Как определить состояние иммунитета при анализе крови

Как определить состояние иммунитета при анализе крови

При расшифровке анализа крови на иммунитет, следует обратить внимание на то, какие показатели изменились и насколько.

Повышенный и сниженный показатели

Если снижена концентрация иммуноглобулина А, значит, в организме идет процесс развития вирусной или хронической бактериальной инфекции. Сниженные показатели наблюдаются у людей в послеоперационный период.

Пониженная концентрация иммуноглобулина М говорит о наличии инфекции, вызванной попавшим в организм вирусом или о болезни, с большой белковой потерей.

Уменьшенные показатели иммуноглобулина G говорят о хронических инфекциях и о полученной дозе радиации.

Повышенная концентрация иммуноглобулина Е говорит об атопических аллергических реакциях, о глистной или паразитарной флоре и о поражении дыхательной системы.

При повышенной концентрации иммуноглобулинов протекают болезни грибковых, паразитарных и бактериальных происхождений. А также при болях в области печени, ревматизме, инфекционном мононуклеозе.

Иммунная система помогает нашему организму противостоять негативному воздействию, серьёзным заболеваниям, и блокировать разные процессы, связанные с развитием опухолей. Когда в ней происходит сбой, могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, и вот для выявления и устранения «слабых мест» иммунитета есть специальный анализ крови, который позволяет изучить иммунный статус и показывает способность организма пациента противостоять разным инфекциям.

Когда в лаборатории делают иммунограмму, то проводят сразу несколько тестов основных показателей, уточняющих состояние отдельных параметров.

  • Определение антител различных классов демонстрирует в организме наличие инфекций и уровень их развития. Посмотрев на статус соотношения иммуноглобулинов разных групп, можно определить давность заражения и сделать вывод о течении заболевания.
  • Определение субпопуляций лимфоцитов позволяет выяснить состав каждой из двух существующих групп лимфоцитов, и заметить возможную их нехватку.
  • Анализ на фагоцитарную активность лейкоцитов показывает активность фагоцитоза – процесса поглощения бактерий и вредоносных вирусов, для недопуска их влияния на организм.
  • С3 и С4 компоненты комплемента – это белки из комплементной системы, которые играют немаловажную роль в процессе воспаления, облегчая фагоцитоз.
  • Анализ на ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы), исследует цепь антиген-антитело, которая образуется как ответная реакция иммунитета на попадание чужеродных микроорганизмов.

Когда делают иммунограмму, в основном используют кровь, взятую из пальца либо из вены. Забранное количество крови распределяют по двум пробиркам, в одной из которых кровь сразу же сворачивается, и содержит нужные на анализ молекулы и содержащий форменные клетки сгусток; в другой пробирке содержится не дающее крови свернуться вещество, благодаря чему нужные клетки сохраняются в виде суспензии.

В случае, когда доктора интересует иммунный статус слизистых, то на анализ берётся слюна, слизь или слезная жидкость. Если же нужно узнать иммунный статус нервной системы, берут ликвор (спинно-мозговую жидкость), но это происходит в редких случаях.

Если в наличии болезни вирусного происхождения, аллергические реакции, частые воспаления лёгких, длительные грибковые инфекции, воспалительные хронические патологии (бронхиты, синуситы), аутоиммунные заболевания (сахарный диабет и др.), ВИЧ, онкология, гнойничковые кожные патологии, вторичные и первичные иммунодефициты, заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного происхождения, при которых происходит потеря веса, если вы после химиотерапии или после трансплантации органов – вам нужно проверить иммунный статус.

Также есть отдельно показания на анализ крови для беременных, если у них в наличии ВИЧ, частые рецидивы простого герпеса, аутоиммунные патологии, беременность с конфликтом резусов, непрекращающиеся рецидивы цитомегаловирусной инфекции, патологии тканевого взаимодействия в период беременности.

Анализ крови расшифровывает только иммунолог, а не просто обыватель или знакомая медсестра, так как он имеет вид длинного списка сокращений с соответствующими им числами, которые понятны только специалисту.

Если иммунный статус, видимый по анализу крови, покажет, что большинство показателей в норме, за исключением нескольких штук, вас попросят через 1,5-3 недели сдать ещё одну порцию крови, для сравнения результатов и получения более точного диагноза. В случае, если анализ крови продемонстрирует снижение уровня фагоцитов и их функциональной активности, возможно, в наличии нагноительный процесс. Когда можно наблюдать дефект Т-лимфоцитов, скорее всего, диагностируют СПИД. В случае превышения нормы иммуноглобулинов IgE можно судить о глистных инвазиях или аллергии, а если расшифрованный иммунный анализ крови показывает повышенный уровень лейкоцитов – может быть воспаление или острая инфекция (в большинстве случаев количество лимфоцитов растёт при вирусных инфекциях). В каждой ситуации доктор подберёт индивидуальное лечение.

