Анализ крови биохимия холестерин расшифровка

Анализ крови биохимия холестерин расшифровка


Что такое холестерин?

Мы можем связать повышение уровня холестерина с жирными продуктами питания, но все же большая часть этого воскового вещества производится нашим телом. Печень производит 75% циркулирующего в крови холестерина и лишь оставшиеся 25% поступают с пищей.

Симптомы высокого уровня холестерина

Высокий уровень холестерина никак не проявляется клинически и не вызывает серьезных повреждений в организме. Но с течением времени, избыток холестерина может привести к образованию бляшек внутри артерий. Это явление известно как атеросклероз: происходит сужение пространства для кровотока, что в дальнейшем провоцирует болезни сердца. Хорошей новостью является то, что высокий уровень холестерина достаточно легко обнаружить и, соответственно, понизить его.

Когда начинать обращать внимание на уровень холестерина?

Начиная с 20 лет желательно проверять уровень холестерина один раз каждые четыре-шесть лет. Это делается с помощью простого анализа крови, известного как липидный профиль. Кровь сдается натощак. С помощью анализа можно измерять различные формы холестерина, которые циркулируют в крови после 9-12 часовой голодовки. К липидному профилю относят:

  • Общий уровень холестерина.
  • число триглицеридов.
  • количество ЛПВП . Это «хороший» холестерин.
  • количество ЛПНП . Это «плохой» холестерин.
  • уровень липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Это самые крупные ЛП. Они первоисточник «плохого» холестерина, из которого на эндотелии сосудов образуются бляшки.
  • соотношение общего холестерина к ЛПВП. Соотношение плохого и хорошего холестерина получается делением общего, на уровень хорошего. Если у Вас получается число менее 6, то это свидетельство того, что баланс между ЛПВП и ЛПНП холестерином в норме.
  • коэффициент атерогенности (КА). Если разницу между общим холестерином и ЛПВП разделить на значение ЛПВП, то получим КА. КА= общий холестерин-ЛПВП/ ЛПВП. КА в норме менее 3
    .

«Плохой» холестерин

ЛПНП известен как плохой холестерин, потому что он активно соединяется с другими веществами, тем самым образуя соединения, засоряющие артерии. Диета с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров приводит к повышению уровня холестерина. Для большинства людей уровень ЛПНП менее 3 ммоль/л считается нормальным, но людям с заболеваниями сердца этот показатель можно корректировать еще.

«Хороший» холестерин

Липопротеины высокой плотности или ЛПВП составляют примерно одну треть всего холестерина в крови. Он называется хорошим, поскольку вытесняет плохой холестерин, предотвращая образование внутриартериальных бляшек. Чем выше уровень ЛПВП, тем лучше. Люди с малым количеством ЛПВП более склонны к развитию сердечных заболеваний. Им рекомендуется увеличить в своем рационе количество здоровых жиров, таких как оливковое масло.

Триглицериды

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды. Они хранятся в жировых депо: жировых клетках — липоцитах — по всему телу. Люди с избыточным весом, курящие или любители алкоголя, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, как и те, кто очень любит сладкое. Уровень триглицеридов от 1,9 до 2,2 ммоль/л или выше говорит о том, что идет процесс развития атеросклероза и ИБС, но сами эти заболевания еще не развились в полной мере. Повышение концентрации ТГ также наблюдается при сахарном диабете.

Общий холестерин

Общий холестерин включает уровни ЛПНП, ЛПВП и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). Здоровым считается общий уровень холестерина менее 5 ммоль/л. Люди, которые имеют повышенный уровень холестерина, склонны к увеличенному риску развития сердечных заболеваний.

Холестерин и семейная история

Холестерин поступает из двух источников: нашего тела и пищи, и может повышаться как из-за неправильного питания, так и в результате эндогенных изменений. Некоторые люди наследуют гены, которые обеспечивают слишком большую выработку холестерина. У других основным виновником гиперхолестеринемии является диета. Большое количество насыщенных жиров и холестерина содержится в пищевых продуктах животного происхождения, включая мясо, яйца и молочные продукты. Во многих случаях высокий уровень холестерина обусловлен сочетанием диеты и генетики.

Холестерин и пол

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокие уровни хорошего холестерина. Одной из причин защиты является эстроген: женский половой гормон повышает уровень ЛПВП. К сожалению, эстроген, который находится на пике во время детородного возраста, падает во время менопаузы. После 55 лет риск повышения холестерина увеличивается в несколько раз.

Холестерин и дети

Холестерин также может закупоривать артерии в детском возрасте, что приводит к атеросклерозу и болезни сердца во взрослой жизни. The American Heart Association рекомендует родителям, у которых дети и подростки страдают от такой проблемы, принимать своевременные меры для ее устранения. У новорожденного этот показатель должен быть 1,37–3,5 ммоль/л, до 1 года — 1,81–4,53 ммоль/л, от 1 года до 12 лет — 3,11–5,18 ммоль/л и от 13 до 17 лет — 3,11–5,44 ммоль/л.

Ешьте больше клетчатки

Диетические изменения представляют собой мощный способ борьбы с высоким уровнем холестерина. Растворимые волокна, содержащиеся во многих продуктах питания, значительно помогают снизить уровень ЛПНП. Хорошими источниками растворимой клетчатки являются хлеб и крупы из цельного зерна, овсяные хлопья, фрукты, сухофрукты, овощи и бобовые.

Жир vs жир

Не более 35% ежедневных калорий должны поступать из жира. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры — из продуктов животного происхождения — поднимают уровень холестерина и ЛПНП. Транс-жиры оказывают двойной удар, повышая уровень плохого холестерин и снижая при этом уровень хорошего. Они содержатся во многих хлебобулочных изделиях и жареных продуктах (пончиках, картофеле фри, чипсах). Ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, оливковом масле, арахисовом масле, наоборот снижают уровень ЛПНП.

Умный белок

В мясе и жирном молоке много белка, но эти продукты также являются одним из основных источников холестерина. При желании оптимизировать питание и снизить уровень холестерина разумным является переход, например, на протеин сои. Отличным выбором станет и рыба. Американская Ассоциация сердца рекомендует есть рыбу как минимум два раза в неделю.

Лечение: препараты

Если высокий уровень холестерина у вас имеет наследственный характер, а диеты и физических упражнений недостаточно, чтобы сбросить лишний вес, то в этом случае толчком может стать медикаментозная терапия. И лекарством первого выбора являются статины. Они блокируют выработку холестерина в печени. К другим варианта относятся ингибиторы всасывания холестерина, секвестранты желчных кислот и фибраты.

Травы

По данным некоторых исследований специей, способной уменьшить количество общего холестерина на несколько пунктов, является чеснок. К другим альтернативным вариантам относятся:

  • семена пажитника
  • экстракт листьев Артишока
  • тысячелистник
  • базилик

Можно ли повернуть время вспять?

Сегодня некоторые специалисты обнаружили доказательства того, что процесс заполнения артерий атеросклеротическими бляшками можно повернуть вспять. Дин Орниш (Dean Ornish, MD) опубликовал несколько исследований, показывающих, что вегетарианская диета с низким содержанием жира, управление стрессом и умеренные физические нагрузки способны постепенно уменьшить накопления внутри коронарных артерий. Но все же большинство врачей поддерживает идею о том, что победа за ранней профилактикой: они советуют людям заботится о своих сосудах с молодости.

Опубликовано: webapteka.by 27 апреля 2017



Источник: WebApteka.by


Добавить комментарий