Как хранить анализы крови

Как хранить анализы крови

Результаты исследований во многом зависят от техники взятия крови, используемых инструментов, сосудов, в которых храниться кровь, а также от материала, употребляемого в последующем анализе (сыворотка, плазма, цельная кровь).

Полые иглы, применяемые для взятия крови, должны иметь достаточно большой диаметр во избежание повреждения эритроцитов с последующим гемолизом.

Для ряда веществ имеется высокий перепад концентрации между эритроцитами и плазмой, так что даже незначительный гемолиз может вести к резкому повышению концентрации определенных веществ в плазме.

Следы ? и поврежденные пробирки влияют на результаты исследований ферментов. Это можно исключить, если вместо стеклянных пробирок применять пластмассовые пробирки одноразового пользования.

Погрешности возможны и при нарушении условий хранения проб. При длительном стоянии сыворотки над эритроцитами могут наступить сдвиги в концентрации ряда компонентов.

При комнатной температуре содержание NH3 в пробе цельной крови возрастает, поэтому время стояния сыворотки до анализа должно ограничиваться.

Содержание глюкозы, например, вследствии гликолитических процессов очень быстро уменьшается, билирубин крайне чувствителен к действию света, в связи с чем, имеет значение расположение рабочего места, на активность ферментов влияет температура и сроки хранения пробы.

Известно, что активность креатинкиназы и кислой фосфатазы даже при температуре холодильника относительно быстро уменьшается, тогда как щелочная фосфатаза, АлАТ, АсАТ и, особенно, альфа-амилаза и липаза более стабильны при хранении на холоде. ЛДГ, напротив, теряет активность при низкой температуре быстрее, чем при комнатной температуре.

При непродолжительном хранении проб в виде сыворотке или плазмы не требуется специальных мер по термостабилизации, тогда как пробы цельной крови требуют таких мер.

В работе лаборатории можно отметить погрешности трех типов, случайные, систематические и грубые.

Случайные ошибки — называются неопределенные по величине и знаку ошибки, в появлении которых не наблюдается какой-либо закономерности. Случайные ошибки происходят при всяком измерении, в том числе при любом аналитическом определении, как бы тщательно он не проводился.

свойствами самой пробы (негомогенность, неравномерность перемешивания);

некачественным инструментарием (неточность пипеток, мерных колб — объемная ошибка, термоизмерительной аппаратуры — температурная ошибка, нестабильность фотометрических приборов);

неточность работы персонала лаборатории (неточное пипетирование, неправильное считывание результатов исследований — ошибки утомления; использование слишком коротких шкал — ошибки считывания; психологическая ошибка — предпочтение каким-либо числам);

Систематические ошибки — погрешности, одинаковые по знаку, происходящие от определенных причин, влияющих на результат либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения его. Систематические ошибки можно обычно предусмотреть и устранить или же ввести соответствующие поправки. Наиболее характерны следующие виды систематических ошибок.

Методические — от неполного протекания реакции на которой основано определение, частичной растворимости осадка от соосаждения вместе с ним каких-либо примесей и посторонних, от течения на ряду с основной и побочной реакции искажающие результаты титрометрического определения. Методические ошибки — наиболее серьезные причины искажения результатов количественного определения, устранение их трудно.

Ошибки, зависящие от применяемых приборов и реактивов — недостаточная точность весов, загрязнения растворов продуктами разрушения стекла, фарфора, пластмассы, из которых сделана аналитическая посуда и др.

Ошибки оперативные от неправильного или недостаточно тщательного выполнения аналитических операций (недостаточное промывание осадка, недостаточное или чрезмерное прокаливание осадка, неправильное выливание растворов из пипетки и т.д.).

Ошибки индивидуальные от индивидуальных особенностей самого аналитика, например, неспособных улавливать момент изменения окраски при титровании.

Последние три вида ошибок могут быть уточнены и сведены до минимума.

Грубая ошибка — выход за допустимые пределы погрешности. Причины — недостаточно тщательная работа, ошибки в подсчете, небрежность в проведении методики исследования и т.д.

источник

Влияние факторов преаналитического этапа на качество результатов лабораторных исследований.

В последнее время врачи-клиницисты и средний медицинский персонал при принятии клинических решений все более полагаются на данные лабораторных исследований. Следовательно, для установления правильного и точного диагноза им необходимы достоверные результаты запрашиваемых тестов.

Единый процес лабораторных исследований делят на преаналитический, аналитический и постаналитический этапы. Все этапы тесно взаимосвязаны и любые отклонения в их проведении могут приводить к задержке результатов анализов и снижению их качества.

37.1% — преаналитический этап в лаборатории
20,2% — преаналитический этап вне лаборатории
20.2% — аналитический этап
13.6% — постаналитический этап в лаборатории
4,0% — постаналитический этап вне лаборатории

В общей сложности преаналитический этап занимает 57,3% времени выполнения исследований и служит самым большим источником ошибок. Даже незначительные ошибки на преаналитическом этапе неизбежно приводят к искажению окончательных результатов лабораторных исследований. Как бы хорошо в дальнейшем лаборатория и выполняла исследования, ошибки на преаналитическом этапе не позволят получить достоверные результаты.

Чтобы повысить качество результатов лабораторных исследований, в первую очередь необходимо повысить качество собираемых проб биологического материала. В мировой клинической практике особое внимание стали уделять тому, кто, в каких условиях, с использованием каких приспособлений и как осуществляет взятие и хранение проб и их доставку в лабораторию.

Многие тесты требуют особых условий взятия и доставки проб. В настоящее время существенно повысилась чувствительность методов, а объем анализируемого образца уменьшился в десятки раз. Это привело к тому, что качество анализируемой пробы приобрело чрезвычайно важное значение, а влияние преаналитического этапа на результаты лабораторных исследований стало поистине решающим.

Подготовка пациента к лабораторным исследованиям также имеет важное значение для получения достоверных результатов анализов. Врач-клиницист должен знать и учитывать значение влияния целого ряда факторов на многие лабораторные показатели при их назначении.

Какие факторы влияют на результаты анализов. Рекомендации по диете. Режим питания, состав пищи, перерывы в ее приеме, заметно влияют на ряд показателей лабораторных исследований. После 48 ч голодания может увеличиваться концентрация билирубина в крови. Голодание в течение 72 ч снижает уровень глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л (45 мг%), увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значительных изменений концентрации холестерина.

Употребление жирной пищи может повысить в крови уровень калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы в таких случаях особенно увеличивается у людей с кровью группы 0 или В системе АВ0. Физиологические изменения после приема жирной пищи в виде гиперхиломикронемии могут увеличивать мутность сыворотки (плазмы) и тем самым влиять на величину оптической плотности. Сыворотка становится липемической после приема масла, крема или сыра, что приведет к ложным результатам исследований и потребует повторного анализа.

Определенные виды пищи и режимы питания могут влиять на ряд показателей сыворотки и мочи. Потребление большого количества мяса, т.е. пищи с высоким содержанием белка, может увеличить содержание мочевины и аммиака в сыворотке, количества уратов (солей кальция) в моче. Пища с высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным может вызвать снижение холестерина в сыворотке, мясная пища вызывает увеличение концентрации уратов. Бананы, ананасы, томаты, авокадо богаты серотонином. Если они употребляются в пищу за 3 дня до исследования, содержание в моче 5-оксииндолуксусной кислоты (продукт метаболизма серотонина, выделяемый с мочой), может быть повышенным даже у здорового человека. Напитки с кофеином повышают уровень свободных жирных кислот и вызывают выход в кровь катехоламинов (адреналина, норадреналина) из надпочечников и мозга. Прием алкоголя повышает уровень лактата в крови, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, а-холестерина, ГГТП, мочевой кислоты и увеличение среднего объема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.

Длительное голодание (2-4 нед.) также способно влиять на ряд лабораторных показателей. Концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины, липопротеинов в крови снижается, наоборот, выведение креатинина и мочевой кислоты почками с мочой повышается. Длительное голодание тесно связано со снижением расхода энергии. Вследствие этого в крови снижается коцентрация гормонов щитовидной железы – общего тироксина (Т4) и в еще большей степени трийодтиронина (Т3).

Чтобы исключить влияние пищи, необходимо 12-часовое голодание перед взятием крови. О необходимости каких-либо ограничений в питании пациента инструктируют устно либо письменно в виде памятки. Например, при взятии крови для исследования глюкозы натощак пациент не должен пить чай или кофе, но пить воду ему можно. Если запретить пить воду (или не сказать о том, что пить воду можно), то дисциплинированный пациент может довести себя до обезвоживания.

Относительное изменение содержания некоторых аналитов после 48часового голодания.

Как влияет физическая нагрузка на результат анализа?

Физическая нагрузка может оказывать преходящее или длительное воздействие на различные параметры гомеостаза. Преходящие изменения включают в себя сначала снижение, а затем увеличение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение на 180% содержания аммиака и на 300% лактата, увеличение активности ферментов – креатининкиназы (КК) аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Физические упражнения влияют на показатели гемостаза: активируют свертывание крови и функциональную активность тромбоцитов. Эти изменения связаны с активацией метаболизма и обычно возвращаются в исходное (до физической нагрузки) состояние вскоре после прекращения физической деятельности. Однако активность некоторых ферментов (КК, АСТ, ЛДГ) может оставаться повышенной в течение 24 ч после одночасовой интенсивной физической нагрузки. Длительная физическая нагрузка повышает в крови уровень половых гормонов, включая тестостерон, андростендион и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Механизм: сдвиги объемов жидкости между внутрисосудистым и интерстициальными пространствами, потеря жидкости в связи с потоотделением и изменение концентрации гормонов
Во избежание неправильной интерпретации лабораторных результатов взятие образцов рекомендуется производить при сниженной физической активности (не менее 30 минут покоя после прибытия

Эмоциональный стресс. Влияние психического стресса (страх перед взятием крови, перед операцией и т.д.) на результаты лабораторных тестов медсестры часто недооценивают. Между тем под его влиянием возможны преходящее повышение количества лейкоцитов в крови (лейкоцитоз), снижение содержания железа, увеличение уровня катехоламинов, альдостерона, кортизола, пролактина, ренина, соматотропного и тиреотропного гормонов и повышение концентрации альбумина, глюкозы, инсулина, фибриногена, и холестерина. Сильное беспокойство, если оно сопровождается гипервентиляцией, нарушает кислотно-основное состояние (КОС) с увеличением концентрации лактата и жирных кислот в крови.

Суточные ритмы гомеостаза. При назначении лабораторных исследований необходимо учитывать и суточные колебания некоторых показателей гомеостаза. Уровень некоторых гормонов в крови в послеобеденные часы снижается, а число эозинофилов и уровень железа повышаются. Так, концентрация калия ниже после обеда по сравнению с утренними часами, а концентрация кортизола возрастает в течение дня и снижается ночью. Ритм секреции кортизола может быть причиной недостоверных результатов теста толерантности к глюкозе, проводимого во второй половине дня. В ряде случаев при назначении лабораторных исследований необходимо учитывать сезонные колебания уровня некоторых показателей. Так, содержание трийодтиронина (Т3) летом на 20% ниже, чем зимой.
Достоверно значимые изменения ряда показателей могут быть вызваны колебаниями уровней гормонов при менструации. Так, концентрация альдостерона в плазме в 2 раза выше перед овуляцией, чем в фолликулиновой фазе, а содержание холестерина существенно снижается при овуляции. Наоборот, уровни фосфатов и железа снижаются при менструации.

для мочи – максимальная экскреция катехоламинов, кортизола,альдостеронав утренн ие часы;
для сыворотки крови – максимальное содержание АКТГ, кортизола, ренина, катехоламинов – в утренние часы, тиреотропного и соматотропного гормонов – в вечернее время. Соматотропный, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны высвобождаются порциями, поэтому несколько проб крови, взятых в близкие временные интервалы оцениваются по значению медианы

Кортизол: максимальная продукция выявляется ранним утром, затем отмечается постепенное снижение концентрации в течение дня и вечерний уровень кортизола приблизительно в 2 раза ниже утреннего.

Положение тела пациента при взятии крови также влияет на ряд показателей. Переход из положения лежа в положение сидя или стоя обусловливает гидростатическое проникновение воды и фильтрующихся веществ из внутрисосудистого пространства в интерстициальное. Вещества, имеющие большую молекулярную массу (белки), и клетки крови со связанными с ними веществами не проходят в ткани, поэтому их уровень в крови повышается (ферменты, общий белок, альбумин, железо, билирубин, холестерин, триглицериды, лекарственные средства, связанные с белками, особенно кальций). Могут увеличиваться концентрация гемоглобина, гематокрит, количество лейкоцитов.

Влияние лекарственных средств. Некоторые лекарственные средства могут существенно влиять на результаты лабораторных исследований. Например, прием аспиринсодержащих препаратов при определении длительности кровотечения по Дуке, должен быть отменен за 7-10 дней до исследования. Если этого не сделать, можно получить патологический результат исследования. Если принимаемый пациентом лекарственный препарат может повлиять на результат анализа, но его невозможно отменить, врач лаборатории должен об этом знать. В заявке на исследования необходимо сообщить о принимаемых пациентом лекарственных средствах.

Другие факторы. На результаты исследований влияют возраст, пол, беременность, географическое положение местности, высота над уровнем моря, температура окружающей среды, курение табака. В связи с этим лабораториям рекомендуется устанавливать свои локальные референтные (нормальные) величины для популяции.
У курильщиков табака может быть повышено содержание карбоксигемоглобина, катехоламинов в плазме и кортизола в сыворотке. Изменения концентрации этих гормонов часто приводят к снижению числа эозинофилов, а количество нейтрофилов, моноцитов и свободных жирных кислот увеличивается. Курение приводит к увеличению концентрации гемоглобина, количества эритроцитов и снижению количества лейкоцитов.

На результат анализа также влияют ошибки непосредственно при взятии проб крови

Ошибки при взятии крови состоят в том, что после наложения жгута нередко просят пациента поработать кистью. Это ошибка ,которая может привести к искажению целого ряда биохимических показателей. Превышение времени наложения жгута при взятии проб крови — еще одна типичная ошибка.

Влияние длительности наложения жгута при венепункции на результаты анализа

Переливание крови из шприца в пробирку под давлением поршня тоже является типичной ошибкой ,результатом которой бывает гемолиз. Гемолиз (высвобождение компонентов клеток крови в плазму или сыворотку) в свою очередь может существенно влиять на результаты лабораторных анализов.

Гемолиз – различная степень гемолиза может значительно повлиять на результаты анализа, как завышать показатель, так и занижать. Определение калия, магния, ЛДГ, НСЕ, фолиевой кислоты, инсулина, остеокальцина невозможно даже в слегка гемолизированной сыворотке. Завышение – за счет выхода аналита из разрушенного эритроцита, занижение – за счет выхода из эритроцита ферментов или пептидов, разрушающих или связывающих аналит.
Билирубинемия – может оказать влияние на определение мочевой кислоты, триглицеридов, креатинина и др.
Липемия — липемические сыворотки могут мешать фотометрическим определениям.

Типичной ошибкой также является превышение установленного времени доставки проб крови в лабораторию.
Общим правилом должно быть: доставка материала в лабораторию как можно быстрее. Например, чем раньше сыворотка отделена от эритроцитов, тем меньше влияние гликолиза.
Все выше перечисленное это ошибки преаналитического этапа лабораторных исследований.

Основные требования при взятии крови на исследование.

-По возможности пробы следует брать между 7 и 10 часами утра.
-Взятие проб должно выполняться через 12 часов после последнего приема пищи
-Взятие образцов рекомендуется производить при сниженной физической активности
-Взятие проб должно выполняться до проведения диагностических и лечебных процедур, способных оказать влияние на результаты теста
-В случае проведения лекарственного мониторинга следует учитывать наличие пика концентрации после введения лекарственного препарата и фазу устойчивого состояния перед введением следующей дозы препарата
-Всегда следует отмечать точное время взятия пробы в соответствующих документах
-Анализ пробы, взятой не во время, может быть хуже, чем отсутствие анализа вообще.

Проба, результат анализа которой поступает слишком поздно в лабораторию, взята напрасно.

С момента доставки биоматериала в лабораторию начинается аналитический (лабораторный) этап производства результатов лабораторных анализов. На этом этапе также могут возникнуть ошибки.
Например, чем раньше сыворотка отделена от эритроцитов, тем меньше влияние гликолиза, следовательно центрифугировать доставленный материал нужно как можно быстрее. Для биохимических исследований (сыворотка) практически приемлем интервал 2часа между взятием крови и центрифугированием. Более длительный контакт сыворотки с форменными элементами крови приводит к значительным изменениям уровня глюкозы, калия, фосфора, креатинина , АСТ.АЛТ.

В настоящее время лабораторные исследования выполняются в автоматическом режиме на анализаторах ,которые должны отвечать всем требования. Качество результатов лабораторных исследований зависит не только от работы оборудования .но и от качества используемых реактивов, правильно и точно проведенной калибровки, а также проведение ежедневного внутрилабораторного контроля качества и это относится к аналитическому этапу, составляющему всего 20%.

Постаналитический этап включает
1. Клиническая оценка результатов
2. Диагностическая эффективность
3. Влияние результатов на качество оказания медицинской помощи.

Из всего изложенного следует:
Во избежании неправильной интерпритации лабораторных результатов необходимо учесть все выше перечисленные рекомендации на всех этапах лабораторного исследования.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

источник

Результаты анализов дают возможность врачу поставить точный диагноз и контролировать адекватность лечения.

Миф о том, что есть «очевидные» заболевания, при которых анализы не нужны, опасен для здоровья пациента!

В реальности врачи, даже с большим опытом работы, непременно сталкиваются со случаями трудной постановки диагноза и подбора лечения, потому что организм человека — сложная живая индивидуальная система, и понять, как в ней будет проявляться то или иное заболевание, без объективных данных анализов невозможно. А ведь именно точный диагноз и адекватное лечение лежат в основе успешной борьбы с заболеванием. Вот почему правильное выполнение анализов имеет значение, как для врача, так и для пациента.

В клинической лабораторной диагностике существует специальный раздел, посвященный проблеме правильного выполнения анализов. В нем последовательно описаны этапы выполнения анализов:

  • правильная подготовка пациента перед взятием анализа,
  • правильный забор материала для анализа,
  • правильная транспортировка и хранение материала для анализа,
  • правильное выполнение самого анализа непосредственно в условиях лаборатории,
  • правильная расшифровка полученных данных.
  • Ошибка в любом звене этой длинной цепи неизбежно приведет к искажению результатов анализов.

К сожалению, фактом, а не мифом, в работе клинических лабораторий остается «человеческий фактор» происхождения ошибок. Забор материала в пробирку без специального консерванта, ненормированное хранение, путаница пробирок пациентов, недостаток квалифицированных специалистов – все это отрицательно сказывается на результатах анализов. В крупных лабораториях, через которые проходят десятки тысяч проб в день, многие этапы лабораторной диагностики автоматизированы. В них «человеческий фактор» сводится к минимуму. Это разрушает миф о том, что с большим количеством анализируемого материала всегда будет связано большее количество ошибок.

Для минимизации количества ошибок и порожденных ими вопросов существует целая система, направленная на выполнение «правильного анализа». Специалистами лабораторной диагностики и специалистами других специальностей фактически для каждого метода разработаны инструкции, когда и как правильно производить забор биологического материала:

  1. Проведены специальные лабораторные исследования, направленные на изучение способов хранения биологического материала перед тем, как он непосредственно попадает к врачу-лаборанту или непосредственно в автоматический биохимический анализатор.
  2. Изучен температурный режим, при котором максимально могут храниться без изменения анализируемых параметров сыворотка крови, моча, содержимое на бактериологическое исследование, образцы кала.
  3. Изучены и рекомендованы температурные режимы заморозки биологических образцов для отправления анализов на другой день или в другую лабораторию. Примером необходимости соблюдения правильного температурного режима хранения образцов крови может служить широко определяемый в клинической практике фермент лактатдегидрогеназа. Так, хранение сыворотки крови в холодильнике при температуре от +4 до –20 уже делает ее непригодной для анализа из-за изменения активности фермента.
  4. Лучшую сохранность биологического материала обеспечивают специальные вакуумные пробирки для забора крови, пробирки с различного рода консервантами, специальные пробирки для микробиологических исследований, специальная лабораторная посуда для сбора мочи и другого биологического материала.
  5. Разработан способ контроля поступающих пробирок с помощью штрих-кодирования, уменьшающий ошибки при регистрации пробы, приводящие к нарушению связи «вид анализа — пациент».
  6. Повышается чувствительность методов, проводятся консультации по ознакомлению с новой медицинской лабораторной техникой и методами анализов.
  7. Кроме того, государство контролирует возможность заниматься лабораторной практикой, проводя сертификацию и аккредитацию лабораторий.

Самый распространенный миф — это мнение о том, что правильность результатов анализа зависит исключительно от качества работы специалистов. Высокая квалификация медицинских специалистов, без сомнений, является гарантией минимизации ошибок при выполнении и расшифровке лабораторных анализов. Однако факты свидетельствуют о том, что на самом первом этапе подготовки пациента к забору биологического материала на результаты анализа, в первую очередь, повлияет не квалификация специалиста, а нарушение пациентом инструкций врача и медсестры.

Классический пример: обычный анализ на глюкозу. Выполнение этого анализа не натощак часто приводит к завышенным результатам и, соответственно, к постановке неправильного диагноза — сахарный диабет. Другим анализом, результат которого часто вызывает сомнение, является анализ на холестерин. В этом случае пациенты часто не соблюдают режим ночного голодания, поэтому кровь также забирается не натощак.

Некоторые анализы должны браться в определенном положении — лежа и в покое, что тоже не всегда достижимо.

На результаты ряда анализов влияет время суток. Например, наиболее высокая концентрация мочевой кислоты в крови обнаруживается в утренние часы и в течение дня колебания ее содержания могут составлять от +50% до -60%. Для кальция колебания в течение дня могут составлять 80%: от максимальных значений в 8 часов вечера до минимальных — в 3часа утра. Следует учитывать, что содержание кальция уменьшается при заболевании, о котором пациенты часто не склонны говорить врачу — алкоголизм. Отдельные гормоны выбрасываются в кровь в разных количествах в разное время суток, то есть имеют циркадные ритмы. Нормы в бланках анализов в таких случаях изменяются в зависимости от того, когда была взята кровь. Если пациент заинтересован в достоверности результатов, он должен точно соблюдать время сбора материала для анализа, назначенное врачом.

Существенное влияние на результаты некоторых анализов оказывает прием определенных лекарственных препаратов. Чтобы правильно интерпретировать результаты таких анализов, врач должен получить полную информацию о том, какие лекарственные препараты принимает пациент. Кроме того, такие часто принимаемые средства, как кофеин, этанол, глюкоза, леводопа, пероральные контрацептивы, резерпин и другие, могут изменять результаты некоторых анализов: в частности, могут приводить к повышению содержания свободных жирных кислот в крови. Поскольку в ряде научных исследований было показано, что увеличение содержания жирных кислот в крови ассоциировано с повышением риска внезапной смерти, то прежде, чем интерпретировать анализ на содержание свободных жирных кислот в крови, необходимо выяснить, принимал ли пациент вещества, искажающие результаты этого анализа.

  • Биологически активные добавки

Определенные трудности для правильной интерпретации результатов анализа создает включение в рацион питания пациентов биологически активных добавок, так называемых БАД, призванных «излечить больного от всех недугов». Даже в инструкциях к БАД, выпускаемых известными производителями, среди указанных компонентов не всегда можно вычленить основное действующее вещество. Что касается значительного количества БАД с неизвестным содержимым, то велика вероятность содержания в них веществ, механизм действия которых не изучен. Одновременный, часто малоконтролируемый прием БАД и витаминных комплексов (часто содержащих вещества, уже присутствующие в БАД) приводит к передозировке, что также может негативно отразиться на результатах анализов.

Пренебрежительное отношение пациента к соблюдению правил подготовки к забору материала для анализа приводит к лишнему посещению врача, к размышлениям, как пациента, так и врача, на тему «я получил не то, что ожидал» или «это не мой анализ» и, в конечном итоге, к пересдаче анализа.

Особая проблема — получение ложноположительных результатов при правильном выполнении анализа (ложноположительный результат — это подтверждение наличия заболевания при его реальном отсутствии). До конца природа таких явлений не изучена. В таких случаях проводят подтверждающие тесты, но и они могут вновь показать ложноположительный результат. Например, у ряда пациентов получается ложноположительный результат на сифилис. Такая ситуация иногда возникает при беременности, онкологических заболеваниях, туберкулезе, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях, вирусных гепатитах, подагре, после вакцинации.

Способность отличать мифы от фактов в представлении о том, что может повлиять на результаты анализа, полезна, прежде всего, для пациента. Понимание того, что он сам и первым задает правильный или неправильный шаг диагностики, возможно, несколько повысит ответственность людей за собственное здоровье.

Михаил Голубев, доктор медицинских наук, специалист по лабораторной диагностике

источник

Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи. Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение. При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.

При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели. При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

  1. Общий анализ крови. При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки. Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном положении.
  2. Биохимический анализ крови. Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) неделю.
  3. Тест крови на RW. При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 дней.
  4. Обследование на ВИЧ. Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов. В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8°С.
  5. Анализ крови на гепатит. Взятая на этот анализ кровь имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на ВИЧ.
  6. Исследование на сахар. В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.

Урину рекомендуется собирать в стерильные пластиковые контейнеры или в сухую и чистую стеклянную посуду. Для того, чтобы результаты анализов были достоверны, необходимо соблюдать правила хранения биоматериала. При несоблюдении времени и температурного режима, органические вещества, содержащиеся в моче, начинают распадаться, изменяя ее состав и свойства – происходят процессы разрушения клеток и размножения различных бактерий, урина становится непригодной для исследования.

Для каждого вида анализов мочи существуют определенные требования ее сохранения:

  1. Общее (ОАМ) исследование. Для общего анализа используется утренняя моча. Хранить биоматериал допускается не более двух часов в холодильнике при температуре +3-4°С. Транспортировку материала нужно производить только при положительной температуре, при «перемороженной» урине на дно жидкости выпадает осадок солей, что недопустимо, поэтому в таком случае анализ придется повторить.
  2. Анализ по Нечипоренко. В данном случае исследуется утренняя урина в середине мочеиспускания. Она хранится и доставляется в лабораторию в таких же условиях, которые соблюдаются при общем исследовании мочи.
  3. Моча по Зимницкому. Пробы производятся в восьми отдельных порциях урины, сбор которых происходит в течение суток с интервалом в 3 часа. Все емкости для сбора биоматериала имеют пронумерованные этикетки с информацией о времени получения данной порции. Образцы в стерильной стеклянной посуде необходимо помещать в темное прохладное место с температурным режимом +4-8°С, ни в коем случае не допуская их замерзания. Тара с собираемой жидкостью должна быть плотно закрыта крышкой. После заполнения последней емкости мочу сразу же рекомендуется отправить в лабораторию, чтобы получить качественные результаты тестирования.
  4. Метод Каковского –Аддиса. Общее время забора материала для этого теста может длиться от 10 до 12 часов в зависимости от начала сбора материала. Хранить его нужно в холодном месте при температуре +4-8°С. Всю моча, без исключения, должна быть собрана в одну стерильную сухую банку объемом 0,8-1,0 литра, на которой имеется маркировка с направлением и указанием времени первого и последнего сбора анализа. После последнего мочеиспускания необходимо как можно быстрее доставить собранную урину в лабораторию, так как уже через два часа после этого результат исследования может быть недействительным.

источник

Влияние различных факторов на результаты лабораторных исследований

Лабораторные исследования зачастую служат более чувствительными показателями состояния человека, чем его самочувствие. Результаты анализов отражают физико-химические свойства исследуемой пробы и дают объективную диагностическую информацию в цифровом выражении. Важные решения о стратегии ведения пациента часто основаны на небольших изменениях лабораторных данных. Именно поэтому роль лабораторных тестов, а также спектр и количество проводимых исследований, необходимых в процессе диагностики и лечения заболеваний, постоянно возрастает. Однако из практики работы любой диагностической лаборатории известно, что получаемые ими результаты далеко не всегда являются правильными. Это связано с наличием большого количества непатологических факторов, способных оказывать влияние на конечные результаты лабораторных данных.

Как показывает наш опыт работы, основное количество получаемых неудовлетворительных результатов связано с ошибками, допущенными в ходе проведения анализа. Появление случайных и систематических ошибок на любой стадии анализа будет снижать достоверность лабораторных результатов и, как следствие, затруднит постановку правильного диагноза и проведение адекватного лечения.

ПРЕАНАЛИТИЧЕСКИЙ (ДОЛАБОРАТОРНЫЙ) ЭТАП включает в себя все стадии от назначения анализа клиницистом до поступления пробы в лабораторию на рабочее место, а именно: назначение анализа, взятие биологического материала, его обработку и доставку в лабораторию. Ошибки, возникающие на внелабораторном этапе анализа, составляют от 70% до 95% от общего их числа. Именно они могут оказаться непоправимыми и полностью обесценить весь ход проводимых исследований.

Поэтому правильная организация преаналитического этапа должна стать составной частью любой системы обеспечения качества лабораторного анализа.

При получении, обработке и доставке образцов в лабораторию следует иметь в виду следующие факторы, которые могут быть как устранимыми, так и неустранимыми. Результаты лабораторных исследований подвержены влиянию биологи­ческой и аналитической вариации. Если аналитическая вариация зависит от условий выполнения теста, то величина биологической вариации — от целого комплекса факторов. Общая биологическая вариация исследуемых показателей обусловлена внутрииндивидуальной вариацией, наблюдаемой у одного и того же человека в результате влияния биологических ритмов (разное время дня, года), и межиндивидуальной вариацией, вызванной как эндогенными, так и экзогенными факторами.

Факторы биологической вариации (физиологические факторы, факторы среды, условия взятия пробы, токсичные и терапевтические факторы) мо­гут оказать влияние на результаты лабораторных исследований. Часть из них способна вызывать реальные отклонения лабораторных результатов от референтных значений вне связи с патологическим процессом. К таким факторам относят:

  • Физиологические закономерности (влияние расы, пола, возраста, типа сложения, характера и объёма привычной активности, питания);
  • Влияние окружающей среды (климат, геомагнитные факторы, время года и суток, состав воды и почвы в зоне обитания, социально-бытовая среда);
  • Воздействие профессиональных и бытовых токсичных средств (алко­голь, никотин, наркотики) и ятрогенные влияния (диагностические и лечебные процедуры, лекарственные средства);
  • Условия взятия пробы (приём пищи, физическая нагрузка, положение тела, стресс во время взятия пробы и др.);
  • Методика взятия крови (способ взятия, средства и посуда, консерван­ты и т.д.);
  • Неправильный (по времени) забор материала;
  • Условия (температура, встряхивание, влияние света) и время транспортировки биоматериала на исследования в лабораторию.

Рассмотрим влияние наиболее важных факторов на результаты лабора­торных анализов.

Режим питания, состав принимаемой пищи, перерывы в её приёме оказывают существенное влияние на ряд показателей лаборатор­ных исследований. После приема пищи содержание отдельных продуктов обмена в кро­ви может повышаться или подвергаться изменениям в результате постабсорбционных гормональных эффектов. Определение других аналитов может затрудняться вследствие мутности, вызванной хиломикронемией в послеобеденных пробах крови.

После 48 часов голодания может увеличиваться концентра­ция билирубина в крови. Голодание в течение 72 часов снижает концентрацию глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л, увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значитель­ных изменений концентрации холестерина. Длительное голодание (2 – 4 недели) также способно влиять на ряд лабораторных показателей. Концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины, липопротеинов в крови снижается; выведение креатинина и мочевой кислоты почками с мочой повышается. Длительное голодание тесно связано со снижением расхода энергии. Вследствие этого в крови снижается концентрация гормонов щитовидной железы – общего тироксина и еще в большей степени трийодтиронина. Голодание также приводит к увеличению содержания в пробах сыворотки крови кортизола и сульфата дегидроэпиандростерона.

Употребление жирной пищи может повысить концентрацию калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы в таких случаях может особенно увеличиваться у людей с О- или В-группой крови.

Физиологические изменения после употребления жирной пище в виде гиперхиломикронемии могут увеличивать мутность сыворотки (плазмы) крови и тем самым влиять на результаты измерения оптической плотности. Повышение концентрации липидов в сыворотке крови может быть после употребления пациентом масла, крема или сыра, что приведёт к ложным результатам и потребует повторного анализа.

Определенные виды пищи и режимы питания могут влиять на ряд показателей сыворотки крови и мочи. Потребление большого количества мяса, то есть пищи с высоким со­держанием белка, может увеличить концентрации мочевины и аммиака в сыворотке крови, количества уратов (солей кальция) в моче. Пища с высоким отношением нена­сыщенных жирных кислот к насыщенным может вызвать снижение кон­центрации холестерина в сыворотке крови, а мясная пища вызывает увеличение концентрации уратов. Бананы, ананасы, томаты, авокадо бога­ты серотонином. При их употреблении за 3 дня до исследования мочи на 5-оксииндолуксусную кислоту даже у здорового человека её концентрация может быть повышенной. Напитки, богатые кофеином, увеличивают кон­центрацию свободных жирных кислот и вызывают выход катехоламинов из надпочечников и мозга (концентрация катехоламинов в сыворотке крови повышается). Кофеин способен повышать активность плазматического ренина. Приём алкоголя увеличивает в крови концентрацию лактата, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, мочевой кислоты, гамма-глутамилтранспептидазы и увеличение среднего объема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.

Бессолевая диета может приводить к повышению уровня альдостерона в 3-5 раз. Концентрация билирубина после 48-часового голодания может повыситься в 2 раза, после еды – снижается на 20–25%; изменения уровня билирубина в течение суток могут достигать 15–30%.

Состояние физической активности обследуемого оказывает большое влияние на результаты.

Физическая нагрузка может оказывать как пре­ходящее, так и длительное влияние на различные параметры гомеостаза. Преходящие изменения включают в себя вначале снижение, а затем уве­личение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение на 180% концентрации аммиака и на 300% — лактата, увеличение активности креатинкиназы, ACT, ЛДГ. Физические упражнения влияют на показатели гемостаза: активируют свертывание крови и функциональную активность тромбоцитов. Изменения указанных показателей связаны с актива­цией метаболизма и они обычно возвращаются к исходным (до физической нагрузки) значениям вскоре после прекращения физической деятельности. Тем не менее, активность некоторых ферментов (альдолаза, КК, ACT, ЛДГ) может оставаться повышенной в течение 24 ч после 1одночасовой интенсив­ной физической нагрузки. Длительная физическая нагрузка увеличивает концентрацию в крови половых гормонов, включая тестостерон, андростендион и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

При длительном строгом постельном режиме и ограничении физической активности повышается экскреция с мочой норадреналина, кальция, хлора, фосфатов, аммиака, активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Влияние психического стресса (страх перед взятием крови, перед операцией и т.д.) на результаты лабораторных тестов часто недооценивается. Между тем под его влиянием возможны преходящий лейкоцитоз; сни­жение концентрации железа; увеличение уровня катехоламинов, альдостерона, кортизола, пролактина, ангиотензина, ренина, соматотропного гормона, ТТГ и повышение концентрации альбумина, глюкозы, фибриногена, инсулина и холестерина. Сильное беспокойство, сопровождаемое гипервентиляцией, вызывает дис­баланс кислотно-основного состояния (КОС) с увеличением концентра­ции лактата и жирных кислот в крови.

Для целого ряда клинико-химических и гематологических показателей имеются статистически значимые различия между полами. В частности, это относится к уровням стероидных и гликопротеидных гормонов (прогестерон, эстрадиол, тестостерон, 17-ОН прогестерон, ЛГ, ФСГ, пролактин), транспортных белков (ССГ, ТСГ) и других биологически активных соединений (ТГ). В методической литературе имеется обширная информация по этому вопросу, кроме того, ее можно найти в большинстве инструкций по использованию диагностических наборов. Однако следует отметить, что приведенные в литературе референсные интервалы следует рассматривать лишь как ориентировочные. Это связано с наличием конструктивных особенностей наборов от различных фирм-производителей, а также с региональными и расовыми различиями в составе населения. Поэтому в каждой лаборатории рекомендуется установить собственные значения нормальных уровней исследуемых показателей с использованием тех видов наборов, которые регулярно применяются в рутинной практике.

Концентрация целого спектра аналитов зависит от возраста пациента и может значительно изменяться от момента рождения до старости. Наиболее ярко возрастные изменения выражены для некоторых биохимических показателей (гемоглобин, билирубин, активность щелочной фосфатазы, содержание липопротеинов низкой плотности и др.) а также для ряда аналитов, определяемых иммунохимическими методами. К ним относятся половые стероидные и гликопротеидные гормоны, тиреоиды, АКТГ, альдостерон, ренин, гормон роста (соматотропный), паратгормон, 17-оксипрогестерон, дегидроэпиандростерон, ПСА и др. Желательно, чтобы в каждой лаборатории имелись возрастные нормы для каждого из исследуемых показателей, что позволит более точно интерпретировать полученные результаты.

Трактуя результаты лабораторных исследований у беременных, не­обходимо учитывать срок беременности в момент взятия пробы. При физиологической беременности средний объем плазмы возрастает при­мерно от 2600 до 3900 мл, причем в первые 10 недель прирост может быть незначительным, а затем происходит нарастающее увеличение объема к 35-й неделе, когда достигается указанный уровень. Объем мочи также может физиологически увеличиваться до 25% в 3-м триместре. В послед­нем триместре наблюдается 50% физиологическое повышение скорости клубочковой фильтрации.

Беременность является нормальным физиологическим процессом, который сопровождаются значительными изменениями в выработке стероидных, гликопротеидных и тиреоидных гормонов, транспортных белков (ССГ, ТСГ), АКТГ, ренина, а также в целом ряде биохимических и гематологических показателей. Поэтому для правильной интерпретации результатов важно точно указать срок беременности, когда была взята исследуемая проба крови.

При проведении скрининга врожденных пороков развития плода по лабораторным показателям следует иметь в виду, что диагностическая чувствительность и специфичность данного вида исследования в значительной степени будет определяться комбинацией выбранных иммунохимических маркеров. Она должна быть различной на разных стадиях развития плода. Например, для первого триместра беременности наиболее предпочтительным является определение АФП, свободной 6-субъединицы ХГЧ и ассоциированного с беременностью белка А (РАРРА), а для второго триместра — АФП, общего ХГЧ и свободного эстриола. Все указанные виды анализа должны проводиться в строго рекомендуемые сроки беременности, а каждая лаборатория, занимающаяся скрининговыми исследованиями, должна располагать собственной постоянно обновляемой и пополняемой базой медиан уровней исследуемых маркеров для каждой недели беременности.

Статистически значимые изменения концентрации могут быть выз­ваны колебаниями гормонального фона при менструации. Так, концент­рация альдостерона в плазме определяется в два раза выше перед овуля­цией, чем в фолликулярной фазе. Подобным образом ренин может про­явить предовуляторное повышение.

Менструальный цикл является нормальным физиологическим процессом, который сопровождается значительными изменениями в выработке половых, тиреоидных гормонов, транспортных белков, АКТГ, ренина, а также в целом ряде биохимических и гематологических показателей. Для правильной интерпретации результатов важно точно указать день менструального цикла, когда была взята исследуемая проба крови.

Существуют линейные хронобиологические ритмы — например, возраст пациента, циклические ритмы — такие, как циркадные и сезонные, а также другие биологические циклы — например, менструальный цикл.

Циркадные ритмы аналита, т.е. изменения его концентрации в течение суток, наиболее ярко выражены у кортизола, АКТГ, альдостерона, пролактина, ренина, ТТГ, паратгормона, тестостерона и др. Отклонения концентраций от среднесуточных значений могут достигать 50%-400%, и этот фактор обязательно должен приниматься во внимание.

Суточные колебания содержания некоторых аналитов в сыворотке крови

источник

Почти все жизненно необходимые процессы в теле человека невозможны без главного ингредиента — крови. Через нее в организм человека поступают все важные и полезные вещества, образующиеся посредством обменных процессов. При отстаивании крови четко видно ее расслоение на две составляющие — плазму (жидкая составляющая) и сыворотку (осадок). Эти компоненты и в целом, кровь, широко применяются в медицине и должны находиться в больших запасах. Но для того, чтобы можно было использовать кровь в медицинских целях, она, как и любой продукт, должна правильно хранится у лаборатории, иначе потеряет все свои свойства и будет непригодна к использованию. Каковы же условия и сроки хранения крови и ее компонентов? Ведь известно, что через кровяные клетки передаются очень опасные вирусные инфекции и очень важно хранить ее правильно.

Кровяная жидкость хранится в специальных лабораториях, у которых есть разрешение на хранение и использование, спецоборудование и соблюдаются все условия хранения, для исключения ее заражения и порчи. Дома таких условий создать невозможно.

В лабораториях установлено специальное оборудование, которое постоянно стерилизуется и холодильники, в которых установлены несколько типов защиты – это и уровень температуры, и циркуляция воздуха, и даже автоматическая система оповещения при нарушении условий хранения, во избежание порчи, заражения либо свертываемости крови.

Холодильники для крови должны быть немаленького объема, чтобы его содержимое хорошо просматривалось, и можно было свободно достать. Температуру в таких холодильных камерах проверяют каждые четыре часа, она должна равномерно распределяться по камере, охлаждая ее содержимое.

Если холодильная установка сломалась, или не выполняет, каких либо условий хранения, то у персонала есть не более часа времени для перемещения составляющих крови в другую холодильную камеру.

В случае если холодильники не оснащены устройством, автоматически записывающем температуру внутри камеры, то на протяжении двадцати четырех часов в специальный журнал вносятся температурные показатели холодильных камер и состояние всех агрегатов для сберегания крови. В другой журнал вносятся все имеющиеся на хранении компоненты и виды крови, которые обязательно нумеруют. Контакт сотрудников с кровью и ее компонентами сводится к нулю.

Холодильник для хранения крови и ее компонентов

Для проведения лабораторных исследований с кровью, ее извлекают из холодильника не более чем на тридцать минут, иначе она утрачивает свои свойства. Обычные кровяные клетки и ее компоненты никогда нельзя держать в одном месте с карантинной кровью, их содержат в разных холодильниках, а емкости с тромбоцитами крови обязательно располагают в один слой друг возле друга.

Кровь хранят в стерильных пластиковых пакетах, которые запаиваются, либо тщательно завязываются, затем помещаются в картонные коробочки, а потом уже в специальные изотермические контейнеры.

Специальные пластиковые пакеты для крови

Кровь сохраняют как в обычном состоянии при температуре выше нуля, так и в замороженном состоянии, когда температуру снижают до минимальных показателей. В замороженном состоянии, кровь можно хранить несколько лет. Весь путь от забора крови до ее упаковывания должна соблюдаться стерильная чистота. Стерильность и по возможности покой – это главные условия сохранности крови и ее основополагающих компонентов. При температуре хранения выше нуля, не позволительно существование сгустков крови. Таким образом, от условий и сроков хранения крови и ее компонентов зависит ее пригодность для использования.

Впервые лаборатории для длительного сберегания крови начали появляться в годы Великой отечественной войны, благодаря стараниям американца. Сроки хранения крови и её составных компонентов различны. Обычную кровь при комнатной температуре можно хранить не более суток. В таких же условиях, при постоянном перемешивании, тромбоциты сохраняются до ста двадцати часов. Эритроциты крови, напротив, нельзя хранить при комнатной температуре, оптимальная температура хранения для них составляет два — шесть градусов Цельсия и составляет сорок два дня.

Двадцать восемь дней и тридцать пять дней соответственно хранятся лейкофильтрованные и педиатрические выщелоченные эритроциты. Для сохранности плазмы крови до двенадцати месяцев, хранят при температуре воздуха не ниже двадцати пяти градусов меньше нуля, до двадцати четырех месяцев — при температуре не меньше минус тридцати градусов.

Двадцать четыре часа может храниться кровь, лишенная возможности свертываться, путем добавления специальных стабилизаторов, иначе ее называют — стабилизированная. При присоединении электролитов, глюкозы в крови и сахарозы увеличивают ее сохранность до двадцати пяти дней.

В экстренных случаях, переливание крови делают свежецитратной кровью. Несоблюдение условий и сроков хранения крови и ее компонентов может привести к летальному исходу.

Для долгосрочного сбережения крови сроком свыше десяти лет, используют два способа заморозки: моментальное охлаждение до ста девяноста шести градусов меньше нуля (содержание в жидком азоте) либо длительное — понижение до ста градусов ниже нуля, с использованием криозащитных веществ на протяжении нескольких часов.

Морозильная камера

Прежде чем использовать замороженную кровь и ее составляющие, обязательно проводят лабораторные исследования, для исключения заражения инфекцией и образования сгустков. При любом несоответствии положенным характеристикам крови, расслоении, изменении цвета и состава, кровь выбраковывается и списывается согласно утвержденным нормам и правилам.

источник

На протяжении многих лет самым распространенным методом медицинского обследования для выявления некоторых симптомов заболеваний служат анализы крови. По своей сути кровь является особой жидкой тканью организма и включает в свой состав эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и плазму. Кровь переносит питательные вещества и кислород ко всем органам и тканям организма, поддерживает температуру тела, обладает защитной функцией, обеспечивает иммунитет к различным заболеваниям.

Благодаря своим уникальным свойствам кровь позволяет диагностировать функционирование практически всех органов и систем организма, а во время беременности женщины дает информацию и о состоянии организма плода. Анализы крови, сроки которых находятся в пределах нормы, позволяют определить отклонения, изменения в составе крови и диагностировать заболевания на ранних стадиях, проводить мониторинг течения заболевания.

Забор крови для исследования обычно делается из пальца или из вены. Для сдачи крови при проведении анализа не требуется специальной подготовки, однако частым условием является забор крови рано утром натощак. Во всех медицинских учреждениях забор крови из пальца или из вены для проведения анализа осуществляется квалифицированными специалистами. Некоторые специалисты рекомендуют проводить забор крови для анализа только из вены, поскольку считают этот метод более надежным и точным по ряду причин.

Анализы крови, сроки которых оказывают влияние на достоверность информации о состоянии и функционировании органов и тканей организма, позволяют врачам диагностировать заболевания. При несоблюдении сроков анализов крови со временем информация частично искажается, что может привести к постановке неверного диагноза.

На сроки анализов крови оказывает влияние несколько факторов:

  • вид лабораторного исследования;
  • уровень технологического оснащения лаборатории;
  • специфика исследования (количество и свойства заданных показателей для диагностики).

Сроки анализов крови также зависят от требований и возможностей клиники. Некоторые медицинские организации сокращают средний период годности анализов крови, другие, наоборот, увеличивают.

Большинство современных клиник, оснащенных новейшим медицинским оборудованием, проводят полные обследования и выдают результаты анализов крови уже в течение одного дня, а в некоторых случаях вы можете получить результат анализа на руки уже через 1–2 часа. Но вместе с тем в большинстве государственных клиник те же исследования могут проводить в течение 5–7 дней. Получается, что сроки анализов крови напрямую зависят от выбора лаборатории и стоимости исследования.

Обозначены определенные общеустановленные границы срока годности анализов крови. Однако и здесь могут встречаться различные вариации, когда срок анализов крови может быть сокращен или увеличен. Обычно медицинские учреждения информируют своих пациентов о видах анализов крови и их сроках годности в памятках и на информационных стендах.

Рассмотрим сроки анализов крови по основным видам исследований более подробно.

Самый распространенный анализ, при этом он является одним из важнейших диагностических методов терапевтических, гинекологических, кардиологических, урологических, эндокринологических исследований.

  • Срок готовности анализов крови – 5 дней.
  • Срок действия анализов – 10–14 дней.

Позволяет оценить функционирование основных внутренних органов, дает информацию о процессах метаболизма (углеводный, белковый, липидный обмен), а также позволяет определить потребность в необходимых микроэлементах.

  • Срок готовности – 4–5 дней.
  • Срок годности анализов крови – 10–14 дней.

Дает представление о состоянии иммунной системы человека. Позволяет определить наличие аллергенов, вызывающих аллергические реакции в организме.

  • Срок готовности анализов крови – 5–7 дней.
  • Срок действия анализов крови – до 1 месяца.

Дают оценку состояния эндокринных органов, помогают диагностировать различные гормональные изменения и выявить заболевания поджелудочной, щитовидной железы, половых желез, оценить состояние жирового обмена.

  • Срок готовности анализов – 5–10 дней.
  • Срок годности – до 6 месяцев.

Позволяют выявить антитела, которые возникают в организме при инфицировании вирусом иммунодефицита человека.

  • Срок готовности – 4–5 дней.
  • Срок действия анализов крови – до 6 месяцев.

Особый вид лабораторных исследований крови. Позволяет определить наличие возбудителя заболевания в организме человека.

  • Срок готовности анализов крови – 4–8 дней.
  • Срок годности – от 20 дней до 3 месяцев.

Лабораторные исследования, позволяющие определить наличие антител к вирусам гепатитов.

  • Срок готовности анализов – 4–5 дней.
  • Срок действия анализов крови – до 3 месяцев.

Основной вид исследования для диагностики сахарного диабета.

  • Срок готовности – 1–4 дня.
  • Срок годности анализов крови – 10–15 дней.

Определяет наличие антител к простейшим паразитам и грибам.

  • Срок готовности анализов крови – 4-8 дня.
  • Срок действия анализов – до 6 месяцев.

Сдать анализы крови, чтобы проверить собственное здоровье, можно в любой частной клинике, коих много в любом городе. Однако результаты расшифровки анализов носят только информационный характер и не могут служить диагнозом какого-либо заболевания. Для получения более подробной информации и назначения квалифицированного лечения необходимо обратиться к специалисту и получить очную консультацию у хорошего врача. Сроки анализов крови ограничены, по этой причине следует своевременно обращаться к специалисту за расшифровкой и консультацией. В противном случае анализы придется пересдавать. Желаем вам крепкого здоровья.

источник



Источник: domofoniya.com

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий