Анализ крови на вирус герпеса у ребенка

Анализ крови на вирус герпеса у ребенка

Вирус герпеса 4 типа (ВГЧ-4) или вирус Эпштейна-Барр (сокращенно ВЭБ) – это разновидность герпесвирусов, которые поражают лимфоидную ткань и приводят к развитию инфекционного мононуклеоза. Первичное заражение происходит в младшем детском возрасте. Заболевание протекает с неспецифическими проявлениями и часто маскируется под симптомы ОРЗ. После заражения вирус остается в организме в латентном состоянии и может проявлять патогенные свойства при снижении иммунных сил организма. Высокая заразность возбудителя, стертая клиническая картина и носительство приводит к большой распространенности вируса среди населения многих стран мира. Герпес у детей 4 типа обычно протекает по типу ангины, но может принимать более тяжелые формы, что связано с особенностями работы иммунной системы.

Пути заражения и особенности жизнедеятельности вируса

Четвертый тип герпеса, как и остальные разновидности герпесвируса, относится к антропонозам. Заражение происходит от больного человека или вирусуносителя. Наиболее уязвимы к инфицированию дети в возрасте от 2 до 7 лет. В этот период ребенок становится социально активным – посещает детские дошкольные учреждения. Расширение круга общения повышает риск заражения инфекцией. В это период иммунитет детского организма не совершенен и не может противостоять проникновению вируса через входные ворота инфекции. В возрасте до 2 лет заражение происходит гораздо реже в связи с наличием в крови антител, которые ребенок получил от матери при рождении.

Пути заражения в детском возрасте:

  • воздушно-капельный – через слюну при поцелуях, чихании, кашле, разговоре;
  • контактно-бытовой – через загрязненные слюной игрушки, столовую посуду, предметы личной гигиены;
  • вертикальный – во время родов от матери к плоду;
  • трансфузионный – при переливании цельной крови или препаратов крови.

Вирус в организме проникает в лимфоидные клетки в области ворот заражения (миндалин, слюнных желез, регионарных лимфоузлов). Возбудитель не разрушает клетки хозяина, а перестраивает их генетический код. По современным научным данным, вирус герпеса 4 типа может вызывать опухолевые заболевания и отдаленные последствия после инфицирования. Иммунная система вырабатывает антитела, которые обезвреживают возбудителя. Часть герпесвирусов остается в клетках лимфоидной ткани в течение всей жизни человека в латентном состоянии и может проявлять патогенные свойства при снижении иммунитета.

Клиническая картина

При первичном заражении в детском возрасте развивается острая форма болезни – инфекционный мононуклеоз. Типичная клиническая картина встречается в 50% случаев заболевания. Инфекция может протекать в стертой форме и по симптомам напоминать ОРЗ, обычно легкой и средней степени тяжести. Иногда первичное заражение остается незамеченным и приводит к выздоровлению, носительству или хронической форме инфекции. В большинстве случае, развивается бессимптомное носительство – общее состояние удовлетворительное, вирус Эпштейна-Барра выделяется в окружающую среду при снижении иммунитета. Вирусоноситель опасен в эпидемическом отношении для детей и взрослых, не имеющих иммунитет против инфекции.

Наиболее уязвимы к инфицированию дети в возрасте от 2 до 7 лет. В этот период ребенок становится социально активным – посещает детские дошкольные учреждения.

Клинические признаки инфекционного мононуклеоза:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • капризность;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов, которое длится в течение 2-3 недель;
  • катаральные явления – першение в горле, боли при глотании, увеличение и покраснение небных и глоточных миндалин, желтый налет на поверхности миндалин, заложенность носа, насморк;
  • увеличение подчелюстных, заднешейных, затылочных, реже подмышечных и паховых лимфатических узлов;
  • кожная сыпь на теле и конечностях – геморрагическая (точечные кровоизлияния), крапивница (образование волдырей разного размера);
  • увеличение печени и селезенки;
  • нарушение аппетита, вздутие живота;
  • желтуха – потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтый цвет склер и кожи.

Основные признаки заболевания, по которым можно заподозрить заражение вирусом 4 типа у детей: лихорадка, ангина, лимфоаденопатия, увеличение селезенки и печени.

Типичная форма инфекции протекает в виде инфекционного мононуклеоза. Нетипичные течение заболевания проявляется в стертой или генерализованной форме.

  • Стертая форма – характеризуется нормальной температурой или повышение температуры тела до 37-37, 5 градусов, незначительной болезненностью в горле, насморком, повышенной утомляемостью. Вследствие малосимптомного течения остается не диагностированной.
  • Генерализованная форма – характеризуется распространением инфекции из области ворот заражения по всему организму и поражением висцеральных органов. Развивается на фоне угнетения иммунитета при иммунодефицитах, опухолях, приеме иммуносупрессоров. Проявляется менингитом (воспаление мозговых оболочек), энцефалитом (воспаление вещества головного мозга), миокардитом (воспаление сердечной мышцы), пневмонией (воспаление ткани легкого), гепатитом (воспаление печени), нефритом (воспаление почек), реже орхитом (поражение яичек), паротитом (поражение слюнных желез), панкреатитом (воспаление поджелудочной железы).
Мононуклеоз на начальной стадии напоминает ангину

Начальная стадия мононуклеоза внешне напоминает ангину. Для уточнения диагноза необходимо сдать анализ крови.

Отдаленные последствия и осложнения заражения четвертым типом герпесвируса.

  • Лимфома Беркитта – злокачественное опухолевое поражение челюсти с метастазами в щитовидную железу, слюнные железы, внутренние органы, кости позвоночника.
  • Назофарингеальная (носоглоточная) карционома – злокачественная опухоль полости носа с метастазами в регионарные лимфатические узлы (шейные, затылочные, подчелюстные).
  • Синдром хронической усталости.
  • Злокачественные опухоли внутренних органов (кишечника, легких, молочной железы).
  • Хронические гепатиты неясного происхождения.
  • Рассеянный склероз.

Осложнения и отдаленные последствия развиваются на фоне угнетения иммунной системы.

Диагностика и лечение

Для установления окончательного диагноза у малышей назначают диагностическое обследование, которое помогает выявить вирус в организме, определить его активность, установить косвенные признаки болезни.

  1. Общий анализ крови – нейтрофильный лейкоцитоз, лимфоцитоз.
  2. Биохимия крови – увеличение концентрации печеночных ферментов (АСТ, АЛТ).
  3. Иммунологический анализ – определение антител к герпесивирусу 4 типа.
  4. ПЦР – выявление генетического материала возбудителя в крови и других биологических жидкостях.
  5. УЗИ печени и селезенки.

Симптомы и лечение инфекции взаимосвязаны. При легком течении болезни назначают симптоматическую и поддерживающую терапию. При тяжелом течении заболевания проводят этиотропное лечение, направленное на уничтожение возбудителя. Современными противовирусными препаратами невозможно устранить носительство вируса при персистировании в организме. Противовирусные антибиотики назначают при первичном заражении или обострении заболевания с тяжелым течением.

 

Лечение мононуклеоза у детей

Схема лечения мононуклеоза у детей аналогична лечению респираторных вирусных инфекций.

Консервативная терапия инфекционного мононуклеоза:

  • постельный или полупостельный режим;
  • обильное питье – травяные чаи, настои из лекарственных трав, морсы;
  • полоскание горла отваром или настоем ромашки, календулы, раствором фуросемида, орасепта;
  • жаропонижающие – панадол, парацетамол;
  • иммуностимулирующие препараты – интерфероны, иммуноглобулины;
  • противовирусные лекарственные средства – фамцикловир, ацикловир, валацикловир.

При возникновении вторичной инфекции (стафилококки, стрептококки) со стороны носоглотки и верхних дыхательных путей назначают антибиотики широкого спектра действии (макролиды, цефалоспорины, пенициллины). Лечить инфекционный мононуклеоз необходимо при первых проявлениях инфекции, что снижает риск развития осложнений и перехода болезни в хроническую форму.

Герпесвирус 4 типа вызывает у детей инфекционный мононуклеоз, стертые формы болезни, реже генерализованную инфекцию. После выздоровления персистирование возбудителя в лимфоидной ткани может привести к обострению болезни и развитию отдаленных последствий, в том числе к развитию злокачественных опухолей при нарушении работы иммунной системы.

Источник: HerpesDoc.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий