Что такое мочевина в биохимическом анализе крови повышена

Что такое мочевина в биохимическом анализе крови повышена

Мочевина — конечный продукт метаболизма белков. Белки состоят из аминокислот, которые образуют при распаде воду, углекислый газ и аммиак. В высокой концентрации аммиак нарушает целостность нервных клеток, поэтому организм старается как можно скорее обезвредить его и вывести. Эту функцию выполняет печень, её клетки преобразуют аммиак в мочевину — нетоксичное соединение, которое переносится с током крови в почки, где проходит через сосудистый клубочек и выделяется с мочой.

Процесс образования мочевины происходит постоянно, поэтому её уровень в крови колеблется в небольших пределах. Нормативными значениями являются:

  • для мужчин 18 — 50 лет: 3,2 — 7,3 ммоль/л; старше 50 лет: 3 — 9,2 ммоль/л;
  • для женщин 18 — 50 лет: 2,6 — 6,7 ммоль/л; старше 50 лет: 3,5 — 7,2 ммоль/л.

Понижение концентрации свидетельствует о следующих нарушениях:

  • тяжёлые заболевания печени;
  • акромегалия;
  • синдром мальабсорбции;
  • низкобелковое питание, голодание;
  • гипергидратация;
  • отравление мышьяком, фосфором.

При значительном снижении в первую очередь подозревается патологический процесс в печени, так как именно этот орган отвечает за производство мочевины. Такие состояния представляют опасность для жизни, и именно анализ на уровень мочевины может указать на их присутствие. Заболевания включают: цирроз, злокачественные опухоли, острый некроз, печёночную кому, печёночную недостаточность, вирусный и алкогольный гепатит.
Физиологическое снижение связано с периодом вынашивания ребёнка и детским возрастом пациента.

У детей концентрация мочевины ниже, чем у взрослых. При рождении у малыша снижена скорость клубочковой фильтрации, почки не в состоянии выводить большое количество мочевины. Таким образом организм ребёнка защищается от потери с мочой важнейших белков, аминокислот и глюкозы. У взрослого человека пониженная проницаемость клубочковых мембран вызвала бы повышенный уровень мочевины в крови, но у детей этого не происходит, так как большинство белков участвуют в построении новых быстрорастущих тканей, а не распадаются в печени.

Белки являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Они представляют собой каркас, обеспечивающий структуру каждой клетки, поэтому в детском возрасте конечного продукта распада этих элементов намного меньше. Но снижение уровня мочевины не должно быть ниже нормы, в противном случае результат анализа рассматривается как отражение явных нарушений в организме. Недостаток белка в питании — одна из самых распространённых причин пониженной концентрации мочевины у детей. Остальные факторы относятся к различным заболеваниям. Критическое снижение может быть связано с патологией печени, врождённым недостатком ферментов, участвующих в преобразовании аммиака в мочевину и других причинах, как и у пациентов во взрослом возрасте.

Норма мочевины в крови у детей:

  • до 4 лет: 1,1 — 6,3 ммоль/л;
  • от 4 до 14 лет: 2,5 — 6 ммоль/л;
  • от 14 до 18 лет: 2,7 — 7,3 ммоль/л.

Во время беременности уровень мочевины понижается. Белок преимущественно переходит в ткани развивающегося малыша, к тому же объём крови увеличивается, то есть снижается как абсолютная, так и относительная концентрация мочевины. Почки работают в усиленном режиме, дополнительная нагрузка происходит из-за необходимости вывода отработанных веществ не только матери, но и ребёнка. Поэтому фильтрация почек повышена и мочевина удаляется быстрее. Процесс более активного преобразования аммиака и выведения продуктов его распада объясняется ещё и тем, что организм женщины защищает плод от вредного воздействия ядовитых веществ и старается избавиться от них как можно скорее.

В течение I триместра уровень мочевины остаётся примерно на том же уровне, что и у не беременных женщин. По мере роста малыша и объёма циркулирующей крови концентрация будет снижаться. Норма во II — III триместре составляет 2,2 — 6 ммоль/л, в некоторых лабораториях референсные значения могут составлять до 4,5 ммоль/л, поэтому необходимо сверять свой результат с показателями нормы на бланке анализа.

Снижение ниже нормы может быть вызвано токсикозом, из-за которого женщина не может получить достаточное количество необходимых веществ либо низкобелковой диетой. Нередко беременная женщина старается употреблять как можно больше витаминов из фруктов и овощей, при этом животный белок остаётся без внимания. Необходимо помнить, что питание должно быть полноценным, а белок является самым важным строительным компонентом для новых клеток и тканей малыша. Патологические причины пониженной мочевины кроются в заболеваниях печени, злоупотреблении лекарственными средствами, нарушении процесса всасывания элементов в тонком кишечнике, расстройстве нейроэндокринной регуляции.

Снижение уровня мочевины — очень важный и информативный показатель, который обычно не проявляется ярко выраженными симптомами. Заподозрить патологию можно по следующим признакам:

  • горькая отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • ослабление мышц;
  • вялость;
  • частое мочеиспускание;
  • метеоризм, расстройство стула;
  • тяжесть в правом подреберье или в области поясницы;
  • снижение массы тела;
  • сухость во рту.

Уровень мочевины — один из показателей биохимического анализа крови, который назначается при госпитализации пациента, в предоперационный и постоперационный периоды, во время беременности, при плановой оценке состояния здоровья. Концентрация мочевины отражает функциональность печени и почек, поэтому анализ проводится при наличии жалоб или отклонениях в других исследованиях. Также врач может назначить анализ для проверки состояния почек и печени при сахарном диабете, нарушениях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонии.

  1. Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 12 часов до изъятия образца крови, при этом следует ограничить жирные, жареные блюда. Питание должно быть лёгким, но голодание не рекомендуется, максимальный перерыв составляет 14 часов.
  2. Накануне исследования пить можно только чистую воду в небольшом количестве.
  3. Алкоголь исключается за сутки до анализа, курение — минимум за час.
  4. В предыдущий день необходимо снизить физические и эмоциональные нагрузки, непосредственно перед процедурой желательно посидеть в состоянии покоя 15 минут.
  5. Все иные исследования и манипуляции проводятся после сдачи крови.

Лечение зависит от факторов, вызвавших понижение уровня мочевины. Если причина кроется в обеднённом белками рационе, необходимо будет пересмотреть своё меню и включить в него продукты с содержанием как растительного, так и животного белка.

Заболевания печени требуют дифференциальной диагностики и назначения терапии. В случае патологических процессов в печени по причине употребления алкоголя, медицинских препаратов либо токсичных веществ, их приём следует прекратить в первую очередь. Затем врач может назначить гепатопротекторы, противовирусные препараты, средства детоксикации. При необходимости проводится оперативное вмешательство.

Лечение синдрома мальабсорбции включает приём гормональных средств, антибиотиков, ферментных препаратов. Обязательным элементом терапии служит коррекция рациона питания.

После устранения факторов, спровоцировавших низкий уровень, концентрация мочевины повысится до нормативных значений.

источник

В процессе синтеза белков образуется мочевина. Ее количество говорит о состоянии здоровья. Иногда анализы указывают, что мочевина в крови понижена или повышена.

Это органическое вещество, образующееся в печени после распада и переработки аммиака. Процесс занимает не один этап. Оно, являясь итоговым продуктом, попадает из печени в кровеносное русло. Выводится совместно с переработанными продуктами почками.

В случае сбоя при разложении аммиака он из-за своей токсичности начинает отравлять организм.

Поэтому важно, чтобы в сыворотке крови содержание соединения соответствовало норме.

Мочевина, как самостоятельное вещество, не имеет большого значения, но необходима организму для безопасного избавления от азота, что и составляет ее основную функцию.

Данное соединение является индикатором, указывающим на некоторый дисбаланс в функционировании каких-либо систем и органов, косвенно характеризует деятельность печени и почек.

Образуется и удаляется из организма вещество беспрерывно, поэтому его нормальное содержание важно для человека.

По изменению уровня можно отследить:

  • эффективность почечной деятельности и выделительной системы;
  • наличие или отсутствие отклонений в работе печени;
  • состояние мышечной ткани, так как именно она содержит белок, при распаде которого мочевина и образуется.

Нормальное значение практически не зависит от половой принадлежности, но различается у взрослых и детей:

  • у новорожденных – 2,0–7,3 ммоль/л;
  • у детей до 14 лет – 1,4–6,4 ммоль/л;
  • от 15 лет – 2,5–7,3 ммоль/л.

У младенцев повышенная концентрация обусловлена избытком жидкости в организме. Спустя 7-10 дней после рождения показатель мочевины соответствует детской норме.

Повышенный уровень наблюдается иногда у пожилых людей (до 8,3 ммоль/л), но это не считается отклонением, так как вызвано возрастным замедлением деятельности почек.

Концентрацию мочевины смотрят в биохимическом анализе крови. Результат, получившийся при этом обследовании, оценивают в комплексе с другими показателями, что дает более точную картину о состоянии организма. Изменение только ее уровня не является основанием для постановки адекватного диагноза.

Наряду с мочевиной, в анализе крови определяют и другие составляющие – общий белок, значение креатина и иные данные, включенные в это исследование.

Поводом для анализа на определение уровня мочевины являются:

  • дисфункция выделительной и мочевыводящей системы;
  • изменения в деятельности печени.

Кроме того, направление на анализ выписывают, если у человека:

  • имеются нарушения сердечной функции, гипертония;
  • выявлены болезни суставов, имеющие ревматический характер;
  • наблюдается интоксикация организма (алкогольная, химическая), голодание;
  • имеются нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию питательных веществ.

Такое лабораторное исследование необходимо спортсменам из-за большой мышечной массы, которая вызывает увеличение азотистых соединений, а также из-за приема биологических протеиновых добавок.

Если выявлен пониженный уровень мочевины, это значит, что имеется вероятность возникновения каких-то патологий органов и систем. При сниженном уровне ярко выраженных симптомов нет, но косвенно о нем свидетельствуют:

  • падение аппетита, горечь при отрыжке;
  • чувство тяжести под ребрами с правой стороны;
  • вздутие живота, сопровождающееся болью;
  • мышечная слабость, отек конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию, метеоризм.

Также человек чувствует постоянную усталость, снижение работоспособности, у него происходит беспричинное уменьшение веса.

Низкий уровень мочевины – явление, встречающееся не так часто. Оно не всегда является симптомом каких-то болезней.

Причины могут не нести негативных последствий и не требовать лечения:

  • вегетарианское питание или соблюдение диеты с недостаточным количеством белковой пищи;
  • после процедуры гемодиализа (аппаратного очищения крови);
  • переизбыток жидкости в организме, введенной при помощи капельницы.

К негативным факторам, вызывающим снижение концентрации у мужчин и женщин, относят:

  • поражения печени – опухоли доброкачественного или онкологического характера, цирроз, гепатит любого вида, некроз;
  • наличие гельминтов, вызывающих интоксикацию организма;
  • заболевания щитовидной железы, связанные с недостаточным синтезом гормонов и приводящие к сбою в образовании мочевины;
  • осложнения после хирургического вмешательства (операции на печени, кишечнике).

Низкая мочевина наблюдается при отравлении фосфорными соединениями, мышьяком, избытке в организме гормона роста, при плохом всасывании кишечником питательных веществ.

Употребление некоторых гормональных препаратов, содержащих тестостерон, соматропин, а также прием инсулина снижают показатель.

Кроме вышеперечисленных факторов, часто у мужчин мочевина снижена:

  • из-за злоупотребления спиртосодержащими напитками, что нередко приводит к алкогольной интоксикации организма;
  • из-за усиленных физических упражнений, направленных на увеличение мышечной массы.

В результате большой спортивной нагрузки весь белок, поступивший в организм совместно с пищей, в ускоренном режиме расходуется на построение мышц и увеличение их массы, а на синтез мочевины его не остается.

Физиологические и болезнетворные факторы, влияющие на концентрацию мочевины в крови у женщин, те же, что и у мужчин. Но у будущей мамы нормой считается значение ниже обычного, и допустимо даже 4 ммоль/л.

При беременности мочевина падает из-за того, что:

  • синтез белка выше скорости его распада, так как все уходит на построение тканей плода;
  • снижается физическая активность, работа мышц замедляется;
  • почки и выделительная система работают в усиленном режиме.

Несмотря на то что падение уровня азотистых веществ у будущей мамы не считается патологией, под особым наблюдением находятся женщины, имеющие в анамнезе сахарный диабет, почечнокаменную болезнь, пиелонефрит.

Считается нормальным, когда происходит снижение уровня мочевины у ребенка в младенческом возрасте (до 12 месяцев), связанное с естественными процессами и не угрожающее его здоровью. В это время большая часть белка идет на дальнейшее формирование и развитие систем и органов.

У маленьких детей показатель нередко падает параллельно с ростом билирубина, что указывает на развитие патологии в печени. В подобной ситуации необходима немедленная медицинская помощь, госпитализация.

У детей более старшего возраста мочевина снижена из-за:

  • нарушений в деятельности печени;
  • сбоя в работе кишечника;
  • повышенного синтеза гормона роста – соматотропина.

В подростковом периоде уровень понижается из-за усиленного роста и формирования мышечной ткани, которая «поедает» белок, и он не успевает разложиться на азотистые соединения.

Для нормализации ситуации необходимо тщательное обследование, помогающее определиться с дальнейшим лечением, направленным на устранение причины, вызвавшей дисбаланс.

Для корректировки пониженного показателя мочевины устраняются причины, вызвавшие это состояние. При слабом дисбалансе, не носящем патологический характер, достаточно:

  • скорректировать рацион, увеличив в нем долю белковых продуктов, отказаться от жестких диет;
  • пересмотреть с лечащим врачом порядок приема лекарственных препаратов;
  • соблюдать суточный объем выпиваемой жидкости.

Беременным женщинам для нормализации концентрации мочевины иногда просто надо дождаться рождения ребенка, после чего уровень придет в норму.

Но нередко в тяжелых случаях назначается терапевтическое лечение.

Если невозможно полностью восстановить нормальное состояние показателя мочевины, его приводят в положение устойчивой компенсации.

С этой целью проводят тщательное обследование у узкопрофильных специалистов – уролога, эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, которые помогут установить причину, оказывающую негативное воздействие, и назначат адекватное лечение:

  1. Если поражена печень, нужны желчегонные препараты и гепатопротекторы.
  2. Глистную интоксикацию обычно лечат антигельминтными средствами.
  3. При отравлении показана детоксикация организма, избавляющая его от ядовитых продуктов распада.

При необходимости выписывают лекарства, налаживающие обменные процессы, улучшающие деятельность желудочно-кишечной системы.

После курса терапии повторно назначается проведение анализа для оценки эффективности лечения.

При низкой мочевине рекомендуется увеличить в рационе количество белка. Нужно есть мясные, кисломолочные, рыбные, бобовые продукты.

Особенно это важно беременным женщинам, так как организм трудится за двоих.

Любые народные методы являются дополнением к терапии, назначенной доктором, и не могут применяться без консультации с ним.

После того как будет установлена причина, повлекшая снижение мочевины, врач порекомендует при необходимости соответствующие заболеванию травы и сборы — печеночный, почечный, желудочный и другие.

Дисбаланс в синтезе белков, за исключением физиологических факторов, является следствием развития негативных процессов в организме. Поэтому не нужно пренебрегать прописанной терапией, проводить самолечение.

Игнорирование дисбаланса приведет к необратимым патологическим последствиям в деятельности почек, печени и иных жизненно важных органов.

источник

Ситуация, когда в результате исследования анализов выясняется, что у человека понижена мочевина в крови, достаточно редкая.

Обычно бывает наоборот, врачи говорят, что уровень мочевины в крови высокий, и дают рекомендации, как его снизить.

Чтобы понять причины, из-за которых стало возможным снижение мочевины в крови, нужно сначала понять, что же представляет собой мочевина (или карбамид) как химическое соединение.

В обиходе карбамидом называют органическое минеральное азотосодержащее удобрение.

Конечно, мочевина в крови, уровень которой определяется после изучения анализов, имеет довольно опосредованное отношение к удобрению на грядке, хотя химическая формула у них одинаковая.

Мочевина в организме человека образуется довольно сложным способом. Распад белков в пищеварительном тракте сопровождается процессом образования азотистых соединений, одним из которых является аммиак.

Это невероятно ядовитое вещество и чтобы не произошло интоксикации организма этим продуктом белкового распада, печень человека перерабатывает аммиак, превращая его в мочевину.

Затем мочевина, представляя собой химическое соединение, уже не столь опасное по сравнению с аммиаком, попадает в почки с током крови, где отфильтровывается.

После этого более половины данного вещества выводится с мочой, а оставшуюся часть всасывают в себя канальцы почек.

Поскольку цикл образования и утилизации мочевины замкнутый, в целом, врачи говорят, что с мочой выводится более 90 % этого химического соединения, и лишь около 10 % организм утилизирует через кожные покровы.

Уровень мочевины определяют путем биохимического анализа крови, взятой из вены пациента, причем наиболее точные результаты будут, если анализ сдается не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.

О чем говорит пониженный уровень мочевины в крови, какие причины могут способствовать этому явлению, и что делать в ситуации, когда мочевина в крови понижена?

Прежде всего надо знать, что содержание этого вещества в крови индивидуально, и у разных групп людей оно будет различаться.

Тот или иной показатель уровня мочевины в организме человека может говорить врачам о таких процессах, как:

  • продуктивность функционирования печени и почек, о том, как эти органы справляются со своей нагрузкой, выводят ли они все продукты белкового распада;
  • нет ли патологических изменений в ткани мышц, ведь именно они потребляют больше всего белков.

Врачи измеряют мочевину в крови в миллимолях на литр, и в зависимости от возраста и пола людей вариативность ее количества бывает следующей:

  • у детей обоих полов до четырнадцати лет – от 1,7 до 6,4. Новорожденный ребенок в связи с физиологической азотемией может вообще почти не иметь мочевины в крови;
  • в крови у женщин до шестидесяти лет мочевины обычно меньше чем у мужчин того же возраста. Ее уровень у женщин составляет от 2,3 до 6,3 в норме, тогда как анализ крови мужчин дает показатели от 3,3 до 7,3;
  • у лиц преклонного возраста обоих полов концентрация мочевины в крови может составлять от 2,7 до 7,7, это связано с замедлением обменных процессов к старости.

Очевидно, что показатели содержания карбамида в организме человека варьируются довольно сильно, и если высокий уровень ее содержания говорит чаще всего о болезнях почек, то низкий свидетельствует о печеночной недостаточности.

Низкая мочевина в крови фиксируется довольно редко.

Физиологические причины этого явления могут быть следующими:

  • при беременности, когда организм женщины усиленно синтезирует белок, чтобы обеспечить им плод, концентрация мочевины может снижаться. На ранних сроках этому может способствовать усиленное употребление жидкости, на поздних – высокий уровень переработки белковых соединений;
  • внутривенное введение жидкости в организм человека, которое способствует гипергидратации;
  • в случае гемодиализа, когда кровь человека очищается без участия почек;
  • понизить концентрацию мочевины в крови может диета, бедная белковыми продуктами, чрезмерное увлечение вегетарианством.

Эти причины, способствующие уменьшению в крови карбамида, не нуждаются в особенном терапевтическом лечении.

Время и правильное питание будут способствовать нормализации анализов, особенно при беременности.

Однако есть очень серьезные заболевания, которые являются причиной того, что печень вырабатывает недостаточно мочевины.

  • гепатозы, в том числе жировой стеатоз;
  • приобретенная или врожденная ферментативная недостаточность;
  • хронические болезни поджелудочной железы;
  • отравление организма ядовитыми веществами типа фосфора или мышьяка;
  • заражение глистами;
  • мальабсорбция – это процесс, при котором аминокислоты плохо усваиваются в кишечнике;
  • отеки, свидетельствующие о почечной недостаточности;
  • цирроз и некроз тканей печени;
  • рак печени;
  • гепатиты, как вирусные, так и алкогольные;
  • печеночная кома;
  • нарушения гормональной деятельности щитовидной железы.

Учитывая степень серьезности заболеваний, сигналом которых может быть низкий уровень карбамида, необходимо периодически прислушиваться к своему организму.

К сожалению, болезни, которые способствуют уменьшению количества мочевины в крови, далеко не всегда ярко проявляют себя.

Однако необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, если вы постоянно ощущаете следующие симптомы:

  • боль в правом подреберье или визуальное увеличение печени;
  • неприятную отрыжку с металлическим привкусом;
  • постоянное и неуклонное снижение массы тела без каких-либо диет;
  • не проходящее даже после длительного отдыха чувство усталости, раздражительность;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит, тошноту после приема пищи.

Прием лекарств при инсулинозависимом диабете может быть причиной снижения мочевины в крови.

Тем не менее, далеко не всегда низкая концентрация карбамида в крови свидетельствует о патологиях.

У подростков, например, низкая мочевина говорит о том, что настал бурный период роста и формирования мышц, которые «поедают» белок, он не успевает распасться на азотистые соединения.

То же самое можно сказать о тех мужчинах и женщинах, которые усиленно тренируются в спортзалах, наращивая мышечную массу, и при этом не обеспечивают себе полноценного белкового питания.

Мочевине просто неоткуда взяться в такой ситуации, весь поступающий белок организм расходует в ускоренном режиме.

Если у младенцев одновременно со снижением карбамида в крови фиксируется еще и рост билирубина, то причиной этого могут быть какие-то неявные патологии в печени.

В этом случае врачи настаивают на немедленной госпитализации ребенка и его полноценном обследовании, чтобы определить, какие причины вызывают такие нарушения функционирования печени, и назначить правильное лечение.

Таким образом, нужно понимать, что понижение мочевины – это не болезнь, а сигнал, который свидетельствует о нарушении тех или иных обменных процессов в организме.

Причины же этого нарушения могут быть как исключительно физиологического плана, например, при беременности, так и относиться к болезням печени разной степени тяжести.

Поэтому и лечение врач будет назначать исходя из анамнеза пациента, общего его состояния и тех симптомов, которые он испытывает наряду с пониженным карбамидом в крови.

При беременности нужно соблюдать полноценный рацион, есть в достаточном количестве белковые продукты, не сидеть на разных вредных диетах, отменить, хотя бы на период вынашивания своего ребенка, вегетарианство.

В случае же, когда низкий уровень мочевины сопровождается болезнями печени, последовательность врачебных действий будет такой:

  • назначение нужной терапии для того или иного заболевания печени;
  • приведение к нормальной деятельности ферментативной системы ЖКТ;
  • восстановление нормального белкового обмена в печени человека;
  • проведение детоксикационных мер по избавлению организма от ядовитых продуктов белкового распада.

После этих мер, которые должны быть своевременно предприняты, чтобы вернуть человека к нормальной жизнедеятельности, ему нужно будет повторно сдать все анализы, в том числе и на содержание мочевины в крови.

Самому ставить себе диагноз, основываясь на тех или иных догадках по поводу своей предполагаемой болезни, не являясь при этом врачом, нельзя ни в коем случае.

Диагностику заболевания, как и методы лечения, должен назначать только квалифицированный врач-гепатолог или гастроэнтеролог.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мочевина представляет собой химическое соединение, которое появляется в организме в результате распада белков. Данные преобразования происходят в несколько этапов, а мочевина является конечным продуктом. В норме она образуется в печени, оттуда направляется в кровь и выводится с почками в процессе фильтрации.

Сама по себе мочевина не имеет серьезного значения для организма. Она не выполняет каких-либо функций в крови или во внутренних органах. Это соединение необходимо для безопасного выведения азота из организма.
В норме наибольшая концентрация мочевины наблюдается в крови и в моче. Здесь ее определяют лабораторными методами по медицинским показаниям или во время профилактического обследования.

С точки зрения диагностики мочевина является важным индикатором, способным указать на ряд отклонений в организме. Уровень мочевины косвенно говорит о работе почек и печени. В сочетании с другими анализами крови и анализами мочи это дает чрезвычайно ценную диагностическую информацию. Многие протоколы лечения и общепринятые стандарты основываются на результатах анализа на мочевину.

Образование мочевины происходит в организме в несколько этапов. Большинство из них (в том числе синтез самой мочевины) протекает в печени. Распад мочевины в норме в организме не происходит либо происходит в незначительных количествах и не имеет диагностического значения.

Процесс образования мочевины из белков проходит следующие этапы:

  • Белки распадаются на более простые вещества – аминокислоты, содержащие азот.
  • Распад аминокислот приводит к образованию токсичных соединений азота, которые необходимо вывести из организма. Основной объем этих веществ выводится с мочой. Большая часть азота идет на образование мочевины, несколько меньше – на образование креатинина, и незначительная часть – на образование солей, которые тоже выводятся с мочой.
  • В печени мочевина образуется в результате биохимических трансформаций (орнитиновый цикл). Отсюда она поступает в кровь и какое-то время циркулирует в организме.
  • Когда кровь проходит через почки, вредные вещества задерживаются и концентрируются в процессе фильтрации. Результатом этой фильтрации является вторичная моча, которая выводится из организма в процессе мочеиспускания.

При ряде патологий в данной цепочке могут происходить нарушения на различном уровне. Из-за этого концентрация мочевины в крови или моче может меняться. Также часто появляются отклонения в результатах других анализов. На основании этих результатов квалифицированный специалист может поставить диагноз или сделать заключения о состоянии организма.

Мочевина и мочевая кислота – два разных вещества, встречающиеся в организме человека. Мочевина является продуктом распада белков, аминокислот и ряда других соединений. В норме она циркулирует в крови (небольшая часть) и выводится с мочой. Мочевая же кислота образуется в результате распада пуриновых оснований. Этот процесс протекает в основном в мозге, печени и в крови. Он направлен на обезвреживание аммиака (токсичное соединение азота). Из организма мочевая кислота может выделяться в небольших объемах с потом и мочой.

Если накопление мочевины в организме само по себе не представляет серьезной опасности (оно лишь указывает на различные заболевания), то мочевая кислота может скапливаться в различных тканях в виде солей. Наиболее серьезной патологией, связанной в нарушениями обмена мочевой кислоты, является подагра.

В норме на концентрацию мочевины в крови и моче влияет работа печени и почек. Таким образом, отклонения ее концентрации от нормы можно анализировать для диагностики различных патологий этих органов. Для получения более полной информации учитывают также результаты биохимических тестов на другие вещества.

В общих чертах отклонения уровня мочевины можно интерпретировать следующим образом:

  • Понижение уровня мочевины в крови. Данное отклонение может встречаться при голодании и диете, бедной белками. Если же видимых причин нет, следует подозревать различные патологии печени. То есть, в организме распад белков происходит в обычном порядке, но печень по каким-либо причинам не обезвреживает аммиак, трансформируя его в мочевину.
  • Повышение уровня мочевины в крови. Незначительное повышение в сочетании с повышенным уровнем мочевины в моче может считаться вариантом нормы. В организме происходит ускоренный распад белков и, как следствие, образуется больше мочевины. Если же концентрация повышена в несколько раз, это обычно говорит о серьезных заболеваниях почек. Кровь плохо фильтруется, и значительная часть мочевины задерживается в организме.
  • Понижение уровня мочевины в моче. В норме почки выводят из организма относительно стабильное количество мочевины в сутки. Если уровень мочевины в крови повышен, а в моче – понижен, это говорит о том, что почки плохо выполняют свои функции. Кровь хуже фильтруется, и токсичные вещества могут задерживаться в организме. Данное отклонение чаще всего встречается при различных заболеваниях почек, но может говорить и о ряде нарушении обмена веществ или некоторых системных патологиях (например, многие аутоиммунные заболевания могут повреждать фильтрационный аппарат почек).
  • Повышение уровня мочевины в моче. Данное отклонение практически всегда связано с повышенным уровнем мочевины в крови. Усиленный распад белков (по различным причинам) ведет к ускоренному образованию мочевины. Здоровые почки обычно справляются с этой проблемой и начинают быстрее выделять это вещество с мочой.

В случае почечной недостаточности существует прямая пропорциональная зависимость между концентрацией мочевины в крови и степенью поражения почек. Чем медленнее происходит фильтрация крови, тем больше мочевины задерживается в организме. В отделениях интенсивной терапии уровень мочевины (в совокупности с результатами других анализов) используют в качестве показаний для гемодиализа и в целом для выбора тактики лечения. Таким образом, наиболее важны анализы на мочевину для пациентов с почечной недостаточностью.

Мочевина, как и многие другие химические вещества в организме человека, образуется в печени. Именно этот орган сочетает множество функций, среди которых и обезвреживание некоторых продуктов обмена веществ. При нормальной работе печени токсичные азотистые соединения преобразуются в мочевину и выбрасываются в кровь.

Вторым органом, влияющим на уровень мочевины, являются почки. Это своеобразный фильтрационный аппарат организма, который очищает кровь от лишних и вредных веществ. При нормальной работе почек большая часть мочевины выводится из организма с мочой.

На скорость образования и выведения мочевины из организма могут косвенно влиять и другие органы. Например, щитовидная железа, производя слишком много гормонов (гипертиреоз), стимулирует распад белков, из-за чего печени приходится быстрее преобразовывать продукты их распада в мочевину. Однако прямое влияние на уровень этого вещества в крови оказывают именно печень и почки.

Мочевина является основным продуктом азотистого обмена (белков, аминокислот и др.). В норме она выводится из организма в несколько этапов. Синтезированная в печени мочевина некоторое время циркулирует в крови, а затем попадает в почки. Здесь она проходит фильтрационную мембрану и задерживается в составе первичной мочи. Ряд полезных для организма веществ и большая часть воды всасываются затем обратно в процессе реабсорбции (в почечных канальцах). Незначительная часть мочевины также может вернуться в кровоток. Однако большая часть поступает в почечную лоханку в составе вторичной мочи.

С мочой мочевина проходит по мочеточникам в мочевой пузырь, откуда выделяется из организма в процессе мочеиспускания. На каждом из этапов выделения мочевины могут встречаться различные нарушения, которые приведут к задержке этого вещества в организме.

Существуют следующие виды азотемии (задержка мочевины и других соединений азота):

  • Надпочечная. Данный тип вызван избыточным образованием мочевины и других продуктов азотистого обмена. Почки при этом функционируют нормально, но не успевают в короткий срок вывести все эти вещества из организма.
  • Почечная. В данном случае мочевина задерживается из-за того, что почки перестают нормально фильтровать кровь. При данном типе азотемии уровень мочевины может достигать наиболее высоких значений (100 ммоль/л и более).
  • Подпочечная. Этот тип азотемии возникает редко и связан с затруднениями выделения вторичной мочи. То есть, мочевина уже отфильтровалась из крови в почках, но из-за механических препятствий в почечной лоханке, мочеточнике или нижних отделах мочеполовой системы моча не выделяется нормально. Часть веществ из нее при задержке всасывается обратно в кровь.

На повышение уровня мочевины в крови могут влиять следующие механизмы и факторы:

  • Концентрация белков в крови (усиленное образование мочевины). Уровень белков в крови влияет отчасти и на скорость их распада. Чем больше белка распадается, тем больше образуется мочевины в печени, и тем больше ее попадает в кровь. Например, после операций, травм или ожогов умирает большое количество клеток, и в кровь попадает много продуктов распада (в том числе и белков).
  • Диета. Значительное количество белков попадает в организм с пищей. Чем богаче диета белками, тем больше белков будет и в крови. Однако этот механизм не так сильно влияет на концентрацию мочевины в крови или моче.
  • Объем циркулирующей крови. В результате физиологических или патологических процессов объем крови в организме человека может меняться. Например, массивные кровотечения, диарея или длительная лихорадка уменьшают объем крови, а многочисленные капельницы, усиленное потребление жидкости или некоторые заболевания – повышают. Изменение объема циркулирующей крови влияет на концентрацию мочевины в крови или моче за счет ее разведения, но ее количество (как вещества) при этом не меняется.
  • Состояние печени. Мочевина образуется в печени из продуктов распада белков (соединений азота) при нормальной работе этого органа. Различные заболевания печени приводят к тому, что ее клетки хуже выполняют свои функции. Из-за этого образование мочевины может снизиться, а в крови будут накапливаться другие токсичные вещества.
  • Состояние почек (выведение мочевины из организма). Мочевина, которая образуется в печени, какое-то время циркулирует в крови, после чего выводится почками с мочой. При ряде заболеваний почек процесс фильтрации может проходить медленнее, и уровень мочевины в крови будет повышаться, даже если она образуется с нормальной скоростью и в нормальном количестве.
  • Другие факторы. За обмен белков, образование мочевины и ее выведение из организма отвечает множество различных ферментов, клеток и их рецепторов. Существует множество различных заболеваний (как правило, редких), которые поражают определенные звенья в цепи обмена белков. Некоторые из этих заболеваний являются генетическими и с трудом поддаются лечению.

Повышение уровня мочевины у ребенка может быть связано с различными патологиями. Серьезные заболевания почек у детей встречаются относительно редко. Наиболее распространенной причиной являются различные инфекционные заболевания детского и взрослого возраста (кишечные, респираторные и др.). В большинстве случаев они сопровождаются повышением температуры, которое отражается на концентрации мочевины в крови.

Помимо инфекционных заболеваний возможны следующие причины повышения уровня мочевины в крови:

  • пищевые отравления с обильной рвотой или диареей;
  • травмы (особенно ожоги);
  • длительное голодание;
  • обезвоживание;
  • сахарный диабет (у детей, как правило, врожденный);
  • ряд заболеваний желез внутренней секреции (эндокринные патологии).

У новорожденных детей серьезные отклонения от нормы могут наблюдаться в случае врожденной недостаточности тех или иных ферментов, отвечающих за обмен белков в организме. Такие заболевания связаны с генетическими нарушениями и встречаются относительно редко.

Самостоятельно определить причину повышения мочевины у детей обычно не представляется возможным. Результаты анализа должен интерпретировать педиатр, который оценит общее состояние ребенка и учтет результаты других лабораторных исследований.

Пониженная мочевина у детей обычно встречается при гепатитах (воспаление тканей печени) различного происхождения.

В норме во время беременности содержание мочевины в крови снижается. Это объясняется тем, что организм женщины усиленно синтезирует новые белки, необходимые для растущего организма. Распад же белков замедляется, и мочевины образуется меньше. При нормальной работе почек она быстро выводится из организма с мочой и не задерживается в крови.

Повышение уровня мочевины при беременности чаще всего говорит о развитии каких-либо патологических процессов. Например, при нефропатии беременных ухудшается почечная фильтрация, и мочевина начинает накапливаться в крови (при этом она будет понижена в моче). Кроме того, беременность может спровоцировать обострение различных хронических патологий, возможны нарушения обмена веществ или гормональные сбои, которые часто отражаются на работе почек. Если во время беременности биохимический анализ выявил повышенную концентрацию мочевины в крови, обязательно необходима консультация специалиста и дополнительные обследования.

Мочевина является одним из продуктов жизнедеятельности живых организмов, но в норме она выводится естественным путем с мочой. В продукты питания это вещество попасть не может. Если и происходит загрязнение продукта, это не влияет на его пищевую ценность и не представляет опасности для организма.

На уровень мочевины в крови могут влиять продукты питания, содержащие много белков и других азотистых веществ. То есть, после потребления этих продуктов в организме образуется больше мочевины, и ее концентрация в крови растет.

Значительное количество белка содержится в следующих продуктах питания:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты (моллюски, рыбные консервы, некоторые водоросли и др.);
  • сыры;
  • молоко;
  • творог и др.

Из мочевины получают ряд удобрений для сельскохозяйственных культур, но само это вещество не попадает в растения. Оно проходит определенные трансформации в почве и в самом растении, а в конечном продукте появляется в виде определенных белков и аминокислот.

Существует очень много различных патологий, которые могут привести к росту уровня мочевины в крови и моче. Чаще всего это заболевания почек или различные нарушения обмена веществ. Наиболее выраженный подъем наблюдается при патологиях, вызывающих почечную недостаточность.

Уровень мочевины в крови может быть повышен при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • некоторые опухоли мочеполовой системы;
  • камни в почках (почечнокаменная болезнь);
  • высокое или низкое артериальное давление (в том числе при ряде болезней сердца);
  • кровотечения;
  • ряд воспалительных заболеваний почек;
  • ряд тяжелых инфекционных заболеваний (тропические геморрагические лихорадки и др.);
  • ожоги (особенно большой площади);
  • раны с повреждением большого объема тканей;
  • отравление некоторыми токсинами (ртуть, хлороформ, фенол и др.);
  • сильное обезвоживание;
  • послеоперационный период;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • прием ряда фармакологических препаратов (сульфаниламиды, тетрациклин, гентамицин – из антибиотиков, а также фуросемид и лазикс).

Мочевина может повышаться и при других заболеваниях, которые встречаются реже. Не в каждом случае повышению уровня мочевины следует уделять большое внимание. Например, при ожогах и больших ранах ее уровень может быть значительно превышен, но специального лечения обычно не требуется. Повышение вызвано распадом большого количества клеток, из-за чего много белков попало в кровь. По мере заживления ран уровень мочевины в крови снизится до нормального уровня.

Важным диагностическим критерием мочевина является лишь для заболеваний печени и почек. В этом случае по ее уровню можно делать косвенные выводы о степени тяжести заболевания и выбирать тактику лечения (например, при почечной недостаточности).

Повышение уровня мочевины в моче чаще всего появляется одновременно с ее повышением в крови. Организм пытается таким образом избавиться от токсинов. Однако существует и ряд патологий, увеличивающих выделение мочевины.

Высокая концентрация мочевины в моче может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • некоторые злокачественные анемии;
  • длительная лихорадка;
  • прием тироксина (гормон щитовидной железы);
  • заболевания щитовидной железы, ведущие к тиреотоксикозу (избыточному выделению тироксина).

Анализ на мочевину проводится с целью диагностики различных заболеваний внутренних органов. Чтобы определить отклонения, врачи сначала определяют границы нормы для каждого пациента. На них влияет, в основном, возраст пациента (у взрослых, детей различного возраста и стариков понятие нормы будет разным). В меньшей степени на это влияет пол пациента.

Существуют следующие границы нормы для концентрации мочевины в крови в различном возрасте:

  • у новорожденных 1,4 – 4,3 ммоль/л (для детей, родившихся раньше положенного срока, существуют свои нормы);
  • у детей до 3 лет норма составляет 1,8 – 6,4 ммоль/л;
  • у детей до 10 лет – 2,0 – 6,8 ммоль/л;
  • у подростков и взрослых – 2,5 – 8,3 ммоль/л;
  • у пожилых людей примерно 3,5 – 9,3 ммоль/л (зависит от возраста и функционального состояния почек, которое со временем ухудшается).

Наиболее условны границы нормы для детей в первые дни жизни. В относительно короткий период в организме происходят очень серьезные изменения (организм, как бы, учится жить самостоятельно), поэтому верхняя граница нормы почти такая же, как и у взрослых. После этого границы нормы постепенно растут. В старости концентрация мочевины выше из-за неизбежного ухудшения работы почек.

Для выделения мочевины с мочой в различном возрасте существуют следующие границы нормы:

  • первая неделя жизни – 2,5 – 33 ммоль/сут;
  • 1 неделя – 1 месяц – 10 – 17 ммоль/сут;
  • до 1 года – 33 – 67 ммоль/сут;
  • до 2 лет – 67 – 133 ммоль/сут;
  • до 8 лет – 133 – 200 ммоль/сут;
  • до 15 лет – 200 – 300 ммоль/сут;
  • у взрослых – 333 – 587 ммоль/сут.

В пожилом возрасте общий объем выделяемой мочевины примерно такой же, как и у взрослых (отличаются концентрация и общий объем выделяемой мочи).

Нормальные показатели мочевины в крови и моче варьируют в зависимости от возраста пациента. Это объясняется тем, что обмен веществ может протекать с различной скоростью. У здорового ребенка он происходит быстрее, так как организм растет и развивается. В пожилом же возрасте обмен веществ замедляется. Это объясняет различные границы нормы для пациентов различного возраста.

Наиболее значительные отличия наблюдаются у маленьких детей, так как в первые годы жизни организм претерпевает серьезные изменения. Кроме того, варьирует количество потребляемых белков, и постепенно растет объем циркулирующей крови. Все это влияет на концентрацию мочевины в крови и моче, и, соответственно, на результаты анализов. Различные границы нормы в разном возрасте существуют не только для мочевины, но и для большинства других веществ в крови и моче.

Основная функция почек заключается в фильтрации крови и выведении из организма вредных веществ с мочой. В норме мочевина образуется в печени, некоторое время циркулирует в крови, а затем покидает организм именно с мочой. Таким образом, основным фактором, влияющим на концентрацию мочевины в моче, является фильтрация крови в почках. В норме у здоровых людей выделение мочевины составляет 333 – 587 ммоль/сут (или 20 – 35 г/сут). При условии, что почки работают нормально, существует пропорциональная зависимость между концентрацией мочевины в крови и в моче. Чем больше этого вещества образуется, тем больше его будет выводиться с мочой. Любые отклонения от этой пропорции могут трактоваться как признаки определенных нарушений, причину которых предстоит выявить.

Следует отметить, что общепринятым критерием в данном случае считается не столько концентрация мочевины в моче, сколько ее общий объем, который выводится за сутки. Этот показатель более достоверен, так как на количество суточной мочи может влиять больше факторов (например, интенсивное потоотделение или объем выпитой жидкости). Независимо от этого общее количество мочевины, выделенной организмом за сутки, должно быть в пределах нормы.

Анализ на определение мочевины в крови и моче относится к биохимическим анализам (соответственно крови или мочи). Это достаточно распространенное диагностическое исследование, которое делают не только по особым показаниям, когда человек уже заболел, но и в профилактических целях. Основной задачей данного анализа является приблизительная оценка функции почек и печени, а также контроль за обменом азотистых соединений в организме.

Анализ на мочевину редко проводят изолированно, так как это не даст информации, необходимой для полноценного диагноза. В профилактических целях назначают комплексный биохимический анализ крови и мочи (рекомендуется делать раз в 1 – 2 года, если нет дополнительных показаний).
Отдельно мочевину и креатинин могут определять по указанию врача для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.

Данное обследование можно пройти в любой клинической лаборатории. Для этого не обязательно иметь направление от лечащего врача. К результатам анализа лаборатория обычно прилагает и краткую расшифровку (соответствует ли результат границам нормы для данного пациента). Нужно отметить, что концентрация мочевины в крови и моче может меняться довольно быстро. Поэтому результаты анализа при посещении врача должны быть свежими. Рекомендуется проводить их за 1 – 3 дня до посещения специалиста. Лучше всего сначала пройти консультацию, в ходе которой врач сможет подсказать, какие именно лабораторные тесты (помимо мочевины) необходимы данному пациенту.

Для объективной оценки уровня мочевины в крови и моче нужно следовать ряду простых рекомендаций. Дело в том, что образ жизни и питания человека может влиять на результаты биохимического анализа крови. Именно поэтому перед сдачей крови или мочи на анализ необходима подготовка.

При подготовке к биохимическому анализу крови и мочи нужно соблюдать следующие правила:

  • не давать на организм тяжелую нагрузку за 24 часа до исследования;
  • соблюдать обычный режим питания за сутки до сдачи крови или мочи (особенно не злоупотреблять мясом, рыбой или кондитерскими изделиями);
  • утром, непосредственно перед сдачей крови, не есть (пить лучше воду или чай без сахара);
  • избегать сильного стресса.

Следует отметить, что даже при несоблюдении вышеперечисленных правил отклонения в анализе обычно не слишком велики. В частности, уровень мочевины все равно будет находиться в пределах нормы (на нижней или верхней границе либо слегка повышен). Если подготовиться к анализу не удалось, повторять его не обязательно. Можно просто предупредить об этом лечащего врача, когда он получит результаты анализа, и он учтет возможные отклонения. В редких случаях, когда у него все же возникнут сомнения в достоверности исследования, он может попросить повторить анализ.

Биохимический анализ крови представляет собой один из методов лабораторной диагностики. В отличие от общего анализа крови, для определения различных показателей здесь используются биохимические реакции. Определение уровня мочевины в крови и моче входит в биохимический анализ крови.

В целом данный диагностический метод дает информацию о работе внутренних органов (прежде всего, печени и почек). Результаты биохимического анализа крови лучше рассматривать в комплексе, так как это даст более полное представление о состоянии организма. Именно поэтому отдельно анализ на мочевину обычно не назначают. Изолированное повышение или понижение концентрации одного вещества не будет достаточным аргументом для постановки диагноза. Параллельно с определением мочевины важно выявить уровень креатинина, общий белок и ряд других показателей (которые тоже включены в биохимический анализ крови).

В лабораторной диагностике существуют различные методы для определения концентрации мочевины в крови. В каждой лаборатории отдают предпочтение какому-либо отдельному методу, но на результат анализа это практически не влияет. Для пациента это может отразиться только на стоимости проведения анализа.

Определение уровня мочевины в крови и моче возможно с помощью следующих методов:

  • Газометрические. В результате химической реакции мочевину разлагают на более простые вещества, одно из которых – углекислый газ. С помощью специального аппарата объем газа измеряют, а затем рассчитывают по формуле, каково было изначальное количество мочевины в пробе.
  • Прямые фотометрические. Мочевина при этом методе также реагирует с несколькими реактивами. Продукты реакции определяют по их способности поглощать световые волны определенной длины. Для проведения данного метода также необходима специальная аппаратура. Основным плюсом является малое количество крови или мочи, необходимой для анализа.
  • Ферментативные. В данном случае мочевину в пробе разлагают с помощью специальных ферментов. Продукты реакции определяют с помощью последующих химических реакций, а их количество измеряют с помощью титрования. Данный метод является более трудоемким, так как определение концентрации веществ проходит в несколько этапов.

В каждой лаборатории могут использоваться различные реактивы, и условия проведения анализа несколько отличаются. Это может незначительно влиять и на полученный результат. Именно поэтому при сертификации лаборатории проводятся пробные измерения, и лаборатория при выдаче результатов указывает актуальные границы нормы. Оно могут несколько отличаться от общепринятых границ.

Какие еще вещества нужно проверить одновременно с анализом на мочевину (остаточный азот, билирубин, общий белок, соотношение мочевины и креатинина)?

Биохимический анализ крови, в рамках которого делают анализ на содержание мочевины, включает также определение ряда других веществ. Для правильной интерпретации результатов анализа часто требуется сравнить концентрацию различных веществ. Это позволяет получить более полную картину работы внутренних органов.

Параллельно с определением мочевины рекомендуется сдать анализ на следующие вещества в крови:

  • Остаточный азот. Остаточный азот мочевины определяется по специальной формуле. Исходными данными для этого является уровень мочевины. С точки зрения диагностики уровень мочевины и уровень остаточного азота мочевины отражают одни и те же процессы, поэтому определяют обычно один из этих показателей (второй можно легко посчитать, даже если он не указан в результатах анализов).
  • Билирубин.Билирубин является результатом распада гемоглобина. Это вещество образуется после смерти эритроцитов в ходе нескольких биохимических трансформаций. В печени билирубин связывается и выводится из организма (с желчью). Уровень билирубина косвенно отражает работу печени, но прямой связи с образованием мочевины нет. Это просто дополнит общую картину.
  • Общий белок. Так как мочевина образуется в результате распада белков, определение общего белка часто необходимо для получения достоверной и полной картины болезни. Например, если общий белок сильно повышен, то мочевина не может быть в норме, так как значительная часть белков распадается, и мочевины образуется больше. Нормальный уровень мочевины в этих случаях будет указывать на проблемы с ее образованием.
  • Креатинин. Креатинин является продуктом реакций энергетического обмена в клетках. Отчасти он связан и с распадом белков в организме. Как и мочевина, креатинин косвенно отражает эффективность работы почек.

Также лаборатория может определить специфическое соотношение между мочевиной и креатинином. Оба этих вещества в норме отражают скорость фильтрации крови в почках и связаны с распадом белков. При некоторых патологических состояниях пропорция мочевина/креатинин позволяет установить тяжесть нарушений.

Отклонения от нормы в анализе мочевины интерпретируют, сопоставляя результаты с другими симптомами, которые есть у пациента. Само по себе повышение уровня мочевины в крови чаще всего говорит о проблемах с почками. Именно этот орган отвечает за выведение мочевины из организма. В этом случае выделение мочевины с мочой снижается, а у пациента могут появляться отеки и другие симптомы почечной недостаточности. Пониженный уровень мочевины в крови чаще указывает на проблемы с печенью, которая синтезирует это вещество.

Также мочевина может повышаться или понижаться при ряде инфекционных заболеваний, при некоторых аутоиммунных патологиях, после травм или на фоне гормональных сбоев. В каждом случае у пациента будут наблюдаться соответствующие нарушения. Отклонения в анализе на мочевину не связаны напрямую с этими заболеваниями и лишь косвенно подтверждают диагноз.

Таким образом, расшифровкой результатов анализа на мочевину должен заниматься лечащий врач. Только квалифицированный специалист сможет заметить все симптомы и правильно их интерпретировать для постановки правильного диагноза.

Накопление мочевины в крови чаще всего не сопровождается какими-либо симптомами. Это вещество не обладает выраженной токсичностью, поэтому незначительное повышение концентрации мочевины не влияет на состояние пациента. В тех случаях, когда уровень мочевины превышен сильно (норма превышена в несколько раз и более) у человека могут отмечаться общие симптомы интоксикации.

При высоком уровне мочевины у пациента появляются следующие жалобы:

  • умеренные головные боли;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • проблемы со сном и др.

Также может появляться ряд более серьезных симптомов, которые связаны не столько с повышенным уровнем мочевины, сколько с патологиями (обычно почек), которые привели к этому нарушению. Чаще всего это отеки, нарушения мочеиспускания, повышенное артериальное давление.

В некоторых случаях концентрация мочевины в крови повышается одновременно с концентрацией других веществ. Как правило, это происходит при тяжелом нарушении работы почек. В этих случаях симптомы и проявления болезни могут быть очень тяжелыми, но вызвано их появление не столько избытком мочевины в крови, сколько общей интоксикацией и сопутствующими нарушениями. В тяжелых случаях у пациентов может появиться рвота, судороги, диарея, склонность к кровотечениям и др. Без квалифицированной медицинской помощи пациент может впасть в уремическую кому.

Сама по себе мочевина не является токсичным веществом и не оказывает прямого негативного влияния на организм. Именно поэтому она «используется» организмом в качестве безопасной формы выведения более токсичных веществ (другие азотистые соединения). Большинство симптомов, которые появляются у пациентов с высоким уровнем мочевины, связано с параллельной интоксикацией другими веществами на фоне почечной недостаточности.

Из вредных воздействий самой мочевины можно отметить накопление жидкости в тканях (возможны отеки). Это объясняется тем, что мочевина – осмотически активное вещество. Ее молекулы способны «притягивать» к себе молекулы воды. В то же время, молекулы мочевины малы и могут проходить через клеточные мембраны. Таким образом, при высокой концентрации мочевины возможно задержка жидкости в тканях.

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, влияющим на множество процессов, протекающих в организме. Пациентам с данной патологией рекомендуется регулярно сдавать анализы крови и мочи, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния и различные осложнения. В рамках биохимического анализа крови мочевина может указывать на весьма серьезные проблемы. Например, при запущенном сахарном диабете у некоторых пациентов развивается кетоацидоз (в крови появляются кетоновые тела, и рН крови меняется). В результате этого уровень мочевины может начать расти. Также при сахарном диабете возможно поражение почек (диабетическая нефропатия). Результатом может стать ухудшение фильтрации крови и задержка мочевины в организме.

Таким образом, повышенный уровень мочевины у пациентов с сахарным диабетом обычно говорит об ухудшении их состояния. При получении такого результата рекомендуется срочно обратиться к лечащему врачу (эндокринологу), чтобы стабилизировать ситуацию.

Сама по себе повышенная или пониженная мочевина не является отдельной патологией и не требует специального курса лечения. Это вещество представляет собой своеобразный индикатор, который может указывать на патологии различных органов и систем. На основании одной только повышенной или пониженной мочевины врач не станет назначать лечение. Для постановки диагноза обычно требуются дополнительные исследования.

Чаще всего при повышенной или пониженной мочевине (в зависимости от результатов обследования) начинают лечение в следующих направлениях:

  • гемодиализ и введение препаратов для очищения крови от токсичных продуктов распада (обычно при почечной недостаточности);
  • лечение причин почечной недостаточности;
  • восстановление функции печени (лечение гепатитов и др.);
  • нормализация гормонального фона (при нарушениях работы щитовидной или поджелудочной железы) и др.

Таким образом, лечение при повышенной мочевине может быть разнообразным и зависит от того, что именно стало причиной данного отклонения. Саму мочевину можно понизить с помощью гемодиализа (фильтрация крови с помощью специального аппарата) или приемом веществ, которые ее связывают. Однако обычно необходимости в понижении мочевины не возникает, так как она не представляет серьезной угрозы для жизни или здоровья пациента. Устранение причины ведет к постепенной нормализации уровня мочевины в крови и моче естественным путем.

Снижение уровня мочевины в крови не является основной целью курса лечения. В первую очередь врачи, стараются нормализовать работу почек, печени или других органов, которые привели к накоплению азотистых соединений в крови. При условии правильного и эффективного лечения уровень мочевины в крови постепенно снижается самостоятельно. В редких случаях, когда у пациента имеется выраженная азотемия (в крови очень высокая концентрация мочевины и других токсичных соединений азота), назначают препараты для очищения крови.

Наиболее эффективны при выраженной азотемии следующие препараты:

  • леспенефрил;
  • гепа-мерц;
  • орнилатекс;
  • орницетил;
  • ларнамин.

Все вышеперечисленные препараты применяются не только для понижения уровня мочевины, но и для очистки крови от токсичных соединений азота в целом. Они могут быть опасны, поэтому принимают их только по назначению врача в строго определенных дозах.

Также при сильной интоксикации мочевиной и другими соединениями азота пациенту могут водить капельно специальные растворы, способствующие очищению крови, или делать гемодиализ (очищение крови с помощью специально фильтрационного аппарата).

Сама по себе повышенная мочевина не является патологией. Это лишь одно из проявлений какого-либо заболевания или отклонения в работе внутренних органов. Именно поэтому лечение должно быть направлено не столько на снижение уровня мочевины, сколько на устранение причины этого отклонения. Сама же по себе мочевина, в принципе, может понижаться под воздействием некоторых народных средств. Это объясняется стимуляцией ее естественного выведения из организма (с мочой) и частично – связыванием. Следует отметить, что народные средства помогают не всегда. Если, например, мочевина повышена из-за почечной недостаточности, то стимуляция с помощью мочегонных отваров только ухудшит ситуацию. Именно поэтому пациентам с повышенным уровнем мочевины рекомендуется обратиться к врачу прежде, чем применять какие-либо средства (в том числе народные).

В целом же существуют следующие народные методы, которые помогут снизить мочевину в крови:

  • Отвар корня солодки. На 2 столовые ложки необходим 1 л воды. Корень солодки заливают и кипятят в течение 2 – 3 минут. После этого отвар остужают и пьют по полстакана дважды в день до еды.
  • Настой толокнянки. 2 столовые ложки травы толокнянки заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 4 — 5 часов. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Чай из шиповника. Чай из шиповника можно приготовить самостоятельно, собрав ягоды, либо приобрести в аптеке в виде специального сбора. Это средство стимулирует образование мочи, но может быть противопоказано при некоторых заболеваниях почек.
  • Отвар грыжника и полевого хвоща. Смесь сухих трав грыжника и полевого хвоща (3 – 5 г) заливают 0,5 л воды и кипятят 5 – 7 минут на маленьком огне. Остуженный отвар пьют перед едой по полстакана.
  • Настой листьев черной смородины. Молодые листья черной смородины собирают и сушат на солнце в течение нескольких дней. После этого на них делают настой в большой емкости (примерно 8 крупных листов на 1 л воды). Настаивание должно длиться 3 – 5 дней. Полученный настой пьют по 1 стакану дважды в день в течение 2 – 3 недель.

В целом же, при повышенной или пониженной мочевине лучше сначала проконсультироваться со специалистом, так как некоторые народные средства могут нормализовать уровень мочевины, но ухудшить состояние здоровья в целом.

Пониженный уровень мочевины в крови и моче встречается достаточно редко. Это не всегда говорит о серьезных патологиях. Чтобы правильно интерпретировать результаты анализа, необходимо обратиться к специалисту. В некоторых случаях при пониженной мочевине не требуется какое-либо лечение. Например, вегетарианская диета содержит меньше белков. У людей, которые ее придерживаются, в организме образуется меньше мочевины. Соответственно, ее уровень может быть несколько ниже нормы и в крови, и в моче.

Если же концентрация мочевины понижена длительное время без видимых причин, возможна следующая тактика:

  • консультация терапевта или семейного врача;
  • консультация уролога (если понижен уровень в моче) или гепатолога (если понижена мочевина в крови);
  • дополнительные лабораторные и инструментальные анализы для оценки работы печени и почек.

Лечение назначит профильный специалист, исходя из результатов анализов и обследований.

Мочевина также используется в качестве действующего вещества в некоторых лекарственных средствах. Ее соединения хорошо проходят клеточные мембраны, и это способствует терапевтическому эффекту при ряде заболеваний. Например, пероксид мочевины является мочегонным средством, которое может применяться в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В данном случае молекулы препарата будут способствовать выведению жидкости из тканей, что снижает риск отека легких или головного мозга.

Кроме того, мочевина обладает кератолитическим действием (воздействует на роговой слой кожи). Это действие широко используется в дерматологии и косметологии с целью размягчения кожи. Существует довольно много косметических средств для ухода за кожей, в состав которых входит мочевина.

Кремы и мази, содержащие мочевину, применяют в основном для размягчения огрубевшей кожи. Такие средства воздействуют на роговой слой кожи, разрушая омертвевшие клетки. Благодаря этому кожа становится более мягкой. Мази с высокой концентрацией мочевины (например, уродерм) могут применяться и для размягчения сухих мозолей. В некоторых случаях их назначают при отеках конечностей (соединения мочевины «вытягивают» жидкость из тканей) и ряде дерматологических патологий (псориаз, экзема, ихтиоз и др.).

Как правило, фармацевтические и косметические средства с мочевиной для наружного применения можно использовать без специального назначения врача. Они практически не всасываются в кровоток и не оказывают серьезного влияния на концентрацию мочевины в крови и моче.

Кремы и мази с мочевиной широко используют для ухода за кожей ног и ногтями. При огрубении кожи на пятках, сухих мозолях или трещинах мазь наносят на проблемную зону 2 – 3 раза в день тонким слоем. Кожу перед нанесением средства лучше помыть теплой водой. При мозолях мази на основе мочевины можно наносить под противомозольные пластыри.

При грибковых заболеваниях ногтей и кожи на ногах препараты с мочевиной применяют параллельно с предписанными противогрибковыми средствами. Их наносят за 20 – 30 минут до противогрибковых лекарств для подготовки кожи и усиления лечебного эффекта.

Каждое конкретное средство (как косметическое, так и фармацевтическое) сопровождается подробной инструкцией от производителя, в которой обязательно указан способ применения. При серьезных проблемах с кожей и необходимости одновременного применения этих средств с другими препаратами, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

источник

Источник: art-mylife.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий