Анализ крови холестерина при сахарном диабете

Анализ крови холестерина при сахарном диабете

Главная / О крови / Показатели нормы крови при сахарном диабете и холестерине

  1. Норма сахара
  2. Норма для мужчин
  3. Норма для женщин
  4. Гипергликемия
  5. Гипогликемия
  6. Анализы
  7. Связь между холестерином и глюкозой в крови
  8. Классификация липопротеидов
  9. Полезные свойства холестерина
  10. Нормы холестерина
  11. Сдача анализов
  12. Группы риска

Каждый человек для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии должен правильно и разнообразно питаться. Для нормального функционирования организма необходимо употреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т. д.

Но из-за неправильного образа жизни, несбалансированного питания и ряда других особенностей показатели содержания тех или иных жизненно важных компонентов могут быть завышены или занижены. В данной статье будет рассматриваться норма сахара и холестерина в крови.

Сахаром в крови врачи называют глюкозу, содержащуюся в нем. Она просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма, так как является одним из основных источников энергии. Глюкоза поступает в организм через продукты, содержащие сахар или углеводы. Переработка и усвоение глюкозы осуществляется с помощью инсулина, особого фермента.

Нормы сахара в крови для мужчин и женщин разных возрастов немного отличаются друг от друга. Это связано с особенностями организма мужчин и женщин. К тому же, с годами сахар постепенно накапливается в организме, поэтому норма его содержания в крови с возрастом только растет.

Для новорожденных детей, возраст которых не превышает месяца, норма содержания сахара в крови составляет всего от 2.8 до 4.4 миллимоль на грамм.

Для детей в возрасте от месяца до 14 лет нормальным показателем является от 3.3 до 5.6 миллимоль на грамм.
Норма содержания сахара в крови от 14 лет до конца жизни — 4.6 — 6.4 миллимоль на грамм.

Вредные привычки (употребление алкоголя, курение), несбалансированное питание, употребление жирной, острой или сильно соленой пищи могут привести к недостатку или избытку глюкозы в крови. У мужчин данная проблема может привести к бесплодию или импотенции.

  • Норма содержания сахара в крови для детей до месяца женского пола составляет 2.8 — 4.4 миллимоль на грамм.
  • В возрасте от месяца до 14 лет данный показатель может варьироваться от 3.3 до 5.5 миллимоль на грамм.
  • Для девушек и женщин от 14 до 50 лет норма составляет 3.3 — 5.6 миллимоль на грамм.
  • После 50-летия данный показатель опять опускается до 5.5 миллимоль на грамм.

В обмене и усвоении углеводов активно участвуют половые гормоны женщин. Именно поэтому глюкоза выводится из организма женщины в несколько раз быстрее, чем из организма мужчины. Но после наступления менопаузы показатель содержателя сахара может резко подскочить. Это обуславливается прекращением выработки половых гормонов.

Переизбыток сахара (глюкозы) в крови называется гипергликемией. Она может обуславливаться следующими факторами:

  • Нарушение в работе щитовидной железы;
  • Неправильное питание;
  • Отсутствие регулярной физической активности;
  • Неправильный образ жизни;
  • Сахарный диабет;
  • Недостаточный синтез инсулина, гормона, отвечающего за переработку глюкозы;
  • Предиабет.

Основными симптомами гипергликемии являются:

  • Частое мочеиспускание;
  • Слабость, неработоспособность;
  • Сонливость;
  • Резкое снижение зрения;
  • Стремительная потеря веса;
  • Постоянная сухость во рту.

Поддерживать уровень гликемии на должном уровне можно несколькими способами. К данному вопросу стоит подойти комплексно. Необходимо сбалансировать ежедневный рацион, наполнить его полезной пищей и исключить те продукты, которые содержат в избыточном количестве глюкозу. К ним относят конфеты, варенье, сладкие хлебобулочные изделия и т. д.

Недостаток сахара в крови человека называют гипогликемией. Она может быть вызвана:

Основными признаками гипогликемии являются:

  1. Постоянное чувство голода;
  2. Слабость, утомляемость;
  3. Постоянное чувство страха;
  4. Учащенное сердцебиение;
  5. Раздражимость;
  6. Озноб;
  7. Головная боль и мигрени;
  8. Потливость;
  9. Резкое снижение зрения.

Основной проблемой при лечение гипогликемии является то, что ее трудно диагностировать. Бездействие при наличии данного нарушения может привести к смерти человека.

Существует несколько особенностей сдачи анализов на определение уровня содержания в крови. Сдачу анализов обязательно проводят в первой половине дня, до 11 часов.

Забор крови проводят только натощак. Примерно через 15-20 минут после приема пищи значительно повышается уровень содержания глюкозы в организме. Через несколько часов данный показатель снова приходит в норму. Этот процесс называют алиментарной гипергликемией. Он никак не влияет на здоровье человека.
Кровь забирают из пальца или из вены.

Для определения уровня содержания сахара в крови в домашних условиях используется глюкометр.

Процессы углеводного и жирового обменов тесно связаны между собой. Чрезмерное употребление углеводов может привести к накоплению в организме избыточного сахара. Это так или иначе ведет за собой и стремительное отложение жировых клеток. Из-за нарушения в процессе липидного обмена сосуды теряют свою былую эластичность, в них начинают формироваться холестериновые бляшки.

Многие ученые в области медицины утверждают, что все пациенты с сахарным диабетом 2 типа страдают гипертонией. Она вызвана повышенным уровнем содержания холестерина.

Кроме того, повышенные уровни холестерина и крови имеют совершенно одинаковые предпосылки:

  • Отсутствие регулярной физической активности;
  • Неправильный образ жизни;
  • Несбалансированное питание;
  • Избыточный вес.

В конце 20 века велось огромное количество споров по поводу пользы и вреда холестерина в организме. Многие утверждали, что холестерин — исключительно вредное вещество, которое способно вызывать гипертонию и ряд других заболеваний. Другие же делили холестерин на «плохой» и «хороший».

Ни одна из указанных выше классификаций не является полностью верной. Липиды играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Они оказывают значительное влияние на работу многих систем органов. Но некоторые из них могут приводить и к плохим последствиям (отложение бляшек, гипертония). Дальнейшая судьба липидов зависит не от их структуры и состава, а от того, к какому белку они будут присоединены. За это отвечают липопротеиды.

Их разделяют на несколько видов:

  • Низкого уровня плотности. Они транспортируют частицы от печени к другим системам органов. Повышенное содержание таких липопротеидов может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Повышенного уровня плотности. Полная противоположность предыдущей разновидности. Такие липопротеиды помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Они занимаются транспортировкой липидов от всех систем органов к печени.
  • Триглицериды. Представляют из себя энергетический ресурс организма. Откладываются при употреблении пищевых жиров. В случае нехватки пищи организм будет использовать триглицериды в качестве основного источника энергии.

Холестерин — очень важный элемент, который необходим для нормального функционирования организма. Он выполняет множество задач и обладает рядом полезных свойств. Первое из них — холестерин принимает активное участие в переработке и усвоении пищи. Без такого элемента невозможно представить выработку необходимых солей и пищеварительных соков.

Следующее свойство — холестерин очень важен в таком процессе, как выработка половых гормонов в мужском и женском организмах. К таким гормонам можно отнести, к примеру, эстроген или тестостерон. Без холестерина репродуктивная функция человека была бы серьезно нарушена.

Холестерин также участвует и в выработке витамина D. При недостатке липидов наблюдается слабый иммунитет, частые вирусные заболевания и т. д.

Контролировать уровень холестерина можно самостоятельно. Для этого необходимо полностью пересмотреть свой рацион, сделать его более разнообразным и сбалансированным.

Холестериновый индекс во многом зависит от пола человека и его возраста. Стоит рассмотреть данный показатель для женщин и мужчин разных возрастных категорий.

В возрасте до 30 лет девушки не страдают повышенным уровнем холестерина. Это во многом зависит от быстрого

метаболизма молодого организма. В некоторых случаях даже при неправильных питании и образе жизни показатель уровня содержания холестерина у девушки до 30 лет будет в норме.

Но такие заболевания, как сахарный диабет, почечная недостаточность, могут привести к резкому повышению содержания этих элементов в юном организме.

Ниже представлена таблица средних показателей нормы холестерина для девушек до 30 лет.

Для женщин в возрасте от 30 до 50 лет характерно значительное сокращение выработки эстрогена, особого гормона, который контролирует содержание холестерина в крови. Ниже представлена таблица нормы холестерина для данного возрастной категории.

Для возрастной категории женщин старше 60 лет наблюдается повышенное содержание холестерина в крови. Это связано с накоплением липидов с годами. Ниже представлена таблица нормы данного параметра для этой возрастной категории.

У мужчин показатели нормы содержания холестерина в крови значительно ниже, чем у женщин. Самые большие показатели наблюдаются в начале и конце жизни.

Стоит рассмотреть норму холестерина для мужчин разных возрастных категорий в формате таблицы.

Сдавать анализы на определение уровня липидов необходимо утром, до 11 часов. Примерно за 11 часов до похода к специалисту стоит воздержаться от приема пищи и употребления напитков (кроме воды). Для наиболее точного результата воздержитесь от сильно острой, соленой и жареной еды за несколько дней до сдачи анализов. Данные требования обуславливается тем, что некоторые продукты питания могут значительно изменить уровень содержания липидов в организме.

Перед сдачей анализов обязательно осведомите специалиста о тех препаратах, прием которых вы ведете в последнее время. Многие антибиотики и сильные лекарственные средства могут значительно повлиять на результат исследования.

Кровь забирают из вены или из безымянного пальца.

Пациент может сдать как биохимический, так и развернутый анализ крови. Биохимический анализ является более простым. Он выявляет общее содержание липидов в организме человека, устанавливает соответствие данных показаний норме.

Развернутый же анализ крови дает более точное представление о липидах в организме пациента. Иначе этот вид исследования называют липидограммой. Она позволяет не только определить общий уровень концентрации липидов, но и выявить соотношение липидов повышенного и низкого уровней плотности.

Отклонениями, связанными с недостатком или переизбытком холестерина или сахара в организме, могут страдать люди в любом возрасте и при любых физиологических особенностях. Но существует особая группа риска, которая наиболее подвержена подобным недугам.

  • Люди старше 40 лет. Они должны проходить регулярное медицинское обследование не менее 1 раза в год. Оно поможет определить уровень содержания холестерина или глюкозы в организме и назначить при необходимости лечение;
  • Люди, страдающие вредными привычками. К ним относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя и т. д.;
  • Люди, страдающие избыточным весом;
  • Пациенты с нарушениями в работе эндокринной системы;
  • Физически малоактивные люди.

Статины и сахарный диабет на сегодняшний день являются предметом многих исследований и дискуссий среди ученых. С одной стороны, проведена масса наблюдений, которые контролировались с помощью плацебо. Они доказали способность статинов снижать вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

С другой стороны, есть итоги исследований, согласно которым статины повышают риск возникновения новых случаев диабета 2-го типа. Более того, у пациентов с уже диагностированным заболеванием они повышают уровень глюкозы. Тем не менее доктора продолжают назначать статины больным, которые страдают сахарным диабетом 2-го типа. Правильна ли подобная тактика?

Статины – группа фармакологических препаратов, основное действие которых заключается в снижении липидов крови (холестерина), липопротеидов низкой плотности. Последние соединения являются транспортной формой холестерина.

В зависимости от происхождения, статины могут быть синтетическими, полусинтетическими, естественными. Наиболее выраженным гиполипидемическим эффектом обладают аторвастатин и розувастатин – синтетические препараты. Они же имеют наибольшую доказательную базу.

Механизм действия статинов реализуется благодаря нескольким моментам. Во-первых, они ингибируют фермент, который играет ключевую роль в процессе синтеза холестерина. Учитывая тот факт, что на долю эндогенного липида приходится до 70%, этот механизм является ключевым.

Во-вторых, препараты увеличивают количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности на поверхности гепатоцитов. Они улавливают ЛПНП, циркулирующие в крови и транспортируют в печеночную клетку, где происходят элиминационные процессы. В-третьих, статины ухудшают всасывание жиров в кишечнике, снижая количество экзогенного холестерина.

Кроме основного, статины обладают рядом плейотропных эффектов, к основным из которых относятся следующие:

  • улучшение состояния внутренней оболочки сосудов;
  • уменьшение активности воспалительного процесса;
  • предотвращение образования тромбов;
  • устранение спазма артерий, которые снабжают кровью миокард;
  • стимуляция роста новых сосудов в миокарде;
  • уменьшение гипертрофии миокарда.

Таким образом, назначение статинов положительно сказывается на прогнозе для пациента и его близких. Однократный прием, возможность подобрать наименьшую эффективную дозу и минимум побочных эффектов только увеличивают приверженность к терапии.

Одно из наиболее частых осложнений сахарного диабета на сегодняшний день – высокая вероятность нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы. Независимо от типа заболевания она возрастает в 5-10 раз по сравнению с теми пациентами, которые имеют нормальный уровень сахара. У 70% больных такие осложнения заканчиваются летально.

Согласно данным, полученным Американской кардиологической ассоциацией, пациенты с сахарным диабетом независимо от его типа и пациенты с ишемической болезнью имеют абсолютно одинаковый риск смерти от сердечно-сосудистых катастроф.

То есть, СД можно приравнять к ИБС. У 80% больных диабетом 2-го типа имеет место ранее возникновение ишемической болезни сердца. Инфаркт миокарда и инсульт являются лидирующими причинами смерти таких пациентов – 55% и 30% соответственно.

Причиной служит то, что у больных СД, помимо общих, есть специфические факторы риска. К ним относятся такие состояния:

  • повышенное количество глюкозы крови;
  • резистентность к инсулину;
  • повышенная концентрация инсулина в крови;
  • протеинурия;
  • резкие колебания уровня гликемии.

К общим факторам риска ССЗ относятся следующие:

  • отягощенная наследственность;
  • возраст;
  • вредные привычки;
  • недостаточная физическая активность;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперхолестеринемия;
  • дислипидемия;
  • сахарный диабет.

Повышенная концентрация холестерина в крови и нарушение баланса между атерогенными и антиатерогенными липидами давно признаны независимыми факторами риска заболеваний сердечно-сосудистых органов. Согласно результатам научных исследований, нормализация этих показателей существенно снижала вероятность развития патологии. Учитывая тот факт, что диабет также негативно влияет на ССС, назначение статинов кажется вполне логичным шагом. Так ли это на самом деле?

Исследования, проведенные в последнее время, доказали способность статинов снижать уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии среди больных сахарным диабетом 2-го типа. Наиболее изученным считается аторвастатин. Несколько меньшую, но тоже хорошую доказательную базу имеет розувастатин. Оба эти препарата принадлежат к статинам синтетического происхождения.

В исследовании CARDS принимали участие пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, у которых липопротеиды низкой плотности не превышали 4,14 ммоль/л. Еще одним необходимым условием для участия в исследовании было отсутствие патологии со стороны коронарных, мозговых и периферических артерий. У всех больных присутствовал хотя бы один из следующих факторов риска:

  • повышенное АД;
  • диабетическая ретинопатия;
  • альбуминурия;
  • табакокурение.

Пациентам рекомендовали принимать 10 мг аторвастатина в сутки. Контрольная группа принимала плацебо. В результате среди больных, принимавших статины, риск инсульта уменьшился наполовину, острых коронарных событий (инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, внезапной коронарной смерти) – на 35%. Из-за явного преимущества препарата исследование прекратили за два года до планируемого срока.

Целью исследований PLANET было изучение и сравнение нефропротекторных способностей аторвастатина и розувастатина. В PLANET I принимали участие больные диабетом обоих типов, в PLANET II – пациенты с нормальным уровнем сахара в крови. У всех участников были диагностированы повышенный уровень холестерина и умеренная протеинурия (присутствие белка в моче).
Посредством случайного отбора пациенты были разбиты на две группы. В первой принимали 80 мг аторвастатина ежедневно, во второй – 40 мг розувастатина, причем в первый месяц лечения доза препаратов составляла половину от целевой. Длительность исследований – 12 месяцев.
В результате было установлено, что у больных СД аторвастатин уменьшил выделение белка с мочой на 15%. У лиц без аторвастатина этот показатель уменьшился на 20%. Розувастатин существенно на протеинурию не повлиял. Кроме того, розувастатин замедлил скорость клубочковой фильтрации мочи на 8 мл/мин/1,73 м2, тогда как у больных, принимавших аторвастатин, уменьшение этого показателя не превысило 2 мл/мин/1,73 м2.

Кроме того, в исследовании PLANET I в группе розувастатина у 4% больных были диагностированы острая почечная недостаточность и удвоение креатинина сыворотки крови, тогда как в группе аторвастатина почечная недостаточность развивалась менее, чем у 1% участников, а уровень сывороточного креатинина не изменился.

Следовательно, розувастатин, в отличие от аторвастатина, не только не имеет защитных свойств в отношении почек, но и может быть небезопасным для пациентов с СД и протеинурией. Примечательно, что тип диабета в таком случае не имеет значения.

В этом исследовании изучалось воздействие аторвастатина на вероятность формирования сердечно-сосудистых катастроф у больных ишемической болезнью и диабетом 2-го типа. Суточная доза препарата составляла 80 мг. Участники контрольной группы принимали этот же препарат в дозе 10 мг. В итоге риск осложнений со стороны ССС в основной группе был ниже на четверть.

Вместе с тем японские ученые провели еще один ряд исследований. Его результаты были не столь однородными. Более того, они заставили серьезно задуматься о рациональности назначения статинов больным, страдающим диабетом 2-го типа. К необходимости проведения таких исследований японцев подтолкнули случаи декомпенсации сахарного диабета после назначения статинов.
Они изучили воздействие 10 мг аторвастатина на концентрации глюкозы и гликированного гемоглобина (показатель, который оценивает средний уровень глюкозы за последние три месяца). Исследование длилось три месяца, количество участников – 76. У всех пациентов был диагностирован СД 2-го типа. В итоге было установлено статистически достоверное возрастание показателей углеводного обмена.

Второе исследование установило, что аторвастатин, назначаемый в разных дозах пациентам с СД и дислипидемией в течение двух месяцев, значительно снижал концентрацию атерогенных липидов. Одновременно возрастал гликированный гемоглобин. Кроме того, у пациентов увеличивалась резистентность к инсулину.

В связи с получением таких результатов, американские ученые провели обширный метаанализ. Его основной задачей было изучить влияние статинов на метаболизм углеводов, в частности, установить вероятность развития диабета при лечении статинами. Он охватил все исследования, в которых описывалось развитие СД 2-го типа.

В результате были получены данные, согласно которым за четыре года лечения статинами у одного из 255 пациентов был зарегистрирован эпизод заболевания СД 2-го типа. Таким образом было выдвинуто предположение о том, что статины могут влиять на углеводный обмен. Параллельно путем математических подсчетов было установлено, что на один случай развития СД приходится девять случаев предотвращенных сердечно-сосудистых катастроф.

Применение статинов для лечения больных сахарным диабетом на сегодняшний день требует дополнительного изучения. Однако точно известно, что целевые значения концентрации липидов крови значительно улучшают прогноз для жизни и здоровья пациента. При назначении статинов нужно проявлять осторожность и контролировать углеводные показатели.

Кроме того, нужно стараться подбирать препараты из гидрофильной группы, то есть те, которые растворяются в воде. К ним относятся правастатин и розувастатин. Считается, что они воздействуют на метаболизм углеводов в наименьшей мере. Такой подход обеспечит высокую эффективность лечебного процесса при минимальном риске развития побочных эффектов.

При исследовании крови нужно знать, какая норма холестерина, норма сахара в крови. При диабете лабораторные исследования направлены, прежде всего, на выявление отклонений от нормы показателей сахара и холестерина в крови. Казалось бы, что общего между этими веществами? Все дело в том, что между углеводным и жировым обменом в человеческом организме существует неразрывная связь.

Слишком массивное поступление углеводов стимулирует рост числа жировых клеток, а также вызывает расстройство обмена липидов, следствием которого является образование бляшек из холестерина на интиме сосудов, постепенно теряющих эластичность. На фоне таких изменений сердцу все труднее проталкивать кровь по руслу, что ведет к гипертонии.

Многократные комплексные исследования людей, страдающих от второго типа сахарного диабета, показывают, что такие больные имеют проблемы также с увеличением концентрации холестерина. И наоборот, люди, имеющие превышение уровня холестерина, склонны к развитию сахарного диабета.

В основе развития гиперхолестеринемии и диабета — аналогичные причины:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Злоупотребление спиртными напитками.
  3. Табакокурение.
  4. Ожирение.
  5. Недостаточная физическая активность.

Имеет смысл проверять одновременно показатели холестерина и сахара в крови.

Под термином «глюкоза крови» имеется в виду сахар, содержащийся в ней. Это вещество является своего рода «топливом» для человека. Основой глюкозы являются продукты питания, содержащие различные углеводы. Полноценное функционирование здорового организма возможно лишь при поддержании в крови определенной нормы сахара.

В процессе энергетического обмена глюкоза под воздействием гормона под названием «инсулин», производимого поджелудочной железой, превращается в гликоген, т.е. вещество, которое служит своеобразным аккумулятором биологической энергии для жизнедеятельности человека.

Обратное превращение регулируется другими гормонами:

Холестерин — двуликое вещество. Он ответственен за образование бляшек внутри сосудов, приводящих к тяжелым сердечно-сосудистым патологиям.

Однако и без него никак не обойтись, ведь при участии холестерина организм человека вырабатывает:

Кроме того, это вещество является важным составляющим при строительстве клеточных мембран.

Содержится в следующих продуктах:

  • мясо рыбы, птицы, млекопитающих;
  • яйца;
  • молоко.

Всасывание данного вещества происходит в тонком кишечнике. Затем холестерин транспортируется к гепатоцитам, которые его хранят и перерабатывают, поддерживая нормальный уровень.

Медицинская наука выделяет два вида холестерина:

  • плохой (ЛПНП, способный выпадать на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образовывая там бляшки);
  • хороший (ЛПВП, не только легко перерабатывается организмом, но и способствует удалению излишков «плохого», направляя их к гепатоцитам для дальнейшего использования).

Хотя, по большому счету, оседание бляшек холестерина — это нормальная защитная реакция организма на медленно протекающее хроническое воспаление, которое приводит к повреждениям интимы сосудов. И вот эти самые повреждения и закрываются бляшками, которых со временем может стать настолько много, что они существенно затруднят подачу крови к органам и тканям.

Для разного возраста актуальна своя норма сахара в крови, выше этот показатель станет у более старшей возрастной группы. Также имеет значение пол испытуемого.

Значения нормы сахара для мужчин таковы:

  1. Для новорожденного (до достижения им тридцатидневного возраста), норма глюкозы в крови составляет 3.8 – 4.4 миллимоль на литр.
  2. У ребенка (старше одного месяца, но не достигшего четырнадцатилетия) норма другая — от 3.3 до 5.6 миллимоль на литр.
  3. А для возрастной группы от 14 лет и до 60 — нормальное содержание сахара в крови составляет 4.6 – 6.4 миллимоль на литр.

Причинами малоустойчивости уровня глюкозы часто становятся:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • табакокурение;
  • пристрастие продуктам, содержащим жир либо острые специи.

Следующая таблица наглядно демонстрирует рост нормального содержания сахара в крови у женщин:

По материалам dieta.holesterin-lechenie.ru

При диабете возможно увеличение показаний холестерина, за счет влияния недуга на различные системы организма, которые, изменяя свою функциональность, вызывают модификацию холестерола. Изменения приводят к развитию серьезных осложнений, которые в итоге усугубляют течение сахарного диабета. Правильная диагностика, лечение, применение ряда профилактических методик, способствуют нормализации холестерола и помогают справиться с развитием сахарного диабета.

Связь между диабетом и холестеролом установлена давно. Конечно, содержание сахара в крови напрямую не влияет на увеличение холестерола, однако, диабет оказывает влияние на органы мочеполовой системы, а также печень, вызывает повышение массы тела, что в конечном итоге, приводит к изменению холестерола. Во время ряда исследований было установлено, что большое количество «хорошего» холестерина предотвращает развитие диабета 2 типа.

Холестерин — вещество жирового типа, имеет 2 главные формы, оптимальный уровень которого необходим для здорового состояния организма. ЛПВП (липопротеин высокой плотности) и ЛПНП (липопротеин низкой плотности) выступают, как «хороший» и «плохой» холестерол. У диабетиков чаще страдает функциональность ЛПВП, который отвечает за защиту миокарда от заболеваний. ЛПНП приводят к скоплению холестерола в сосудах, образуя холестериновые бляшки, которые перекрывают кровоток. Низкий уровень ЛПНП — один из способов защиты сердца и кровеносной системы от развития патологических процессов. Триглицериды — разновидность жиров, способных влиять на разрыв миокарда или кровоизлияние в мозг при сильном повышении их уровня.

Показатели холестерина с оценкой его уровня помогают определить наличие или отсутствие патологии.

  • Норма холестерина в крови колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л, а гиперхолестеринемия проявляется при показателях свыше 6,2 ммоль/л.
  • Уровень нормы ЛПНП лежит в пределах от 1,4 ммоль/л до 4,1 ммоль/л, все, что выше этого значения показывает увеличенный холестерин «плохого» типа и влечет серьезные проблемы со здоровьем.
  • Показания ЛПВП в пределах 1,3—1,6 ммоль/л и выше считаются оптимальными для организма, все, что ниже 1,3 ммоль/л считается плохим показателем.
  • Показатели триглицеридов, находящиеся в пределах 1,7—2,2 ммоль/л и ниже, считаются нормой, а показатели от 2,3—5,6 ммоль/л и выше показывают серьезные нарушения.

Вернуться к оглавлению

При развитии недуга человек в первую очередь сталкивается с развитием проблем сердечно-сосудистого характера. СД, сам по себе, губительно влияет на миокард и систему кровотока, вызывая заболевания разного характера, а повышенный уровень холестерина, при сахарном диабете, только усугубляет ситуацию. Несмотря на различные методики лечения, высокий холестерол, в половине случаев, становится причиной разрыва сердечной мышцы. Холестерин при СД влияет на формирование жировых отложений в сосудах, что провоцирует их закупорку и риск образования тромбов.

Диагностировать большой уровень холестерола помогут анализы крови:

  • При помощи общего анализа фиксируется уровень холестерола, проводится даже после еды.
  • Анализ на липопротеины выступает углубленным показателем состояния здоровья. С помощью него определяется не только холестерин, но и ЛПНП, ЛПВП. Запрещается употребление еды за 12 часов до анализа.
  • Анализ на ЛПНП проводится в любое промежуток времени и способен определить фактическое значение ЛПНП.

Вернуться к оглавлению

Снизить холестерин и нормализовать его уровень, а также избежать развития осложнений при диабете, помогут рекомендации, а именно:

  • Полный отказ от пагубных пристрастий.
  • Соблюдение диеты, особенно с уменьшением углеводной пищи.
  • При диабете допускается применение небольшого количества спиртного. Однако такая практика подходит не всем и может привести к развитию гипогликемии.
  • Физические упражнения. При диабете полезны вдвойне, поскольку выводят жиры из организма, посредством чего снижается холестерин.
  • Частые прогулки на свежем воздухе полезны для людей пожилого возраста, которым физические упражнения могут не подойти.

Вернуться к оглавлению

Борьба с недугом проводится при помощи симвастатинов, применение которых, в максимальных дозировках, ограничено из-за побочных действий: «Вазилип», «Овенкор». При диабете активно применяются препараты с фенофибратом, позволяющие восстановить нарушенный обмен холестерола: «Липантил 200», «Трайкор». «Аторвастатину» приписывают главную роль в борьбе с холестерином, поскольку он в несколько раз мощнее симвастатинов и доказал действенность во многих исследованиях «Атомакс», «Аторвастатин». «Розувастатин» — препарат нового поколения, применение которого в минимальных дозах, дает значительный результат снижения холестерола.

Суточное потребление холестерола, при диабете, не должно превышать 200 миллиграмм.

Отказ от колбасных изделий предотвратит получение избытка холестериновых бляшек на сосудах.

Грамотно составленное меню питания помогает снизить показатели холестерола до нормального уровня, а также предотвратить развитие серьезных патологий. При диабете следует соблюдать диету, а именно:

  • снизить потребление животных жиров;
  • при приготовлении курицы необходимо избавляться от кожи, в которой содержится огромное количество отрицательного холестерина;
  • убрать из рациона изделия колбасного ряда, поскольку они содержат транс-жиры, пагубно влияющие на сосудистую систему;
  • включить в ежедневный рацион морепродукты;
  • полностью исключить из рациона пищу быстрого приготовления;
  • ограничить употребление жареного;
  • применять растительные масла из кунжута, оливок и льна;
  • увеличить употребление белка растительного происхождения;
  • пить зеленый чай (диабет исключает сахар).

Холестерин и диабет взаимосвязаны между собой: диабет провоцирует изменения в нормальной работе органов и приводит к увеличению холестерина, который, в свою очередь, способен усугублять течение диабета. Избежать печальных последствий поможет своевременная диагностика, правильные таблетки, и, главное, грамотно составленная диета. Именно правильный рацион способен кардинально изменить состояние здоровья, оказав влияние как на холестерин, так и на диабет.

По материалам etodiabet.ru

Специалисты уделяют большое внимание повышенному холестерину при сахарном диабете. Это связано с тем, что диабет существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые в свою очередь развиваются при повышенном холестерине. Поэтому важно контролировать уровень этого соединения при диабете.

Обычно люди с диабетом характеризуются сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина). Также диабетики обычно обладают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и триглицеридов по сравнению с большинством здоровых людей.

Повышенные показатели ЛПНП и триглицериды опасны для состояния сердечно-сосудистой системы.

Диабет способен нарушать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином посредством различных способов:

  • диабетики характеризуются склонностью к прилипанию частиц ЛПНП к стенкам артерий и развитию повреждения сосудов;
  • повышенный уровень глюкозы может приводить к увеличению продолжительности нахождения ЛПНП в крови;
  • сниженный уровень ЛПВП и повышенное содержание триглицеридов является фактором риска ССЗ;
  • проблемы с циркуляцией крови, возникшие в результате отложения холестерина на стенках сосудов, могут приводить к повреждениям рук и ног.

Исследования показывают, что холестерин при диабете аномально высокий, что повышает риск развития ССЗ. Однако клиническая практика показывает, что контроль кровяного давления, уровня глюкозы и концентрации холестерина способствуют предотвращению ССЗ.

Диабет первого типа с хорошим контролем уровня глюкозы характеризуется относительно нормальным уровнем. Однако при сахарном диабете 2 типа или у пациентов с плохой переносимостью глюкозы отмечается развитие уровней холестерина, сопровождающихся повышенным риском развития коронарной недостаточности. При диабете второго типа развивается сниженный уровень ЛПВП, тогда как концентрация ЛПНП и триглицеридов возрастает.

Избыток ЛПНП приводит к повреждению (атеросклерозу) стенок артерий. Отложение ЛПНП на стенках артерий приводит к сужению их просвета. ЛПВП, ответственный за удаление ЛПНП со стенок сосудов, зачастую снижен при диабете, что приводит к увеличению рисков повреждения стенок сосудов.

Повышенный уровень триглицеридов, по-видимому, приводит к аномальному расщеплению липопротеидов в крови, что негативно влияет на концентрацию ЛПВП и ЛПНП. Недостаток кровоснабжения, вызванный сужением артерий, может влиять на работу сердца и приводить к развитию стенокардии. Также возможно развитие нарушения циркуляции крови в ногах и мозге. Это приводит к возникновению рисков развития преходящего ишемического нарушения, инсульта или инфаркта. Высокий холестерин у диабетиков опасен тем, что он характеризуется совокупным действием с другими факторами риска развития ССЗ, что повышает опасность для здоровья.

Исследователи продолжают изучать механизмы влияние измененных уровней холестерином на работу клеток. На настоящий момент установлено, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к неблагоприятным значениям холестерина.

Повышенная концентрация инсулина в крови приводит к увеличению количества частиц ЛПНП и снижению содержания ЛПВП.

Повышенный холестерин является эффективным предиктором диабета. Увеличенный уровень этого соединения зачастую наблюдается у людей с инсулинорезистентностью. Холестерин зачастую увеличен до полной манифестации диабета. При увеличении содержания ЛПНП специалисты рекомендуют уделять большое внимание мониторингу уровня сахара и контролю над ним. В контроле над уровнем сахара большое значение имеет достаточная физическая активность и правильный рацион. Это особенно значимо при наличии ССЗ в семейном анамнезе.

Для больных, страдающих диабетом первого типа, контроль над уровнем сахара имеет большое значение для противодействия повышенному холестерину. При должном контроле за уровнем сахара наблюдается практически норма холестерина. Однако при неэффективном контроле сахара при диабете первого типа развивается повышенный уровень триглицеридов отмечается снижение ЛПВП, что повышает риски развития атеросклеротических явлений.

Риски, вызванные повышенным холестерином, особенно велики при диабете 2 типа. Проблема в том, что люди с этим видом диабета, вне зависимости от эффективности контроля над уровнем сахара, склонны к повышенному уровню триглицеридов и ЛПНП, тогда как содержание ЛПВП у них снижено. Такая ситуация с липидным составом может наблюдаться даже при эффективном контроле над уровнем сахара. Это приводит к рискам атеросклеротических явлений у этой данной пациентов. Бляшки, формирующиеся на стенках артерий у людей с этим типом диабета, зачастую характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани. Это повышает риски отрыва бляшки, закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина, по меньшей мере, один раз в год.

При повышенных значениях этого соединения или отсутствии медикаментозного лечения рекомендуется более частая проверка уровня холестерина. Если у человека присутствует диабет, но не наблюдается коронарная недостаточность, специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ содержания жиров в крови:

  • верхняя граница ЛПВП в крови — 100 миллиграмм на децилитр;
  • верхняя граница триглицеридов — 150 миллиграмм на децилитр;
  • нижняя граница ЛПВП — 50 миллиграмм на децилитр.

Американская диабетическая ассоциация для людей с диабетом и коронарной недостаточностью (включая закупорку артерий или наличие в анамнезе инфаркта) рекомендует принять верхнюю границу уровня ЛПНП за 70 миллиграмм на децилитр. Достижение столь низких показателей ЛПНП может потребовать принятия значительных доз статинов. Однако такой подход зарекомендовал себя эффективным в снижении рисков инфаркта. У этой группы пациентов уровень триглицеридов должен быть ниже 150, а концентрация ЛПВП должна быть выше 40 миллиграмм на децилитр. Для женщин с диабетом и наличием в анамнезе коронарной недостаточности рекомендуется стремиться к уровню ЛПВП выше 50 миллиграмм на децилитр.

Люди, характеризующиеся набором таких расстройств, как инсулинорезистентность, аномальный уровень холестерина, гипертония и ожирение, рассматриваются как пациенты с метаболическим синдромом. Исследование показывали, что лица с низким ЛПВП и повышенным уровнем триглицеридов подвержены наибольшему риску развития инфаркта или инсульта. Люди с такими показателями липидограммы также наиболее часто являются кандидатами на прием статинов.

Различные риски ССЗ зачастую возникают одновременно, и для их устранения необходимо использовать комплексный подход, учитывающий всю картину со здоровьем пациента. Диабетики, подверженные наибольшему риску развития инфаркта, должны быть особо осторожны в регулировании своего сахара и холестерина. Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес и кровяное давление, а также избегать табакокурения.

Существуют убедительные доказательства того, что изменение образа жизни, правильный рацион и достаточная физическая активность могут значительно улучшить уровень липопротеидов у диабетиков. Употребление меньшего количества насыщенных жиров является одним из наиболее эффективных способов снижения холестерина. Виды пищи, характеризующиеся сниженным содержанием холестерина или его отсутствием, могут быть полезны для некоторых людей. Однако при их приобретении важно уделять внимание содержанию в них насыщенных жиров, оно также должно быть низким.

Стремиться следует не столько к употреблению меньшего количества жиров с пищей, сколько к снижению количества насыщенных жиров в рационе. Это связано с тем, что насыщенные жиры, употребляемые в пищу, зачастую оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем любые другие компоненты пищи. К тому же продукты, богатые насыщенными жирами, также почти всегда содержат значительное количество холестерина. Если на упаковке с продуктом присутствует рекламное заявление о низком содержании липидов, следует удостовериться, что и содержание насыщенных жиров невысоко:

  • для рыбьего жира и маргарина, а также сходных видов продуктов, которые почти на 100% состоят из жиров, следует приобретать продукты, содержащие не более 20% насыщенных жиров
  • применительно к остальным видам пищи следует употреблять продукты, содержащие не более 2% насыщенных жиров на 100 грамм продукта.

Обычно продукты, богатые жирами, являются животными по происхождению. Это связано с тем, что холестерин вырабатывается печенью. По этой причине громкие рекламные заявления на упаковках с крупами или растительными маслами о низком или нулевом содержании холестерина носят популистский характер. Однако в некоторые продукты с преобладанием растительных компонентов могут добавляться животные жиры. В результате некоторая выпечка содержит значительное количество холестерина и насыщенных жиров.

Многие диабетики в развитых странах получают более 35% от общего потребления калорий из жиров. Снижение общего употребления жиров может способствовать уменьшению уровня холестерина при условии, что человек не будет заменять жиры на углеводы с высоким гликемическим индексом.

Употребление меньшего количества жиров не является достаточным условием для поддержания оптимального уровня холестерина. Не менее важно, чтобы человек регулярно употреблял полезные виды жиров (омега-3 жирные кислоты). В рационе многих жителей развитых стран более 10% энергии организм получает за счет насыщенных жиров, что выше рекомендованной нормы в десять процентов. К эффективным способам снижения потребления насыщенных жиров при диабете можно отнести:

  • использование обезжиренного молока и маложирных видов кисломолочной продукции;
  • употребление постного мяса и курицы, удаление жировых прослоек и шкуры перед приготовлением;
  • исключение из рациона сливочного масла, сала, майонеза, сметаны, кокосового молока и твердых видов маргарина;
  • уменьшение употребления выпечки, шоколада, чипсов, жаркого;
  • минимизация доли в рационе колбас, сосисок, копченостей и других технологически обработанных видов мяса;
  • переход с майонеза на кетчупы.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует всем людям с диабетом принимать препараты, снижающие холестерин — статины. Эту форму медикаментозного лечения следует сочетать с изменением образа жизни, корректировкой рациона и регулярными физическими нагрузками. Такой подход позволяет снизить опасность развития ССЗ. Особенности проводимой терапии зависят от уровня холестерина, общего состояния здоровья, возраста, наличия факторов риска ССЗ и других факторов.

Большинство людей сравнительно хорошего переносит статины, однако у этих лекарств имеются определенные побочные эффекты. Известно, что эта группа препаратов увеличивает уровень сахара. Однако большинство исследователей на настоящий момент придерживается мнения, что польза от использования статинов в снижении рисков ССЗ значительно перевешивает возможные побочные эффекты. Диабетики, принимающие статины, не должны прекращать мониторинг уровня сахара при терапии статинами.

Необходимость в статинах может возрастать в возрасте после 40 лет и наличии факторов риска развития ССЗ. Одновременно с проводимой терапией необходимо осуществлять мониторинг уровня холестерина для отслеживания эффективности проводимой терапии.

По материалам holesterinstop.ru

В составе крови находится множество элементов, которые выполняют различные функции. Увеличение или снижение их количества приводит к развитию серьезных заболеваний и резкому ухудшению самочувствия человека. Особенно это касается концентрации сахара и холестерина в крови. Их повышение становится основным толчком к развитию сахарного диабета и холестериновой болезни. Поэтому какая норма сахара и холестерина в крови, должен знать каждый. Ведь только по изменению их содержания можно своевременно обнаружить развитие заболеваний и начать их лечение, не дожидаясь возникновения осложнений.

Сахар и холестерин – это две важные составляющие крови. Первый из них организм использует в качестве источника энергии, которой он пропитывает каждую свою клеточку. Без нее не может нормально функционировать ни один внутренний орган, в том числе и головной мозг.

Сахар, он же глюкоза, представляет собой простой углевод, который расщепляется в процессе переваривания на различные элементы. «Полезные» остаются в организме и всасываются в кровь, «вредные» выводятся из него естественным путем вместе с потом, мочой и калом.

Человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать глюкозу. Получает он ее вместе с пищей, которую употребляет человек. Содержится она в продуктах питания, богатых сахарозой, лактозой и крахмалом.

Переработкой глюкозы в энергию занимается инсулин, который синтезируется поджелудочной железой. При нарушении ее функциональности выработка этого гормона снижается, в результате чего сахар перестает расщепляться и оседает в виде кристаллов в крови.

Это состояние является опасным, так как оно приводит к развитию хронической формы диабета, который не поддается лечению. Сначала у человека появляется диабет 2 типа, при котором синтез инсулина находится в норме, но клетки организма теряют к нему чувствительность. Из-за этого поджелудочная начинает вырабатывать его более активно, так как ей нужно переработать глюкозу. Сильные нагрузки приводят к «изнашиванию» железы. В итоге ее клетки повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Таким образом, развивается сахарный диабет 1 типа.

И если СД2 еще можно вылечить, при условии, что лечебные мероприятия начинаются сразу же после выявления болезни, то в случае с СД1 сделать это невозможно. При его возникновении человеку ничего не остается делать, как постоянно следить за своим питанием и принимать инсулиновые препараты, которые позволяют восполнить дефицит инсулина в организме.

Холестерин представляет собой вещество, которое участвует в различных процессах, происходящих в организме. Без него нарушается обмен веществ, выработка половых гормонов, а также работа ЦНС и головного мозга, так как он является важной составляющей его клеток.

Многие люди считают, что холестерин проникает в организм только с пищей. Но на самом деле это не так. Его продуцированием занимается печень. Именно нарушения в ее работе и приводят к изменениям показателей данного элемента в крови. Что касается пищи, то он тоже содержится в ней, но усваивается организмом только на 20%.

Необходимо отметить, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Последний имеет высокую плотность (ЛПВП) и обеспечивает надежную защиту сердечно-сосудистой системы, снижая риски развития сердечных патологий в несколько раз. Содержится он в таких продуктах питания, как куриные яйца, сливочное масло (домашнее) и красное мясо.

«Плохим» считается холестерин, который имеет низкую плотность (ЛПНП). Но он тоже играет немаловажную роль в человеческом организме – вырабатывает гормоны и синтезирует витамин Д. Между ЛПВП и ЛПНП существует определенный баланс, но когда последних становится больше, это приводит к появлению лишнего веса и образованию в сосудах холестериновых бляшек, которые провоцируют развитие атеросклероза и тромбофлебита.

И только ЛПВП способен «притормозить» действия ЛПНП, очищая сосуды от холестериновых отложений, направляя их в печень и выводя из организма естественным путем. По этой причине, когда у человека выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, обязательным является сдача анализа на определение уровня ЛПВП и ЛПНП.

Делая анализы крови на определение уровня холестерина и сахара в крови дома или в поликлинике, необходимо знать их нормы. Чтобы исследования показали правильные результаты, при сдаче анализа нужно придерживаться определенных правил.

Концентрация сахара в крови меняется в зависимости от возраста человека. Ниже, в таблице, описываются его нормы:

Следует отметить, что при употреблении в пищу много продуктов питания, с высоким содержанием фруктозы и лактозы, уровень глюкозы в крови повышается на 1–1,5 ед., что является абсолютной нормой. И чтобы избежать постановки ошибочного диагноза, накануне и после первой сдачи анализа, не стоит употреблять в пищу подобные продукты. К ним относится шоколад, кондитерские изделия, сладкие сорта ягод и фруктов и т. д.

При наличии сахарного диабета, показатели значительно превышают норму и могут достигать:

  • на голодный желудок – до 7,0 ммоль/л;
  • после приема пищи – до 10,0 ммоль/л.

Как правило, при таких показателях сахара в крови врачи не назначают заместительную терапию и рекомендуют больным просто более тщательно следить за своим питанием, употребляя в пищу только низкоуглеводные продукты. Это позволит значительно снизить риски снижения зрения, возникновения почечных и сердечных патологий, а также различные заболеваний нижних конечностей, среди которых находится и гангрена.

Если же регулярное исследование крови показывает, что уровень глюкозы постепенно повышается и превышает 10 ммоль/л натощак, то уже применяется заместительная терапия, которая предполагает под собой использование инсулиновых препаратов.

Уровень холестерина в крови также имеет свои нормы, которые зависят от возрастной категории человека. Посмотреть их можно в таблице.

Как правило, у женщины уровень холестерина немного ниже, чем у мужчины. Но и в первом, и во втором случае повышение его показателей приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий, некоторые из которых могут привести даже к летальному исходу.

Учитывая, к каким серьезным проблемам может привести отклонение данных показателей от нормы, анализ крови на сахар и холестерин нужно сдавать регулярно. И при их повышении требуется сразу же предпринять меры по их оптимизации. Только так можно предотвратить развитие различных патологий.

Высокое содержание сахара в крови приводит к развитию сахарного диабета. Это заболевание может повлечь за собой возникновение серьезных осложнений, в числе которых находятся:

  • Кетоацитоз . Характеризуется накоплением в крови кетоновых тел. Проявляется головокружением, потерей сознания, заторможенностью и т. д.
  • Гипогликемия . Резкое снижение уровня сахара в крови, что провоцируется неправильным приемом инсулиновых препаратов, длительными физическими нагрузками, приемом алкоголя. Проявляется судорогами, головокружениями, потерей сознания, отсутствием реакции зрачков на свет, комой.
  • Гиперосмолярная кома . Характеризуется повышенным содержанием в крови натрия и глюкозы. Основной причиной ее развития является длительное обезвоживание организма. Проявляется неутолимой жаждой, светобоязнью, повышенным мочеиспусканием, головными болями, слабостью, потерей сознания.
  • Лактоцидотическая кома . При ее развитии в крови скапливается молочная кислота. Как правило, данное состояние возникает на фоне почечной или печеночной недостаточности. Проявляется нарушением дыхания, снижением АД, отсутствием мочевыделения.

Также для сахарного диабета характерны такие осложнения, как:

  • ретинопатия;
  • ангиопатия;
  • полинейропатия;
  • диабетическая стопа.

При высоком уровне холестерина в крови, повышается риск развития:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • тромбофлебита;
  • варикозного расширения вен;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • печеночной недостаточности.

Узнать уровень сахара и холестерина в крови можно в любой поликлинике. Для этого потребуется взять у врача направление и посетить лабораторию. Какая подготовка требуется перед сдачей анализа? Никакой. Единственное, что потребуется, это отказаться от употребления пищи за 8 часов до предстоящей процедуры. Для исследования берется венозная кровь или кровь из пальца. Как правило, результаты становятся известными уже на следующий день.

В том случае, если пациента мучает постоянная жажда, сухость во рту, зуд кожи и общая слабость, то ему назначается анализ, который позволяет определить гликированный гемоглобин. Именно благодаря ему можно выявить развитие сахарного диабета 1 и 2 типа. Проводится анализ в несколько этапов – первый забор крови берется натощак, второй – спустя 2 часа после употребления пищи.

Как уже говорилось выше, провести исследование крови на определение уровня сахара и холестерина в крови можно и самостоятельно. Для этого потребуется специальный прибор, который можно приобрести в любой аптеке. Они бывают разных типов, но самыми популярными и информативными являются:

  • EasyMate – определяет уровень холестерина и сахара в крови за 2 минуты, требует минимального количества крови;
  • EasyTouch – показывает концентрацию сахара, холестерина и гемоглобина;
  • Кардио Чек – определяет уровень сахара, холестерина и креатинина.

Данные приборы рекомендуется иметь у себя дома всем, даже полностью здоровым людям. Благодаря им можно своевременно выявить отклонения и принять все необходимые лечебные мероприятия, которые помогут избежать серьезных проблем со здоровьем.

В том случае, если по результатам исследования крови были выявлены отклонения от нормы, необходимо сразу же идти к врачу. Только он сможет подобрать правильное лечение, которое поможет понизить сахар и холестерин в крови до нормального значения.

Для этого используются специальные лекарственные препараты. Подбираются они индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния больного. Важным моментом в лечении высокого холестерина и сахара является диета. И в первом, и во втором случае она полностью исключает из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные и жареные блюда;
  • копчености и соленья;
  • выпечка;
  • молочные и кисломолочные продукты питания с высоким содержанием жиров (более 1,5%);
  • сладости (сахар, кондитерские изделия, шоколад и т. д.);
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • алкоголь.

Готовить блюда разрешается на пару или в духовом шкафу без использования жиров. При их приготовлении можно использовать следующие продукты:

  • постное мясо, нежирную рыбу, морепродукты;
  • картофель (употреблять его можно в количестве не более 200 г в сутки);
  • капусту;
  • морковь;
  • репчатый лук и чеснок;
  • зелень;
  • стручковую фасоль;
  • сыр и многое другое.

Более подробный список разрешенных продуктов должен предоставить лечащий врач. Если соблюдение диеты в комплексе с лекарственными препаратами не дает положительных результатов, лечение проводится в условиях стационара.

По материалам diabetiko.ru

Source: nhadian123.com

Читайте также



Источник: diabet.nextpharma.ru


Добавить комментарий