Анализ крови на целиакию в спб

Анализ крови на целиакию в спб

Иногда природа преподносит нам неприятные сюрпризы, связанные с нашими очень далекими предками. Некоторые ученые считают, что целиакия — непереносимость глютена, пшеничного белка — унаследована нами от наших чрезвычайно далеких предков, которые в силу разных причин практически не употребляли в пищу хлеба, а были охотниками и скотоводами, питавшимися в основном злаками. Хотя эта теория оспаривается, она дает намек, почему во всем мире до наших дней имеется до 1% лиц со склонностью в той или иной мере к проявлению целиакии.

Целиакия – это врожденное заболевание кишечника, признаком которого является непереносимость глютена

Целиакия, или непереносимость глютена, белка злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и овса) раньше считалась достаточно редким заболеванием, хотя случаи ее с неясной этиологией описывались еще древними авторами.

Она проявляется в разной степени интенсивности и по-разному на различные злаки. Уровень реакции зависит от того, какое количество глютена содержит сам злак. Больше всего его в пшенице, поэтому все блюда и продукты, произведенные из чистой белой муки, особенно опасны для больных целиакией.

Это заболевание и его происхождение до наших дней является предметом ожесточенных споров между различными учеными. Однако, если суммировать имеющуюся на данный момент информацию, можно сделать некоторые выводы о следующих причинах заболевания:

  • Генетические наследственные факторы. Риск заболевания внутри одной семьи чрезвычайно высок, что говорит о генетическом методе передачи информации от предков к потомкам.
  • Сенсибилизация к глютену. При обследовании у больных обнаруживаются специфические антитела на глютен.
  • Триггером целиакии часто становится сильный стресс, острая вирусная инфекция с тяжелым течением или ревматизм в разных видах и проявлениях.

В целом, только анализ на целиакию может дать точный ответ о наличии или отсутствии у человека заболевания, но выяснить 100% причину его возникновения на нынешнем этапе развития науки пока что невозможно.

Заболевание может «маскироваться» под различные виды расстройства пищеварения и имеет сходные проявления:

  • Диарея в течение значительного времени без явных видимых причин.
  • Постоянное, также длительное вздутие живота.
  • Снижение веса при достаточном питании.
  • Слабость, низкая работоспособность.
  • Развитие метеоризма.

Так как такие симптомы можно считать не конкретными, общими для множества заболеваний пищеварительного тракта, то только проведение специальных анализов и обследований может дать подтверждение или опровержение

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика целиакии

Так как только анализ на целиакию может дать точный результат, то их проводить необходимо с соблюдением всех правил подготовки. Она ничем не отличается от обычных правил для сдачи анализа крови на биохимию и иммунологическую пробу и общего анализа кала.

Основные виды анализов при этом заболевании:

  • Развернутый биохимический анализ крови. Помогает получить общую картину состояния организма и понять, насколько целиакия успела навредить больному.
  • Иммунные пробы позволяют распознать наличие специфических антител.
  • Иногда дополнительно проводится гистологическое исследование соскоба стенок тонкого кишечника.

К анализу крови больной готовится заранее, по общей схеме. На пробу в лабораторию он отправляется на пустой желудок, пить разрешено только немного чистой воды, не газированной. За несколько дней до проведения анализа из меню необходимо убрать острые, пряные, жареные и копченые продукты, которые могут провоцировать воспаление тонкого кишечника, но не вносить радикальных изменений, не пробовать новых продуктов.

Если это возможно, стоит по-максимуму отказаться от принимаемым не жизненно важных медикаментов. Также очень желательно избегать физических перегрузок и эмоционального напряжения.

Для анализа кала собирается проба из утреннего стула, в стерильный контейнер, который максимально быстро доставляется в лабораторию. Остальные методы диагностики используются по мере необходимости и по направлению лечащего врача.

После того, как будет выполнен анализ на целиакию, расшифровкой полученных данных будет заниматься специалист. Только он может дать грамотное заключение на основании совокупности всех полученных данных.

В биохимических анализах о наличии целиакии могут говорит следующие данные: снижение уровня калия, кальция, железа, натрия и «хорошего» холестерина, витаминов и липидов. Наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, уменьшение уровня общего белка и растет протромбиновое время.

Анализ кала обнаруживает последствия диареи, нарушение консистенции, стеаторея и повышенное содержание непереваренных жиров.

Иммунология обнаруживает наличие специфических антител. Гистологически определяется атрофия слизистых тонкого кишечника больного.

Лечение целиакии заключается в полном исключении из рациона питания продуктов, которые содержат глютен

Если у больного был проведен анализ на целиакию и он подтвердил наличие этого заболевания, пациентов начинает интересовать вопрос проведения специфического лечения. Специфика этого заболевания заключается в том, что никакого медикаментозного лечения, направленного против самой целиакии, нет и быть не может. Поскольку это заболевание является специфической реакцией организма на попадание в него раздражающего фактора в виде глютена, единственным радикальным способом борьбы с ним может быть только соблюдение строгой безглютеновой диеты.

В наши дни сделать это не так уж и сложно. Заменить опасные злаки можно множеством других продуктов, где глютена нет по определению. Это мясо, рыба, птица, овощи, фрукты и даже некоторые виды злаков, не содержащие это опасное вещество. Однако в наши дни риск представляют соблазнительные и вкусные готовые продукты, различные консервы, соусы, даже колбасы и другие мясные изделия. Беда в том, что в их составе очень часто можно найти крахмал и его модифицированных родичей, а они, как правило, содержат очень большое количество глютена

Больному придется отказаться от таких рискованных блюд и продуктов, перейдя полностью на домашнее приготовление еды.

Важно не зацикливаться на скучном и однообразном наборе продуктов, так как рационального питания целиакия не отменяет. К тому же в продаже сейчас есть специальные продукты для страдающих этим заболеванием с пометкой gluten free. Они вкусны и полностью безопасны.

К сожалению, переход на грамотную и сбалансированную диету, исключающую продукты с содержанием глютена, не означает мгновенного или даже быстрого исчезновения неприятных симптомов целиакии.

Больше информации о целиакии можно узнать из видео:

Целиакия — это непереносимость глютена. Глютен — это белковая составляющая клейковины злаковых. Болезнь распространена в Соединенных Штатах Америки и Европейских странах. Впервые заболевание было обнаружено в 1888 году в Великобритании, доктором С. Ги. У ребенка, которого наблюдал врач, были постоянные жалобы на хроническую диарею, истощение и увеличение брюшной полости. Уже более ста лет активно изучается проблема непереносимости глютена.

Основная причина появления и развития целиакии — наследственный фактор. К сожалению, если в семье кто-то страдает данным недугом, велик риск того, что это передастся и детям.

Целиакия относится к аутоиммунным заболеваниям, вызываемым вследствие попадания в ЖКТ глютена и его белков, которые содержатся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень). Это заболевание нельзя сравнивать с аллергией, оно больше похоже на другие аутоиммунные заболевания — диабет либо артрит.

Представьте, кусаете бутерброд, который попадая в желудок начинает перевариваться. Желудочный сок разрушает белки, находящиеся в зернах хлеба. Некоторые белки невозможно переварить и возникает ответная иммунная реакция организма на самого себя. Нападению подвергается тонкий кишечник человека. Вся тяжесть приходится на ворсинки ЖКТ, которые отвечают за отправку питательных веществ из пищи в кровоток.

К основным симптомам непереносимости глютена относят: сильное расстройство желудка (диарея), ощущение болей в ЖКТ, вздутие, хронические запоры, непонятная пациенту потеря веса, рвота, чрезмерная постоянная усталость, железодефицитная анемия, наличие язв в ротовой полости, боль в суставах, покалывание, онемение в конечностях, беспокойство, депрессия, изменение цвета зубной эмали.

Анализ крови на выявление непереносимости глютена относится к сложному биохимическому и иммунологическому исследованию. Благодаря данному исследованию можно без ошибок определить, есть ли у пациента непереносимость или нет, проявляет ли его организм аутоиммунную реакцию на белок глютена или может переносить без проблем.

Предварительное тестирование потребует сдать обычный анализ на целиакию. На сегодняшний день данные исследования доступны как по цене, так и по месту их сдачи.

Анализы на непереносимость глютена покажет практически сразу и достоверно, есть ли у вас данное заболевание или нет:

  • Скрининг-тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата, больной должен обратиться за консультацией к специалисту-гастроэнтерологу, который может назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза.
  • Биопсия тонкого кишечника или как еще называют данный вид исследования — эндоскопия. Процедура проводится следующим образом — тоненькая трубочка с небольшой камерой вставляется в горло. Это позволяет отследить изменения, которые происходят в организме человека.
  • Общий анализ крови. Поможет своевременно обнаружить и наличие анемии в организме человека (понижение уровня гемоглобина, а также количества эритроцитов в крови).
  • Биохимический анализ крови. Доктор может отследить наличие количества железа в организме, калия, кальция, холестерина, магния, альбумина. Биохимический анализ крови покажет есть ли у пациента признаки ацидоза, повышен ли уровень щелочной фосфатазы.
  • Коагулограмма покажется удлиненное время протромбинования.
  • Иммунологический анализ поможет своевременно обнаружить есть ли антитела против эндомизия и трансглютаминазы, а также иммуноглобулины IgA и IgG.
  • Генетическое исследование. Своевременно обнаруживает в ДНК пациента гены HLA DQ2, HLA DQ8, которые провоцируют появление и развитие непереносимости глютена. Однако не стоит забывать о том, что данные гены всего лишь говорят о том, что у больного может быть целиакия, но не подтверждают диагноз.
  • Копрограмма. Позволяет обнаружить повышенное содержание жира (до 50 г — стеаторея).
  • Рентген кишечника. Выявляет атрофированные слизистые кишечника, а также позволяет обнаружить складчатость слизистых.
  • КТ, МРТ — показывают расширение кишечника, наличие утолщенных складок слизистых, гипоспленизм, инвагинации, брыжеечную и ретроперитонеальную лимфаденопатию.
  • Эндоскопия, биопсия считаются «золотым стандартом» в исследованиях, которые позволяют своевременно и точно обнаружить у пациента наличие непереносимости глютена в организме. Данное исследование позволяет визуализировать полную картину «плоских слизистых», показывает есть ли у больного атрофированные ворсинки кишечника, а также выявляет лимфоцитарную и плазмоцитарную инфильтрацию. Атрофия слизистой оболочки ухудшает всасывание полезных веществ в организм, а также приводит к разным расстройствам обмена веществ.

Гастроэнтеролог может назначить дополнительно дифференциальную диагностику, которая покажет есть ли у пациента такие заболевания как: муковисцидоз, синдром Шегрена, болезнь Крона, дивертикулез, аденокарцинома и прочие.

Для проведения исследования необходимо дополнительно и специально подготовиться. Сдают по общей схеме натощак. Можно выпить немного чистой негазированной воды. За пару дней до сдачи крови, необходимо убрать из пищевого рациона больного всю жареную, острую, пряную пищу. Запрещено употреблять и копчености, которые могут вызвать дополнительное воспаление тонкого кишечника.

Запрещается ввод новых продуктов в рацион, радикальные изменения в пищевых привычках. Следует максимально отказаться от приема лекарственных препаратов (разрешены только те препараты, которые жизненно важны для пациента). Больной должен избегать любых физических нагрузок, стрессов, эмоционального напряжения.

Для сдачи анализа кала на непереносимость глютена необходимо брать образец из утреннего стула и сдавать его в стерильном контейнере в лабораторию. Все необходимые дополнительные методы диагностики заболевания должен назначить лечащий врач-гастроэнтеролог.

Фиброгастродуоденоскопия или проще говоря, эндоскопия проводится при помощи небольшой трубочки, которая имея небольшие щипчики на кончике, берет образец тканей тонкого кишечника. Люди, которые имеют герпетиформный дерматит (это заболевание очень сложно поддается терапии, чаще всего в данном случае назначается Дапсон-Фатол) должны дополнительно сделать биопсию и гистологический анализ кожных покровов. В случае, если на кожных покровах будут обнаружены отложения комплексов IgA — диагноз целиакию будет подтвержден и дополнительные исследования уже не понадобятся.

При помощи видеокапсульной эндоскопии можно визуально провести исследование тонкого кишечника на всей его протяженности, что позволяет выявить не только атрофическую слизистую, но и своевременно обнаружить скрытые кровотечения, паразитов, новообразования, болезнь Крона и прочее.

Во время проведения такого исследования как УЗИ органов пищеварения на непереносимость глютена, можно увидеть насколько расширен кишечник, усилена ли перистальтика ЖКТ, увеличены ли лимфоузлы, сколько собирается жидкости в кишечнике и ее объем.

По ультразвуковому исследованию можно обнаружить поражение почек и гепатобилиарной системы. Примерно 90% признаков поражения гепатобилиарной системы встречается у людей, которые страдают на целиакию или непереносимость глютена.

Гастроэнтеролог может назначить дополнительные методы диагностики и попросить пациента сдать анализ на непереносимость глютена.

К дополнительным методам относят:

  • Печеночные пробы.
  • Анализы на обнаружение фекальной эластазы 1.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на белковые фракции и общий белок.
  • Исследование на наличие электролитов и микроэлементов сыворотки крови.
  • Анализ на глюкозу (гликозилированный гемоглобин).
  • Колоноскопия.
  • Энтероклизис или рентген тонкой кишки.
  • Денситометрия костей (помогает также обнаружить ранний остеопороз).

Обязательно для постановки точного диагноза необходимо провести ФГДС вместе с морфологическими исследованиями биоптатов, которые берутся из залуковичных отделов двенадцатиперстной кишки. Данное исследование позволяет выявить атрофию ворсинок тонкого кишечника, а также гиперплазию крип, интраэпителиальный лимфоцитоз различной степени. Для того, чтобы провести исследование необходимо взять биопсию из тонкого кишечника.

Для того, чтобы поставить точный диагноз и обнаружить заболевание на непереносимость глютена, может понадобится не один месяц и возможно не один год. Большинство пациентов получают данный диагноз через несколько лет после начала исследований и заболевания. Это связано с тем, что многие гастроэнтерологи считают целиакию настолько редким заболеванием, что даже представить себе не могут, что оно проявилось у его пациента.

В семьях, где уже встречался анамнез, отягощенный непереносимостью глютена, заболевания, связанные с нарушениями иммунной системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологией — обязательно должны проходить обследования у гастроэнтеролога и других специалистов все члены семьи. Грудные дети уже с первых дней жизни должны пройти диагностику на определение наличия непереносимости глютена у них. Профилактически обследования должны обязательно включать в себя копрограмму (актуально для детей начиная с полугода жизни).

источник

Около 1% людей страдает от непереносимости глютена — белка, содержащегося в некоторых злаковых культурах. «Целиакия» — так называется это редкое аутоиммунное заболевание, относящееся к хроническим. Первые симптомы генетического нарушения появляются в детском возрасте, когда малыши начинают получать дополнительное питание помимо материнского молока. Диагностировать патологию, основываясь только на клинических признаках, практически невозможно, для этого проводят анализ на целиакию.

Энтеропатия глютеновая (она же целиакия) — воспаление слизистой тонкого кишечника, которое вызывает серьезные пищеварительные нарушения. Заболевание передается на генетическом уровне, женщины страдают от него в несколько раз чаще, чем мужчины. У взрослых патология может протекать долгое время скрыто. Признаки целиакии начинают проявляться после того, как человек употребит пищу, содержащую глютен.

Патология больше распространена в тех странах, где рожь и пшеница стали использоваться в пищевых целях позднее, чем везде.

Первые симптомы целиакии (энтеропатии глютеновой) были зафиксированы еще в первом веке нашей эры, древние врачи называли заболевание страданием кишки. В 19 веке британскими учеными было сделано выявление взаимосвязи патологии с питанием человека. Они определили, что для ее терапии наиболее эффективным средством является диета. Богатые пациенты переходили на рацион из бананов, а бедные — из риса. После изменения диеты симптомы исчезали.

Глютен — основной белок некоторых злаковых культур. Он содержится в разном количестве в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Для возникновения целиакии необходимо, чтобы в слизистую кишечника человека с предрасположенностью к заболеванию, проникли молекулы глютена. Они начинают воздействовать на ворсинки, имеющиеся на поверхности кишечника, провоцируя их уменьшение и воспаление. В результате этого всасывание полезных веществ уменьшается, что отражается на самочувствии.

Остановить патологический процесс можно, лишь отказавшись от продуктов, содержащих глютен.

Признаки, характерные для энтеропатии, проявляются и при ряде других заболеваний, поэтому важно пройти обследования на целиакию.

Первые симптомы целиакии можно наблюдать у детей на грудном вскармливании после 4–6 месяцев, когда начинают вводить новые продукты. У малышей, получающих питание в виде искусственных смесей, они могут появиться в первые недели жизни. К этим признакам относится:

  • частое или постоянное вздутие живота, колики;
  • беспокойное поведение, плач;
  • кал с неприятным запахом;
  • признаки рахита;
  • значительное увеличение размера живота;
  • отрыжка или рвота после кормления;
  • медленный набор веса.

У взрослых и подростков присутствуют симптомы нарушения функционирования ЖКТ:

  • кровь или слизь в стуле, частый понос;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм;
  • боль в животе, особенно в районе пупка.

Целиакия сказывается и на состоянии всего организма, может наблюдаться:

  • небольшой рост;
  • кариес или сильное разрушение зубов;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • боль в суставах и костях, остеопороз;
  • дерматиты;
  • постоянное желание пить;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • затрудненное дыхание;
  • бледный цвет кожных покровов.

Заболевание отражается и на психоэмоциональном состоянии, у пациентов развивается бессонница, учащаются резкие перепады настроения, появляется тревожность.

Ученые до сих не смогли выявить определенный фактор, из-за которого развивается непереносимость глютена. Патология может быть спровоцирована несколькими причинами:

  • выработка антител к глютену, которые разрушают слизистую кишечника;
  • отсутствие в организме ферментов, расщепляющих глютен;
  • врожденное нарушение в клетках кишечника, которое делает слизистую очень чувствительной;
  • антитела к аденовирусу.

Заболевание часто передается по наследству (примерно в 10% случаев), поэтому если у родителей есть хронические нарушения ЖКТ, имеет смысл провести диагностику целиакии у детей.

Патология может проявиться у взрослого из-за частых стрессов, перенесенной вирусной инфекции.

В 80 годах прошлого столетия в ходе исследования близнецов было установлено, что целиакия возникает из-за реакции организма на L-глиадин (это вещество входит в состав белка). Он действует как токсин на слизистую тонкого кишечника, вызывает ухудшение всасываемости пищи. Тогда же были отобраны критерии и определены основные приемы, которыми проводилась диагностика целиакии. Методология развивается до сих пор. В арсенале сегодняшних специалистов есть инструментальные и лабораторные способы диагностики.

  • анализ крови на целиакию;
  • лабораторное исследование кала.

Инструментальные способы, которые помогают выявить целиакию:

  • гастроскопия с биопсией тканей тонкого кишечника;
  • ультразвуковая диагностика;
  • оценка состояния скелета.

Как диагностировать целиакию, врач определяет после первичного осмотра пациента. На приеме он беседует с пациентом, выясняет симптомы, пищевые привычки и перенесенные заболевания. Живот пациента пальпируется, окружность его измеряется и записывается. При необходимости доктор направляет больного к аллергологу.

