Анализ крови на волчаночный антикоагулянт цена анализа

Анализ крови на волчаночный антикоагулянт цена анализа

Метод определения Исследование с использованием разведённого яда гадюки Рассела (dRVTT), скрининговый и подтверждающий тест. Автоматический анализатор свертывания.

Исследуемый материал Плазма (цитрат)

Волчаночный антикоагулянт (ВА) – собирательное название для популяции антифосфолипидных антител, которые вызывают удлинение времени свертывания в фосфолипид-зависимых коагуляционных тестах. Происхождение названия «волчаночный антикоагулянт» исторически связано с тем, что впервые этот феномен был описан при обследовании пациента с системной красной волчанкой (СКВ). Парадоксально, в отличие от антикоагулянтного эффекта и удлинения времени свертывания в лабораторных тестах (in vitro), присутствие волчаночного антикоагулянта в условиях организма (in vivo) ассоциировано с риском состояний гиперкоагуляции и тромбозов. 

В соответствии с текущими представлениями, антифосфолипидные антитела представляют собой гетерогенную группу аутоиммунных антител, которые способны взаимодействовать не только с фосфолипидами, но главным образом с фосфолипид-связывающими белками и их комплексами с фосфолипидами. Наиболее часто мишенью антифосфолипидных антител при АФС является белок бета-2-гликопротеин 1. Помимо него, фосфолипид-связывающими белками являются протромбин, протеин С, аннексин V, тромбомодулин, кининогены, антитромбин III и другие. Одним из важных видов фосфолипидов, с которыми связываются эти белки, является фосфатидилсерин. Механизмы патогенного действия и индукции тромбоза антифосфолипидными антителами изучены недостаточно. Предположительно они могут включать интерференцию с эндогенными антикоагулянтами (в том числе ингибирование пути протеина С, нарушение антикоагулянтной защиты, связанной с аннексином V, ингибирование антитромбина); взаимодействие с эндотелиальными клетками, которое приводит к выделению тканевого фактора и экспрессии молекул адгезии; связывание и активацию тромбоцитов; активацию системы комплемента.

Исследование волчаночного антикоагулянта используют в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС). Это комплекс симптомов, который включает повторные сосудистые тромбозы или патологию беременности (чаще синдром потери плода) и характеризуется присутствием антифосфолипидных антител. Диагноз АФС ставится при сочетании наличия 1 клинического критерия (подтвержденные эпизоды сосудистого тромбоза или определенные виды патологии беременности в анамнезе) и как минимум 1 лабораторного критерия (положительный результат в любом из трех видов исследований: 1) антитела к кардиолипину, 2) волчаночный антикоагулянт, 3) антитела к бета-2-гликопротеину 1, перепроверенный по крайней мере 2 раза в течение 12 недель). Выявляемые в этих тестах антифосфолипидные антитела частично перекрываются по своей специфичности. Из указанных лабораторных маркеров, персистирующий ВА проявляет наиболее тесную связь с риском тромбозов при АФС. ВА может быть обусловлен присутствием антител к бета-2-гликопротеину 1 или антител к протромбину, но часто выявляется и в отсутствие таких антител. 

Тест с использованием разведенного яда гадюки Рассела, который активирует непосредственно V и X факторы свертывания, независимо от активации VII, VIII, IX, XI, и XII факторов (таким образом результат не зависит от влияния их дефицита или ингибирования), является одним из рекомендуемых вариантов исследования ВА. Скрининговый тест проводится при использовании ограниченной концентрации фосфолипидов в реагенте для повышения чувствительности к ВА. Подтверждающее исследование проводится при получении положительного результата в скрининге, тем же методом, но на фоне избытка фосфолипидов. Если удлиненное время свертывания в скрининговом тесте корректируется избытком фосфолипидов в подтверждающем тесте, это подтверждает фосфолипид-зависимый эффект и указывает на высокую вероятность присутствия ВА. 

Следует учитывать, что выполнение исследования ВА на фоне терапии антикоагулянтами типа варфарина, прямых ингибиторов тромбина (Прадакса и пр.), прямых ингибиторов Xa фактора (Ксарелто и пр.) или избытка гепарина может приводить к искажению результатов (см. также раздел «Подготовка к исследованиям»).

Литература

  1. Алексеева Е.И. с соавт. Системная красная волчанка: клинические рекомендации. Часть 1. 1. Вопросы современной педиатрии. 2018; 17 (1): 19–37 
  2. Клинические рекомендации по лечению антифосфолипидного синдрома. Ассоциация ревматологов России. М., 2013 
  3. Кобилянская В. А. Определение волчаночного антикоагулянта у пациентов на фоне приема ривароксабана. Вестник гематологии, 2018, 15, 1, с.47-48 
  4. Flieder T. et al. Interference of DOACs in different DRVVT assays for diagnosis of lupus anticoagulants. Thrombosis Research, 2018, 165, 101–106 
  5. Lim W. Thrombotic Risk in the Antiphospholipid Syndrome. Semin Thromb Hemost 2014;40, pp.741–746. 
  6. Molhoek J.E. et al The Lupus Anticoagulant Paradox. Semin Thromb Hemost. 2018, 44 (5), pp. 445-452. 
  7. Moore G.W. Recent Guidelines and Recommendations for Laboratory Detection of Lupus Anticoagulants. Semin Thromb Hemost. 2014; 40 (2), pp. 163-171. 
  8. Negrini S. et al. The antiphospholipid syndrome: from pathophysiology to treatment. Clin Exp Med. 2017 17 (3), pp. 257-267. 
  9. CLSI H60-A Laboratory Testing for the Lupus Anticoagulant; Approved Guideline, 04/2014 
  10. Материалы фирмы – производителя реагентов.



Источник: www.invitro.ru


Добавить комментарий