Что показывает анализ крови на целиакию

Что показывает анализ крови на целиакию

Иногда природа преподносит нам неприятные сюрпризы, связанные с нашими очень далекими предками. Некоторые ученые считают, что целиакия — непереносимость глютена, пшеничного белка — унаследована нами от наших чрезвычайно далеких предков, которые в силу разных причин практически не употребляли в пищу хлеба, а были охотниками и скотоводами, питавшимися в основном злаками. Хотя эта теория оспаривается, она дает намек, почему во всем мире до наших дней имеется до 1% лиц со склонностью в той или иной мере к проявлению целиакии.

Целиакия – это врожденное заболевание кишечника, признаком которого является непереносимость глютена

Целиакия, или непереносимость глютена, белка злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и овса) раньше считалась достаточно редким заболеванием, хотя случаи ее с неясной этиологией описывались еще древними авторами.

Она проявляется в разной степени интенсивности и по-разному на различные злаки. Уровень реакции зависит от того, какое количество глютена содержит сам злак. Больше всего его в пшенице, поэтому все блюда и продукты, произведенные из чистой белой муки, особенно опасны для больных целиакией.

Это заболевание и его происхождение до наших дней является предметом ожесточенных споров между различными учеными. Однако, если суммировать имеющуюся на данный момент информацию, можно сделать некоторые выводы о следующих причинах заболевания:

  • Генетические наследственные факторы. Риск заболевания внутри одной семьи чрезвычайно высок, что говорит о генетическом методе передачи информации от предков к потомкам.
  • Сенсибилизация к глютену. При обследовании у больных обнаруживаются специфические антитела на глютен.
  • Триггером целиакии часто становится сильный стресс, острая вирусная инфекция с тяжелым течением или ревматизм в разных видах и проявлениях.

В целом, только анализ на целиакию может дать точный ответ о наличии или отсутствии у человека заболевания, но выяснить 100% причину его возникновения на нынешнем этапе развития науки пока что невозможно.

Заболевание может «маскироваться» под различные виды расстройства пищеварения и имеет сходные проявления:

  • Диарея в течение значительного времени без явных видимых причин.
  • Постоянное, также длительное вздутие живота.
  • Снижение веса при достаточном питании.
  • Слабость, низкая работоспособность.
  • Развитие метеоризма.

Так как такие симптомы можно считать не конкретными, общими для множества заболеваний пищеварительного тракта, то только проведение специальных анализов и обследований может дать подтверждение или опровержение

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика целиакии

Так как только анализ на целиакию может дать точный результат, то их проводить необходимо с соблюдением всех правил подготовки. Она ничем не отличается от обычных правил для сдачи анализа крови на биохимию и иммунологическую пробу и общего анализа кала.

Основные виды анализов при этом заболевании:

  • Развернутый биохимический анализ крови. Помогает получить общую картину состояния организма и понять, насколько целиакия успела навредить больному.
  • Иммунные пробы позволяют распознать наличие специфических антител.
  • Иногда дополнительно проводится гистологическое исследование соскоба стенок тонкого кишечника.

К анализу крови больной готовится заранее, по общей схеме. На пробу в лабораторию он отправляется на пустой желудок, пить разрешено только немного чистой воды, не газированной. За несколько дней до проведения анализа из меню необходимо убрать острые, пряные, жареные и копченые продукты, которые могут провоцировать воспаление тонкого кишечника, но не вносить радикальных изменений, не пробовать новых продуктов.

Если это возможно, стоит по-максимуму отказаться от принимаемым не жизненно важных медикаментов. Также очень желательно избегать физических перегрузок и эмоционального напряжения.

Для анализа кала собирается проба из утреннего стула, в стерильный контейнер, который максимально быстро доставляется в лабораторию. Остальные методы диагностики используются по мере необходимости и по направлению лечащего врача.

После того, как будет выполнен анализ на целиакию, расшифровкой полученных данных будет заниматься специалист. Только он может дать грамотное заключение на основании совокупности всех полученных данных.

В биохимических анализах о наличии целиакии могут говорит следующие данные: снижение уровня калия, кальция, железа, натрия и «хорошего» холестерина, витаминов и липидов. Наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, уменьшение уровня общего белка и растет протромбиновое время.

Анализ кала обнаруживает последствия диареи, нарушение консистенции, стеаторея и повышенное содержание непереваренных жиров.

Иммунология обнаруживает наличие специфических антител. Гистологически определяется атрофия слизистых тонкого кишечника больного.

Лечение целиакии заключается в полном исключении из рациона питания продуктов, которые содержат глютен

Если у больного был проведен анализ на целиакию и он подтвердил наличие этого заболевания, пациентов начинает интересовать вопрос проведения специфического лечения. Специфика этого заболевания заключается в том, что никакого медикаментозного лечения, направленного против самой целиакии, нет и быть не может. Поскольку это заболевание является специфической реакцией организма на попадание в него раздражающего фактора в виде глютена, единственным радикальным способом борьбы с ним может быть только соблюдение строгой безглютеновой диеты.

В наши дни сделать это не так уж и сложно. Заменить опасные злаки можно множеством других продуктов, где глютена нет по определению. Это мясо, рыба, птица, овощи, фрукты и даже некоторые виды злаков, не содержащие это опасное вещество. Однако в наши дни риск представляют соблазнительные и вкусные готовые продукты, различные консервы, соусы, даже колбасы и другие мясные изделия. Беда в том, что в их составе очень часто можно найти крахмал и его модифицированных родичей, а они, как правило, содержат очень большое количество глютена

Больному придется отказаться от таких рискованных блюд и продуктов, перейдя полностью на домашнее приготовление еды.

Важно не зацикливаться на скучном и однообразном наборе продуктов, так как рационального питания целиакия не отменяет. К тому же в продаже сейчас есть специальные продукты для страдающих этим заболеванием с пометкой gluten free. Они вкусны и полностью безопасны.

К сожалению, переход на грамотную и сбалансированную диету, исключающую продукты с содержанием глютена, не означает мгновенного или даже быстрого исчезновения неприятных симптомов целиакии.

Больше информации о целиакии можно узнать из видео:

Целиакия — это непереносимость глютена. Глютен — это белковая составляющая клейковины злаковых. Болезнь распространена в Соединенных Штатах Америки и Европейских странах. Впервые заболевание было обнаружено в 1888 году в Великобритании, доктором С. Ги. У ребенка, которого наблюдал врач, были постоянные жалобы на хроническую диарею, истощение и увеличение брюшной полости. Уже более ста лет активно изучается проблема непереносимости глютена.

Основная причина появления и развития целиакии — наследственный фактор. К сожалению, если в семье кто-то страдает данным недугом, велик риск того, что это передастся и детям.

Целиакия относится к аутоиммунным заболеваниям, вызываемым вследствие попадания в ЖКТ глютена и его белков, которые содержатся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень). Это заболевание нельзя сравнивать с аллергией, оно больше похоже на другие аутоиммунные заболевания — диабет либо артрит.

Представьте, кусаете бутерброд, который попадая в желудок начинает перевариваться. Желудочный сок разрушает белки, находящиеся в зернах хлеба. Некоторые белки невозможно переварить и возникает ответная иммунная реакция организма на самого себя. Нападению подвергается тонкий кишечник человека. Вся тяжесть приходится на ворсинки ЖКТ, которые отвечают за отправку питательных веществ из пищи в кровоток.

К основным симптомам непереносимости глютена относят: сильное расстройство желудка (диарея), ощущение болей в ЖКТ, вздутие, хронические запоры, непонятная пациенту потеря веса, рвота, чрезмерная постоянная усталость, железодефицитная анемия, наличие язв в ротовой полости, боль в суставах, покалывание, онемение в конечностях, беспокойство, депрессия, изменение цвета зубной эмали.

Анализ крови на выявление непереносимости глютена относится к сложному биохимическому и иммунологическому исследованию. Благодаря данному исследованию можно без ошибок определить, есть ли у пациента непереносимость или нет, проявляет ли его организм аутоиммунную реакцию на белок глютена или может переносить без проблем.

Предварительное тестирование потребует сдать обычный анализ на целиакию. На сегодняшний день данные исследования доступны как по цене, так и по месту их сдачи.

Анализы на непереносимость глютена покажет практически сразу и достоверно, есть ли у вас данное заболевание или нет:

  • Скрининг-тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата, больной должен обратиться за консультацией к специалисту-гастроэнтерологу, который может назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза.
  • Биопсия тонкого кишечника или как еще называют данный вид исследования — эндоскопия. Процедура проводится следующим образом — тоненькая трубочка с небольшой камерой вставляется в горло. Это позволяет отследить изменения, которые происходят в организме человека.
  • Общий анализ крови. Поможет своевременно обнаружить и наличие анемии в организме человека (понижение уровня гемоглобина, а также количества эритроцитов в крови).
  • Биохимический анализ крови. Доктор может отследить наличие количества железа в организме, калия, кальция, холестерина, магния, альбумина. Биохимический анализ крови покажет есть ли у пациента признаки ацидоза, повышен ли уровень щелочной фосфатазы.
  • Коагулограмма покажется удлиненное время протромбинования.
  • Иммунологический анализ поможет своевременно обнаружить есть ли антитела против эндомизия и трансглютаминазы, а также иммуноглобулины IgA и IgG.
  • Генетическое исследование. Своевременно обнаруживает в ДНК пациента гены HLA DQ2, HLA DQ8, которые провоцируют появление и развитие непереносимости глютена. Однако не стоит забывать о том, что данные гены всего лишь говорят о том, что у больного может быть целиакия, но не подтверждают диагноз.
  • Копрограмма. Позволяет обнаружить повышенное содержание жира (до 50 г — стеаторея).
  • Рентген кишечника. Выявляет атрофированные слизистые кишечника, а также позволяет обнаружить складчатость слизистых.
  • КТ, МРТ — показывают расширение кишечника, наличие утолщенных складок слизистых, гипоспленизм, инвагинации, брыжеечную и ретроперитонеальную лимфаденопатию.
  • Эндоскопия, биопсия считаются «золотым стандартом» в исследованиях, которые позволяют своевременно и точно обнаружить у пациента наличие непереносимости глютена в организме. Данное исследование позволяет визуализировать полную картину «плоских слизистых», показывает есть ли у больного атрофированные ворсинки кишечника, а также выявляет лимфоцитарную и плазмоцитарную инфильтрацию. Атрофия слизистой оболочки ухудшает всасывание полезных веществ в организм, а также приводит к разным расстройствам обмена веществ.

Гастроэнтеролог может назначить дополнительно дифференциальную диагностику, которая покажет есть ли у пациента такие заболевания как: муковисцидоз, синдром Шегрена, болезнь Крона, дивертикулез, аденокарцинома и прочие.

Для проведения исследования необходимо дополнительно и специально подготовиться. Сдают по общей схеме натощак. Можно выпить немного чистой негазированной воды. За пару дней до сдачи крови, необходимо убрать из пищевого рациона больного всю жареную, острую, пряную пищу. Запрещено употреблять и копчености, которые могут вызвать дополнительное воспаление тонкого кишечника.

Запрещается ввод новых продуктов в рацион, радикальные изменения в пищевых привычках. Следует максимально отказаться от приема лекарственных препаратов (разрешены только те препараты, которые жизненно важны для пациента). Больной должен избегать любых физических нагрузок, стрессов, эмоционального напряжения.

Для сдачи анализа кала на непереносимость глютена необходимо брать образец из утреннего стула и сдавать его в стерильном контейнере в лабораторию. Все необходимые дополнительные методы диагностики заболевания должен назначить лечащий врач-гастроэнтеролог.

Фиброгастродуоденоскопия или проще говоря, эндоскопия проводится при помощи небольшой трубочки, которая имея небольшие щипчики на кончике, берет образец тканей тонкого кишечника. Люди, которые имеют герпетиформный дерматит (это заболевание очень сложно поддается терапии, чаще всего в данном случае назначается Дапсон-Фатол) должны дополнительно сделать биопсию и гистологический анализ кожных покровов. В случае, если на кожных покровах будут обнаружены отложения комплексов IgA — диагноз целиакию будет подтвержден и дополнительные исследования уже не понадобятся.