Для получения точных результатов теста на целиакию пациенту нужно подготовиться.

Во-первых, за неделю до предполагаемого исследования нужно убрать из своего меню пищу, которая раздражает поверхность кишечника: блюда с большим содержанием специй, жирные и газообразующие продукты. Не стоить пробовать что-то новое, чтобы не вызвать негативной реакции. Накануне визита в клинику для проведения анализов нужно поужинать легкими блюдами не позднее 20 часов, пить разрешается только некрепкий чай.

Во-вторых, за 5–10 дней нужно постараться не принимать никаких лекарственных препаратов, если это возможно по состоянию здоровья.

Лабораторное исследование крови имеет своей целью выявить ее особенности и изучить общий состав. При этом аутоиммунном заболевании анализ покажет присутствие трех видов антител к целиакии:

  • к эндомизию;
  • к глиадину;
  • к тканевой трансглютаминазе.

Меняется и качественный состав крови: количество эритроцитов и холестерина снижается, а вот уровень лейкоцитов может значительно превышать показатели нормы (признак воспалительного процесса).

Для сдачи анализа на энтеропатию используется свежий кал. Его нужно доставить в лабораторию в течение 2 часов после дефекации. Если в нем будет повышено содержание жира, подозрение на целиакию подтверждается.

Для этого заболевания характерны изменения водно-солевого баланса и признаки рахита.

Биопсия проводится для подтверждения диагноза «целиакия». В тонкий кишечник вводят эндоскоп через пищевод и берут пробу для цитологии. Специалист сможет определить заболевание и визуально: ворсинки будут сглажены, поверхность воспалена.

Биопсия при целиакии проводится, только если пациенты употребляют продукты с глютеном. В тех случаях, когда такие продукты исключались какое-то время, человеку нужно ввести их в меню за несколько дней до гастроскопии.

Диагностика целиакии с помощью УЗИ верхних отделов кишечника при непереносимости глютена используется редко, так как оно малоинформативно.

В некоторых случаях использование лабораторных и инструментальных диагностических методов оставляет сомнения в диагнозе. В таких ситуациях назначают проведение генетического анализа на целиакию. Он помогает выявить антигены, которые входят в комплекс гистосовместимости.

Для лечения целиакии эффективна только диета. Никакие медицинские препараты не в состоянии исправить это аутоиммунное нарушение. Отказ от ржаных и пшеничных хлебобулочных изделий, сладостей и зерновых каш за несколько месяцев восстановит нормальную работу и состояние слизистой кишечника.

источник

Взятие крови проводится не ранее, чем через 3 часов после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов).

Типичная форма целиакии характеризуется наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, полифекалия, стеаторея, изменение аппетита, рвота, увеличение окружности живота, метеоризм, боли в животе) и различными проявлениями синдрома мальабсорбции (дефицит веса, анемия, гипокальциемия и др.)

Встречается атипичная (малосимптомная, внекишечная) форма целиакии, которая характеризуется слабовыраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или их отсутствием. Основными проявлениями такой формы являются длительно текущая анемия, остеопороз, нарушение строения эмали зубов, низкий рост и др. Вовремя недиагностированная целиакия может привести к злокачественным заболеваниям ЖКТ, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.)

Программа включает серологические критерии целиакии. Определение антител классов IgG и/или IgA к деамидированному глиадину имеют диагностическое значение у детей до 3 лет (у которых определение антител к трансглутаминазе малоинформативно) и определение антител класса IgG к деамидированному глиадину используется у IgA-дефицитных пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(4) «2245» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(3) «323» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Перечень исследований:

Взятие крови проводится не ранее, чем через 3 часов после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов).

Типичная форма целиакии характеризуется наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, полифекалия, стеаторея, изменение аппетита, рвота, увеличение окружности живота, метеоризм, боли в животе) и различными проявлениями синдрома мальабсорбции (дефицит веса, анемия, гипокальциемия и др.)

Встречается атипичная (малосимптомная, внекишечная) форма целиакии, которая характеризуется слабовыраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или их отсутствием. Основными проявлениями такой формы являются длительно текущая анемия, остеопороз, нарушение строения эмали зубов, низкий рост и др. Вовремя недиагностированная целиакия может привести к злокачественным заболеваниям ЖКТ, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.)

Программа включает серологические критерии целиакии. Определение антител классов IgG и/или IgA к деамидированному глиадину имеют диагностическое значение у детей до 3 лет (у которых определение антител к трансглутаминазе малоинформативно) и определение антител класса IgG к деамидированному глиадину используется у IgA-дефицитных пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

источник

Комплексный анализ для диагностики целиакии (глютеновой энтеропатии), включающий исследование антител к тканевой трансглутаминазе, IgG, и антител к дезаминированным пептидам глиадина, IgG.

  • 13-033 Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
  • 13-134 Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG

Лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии.

Celiacdisease, gluten-sensitive enteropathy, serologictests.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Рекомендуется не придерживаться безглютеновой диеты в течение 7 дней до исследования.
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это аутоиммунное заболевание кишечника, возникающее у предрасположенных лиц в ответ на поступление с пищей белка глютена. Целиакия характеризуются разнообразными иммунологическими нарушениями, в том числе выработкой аутоантител к компонентам клеток. Лабораторные исследования играют ведущую роль в диагностике целиакии. Для диагностики этого заболевания проводят комплексный анализ, включающий исследование антител к тканевой трансглутаминазе, IgG, а также исследование общего иммуноглобулина IgA.

Антитела к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) – это аутоантитела, направленные против фермента, участвующего в биохимических превращениях одного из компонентов глютена (глиадина). Под воздействием тканевой трансглутаминазы глиадин приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к развитию воспаления слизистой оболочки кишки. Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Чувствительность и специфичность исследования IgA-антител к тканевой трансглутаминазе в отношении целиакии выше, чем чувствительность и специфичность исследования антител IgG, однако для получения более точного результата проводят исследование обоих классов иммуноглобулинов.

Исследование антител к тканевой трансглутаминазе IgG имеет особое значение у пациентов с целиакией. Показано, что 2,6-3 % пациентов с этим заболеванием также имеет изолированный дефицит иммуноглобулина IgA. Поэтому результат исследования антител к эндомизию IgA и антител к тканевой трансглутаминазе IgA у пациентов с сочетанием изолированного дефицита иммуноглобулина А и целиакии всегда будет ложноотрицательным. Для предотвращения ошибок при лабораторной диагностике целиакии проводят обязательное исследование IgG-антител к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, для исключения изолированного дефицита IgA проводят исследование концентрации суммарных иммуноглобулинов класса A.

Антитела к дезамидированным пептидам глиадина относятся к лабораторным серологическим показателям, выявление которых используется в диагностике глютен-чувствительной энтеропатии (целиакии). Дезамидированные пептиды глиадина являются мощными активаторами иммунной системы человека, в результате чего возникает иммунный ответ и формируются аутоантитела. Антитела к дезамидированным пептидам глиадина представлены иммуноглобулинами классов A и G (IgA, IgG). Данные антитела используются в комплексной в диагностике целиакии наряду с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе. Подтверждение диагноза «целиакия» возможно только после проведения морфологического исследования, биопсии тонкой кишки и выявления определенных изменений исследуемого биоматериала. Тесты по выявлению антител к дезамидированным пептидам глиадина класса IgA обладают высокими параметрами чувствительности и специфичности в сравнении с тестами по выявлению антител к альфа-глиадину. Диагностическая чувствительность составляет 80-90 %, диагностическая специфичность 95-100 %. Антитела к дезамидированным пептидам глиадина класса IgA рекомендуется определять в комбинации с антителами класса IgG до назначения безглютеновой диеты. Их выявление используется в качестве дополнительных параметров в комплексной диагностике целиакии. Выявление антител класса IgA имеет большее диагностическое значение у детей до двух лет, чем у взрослых лиц.

Основная цель лабораторной диагностики целиакии – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопическому исследованию и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным обследованием пациента с признаками этого заболевания.

Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как первичный билиарный цирроз, пернициозная анемия, болезнь Аддисона. Поэтому при получении положительного результата исследования и подтверждения диагноза «целиакия» проводят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.

Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью. Так, вероятность обнаружить признаки этого заболевания у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при получении положительного результата исследования и подтверждения диагноза «целиакия» целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики целиакии у пациентов с клиническими признаками этого заболевания.

Когда назначается исследование?

  • При наличии у пациента симптомов целиакии: периодической рвоты, диареи, задержки роста (у детей); боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопического дерматита, ангулярного хейлита, афт, герпетиформного дерматита Дюринга, признаков дефицита витаминов — нарушения зрения, нейропатии, остеопении, тетануса, повышенной кровоточивости, аменореи, бесплодия, импотенции (у взрослых);
  • при подготовке к эндоскопическому исследованию.

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

1. Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG: Компонент

Референсные значения Концентрация Интерпретация не обнаружены

Положительный результат — антитела к эндомизию, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе IgAи IgG:

  • целиакия (глютеновая энтеропатия).

Отрицательный результат — антитела к эндомизию, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и IgG:

  • отсутствие глютеновой энтеропатии.

Отрицательный результат — антитела к эндомизию, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе IgA, суммарные иммуноглобулины класса IgA:

  • изолированный (селективный) дефицит иммуноглобулинов класса IgA.

Что может влиять на результат?

  • Назначение безглютеновой диеты до взятия крови на исследование может приводить к получению ложноотрицательного результата;
  • у детей с целиакией исследование антител к тканевой трансгутаминазе IgA характеризуется более частыми ложноотрицательными результатами (особенно в возрасте до 3 лет);
  • результат исследования антител к тканевой трансглутаминазе IgA и антител к эндомизию IgA у пациентов с сочетанием целиакии и изолированного дефицита иммуноглобулина А всегда ложноотрицательный.
  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

[13-017] Антитела к глиадину, IgA [13-018] Антитела к глиадину, IgG [08-009] Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке [13-079] Целиакия. Расширенное серологическое обследование [12-009] Гистологическое исследование биопсийного диагностического материала (эндоскопического материала, тканей женской половой системы, кожи, мягких тканей, кроветворной и лимфоидной ткани, костно-хрящевой ткани)

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.

  1. Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
  2. Dahlbom I, Olsson M, Forooz NK, Sjöholm AG, Truedsson L, Hansson T. Immunoglobulin G (IgG) anti-tissue transglutaminase antibodies used as markers for IgA-deficient celiac disease patients. Clin Diagn Lab Immunol. 2005 Feb;12(2):254-8.
  3. Dahele AV, Aldhous MC, Humphreys K, Ghosh S. Serum IgA tissue transglutaminase antibodies in coeliac disease and other gastrointestinal diseases. QJM. 2001 Apr;94(4):195-205.

источник

Реакция на клейковину или глютен возникает из-за генетических нарушений. Такой патологией страдает не более 5% населения. Им необходимо воздерживаться от продуктов, содержащих глютен. Он в больших количествах содержится в овсе, ячмене, хлебных злаках, лидер – пшеница.

Чувствительность к глютену возникает из-за неполного распада его на белковые составляющие. По сути, это генетические нарушения белкового обмена. Они возникают у малышей, если их кормят хлебом вместо рисовых, гречневых, кукурузных смесей, не содержащих клейковины.

Целиакия по механизму развития схожа с аллергической реакцией. Для непереносимости глютена характерны кожные проявления, апатия, дети отстают в росте, наборе мышечной массы. Атипичные формы сопровождаются разрушением кальциевых соединений: зубной эмали, костей. Возникает анемия. Больным необходимо соблюдать диету, избегать продуктов с глютеном.

Разные методики иммунологических исследований основаны на особенностях реакции организма на клейковину. Слово «целиакия» образовано от греческого «брюшной». При системной патологии снижается выработка фермента, отвечающего за расщепление одного из компонентов глютена.

Он оседает на стенках толстого кишечника, вызывает брожение. Токсины, пищевые кислоты разъедают ткани, провоцируют воспалительный процесс. Нарушается всасывание полезных веществ, общее состояние организма ухудшается.

Заболевание, вызываемое глютеном, схоже с другими болезнями кишечника. Развитие генетической патологии проявляется:

  • вздутием;
  • раздражением слизистой;
  • слабостью;
  • потерей веса;
  • другими симптомами, свойственными для заболеваний ЖКТ.

Целиакия выявляется по результатам лабораторных исследований. Больному необходимо сдать несколько анализов на непереносимость глютена. В иммунном ответе участвуют несколько глобулинов. Современные методы ориентированы на два: антитела Ig A и Ig G. Эти показатели более информативны, чем концентрация глобулина Ig Е, атакующего аллергены.

Для исследования берется венозная кровь. Для достоверности показателей необходимо сдавать кровь на голодный желудок. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, необходимо вернуться к обычному рациону. Только под запрет попадает все то, что раздражает кишечник:

  • копчености:
  • жареные продукты;
  • острую еду;
  • консервированную продукцию;
  • полуфабрикаты и готовая еда с химическими добавками, красителями, подсластителями.

За 3 часа до забора проб допускается только чистая негазированная вода. Снижается медикаментозная нагрузка, разрешено принимать только жизненно важные препараты. О них необходимо сказать врачу, чтобы трактовка результатов была корректной. Запрещены психоэмоциональные и физические перегрузки, они искажают оценку.

Определение антитела к тканевой трансглутаминазе выявляет аутоиммунную природу болей в кишечнике. Комплексное обследование включает пять лабораторных исследований на антитела, которые формируют аллергическую реакцию.

Людям с непереносимостью глютена необходимо соблюдать безглютеновую диету

Глютеновые белковые компоненты разрушают стенки кишечника, развивается аутоиммунное заболевание, иммунная защита вырабатывает антитела. Провоцирует выработку неспецифических белков глиадин. ИФА-исследования на IgG и IgA к очищенному глиадину (DGP) проводится с трех лет, у малышей младшего возраста точность результатов низкая.

Иммунные пробы определяют концентрацию аномальных глобулинов классов А и G, реагирующих на глиадин (DGP). Для проведения исследования используют ИФА-метод. Неспецифические тесты нового поколения очень чувствительны, результативность от 95 до 100%.

Другая пара иммунологических тестов выявляет реакцию белков к тканевой трансглутаминазе – ферменту, вырабатываемому стенками кишечника. При непереносимости глютеновых белков ферментация усиливается, организм запускает защитный механизм, усиливает выработку антител класса Ig G и антител класса Ig A.

Пятый анализ – определение общей концентрации глобулинов Ig A в сыворотке крови, они аккумулируются на слизистой. Он проводится методом ПЦР.

К диагностике первого поколения относятся генетические анализы на антитела классов А, G, реагирующие на эндозимий – рыхлую соединительную ткань стенок толстого кишечника. Этот результат рассматривался вместе с реакцией на тканевую трансглутаминазу. Точность таких анализов значительно ниже, чем у реакции глобулинов на глиадин.

Данных иммунных проб иногда недостаточно для оценки состояния пациента. Дополнительно назначают:

  • общий анализ крови – выявляет воспалительный процесс;
  • печеночные пробы – оценивают состояние органа, вырабатывающие ферменты для синтеза антител;
  • биохимический анализ крови на белковые компоненты – выявляют нарушения белкового обмена;
  • проверяют уровень сахара, гемоглобина.

Пробы на непереносимость глютена исследуются в течение двух или трех дней. С учетом забора крови, возможной транспортировки биоматериалов в некоторых центрах результаты анализов выдают только через 6 рабочих дней.

Сдать анализ можно в любой сертифицированной лаборатории с оборудованием для иммуноферментного анализа и ПЦР (метода полимеразной цепной реакции).

Аллергическую реакцию на глютен определяют по отклонению от референсных значений. Целиакия возникает при концентрации антител:

  • класса А, G к DGP свыше 10 МЕ/л;
  • класса А, G к трансглутаминазе свыше 10 Ед/л.

Референсные значения концентрации иммуноглобулина в крови по возрастным категориям:

Возрастная группа mах
дети 3–6 лет 1,5
6–14 2,2
подростки 14–19 2,9
мужчины 6,45
женщины до 60-ти 4,21
Женщины после 60 лет 5,17

Превышение показателей считается признаком непереносимости глютена. Небольшое отклонение свидетельствует о начале развития целиакии, большие – о серьезных изменениях слизистой кишечника.

источник

В этой статье описаны причины, клинические проявления, диагностика и лечение достаточно необычного, но от этого не менее сложного и опасного для здоровья заболевания – целиакии, которая заключается в непереносимости глютена.

В чем же заключается ее необычность и опасность?

Достаточно часто пациенты, страдающие этой патологией, в одних случаях просто не замечают признаков ее развития, а в других – замечают симптомы, но связывают их с прогрессированием уже имеющихся у них заболеваний (пищеварительного тракта, нервной системы, эндокринопатии). В результате этого несвоевременная диагностика и отсутствие лечения заболевания в ранней стадии часто приводит к негативным влияниям на организм пациента и его здоровье.

Ложные убеждения стали главными причинами несвоевременной диагностики и назначения адекватного лечения этого заболевания именно у взрослого человека. В связи с этим, на сегодняшний день, более 95% пациентов, страдающих целиакией, не знают причины развития у них болезни и в большинстве случаев считают все проявляющиеся симптомы следствием другой патологии (в основном заблуждается и сам специалист). Поэтому причины заболевания не выясняют, а лечение не дает эффекта.

Для данной категории пациентов хлеб и все остальные вышеперечисленные продукты питания можно считать опасными для здоровья, и только их полное исключение из ежедневного меню поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, а соблюдение безглютеновой диеты в течение нескольких недель или месяцев вызывает значительное улучшение самочувствия пациента и даже полное излечение. И эти случаи «чудесного исцеления» только подтверждают главную причину возникновения этого недуга – наследственную непереносимость белка злаков (глютена).

В настоящее время достоверно доказано:

— целиакией одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины;

— патология не зависит от возраста;

— заболеть этим недугом могут представители любой расы.

Целиакия– это патология, предрасположенность к которой передается по наследству, поэтому заболеть могут только пациенты, к которым от кровных родственников передается набор специфических генов.

Люди с наследственной предрасположенностью к развитию целиакии внешне выглядят полностью здоровыми и изменения в их организме начинаются только после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Изменения происходят в тканях кишечника — иммунная система активируется и начинается атака на клетки кишечника с последующим их разрушением.

Глютен или клейковина – это специфический белок, содержащийся в злаковых культурах (ржи, пшенице, ячмене), а также во всех продуктах, которые изготовлены из этих злаков.
Патогенез развития патологических изменений в организме людей, страдающих целиакией, основан на отрицательном воздействии глиадина (одной из частей молекулы глютена) с клетками слизистой оболочкой кишечника с развитием аутоиммунной реакции, что приводит к возникновению воспаленной реакции и активному разрушению клеток. Воспалительная реакция продолжается до тех пор, пока больной человек употребляет в пищу продукты, которые содержат глютен, а для активации этих изменений достаточно минимального количества глютена, содержащегося в нескольких хлебных крошках.

Учитывая факт постоянного использования в настоящее время пшеничной муки и/или других продуктов из злаков (мука, крупы, макаронные изделия): возникает уверенность, что большинство людей в течение всей жизни, и каждый день контактируют с глютеном, в том числе и пациенты не знающие, что больны целиакией.

В результате современных исследований доказано, что целиакия в течение долгого времени может не проявляться никакими симптомами, и возможны варианты первичной постановки диагноза у взрослого человека.

На сегодняшний день специалистами изучено и описано более трехсот различных признаков заболевания и патологических нарушений, возникающих у пациентов, страдающих целиакией.

У людей, страдающих этой патологией, постепенно возникают симптомы нарушения работы органов и систем организма (в основном пищеварительного тракта) с последующими изменениями других систем (кроветворения, эндокринной, кожной и нервной). Прогрессирование воспалительных процессов в тканях кишечника приводит к нарушению всасывания всех необходимых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток (питательные вещества, витамины и минералы, микроэлементы). Это и есть причиной разнообразия симптомов – недостаток необходимых факторов, способствующих нормальной работе организма постепенно вызывают патологические изменения разных органов и систем у больных целиакией, а признаки отличаются разнообразием и могут напоминать симптомы болезней разных внутренних органов, особенно если у пациента наблюдаются:

— изменения функционирования иммунной или нервной системы (длительные стрессы, нарушения реактивности организма, отягощенный аллергоанамнез);

— врожденная предрасположенность к развитию определенных заболеваний (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, инсульты и инфаркты, ВСД и другие);

— гормональная перестройка организма;

— длительный прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства).

Важным фактором считается наиболее ранняя диагностика целиакии.

Также нужно знать, что целиакия никогда не излечивается и не может исчезнуть самостоятельно. При этом симптомы целиакии могут изменяться по мере взросления человека.

По этим признакам, зависящим от возраста, можно наиболее точно отследить патогенез и описать все возможные проявления болезни.

Часто активные проявления целиакии (не диагностированной в детском возрасте) возникают у подростков, что напрямую связано с быстрым ростом и гормональной перестройкой организма. На фоне этого организм пациента, страдающего целиакией, испытывает выраженный недостаток в витаминах, микроэлементах, минералах, углеводах, белках и жирах, что появляется в виде типичных симптомов:

— задержка полового созревания.

Первые признаки этого заболевания у ребенка могут начать появиться в раннем возрасте, чаще всего через несколько недель после введения прикорма — продуктов, содержащих глютен.

Родителям важно помнить, что при отсутствии своевременной диагностики и назначения правильного лечения прогрессирование целиакии приводит к тяжелым поражениям всех органов и систем малыша, вплоть до истощения и значительного отставания малыша в физическом и психическом развитии.

К главным проявлениям этого заболевания у детей раннего возраста относятся:

— продолжительная диарея с обильным, водянистым стулом с неприятным запахом, напоминающим симптомы кишечной инфекции, но с отсутствием выделения возбудителя;

— рвота или обильные срыгивания (у грудничков);

— отказ малыша от еды с плохими прибавками веса и/или потеря веса (гипотрофия, истончения подкожно-жирового слоя, изменение тургора тканей);

— развитие рахита, нарушения сроков прорезывания зубов;

— адинамия, вялость, утрата интереса к окружающему, которые могут чередоваться с периодами раздражительности и плаксивости.

Чаще всего эти признаки проявляются после введения в рацион питания крохи продуктов, содержащих глютен (хлеб, каши, макаронные изделия) – 7-8 месяцев, а после их отмены симптомы постепенно исчезают. Также важным фактором считается отсутствие других признаков кишечных или вирусных инфекций, отсутствие улучшения при применении антибиотиков, противовирусных и других лекарственных средств.

Основными проявлениями этой патологии у детей от двух до семи лет могут быть:

— необъяснимые приступообразные боли в животе, которые носят тупой характер;

— частая и беспричинная тошнота;

— диспепсические расстройства со склонностью к поносам (с изменением запаха стула: непереносимо неприятный, и его консистенции: водянистый, пенистый) с увеличением объема каловых масс;

— чередование поносов и запоров (без выделения возбудителя или отсутствие дисбиоза кишечника);

— замедленный рост и/или отставание в физическом развитии;

— нарушения сроков прорезывания зубов, прогрессирующий кариес;

— непереносимость белка коровьего молока;

— вялость, слабость, сонливость, безразличие могут сменяться беспричинными капризами, часто с проявлениями агрессии;

Важно знать, что наряду с типичными проявлениями целиакии могут проявляться и самые разнообразные симптомы, связанные с прогрессирование воспаления в кишечнике, нарушением всасывания всех необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

К атипичным признакам целиакии относятся:

— заболевания кожи (дерматит, экзема);

— дизурические расстройства (частые позывы, учащение мочеиспусканий ночью, энурез);

У взрослых целиакия проявляется признаками, которые связаны с нарушением функционирования пищеварительного тракта.

Эта патология чаще всего проявляется частыми тупыми болями неопределенной локализации в животе, которые сопровождаются диспепсическими расстройствами и жидким стулом. Каловые массы имеют водянистый и пенистый характер и склонность прилипать к стенкам унитаза, что связано с высоким содержанием в них непереваренных жиров и наличием следов крови в кале. Реже отмечается чередование запоров с выделением стула мягкой консистенции и поносов.

Также целиакия проявляется метеоризмом с выделением крайне неприятно пахнущих газов, постоянной тошнотой с отсутствием аппетита или, напротив, его повышением.

Главной особенностью анемии при этом заболевания является – отсутствие терапевтического эффекта после приема железосодержащих препаратов, в связи плохим всасыванием препаратов железа.

Признаками проявления данной патологии у молодых женщин считаются:

— нарушения регулярности месячных;

— бесплодие или сложность наступления беременности;

— рождение детей с внутриутробной гипотрофией.

Эти проявления возникаютна локтях, коленях и ягодицах и носят название герпетиформный дерматит и их исчезновение сразу после исключения продуктов, которые содержат глютен.

Этот признак возникает в результате нарушения формирования зубной эмали, но его наличие доказывает высокий риск наличия целиакии.

Этот признак не поражает молочные зубы, поэтому присутствует только у взрослых.

Одним из признаков целиакии у взрослых пациентов является повышение в крови уровня данных показателей, после исключения продуктов, содержащих глютен, из рациона эти показатели приходят в норму.

Одним из наиболее частых проявлений целиакии считается повышенная ломкость костей (остеопороз), обусловленная нарушением всасывания кальция и витаминов. Признаками остеопороза считаются патологические переломы и частые боли в костях. Нормализация плотности костей наблюдается после отмены продуктов, содержащих глютен.

В редких случаях, при целиакии у взрослых пациентов могут проявляться симптоматическая эпилепсия, развиваются депрессивные состояния, признаки невропатии в виде парестезии и онемения конечностей и тревожные расстройства, которые практически не поддаются лечению и исчезают после перехода безглютеновую диету.

Также существуют бессимптомные варианты течения целиакия, когда заболевание не проявляется, но патологические изменения в организме происходят. Все это без должно адекватного лечения и диетотерапии может привести к развитию тяжелых осложнений, в том числе различных аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона) или злокачественные новообразования (рак тонкого кишечника).

Диагностика данного заболевания основана на совокупности ряда обследований пациента:

— анализа клинических симптомов типичных и нетипичных для целиакии;

— лабораторных показателей: клинических анализов крови и мочи, кала (копрограммы);

— результатов колоноскопии для определения очагов хронического воспаления, язвенно-некротических изменений и других признаков поражения слизистой тонкого кишечника;

— УЗИ брюшной полости и при необходимости рентгенологического обследования кишечника;

— иммунологический и генетический тесты;

— фиброгастроскопия с биопсией слизистой кишечной стенки.

Уточненный диагноз: «целиакия» определяется только после гистологического подтверждения. Это обследование проводят посредством фиброгастродуоденоскопии с забором ткани из тонкого кишечника (биопсией). Но перед назначением этих сложных обследований, специалисты должны определить наличие возможности развития данного заболевания или предрасположенность к ее возникновению у конкретного пациента. Поэтому сначала назначается иммунологический анализ крови и генетический тест.

Иммунологический анализ крови на целиакию проводится с целью выявления наличия в крови больного специфических антител, которые образуются в организме непосредственно после контакта иммунной системы пациента и белка глютена.

При обнаружении высокого уровня антител — определяется большая вероятность заболевания целиакией, но точного ответа этот анализ не дает.

Генетические анализы выявляют наличие генов, определяющих предрасположенность развитию данной патологии.

Этот анализ показывает наличие или отсутствие данных генов и вероятность возникновение целиакии у пациента.

Их отсутствие – значит, что человек не может болеть целиакией и отсутствует необходимость дальнейшего его обследования.

При обнаружении данных генов определяется только вероятность возникновения этой патологии, но это не значит, что пациент непременно болен целиакией.

Анализ анамнеза болезни, наличие типичных и/или атипичных проявлений указывает на необходимость проведения гистологического анализа тканей кишечника.

Гистологический анализ тканей тонкого кишечника дает высокую точность постановки уточненного диагноза при целиакии. Это обследование проводят посредством фиброгастродуоденоскопии с биопсией ткани и обнаружением типичных изменений в клетках и тканях.

У пациентов с герпетиформным дерматитом проводят биопсию пораженных участков кожи с гистологическим анализом клеток с целью обнаружения специфических иммунных комплексов.

После установления окончательного диагноза наиболее важным моментом считается своевременное и правильное лечение заболевания.

Многие специалисты считают, что «целиакия — не болезнь, целиакия — это образ жизни» и это правильно, главным в лечении целиакии считается исключение из рациона продуктов, содержащих глютен. И при условии соблюдения безглютеновой диеты – пациент, страдающий целиакией совершенно здоров, ведь воспалительная реакция в его кишечнике без контакта с глютеном полностью прекращается.

Полное исчезновение признаков болезни зависит от состояния здоровья человека до начала лечения и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. У детей нормализация функционирования кишечника происходит в среднем в течение полугода после начала соблюдения диеты. У взрослых пациентов этот процесс более длительный — до 2 лет.

Пациентам, которым сложно ограничить себя и полностью отказаться от хлеба и других продуктов, содержащих глютен нужно помнить о развитии серьезных осложнений в виде тяжелых переломов, злокачественных новообразований или других тяжелых патологий внутренних органов, неуклонно прогрессирующих без должного лечения.

Терапия этого сложного заболевания у взрослых пациентов имеет несколько этапов, направленных на уменьшение воспалительной реакции и восстановление нормального функционирования кишечника (ферментотерапия, прием пробиотиков, витаминотерапия), но прежде всего, назначается строгая диета, исключающая из рациона все продукты, содержащие глютен.

Важным фактором при лечении этого заболевания считается исключение патологического воздействия образующихся специфических иммунных комплексов, которые образуются при попадании в кишечник пациента продуктов, содержащих глютен — перевод на постоянную строгую диету с и исключение из рациона больного всех запрещенных продуктов.

Поэтому пациентам необходимо знать примерный перечень этих продуктов:

— хлеб и любые изделия из муки пшеницы, овса, ячменя и ржи;

— все макаронные изделия и крупы из этих злаков;

— сдобное тесто, печенье, торты;

— консервы, колбасы и мясные полуфабрикаты;

— нежелательно употреблять в пищу цельное молоко, йогурт и мороженное в связи с возможным возникновением перекрестной аллергии к этим продуктам.

В рацион можно вводить продукты из гречки, кукурузы, риса и сои, бобовые, картофель, все овощи и фрукты, рыбу и нежирное мясо, растительное масло и творог.

Не желательно принимать горячую или холодную еду, при данном заболевании блюда лучше готовить на пару, исключая жирную и жареную пищу, копчености, красители и консерванты.

Полное исключение глютена из пищи позволяет устранить его раздражающее воздействие на стенки тонкого кишечника и постепенно восстановить пораженные органы.

Кроме строгой безглютеновой диеты для терапии целиакии применяются некоторые лекарственные средства, и это зависит от длительности и тяжести воспалительного процесса в кишечнике, а также наличия сопутствующих патологических состояний, но эти назначения, их дозы и длительность приема определяет специалист.

Достаточно часто при целиакии, особенно в период обострения и в разгар клинических проявлений назначаются ферменты и пробиотики, чтобы нормализовать работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, отрегулировать работу всех экзокринных желез, восстановить микрофлору кишечника. Это лечение подбирает гастроэнтеролог. Дополнительно назначаются витамины и микроэлементы, которые также подбирает врач.

Диета при целиакии у малышей

Основополагающим фактором правильного лечения целиакии у детей раннего возраста также является правильная диета.

Как правило, многие родители замечают изменения в самочувствии ребенка и проявление клинических проявлений после введение в рацион малыша продуктов, содержащих глютен: блюда прикорма или перевод на искусственное вскармливание кашами на коровьем молоке (манка, овсянка) или смеси содержащие овсянку в своем составе.

Это важный аспект при подозрении на целиакию, поэтому необходимо:

— сразу исключить эти продукты из питания малыша и вести дневник, в котором записаны все новые блюда и реакция крохи на их введение;

— как можно дольше продолжайте кормить ребенка грудью – это залог здоровья ребенка;

— соблюдайте все требования введения прикорма, начиная с безмолочных монокомпонентных каш.

Если малыш находится на искусственном вскармливании перед покупкой смеси – ознакомитесь с ее составом и посоветуйтесь со специалистом.

источник

11



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий