Анализ крови на испанском

Анализ крови на испанском

Метод определения иммуноферментный анализ (ИФА).

Исследуемый материал Кал

Доступен выезд на дом

Тест используют для оценки потери белка в кишечнике в целях диагностики белок-теряющей энтеропатии.

Альфа-1-антитрипсин (А1АТ) – основной компонент альфа-1-фракции белков сыворотки крови, где его концентрация составляет 1-2 г/л. Вырабатывается А1АТ преимущественно клетками печени, но также кишечными макрофагами, моноцитами и эпителиальными клетками. Это основной ингибитор сериновых протеаз. Так, А1АТ является главным ингибитором эластазы нейтрофилов и высвобождается при воспалительных процессах для снижения активности данного фермента в участках воспаления, он ингибирует и другие сериновые протеазы (трипсин и химотрипсин, протеиназы плазменной системы свертывания и др.). 

Определение альфа-1-антитрипсина в кале используют для оценки состояния слизистой оболочки и потери белка в кишечнике. Большинство белков сыворотки при попадании в кишечник быстро расщепляются под действием пищеварительных ферментов. Молекулы А1АТ, соответственно его уникальной функции ингибирования протеолитических ферментов, очень устойчивы к действию протеаз и остаются интактными в содержимом кишки, в отличие от других сывороточных белков. Остаточная концентрация А1АТ в кале является надежным маркером присутствия белков крови в просвете кишечника при ряде патологических состояний, объединяемых симптомокомплексом энтеропатии с потерей белка (чрезмерной потери белков плазмы в просвет кишечника через лимфатические сосуды или через измененную воспалительным процессом слизистую оболочку). 

Энтеропатия с потерей белка может быть связана с энтеритом аллергической, бактериальной, вирусной, паразитарной этиологии, целиакией, эрозиями и язвами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, карциномой, лимфатической обструкцией, повреждением или аномалией лимфатических сосудов.

Литература

  1. Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. — СПб.: Изд. «Человек». 2010:272. 
  2. Шипилов М.В. Диарея: Руководство для врачей. — СПб.: Изд. «Гиппократ». 2011:392. 
  3. Amiot A. Protein-losing enteropathy. La Revue de Médecine Interne. 2015;36(7):467-473.
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов.



Источник: www.invitro.ru


Добавить комментарий