Анализ крови 25 он витамин в

Анализ крови 25 он витамин в

Витамин D — один из самых  востребованных человеческим организмом витаминов, так как отвечает за рост и развитие организма человека. Витамин D существует в двух видах: холекальциферол (D3)и эргокальциферол (D2), которые известны как витамин D3 и витамин D2.

D2 вырабатывается растениями и грибами и поступает в организм с растительной пищей (свежевыжатые соки, молоко, зерновые). Витамин D3 вырабатывается организмом человека при синтезировании солнечного света. В большинстве случаев, это происходит, когда кожа человека оказывается подверженной ультрафиолетовому излучению спектров А и В. Кроме того, можно получать витамин D3, употребляя еду животного происхождения (рыбий жир, морепродукты, лосось, молодая сельдь, в печень трески и икра). 10-20% суточной потребности в витамине D восполняется за счёт поступающего витамина с пищей. Остальные 80% синтезируются в коже.

Витамин D2 регулирует обмен фосфора и кальция в организме, способствует всасыванию их в кишечнике. Витамин D3 контролирует всасывание кальция и фосфатов из кишечника, транспорт минеральных солей непосредственно в костную ткань. Витамин D2 расщепляется организмом на несколько веществ, некоторые из которых могут оказать негативное воздействие, поэтому он более токсичен. Витамин D3 расщепляется на кальцитриол, обладающий онкопротективным свойством.

В организме основной функцией витамина D является обеспечение нормального развития и роста костей, предупреждение остеопороза и рахита. Витамин D способствует отложению кальция в дентине и костной ткани, а также регулирует минеральный обмен, препятствуя, таким образом, размягчению (остеомаляции) костей. Кроме усвоения кальция и фосфора, витамин D влияет на эндокринную и иммунную систему. Он может «включать» и «выключать» 100-1250 из 20000-30000 генов, которые есть у человека. Возможно, насыщение организма этим витамином понижает риск аутоиммунных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин D в печени подвергается гидроксилированию c образованием биологически малоактивной транспортной формы — 25-OH витамина D (кальцидиол). Частично 25-ОН витамин D поступает в жировую и мышечную ткани, где может создавать тканевые депо. Далее 25-ОН витамин D гидроксилируется, в основном в клетках проксимальных отделов канальцев почек, в меньшем объеме в клетках кроветворения, в костной ткани и некоторых других тканях, в активную гормональную форму – 1,25 дигидроксивитамин D (кальцитриол).

Разница между формами витамина D заключается в том, что время хранения витамина D2 меньше, чем витамина D3, поэтому, эффективность витамина D2 снижается, если употреблять его в качестве витаминной добавки. Витамин D2 вырабатывается растениями и животными. Витамин D3 вырабатывается в коже и является продуктом синтеза солнечного излучения. Активность витамина D3 в несколько раз выше, он является более мощным стимулятором кальций-фосфорного обмена. Эргокальциферол имеет более низкую биологическую активность, низкую стабильность, и меньшую продолжительность действия.

Исследуя уровни витаминов D2 и D3, врач может детально выявить причину недостатка этого витамина и провести коррекцию в назначении терапии и диеты.



Источник: citilab.ru


Добавить комментарий