Анализ крови на стафилококк у взрослых

Анализ крови на стафилококк у взрослых

Главная » Симптоматика

Симптомы стафилококка у взрослых людей

В организме человека наряду с полезными бактериями постоянно присутствуют и микроорганизмы, имеющие условно-патогенный характер. Одним из таких типов бактерия является стафилококк .

Численность этих микроорганизмов значительно возрастает при воздействии на организм неблагоприятных факторов. Их количественное увеличение провоцирует развитие у человека разного рода заболеваний.

Для предотвращения возможных осложнений, каждый человек должен знать, как проявляется стафилококк у взрослых и какие меры надо принимать в случае его активизации.

Описание возбудителя

Стафилококк – это микроорганизм, имеющий форму шара, который относится к типу неподвижных. Учёными выделяются две разновидности стафилококка – условно-патогенный подвид и патогенный. Бактерии первого подвида могут и не нанести вреда, а патогенные организме точно спровоцируют развитие болезней.

Под воздействием особых негативных факторов эти микроорганизмы активизируются и вызывают воспаления в различных органах. В настоящее время известно двадцать семь различных штампов бактерии стафилококка.

Активизировавшись в организме эти бактерии в процессе своей жизненной деятельности производят токсины и ферменты. Эти вещества очень вредны для клеток человека, они нарушают процесс их жизненной деятельности.

Зачастую именно стафилококковая инфекция провоцирует развитие осложнений после разных заболеваний .

Бактерии этого типа обладают повышенной устойчивостью к воздействию внешней среды и к действию антибактериальных медикаментов.

Выделяются несколько типов стафилококка, способных нанести значительный вред человеку.

Сапрофитный стафилококк – этот штамп бактерии зачастую атакует женскую половину. Микроорганизмы провоцируют развитие процессов воспаления в мочевом пузыре или почках.

Местом локализации бактерий является кожный покров гениталий и слизистая поверхность эпителия в мочеиспускательном канале. Этот подвид провоцирует самые маленькие поражения тканей.

Эпидермальный стафилококк – поселяется на том или ином участке дермы и на слизистом эпителии. Это условно-патогенный тип микроорганизмов и при хорошей иммунной защите они не вредят человеку.

Но при проникновении этого типа стафилококка в кровь человека, иммунитет которого ослаблен, появляется риск развития воспалительного процесса в эндокарде. Поражается внутренняя оболочка сердечной мышцы.

Золотистый стафилококк – это самый распространённый и коварный штамп микроба.

Микроорганизмы способны поразить любой из органов и спровоцировать больше сотни разных воспалительных болезней.

Это распространённая причина возникновения гнойных очагов дермы и ряда серьёзных заболеваний таких как стафилококковый сепсис или токсический шок.

Стафилококк золотистый твёрдо устойчив к неблагоприятному внешнему воздействию и действию антибиотиков.

Клиническая картина болезни

Клиническое проявление заболевания зависит от:

  • места локализации бактерий;
  • степени агрессивности конкретного типа бактерий;
  • уровень иммунной защиты организма.

При диагнозе стафилококк у взрослого, симптомы фото зависят от конкретного заболевания. Бактерии стафилококка провоцируют развитие следующих заболеваний.

http://101parazit.com/mikroorganizmy/bakterii/stafilokokk/simptomy-stafilokokka-u-vzroslyh-lyudej.html

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы стафилококковой инфекции

Микроорганизм в условиях сильного иммунитета не проявляет себя клиническими симптомами, но при ослаблении защиты возникают смертельные осложнения инфекции.

Почему развивается стафилококковая инфекция

Staphylococcus aureus – бактерия, живущая в подмышечной области, носовых проходах некоторой части людей. При сильном иммунитете она не получает возможности для размножения. При наличии хронических заболеваний, вирусных инфекций микроорганизм активируется. Симптомы инфекции обнаруживаются в кишечнике, на кожных покровах, в половых органах.

Описание «золотистый» округлая бактерия получила по цвету гнойных изменений, которые она провоцирует в организме человека при размножении в тканях (фурункулы, карбункулы, гнойники).

Существуют и более опасные признаки паразитирования микроорганизма – смертельное поражение дыхательной системы, выраженная почечная недостаточность, инфицирование оболочек головного мозга.

Он часто поражает детей, так как у них ослабленная иммунная система. Симптомы патологии у взрослых наблюдаются лишь в 50% случаев. Остальная часть – носители инфекции. Среди данной категории большую часть составляют медицинские работники, которые постоянно встречаются с людьми, зараженными стафилококком.

Следует заметить, что даже после массивного курса антибактериальной терапии нельзя гарантировать полного избавления от кокковой бактерии. Многие штаммы возбудителя выработали стойкую защиту от распространенных антибиотиков (метициллина, оксациллина, диклоксациллина). Медицинским языком такие бактерии называются «метициллин-резистентными» (MRSA). Ежегодно количество штаммов увеличивается, а смертность от стафилококковой инфекции возрастает (составляет около 30%).

Симптомы золотистого стафилококка

  • На начальных стадиях инфекции появляются красные прыщи, напоминающие собой аналоги при скарлатине;
  • С течением времени прыщи превращаются в гнойнички (в их центральной части появляется желтоватая жидкость, содержащая большое количество лейкоцитов);
  • Если иммунитет не справляется с инфекцией, на месте гнойников появляются фурункулы (гнойное воспаление протока сальной и потовой железы, а также основание волосяного фолликула).

Что происходит в организме человека при выраженной стафилококковой инфекции

На фоне генерализованной инфекции появляются воспалительные изменения во многих тканях.

Интоксикация сопровождается выраженной тахикардией, сильной лихорадкой и гиперемией (покраснения кожных покровов).

Если микроорганизм поражает молочную железу, возникает гнойный мастит.

Острое кишечное отравление весьма вероятно на фоне генерализованной инфекции. Оно возникает из-за увеличенного количества в крови токсинов микроорганизма.

Сильный токсический шок приводит к гибели человека.

С течением времени при снижении иммунитета гнойная инфекция попадает в кровь и поражает другие органы (возникает сепсис).

Занос бактерий в костную систему приводит к гнойному расплавлению костной ткани (остеомиелит).

Попадание золотистого стафилококка в головной мозг формирует воспалительные изменения мозговых оболочек.

Симптомы золотистого стафилококка со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Понос,
  • Вздутие кишечника (метеоризм),
  • Тяжесть в желудке,
  • Повышение температуры.

Изменения со стороны внутренних органов на фоне золотистого стафилококка:

  • Эндокардит – воспалительные изменения внутренней оболочки сердца.
  • Стафилококковая пневмония – воспаление легких.
  • Пиелонефрит – воспалительные изменения почек.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек.

Как обнаружить золотистый стафилококк у человека

Диагностика стафилококковой инфекции строится на основе анализа сред, в которых паразитирует бактерия. В крови и кале достаточно провести тест на обнаружение коагулазы (токсин возбудителя), чтобы подтвердить его наличие. Бактерия является единственной из всех представителей группы стафилококков, обладающая данным токсином. Именно он обуславливает разрушение тканей.

Основы лечения стафилококковой инфекции

Перед выбором методов лечения патологии необходимо провести оценку числа колоний возбудителя в кале. Если количество колониеобразующих единиц (КОЕ) не превышает 1 на 10 в 4-ой степени, риск для человека небольшой. В данном случае при лечении можно обойтись лишь назначением стимулирующих препаратов. К ним относятся иммуномодуляторы и витамины.

Если количество КОЭ не превышает 10 на 10 в 4-ой степени, к схеме лечения добавляются антибактериальные препараты. При данной терапии важно не допустить привыкание микроорганизма к антибиотику. Для этого перед назначением средства проводится тест на антибиотикочувствительность возбудителя.

Если КОЭ превышает 100 на 10 в 4-ой степени – в организме сепсис, поэтому требуется массивная терапия в условиях реанимационного отделения.

Существуют противостафилококковые вирусы (бактериофаги). Они разрушают его, но такое лечение не получило широкого распространения из-за дороговизны.

Таким образом, эффективная борьба с золотистым стафилококком возможна только при незначительном количестве бактерий. Лучше не запускать болезнь, а лечить ее на начальных стадиях. Первичным очагом скоплений стафилококка часто бывают воспаленные миндалины при ангине.

При любых хронических инфекциях следует принимать иммуностимулирующие средства и витамины. Больное горло необходимо лечить антибактериальными средствами.

В общем, когда в организме золотистый стафилококк, симптомы, которого не проявляются выражено, инфекцию необходимо грамотно лечить. Обязательно обращайтесь к врачу при появлении первых признаков болей в горле. Не допускайте кариеса зубов, который может стать первичным очагом будущих проблем.

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы стафилококковой инфекции

Основные симптомы и лечение золотистого стафилококка у взрослых

Многие люди сталкивались с такой инфекцией, как золотистый стафилококк симптомы у взрослых несколько отличаются от таковых у детей. Стафилококки — это аэробные грамположительные бактерии, образующие многочисленные скопления неправильной формы. Свое название они получили из-за возникновения золотистого свечения при посеве на питательную среду. Золотистый стафилококк обнаруживается на многих предметах окружающей среды, он может длительно существовать в пищевых продуктах, на бытовых принадлежностях, в грудном молоке, на коже и слизистых оболочках человека.

Чем опасны стафилококковые инфекции?

В небольших количествах эти бактерии обнаруживаются на слизистых оболочках и коже любого человека. Однако инфекция развивается только у людей с пониженным иммунитетом, ведь нормальная микрофлора способна справляться с регуляцией численности этих микроорганизмов. При снижении защитных свойств иммунной системы стафилококки усиленно размножаются и вызывают серьезные заболевания. Высокая патогенность бактерии связана с несколькими факторами. В первую очередь с тем, что стафилококк устойчив ко многим дезинфицирующим средствам и высокой температуре (выдерживает нагревание до 100°С, замораживание, воздействие этилового спирта). Этот микроорганизм вырабатывает особые ферменты, обеспечивающие ему устойчивость ко многим видам антибиотиков. Эти же вещества помогают бактериям проникнуть вглубь тканей человеческого организма.

Продуктом жизнедеятельности стафилококков является эндотоксин; попадая в организм он вызывает все симптомы острого пищевого отравления. Иммунитет к золотистому стафилококку не вырабатывается, поэтому возможно повторное инфицирование. Находясь в больнице, человек более всего подвержен заражению, ведь в окружающем воздухе содержится наибольшее количество микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Откуда берется стафилококковая инфекция? Инфицированию способствует снижение иммунитета, вызванное следующими причинами: прием гормональных препаратов, неправильный курс антибиотиков, плохое питание, дефицит витаминов в организме, несоблюдение личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания. Заражение может быть местным или общим. К общим относят септикоцемию и септикопиемию. К местным относят инфицирование слизистых оболочек, суставов, кожи, молочных желез и носовых пазух. В отдельную категорию выделяют пищевые отравления, вызванные золотистым стафилококком.

Бактериальная инфекция может быть как первичной, так и вторичной. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. По степени тяжести инфекции бывают легкими, средней тяжести и тяжелыми.

Признаки инфицирования

Инфекция проявляется по-разному в зависимости от места расположения первичного очага. Общими симптомами является субфебрильная температура, слабость, снижение аппетита, тошнота. При инфицировании потовых желез появляются плотные красноватые узелки в области кожных складок. Со временем они начинают гноиться. При инфицировании сальных желез образуются пузырьки, заполненные жидкостью. После их вскрытия появляется корочка. Золотистый стафилококк может вызывать и эксфолиативный дерматит, характеризующийся появлением больших пузырей, как при ожогах. При самопроизвольном вскрытии пузырей образуется язва. При поражении нижних слоев кожи образуется абсцесс — гнойный нарыв. Попадание инфекции в заусенцы вызывает панариций. При поражении подкожной клетчатки возникает флегмона.

При проникновении золотистого стафилококка в слизистые оболочки глаз наблюдается конъюнктивит, основными признаками которого являются отеки, слезотечение, гнойные выделения, светобоязнь. При попадании стафилококков в носовые пазухи развивается инфекционный ринит с гнойными выделениями из носа. При инфицировании верхних дыхательных путей развивается фарингит, ангина с сухим кашлем. Очень часто эти заболевания сочетаются с пневмонией. При этом появляется одышкаа, мучительный кашель и сильный жар.

При поражении коры головного мозга развивается менингит. Это заболевание у взрослых протекает в более легкой, чем у детей, форме. Для менингита характерна тяжелая рвота, сильные головные боли, кожная сыпь и эпилептические припадки. Во время пункции костномозговая жидкость выходит под давлением и имеет гнойную примесь.

Золотистый стафилококк может поразить и мочеполовую систему, вызывая уретрит, пиелонефрит и цистит. Основными симптомами этих заболеваний являются боли в области поясницы, учащенное мочеиспускание, повышенная температура тела. Моча содержит белок, повышенное количество лейкоцитов, при бакпосеве выявляется золотистый стафилококк. Пищевое отравление возникает при попадании в пищеварительную систему зараженных продуктов. Основными его признаки: диарея, рвота, стул зеленоватого цвета.

Заражение крови — сепсис — развивается при выраженом снижении иммунитета. Заболевание протекает крайне тяжело, отмечается сильный жар, симптомы отравления организма, потеря сознания. При инфекционно-токсическом шоке кровяное давление падает до критической отметки, больной может впасть в кому. Септикопиемия — наличие бактерий в крови с образованием гнойных инфекционных очагов во внутренних органах и на коже человека.

Как выявить золотистый стафилококк?

В первую очередь стафилококк у взрослых нужно отличить от стрептококковых инфекций. При диагностике стафилококковых заражений используются следующие методы: коагулазный тест длительностью 4 часа (при необходимости может быть продлен), латекс-агглютинация — анализ с использованием частиц латекса, реагирующих на антитела к стафилококку. Обязательно выполнение общего анализа мочи для определения количеств лейкоцитов, нейтрофилов и стафилококков.

Кроме того, производится посев на питательную среду для определения возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Кал должен сдаваться на анализ не позднее чем через 2 часа после посещения туалета. Мазки со слизистых оболочек рта берутся до приема препаратов и чистки зубов.

Мазок при конъюнктивите берут со слизистой оболочки нижнего века стерильной ватной палочкой, смоченной дистиллированной водой. Перед взятием мазка с кожных покровов их обрабатывают антисептиком и очищают от корочек. Реакция агглютинации позволяет отследить скорость распространения инфекции и результативность лечения. Проводят ее через каждые 7 дней. Если титр антител возрастает более чем в 100 раз — инфекция прогрессирует.

Тактика и методы лечения

При легком течении заболевания лечение антибиотиками могут не назначать. При тяжелых и средних формах назначают полусинтетические антибиотики — оксациллин, цефазолин.

Если бактерии устойчивы к ним, назначается ванкомицин. Длительность курса лечения зависти от тяжести течения заболевания (норма — не менее 7 дней). В тяжелых случаях врачи назначают курс лечения длительностью в несколько месяцев.

При гнойных высыпаниях на коже прием антибиотиков следует сочетать с местным лечением — обработкой мупироцином. При его отсутствии раны обрабатывают зеленкой, перекисью водорода или антибактериальными мазями.

При конъюнктивите глаза промывают светло-розовым раствором перманганата калия и закапывают альбуцид 3-4 раза в день. При абсцессах и фурункулах проводится установка дренажа для оттока гнойного содержимого. Курс лечения включает в себя прием антистафилококковых бактериофагов и иммуноглобулина. При пищевом отравлении антибиотики не назначают, их заменяют антистафилококковым анатоксином. Также требуется промывание желудка и введение раствора глюкозы внутривенно.

Прием антибиотиков должен сопровождаться приемом противогрибковых средств.

Одновременно рекомендуется принимать витамины и иммуномодуляторы.

При правильном лечении заболевания легкие его формы излечиваются в течение 7 дней. Такие формы, как септикопиемия и сепсис, являются более опасными и в половине случаев заканчиваются летальным исходом. Поэтому к врачу следует обращаться при появлении первых же симптомов этой опасной инфекции.

http://pneumonija.ru/pathogen/osnovnye-simptomy-zolotistogo-stafilokokka-u-vzroslyh.html

Комментариев пока нет!



Источник: formula-zdorovja.ru


Добавить комментарий