Экссудативно катаральный диатез анализ крови

Экссудативно катаральный диатез анализ крови

Под аномалией конституции — диатезом — понимают состояние, которое свидетельствует о врожденных особенностях организма. Суть их определяется необычной реакцией на внешние раздражения, которой обычно нет у здорового ребенка и которая проявляется даже при самом минимальном воздействии обычных раздражителей (перемена окружающей температуры, питание).

При изучении диатезов в советской педиатрии исходили из четкого представления о конституции организма как суммы «более или менее постоянных унаследованных и приобретенных морфологических, функциональных, биохимических и психических особенностей, свойственных индивидууму, от которых зависят особенности его жизненных проявлений и особенности реакции на внешние влияния» (М. С. Маслов). В таком понимании конституции диатезы не есть проявления только унаследованных свойств. Изменяя условия внешней среды, приспосабливая их к индивидуальным свойствам организма, можно не только уменьшить проявления диатеза, но и перевести их в скрытую форму.

Экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез является одной из очень своеобразных форм в патологии раннего детского организма, максимальные проявления которого наблюдаются преимущественно в первые 2—3 года жизни ребенка, но значение его сохраняется и во все последующие периоды, роста и развития.

Этиологию экссудативного диатеза в настоящее время нельзя считать полностью выясненной.

Измененная реактивность, которая присуща детям, больным экссудативным диатезом, развивается, по-видимому, под влиянием экзогенных факторов, действующих на организм родителей (различные заболевания, особенно хронические). В настоящее время все больше выясняется роль наследственного фактора в развитии экссудативного диатеза. Особое значение придают различным видам расстройств обмена веществ у родителей или ближайших родственников. Но несомненное значение наследственного фактора еще не позволяет считать экссудативный диатез не-устраняемым свойством организма; в определенных условиях внешней среды оно может быть изменено.

В патогенезе экссудативного диатеза несомненная роль принадлежит измененной реакции организма (аллергия), ведущей к развитию своеобразных клинических проявлений. Остается не совсем выясненным значение и роль факторов, вызывающих аллергические проявления. В этом плане весьма важное значение приобретают исследования последних лет, обнаруживших значительное нарушение в организме ребенка, больного экссудативным диатезом.

процессов обмена веществ (в частности, углеводного и жирового), а также измененная функция ферментных систем организма. Последнее позволяет рассматривать экссудативный диатез как один из видов энзимопатий — унаследованных нарушений ферментативной системы и болезни обмена веществ.

Клинические проявления экссудативного диатеза чаще всего наблюдаются у детей, родившихся с большим весом. Уже с первых же месяцев жизни у них появляются опрелости в складках кожи от самых незначительных раздражений. Нарастание веса происходит быстро, кривая веса неустойчива, дети производят впечатление пастозных, «рыхлых», у них рано появляются катары верхних дыхательных путей. На коже волосистой части головы и надбровных дуг развивается себоррея, иногда интенсивно выраженная в виде серо-желтой корки, легко инфицирующейся с образованием экземы. Кожа лица, особенно щек, ярко гиперемирована, сухая, легко трескается, при вторичной инфекции образуется сплошная экзематозная корка.

В складках кожи на шее, за ушами, в подмышечных впадинах образуются мокнущие поверхности. На коже туловища и конечностей периодически появляется эритематозная, крупнопапулезная сыпь, иногда крапивница. Кожные проявления экссудативного диатеза бывают также в виде почесухи — мелкой узелковой сыпи на разгибательной поверхности конечностей или в виде мелких пузырьков с серозным содержимым быстро засыхающих с образованием корочки.

Кожные высыпания сопровождаются обычно зудом, что очень беспокоит ребенка, нарушает его общее самочувствие и сон, а расчеты ведут к вторичному инфицированию.

Поражения слизистых оболочек имеют тот же, что и на коже, экссудативный характер: 1) слизистая оболочка языка вследствие неравномерного слущивания эпителия напоминает «географическую карту»; 2) часты конъюнктивит, ринит, бронхит; 3) катар слизистой оболочки зева, аденоидные разрастания; 4) неустойчивый стул, у многих детей склонность к запорам. Периферические лимфатические узлы обычно увеличены, мягкой консистенции. Особенно резкие изменения наблюдаются в регионарных шейных и подчелюстных лимфатических узлах при наличии кожных изменений на голове и лице.

Одной из характерных особенностей организма детей при экссудативном диатезе является снижение иммунитета. Частые, нередко затяжные катары верхних дыхательных путей, осложняющиеся пневмониями, кишечные заболевания отличаются у таких детей тяжестью течения, нередко переходят в хроническую форму и дают высокий процент летальности. Частые ангины способствуют развитию хронического тонзиллита. Аденоидные разрастания, нарушая правильное дыхание, нередко вызывают снижение аппетита, вялость, похудание.

По мере роста и развития детей проявления экссудативного диатеза меняются. Обычно к 2—3 годам кожные проявления резко уменьшаются или исчезают. Уже в этот период можно заметить изменения во внешнем виде ребенка: часть детей значительно худеет, как бы «вытягивается», увеличивается их возбудимость, подвижность.

Характерны для клиники экссудативного диатеза более старших детей запоры, увеличение печени, сопровождающееся жалобами на боль в правом подреберье, частые насморки и бронхиты, значительные аденоидные разрастания. Именно в этом периоде возможно развитие астматического бронхита и приступов бронхиальной астмы, которая в последующем приобретает совершенно четкие клинические признаки и рассматривается как самостоятельное заболевание.

Диагноз. При постановке диагноза экссудативного диатеза нужно основываться на всем комплексе его разнообразных проявлений, а не учитывать, как это часто бывает, лишь наружные, главным образом кожные, проявления. Отсутствие или малая выраженность кожных изменений отнюдь не дает оснований отвергнуть диагноз экссудативного диатеза.

Лечение детей, больных экссудативным диатезом., должно быть основано на изложенных выше представлениях об его этиологии и патогенезе. Основной целью лечения является регулирование измененной реакции организма в целом с одновременным воздействием на местные симптомы, которые могут быть тяжелыми и даже мучительными (например, при кожных высыпаниях и их осложнений вторичной инфекцией).

Таким образом, лечение ребенка, болеющего экссудативным диатезом, не может быть периодическим, кратковременным и ограничиваться симптоматической терапией. Только систематическое и длительное воздействие может оказаться эффективным и предотвратить обострения.

Основными мероприятиями являются следующие.

1. Обеспечение оптимальных условий гигиенического режима, естественное вскармливание, строгое соблюдение чистоты, максимальное использование свежего воздуха.

Наличие у детей, страдающих экссудативным диатезом, длительных насморков, частых бронхитов ведет нередко из-за боязни «простуды» к тому, что ребенок на протяжении месяцев не пользуется свежим воздухом и подвергается всем вредным влияниям длительного пребывания в комнате, в том числе и заражению капельными инфекциями. Выход из этого своеобразного «заколдованного» круга может быть только один: постоянная и постепенная тренировка организма ребенка к переменам температуры окружающего воздуха.

2. Всеми мерами необходимо ограждать ребенка от заражения различными инфекциями, особенно кишечными и воздушно-капельными. Активной иммунизацией (прививками) как методом профилактики нужно пользоваться при экссудативном диатезе осторожно, отнюдь, конечно, от него не отказываясь. Нельзя производить прививки вскоре после выздоровления детей от интеркуррентных заболеваний, нужно индивидуализировать перерывы между прививками.

Трафаретное решение при производстве профилактических прививок у детей с экссудативным диатезом может повлечь за собой тяжелую реакцию.

3.  У детей старше полугода нужно при назначении питания выяснить роль отдельных ингредиентов пищи, их сенсибилизирующее влияние. У одних детей явления экссудативного диатеза появляются или усиливаются при преобладании в пище белка: большинство реагируют на жир; высокое содержание углеводов в пище оказывает отрицательное влияние. Рацион ребенка, страдающего экссудативным диатезом, должен содержать все ингредиенты с преобладанием растительной пищи и ограничением количества молока до 500—600 мл в сутки. Увеличивать «питательность» пищи за счет жиров нельзя. Приготовление пищи должно предусматривать сохранение ■ее витаминного состава (избегать длительного кипячения, варить в закрытой посуде, давать только свежеприготовленную пищу).

4. Необходимо с раннего возраста применять воздушные ванны, систематические ежедневные обливания или обтирания водой, постепенно через 2—3 дня понижая температуру на 1—2° (с 37 до 25°), гимнастику и массаж с первых месяцев жизни, постоянные и длительные прогулки на свежем воздухе.

Средства симптоматической терапии чаще всего используются для ликвидации кожных проявлений, особенно при их вторичном инфицировании. При появлении опрелостей не следует применять присыпок, а, соблюдая строжайшую чистоту, смазывать кожу стерильным (прокипяченным) растительным маслом (например, подсолнечным).

Образование корок на волосистой части головы лучше устранять, обильно смазывая кожу стерильным растительным маслом и затем через 20—30 минут удалять корки с поверхности кожи кусочком ваты или осторожно гребешком. После этого волосы на голове ребенка нужно хорошо намылить и вымыть. Очень трудно бывает ликвидировать обширные экзематозные высыпания на лице, которые ребенок, испытывая мучительный зуд, расчесывает и повторно инфицирует. В этих случаях прежде всего нужно предотвратить расчесы и заносы инфекции. С этой целью на локтевые сгибы накладывают короткие шинки, препятствующие сгибанию рук; в иных случаях приходится фиксировать руки ребенка к кровати. Местно рекомендуется применение мазей, в которые прибавляют по показаниям антибиотики, анестезин. Назначают индифферентные мази или болтушки, например в следующих прописях:

Rp. Zinci oxydi Talci ää 15,0 Glycerini 20,0 Aq. destillatae Ж 100,0. D.S. Наружное . .

Rp. Streptocidi 0,5

Spiritus aethylici 70° 50,0

D. S. Наружное Rp. Mentholi 0,5

Anaesthesini 3,0

Zinci oxydi

Talci ää 15,0

Glycerini 20,0

Sol. Ас. carbolici 2% ää 100,0

D. S. Перед употреблением взбалтывать

Применение десенсибилизирующих средств показано в период максимальных кожных проявлений. Назначают аскорбиновую кислоту (до 300 мг в день), димедрол 0,01—0,02 г 3 раза в день в течение 10 дней, глюконат кальция.

загрузка…



Источник: www.medcourse.ru


Добавить комментарий