Как узнать каких витамин не хватает в организме анализ крови

Как узнать каких витамин не хватает в организме анализ крови

Микроэлементы — биологически значимые неорганические элементы, содержащиеся во всех живых организмах в минимальных количествах — 0,001% от массы тела. Эти вещества часто путают с витаминами. Однако последние относятся к органическим веществам, хотя по значимости для организма они не менее важны. Микроэлементы и витамины в совокупности участвуют во всех процессах жизнеобеспечения, а их недостаток или чрезмерный избыток приводит к опасным патологическим изменениям. Чтобы вовремя выявить дефицит тех или иных биологически активных веществ, необходимо сдать специальный анализ на витамины и микроэлементы.

Если человек не имеет вредных привычек, много двигается или занимается спортом, следит за своим питанием и проводит достаточно времени на свежем воздухе, то дефицит микроэлементов и витаминов маловероятен. Однако современный малоподвижный образ жизни и неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах приводят к тому, что недостаток различных необходимых организму веществ наблюдается очень часто. К сожалению, наши соотечественники не склонны относится серьезно к данной проблеме.

Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализ на витамины и микроэлементы всем жителям неблагоприятных экологических зон, детям, подросткам и пожилым людям, тем, кто уже страдает какими-либо хроническими заболеваниями или часто болеет, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. Нелишним будет позаботиться о своем здоровье трудоголикам, а также лицам, проявляющим чрезмерный интерес к диетам.

Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования. В качестве биоматериала может использоваться цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча. Тест на витамины, занимает 1 рабочий день, а вот комплексный анализ на микроэлементы — до 6 рабочих дней. Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак (после 8-часового ночного голодания). Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения многих нюансов.

На данный момент выделяют 13 витаминов, которые делятся на водо- и жирорастворимые, и 16 микроэлементов, из которых 9 относятся к группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых. К таким относятся железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), хром (Cr), селен (Se), молибден (Мо), йод (I), кобальт (Со), марганец (Mn). Из всего списка витаминов и микроэлементов мы рассмотрим лишь те, что содержатся в организме в большем количестве и те, что актуальны для жителей современных городов и работников вредных производств.

Информация Все минеральные элементы, содержащиеся в живых организмах, делятся на 3 группы: макроэлементы (содержание в организме — 0,09–9%), микроэлементы (0,00009–0,001%) и ультрамикроэлементы (0,000001–0,000009%). Микроэлементы, в свою очередь, подразделяются на жизненно необходимые и токсичные.

Недостаток или избыток того или иного элемента или витамина способен привести к плачевным последствиям. Основными признаками нехватки жизненно важных веществ являются:

  • дисбактериоз;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • лишний вес;
  • развитие диабета;
  • задержки в развитии у детей;
  • серьезные проблемы с волосами и пищеварением;
  • заболевания костей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы в половой сфере.

Зачастую врачи и сами пациенты не связывают заболевания с нехваткой каких-либо элементов, а ведь подобную проблему достаточно легко устранить, всего лишь изменив диету или назначив соответствующие витаминно-минеральные комплексы. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы и отправиться с его результатами к лечащему врачу, который сможет квалифицированно подобрать те или иные витаминно-минеральные добавки либо назначить правильную диету.

Кобальт — компонент витамина B12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит кобальта может привести к таким серьезным заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Определение кобальта играет важную роль при дифференциации В12-дефицитной анемии от фолиево-дефицитной. Избыток кобальта, наоборот, оказывает токсическое действие на организм и возникает, как правило, при работе на вредных производствах. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,00045–0,001 мкг/мл.

Медь — металл, суточная потребность в котором составляет 2 мг в день. Метаболизм меди происходит, главным образом, в печени. Элемент является структурным компонентом многих ферментов и важных белков. Нехватка меди приводит к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. При избытке меди возникает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом. Норма присутствия меди в сыворотке крови:

  • мужчины 0,75–1,5 мкг/мл;
  • женщины 0,85–1,8 мкг/мл.

Молибден — данный микроэлемент входит в состав некоторых металлоферментов, которые участвуют в процессах метаболизма. Молибден попадает в организм с пищей — он содержится в орехах, бобовых и зерновых культурах. В организме концентрируется в основном в костях, почках и печени. Дефицит молибдена в медицинской практике описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Отравления молибденом не описаны. Референсные значения содержания в крови 0,0004–0,0015 мкг/мл.

Селен — элемент, который особенно важен для тиреоидной функции (работы щитовидной железы). Он входит в состав йодтирониндейодиназы — фермента, который превращает неактивный гормон тироксин (Т4) в активный 3-йодотиронин (Т3). Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Селен — природный антиоксидант, который применяется в косметических средствах. Дефицит селена может приводить к психическим нарушениям, способствовать увеличению вирулентности вирусов и снижению защиты организма от некоторых видов рака. В избыточных количествах селен токсичен. Избыток может быть связан с работой на вредном производстве и произвольным приемом препарата. Норма в сыворотке крови 0,07–0,12 мкг/мл.

Цинк — второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. В пище цинк в основном связан с белками, наиболее доступным считается в красном мясе и рыбе. Недостаток цинка является следствием рациона питания с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Симптомы дефицита цинка не являются специфичными, поэтому он диагностируется главным образом с помощью анализа на микроэлементы. Норма содержания цинка в крови 0,75–1,50 мкг/мл.

Марганец — элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет и пр. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих некоторых специфических производств. Референсные значения в анализе на микроэлементы 0,007–0,015 мкг/мл.

На заметку Отдельно в списке микроэлементов стоят такие микроэлементы, как йод и железо, о свойствах и важности которых большинство наших соотечественников знают не понаслышке, а потому мы не будем на них останавливаться подробно. Определение уровня железа в сыворотке входит в расширенный анализ на биохимию крови вместе с кальцием, калием, натрием и хлором. Для определения содержания йода используются волосы, моча и ногти.

К сожалению, в наш организм могут поступать не только полезные, но и крайне токсичные микроэлементы, к которым относятся кадмий, мышьяк, никель, ртуть и свинец. Отравления данными веществами приводят к сильной интоксикации, которая сопровождается общей слабостью, нарушениями сна и аппетита, ломкостью ногтей и волос, проблемами со зрением, с половой функцией. Кроме того, накопление токсичных элементов в организме приводит к росту вероятности злокачественных новообразований. Для определения содержания этих веществ в организме проводятся специальные анализы на токсичные микроэлементы. В качестве биоматериала могут выступать цельная кровь, моча, волосы и ногти.

Немного истории Одно из наиболее массовых отравлений токсичным микроэлементом произошло в Японии в середине 20-го века. В течение длительного времени химический комбинат Chisso сбрасывал в воду залива Минамата метилртуть. Спустя тридцать лет после начала сброса у проживающего в районе населения стали отмечаться странные симптомы — нарушение моторики и двигательной активности конечностей, ослабление зрения и слуха, ухудшение внятности речи, паралич и помутнение сознания, завершающиеся смертью. В конечном итоге было установлено, что причина заболевания — отравление метилртутью, содержащейся в морепродуктах, вылавливаемых в районе сброса. Синдром получил название «Болезнь Минамата».

О пользе витаминов большинству людей известно гораздо больше, чем о микроэлементах. Витамины обознаются буквами латинского алфавита. Некоторые из них являются самостоятельными веществами, а некоторые представляют собой целый комплекс веществ (витамины группы B). На данный момент самыми изученными считаются витамины A, B, C, D и E. Витамины C и B относятся к водорастворимым, витамины A, D, E называются липовитаминами, то есть являются жирорастворимыми.

Хронический недостаток указанных витаминов приводит к серьезным последствиям. Например, суточная потребность в витамине A составляет 900 мкг для взрослых, а его дефицит приводит к развитию «куриной слепоты». В то же время переизбыток этого биологически активного вещества опасен и может нарушить развитие плода, вызвать интоксикацию организма. Недостаток витаминов группы B связан со многими кожными заболеваниями, расстройствами психики, метаболическими нарушениями, ослаблением зрения и памяти, выпадением волос, болями в суставах и дисфункцией печени. Дефицит витамина C является причиной цинги, кровоточивости десен и носовых кровотечений. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеомаляции (размягчение костей). Нехватка витамина E является причиной нервно-мышечных нарушений, миопатии и анемии.

Самые распространенные анализы на витамины связаны с содержанием витаминов D, B12 и B9 (фолиевая кислота). Для исследования используется сыворотка крови. Нормы содержания:

  • D — 25–80 нг/мл;
  • B12 — 187–883 нг/мл;
  • B9 — 3,1–20,5 нг/мл.

Итак, анализы на микроэлементы могут быть комплексными или выполняться в качестве отдельных исследований. Комплексный анализ является более показательным, и рекомендован для регулярного проведения с целью профилактики дефицита определенного набора микроэлементов и витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач для уточнения причин некоторых заболеваний. Помните, что такие распространенные явления, как усталость, сонливость, депрессия, нарушения сна, ломкость волос и ногтей могут быть следствием недостатка витаминов или минералов, но при этом без особого труда устранены приемом соответствующих витаминно-минеральных комплексов.

Важность наличия в необходимом объеме витаминов и микроэлементов в нашем организме трудно переоценить. Без них не обходится практически ни один биологический процесс, нормальный обмен веществ невозможен. Их дефицит приводит к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, различным нарушениям и сбоям в организме, провоцирует развитие различных патологий. Проявляется гиповитаминоз чаще в межсезонье. Однако переизбыток витаминов не менее опасен, потому перед их употреблением следует определить, действительно ли ваш организм нуждается именно в них. Рассмотрим, как же можно это сделать.

Следует заметить, что более подвержены авитаминозу подростки, беременные, пожилые люди, а также страдающие хроническими заболеваниями, увлекающиеся диетами и имеющие ненормированный рабочий день. Если вы входите в данный список, обратите пристальное внимание на сбалансированность вашего питания. Необходимые питательные вещества, в том числе и витамины, нам приходится получать из пищи вследствие того, что большую их часть наш организм не в состоянии синтезировать. Не увлекайтесь употреблением готовых мультивитаминных комплексов, это чревато перенасыщением тем или иным витамином или минералом, лучше обратитесь к терапевту, который по клинической картине и анамнезу выпишет рецепт.

Тот же врач может назначить проведение анализов на определение микроэлементов или витаминов в крови, моче. Данную процедуру вы можете пройти в поликлинике, но зачастую определению подлежат лишь несколько элементов. За комплексным же анализом либо расширенным (23 и 40 показателей соответственно) лучше обратитесь в негосударственный медицинский центр или лабораторию. Имейте в виду, что стоит это недешево, но вы точно будете знать о состоянии ваших органов, наличии разных нарушений и воспалительных процессов, дефицит каких веществ стоит восполнить. Еще более детальную информацию о состоянии вашего здоровья и количественных показателях витаминов и микроэлементов вы получите при сдаче плазменно-спектрометрического (спектрального) анализа элементного состава волос. Альтернативой может быть анализ на витамины и микроэлементы ногтей. Дистанционно сделать это вы можете здесь.

Если же возможности или желания прибегнуть к лабораторным исследованиям у вас нет, просто обратите внимание на сигналы, подаваемые вашим организмом. К примеру, тщетные попытки похудеть могут говорить о недостатке йода, а постоянные угревые высыпания — о нехватке цинка. При повышенной раздражительности и утомляемости, снижении памяти необходим фосфор и витамин Д, а при ломкости волос и ногтей, ухудшении зрения, мышечной боли, тахикардии и аритмии — кальций. Сильно сухая или бледная кожа сигнализирует о дефиците ретинола, никотиновой кислоты, витамина E, а желтоватая — о потребности потребления B12. Если легко появляются и долго не проходят синяки, вам требуются витамины C и P. При пожелтевших, плохо растущих ногтях вам нужно употреблять аскорбиновую кислоту.

О недостатке витамина В3 вам скажет неприятный запах изо рта, а о дефиците витамина Д — истончение зубной эмали. Частое возникновение ячменя, краснота и воспаления глаз могут быть связаны с потребностью в витаминах B2 и A. При появлении перхоти обогатите свой рацион селеном, витаминами F, B12 и B6. Частые запоры и бессонницу провоцирует дефицит витаминов группы В, а носовые кровотечения — Р, С, К. К причинам головокружений можно отнести недостаток витаминов Е, В и калия с марганцем. Если ваши волосы стали тусклыми, ломкими, начали выпадать, ешьте продукты, богатые витаминами группы В (особенно инозитом), E, C, A, H, F, фолиевой кислотой, кальцием. Частая диарея может свидетельствовать о потребности организма в витамине B3.

Старайтесь питаться полноценно, тогда данный вопрос перестанет быть для вас актуальным. А заядлым курильщикам совет — для восполнения разрушаемых вследствие интоксикации полезных веществ употребляйте больше растительного масла, цитрусовых, бананов, морской рыбы и моркови.

Витамины и микроэлементы — это вещества, обеспечивают все без исключения процессы жизнедеятельности в организме. Недостаток витаминов и минеральных веществ, а также их избыток, как раз и является причиной большинства патологических состояний в организме. Именно поэтому лекари и диетологи всего мира заявляют в один голос, что питание должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным. Нередко можно заметить, как организм, посредством желания употребить определенные продукты, регулирует внутренний баланс необходимых ему веществ. Но, чтобы с большей достоверностью узнать о внутреннем состоянии, можно сделать анализ крови на витамины и микроэлементы.

Микроэлементы причисляются к неорганическим веществам, содержание которых в организме составляет около 4% от всей массы человеческого тела. Микроэлементы разделяются на металлы и неметаллы (галогены). Поступают они в организм с пищей, водой, воздухом, а некоторые органы обеспечены собственными запасами этих биологически значимых веществ.

Классификация минеральных элементов:

  • Макроэлементы.
  • Микроэлементы.
  • Ультрамикроэлементы.

Витаминами называются низкомолекулярные органические вещества. Многие из этих органических соединений имеют отношение к коферментам либо их предшественникам. Организм получает витамины из пищи и окружающей среды. Ежедневная потребность в витаминах мала, но поступление этих веществ должно быть регулярным. Потому как практически все необходимые для жизнеобеспечения витамины не синтезируются организмом, а поступают извне.

Недостаток витамина или нескольких незамедлительно отразится на здоровье и самочувствии.

Дефицит витаминов и микроэлементов особенно опасен в период формирования эмбриона и для растущего организма, потому что это приводит к недоразвитию органов и систем. Для взрослого человека, у которого все структуры организма сформированы, недостаточность какого-либо витамина и минерала не так критична. Но со временем, систематическое отсутствие какого-либо вещества, приводит к разбалансировке некоторых процессов жизнедеятельности. А если не восстановить вовремя нехватку определенных витаминов и микроэлементов, требующихся организму, то со временем это может привести и к развитию патологий.

Каких витаминов не хватает в крови легко можно установить, проведя лабораторные исследования. В анализах на витамины и микроэлементы, проанализированных лечащим врачом, будет указан перечень значений каждого исследуемого вещества. Что даст полномасштабную картину витаминно-минерального баланса в организме.

Комплексный анализ крови на витамины и минеральные вещества сдавать нужно в следующих ситуациях:

  • В период планирования, вынашивания и кормления грудью ребенка.
  • Женщине после завершения процесса вскармливания грудью ребенка.
  • Представительницам слабого пола, склонным к обильным менструациям.
  • Детям в фазе активного роста.
  • Подросткам во время полового созревания.
  • Лицам, придерживающихся строгих диет.
  • Людям, занятым на тяжелых и вредных производствах.
  • Всем кто проживает в экологически не благоприятной зоне.
  • Тем, кто подвержен хроническими патологиям.
  • Пациентам после химиотерапии.
  • Индивидуумам, подверженным постоянным стрессам.
  • В весенние и зимние месяцы.
  • Пожилым людям.

Рекомендуем: Таблица нормы в анализе крови витамина В

Анализ крови на минеральные и витаминные вещества можно выполнить в любом центре диагностики. В качестве биоматериала для определения количественного уровня полезных веществ берется кровь либо моча. Анализ на микроэлементы будет выполнен приблизительно спустя шесть рабочих дней после его сдачи. А результат исследования на витамины можно получить всего через сутки.

Анализ крови на микроэлементы и витамины требует определенной подготовки:

  • Потребуется прийти в лабораторию заранее, чтобы привести в порядок эмоциональное (отдохнуть после дороги) и физическое (успокоить пульс, давление) состояние.
  • С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов.
  • С утра разрешается пить воду, немного и обязательно только чистую безо всяких добавок.
  • В течение примерно недели запрещается прием любых содержащих спирт напитков, это касается как алкогольной, так и аптечной продукции.
  • В день сдачи анализа крови на минералы и витамины желательно воздерживаться от курения.
  • Чтобы сдать анализ крови правильно и получить достоверный результат, нельзя совмещать дни посещения лаборатории и физиотерапевтических (аппаратных) процедур.
  • Лаборанта или лечащего доктора необходимо оповестить, если проводится медикаментозная терапия. Скорей всего прием лекарств потребуется приостановить на время забора крови для исследования уровня витаминов и минералов в организме.

Получить искаженные результаты обследования реально, если человек находится в состоянии сильных эмоциональных переживаний. Интенсивные физические нагрузки также не самым благоприятным образом сказываются на составе крови. Это касается не только людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, но также и спортсменов.

Современной медицине достоверно известен перечень, состоящий из 13 витаминов (водо- и жирорастворимые) и 16 микроэлементов. Из числа микроэлементов девять веществ имеют статус незаменимых. К жизненно важным микроэлементам относятся: I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Co (кобальт), Mo (молибден), Cr (хром), Se (селен), Zn (цинк), Cu (медь). В крови норма каждого из веществ должна присутствовать постоянно. При сбое нормальных показателей витаминов или минералов в сторону уменьшения либо увеличения, начинают развиваться патологии в тех органах и системах, за которые ответственны те или иные полезные частицы.

Нормальное содержание органических и неорганических веществ в организме:

Микроэлементы ВитаминыНаименование Содержание Наименование Содержание
Йод (I) 25 мг/л Жирорастворимые (4 витамина)
Калий (К) 3,2–5,4 ммоль/л Ретинол (А) 0,29–1,19 мг/л
Фосфор (P) 0,82–1,44 ммоль/л Колекальциферол (D) 21 нг/мл
Натрий (Na) 122–139 ммоль/л Токоферол (Е) 5,4–17,5 мг/л
Магний (Mg) 0,7–1,3 ммоль/л Филлофинол (К) 0,09–2,18 нг/мл
Хлор (Сl) 93–106 ммоль/л Растворимые в воде (9 витаминов)
Кальций (Са) 2,14–2,63 ммоль/л Аскорбиновая кислота (С) 0,04–0,2 мг/л
Сывороточное железо (Fe) Женщины: 14,5–17,8 мкмоль/л Мужчины: 17,7–22,4 мкмоль/л Тиамин (В1) 8–30 нмоль/л (плазма), 68–179 нмоль/л (цельная)
Молибден (Мо) 0,0004–0,0014 мкг/мл Рибофлавин (В2) 5–49 нмоль/л
Селен (Se) 0,06–0,11 мкг/мл Ниацин (В3) 3–35 нг/мл
Цинк (Zn) 0,74–1,49 мкг/мл Пантотеновая кислота (В5) 0,31 мкг/100 мл
Марганец (Mn) 0,006–0,014 мкг/мл Пиридоксин (В6) 19–124 нмоль/л
Хром (Сr) 0,4–6 мг/л Биотин (В7) 0,27 нг/100 мл
Кобальт (Со) 0,00044–0,001 мкг/мл Фолиевая кислота (В9) 5,3–39,0 нг/мл
Медь (Cu) женщины 0,84–1,7 мкг/мл., мужчины 0,74–1,4 мкг/мл Кобаламин (В12) 186–882 нг/мл

Рекомендуем: Отличие клинического анализа крови и биохимии

Патологии при недостатке витаминов и микроэлементов:

  • Слабость иммунной системы.
  • Склонность к малокровию, различные виды анемии.
  • Потеря волосяного покрова на голове.
  • Расстройство процесса пищеварения.
  • Патологии костей и суставов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушение нервной системы (центральной и периферической).
  • Заторможенное развитие у детей.
  • Ослабление половой и репродуктивной функции.

Это лишь не полный перечень патологий, возникающих в результате дефицита полезных веществ. Особенно выражена клиническая картина недостаточности витаминов и минералов, если у человека наблюдается склонность к кровотечениям, а также после химиотерапии. Эта процедура, направленная на уничтожение злокачественных клеток, наносит огромный урон и всему организму. Поэтому после химиотерапии для восстановления баланса витаминов и микроэлементов потребуется прием специальных комплексов и вдобавок фруктов и овощей. Но не только для восстановления после химиотерапии рекомендован усиленный прием минерально-витаминных комплексов. Диета, а также прием препаратов, с определенным содержанием витаминов и микроэлементов, в зависимости от конкретной потребности того или иного вещества, показан во многих случаях.

Для правильной диагностики и лечения большинства заболеваний очень важно делать анализ крови на витамины, который покажет количественное содержание и, соответственно, нехватку/избыток тех или иных элементов, а также химический анализ крови, который обрисует более понятно ситуацию касательно определенного органа, тем самым укажет дальнейший путь действий.

Нормальная жизнедеятельность организма человека требует наличия определенного количества полезных веществ — минеральных элементов и витаминов. Витамины — это постоянные участники обмена веществ, которые включены в состав некоторых ферментов или оказывают действие на ту или иную систему организма. Недостаток таких веществ может привести к возникновению разных заболеваний. Микроэлементы, в свою очередь, являются веществами, принимающими активное участие в регулировании жизненно важных функций организма. Их недостаток или избыток приводит к изменениям работы органов и тканей и, как следствие, к развитию болезней, ухудшению самочувствия и прочим негативным явлениям.

Известное всем слово «витамины» происходит от латинского «vita» — жизнь. Название эти органические соединения получили неслучайно, ведь их роль в жизни и функционировании организма довольно велика. Витамины способны улучшать/ускорять работу всех физиологических процессов, защищать организм от неблагоприятного воздействия внешней среды, а также повышать устойчивость к различным инфекционным заболеваниям и способствовать скорейшему выздоровлению. Если в организме отсутствует какой-либо витамин или микроэлемент, это приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности ряда важных функций организма.

В отличие от основных питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы, витамины требуются организму в довольно незначительном количестве — несколько сотых долей миллиграмма за 24 часа. На сегодняшний день известно более 30 витаминов. Важную роль для человека играют витамины A, B, C, D, E, а их недостаточность вызывает такие заболевания, как авитаминоз и гиповитаминоз.

Отличным способом узнать состояние здоровья человека является именно анализ крови на витамины, он же может стать рекомендацией, которая послужит выздоровлению или улучшению работы всех органов.

Вместе с определением содержания витаминов можно проводить лабораторное исследование на микроэлементы. Определение концентрации некоторых микроэлементов и таких витаминов, как В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), производится зачастую при развернутом биохимическом анализе. Подсчет количественного содержания других витаминов производится прицельно или комплексно, как и исследования крови на микроэлементы. Норма содержания основных витаминов и микроэлементов следующая (расшифровка не указана):

  1. Витамин A — от 0,3 до 0,43 мкг/мл.
  2. Витамин B1 — от 27 до 85 мкг/л.
  3. Витамин B5 — от 0,2 до 1,8 мкг/мл.
  4. Витамин B6 — от 8,7 до 27,2 мкг/л.
  5. Витамин В12 — от 133 до 675 пмоль/л.
  6. Витамин C — от 4 до 20,0 мкг/мл.
  7. Витамин D — от 25 до 80 мкг/л.
  8. Витамин E — от 5 до 18,0 мкг/мл.
  9. Витамин K — от 0,1 до 2,2 мкг/л.
  10. Марганец — от 0,6 до 4 мкмоль/л.
  11. Бром — 17 ммоль/л.
  12. Йод — от 275 до 630 нмоль/л.
  13. Кобальт — от 20 до 600 нмоль/л.
  14. Медь — от 11 до 24 мкмоль/л.
  15. Молибден — от 30 до 700 нмоль/л.
  16. Фтор — 370 мкмоль/л.

Перед началом лечения любого больного требуется поставить ему четкий диагноз, чтобы последующие рекомендации привели к желаемому результату. Так, процесс постановки диагноза считается одной из важнейших стадий лечения. Анализ крови — это отправная точна практически каждого клинического обследования организма пациента.

Кровь представляет собой жидкую ткань организма, способную первой реагировать даже на незначительные изменения в организме. То есть это определение своего рода молекулярного зеркала всех тканей и органов, дающее информацию касательно болезней и процессов, которые происходят внутри человека.

Общий анализ крови — это наиболее распространенный метод лабораторного обследования. Он позволяет оценить:

  • насыщенность гемоглобина в крови;
  • систему кроветворения;
  • обнаружить воспалительные реакции.

Полученный общий анализ крови дает возможность специалистам сделать выводы о поражении человека:

  • опухолью;
  • анемией;
  • заболеваниями инфекционно-воспалительного характера;
  • аллергией.

Общий анализ крови также позволяет определять стадию/форму того или иного заболевания, исходя из чего назначать соответствующее лечение.

Химический анализ требуется для получения максимально полной картины о функционировании какого-либо органа, даже если болезнь протекает без явных проявлений. Химический анализ крови обладает высокой степенью достоверности и информативности. Однако один и тот же химический результат разные врачи могут трактовать по-разному, так как в специфике каждой болезни имеются критерии, по которым оценивается анализ крови. Значение такого исследования находится в зависимости от пола и возраста обследуемого человека.

Исследование крови на микроэлементы сегодня не является обязательной процедурой и назначается врачом при определенных показаниях. Микроэлементы могут стать подтверждением диагноза гипервитаминоза или витаминной недостаточности. Такое медицинское исследование, как анализ на микроэлементы, позволяет определять, каких витаминов и минералов не хватает и какие имеются в избытке. Химический тест требует у обследуемого пациента ткани ногтей, волос, крови и мочи.

Общий анализ крови осуществляется по количественному содержанию следующих составляющих ее компонентов:

  1. Лейкоциты — элементы, защищающие организм от вирусов и инфекций.
  2. Эритроциты — красные тельца, доставляющие кислород к клеткам органов.
  3. Гемоглобин — это железосодержащий пигмент, который отвечает за газообмен.
  4. Тромбоциты — клетки, которые обеспечивают свертываемость крови.

Химический анализ крови считается одним из самых востребованных методов диагностики, позволяющих получить не только информацию о состоянии и работе внутренних органов, обнаружить дефицит микроэлементов, но и выявить причины имеющихся нарушений и степень их тяжести. Поэтому химический метод исследования назначают одним из первых при подозрении на любое заболевание.

Основными показаниями, чтобы осуществлять химический анализ, являются:

  1. Повышенная возбудимость, недосыпания, позднее прорезывание зубов у детей.
  2. Боли в правом боку, чувство тяжести после приема пищи.
  3. Резкое похудение или ожирение, чрезмерная жажда и т.п.

Все эти и другие заболевания с высокой точностью устанавливает химический анализ.

Подготовка к сдаче общего анализа крови в целом совпадает с требованиями подготовки к другим исследованиям крови, помимо специфических, требующих дополнительных ограничений. Общий анализ крови требует соблюдения следующих правил:

  1. Кровь сдается строго натощак, разрешается пить только воду.
  2. За сутки до анализа исключить любой алкоголь, тепловые процедуры и физические нагрузки.
  3. Общий, как и химический анализ, рекомендуется проводить до начала приема лекарственных препаратов или не ранее 2 недель после их отмены.
  4. Анализы сдаются до принятия таких процедур, как массажи, рентген и уколы.
  5. При необходимости повторной процедуры сдачи анализа на витамины или минеральные элементы рекомендуется делать это в одно и то же время и в одной и той же лаборатории.
  6. После сдачи необходимо не менее 10 минут отдохнуть.

Полученные результаты общего или химического анализа крови на витамины и минеральные элементы необходимо оценивать только в совокупности с другими клиническими данными.

источник

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

источник

Выбирая в аптеке витаминно-минеральный комплекс, мы прежде всего обращаем внимание на то, сколько в нем витаминов С, B и E в процентах от дневной нормы. Надпись, информирующую о содержании в препарате цинка, магния, селена и фосфора, мы обычно игнорируем. Да, мы знаем, что это полезно для организма. Но кому хочется вспоминать школьную химию?

Между тем в организме человека 86 микроэлементов. Часть из них называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма. К ним относятся: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, хлор, фосфор, сера, железо. Рост, развитие и здоровье организма напрямую зависят от количества минералов: они влияют на кроветворение, костеобразование, процессы всасывания в кишечнике, отвечают за кислотно-щелочной баланс, выполняют функцию нервной проводимости, внутриклеточного дыхания и многое другое.

К сожалению, живя в городе, мы получаем не только полезные микроэлементы. Нашему здоровью грозит опасность накопления тяжелых металлов, вызывающих интоксикацию, или, проще говоря, отравление. Симптомы накопления ртути, свинца, мышьяка, кадмия, никеля — это слабость, нарушения сна и аппетита, раздражительность, тускнеют кожа и волосы, ломаются ногти и, конечно, ухудшается память, снижается концентрация внимания, портится зрение. О роли каждого элемента в организме человека рассказывает врач независимой лаборатории «ИНВИТРО» Татьяна Семенченя.

Наибольшее количество меди содержится в печени, почках, сердце и головном мозге. А выводится этот микроэлемент в основном с желчью. Отравление медью при избыточном содержании ее в воде или пищевых продуктах и попадании в организм в большом количестве сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, что может привести к развитию гемолитической анемии, почечной и печеночной недостаточности, к неврологическим нарушениям. Дефицит меди может привести к анемии, у недоношенных детей — к задержке психомоторного развития.

Роль селена еще не до конца изучена, тем не менее считается, что селен оказывает антиоксидантное воздействие на организм, замедляя старение. Стимулирует выработку коллагена в коже для поддержания эластичности, способствует устранению перхоти.

В комплексе с витамином Е селен участвует в процессах воспроизводства, развития молодого организма и определенным образом влияет на продолжительность жизни. При его дефиците в организме накапливаются мышьяк и кадмий и снижается уровень кальция. Селен поддерживает работу иммунной системы. А также способен снизить вероятность развития онкологических процессов.

Продукты питания, в которых содержится цинк — это зерна злаковых, бобовые, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель, коровье молоко. Цинк оказывает влияние на гормональный фон организма, отвечает за половое созревание, воздействует на жировой, белковый и углеводный обмены. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, то есть способен расщеплять жировые клетки.

Необходимо помнить и о возможном переизбытке этого вещества в организме, что может привести к задержке роста. А недостаток цинка способствует перевозбуждению нервной системы, быстрому утомлению, выпадению волос, грозит бесплодием.

Уникальное вещество, которое входит в состав всех растений. Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям — и это не только заболевания щитовидной железы, как принято считать, но и развитие умственной отсталости — кретинизма — именно в детском возрасте! При недостатке йода ребенок перестает расти, изменяется вся структура тела.

Избыток йода характеризуется потливостью, раздражительностью, тахикардией (учащенное сердцебиение), человек теряет в весе, появляется склонность к диарее, экзофтальм (глаза на «выкате»). Этот микроэлемент содержится в келпе (бурая морская водоросль), луке, во всех морепродуктах, а также в овощах, выращенных на почве, богатой йодом.

Калий необходим организму человека для ясности ума, концентрации внимания, а также для избавления от шлаков. Основные симптомы дефицита калия — задержка полового созревания, замедление роста, при серьезном дефиците калия возможны судороги, нарушения работы сердца. Калий содержится в томатах, бананах, картофеле, семечках подсолнечника, а также в цитрусовых.

При недостатке кальция отмечаются тахикардия, аритмия (нарушение ритма сердца), боли в мышцах, запоры, побеление пальцев рук и ног, повышенная раздражительность, тупость, потеря памяти, снижается зрение, ломаются ногти, выпадают волосы. Избыток кальция сопровождается мышечной слабостью, затруднением координации движений, деформацией костей, тошнотой, рвотой, частым мочеиспусканием. Также избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора.

Содержится кальций как в растительной, так и в животной пище в виде нерастворимых солей, всасывание их в кишечник практически не происходит. Регуляция кальциевого обмена осуществляется за счет паращитовидных желез.

Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, в том числе и ткани мозга. Участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости, входит в состав ферментов. Поступает в организм с водой, пищей и солью. Содержится в большом количестве в растительной пище — миндаль, темно-зеленые овощи, бананы, орехи, фиги.

При дефиците магния наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы, вплоть до судорог. Снижение концентрации магния приводит к избытку кальция и дефициту фосфора.
Фосфор

Фосфор играет важную роль во всех процессах нашего организма и участвует в построении многочисленных ферментов, отвечающих за жизнь клетки. А из его солей состоит ткань нашего скелета.

При дефиците фосфора отмечаются изменения в костной и мышечной тканях, снижение памяти, быстрая утомляемость, раздражительность. При избытке фосфора происходят острые отравления, наблюдаются боли в животе, рвота, избыток этого элемента может привести и к летальному исходу.

Если человек не страдает хроническими заболеваниями, следит за своим питанием, занимается спортом, проводит достаточно времени за городом, на свежем воздухе, вероятность возникновения острой нехватки каких-либо витаминов и минералов у него небольшая.

В случае же возникновения каких-то проблем (даже если это «всего лишь» повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна) или при планировании больших нагрузок на организм (например, беременность) нелишним будет пройти анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма в плане устойчивости к хроническим, эндокринологическим заболеваниям, стрессам, определить дефицит тех или иных веществ в организме.

Такой анализ рекомендуется делать:

  • детям и интенсивно растущим подросткам
  • пожилым людям
  • планирующим беременность, беременным женщинам и кормящим матерям
  • людям, имеющим хронические заболевания, заболевания эндокринной системы, страдающим дисбактериозом кишечника, и тем, кто часто простужается
  • девушкам, увлеченным диетами
  • трудоголикам, работающим по 24 часа в сутки
  • живущим в неблагоприятных экологических зонах

Где сдать анализы

Сеть лабораторий «ИНВИТРО»

Анализ можно сделать по крови, волосам и ногтям.

Обследование «Профиль МЭ 1» (основные жизненно необходимые микроэлементы: селен, медь, цинк) — 990 р. Добавление других микроэлементов — 200 р. за каждый.

источник

Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Анализ на витамины и микроэлементы, расшифровка, нормы

Микроэлементы наряду с витаминами принимают активное участие в процессе жизнедеятельности организма человека. Поэтому их недостаток, как и избыток, негативным образом сказывается на функционировании всех систем и органов.

К сожалению, злоупотребление большим количеством вредных продуктов, недостаток полноценного отдыха, низкая физическая активность, экология и халатное отношение к своему здоровью приводят к дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме.

Поэтому крайне важно своевременно выявить дефицит либо чрезмерное содержание этих элементов. А поможет в этом анализ на витамины и микроэлементы, о нормах и расшифровке которого и пойдет речь далее.

Но для начала обратим Ваше внимание на наиболее распространенные симптомы, которые сигнализируют о том, что организм недополучает те или иные полезные вещества.

  • Угревая сыпь.
  • Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
  • Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
  • Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
  • Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
  • Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
  • Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
  • Ухудшение так называемого «сумеречного» зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
  • Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
  • Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
  • Зябкость даже в теплое время года.
  • Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
  • Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
  • Раздражительность, апатия и депрессия.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Нарушение стула: диарея либо запоры.
  • Набор веса.
  • Частые простудные заболевания.

Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.

Результаты анализа на витамины будут готовы через сутки, а на микроэлементы – спустя 6 – 10 дней.

Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему подготовиться. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

  1. За неделю до сдачи анализов исключите употребление напитков и лекарств, содержащих спирт.
  2. С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (помните о том, что практически все плановые анализы крови сдаются натощак в утреннее время).
  3. Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной очищенной воды.
  4. Придите в лабораторию за полчаса до забора крови. Это поможет успокоиться и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Помните о том, что эмоциональные переживания, как и интенсивные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
  5. Перед сдачей анализа категорически запрещено курить, поскольку никотин негативно воздействует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
  6. Накануне сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
  7. Предупредите лаборанта либо своего лечащего врача о том, что Вы принимаете какие-либо лекарственные средства (в идеале за 2 недели до сдачи анализов прекратить принимать медикаменты).
  • Читайте также: Признаки дефицита витаминов, которые сразу же видны на Вашем лице
  • Витамин А (ретинол): 0,3 – 0,8 мкг/мл.
  • Витамин В1 (тиамин): 45 – 103 нг/мл.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 70 – 370 нг/мл.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота): 3 – 36 нг/мл.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 – 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 7 – 52 нг/мл.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 2,5 – 15 нг/мл.
  • Витамин В12 (цианокобаламин): 189 – 833 пг/мл.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4 – 20 мкг/мл.
  • Витамин Е (токоферол): 5 – 18 мкг/мл.
  • Витамин D: 25 – 80 нг/мл.
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 – 2,2 нг/мл.
  • Кобальт (Co): 0,00045 – 0,001 мкг/мл. Дефицит кобальта приводит к развитию кардиомиопатии и анемии, тогда как избыток оказывает токсическое действие на весь организм.
  • Медь (Cu): 0,75 – 1,5 мкг/мл у мужчин и 0,85 – 1,8 мкг/мл у женщин. Недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи и волос. Переизбыток меди проявляется интоксикацией, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей.
  • Молибден (Mo): 0,0004 – 0,0015 мкг/мл. Недостаток молибдена приводит к развитию подагры.
  • Селен (Se): 0,07 – 0,12 мкг/л. При дефиците селена существенно ослабевает иммунитет, выпадают волосы, повреждается и истончается ногтевая пластина. Кроме того, возможны различные нарушения психики. В больших количествах селен токсичен для организма.
  • Цинк (Zn): 0,75 – 1,5 мкг/л. Дефицит цинка приводит к нарушениям гормонального фона, ослаблению иммунитета, истончению волос, появлению угревой сыпи.
  • Марганец (Mn): 0,007–0,015 мкг/л. Дефицит этого элемента может спровоцировать развитие рассеянного склероза, витилиго и сахарного диабета, тогда как избыток проявляется расстройствами невротического характера.
  • Железо (Fe): 10,7 – 32,2 мкмоль/л у мужчин и 9 – 21,5 мкмоль/л у женщин. Симптомами недостатка железа являются: головная боль, побледнение и сухость кожи, слабость и головокружение, одышка при минимальных физических нагрузках, шум в ушах, выпадение волос, искажение зрения. Избыточное содержание железа в организме приводит к пожелтению кожного покрова, увеличению печени и резкому снижению веса.
  • Калий (K): 3,4 – 5,5 ммоль/л. Снижение уровня данного элемента указывает на дисфункцию почек, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Превышение нормы калия проявляется помрачнением сознания и падением артериального давления.
  • Натрий (Na): 136 – 145 ммоль/л. Недостаток натрия проявляется сонливостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Об избытке микроэлемента говорят мышечные судороги, повышенная жажда.
  • Кальций (Ca): 2,14 – 2,5 ммоль/л. Дефицит кальция приводит к истончению и хрупкости костей, остеопорозу, проблемам с зубами. Повышенный уровень кальция может указывать на развитие онкологических заболеваний.
  • Магний (Mg): 0,67 – 1,04 ммоль/л. Содержание магния возрастает при почечной недостаточности и уменьшается при заболеваниях печени.
  • Фосфор (Р): 0,88 – 1,44 ммоль/л. Избыток фосфора негативно сказывается на иммунитете, тогда как недостаток может спровоцировать нервное истощение и депрессию.
  • Хлор (Cl): 98–107 ммоль/л. При превышении нормы хлора в крови наблюдается сильная жажда, так как происходит обезвоживания организма вследствие нарушения работы почек и надпочечников. Дефицит хлора чреват гормональными нарушениями.

Но не только по крови можно определить недостаток либо избыток микроэлементов в организме. Информативным и достоверным является и спектральный анализ волос.

Для проведения этого простого и абсолютно безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка (максимально близко к шее).

Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм.

Если волосы очень длинные, то следует укоротить исследуемые пряди до 5 см, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если у Вас короткие волосы, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.

Срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию. А вот фольга либо полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдут.

Важно! За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней, обогащенных микроэлементами и добавками, применяемыми для роста и укрепления и оздоровления волос. Мыть голову в течение этого времени рекомендуется детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов.

И еще: перед сбором материала волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски и любые другие средства для волос запрещено!

Показатели нормы спектрального анализа волос

  • Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
  • Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
  • Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
  • Магний: 25 – 50 мкг/г.
  • Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
  • Кремний: 5 – 35 мкг/г.
  • Калий: 250 – 1000 мкг/г.
  • Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
  • Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
  • Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
  • Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
  • Железо: 15 – 35 мкг/г.
  • Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
  • Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Медь: 10 – 30 мкг/г.
  • Цинк: 120 – 250 мкг/г.
  • Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
  • Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
  • Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
  • Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
  • Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
  • Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.

Независимо от того, какому анализу вы отдадите предпочтение, дефицит либо избыток витаминов и микроэлементов необходимо устранять. А для этого чаще всего достаточно корректировки питания.

Если же отклонения от нормы будут существенными, врач-терапевт может назначить лекарственные препараты либо направить на консультацию к узкому специалисту.

Но в любом случае следует помнить о том, что нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма. Поэтому не стоит недооценивать функции и значимость этих помощников, которые являются неотъемлемыми звеньями одной цепи под названием – ОРГАНИЗМ!

источник



Источник: prolc.ru


Добавить комментарий