Анализ крови при хроническом остеомиелите

Анализ крови при хроническом остеомиелите

Остеомиелит челюстных костей гнойно-некротический инфекционный воспалительный процесс в костной ткани челюстей

Классификация По распространенности процесса

  1. ограниченное поражение

  2. диффузное поражение

  1. поражение тела челюсти

  2. поражение ветви челюсти изолированное и в сочетании с поражением альвеолярного отростка и тела челюсти

  3. поражение половины нижней челюсти, всей нижней челюсти

По этиологическому принципу

  1. Одонтогенный остеомиелит

  2. Гематогенный остеомиелит

  3. Травматический остеомиелит

Одонтогенный остеомиелит челюстных костей

Выделяют три стадии течения процесса:

— острая

— подострая

— хроническая

Этиология. В подавляющем большинстве случаев остеомиелит челюсти возникает в результате проникновения в кость микрофлоры из периодонта; иногда этот патологический процесс развивается при нагноении околокорневой кисты, т.е. в результате распространения одонтогенной или стоматогенной инфекции.

Так же как и другие одонтогенные воспалительные заболевания, остеомиелит челюсти вызывается смешанной микрофлорой: различными видами стафилококков, стрептококков и других кокков, рядом палочковидных форм, нередко в сочетании с гнилостными бактериями.

Распространению гнойного процесса из периодонта в толщу кости альвеолярного отростка и челюсти благоприятствуют анатомические особенности – наличие в стенках зубных альвеол значительного количества мелких отверстий, через которые проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные стволики.

Установлено, что остеомиелит челюсти сравнительно редко развивается вслед за первым проникновением бактерий в периодонт. У большинства больных в анамнезе отмечаются неоднократные обострения хронического периодонтита. Одно из последующих обострений в уже сенсибилизированном организме обусловливает возникновение гнойно-некротического воспаления в костной ткани, т.е. одонтогенного остеомиелита челюсти.

Острая стадия остеомиелита

Больной жалуется на острые, часто очень интенсивные, разлитые боли в области челюсти, повышение температуры тела, общее недомогание. Из анамнеза можно установить, что явления обострившегося хронического, реже острого периодонтита продолжали быстро нарастать. Болевые ощущения в определенном зубе распространились на область ряда зубов, половину челюсти или половину лица и головы.

При остром остеомиелите челюсти местные симптомы заболевания в течение первых 2-3 суток могут быть выражены слабо, и на первый план выступают быстро нарастающие общие явления. Обычно больной бледен, вял. Черты лица обострившиеся. Его беспокоят головные боли, боли во всем теле, плохой сон, нередко бессонница, сильная слабость. Тоны сердца глухие. Пульс учащен, нередко аритмичен. Малейшее физическое напряжение вызывает сердцебиение и холодный липкий пот. Аппетит отсутствует. Температура тела нередко доходит до 39-40°С. В течение суток колебания температуры достигают 2-3°С. Характерным для острого одонтогенного остеомиелита является озноб, нередко повторный в течение суток.

При обследовании тканей челюстно-лицевой области можно обнаружить ряд характерных признаков. В ранний период заболевания при наружном осмотре изменений не отмечается, но при пальпации определяется болезненность по наружной поверхности челюсти в области воспалительного очага, на протяжении 2-3 дней она усиливается. Регионарные лимфатические узлы значительно увеличиваются, становятся болезненными при пальпации. На 2-3-й день появляется отек мягких тканей.

При остром остеомиелите тела нижней челюсти и вовлечении в воспалительный процесс сосудисто-нервного пучка, расположенного в нижнечелюстном канале, наблюдается симптом Венсана – нарушение чувствительности тканей, иннервируемых нижнечелюстным и подбородочным нервами (анестезия или парестезия половина нижней губы и подбородка).

При осмотре полости рта: язык обложен, слюна в связи с угнетением ее секреции густая, тягучая. Ощущается неприятный, иногда гнилостный запах изо рта. Обнаруживается гиперемия и отечность слизистой оболочки альвеолярного отростка на протяжении нескольких зубов. Эти изменения имеются не только на наружной поверхности альвеолярного отростка, т.е. со стороны преддверия рта, но и с язычной или небной стороны. При исследовании зубного ряда путем перкуссии удается установить болезненность нескольких зубов; отмечается нарастающая их подвижность. Десна в окружности «причинного» зуба нередко на 3-4 день становится цианотичной, отслаивается от альвеолярного отростка, и при надавливании из-под нее выделяется гной. По переходной складке появляются типичные признаки острого гнойного периостита. При распространении гнойного процесса от области моляров на жевательную или медиальную крыловидную мышцу наблюдается воспалительная контрактура.

При остеомиелите верхней челюсти, особенно диффузном, возникает острый гайморит, усиливаются боли, появляется гнойное отделяемое из носа. При осложненном течении остеомиелита в окружающих мягких тканях возникают гнойные воспалительные процессы, абсцессы и флегмоны, утяжеляющие его течение.

Изменения в крови: анемия, лейкоцитоз, при очень тяжелом течении появляются миелоциты, повышается СОЭ. Изменения в моче: нередко обнаруживается белок, в тяжелых случаях появляются гиалиновые и зернистые цилиндры, лейкоциты, эритроциты.

Рентгенография: первые признаки деструктивных изменений костной ткани удается установить только через 10-14 дней от начала заболевания.

Подострая стадия остеомиелита.

Острые проявления одонтогенного остеомиелита челюсти у большинства больных наблюдаются в течение 10-12 дней. Постепенно снижается температура тела, и уменьшаются ее колебания в течение суток. Общее состояние больного заметно улучшается, восстанавливается сон, появляется аппетит.

Значительные сдвиги претерпевают и местные проявления заболевания. В большей или меньшей степени подвергаются обратному развитию сопутствующие острому остеомиелиту воспалительные изменения в околочелюстных мягких тканях, исчезает гнилостный запах, раны гранулируют, формируются свищевые ходы.

Меняется степень подвижности зубов: одни, часто интактные, расшатываются еще больше, другие, в основном расположенные по периферии воспалительного очага в кости, несколько укрепляются.

Рентгенография: обнаруживаются не имеющие четких границ участки деструкции, по краю челюсти в результате оссифицирующего периостита намечается неодинаковой плотности и толщины волнистая тень.

Нормализуются показатели крови и мочи.

Хроническая стадия остеомиелита.

Дальнейший переход в хроническую стадию остеомиелита, являющуюся самой длительной (от одного месяца до нескольких лет) тоже совершается постепенно. Общее состояние больного не внушает опасений и продолжается улучшаться. Температура тела нормализуется.

Обострения воспалительных явлений, нередкие в хронической стадии остеомиелита челюсти, связаны с задержкой гнойного отделяемого и иногда с образованием абсцесса, реже флегмоны в околочелюстных тканях.

При внешнем осмотре больных хроническим остеомиелитом челюстей обычно наблюдается значительное изменение очертаний лица в результате инфильтрации окружающих челюсть мягких тканей. Образуются свищевые ходы, идущие до кости, из которых то обильно, то в небольших количествах выделяется гной.

В полости рта: некоторые зубы, ранее значительно подвижные, укрепляются. Слизистая альвеолярного отростка в области патологического очага отечна, часто синюшна. Нередко в полость рта открываются свищи.

В хронической стадии остеомиелита происходит отделение (демаркация) омертвевших участков кости и отторжение секвестров. Этот процесс протекает в различные сроки. Так, тонкие и пористые наружные стенки альвеол верхних зубов нередко полностью отделяются уже через 3-4 недели, в то время как для секвестрации плотных кортикальных участков тела нижней челюсти требуется не менее 6-7 недель. Отделившийся секвестр становится подвижным, что обычно удается установить путем зондирования через свищевые ходы. В ряде случаев секвестрировавшиеся участки самопроизвольно выделяются через свищи или слизистую полости рта. У отдельных больных, чаще в детском и юношеском возрасте, даже плотные кортикальные секвестры разрушаются окружающими их грануляциями и распадаются на мелкие кусочки, которые в дальнейшем незаметно выходят с гноем через свищевые ходы или даже подвергаются резорбции.

Лечение. Лечение складывается из местных и общих мероприятий. В острую фазу остеомиелита – удаление «причинного» зуба, шинирование подвижных зубов, нанесение остеоперфораций, внутрикостный диализ, вскрытие абсцессов и флегмон, после операции — физиотерапевтические процедуры (УВЧ) Общее лечение должно быть комплексным: антибиотикотерапия с учетом чувствительности микрофлоры, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия, симптоматическое лечение.

В подострую фазу – комплекс мероприятий направленных на ограничение воспалительного процесса. Физиотерапия, витаминотерапия, применение протеолитических ферментов.

При хроническом остеомиелите челюсти важно своевременно удалить секвестрировавшиеся участки кости (провести секвестрэктомию)и не допустить обострения процесса в последующем.

Реабилитация. Санаторно-курортное лечение. Восстановление дефектов челюстей и зубного ряда. Лечебная физкультура.

Особенности течения одонтогенного остеомиелита у детей

Одонтогенный остеомиелит челюстей у детей до 3-х лет встречается редко. Примерно в 80% случаев остеомиелит возникает как осложнение периодонтита молочных зубов. Начало заболевания обычно бурное. Нередко общие симптомы интоксикации превалируют над местными проявлениями воспаления.

Местная картина заболевания складывается из симптомов поражения собственно челюсти (боль при перкуссии и подвижность нескольких зубов, гноетечение из-под десны, онемение половины нижней губы и подбородка, муфтообразная инфильтрация надкостницы) и симптомов воспаления околочелюстных мягких тканей той или иной локализации. В крови наблюдаются резко выраженный лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ и другие биохимические и иммунологические изменения, характерные для острой фазы воспалительного процесса.

Первые рентгенологические признаки деструкции костной ткани выявляются у детей уже на 6-8-е сутки заболевания, а формирование секвестров на нижней челюсти происходит в следующие сроки: у детей до 7 лет – через 3-4 недели, 8-14 лет – через 5-8 недель.

В зависимости от соотношения клинико-рентгенологических признаков деструкции и новообразования костной ткани различают следующие формы остеомиелита у детей: деструктивную, деструктивно-продуктивную и продуктивную (гиперпластическую, гиперостозную).

В острой стадии одонтогенного остеомиелита дети нуждаются в интенсивной терапии, которая может быть осуществлена лишь в стационарных условиях. Дренирование инфекционного очага путем удаления причинного зуба, вскрытия флегмон и абсцессов околочелюстных тканей осуществляется как неотложное хирургическое вмешательство.

У детей с признаками деструкции костной ткани вопрос о времени оперативного вмешательства – секвестрэктомии – решается с учетом ранее указанных сроков формирования секвестров и данных клинико-рентгенологического обследования больного. Во время этой операции удаляют свободно лежащие секвестры и погибшие зачатки постоянных зубов, очень осторожно выскабливают грануляционную ткань со стенок секвестральной полости, чтобы не повредить сохранившиеся зачатки зубов.

В период развития остеомиелита у детей могу возникнуть такие же осложнения, как у взрослых, а отдаленные исходы этого заболевания у них весьма своеобразны. Они могут проявляться: гипоплазией твердых тканей постоянных зубов, изменением сроков прорезывания зубов, дистопией или ретенцией постоянных зубов, адентией в связи с гибелью зубных зачатков, изменением окклюзии, деформацией зубного ряда, нарушением прикуса, задержкой роста челюсти в виде односторонней микрогнатии, микрогении, рубцовой деформацией мягких тканей, вторичным деформирующим остеоартрозом и анкелозом височно-нижнечелюстного сустава. Частота возникновения перечисленных осложнений тем выше, чем меньше возраст ребенка и чем больше объем поражения костной ткани.

Гематогенный остеомиелит челюстных костей

Заболевание преобладает среди детей младших возрастных групп, но встречается и у взрослых. Возникает в результате заноса микробов и их токсинов с током крови в кость. Гематогенный остеомиелит может развиваться в нескольких костях лицевого скелета, встречается сочетанное поражение лицевого и других отделов скелета. Первичными очагами инфекции могут быть пупочная инфекция, этмоидит, отит, гематогенный остеомиелит в других костях скелета, гнойные поражения кожи, подкожной жировой клетчатки и т.д. Заболевание начинается внезапно. Правильной диагностике помогает тщательный сбор анамнеза и осмотр больного. Клиническая картина гематогенного остеомиелита челюстных костей во многом сходна с течением одонтогенного остеомиелита.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий