Анализы крови и мочи сахарном диабете

Анализы крови и мочи сахарном диабете

Клиника сахарного диабета зависит от типа диабета, длительности течения, наличия осложнений.

К основным «большим» клиническим симптомам сахарного диабета относятся:

— общая и мышечная слабость;

— полиурия (выделение большого количества мочи) – частое и обильное мочеиспускание как днем, так и ночью вплоть до ночного недержания мочи;

— полидипсия (жажда), сухость во рту;

— полифагия (повышение аппетита);

— похудание — характерно для сахарного диабета 1 типа.

«Малые симптомы» сахарного диабета:

— фурункулез;

— пародонтоз, выпадение зубов;

— альвеолярная пиорея (гнойно-воспалительное поражение лунок зубов);

— кожный зуд (генерализованный, с преимущественной локализацией в области промежности);

— полигиповитаминоз;

— паркинсонизм.

Особенностью сахарного диабета 1 типа является быстрое развитие «больших симптомов», а для больных сахарным диабетом 2 типа более характерны «малые симптомы». Другие проявления сахарного диабета обусловлены поражением внутренних органов, сосудов и нервной системы.

  1. Дермопатии: характерны сухость кожи, снижение её тургора, частые гнойничковые поражения кожи, рецидивирующий фурункулез, гидроаденит, ксантоматоз, «диабетический рубеоз» — расширение кожных капилляров и артериол в области скуловых костей, щек. Часто наблюдаются изменения ногтей, они становятся тусклыми, ломкими, появляется их исчерченность, желтоватая окраска.

  2. Миопатии проявляются атрофией и снижением силы мышц, похуданием.

  3. Поражение дыхательной системы: проявляется сухостью и атрофией слизистой оболочки верхних дыхательных путей, частыми пневмониями и бронхитами. Больные СД предрасположены к туберкулезу легких и болеют им чаще.

  4. Поражение сердечно-сосудистой системы: СД способствует более раннему и быстрому развитию атеросклероза и, следовательно, ИБС. Более часто ИБС встречается у больных СД 2 типа.

  5. Поражение пищеварительной системы проявляется прогрессирующим кариесом, расшатыванием и выпадением зубов, гингивитами и стоматитами, атрофией сосочков и нарушением чувствительности языка, что приводит к ожогам языка, глотки, пищевода;

возможно развитие хронического гастрита и дуоденита с атрофическими изменениями слизистой оболочки, снижением секреторной и моторной функций желудка; со стороны кишечника наблюдается диабетическая энтеропатия, для которой характерна упорная диарея, развитие синдромов мальдигестии и мальабсорбции; могут быть признаки жирового гепатоза, или жировой инфильтрации печени. Объективно можно определить увеличение печени и небольшую её болезненность.

  1. Поражение мочеполовой системы: больные СД в 4 раза чаще болеют инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей:

  • латентные пиелонефриты;

  • карбункул и абсцесс почки;

  • тяжелый геморрагический и даже некротический цистит.

Плохо компенсированный СД у женщин приводит к аменорее, у мужчин к импотенции.

5. Изменения лабораторных показателей при сахарном диабете.

СД – это заболевание, диагноз которого базируется целиком и полностью на лабораторных критериях.

В общем анализе крови изменения не характерны.

В биохимическом анализе крови определение глюкозы производится глюкозооксидазным методом — нормальное содержание глюкозы в капиллярной крови – 3,5 – 5,5 ммоль/л, в венозной крови на 0,1 ммоль/л ниже.

В представленной таблице представлены следующие лабораторные критерии диагностики сахарного диабета, предложенные ВОЗ в 1999 г.

Диагноз

Гликемия в капиллярной крови, определенная глюкозооксидазным методом, ммоль/л

натощак

через 2 часа после проведения нагрузки с глюкозой

Нарушение гликемии натощак

более или равно 5,6

менее 7,8

Диабет

более или равно 6,1

более или равно 11,1

Нарушение толерантности к глюкозе

менее 6,1

более или равно 7,8

и менее 11,1

Если диагноз заболевания остается неясным или сомнительным, проводится тест на толерантность к глюкозе.

У обследуемого берут капиллярную кровь из пальца натощак для определения исходного содержания глюкозы. После этого он выпивает 75 г глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды в течение 5-15 мин. Вторую пробу крови берут через 2 часа после приема глюкозы. Во время пробы больной не должен курить и выполнять физические нагрузки.

Сахарным диабетом считается такое патологическое состояние, при котором гликемия натощак будет более или равна 6,1 ммоль/л, а после проведения теста на толерантность к глюкозе – более или равна 11,1 ммоль/л.

Нарушение толерантности к глюкозе. Критериями диагностики нарушения толерантности к глюкозе является уровень гликемии менее 6,1 ммоль/ натощак, а после нагрузки с глюкозой – гипергликемия в пределах от 7,8 до 11,1 ммоль/л.

Нарушение гликемии натощак. Критериями диагностики является гипергликемия натощак (равна или более 5,6 ммоль/л), т.е. имеется недостаточная выработка инсулина в покое, и при этом адекватная реакция поджелудочной железы в ответ на нагрузку глюкозой.

Из других биохимических показателей возможно определение гликозилированного гемоглобина HbA1c, фруктозамина, уровень которых коррелирует с уровнем гликемии.

Вследствие нарушения обмена липидов, активации липолиза и усиления процессов перекисного окисления липидов в биохимическом анализе крови можно определять кетоновые тела, к которым относятся ацетон, ацетоуксусная кислота и b-оксимасляная кислота.

Судить о степени компенсации СД и проведения терапии можно по суточному профилю глюкозы крови. При этом забор капиллярной крови производят в течение суток каждые 3 часа при обычном пищевом режиме. Это необходимо для подбора дозы и определения времени введения инсулина.

Общий анализ мочи. В моче здоровых людей глюкоза отсутствует или определяется в следовых количествах, так как она полностью реабсорбируется в канальцах почек. Используются различные качественные способы определения глюкозы в моче: проба Ниландера, глюкозооксидазный метод, с помощью индикаторных полосок «глюкотест». Для больного СД характерна глюкозурия как в однократной порции, так и особенно в суточной моче.

В общем анализе мочи можно также проводить качественное определение кетоновых тел. В норме кетоновые тела в моче не определяются. При длительном течении заболевания, плохой компенсации и склонности к кетоацидозу выявляется кетонурия.

Кроме того, в моче определяются:

1) высокая плотность;

2) глюкозурия;

3) при кетоацидозе — ацетон.

Source: StudFiles.net

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su

Читайте также

Добавить комментарий