Анализ крови на аро а и аро в

Анализ крови на аро а и аро в


Мочевина крови

Мочевина – активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи.

В процессе синтеза мочевины обезвреживается аммиак – очень ядовитое вещество для человека. Из организма мочевина выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение выделительной функции почек.

Норма мочевины у детей до 14 лет — 1,8-6,4 ммоль/л, у взрослых — 2,5-6,4 ммоль/л. У людей старше 60 лет норма мочевины в крови — 2,9-7,5 ммоль/л.

Повышенная мочевина в крови человека – симптом серьезных нарушений в организме:

  • заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек)
  • сердечная недостаточность
  • нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре)
  • лейкоз, злокачественные опухоли
  • сильные кровотечения
  • кишечная непроходимость
  • шок, лихорадочное состояние
  • ожоги
  • непроходимость мочевыводящих путей
  • острый инфаркт миокарда.

Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.

Анализ крови: мочевина. Уровень мочевины снижается при таких нарушениях работы печени, как гепатит, цирроз, печеночная кома. Снижение мочевины в крови происходит при беременности, отравлении фосфором или мышьяком.

Концентрация мочевины в крови человека может зависеть от его питания. При употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) анализ мочевины покажет ее рост в крови. При употреблении растительной пищи – анализ покажет снижение уровня мочевины.

Пройти обследование, сдать биохимический анализ крови и широкий спектр других анализов Вы всегда можете в «Лаборатории ЦИР».

Гормон лептин мешает сохранять результаты диеты

Причиной быстрого набора веса после диет является падение концентрации гормона лептина в крови постройневших субъектов.

В исследовании участвовало 10 добровольцев (5 мужчин и 5 женщин), имеющих повышенный, нормальный или сниженный вес. Участников эксперимента подвергали различным диетам. После проведения целого ряда биохимических тестов, ученые обнаружили, что потеря килограммов сопровождалась снижением содержания гормона лептина. Последующие инъекций лептина позволяли пациентам удерживать достигнутый вес.

Известно, что более чем у 85% полных людей, прибегших к диетам и достигших положительного результата, сброшенные килограммы возвращаются — полностью или частично. Ученые считают, что причина этого явления кроется в целом ряде изменений, происходящих в метаболизме, гормональном фоне и нервной системе похудевших. Исследователи уверены, что в основе вышеописанных изменений лежит снижение уровня лептина.

Лептин — это гормон, который вырабатывается в жировой ткани и служит для контроля за аппетитом, однако механизм его действия до конца не изучен.

Исследователи продемонстрировали, что похудание сопровождается снижением уровня лептина, а набор веса, напротив, приводит к повышению его концентрации. Инъекции гормона помогают удерживать вес только тем людям, которые имеют пониженный уровень гормона в крови, и не оказывают эффекта у субъектов с нормальным содержанием гормона.

Руководитель исследования объяснил, что экономия жировой ткани имела большое значение для наших предков, поскольку позволяла пережить периоды, когда пищи было недостаточно. «Мы можем с достаточной уверенностью предсказать, что человеческий геном буквально напичкан генами, отвечающими за накопление жира и относительно беден генами, препятствующими этому».

Исходя из полученных результатов, ученые рассматривают перспективы создания лекарства, способного регулировать уровень лептина.

Соматомедин-С (Инсулиноподобный фактор роста I , ИФР-1)

Гормональный посредник действия соматотропного гормона.

Соматомедин С (инсулиноподобный фактор роста 1 или IGF-1) – одноцепочечный полипептид с молекулярной массой 7649 Да. Инсулиноподобными эти факторы названы в связи с их способностью стимулировать поглощение глюкозы мышечной и жировой тканью аналогично инсулину. Известен также инсулиноподобный фактор 2 (IGF-2). По структуре IGF-1 гомологичен инсулину и инсулиноподобному фактору роста 2, синтез его идет преимущественно (но не только) в печени, стимулируется соматотропным гормоном и приемом пищи. IGF-1 является гормональным посредником действия на ткани соматотропного гормона (см. тест № 99 – соматотропный гормон). Система инсулиноподобных факторов роста, их связывающих белков и рецепторов участвует в процессах, связанных с ростом и развитием организма, поддержанием нормального функционирования многих клеток организма, обладает выраженным антиапоптотическим эффектом. Это одна из наиболее сложных эндокринных систем организма. Выделено 6 высокоафинных IGF-связывающих белков, активность которых также подвержена регуляции. В крови IGF-1 циркулирует в связанном с белками виде. Время его нахождения в крови больше, чем соматотропного гормона. Одним из важных эффектов IGF-1 является стимуляция роста костей в длину. Циркулирующий IGF-1 повышает чувствительность к инсулину. Сниженный уровень IGF-1 ассоциирован с резистентностью к инсулину (риском развития нарушений углеводного обмена и диабета типа 2). Поскольку IGF-1 играет существенную роль в контроле клеточного цикла и апоптоза (процессах, тесно связанных с механизмами опухолевого роста), в настоящее время интенсивно исследуется его роль в канцерогенезе. При рождении человека IGF-1 в плазме едва определяется, в период детства его уровень градуально растет, достигая максимума в возрасте от пубертатного периода до приблизительно 40 лет, после чего плавно снижается. Во время беременности уровень IGF-1 в материнской крови увеличивается.

альфа-Амилаза

альфа Амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала, гликогена и некоторых других углеводов. Образуется в слюнных железах, поджелудочной железе и поступает, соответственно, в ротовую полость и двенадцатиперстную кишку, обеспечивая переваривание углеводов пищи.

Нормальная активность в сыворотке крови — 12-32 мг/ч мл или 3,3-8,9 мг/с л.

Этот анализ назначается, в первую очередь, при заболеваниях поджелудочной железы. При ее воспалении (панкреатит), травме, препятствиях оттоку панкреатического сока (камни, сужение протоков) активность амилазы в крови может увеличиваться в 2 и более раза.

При хроническом рецидивирующем панкреатите повышение активности фермента отмечается только в первые 1-3 дня после болевого приступа, а затем может нормализоваться несмотря на продолжавшееся воспаление. Незначительное увеличение активности может наблюдаться при заболеваниях других органов.

При атрофии поджелудочной железы или замещении ее клеток соединительной тканью (фиброз) образование амилазы уменьшается и ее активность в крови снижается ниже нормы.

Аполипопротеины – это белковые компоненты липопротеинов. Они имеют важное значение в:

  • Поддержании структурной целостности липопротеинов
  • Регуляции активности ферментов, действующих на липопротеины
  • Узнавании липопротеинов рецепторами

Основные аполипопротеины – апо А, апо В, апо С и апо Е и их подклассы, различающиеся метаболическими функциями. Подклассы аполипопротеинов А и С обозначаются римскими цифрами. Апо В встречается в двух формах – большей по размерам апо В100 и апо В48, которая составляет 48% от молекулярной массы апо В100. Все апопротеины являются гидрофобными соединения (плохо растворяются в воде). Вырабатываются печенью и частично тонким кишечником. В клинической лабораторной практике нашло применение определения уровня Апо А-1 и Апо-В белков.

Аполипротеин А-I — является основным белком липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Он участвует в транспорте триглицеридов и холестерина, активирует лицетин-холестерин-ацетилтрансферазу, способствуя обратному транспорту холестерина с периферии (в том числе из стенки сосудов) в печень.

Аполипопротеин В — основной структурный белок богатых триглицеридами атерогенных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Благодаря наличию этого белка ЛПНП реагируют со специфическими рецепторами эндотелиальных, гладкомышечных и др. клеток. Апо-В – главный транспортер триглицеридов из кишечника в жировые клетки.

Апо-А-I и апо-В формируют мицеллярную структуру липопротеиновых комплексов, служат «ядром» липопротеиновых частиц и не покидают их в процессе трансформаций. Поэтому определение в крови аро А-I и аро В имеет большое значение для выявления факторов риска атеросклероза коронарных артерий, а соотношение аро В/аро А-I превосходит прогностическое значение определения отдельных аполипопротеинов. Чем больше в сыворотке крови Апо А-I и меньше Апо-В, тем ниже вероятность развития сердечно-сосудистой патологии. В связи с этим в лабораторной диагностике предложен коэффициент соотношения Апо В/Апо А-I. В норме это соотношение превышает «1» и служит одним из надежных показателей атерогенного сдвига.

К содержанию

 

 



Источник: www.bavar.ru


Добавить комментарий