Чтобы быть уверенными в здоровье своего организма и избавиться от излишней мнительности, просто не забывайте проверять свой иммунный статус и следовать назначения врача.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи. Оцените статью:

(7 голосов, среднее: 4.1 из 5)

  • Симптомы снижения иммунитета
  • Как определить уровень иммунитета?
  • Как повысить защитные силы организма?

Иммунитет человека является многоуровневой системой, которая способна отразить атаки бактерий, вирусов, паразитов. Как проверить иммунитет организма, чтобы защитить его от болезней?

Прежде всего, стоит отметить, что существует два вида иммунитета — гуморальный и клеточный. Гуморальный иммунитет борется с чужеродными микроорганизмами, используя для этой цели белки-иммуноглобулины. Клеточный иммунитет выполняет задачу по обнаружению и обезвреживанию микробов при помощи лейкоцитов.

Главной задачей иммунной системы организма является защита от микробов, которые способны навредить здоровью человека. С целью диагностики данной защиты организма проводится специальный анализ — иммунограмма. Иммунограмма поможет определить состояние гуморального и клеточного иммунитета при помощи анализа лейкоцитов и иммуноглобулинов.

Часто многих волнует вопрос, как проверить свой иммунитет, ведь это напрямую связано с состоянием защитной функции организма против различных заболеваний.

Симптомы снижения иммунитета

Организм человека часто подает сигналы о том, на что необходимо обратить внимание. Перед тем как проверить иммунитет, нужно внимательнее присмотреться к себе, к своему самочувствию.

Общее самочувствие организма является первым признаком для определения его защитных функций.

Если есть постоянное ощущение слабости, озноба, недомогания, то эти симптомы должны насторожить. На слабое состояние иммунитета указывают постоянные головные боли, тяга ко сну днем и его отсутствие ночью, периодическая ломота в теле. Нарушение аппетита также может быть признаком слабой защитной функции организма. Иммунитет человека не справляется со своей задачей, если за год перенесено более 10 инфекционных заболеваний.

Состояние кожи является одним из нескольких факторов при определении уровня защиты организма. У ослабленного человека бледная кожа с высыпаниями, шелушениями и кожными воспалениями. Снижение иммунитета сопровождается темными кругами под глазами.

При слабой защитной функции организма усилено выделение пота с характерным тяжелым запахом. Часто при этом повышенное потоотделение возникает без особых причин.

Особое внимание нужно уделить состоянию ногтей и волос. При нарушении иммунитета ногти становятся ломкими и слабыми. Бывает, что на ногтях появляются белые пятна или они становятся неровными. Волосы у ослабленного человека выглядят тусклыми, часто выпадают, секутся и ломаются.

Состояние иммунной системы напрямую связано со здоровьем кишечника. Дело в том, что более 70% иммунных тканей сконцентрировано в кишечнике. Поэтому очень важно держать его в здоровом состоянии.

Депрессия тоже может влиять на снижение защитного барьера организма. Это связано с тем, что вещества-интерлейкины одновременно принимают участие в работе нервной и иммунной систем. Поэтому иммунодефицит и депрессия взаимосвязаны, а обращаться нужно сразу к двум специалистам — психотерапевту и иммунологу.

Как определить уровень иммунитета?

Прежде чем заняться повышением защитных функций организма, нужно выяснить, как определить уровень иммунитета. Как узнать, является ли защитный барьер против вредных микроорганизмов достаточно высоким? С этой целью проводится анализ крови (иммунограмма). Для этого необходимо сдать кровь из вены — обязательно натощак рано утром. Разрешено пить только воду. Анализ определяет общее количество лейкоцитов в крови и их активность.

Иммунный статус определяют в два этапа. Сначала пациент делает общий анализ крови. Если есть какие-либо хронические заболевания, то пациенту предлагается пройти более детальное обследование. После этого делается иммунограмма (анализ крови из вены), в которой подробно исследуется, на каком участке произошел сбой.

В случае если анализ берется у ребенка, необходимо учитывать, что защитная система до 5 лет находится в процессе формирования. Также для качественного исследования необходимо около 50 мл крови, что является ощутимой потерей для организма ребенка. Кроме того, дети часто болеют из-за естественного формирования своего защитного барьера против инфекций. Сама природа заложила этот процесс, поэтому лучше в него не вмешиваться.

Как повысить защитные силы организма?

Рецепт повышения защитных сил организма достаточно прост: необходимо вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физическими нагрузками, правильно питаться, своевременно обследоваться у специалистов и не запускать болезни, вовремя ложиться спать и принимать витамины.

Важно систематически проводить очищение организма. С этой целью рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан воды. Также нужно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, которые активно очищают кишечник (например, свекла, капуста, перец, яблоки, груши).

Мощным средством для повышения иммунитета является закаливание. Закаливание необходимо начинать постепенно с 1 минуты до 5-10 минут. Смысл закаливания заключается в тренировке сосудов, что приведет к задерживанию инфекции. Самыми распространенными видами закаливания являются обливание и подвижные виды спорта.

источник

При возникновении аллергии, заболеваниях иммунитета и дефицита защиты человеку стоит сделать анализ по оценке иммунного статуса. Это поможет выявить нарушения в работе системы, провести назначение лечения, оценить его эффективность и спрогнозировать исход заболевания. Самую полную картину состояния иммунитета человека дает иммунограмма.

Медицинский термин иммунного статуса введен для оценки состояния иммунитета человека. Врачи говорят, что иммунный статус – это некоторое количество показателей, по которым можно объективно оценить, как работает система защиты человека в данный промежуток времени. Нюансы:

  1. Для оценки проводится анализ крови на наличие и количество иммуноглобулинов, защитных белков, лимфоцитов.
  2. В рамках процедуры и последующего анализа выявляется, насколько активны в своей функции защитные компоненты.
  3. Помимо крови можно сдавать на анализ клетки слизистых оболочек, кожи, мочу, спинномозговую жидкость.

Оценка иммунного статуса поможет врачу уточнить диагноз, определить степень тяжести заболевания и продумать тактику лечебной терапии. Основными задачами, которые помогает решить анализ на иммунитет, считаются:

  • выявление в биологической среде специфических антигенов, антител, по которым можно определить зарождение онкологии, пневмонии, гепатита, гриппа, ВИЧ;
  • выявление аллергенов при проявлении аллергических реакций;
  • определение иммунологических сдвигов, по которым выявляются аутоиммунные заболевания, расстройства клеточного иммунитета;
  • диагностика первичных, вторичных иммунодефицитных состояний;
  • контроль эффективности иммунодепрессивной и цитотоксической терапии, ее побочных эффектов;
  • выбор адекватной терапии по модуляции иммунитета;
  • контроль за иммунной системой во время трансплантации тканей либо органов.

Если в работе иммунитета найдены отклонения, врач назначает иммунотропные препараты. К ним относятся иммуностимуляторы, иммуномодуляторы или иммуносупрессоры. Вариантом терапии является заместительное лечение с введением в организм:

  1. специальных сывороток;
  2. иммуноглобулинов для поддержки работы системы;
  3. дополнительной массы лейкоцитов;
  4. интерферонов, укрепляющих организм.

Показаниями, чтобы сдать кровь на иммунный статус, служат:

  • нарушения в работе иммунитета;
  • иммунодефицит;
  • гиперреактивность иммунной системы;
  • аутоиммунные реакции, при которых иммунитет атакует собственные ткани;
  • тяжелое течение инфекционных заболеваний;
  • хронические или рецидивирующие с повышенной частотой простуды;
  • хронические воспаления;
  • заболевания соединительных тканей;
  • повышение температуры тела ребенка или взрослого при неясной причине;
  • увеличение лимфатических узлов, отит;
  • хроническое состояние усталости ребенка;
  • внезапное понижение массы тела.

Получают отказ на иммунограмму при:

  1. ожидании ребенка;
  2. венерических заболеваниях;
  3. диагностике на СПИД;
  4. острой вирусной инфекции.

Оценить свой иммунологический статус можно в лабораторных условиях. Сперва пациент подвергается врачебному осмотру для выявления жалоб и симптомов заболеваний. После этого терапевт назначает дорогую по цене иммунограмму с последующей расшифровкой. Подготовка к анализу заключается в следующем:

  • кровь сдается натощак – за 8-12 часов исключается любая пища, можно пить только негазированную воду;
  • за сутки до процедуры нельзя выпивать алкоголь, а за 2-3 часа – курить;
  • сдается анализ с 7 до 10 утра;
  • за несколько дней отменить прием любых лекарственных препаратов, при невозможности – предупредить врача;
  • в день сдачи крови нужно быть спокойным, не нервничать, не делать зарядку;
  • оплатить указанную учреждением цену процедуры заранее.

Сложный и трудоемкий анализ на иммунный статус включает в себя несколько этапов, на каждом из которых проводятся свои тесты. К 1 уровню относятся исследования:

  1. фагоцитарной функции – это подсчет нормы фагоцитов, оценка их интенсивности поглощения микробов, способности переваривания;
  2. системы комплемента – так называемый гемотест;
  3. Т-системы – это подсчет лимфоцитов, процента зрелых Т-лимфоцитов и их популяций, ответа на митогены;
  4. В-системы – изучения концентрации иммуноглобулинов, процента В-лимфоцитов.

К тестам 2 уровня относятся исследования:

  1. фагоцитарной функции – на интенсивность хемотаксиса, экспрессии, НСТ-тест;
  2. Т-системы – изучение цитокинов, некроза, ответа на специфичные антигены, аллергические реакции;
  3. В-системы – определение нормы иммуноглобулинов, специфических антител, ответа лимфоцитов.

Понять, сколько в крови содержится иммуноглобулинов и других защитных белков, поможет гуморальный иммунитет. Для его оценки применяется анализ сыворотки крови, по которому определяется относительное и абсолютное содержание лимфоцитов В-класса, их субпопуляций. Также к анализу относится выявление компонентов комплемента, циркулирующих иммунных комплексов, функциональные тесты. На последнем этапе определяются специфические антитела и проводятся кожные пробы.

Дополняет исследование иммунного статуса анализ на клеточный иммунитет. Он проводится на основе оценки крови, дает представление о содержании и качественном соотношении лимфоцитов. Эти кровяные белые тельца обеспечивают противовирусный иммунитет в организме. В процессе анализа подсчитывается количество В, Т-лимфоцитов, дубль-клеток. По итогам процедуры будут указаны лейкоцитарно-Т-лимфоцитарный и иммунорегуляторный индексы.

Защитные силы человеческого организма работают в момент проникновения любого возбудителя, поэтому не зависят от предварительного контакта с микробами и вирусами. Данные иммунохимические механизмы получили название неспецифических факторов, определяющих резистентную устойчивость тела. Ее изучение проводят аллергическими методами введения под кожу гистамина, определяют активность сыворотки крови, подсчитывают количество белков.

Специальный анализ, помогающий провести определение иммунного статуса, называется иммунограммой. По ее результатам можно понять, в каком состоянии находится иммунитет и его основные компоненты. Главными показателями считаются количество лейкоцитов и антител, способность клеток к фагоцитозу. Важным показателем состояния иммунной системы является наличие антител или иммуноглобулинов. Выделяют несколько их групп, отвечающих за определенные свойства:

  • тип А – борется с токсинами, защищает слизистые здорового человека;
  • тип М – первым отвечает на контакт с микробом, наличие показывает острый воспалительный процесс;
  • тип G – показывает хроническое воспаление;
  • тип Е – показывает наличие аллергии.

Только врач-иммунолог может правильно провести расшифровку полученного анализа иммунного статуса, потому что учитывает показания симптомов и индивидуальные особенности пациента. Для неспециалиста показания иммуннограммы будут выглядеть как набор символов или цифр, но некоторые показания можно разобрать:

  • если фагоцитоз пониженный, это свидетельствует о воспалении или гнойном процессе;
  • сниженная норма Т-лимфоцитов – вероятен СПИД;
  • повышенный уровень иммуноглобулинов типа Е – аллергия, глисты;
  • увеличенное количество лейкоцитов – острое воспаление;
  • избыточная концентрация лимфоцитов – вирусная инфекция.

Врач с должной квалификацией проведет расшифровку показания анализа, но для достоверности постановки диагноза потребуется повторное исследование спустя несколько недель. Это делается для того, чтобы удостовериться в отсутствии ошибки при проведении анализа. На случайный скачок показателей могут повлиять:

  1. прием лекарств;
  2. стресс пациента;
  3. неправильное проведение анализа.

Не все показатели будут включены в анализ на иммунный статус, а только необходимые и назначенные врачом. От этого и будет зависеть стоимость выполнения иммунограммы. Цена на отдельный тест начинается от 100 рублей, а на самый дорогой показатель – от 1000. Если брать расширенный комплексный анализ, то его цена составит около 6000 р., стандартный пакет обойдется в 4000 р. Если анализ требуется провести срочно, то недорого это сделать не получится – за время берут плюс 50% к цене.

источник

В современном мире проблема иммунитета стоит достаточно остро. Жизнь в больших городах с их ужасным загрязнением воздуха, изменение погоды, напряженный график работы – все это влияет на организм человека не лучшим образом. Иммунитет снижается, простудные и инфекционные заболевания изматывают организм. Сейчас разработаны лекарства, позволяющие повысить иммунитет, но проблема в том, что и эти лекарства – химия, и тоже имеют побочные действия, и не всем людям подходят. И однако, выход есть. Наши предки, не зная такого понятия, как «иммунитет», опытным путем нашли природные вещества, которые помогали им чувствовать себя лучше и меньше болеть. С развитием медицины и фармакологии мы почти забыли их рецепты, но сейчас подошло время, когда они снова стали необходимы.

В нашей книге вы найдете рецепты соков, отваров и настоев из лекарственных трав и известных всем овощей и фруктов, лечение с помощью меда и продуктов пчеловодства, главу о пользе русской бани и даже описание того, как оздоравливать организм с помощью различных ароматов. Отдельная глава посвящена оздоровлению часто болеющих детей с помощью нелекарственных методов.

Иммунитет – это защитная система организма, которая позволяет уничтожать вредные микроорганизмы, токсические вещества и чужеродные предметы (они объединяются словом «антигены»), вырабатывая против них антитела. Еще одно определение иммунитета: естественная сопротивляемость организма по отношению к какой-либо инфекции.

Иммунная система состоит из неспецифического (врожденного, переданного генетическим путем) и специфического иммунитета (сформированного в период жизни). На врожденный иммунитет приходится 60–65 % от всего иммунного статуса организма, а на приобретенный, соответственно, – 35–40 %.

Неспецифический (врожденный) иммунитет формируется в организме человека еще во внутриутробном периоде. Уже на 2-м месяце беременности можно обнаружить первые фагоциты – гранулоциты, а моноциты появляются на 4-м месяце. Основная функция фагоцитов – захватывать и переваривать проникающие извне в организм микроорганизмы. Фагоциты формируется из стволовых клеток, которые синтезируются в костном мозге, а затем попадают в селезенку, где к ним добавляется углеводный блок системы распознавания «свой– чужой». После рождения ребенка он поддерживается за счет работы клеток селезенки, где формируются растворимые компоненты неспецифического иммунитета. Каждый из компонентов неспецифического иммунитета имеет белковую структуру, но основными соединениями, ответственными за систему распознавания «свой– чужой», являются углеводы. К фагоцитам относятся нейтрофилы и моноциты (это подвиды лейкоцитов, они определяются в общем анализе крови в составе лейкоцитарной формулы), а также макрофаги, которые содержатся в тканях организма.

Специфический иммунитет формируется также из стволовых клеток, но они попадают не в селезенку, а в тимус, где активизируются к тем или иным определенным микроорганизмам. Тимус начинает формироваться на 2-м месяце беременности, он располагается за грудиной, около горла, а на 4-м месяце начинает принимать участие в иммунном ответе. Антитела, нарабатываемые в тимусе, затем разносятся по всему организму. Эти клетки и неклеточные (растворимые) компоненты уничтожают только те микроорганизмы, против которых они сформированы. Чем больше различных микроорганизмов попадает в тимус, тем против большего количества нарабатываются соответствующие специфические антитела. Иммунитет вырабатывается либо после болезни, либо после прививки.

Специфический иммунитет нарабатывается в течение достаточно длительного времени с самого момента рождения человека. При этом размеры тимуса в детские годы увеличены, а после 12 лет начинают постепенно уменьшаться. Таким образом, тимус в детстве является тем органом, где осуществляется постоянная вакцинация организма против все новых и новых микроорганизмов, попадающих в организм ребенка.

Причинами ослабления иммунитета могут быть неправильное питание, стресс, гиповитаминоз, хронические заболевания внутренних органов, бесконтрольный прием антибиотиков (и некоторых других лекарств), нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).

Неправильное питание – это питание нерегулярное и с набором продуктов, которые не дают никакой пользы организму, а только истощают его возможности. Именно поэтому часто болеют студенты, школьники, взрослые люди, любящие перекусить чипсами и шоколадными батончиками. Конечно же, ослабляют защитные силы организма алкоголь и курение. Полноценное и здоровое питание, разнообразное и в меру калорийное, насыщенное витаминами – первое средство для укрепления ослабленного иммунитета.

Стресс – бич нашей цивилизации. Сейчас никому не надо объяснять, что такое стресс и от чего он возникает. Поэтому мы только упомянем, что он, изматывая организм, понижает иммунитет.

Гиповитаминозы тоже знакомы современному человеку не понаслышке. Весенний гиповитаминоз характерен для нашего климата, и именно на конец зимы и весну приходится пик простудных заболеваний и обострения хронических болезней. Одно тянет за собой другое, а все вместе очень подрывает наш иммунитет. При лечении заболеваний человек принимает лекарства, часто – самостоятельно, не советуясь с врачом, пьет антибиотики, нарушает баланс микрофлоры в организме, а потом мучается от заболеваний желудочно-кишечного тракта и подорванного иммунитета. Порочный круг!

Как проявляется ослабленный иммунитет? Первый и главный признак – разнообразные простудные заболевания. Если вы слишком часто простужаетесь (чаще 4 раз в год), если слабость в теле и регулярный насморк постоянно напоминают о себе, то следует задуматься о поднятии иммунитета.

Аллергия – еще один признак. Когда аллергия проявляется на самые обыденные вещи, на нее также следует обратить особое внимание.

К другим признакам слабого иммунитета относятся синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.

Как же поддерживать иммунитет на высоком уровне?

Пища должна быть полноценной по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов – иммунная система очень чувствительна к их недостатку или несбалансированности.

Нормальный сон совершенно необходим, ведь даже единичный недосып временно ослабляет иммунные реакции.

Полноценное расслабление, самозащита от психологических нагрузок и стрессов поможет повысить сопротивляемость организма. При необходимости для этого можно освоить какую-либо методику релаксации (йога, дыхательная гимнастика и т. п.).

Прогулки на свежем воздухе, по возможности выезды за город для отдыха необходимы жителю мегаполиса.

Своевременно лечиться от любых инфекционных заболеваний, не ходить на работу простуженным – это должен запомнить даже трудоголик.

Время от времени можно проводить курсы приема иммуностимулирующих препаратов: женьшеня, лимонника, элеутерококка. Они способны стимулировать неспецифический иммунитет без непредсказуемых последствий (опыт их применения насчитывает не одну сотню лет).

Довольно часто мы ставим себе «диагноз» пониженного иммунитета на основании самочувствия, частых простуд, общей вялости, от которой не помогает ни ночной сон, ни даже отпуск. Но существуют и анализы крови, которые покажут, что у человека действительно есть проблемы с защитными силами организма.

За безопасность нашего организма отвечают лейкоциты. Именно поэтому при любом заболевании обязательно определяют количество лейкоцитов, а если заболевание более серьезное, то считают лейкоцитарную формулу. Конечно, по одной только формуле диагноз не ставят, но и без нее – тоже. Для состояния иммунитета важно знать общее число лейкоцитов; наличие ядерного сдвига нейтрофилов (так называемый «сдвиг по формуле влево», то есть появление в крови юных форм нейтрофилов, не созревших); процентное соотношение отдельных лейкоцитов.

Лейкоциты борются с вирусами и бактериями и очищают кровь от отмирающих клеток. Различают несколько видов лейкоцитов (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты). Подсчитать содержание этих форм лейкоцитов в крови позволяет лейкоцитарная формула.

Если в результатах анализа крови определяется лейкоцитоз – повышение количества лейкоцитов, то это может означать:

– вирусные, грибковые или бактериальные инфекции (воспаление легких, ангина, сепсис, менингит, аппендицит, абсцесс, полиартрит, перитонит и т. п.),

– ожоги и травмы, кровотечения, послеоперационное состояние,

– инфаркт какого-либо органа миокарда, легких, почек или селезенки,

– острые и хронические анемии,

– некоторые другие заболевания.

Лейкоциты также повышаются в результате введения некоторых лекарственных средств (камфара, адреналин, инсулин).

Небольшое повышение количества лейкоцитов у женщин наблюдается перед менструацией, во второй половине беременности и при родах.

Понижение числа лейкоцитов (лейкопения) может быть свидетельством:

вирусных и бактериальных инфекций (грипп, брюшной тиф, вирусный гепатит, сепсис, корь, малярия, краснуха, эпидемический паротит, СПИД),

тяжелого течения воспалительных и гнойно– септических заболеваний (лейкоцитоз сменяется лейкопенией),

приема некоторых медицинских препаратов (анальгетиков, противовоспалительных средств, барбитуратов, цитостатиков и др.),

– гастрита, колита, холецистоаигиохолита, эндометрита – за счет повышенного выведения лейкоцитов из организма,

– некоторых форм лейкоза, лучевой болезни, заболеваний костного мозга.

Разные виды лейкоцитов отвечают за разные задачи в иммунном ответе организма. Нейтрофилы уничтожают бактерии и вирусы, очищают кровь от вредных веществ. Эозинофилы борются против аллергенов в организме. Базофилы участвуют в аллергических реакциях, а также в процессе свертывания крови. Лимфоциты вырабатывают специфические антитела и регулируют иммунитет. Моноциты уничтожают чужеродные клетки и их остатки.

Нормальные показатели лейкоцитов и лейкоцитарной формулы:

– новорожденные, 1 день: лейкоциты 8,5 —24,5 х 10 9 /л. формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 1 – 17 %, сегментоядерные нейтрофилы 45–80 %, эозинофилы 0,5–6 %, базофилы 0–1 %. лимфоциты 12–36 %. моноциты 2 – 12 %.

С конца первых – начала вторых суток жизни ребенка начинает снижаться число нейтрофилов и увеличиваться количество лимфоцитов. На 5-й день жизни их число сравнивается (так называемый первый перекрест), составляя около 40–44 % в формуле белой крови при соотношении нейтрофилов и лимфоцитов 1:1. Затем происходит дальнейшее увеличение числа лимфоцитов (к 10-му дню до 55–60 %) на фоне снижения количества нейтрофилов (приблизительно 30 %). Соотношение между нейтрофилами и лимфоцитами составит уже 1:2.

Постепенно, к концу 1-го месяца жизни исчезает сдвиг формулы влево, содержание палочкоядерных форм снижается до 4–5 %.

– грудные дети в 1 месяц: лейкоциты 6,5 —13,8 х 10 9 /л. формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 0,5–4 %, сегментоядерные нейтрофилы 15–45 %, эозинофилы 0,5–7 %, базофилы 0–1 %. лимфоциты 40–76 %. моноциты 2 – 12 %.

– дети в 6 месяцев: лейкоциты 5,5 —12,5х 10 9 /л, формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 0,5–4 %, сегментоядерные нейтрофилы 15–45 %, эозинофилы 0,5–7 %, базофилы 0–1 %. лимфоциты 42–74 %. моноциты 2 – 12 %;

– дети в 1 год: лейкоциты 6—12 × 10 9 /л, формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 0,5–4 %, сегменто-ядерные нейтрофилы 15–45 %, эозинофилы 0,5–7 %, базофилы 0–1 %, лимфоциты 38–72 %, моноциты 2—12 %;

– дети от 1 года до 6 лет: лейкоциты 5 12 × 10 9 /л, формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 0,5–5 %, сегментоядерные нейтрофилы 25–60 %, эозинофилы 0,5–7 %, базофилы 0–1 %. лимфоциты 26–60 %. моноциты 2 – 10 %.

К началу 2-го года жизни число лимфоцитов начинает уменьшаться, а число нейтрофилов расти соответственно на 3–4 % клеток в год, и в 5 лет наблюдается «второй перекрест», при котором количество нейтрофилов и лимфоцитов вновь сравнивается (соотношение 1:1). После 5 лет процент нейтрофилов постепенно нарастает по 2–3 % в год и к 10–12 годам достигает величин, как у взрослого человека, – около 60 %. Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов снова составляет 2:1;

– дети 7—12 лет: лейкоциты 4,5—10 × 10 9 /л, формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 0,5–5 %, сегментоядерные нейтрофилы 35–65 %, эозинофилы 0,5–7 %, базофилы 0–1 %, лимфоциты 24–54 %, моноциты 2—10 %;

– подростки 13–15 лет: лейкоциты 4,3–9,5 × 10 9 /л, формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 0,5–6 %, сегментоядерные нейтрофилы 40–65 %, эозинофилы 0,5–6 %, базофилы 0–1 %, лимфоциты 25–50 %, моноциты 2—10 %;

– взрослые: лейкоциты 4–9 х 10 9 /л, формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 1–6 %, сегментоядерные нейтрофилы 47–72 %. эозинофилы 0–5 %. базофилы 0–1 %, лимфоциты 18–40 %. моноциты 2–9 %.

Из биохимических анализов показать состояние иммунитета могут гамма-глобулины, С-реактивный белок, содержание железа в сыворотке крови.

Гамма-глобулин – это один из белков крови, который является основным «поставщиком» антител. Гамма– глобулинов в норме от 12 до 22 %.

Повышение количества гамма-глобулинов нередко наблюдается при:

– хронических заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз),

– ишемической болезни сердца,

– некоторых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, хронический аутоиммунный гепатит и др.).

Снижение количества гамма-глобулинов встречается в норме у детей в возрасте 3–4 месяцев (физиологическое снижение), а у взрослых всегда означает патологию. Обычно оно указывает на:

– врожденное или приобретенное снижение иммунитета,

– системную красную волчанку,

– длительные хронические инфекции,

– лучевую болезнь или лучевую терапию,

– нарушение образования иммуноглобулинов,

– недостаточное количество белка в суточном рационе.

С-реактивный белок (СРБ) – это очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови – признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов: бактерий, паразитов, грибов. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.

Содержание СРБ в сыворотке крови до 0,5 мг/’л считается нормой. Уже через 4–6 часов после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, уровень СРБ начинает быстро расти. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше показатели этого белка в сыворотке крови. Когда заболевание в хронической форме переходит в фазу затихания воспаления, то С-реактивный белок в крови практически не обнаруживается. Когда наступает обострение, СРБ снова начинает расти.

Железо участвует в процессе связывания, переноса и передачи кислорода. Оно помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Ионы железа входят в состав молекул миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет. Также железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения.

Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии. Она вызывает разнообразные нарушения в работе организма: снижение иммунитета, задержку роста и развития у детей, повышение утомляемости, сухость кожи, бледность кожных покровов, одышку, тахикардию, снижение тонуса мышц, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита и многие другие внешние и внутренние проявления.

Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и разносится в кровеносные сосуды, главным образом в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца – эритроциты. Основное содержание железа в крови – в составе гемоглобина, некоторое количество железа содержится в тканях и внутренних органах как запасной фонд, в основном в печени и селезенке.

– дети до 1 года – 7,16–17,90 мкмоль/л,

– дети с 1 года до 14 лет – 8,95–21,48 мкмоль/л,

– женщины после 14 лет – 8,95–30,43 мкмоль/л,

– мужчины после 14 лет – 11,64–30,43 мкмоль/л.

Потребность в железе у женщин выше, чем у мужчин, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций. При беременности железо должно поступать с пищей в количестве в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо – необходимый микроэлемент и для матери, и для плода. Высока потребность в железе у детей, поскольку железо требуется организму для роста.

Продукты, которые помогут повысить иммунитет, можно условно разделить на две группы: содержащие различные витамины и приводящие в норму микрофлору кишечника. «Условно разделить» – потому что один продукт может входить в обе группы.

В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.). Правильным питание считается тогда, когда соблюдается определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания. Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые компоненты тоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем, но они могут синтезироваться и внутри организма. Сбалансированное питание – это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для людей со средней физической нагрузкой, должно быть 1:1:4, для выполняющих тяжелый физический труд —1:1:5, при малоподвижном образе жизни 1:0,9:3,2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются.

По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14 %. жиры – 30 %. углеводы – 56 %. Из общего количества белков 50–60 % должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20–25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30–35 %. В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) составляют 20 %, крахмал 75 %, клетчатка и пектин 5 %. Соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5–2,0, кальция и магния– 1:0,6.

Взрослым здоровым людям рекомендуется 3– или 4-разовое питание. Промежутки между приемами пищи при правильном питании будут составлять 4–5 часов. При 3-разовом приеме пищи калорийность распределяется следующим образом: на завтрак 30 %, на обед 40–50 %, на ужин 20–25 %. при 4-разовом питании: на первый завтрак 25–30 %. на второй 10–15 %. на обед 40–45 %. на ужин 20 %. Наиболее физиологичным является 4-разовое питание.

Об этом люди обычно не знают (а если знают, то не помнят), но белковые продукты повышают возбудимость центральной нервной системы, поэтому мясные, рыбные и бобовые блюда лучше употреблять на завтрак и обед, можно их есть перед работой в ночную смену. На ужин, за 2 часа до сна, рекомендуются молочные, фруктово-овощные, крупяные и другие блюда, не перегружающие работу органов пищеварения. Вечером исключаются острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание, как и голод, ухудшает сон.

Еду лучше начинать с закусок (салат, винегрет, сыр, копченые колбасы и др.), возбуждающих аппетит. Стимулируют выделение желудочного сока мясные, рыбные, грибные навары и в меньшей степени – овощные. Жиры снижают желудочную секрецию, поэтому не следует начинать с них еду.

Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока. Неприятные разговоры, чтение газет и другие отвлекающие моменты также тормозят выделение пищеварительных соков и ухудшают аппетит.

Переедание вызывает чувство тяжести, сонливость, снижение трудоспособности. Длительное переедание, особенно при малоподвижном образе жизни, приводит к ожирению, ранней старости.

Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет.

В последние десятилетия энергозатраты человека снизились в 2–2,5 раза, и так же должно было снизиться потребление пищи, иначе все это выльется в излишний вес и болезни. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В[в 1,4 мг, нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Однако если потребность в жирах и углеводах снизилась, то потребность в витаминах и микроэлементах осталась та же, ведь они необходимы для работы внутренних органов, выработки внутренних соков, хорошей нервной проводимости и т. п. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20–30 %.

Кроме того, сейчас все больше в питании даже сельских жителей рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к потере витаминов.

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30 % витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50 %.

При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

Употреблять витамины лучше не в виде таблеток (драже), а в составе продуктов.

Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРЗ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается. Его много в орехах, семенах, цельных зерновых и сладком картофеле (батате).

Недостаток витамина А ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Источники витамина А: красные и желтые овощи и фрукты (морковь, дыня, помидоры), а также печень и яйца.

Витамины группы В помогают стимулировать иммунную активность в периоды стресса и упадка сил. При резком падении уровня витаминов группы В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции также существенно понижается. Больше всего витаминов группы В в дрожжах грибах, молоке, сыре, печенке.

Внтамнн С повышает сопротивляемость организма к инфекции, так как способствует образованию специфических противовирусных антител, стимулирует выработку собственного интерферона организмом человека. Именно поэтому так полезны цитрусовые, смородина, шиповник, облепиха. Недостаток витамина С ослабляет реакцию защитных систем организма на сигнал о патологии, уменьшает скорость выработки антител для борьбы с инфекцией. В большом количестве он содержится в свежих фруктах (особенно в киви, черной смородине, шиповнике, яблоках и цитрусовых), а также в овощах зеленого цвета (брокколи, шпинат, листовые салаты, капуста, укроп, петрушка).

Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров. Больше всего его содержат жирные сорта рыбы (или рыбий жир) и молоко (и молочные продукты).

Витамин РР стимулирует фагоцитоз (уничтожение болезнетворных бактерий в организме). Он содержится в крупах: гречка, перловка, рис и орехах: фисташки, арахис, а также в семечках подсолнечника.

источник

6



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий