Цена анализа крови на пса в нижнем новгороде

Цена анализа крови на пса в нижнем новгороде

Уровень ПСА выше 4,0 нг/мл обнаруживается примерно у 80-90 % больных раком и у 20 % больных аденомой предстательной железы. Таким образом, повышение уровня ПСА в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса. В нашей стране у 50 % больных доброкачественная гиперплазия предстательной железы сопровождается хроническим простатитом.

Увеличение уровня ПСА в крови у больных раком предстательной железы происходит быстрее, чем у больных с доброкачественной гиперплазией. Уровень общего ПСА более 50 нг/мл указывает на экстракапсулярную инвазию в 80 % случаев и поражение региональных лимфатических узлов у 66 % больных раком предстательной железы. Имеется корреляция между уровнем ПСА в крови и степенью злокачественности опухоли. В настоящее время считается, что увеличение ПСА до 15 нг/мл и выше вместе с низкодифференцированным типом опухоли в 50 % случаев указывает на экстракапсулярную инвазию и должно приниматься во внимание при определении объема оперативного вмешательства. При значениях ПСА от 4 до 15 нг/мл частота выявления рака составляет 27-33 %. Значения ПСА выше 4 нг/мл выявляются у 63 % больных раком предстательной железы стадии Т1 и у 71 % больных — стадии Т2. Однако значения уровня ПСА выше 4 нг/мл постепенно утрачивают свое значение как сutoff. В ряде исследований показано, что 36,5 % пациентов с раком предстательной железы имеют уровень ПСА в пределах 2-4 нг/мл. Около 80 % раковых очагов, обнаруженных при значениях ПСА 2-3,9 нг/мл, находятся в пределах предстательной железы по сравнению с 62 % с ПСА от 4 до 9,9 нг/мл и 39 % при ПСА 10 и более нг/мл.

При оценке уровня ПСА в крови необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • 0-4 нг/мл — норма; 
  • 4-10 нг/мл — подозрение на рак предстательной железы; 
  • 10-20 нг/мл — высокий риск рака предстательной железы; 
  • 20-50 нг/мл — риск диссеминированного рака предстательной железы; 
  • 50-100 нг/мл — высокий риск метастазов в лимфоузлы и отдаленные органы; 
  • более 100 нг/мл — всегда метастатический рак предстательной железы.

Мониторинг концентрации ПСА обеспечивает более раннее обнаружение рецидива и метастазирования, чем прочие методы. При этом изменения даже в пределах границ нормы являются информативными. После тотальной простатэктомии ПСА не должен выявляться, его обнаружение свидетельствует об остаточной опухолевой ткани, региональных или отдаленных метастазах. Следует учитывать, что уровень остаточной концентрации лежит в пределах от 0,05 до 0,1 нг/мл, любое превышение этого уровня указывает на рецидив. Уровень ПСА определяют не ранее чем через 60-90 дней после операции в связи с возможными ложноположительными результатами из-за незавершенного клиренса ПСА, присутствовавшего в крови до простатэктомии.

При эффективной лучевой терапии уровень ПСА должен снижаться в течение пер-вого месяца в среднем на 50 %. Его уровень снижается и при проведении эффективной гормональной терапии. Контроль за уровнем ПСА у больных с леченным раком предстательной железы следует проводить каждые 3 мес, что позволяет своевременно выявить отсутствие эффекта от проводимой терапии.



Источник: citilab.ru

Читайте также

Добавить комментарий