Гомеопатический анализ крови

Гомеопатический анализ крови

Начнем, пожалуй, с опровержения самых распространенных мифов о гомеопатии.

Итак, первое: ГОМЕОПАТИЯ – ЭТО НЕ ТРАВОЛЕЧЕНИЕ! Правда, при приготовлении гомеопатических препаратов растительное сырье используется не менее широко, чем в «традиционной» (аллопатической) фармацевтике. И так же, как и аллопаты, гомеопаты руководствуются свойствами растения, на основе которого будет изготовлен препарат. Еще используются яды, минералы, вещества животного происхождения. Но в процессе фармацевтической обработки исходное вещество кардинально изменяется.

Второе: ГОМЕОПАТИЯ – ЭТО НЕ НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА! Во времена Геродота вообще не существовало разделения между аллопатией и гомеопатией, было два метода выбора лекарств: «от противного» (аллопатический) и по принципу подобия (гомеопатический). Таким образом, гомеопатия – это одно из направлений «классической» медицины, отличающееся от аллопатии методами выбора и изготовления лекарственных средств.

Третье: ИЗЛЕЧЕНИЕ ГОМЕОПАТИЕЙ ДОЛЖНО НАСТУПАТЬ СРАЗУ, после первого же приема правильно назначенного препарата, а не через несколько месяцев непрерывного сосания одних и тех же «шариков». Врач, настраивающий вас на необходимость многомесячного ожидания эффекта – жулик!

Четвертое: ГОМЕОПАТИЯ УСПЕШНО СПРАВЛЯЕТСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, вплоть до онкологических и «неизвестных науке».

Ну, а теперь немного поподробнее. Что же такое гомеопатия и с чем ее едят? 

Как я уже говорил, и наша с Вами привычная «традиционная» медицина (аллопатия), и гомеопатия имеют общие корни и пользуются одинаковыми исходными материалами. Различия, по пунктам, заключаются в следующем:

1.                           Аллопаты, наблюдая у пациента симптом болезни, стремятся всеми силами его устранить, т.е. подавить (Насморк? – Остановить! Голова болит? – Надо, чтобы не болела!). По мнению гомеопатов, такой метод приводит к тому, что врач «загоняет» болезнь внутрь организма, а не излечивает ее, следовательно – болезнь будет снова искать себе выход, но на этот раз в другом месте и, как правило, в более тяжелой форме. То есть симптом болезни – это не сама болезнь, а указатель для врача, в каком направлении нужно искать причины и истоки недомогания. Первая заповедь гомеопата – лечить не болезнь, а человека, причем конкретного человека. И здесь мы переходим ко второму пункту:

2.                           Аллопаты дают одинаковые лекарства всем пациентам со схожими симптомами. Для гомеопата очевидно, что, к примеру, насморк у полной голубоглазой блондинки с «букетом» хронических заболеваний нужно лечить совсем другим препаратом, чем у высокого пышущего здоровьем брюнета. Почему? Да потому, что насморк – лишь один из симптомов общего недомогания организма, и лечить нужно весь организм, устраняя сразу все признаки болезни. Гомеопат при подборе лекарства учитывает конституцию человека, наследственность, психологический портрет, периодичность возникновения симптомов и десятки других факторов, не имеющих значения для узкого специалиста-аллопата. Идем далее:

3.                           Аллопаты используют большие дозы лекарственных средств по принципу «чем больше доза, тем сильнее действие». Гомеопаты полагают, что гипердозы наносят больше вреда, чем пользы, воздействуя сразу на все системы и органы человека и вызывая многочисленные побочные явления, зачастую более опасные, чем сама болезнь. Поэтому в гомеопатии применяются малые и сверхмалые дозировки, действующие точечно и крайне избирательно. Даже если врач выбрал неверный препарат, он, по крайней мере, не нанесет пациенту вреда, т.к. лекарство просто не подействует.

4.                           Аллопат выбирает лекарство по методу «от противного». Это означает, что исходное вещество, принятое человеком, должно вызывать действие, противоположное появившимся у него симптомам. Например, по этой логике, если у больного текучий насморк, то нужно ему дать лекарство на основе препарата, который сушит слизистую. Гомеопат выбирает по принципу подобия: исходное вещество вызовет у здорового человека такие же симптомы, какие наблюдаются во время болезни. Действие этого принцип («клин клином вышибают») можно наблюдать повсеместно. Все знают, что обмороженные конечности растирают холодным снегом, на обожженную кожу рекомендуется лить теплую, а не холодную воду (при отсутствии можно просто помочиться).

Почему же работает гомеопатия? Ведь в сверхвысоких разведениях гомеопатических лекарств вообще не остается исходного вещества, что дает повод аллопатам заявлять об «эффекте плацебо»: якобы больного излечивает не препарат, а вера в то, что лекарство ему поможет. Но гомеопатия помогает и грудным детям, и даже животным – в мире существует и активно развивается ветеринарная гомеопатия. Значит, дело не в вере. В чем же?

Теоретики гомеопатии делают различные предположения, по большей части пока недоказуемые. Наиболее логичное из них, на мой взгляд, следующее: гомеопатическое лекарство – на химическом ли уровне, или на уровне «тонких энергий» — «сообщает» иммунной системе человека, где в организме произошел сбой и заставляет ее работать в нужном направлении. Очевидно, что врожденный иммунитет защищает человека от всех болезней гораздо лучше и эффективнее современной медицины, но иногда вдруг перестает работать, как будто не видит проблему в организме. В первую очередь это касается наследственных заболеваний. Аллопаты не знают способов борьбы с ними (за исключением фантазий о будущих успехах генетиков, которые смогут «вырезать» дефектные гены на зародышевой стадии) и по большей части просто пытаются облегчить страдания человека, а гомеопаты за 200 лет практики убедились, что когда удается вылечить гомеопатическим методом пациента с наследственной болезнью, то у его потомков не проявляется никаких ее признаков.

Переходим к следующему вопросу, которым задается большинство людей, впервые услышавших о гомеопатии: «Если вы все такие умные, то что же вы строем не ходите?», или почему весь мир лечится у аллопатов, а гомеопатией перебиваются единицы?

Все очень просто. Начнем по порядку.

Во-первых, гомеопатия распространена гораздо шире, чем об этом известно большинству наших граждан. Факт: британская королевская семья лечится у гомеопатов уже более 150 лет (и обратите внимание на их здоровье и долголетие!) Несомненно, именно это привело к столь высокой популярности гомеопатии в Великобритании: около 60 процентов врачей «туманного Альбиона» в своей практике используют гомеопатические методы. Более 50 процентов – во Франции, около 40 – в Германии. Гомеопатия, сформировавшаяся как самостоятельная наука в Европе благодаря усилиям великого Самуила Ганемана, к настоящему времени серьезно потеснила многочисленные местные нетрадиционные лечебные методики в Индии.

Во-вторых, гомеопатия экономически невыгодна: единожды приняв правильно подобранное гомеопатическое лекарство (стоимость пузырька «шариков» в московской аптеке – около 30-40 рублей) пациент излечивается от своей болезни СРАЗУ И НАВСЕГДА! Какую выгоду поимеет с него доктор? То-то! Сравните с доходами «традиционных» врачей, а тем паче – фармацевтов. В итоге гомеопатией занимаются в подавляющем большинстве своем энтузиасты, работающие «за идею», которые счастливы тем, что помогают людям. А в аллопаты идут бизнесмены, чья цель – не вылечить, а «раскрутить» больного на дорогие препараты и продлить ему жизнь – чтобы подольше ходил на платные приемы.

Популярность гомеопатии растет из года в год: человек, получивший избавление от болезни, которую считал неизлечимой, не молчит. Глядя на него, его близкие тоже начинают верить в «чудо» — и идут к гомеопату сами, рассказывают о нем друзьям и знакомым.

Многие не верят. Многие разочаровываются, попав к шарлатану. Многие, попадая на первый прием к гомеопату и ожидая «нормального» поведения со стороны врача (пара вопросов по конкретной болячке — «где болит», «что ели», — и рецепт на лекарство, чем дороже, тем эффективнее), выходя из дверей, крутят пальцем у виска и идут в соседний кабинет – к привычному терапевту (дерматологу, проктологу, далее по списку – у кого что болит).

Как говорилось выше, гомеопат лечит не болезнь, а конкретного человека. Поэтому ему нужно знать об этом человеке как можно больше, желательно – всё, с рождения и до настоящего момента. Еще лучше – с рождения родителей. И далеко не только физиологические симптомы имевших место болезней.

Приоритетное значение для гомеопата, выбирающего лекарство, имеет психическая симптоматика человека. Пожалуй, более тонкую работу проводит только психоаналитик, который слушает своего пациента годами, чтобы в один прекрасный момент произнести нужное СЛОВО, которое вскроет проблему в подсознании больного и изменит его, сняв мешающие жить комплексы.

Не надо удивляться вопросам врача, никак, на Ваш взгляд, не связанным с Вашим здоровьем. «А Вы не боитесь кошек?» «А что Вам чаще всего снится?» «А в котором часу у Вас обычно болит голова?» «Были ли траурные события вокруг Вашей мамы во время беременности?» — вопросы могут быть самые необычные и даже странные, важно понимать истинность избитой фразы: «все болезни от нервов», т.е. от стрессов, душевных переживаний, внутренних проблем, каждая из которых имеет свои причины и истоки на каком-то этапе Вашей жизни.

Понятно, что первый опрос у гомеопата должен быть похож на самое подробное в Вашей жизни анкетирование. Толковый врач, только взглянув на Вас при входе в кабинет, определит Вашу конституцию и сразу наметит десяток возможных полихрестов (наиболее употребимых препаратов), но будет мучить Вас «глупыми» вопросами еще не менее часа, тщательно вслушиваясь в ответы в поисках ключевого симптома, который точно укажет нужное лекарство. Если же Вас опросили в течение десяти минут и приступили к заполнению рецепта – скорее всего, Вы попали к шарлатану или, в лучшем случае, врачу-аллопату, который заучил описание пары десятков полихрестов и, повесив на двери своего кабинета табличку «Гомеопат», выписывает гомеопатические лекарства по симптоматическому признаку, «от противного».

Что еще Вам нужно узнать до захода в кабинет?

Классический подход в гомеопатии заключается в подборе единственного лекарственного средства (монопрепарата) для конкретного пациента на основании полного изучения и анализа имеющихся у него симптомов. Это крайне непросто: во-первых, в свете слабой осведомленности населения о гомеопатии и ее методах, впервые посетивший гомеопата человек скрытен, не готов подробно рассказывать о себе что-либо, кроме описания конкретной болячки, из-за которой и пошел к врачу. Не понимая смысла вопросов, которые адресует ему доктор, пациент нервничает и раздражается. Большинство таких посетителей уже никогда не придет на повторный прием и, зная об этом, врач вынужденно прописывает целый набор наиболее вероятных для данного случая лекарств для последовательного употребления в надежде, что хотя бы один из них «попадет в цель». Такая практика вполне допустима, если вспомнить, что гомеопатические препараты не оказывают побочных эффектов. Кстати, мой собственный опыт показывает, что даже в случаях успешного срабатывания препарата излечившиеся люди НЕ ВЕРЯТ в связь выздоровления с полученным лечением! Так, один пожилой мужчина, обращавшийся к гомеопату по поводу раздражавшей его неоперабельной бородавки, рассказывал мне о «забавном совпадении»: пропив назначенное лекарство, он через пару недель обнаружил, что бородавка уменьшается в размерах, а еще через несколько дней она и вовсе отвалилась. Этот человек, несмотря на очевидное, категорически отрицал возможность связи между «шариками» и исчезновением бородавки!

Во-вторых, среди сотен существующих на сегодняшний день гомеопатических препаратов огромное количество имеет очень похожие показания. Выбрать нужный можно только выделив «ключевые» для конкретного человека симптомы, которые он сам зачастую не способен четко сформулировать.

В-третьих, истинные, первичные симптомы к зрелому возрасту у среднего человека – нашего современника, оказываются глубоко похоронены под слоями лекарственных подавлений. Схематичный пример: у ребенка в детском саду появился насморк, ему дали микстуру, загнав сопли внутрь. Насморк рецидивирует, появляется кашель. Подавление продолжается, врач вводит более сильные лекарства, кашель переходит в хроническую форму и к школьному возрасту перерождается в астму. Всю оставшуюся жизнь человек живет на антиастматических препаратах, которые становятся все мощнее и постепенно поражают другие системы и органы, но их лечат уже другие врачи, назначая другие лекарства… По похожему пути шла моя старшая дочь. К счастью, когда ей впервые в двухлетнем возрасте, после полугода непрерывного аллопатического лечения от кашля, прописали противоастматическое средство, и мы (родители) пришли в ужас, рядом оказался настоящий врач-гомеопат, сумевший подобрать «ключик» к болезни. Сейчас дочке уже 11 лет, из них 9 она практически не болеет (2-3 дня в год прогуливает школу из-за сезонных простуд).

Серьезной проблемой для гомеопатов является трудность ведения статистики. Как правило, в случае успешного назначения лекарства с первой же попытки, пациент излечивается незаметно даже для себя: симптомы болезни постепенно становятся все слабее, и человек о них забывает. Естественно, подавляющее большинство не бежит с известием об этом к врачу, а просто продолжает жить дальше как ни в чем не бывало. Врач же остается в неведении, помогло ли лекарство больному, или он ушел к аллопатам (травникам, колдунам и т.п.).

В попытках упростить методику подбора возник и получил широкое распространение метод лечения комплексными гомеопатическими лекарствами. Его суть заключается в создании такого лекарственного средства, которое состоит из нескольких препаратов, каждый из которых обладает выраженной тропностью (преимущественным воздействием) к конкретной системе или органу человека. Так создаются гомеопатические лекарства «от головной боли», «от насморка», «от бессонницы» и т.д. Здесь мы опять наблюдаем инерционность аллопатического мышления, пытающегося лечить болезнь, а не человека. Однако, если исходить из того, что главной целью врача является снять страдание пациента, то и комплексный метод имеет право на существование. Нужно только помнить, что из нескольких принятых одним махом препаратов в лучшем случае лишь один окажет лечебный эффект, а остальные серьезно ослабят его действие. В сложных, хронических случаях комплексное лекарство не поможет.

Еще одним аргументом в пользу гомеопатии является ее логичность и доступность для понимания даже без специального образования. В отличие от аллопатии. Чтобы получить диплом врача-аллопата Вы должны 10 лет учиться в институтах и аспирантурах, зазубривая бесконечные латинские наименования каждой мышцы и косточки, забивая голову чудовищным количеством названий и терминов. Подавляющему большинству узких специалистов эта информация в будущем никогда не пригодится: лечение осуществляется по примитивным схемам, некоторые врачи всю жизнь пользуются одной-двумя. Конечно, я не собираюсь умалять заслуг наших хирургов, реаниматологов, врачей скорой помощи, которые способны вытащить практически любого больного буквально «с того света». Но никто из них не скажет, что делать со спасенным дальше, если его организм продолжает угасать и, будучи отключен от спецаппаратуры, отказывается функционировать по «неизвестным науке причинам».

Знаете, почему в наше «время фантастических успехов медицины» так много ранее неизвестных науке болезней? Да потому, что они являются следствием подавляющей медицины! Загнанная внутрь, но не излеченная болезнь вновь пробивается наружу и находит сотни новых путей, вызывая тысячи новых симптомов, которые тут же получают от аллопатов соответствующие «ярлычки» — ничего не объясняющие, но очень умно звучащие названия.

Гомеопату и проще, и сложнее. Он не «шаманит», скрывая за непонятной «непосвященному» терминологией своей беспомощности. В его арсенале нет мощных антибиотиков, способных мгновенно вызвать зримый эффект (скажем, сбить температуру – правда, гомеопат к этому и не стремится как к самоцели). Оружие гомеопата – толстенные справочники, содержащие результат кропотливого труда предшественников: подробнейшее описание каждого из существующих на сегодняшний день препаратов. Все, что нужно сделать – прочитать их и найти такой, который полностью совпадает с картиной болезни пациента. Держать всю эту информацию в голове – непосильная задача. Современные программные средства в некоторой степени облегчают работу врача, но остается еще проблема «вытягивания» нужных сведений из пациента. Выход? Максимально широкое информирование населения о том, что такое гомеопатия. Получится снять отношение к этой замечательной науке как к смеси колдовства и траволечения – значит, люди на приемах перестанут шарахаться от врача-гомеопата как от опасного безумца, начнут «раскрываться», делиться своими реальными проблемами. Это многократно упростит работу и обязательно приведет к нужному результату.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!



Источник: damadiluma.livejournal.com


Добавить комментарий