Какие анализ крови на цитомегаловирус

Какие анализ крови на цитомегаловирус

Антитела к цитомегаловирусу lgG, CMV IgG количественный — позволяет определить наличие антител класса IgG к цитомегаловирусу (CMV или ЦМВ), что свидетельствует о текущем или недавнем инфицировании.

Длительность инкубационного периода составляет от 15 дней до 3 месяцев. При данной инфекции имеет место нестерильный иммунитет (то есть не наблюдается полной элиминации вируса). Иммунитет при цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) нестойкий, медленный. Возможна реинфекция экзогенным вирусом или реактивация латентной инфекции. Вследствие длительного персистирования в организме вирус действует на все звенья иммунной системы больного. Когда происходит контакт человека с CMV, его иммунная система проявляет защитную реакцию, вырабатывая антитела классов IgM и IgG против ЦМВ.

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу — специфические иммуноглобулины, которые вырабатываются в организме человека в период выраженных клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции и свидетельствуют о текущем или недавнем инфицировании.

Цитомегаловирусная инфекция — это широко распространённое вирусное поражение организма, которое относится к так называемым оппортунистическим инфекциям, протекающим обычно латентно. Клинические проявления наблюдаются на фоне физиологических иммунодефицитных состояний (дети первых 3–5 лет жизни, беременные — чаще во 2 и 3 триместре), а также у лиц с врождёнными или приобретёнными иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, применение иммунодепрессантов, онкогематологические заболевания, облучение, диабет и т.п.).

Цитомегаловирус — входит в группу семейства вирусов герпеса. Так как и другие представители этой группы, он может сохраняться у человека всю жизнь. Группу риска составляют дети 5–6 лет, взрослые 16–30 лет, а также лица, практикующие анальный секс. Дети восприимчивы к передаче инфекции воздушно-капельным путём от родителей и других детей с латентными формами инфекции. Для взрослых более характерен половой путь передачи. Вирус содержится в сперме и других биологических жидкостях. Вертикальная передача инфекции (от матери к плоду) происходит трансплацентарно и в процессе родов.

У здоровых людей с нормальным иммунитетом первичная инфекция протекает без осложнений (и часто бессимптомно). В редких случаях развивается картина инфекционного мононуклеоза (около 10% всех случаев инфекционного мононуклеоза), клинически не отличимого от мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейн-Барра. Репликация вируса происходит в тканях ретикуло-эндотелиальной системы, эпителии урогенитального тракта, печени, слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта. При снижении иммунитета после трансплантации органов, терапии иммуносупрессорами, ВИЧ-инфекции, а также у новорожденных, ЦМВ представляет серьезную угрозу, так как заболевание может затрагивать любой орган. Возможно развитие гепатита, пневмонии, эзофагита, гастрита, колита, ретинита, диффузной энцефалопатии, лихорадки, лейкопении. Заболевание может заканчиваться летально.

Цитомегаловирус при иммунодефицитных состояниях
Цитомегаловирус опасен при иммунодефиците и при беременности является потенциально опасным для развития плода. Поэтому за 5-6 месяцев до планируемой беременности необходимо проходить обследование на TORCH, чтобы оценить состояние иммунитета по отношению к этим вирусам, при необходимости провести лечение, либо обеспечить профилактику и контроль.

При первичном инфицировании беременной цитомегаловирусом (в 35–50% случаев) или реактивации инфекции в период беременности (в 8–10% случаев) развивается внутриутробная инфекция. Подтверждение или исключение факта недавнего инфицирования особенно важно при обследовании беременных женщин, поскольку именно при первичном инфицировании во время беременности высок риск вертикальной передачи инфекции и развития патологии плода.

При развитии внутриутробной инфекции на сроке до 10 недель есть риск возникновения пороков развития, возможно самопроизвольное прерывание беременности. При инфицировании на 11–28 неделе возникают задержка внутриутробного развития, гипо- или дисплазии внутренних органов. Если инфицирование происходит на более позднем сроке, поражение может быть генерализованным, захватывать определённый орган (например, фетальный гепатит) или проявляться после рождения (гипертензионно-гидроцефальный синдром, нарушения слуха, интерстициальная пневмония и т. д.). Проявления инфекции также зависят от иммунитета матери, вирулентности и локализации вируса.

На сегодняшний момент вакцина против цитомегаловируса не разработана. Медикаментозная терапия позволяет увеличить период ремиссии и воздействовать на рецидив инфекции, но не позволяет элиминировать вирус из организма.

Полностью излечить это заболевание невозможно: нельзя удалить цитомегаловирус из организма. Но если своевременно, при малейшем подозрении на инфицирование этим вирусом, обратиться к врачу, произвести необходимые анализы, то можно долгие годы удерживать инфекцию в «спящем» состоянии. Это обеспечит нормальное вынашивание беременности и рождение здорового ребёнка.

Особое значение лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции имеет у следующих категорий обследуемых:

Женщины, при подготовке к беременности

1. Латентное течение заболевания 
2. Сложность дифференциальной диагностики первичного инфицирования и рецидива инфекции при обследовании во время беременности
3. Тяжёлые последствия внутриутробной инфекции у новорожденных

Беременные женщины

1.Тяжёлые последствия внутриутробной инфекции у новорожденных
2. Иммунодефицитные состояния (генерализованные формы)

Последовательное многократное определение уровня IgG-антител у новорожденных позволяет отличить врождённое заражение (постоянный уровень) от неонатального (нарастание титров). Если титр IgG антител при повторном (через две недели) анализе не увеличивается, то причин для тревоги нет, если титр IgG растёт, следует рассмотреть вопрос об аборте.

CMV и TORCH
CMV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребёнка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2–3 месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.

Показания:

  • подготовка к беременности;
  • признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность;
  • состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приёме цитостатических препаратов и т. д.;
  • клиническая картина инфекционного мононуклеоза в отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барра;
  • гепато-спленомегалия неясной природы;
  • лихорадка неясной этиологии;
  • повышение уровня печёночных трансаминаз, гамма-ГТ, ЩФ в отсутствие маркёров вирусных гепатитов;
  • атипичное течение пневмонии у детей;
  • невынашивание беременности (замершая беременность, привычные выкидыши).

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: УЕ*

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*):

  • КП >= 11,0 — положительно; 
  • КП <= 9,0 — отрицательно;
  • КП 9,0–11,0 — сомнительно.

Превышение референсных значений:

  • ЦМВ-инфекция;
  • внутриутробная инфекция возможна, вероятность её возникновения неизвестна.

В пределах референсных значений:

  • ЦМВ-инфекция не обнаружена;
  • инфицирование произошло в течение предыдущих 3–4 недель;
  • внутриутробная инфекция невозможна (за исключением случаев присутствия IgM).

«Сомнительно» — пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «Положительно» или «Отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10–14 дней для оценки динамики.

*Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.



Источник: dnkom.ru


Добавить комментарий