При помощи видеокапсульной эндоскопии можно визуально провести исследование тонкого кишечника на всей его протяженности, что позволяет выявить не только атрофическую слизистую, но и своевременно обнаружить скрытые кровотечения, паразитов, новообразования, болезнь Крона и прочее.

Во время проведения такого исследования как УЗИ органов пищеварения на непереносимость глютена, можно увидеть насколько расширен кишечник, усилена ли перистальтика ЖКТ, увеличены ли лимфоузлы, сколько собирается жидкости в кишечнике и ее объем.

По ультразвуковому исследованию можно обнаружить поражение почек и гепатобилиарной системы. Примерно 90% признаков поражения гепатобилиарной системы встречается у людей, которые страдают на целиакию или непереносимость глютена.

Гастроэнтеролог может назначить дополнительные методы диагностики и попросить пациента сдать анализ на непереносимость глютена.

К дополнительным методам относят:

  • Печеночные пробы.
  • Анализы на обнаружение фекальной эластазы 1.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на белковые фракции и общий белок.
  • Исследование на наличие электролитов и микроэлементов сыворотки крови.
  • Анализ на глюкозу (гликозилированный гемоглобин).
  • Колоноскопия.
  • Энтероклизис или рентген тонкой кишки.
  • Денситометрия костей (помогает также обнаружить ранний остеопороз).

Обязательно для постановки точного диагноза необходимо провести ФГДС вместе с морфологическими исследованиями биоптатов, которые берутся из залуковичных отделов двенадцатиперстной кишки. Данное исследование позволяет выявить атрофию ворсинок тонкого кишечника, а также гиперплазию крип, интраэпителиальный лимфоцитоз различной степени. Для того, чтобы провести исследование необходимо взять биопсию из тонкого кишечника.

Для того, чтобы поставить точный диагноз и обнаружить заболевание на непереносимость глютена, может понадобится не один месяц и возможно не один год. Большинство пациентов получают данный диагноз через несколько лет после начала исследований и заболевания. Это связано с тем, что многие гастроэнтерологи считают целиакию настолько редким заболеванием, что даже представить себе не могут, что оно проявилось у его пациента.

В семьях, где уже встречался анамнез, отягощенный непереносимостью глютена, заболевания, связанные с нарушениями иммунной системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологией — обязательно должны проходить обследования у гастроэнтеролога и других специалистов все члены семьи. Грудные дети уже с первых дней жизни должны пройти диагностику на определение наличия непереносимости глютена у них. Профилактически обследования должны обязательно включать в себя копрограмму (актуально для детей начиная с полугода жизни).

источник

Около 1% людей страдает от непереносимости глютена — белка, содержащегося в некоторых злаковых культурах. «Целиакия» — так называется это редкое аутоиммунное заболевание, относящееся к хроническим. Первые симптомы генетического нарушения появляются в детском возрасте, когда малыши начинают получать дополнительное питание помимо материнского молока. Диагностировать патологию, основываясь только на клинических признаках, практически невозможно, для этого проводят анализ на целиакию.

Энтеропатия глютеновая (она же целиакия) — воспаление слизистой тонкого кишечника, которое вызывает серьезные пищеварительные нарушения. Заболевание передается на генетическом уровне, женщины страдают от него в несколько раз чаще, чем мужчины. У взрослых патология может протекать долгое время скрыто. Признаки целиакии начинают проявляться после того, как человек употребит пищу, содержащую глютен.

Патология больше распространена в тех странах, где рожь и пшеница стали использоваться в пищевых целях позднее, чем везде.

Первые симптомы целиакии (энтеропатии глютеновой) были зафиксированы еще в первом веке нашей эры, древние врачи называли заболевание страданием кишки. В 19 веке британскими учеными было сделано выявление взаимосвязи патологии с питанием человека. Они определили, что для ее терапии наиболее эффективным средством является диета. Богатые пациенты переходили на рацион из бананов, а бедные — из риса. После изменения диеты симптомы исчезали.

Глютен — основной белок некоторых злаковых культур. Он содержится в разном количестве в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Для возникновения целиакии необходимо, чтобы в слизистую кишечника человека с предрасположенностью к заболеванию, проникли молекулы глютена. Они начинают воздействовать на ворсинки, имеющиеся на поверхности кишечника, провоцируя их уменьшение и воспаление. В результате этого всасывание полезных веществ уменьшается, что отражается на самочувствии.

Остановить патологический процесс можно, лишь отказавшись от продуктов, содержащих глютен.

Признаки, характерные для энтеропатии, проявляются и при ряде других заболеваний, поэтому важно пройти обследования на целиакию.

Первые симптомы целиакии можно наблюдать у детей на грудном вскармливании после 4–6 месяцев, когда начинают вводить новые продукты. У малышей, получающих питание в виде искусственных смесей, они могут появиться в первые недели жизни. К этим признакам относится:

  • частое или постоянное вздутие живота, колики;
  • беспокойное поведение, плач;
  • кал с неприятным запахом;
  • признаки рахита;
  • значительное увеличение размера живота;
  • отрыжка или рвота после кормления;
  • медленный набор веса.

У взрослых и подростков присутствуют симптомы нарушения функционирования ЖКТ:

  • кровь или слизь в стуле, частый понос;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм;
  • боль в животе, особенно в районе пупка.

Целиакия сказывается и на состоянии всего организма, может наблюдаться:

  • небольшой рост;
  • кариес или сильное разрушение зубов;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • боль в суставах и костях, остеопороз;
  • дерматиты;
  • постоянное желание пить;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • затрудненное дыхание;
  • бледный цвет кожных покровов.

Заболевание отражается и на психоэмоциональном состоянии, у пациентов развивается бессонница, учащаются резкие перепады настроения, появляется тревожность.

Ученые до сих не смогли выявить определенный фактор, из-за которого развивается непереносимость глютена. Патология может быть спровоцирована несколькими причинами:

  • выработка антител к глютену, которые разрушают слизистую кишечника;
  • отсутствие в организме ферментов, расщепляющих глютен;
  • врожденное нарушение в клетках кишечника, которое делает слизистую очень чувствительной;
  • антитела к аденовирусу.

Заболевание часто передается по наследству (примерно в 10% случаев), поэтому если у родителей есть хронические нарушения ЖКТ, имеет смысл провести диагностику целиакии у детей.

Патология может проявиться у взрослого из-за частых стрессов, перенесенной вирусной инфекции.

В 80 годах прошлого столетия в ходе исследования близнецов было установлено, что целиакия возникает из-за реакции организма на L-глиадин (это вещество входит в состав белка). Он действует как токсин на слизистую тонкого кишечника, вызывает ухудшение всасываемости пищи. Тогда же были отобраны критерии и определены основные приемы, которыми проводилась диагностика целиакии. Методология развивается до сих пор. В арсенале сегодняшних специалистов есть инструментальные и лабораторные способы диагностики.

  • анализ крови на целиакию;
  • лабораторное исследование кала.

Инструментальные способы, которые помогают выявить целиакию:

  • гастроскопия с биопсией тканей тонкого кишечника;
  • ультразвуковая диагностика;
  • оценка состояния скелета.

Как диагностировать целиакию, врач определяет после первичного осмотра пациента. На приеме он беседует с пациентом, выясняет симптомы, пищевые привычки и перенесенные заболевания. Живот пациента пальпируется, окружность его измеряется и записывается. При необходимости доктор направляет больного к аллергологу.

Для получения точных результатов теста на целиакию пациенту нужно подготовиться.

Во-первых, за неделю до предполагаемого исследования нужно убрать из своего меню пищу, которая раздражает поверхность кишечника: блюда с большим содержанием специй, жирные и газообразующие продукты. Не стоить пробовать что-то новое, чтобы не вызвать негативной реакции. Накануне визита в клинику для проведения анализов нужно поужинать легкими блюдами не позднее 20 часов, пить разрешается только некрепкий чай.

Во-вторых, за 5–10 дней нужно постараться не принимать никаких лекарственных препаратов, если это возможно по состоянию здоровья.

Лабораторное исследование крови имеет своей целью выявить ее особенности и изучить общий состав. При этом аутоиммунном заболевании анализ покажет присутствие трех видов антител к целиакии:

  • к эндомизию;
  • к глиадину;
  • к тканевой трансглютаминазе.

Меняется и качественный состав крови: количество эритроцитов и холестерина снижается, а вот уровень лейкоцитов может значительно превышать показатели нормы (признак воспалительного процесса).

Для сдачи анализа на энтеропатию используется свежий кал. Его нужно доставить в лабораторию в течение 2 часов после дефекации. Если в нем будет повышено содержание жира, подозрение на целиакию подтверждается.

Для этого заболевания характерны изменения водно-солевого баланса и признаки рахита.

Биопсия проводится для подтверждения диагноза «целиакия». В тонкий кишечник вводят эндоскоп через пищевод и берут пробу для цитологии. Специалист сможет определить заболевание и визуально: ворсинки будут сглажены, поверхность воспалена.

Биопсия при целиакии проводится, только если пациенты употребляют продукты с глютеном. В тех случаях, когда такие продукты исключались какое-то время, человеку нужно ввести их в меню за несколько дней до гастроскопии.

Диагностика целиакии с помощью УЗИ верхних отделов кишечника при непереносимости глютена используется редко, так как оно малоинформативно.

В некоторых случаях использование лабораторных и инструментальных диагностических методов оставляет сомнения в диагнозе. В таких ситуациях назначают проведение генетического анализа на целиакию. Он помогает выявить антигены, которые входят в комплекс гистосовместимости.

Для лечения целиакии эффективна только диета. Никакие медицинские препараты не в состоянии исправить это аутоиммунное нарушение. Отказ от ржаных и пшеничных хлебобулочных изделий, сладостей и зерновых каш за несколько месяцев восстановит нормальную работу и состояние слизистой кишечника.

источник

Когда-то считалось, что целиакия (глютеновая энтеропатия) является детской болезнью, которую можно перерасти. В настоящее время стало известно, что это заболевание возникает у мужчин, женщин и детей любого возраста и всех рас. К сожалению, целиакию невозможно перерасти, это пожизненное состояние.

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена. Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ. К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

У детей любого возраста, расы или пола может развиться целиакия. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития заболевания у ребёнка.

  • наследственная предрасположенность. Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание. Гены, ответственные за развитие болезни, наследуются;
  • некоторые аутоиммунные состояния. Наличие аутоиммунного расстройства, например, диабета 1 типа, делает ребёнка более склонными к развитию других подобных болезней, таких как целиакия;
  • гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 95 % людей с целиакией есть один или оба гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Наличие их не означает, что у ребенка определенно будет болеть целиакией, а лишь свидетельствует о высоком риске развития болезни.

Бывает, что у детей с целиакией и вовсе нет симптомов.

Однако в большинстве случаев, когда больной ребёнок подвергается воздействию глютена, у него появляются проблемы с пищеварительной системой. Они связаны не только с нарушением всасывания веществ в кишечнике, но и с поражением других органов и систем. У некоторых детей бывает только один из симптомов, а другие демонстрируют целый спектр признаков, связанных с воздействием глютена на организм.

Когда дети с целиакией едят глютеновые продукты, у них появляется один или несколько следующих симптомов:

  • избыточное газообразование;
  • понос;
  • запор;
  • желудочные колики и/или боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита.
  • анемия (низкий гемоглобин крови из-за нарушения всасывания железа);
  • усталость;
  • рост ребёнка ниже ожидаемого;
  • потеря веса или плохой набор в веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • дефицит витаминов или минералов (например, кальция, витаминов A, D, E, K, B12).
  • головные боли или мигрень;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • перепады настроения и раздражительность.

Проявления, указывающие на целиакию, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Дети этого возраста, как правило, имеют более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в поражении кишечника.

К основным признакам относятся:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • раздражительность;
  • низкие прибавки веса и роста;
  • вздутие живота;
  • диарея с очень плохо пахнущим стулом

К симптомам у детей старше 6 — 7 лет относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • потери веса или проблемы прибавкой;
  • рвота (реже возникает у детей школьного возраста, чем у грудничков и детей раннего и дошкольного возраста).

У подростков бывают симптомы или признаки, которые явно не связаны с поражением кишечного тракта. Среди них:

  • задержка роста;
  • потеря веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • боли в костях или суставах;
  • хроническая усталость;
  • частые головные боли или мигрень;
  • зудящая кожная сыпь;
  • рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами (стоматит);
  • у подростков с целиакией возможно расстройство настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Глютен токсичен для ребёнка с целиакией, так как он вызывает иммунную реакцию, даже если у него нет никаких симптомов.

Если ребёнок продолжает подвергаться воздействию глютена, целиакия приведет к таким серьёзным проблемам со здоровьем, как:

  • низкая плотность костной ткани (остеопения или остеопороз) и частые переломы;
  • язва тонкой кишки;
  • аутоиммунные заболевания (например, проблемы со щитовидной железой);
  • дефицит витаминов и минералов вследствие их недостаточного поступления, заболевания, связанные с гиповитаминозом.

Диагностика болезни подразумевает несколько методов лабораторного и инструментального исследования.

  1. Анализ крови — первый этап в обследовании для постановки диагноза. Анализ крови показывает, имеет ли ребёнок повышенное количество антител к тканевой трансглутаминазе, являющейся частью тонкого кишечника. Количество данных антител высокое у человека с целиакией, пока его диета содержит глютен. Если результат анализа на данные антитела положительный, проводится дальнейшее обследование.
  2. Биопсия тонкой кишки. Если анализ крови показал высокое количество антител к тканевой трансглутаминазе, диагноз необходимо подтвердить при помощи изучения через микроскоп образца выстилки тонкого кишечника.

Образец, называемый биопсией, обычно забирают во время теста под названием верхняя эндоскопия. Этот тест включает в себя проглатывание небольшого гибкого инструмента, называемого эндоскопом, который имеет камеру на конце. Камера позволяет врачу просмотреть верхний этаж системы пищеварения и изъять мелкие кусочки (биопсии) поверхности тонкой кишки.

В тонкой кишке на самой её поверхности имеются маленькие выросты слизистой — ворсинки. Они позволяют кишечнику максимально эффективно поглощать питательные элементы. У детей с целиакией, потребляющих глютен, ворсинки уплощаются, что препятствует всасыванию (абсорбции). Как только ребёнок исключает из рациона глютен, ворсинки восстанавливаются и могут снова нормально усваивать питательные вещества.

Целиакия у детей — это пожизненное состояние. Единственным методом лечения является полное исключение из питания всех продуктов и напитков с глютеном. Если ребёнок плохо ест из-за болезни, потребуются пищевые добавки (высококалорийные коктейли и витамины).

Необходимо ограничить контакт кожи ребёнка с продуктами, содержащими глютен. Это могут быть продукты питания или непродовольственные товары (например, крем для рук). Контакт с глютеном может вызвать кожные реакции у детей с целиакией.

Как только глютен будет удалён из рациона ребёнка, тонкая кишка начнёт восстанавливаться. Ребёнок почувствует себя лучше. Симптомы значительно пойдут на убыль через полгода строгой диеты.

Если симптомы целиакии не улучшились через шесть месяцев, обратитесь к врачу.

  • доктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;
  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

После диагноза обычно не требуется проводить повторную эндоскопию. Ребёнку будут назначены повторные анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе для контроля лечения. Поскольку ребёнок придерживается строгой диеты без глютена, уровень антител должен снижаться. Высокий уровень антител говорит врачу, что ребёнок, вероятно, скушал что-то неразрешённое. В этом случае будут назначены повторная биопсия или прочие исследования.

Врач также будет следить за качеством развития и роста ребёнка.

  • исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
  • свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница. Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
  • внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
  • у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами. У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
  • «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
  • овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе. Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

источник

Анализ на целиакию назначают при подозрении на глютеновую энтеропатию. Диагностика необходима, если беспокоит вздутие, тошнота, боли в животе и другие неприятные ощущения после приема пищи. Своевременно определить болезнь важно, чтобы исключить глютен из рациона. Это позволит избежать тяжелых осложнений.

Определить непереносимость глютена и целиакию достаточно трудно, так как встречаются стертые и атипичные проявления болезни. Симптомы основной патологии часто маскируются вторичными метаболическими нарушениями. Поэтому назначают комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методики.

Сначала больному назначают:

  • общее и биохимическое исследование крови, коагулограмму;
  • анализ на иммунологические показатели;
  • копрограмму.

После этого прибегают к инструментальным методикам, в виде КТ и МРТ тонкого кишечника, рентгена, УЗИ, эндоскопии, денситометрии.

Перед обследованием больной должен основательно подготовиться. Диагностику проводят до начала соблюдения безглютеновой диеты. Чтобы получить точную информацию, больной должен:

  1. За несколько дней до обследования отказаться от любых продуктов, провоцирующих процессы брожения.
  2. Исключить спиртные напитки.
  3. Отдавать предпочтение жидкой и прозрачной пище, воде, чаю, фруктовым сокам без мякоти.
  4. Избегать молока и сливок.
  5. Отказаться от курения.
  6. Сдавать кровь следует в утреннее время суток на голодный желудок.

Правильная подготовка обеспечит точность диагностики.

Для косвенного подтверждения заболевания выполняют:

  1. Общее исследование крови. Оно помогает определить анемию, если снизились показатели гемоглобина и эритроцитов.
  2. Анализ на общий белок и альбумин. Недостаточное количество говорит о нарушении всасывания в кишечнике.
  3. Исследование на содержание натрия, калия и хлора. Дисбаланс электролитов часто связан с диареей.
  4. Измерения уровня кальция, железа, липидов и холестерина.

Также существует иммунологическая диагностика целиакии . Она включает анализы на наличие антиглиадиновых антител, антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, ретикулину. Эти исследования обязательно назначают до соблюдения безглютеновой диеты. Их также проводят для контроля эффективности лечения.

В обязательном порядке выполняют копрограмму. При этом кал проверяют на наличие признаков нарушения всасывания. При целиакии увеличивается количество жиров, белков и углеводов, обнаруживаются примеси непереваренной пищи. У людей, страдающих непереносимостью глютена, исследование кала показывает значительно превышающее норму содержание жира.

Генетические анализы на целиакию выполняют для определения предрасположенности к заболеванию. Также их могут назначить, если сомневаются в том, что диагноз поставили правильно.

На поверхности клеток присутствуют определенные молекулы, которые называют человеческим лейкоцитарным антигеном. Их должно быть около 100 тысяч на одной клетке. Но с развитием целиакии связано две: HLA – DQ2, HLA – DQ8. Эти генетические локусы принимают участие в формировании конечного иммунного ответа. Согласно генетическим анализам, у 5% населения планеты есть предрасположенность к непереносимости глютена.

Если обследование показало, что эти два гена есть у пациента, то для окончательного подтверждения диагноза выполняют гистологический анализ.

Это исследование отличается высокой чувствительностью, хотя в некоторых случаях гены свидетельствуют о предрасположенности к другим патологиям.

Такой анализ на непереносимость глютена особенно необходим, если антител в крови не выявили, а биопсию проводить нежелательно.

Подтвердить заболевание могут с помощью верхней эндоскопии и биопсии двенадцатиперстной или тонкой кишки.

Должны получить от 4 до 8 образцов, так как не все участки могут быть повреждены, поэтому если возьмут образец здоровой ткани, результаты ошибочные.

Часто при целиакии эндоскопия показывает, что с тонкой кишкой все хорошо, но если процедура показывает ступенчатость кишки, недостаточное количество складок, нарушение подслизистой основы, мозаичной и неровной слизистой, то диагноз подтверждают.

Для получения образца ткани выполняют волоконно-оптическую эндоскопию, которая отличается высокой точностью и чувствительностью.

Для оценки состояния органов пищеварения выполняют ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При непереносимости глютена процедура покажет, что поражена гепатобилиарная система и почки. При этом в 90% случаев гепатобилиарная система страдает у людей с диагнозом целиакия.

Для выполнения рентгена тонкого кишечника:

  1. Больной должен избавиться от всех предметов из металла. После этого его укладывают на специальный стол и пристегивают ремнями, чтобы поставить в вертикальное положение.
  2. Сначала делают снимок, после этого дают пациенту выпить определенное количество контрастного вещества.
  3. По ходу перемещения контрастного вещества делают снимки.
  4. После того как желудок изучат, дают еще контраст и наблюдают за протеканием жидкости, поворачивая стол так, чтобы постепенно заполнялся тонкий кишечник.
  5. Процедура может занять продолжительное время, так как необходимо дождаться прохождения контраста через весь кишечник для получения качественных снимков.

После этого гастроэнтеролог изучает результаты рентгены и определяет признаки повреждения тонкого кишечника, характерные для непереносимости глютена.

Целиакия имеет разные симптомы у взрослых. Если ощущается дискомфорт после еды, то нужно обследоваться и начать лечение. В противном случае развиваются осложнения.

При этом заболевании у больных возникает ассоциированная энтеропатия и Т-клеточная лимфома. Эти патологии встречаются у людей, страдающих рефрактерной целиакией, которая не отвечает на безглютеновую диету.

Постепенно под влиянием клейковины появляются множественные малосимптомные язвы в тонкой кишке, и возникает кишечная непроходимость.

При лимфоме в кишечнике появляются множественные язвы и узелки. При этом больной худеет, страдает от сильных болей в животе, жидкого стула, даже на фоне соблюдения специальной диеты.

В качестве методов обследования в этой ситуации назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию и гастроскопию. Если подозревают лимфому, то дополнительно выполняют позитронно-эмиссионную томографию или энтерографию с биопсией.

Анализ крови на целиакию далеко не единственный метод диагностики. Чтобы определить, пострадала ли костная ткань в результате заболевания, выполняют денситометрию. Так как при целиакии нарушается всасывание питательных веществ, то организм страдает от недостатка кальция. Это приводит к развитию остеомаляции или рахита, остеопороза. Эти заболевания чаще встречаются у детей с глютеновой энтеропатией. Поэтому есть необходимость в оценке состояния скелета.

Больным назначают не только анализ на глютен и вышеперечисленные исследования. Нужны и дополнительные процедуры:

  1. Если у ребенка целиакия, то выполняют потовые тесты, чтобы исключить муковисцидоз.
  2. Если организм пациента слабо отвечает на диету и гормональное лечение не приносит облегчения, дополнительно проверяют на лямблиоз, болезнь Крона, лимфому, дивертикулез и аденокарциному.
  3. При наличии системных заболеваний обследуют организм с учетом имеющихся проблем.
  4. Определяют титры антител к пищевым аллергенам.
  5. Выявляют уровень кортизола, тиреотропного гормона.
  6. Выполняют пробы для определения всасывательных способностей тонкой кишки. Для этого нужно провести выполнить липидограмму кала, экскрецию плазменного белка с фекалиями.

Эти процедуры предоставляют дополнительную информацию о состоянии пациента.

Если беспокоит вздутие, частые поносы, тошнота и другие неприятные симптомы, свидетельствующие о целиакии, назначают лабораторные и инструментальные исследования для подтверждения диагноза. Пациентам назначают анализ крови и кала, биопсию тонкого кишечника, УЗИ, МРТ, КТ генетические исследования и другие процедуры. На их основании назначают лечение.

источник

Определение уровня IgA-антител к тканевой трансглутаминазе и суммарных иммуноглобулинов A (IgA) в сыворотке, используемое для скрининга глютеновой энтеропатии (целиакии).

  • 08-009 Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке
  • 13-034 Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию

  • Рекомендуется не придерживаться безглютеновой диеты в течение 7 дней до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Глютеновая энтеропатия (целиакия) – это аутоиммунное заболевание, возникающее у предрасположенных лиц в ответ на поступление с пищей глютена. Глютен присутствует во многих продуктах питания, богатых злаковыми (ячмень, рожь и пшеница). Наибольшее значение в развитии аутоиммунного процесса имеет один из компонентов глютена – белок глиадин. Под воздействием фермента тканевой трансглутаминазы он превращается в более иммуногенный пептид, а также образует иммуногенные комплексы с данным ферментом. Поступление с пищей глютена провоцирует и поддерживает воспалительный процесс в слизистой оболочке кишки, который с течением времени приводит к ее атрофии. Наблюдаемые при этом морфологические и клинические признаки объединяют в понятие глютеновой энтеропатии.

При целиакии вырабатываются разнообразные антитела, в том числе антитела к глиадину, эндомизию, ферменту тканевой трансглутаминазе и другим компонентам. Определение их уровня применяется, соответственно, для диагностики глютеновой энтеропатии. Исследования, предназначенные для исключения глютеновой энтеропатии у пациентов без симптомов этого заболевания, называются скрининговыми. В качестве скрининговых тестов используются клинико-лабораторные маркеры, обладающие высокой чувствительностью по отношению к выявляемому заболеванию. Для скрининга глютеновой энтеропатии это комбинация следующих серологических тестов: исследование антител к тканевой трансглутаминазе IgA и суммарных иммуноглобулинов A (IgA) в сыворотке.

Суммарные антитела класса IgA являются важным фактором местной защиты слизистых оболочек. Они связываются с микроорганизмами и предотвращают их проникновение с внешних поверхностей вглубь тканей, усиливают фагоцитоз антигенов путем активации комплемента по альтернативному пути. Дефицит IgA нередко ассоциируется с аутоиммунными патологиями — энтеропатиями, сопровождающимися потерей белка.

Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и IgG направлены против фермента, участвующего в биохимических превращениях глиадина. Специфичность определения IgA-антител к тканевой трансглутаминазе в отношении целиакии выше, чем специфичность теста на IgG (97-99 % против 77-95 %).

Скрининговые методы используются для пациентов из групп риска по глютеновой энтеропатии:

1) пациенты с отягощенным наследственным анамнезом по глютеновой энтеропатии,

2) пациенты с аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, системные заболевания соединительной ткани),

Следует помнить, что частота отдельного дефицита иммуноглобулина IgA выше среди больных глютеновой энтеропатией. В итоге результат исследования на IgA-антитела может быть ложноотрицательным у пациентов с сочетанием глютеновой энтеропатии и дефицита иммуноглобулина IgA.

Для чего используется исследование?

  • Для скрининга глютеновой энтеропатии в группах риска развития этого заболевания.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациентов с аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, системные заболевания соединительной ткани) и синдромом Дауна.

1. Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке

Референсные значения

Что может влиять на результат?

  • Назначение безглютеновой диеты до исследования на анализ может приводить к получению ложноотрицательного результата.
  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.

  • Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
  • Volta U, Villanacci V. Celiac disease: diagnostic criteria in progress. Cell Mol Immunol. 2011 Mar;8(2):96-102.
  • Saneian H, Gorgani AM. Diagnostic Value of Serologic Tests in Celiac Screening. Int J Prev Med. 2012 Mar;3(Suppl1):S58-S63.

источник

Мне не могут поставить диагноз. мне 26 лет. Уже пол года хожу с температурой 37-37.6 все началось летом с боли в животе, через пару дней ощущение сосания в желудке, язык обложило, было чуство воспаления в кишечнике. На протяжении полугода проявляются боли в поджелудочной и желчном пузыре, повышеное газообразование. Еще редко хожу по большому (раз в 3 дня) кал полужидкий. (недомагание, утомляемость, сильное потовыделение, перхоть просто достала, много сплю и не спокойто, повышеное серцебиение, нервность)
Анализы на гепатиты не подтвердился.
Туберкулез тоже нет.
Спида нет.
На целиакию даже сдали.
Ревмапробы, лямблиоз.
В анализах крови повышены вироцыты. — в слюне епштейн бар и герсесы 6 и 7го типов в 6-15 раз выше нормы.
(лечение против етих вирусов ничего не дало)
Сданы посевы мочи крови и кала — безрезультатно.
Уже и вариантов особо не осталось, врачи разводят руками, мол искать дальше.
Если возникнут еще вопросы — обязательно на них отвечу.
Еще есть подозрение что состояние ухудшалось постепенно на протяжении лет.

Еще по поводу образа жизни — я не пил. Редко и то по праздникам мог выпить.
Может аутоимунное чтото, есть варианты?

Кровь на целиакию или глютеновую энтеропатию – это сложное иммунологическое и биохимическое исследование, которое позволяет безошибочно определить, вызваны ли серьезные нарушения в работе кишечника пациента аутоиммунной реакцией организма на белок глютен.

Очень многие из нас если не болели сами, то, определенно, слышали такой диагноз как «анемия». И не мудрено, поскольку анемия встречается при множестве самых разнообразных заболеваний и состояний и всегда была самой распространенной патологией крови.

Целиакия – хроническое генетически обусловленное иммуноопосредованное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника и связанным с этим синдромом мальабсорбции.

Болезнь Крона – хроническое рецидивирующее заболевание, специфической особенностью которого является сегментарное трансмуральное гранулематозное воспаление любого отдела пищевого канала от полости рта до ануса.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное заболевание, которое встречается у 10-45% населения земного шара. Такой большой разброс цифр обусловлен зачастую качеством диагностики и вообще уровнем медицинской помощи в стране, особенностями.

Функциональные заболевания кишечника, в частности синдром раздраженного кишечника (СРК), с одной стороны, являются патологией, которую большинство врачей общей практики считают несерьезной, а с другой – существенно нарушают качество жизни больного.

В подавляющем большинстве случаев за абдоминальной болью, сочетающуюся с метеоризмом и различными расстройствами стула стоит синдром раздраженной кишки.

6 декабря 2002 года в Крымском государственном медицинском университете им. С. И. Георгиевского (г. Симферополь) состоялось заседание Симферопольского терапевтического общества, в работе которого приняли участие.

В последние годы среди инфекционных болезней, по данным ВОЗ, наиболее распространенными являются бактериальные и вирусные диареи. Проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) – одна из актуальнейших и в отечественном здравоохранении.

Очень долго целиакия – непереносимость злаковых культур, – считалась редким заболеванием. Но, когда выяснилось, что страдающих нетяжелыми формами больше раз в 10, начались поиски новых методов диагностики.

Врачи предупреждают людей, испытывающих боли после употребления в пищу хлеба и макаронных изделий, что они могут страдать от серьезного заболевания тонкой кишки. Более полумиллиона жителей Великобритании не знают о том, что у них целиакия, или глютеновая энтеропатия.

источник

Реакция на клейковину или глютен возникает из-за генетических нарушений. Такой патологией страдает не более 5% населения. Им необходимо воздерживаться от продуктов, содержащих глютен. Он в больших количествах содержится в овсе, ячмене, хлебных злаках, лидер – пшеница.

Чувствительность к глютену возникает из-за неполного распада его на белковые составляющие. По сути, это генетические нарушения белкового обмена. Они возникают у малышей, если их кормят хлебом вместо рисовых, гречневых, кукурузных смесей, не содержащих клейковины.

Целиакия по механизму развития схожа с аллергической реакцией. Для непереносимости глютена характерны кожные проявления, апатия, дети отстают в росте, наборе мышечной массы. Атипичные формы сопровождаются разрушением кальциевых соединений: зубной эмали, костей. Возникает анемия. Больным необходимо соблюдать диету, избегать продуктов с глютеном.

Разные методики иммунологических исследований основаны на особенностях реакции организма на клейковину. Слово «целиакия» образовано от греческого «брюшной». При системной патологии снижается выработка фермента, отвечающего за расщепление одного из компонентов глютена.

Он оседает на стенках толстого кишечника, вызывает брожение. Токсины, пищевые кислоты разъедают ткани, провоцируют воспалительный процесс. Нарушается всасывание полезных веществ, общее состояние организма ухудшается.

Заболевание, вызываемое глютеном, схоже с другими болезнями кишечника. Развитие генетической патологии проявляется:

  • вздутием;
  • раздражением слизистой;
  • слабостью;
  • потерей веса;
  • другими симптомами, свойственными для заболеваний ЖКТ.

Целиакия выявляется по результатам лабораторных исследований. Больному необходимо сдать несколько анализов на непереносимость глютена. В иммунном ответе участвуют несколько глобулинов. Современные методы ориентированы на два: антитела Ig A и Ig G. Эти показатели более информативны, чем концентрация глобулина Ig Е, атакующего аллергены.

Для исследования берется венозная кровь. Для достоверности показателей необходимо сдавать кровь на голодный желудок. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, необходимо вернуться к обычному рациону. Только под запрет попадает все то, что раздражает кишечник:

  • копчености:
  • жареные продукты;
  • острую еду;
  • консервированную продукцию;
  • полуфабрикаты и готовая еда с химическими добавками, красителями, подсластителями.

За 3 часа до забора проб допускается только чистая негазированная вода. Снижается медикаментозная нагрузка, разрешено принимать только жизненно важные препараты. О них необходимо сказать врачу, чтобы трактовка результатов была корректной. Запрещены психоэмоциональные и физические перегрузки, они искажают оценку.

Определение антитела к тканевой трансглутаминазе выявляет аутоиммунную природу болей в кишечнике. Комплексное обследование включает пять лабораторных исследований на антитела, которые формируют аллергическую реакцию.

Людям с непереносимостью глютена необходимо соблюдать безглютеновую диету

Глютеновые белковые компоненты разрушают стенки кишечника, развивается аутоиммунное заболевание, иммунная защита вырабатывает антитела. Провоцирует выработку неспецифических белков глиадин. ИФА-исследования на IgG и IgA к очищенному глиадину (DGP) проводится с трех лет, у малышей младшего возраста точность результатов низкая.

Иммунные пробы определяют концентрацию аномальных глобулинов классов А и G, реагирующих на глиадин (DGP). Для проведения исследования используют ИФА-метод. Неспецифические тесты нового поколения очень чувствительны, результативность от 95 до 100%.

Другая пара иммунологических тестов выявляет реакцию белков к тканевой трансглутаминазе – ферменту, вырабатываемому стенками кишечника. При непереносимости глютеновых белков ферментация усиливается, организм запускает защитный механизм, усиливает выработку антител класса Ig G и антител класса Ig A.

Пятый анализ – определение общей концентрации глобулинов Ig A в сыворотке крови, они аккумулируются на слизистой. Он проводится методом ПЦР.

К диагностике первого поколения относятся генетические анализы на антитела классов А, G, реагирующие на эндозимий – рыхлую соединительную ткань стенок толстого кишечника. Этот результат рассматривался вместе с реакцией на тканевую трансглутаминазу. Точность таких анализов значительно ниже, чем у реакции глобулинов на глиадин.

Данных иммунных проб иногда недостаточно для оценки состояния пациента. Дополнительно назначают:

  • общий анализ крови – выявляет воспалительный процесс;
  • печеночные пробы – оценивают состояние органа, вырабатывающие ферменты для синтеза антител;
  • биохимический анализ крови на белковые компоненты – выявляют нарушения белкового обмена;
  • проверяют уровень сахара, гемоглобина.

Пробы на непереносимость глютена исследуются в течение двух или трех дней. С учетом забора крови, возможной транспортировки биоматериалов в некоторых центрах результаты анализов выдают только через 6 рабочих дней.

Сдать анализ можно в любой сертифицированной лаборатории с оборудованием для иммуноферментного анализа и ПЦР (метода полимеразной цепной реакции).

Аллергическую реакцию на глютен определяют по отклонению от референсных значений. Целиакия возникает при концентрации антител:

  • класса А, G к DGP свыше 10 МЕ/л;
  • класса А, G к трансглутаминазе свыше 10 Ед/л.

Референсные значения концентрации иммуноглобулина в крови по возрастным категориям:

Возрастная группа mах
дети 3–6 лет 1,5
6–14 2,2
подростки 14–19 2,9
мужчины 6,45
женщины до 60-ти 4,21
Женщины после 60 лет 5,17

Превышение показателей считается признаком непереносимости глютена. Небольшое отклонение свидетельствует о начале развития целиакии, большие – о серьезных изменениях слизистой кишечника.

источник



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий