Кормление грудью анализ крови

Кормление грудью анализ крови

Давайте разберемся, каким анализам теоретически может быть подвергнуто молоко.

  1. Бактериологическое исследование (посев на питательные среды)
  2. Анализ на качество молока (жирность, содержание полезных веществ и т.п.)
  3. Оценка количества молока

Посев грудного молока целесообразен и обоснован только при упорном инфекционном мастите , не поддающемся лечению стандартными антибактериальными препаратами. Во всех остальных случаях бактериологическое исследование грудного молока, которое во многих лабораториях называется посевом на стерильность, не имеет смысла. Фактически, по назначению этого исследования можно говорить о не дружественности специалиста к грудному вскармливанию. Дело в том, что грудное молоко изначально нестерильная биологическая жидкость. Иначе и быть не может – кишечник ребенка заселяется полезной флорой в том числе и из маминого молока. Молочная железа представляет собой разветвленную систему протоков, каждый проток отделен от другого. И даже если в одном протоке есть инфекция, противовоспалительные факторы молока из других протоков уничтожают микробы. Кроме того, достоверность исследования сильно страдает от неправильно собранного биологического материала. Как положено сдавать бактериологический анализ молока? Надо сцеживаться обязательно в разные емкости – молоко из разных грудей собирается отдельно. Каким способом ни сцеживаться, неизбежно происходит загрязнение пробы – либо с рук, либо с молокоотсоса попадают разнообразные микроорганизмы, обычно не имеющиеся в молоке или имеющиеся в меньшем количестве. Допустим, мама максимально обеззаразила и руки, и грудь, и молокоотсос и сцедила первые «загрязненные» бактериями, живущими на коже, миллилитры молока. Для того, чтобы анализ был максимально объективен, проба должна как можно быстрее попасть в лабораторию. На практике происходит иначе: мама сцедила молоко, затем кто-то из родственников повез молоко в лабораторию – это как минимум 1-1,5 часа. Пока оформляют документы на сдачу анализа, тоже проходит время. Затем проба отправляется в лабораторию. Если сдавать анализы в лабораторных офисах, удаленных от лаборатории, до попадания пробы в лабораторию пройдет время – в лучшем случае от часа, а обычно несколько часов. После того, как курьер доставит пробу в бактериологическую лабораторию, с ней начинают работу. Итак, от момента сцеживания до поступления материала в работу проходит как минимум 3 часа. За это время микроорганизмы размножаются, увеличивая микробное число. Резонный вопрос – почему такого не происходит при взятии проб из других участков организма? Потому что обычно посев берется сразу в пробирки с питательной средой, которые способствуют росту именно патогенных, болезнетворных микробов. Итак, не без труда добравшееся до лаборатории грудное молоко посеяли на питательную среду, вырастили колонии микроорганизмов, идентифицировали их и получили некий результат. Нормы, стандарта, какие именно микроорганизмы и в каком количестве должны присутствовать в грудном молоке – нет. За границей вообще не проводят этот недешевый анализ без надобности – наличия упорного неподдающегося лечению инфекционного процесса. Понятно, что если вырастут однозначно вредные микробы, ситуация может требовать того или иного лечения. Но чаще всего высеваются условно-патогенные микроорганизмы, в определенных количествах не мешающие ни маме, ни ребенку. При этом в пробе их может быть больше, чем на самом деле присутствует в молоке. И врач, имеющий недостаточно знаний в области лактационной медицины, получив такой результат, с удовольствием возьмется за лечение ситуации, на самом деле коррекции не требующей. Бывает, что при обнаружении стафилококка в молоке матери предлагают кормить ребенка своим сцеженным пастеризованным молоком, хотя эта трудоемкая процедура в данном случае будет излишней. Поскольку процедура трудоемкая, скорее всего, недостаточно мотивированная и уверенная в себе и своих силах мама переведет ребенка на искусственное питание и врач получит очередного «удобного» управляемого младенца. Медики, поддерживающие грудное вскармливание, не назначают дорогостоящие исследования, выдающие недостоверные результаты и тем более, не «лечат» анализы без выраженной симптоматики у матери. Даже инфекционный мастит не требует в начале лечения никаких анализов – при необходимости назначаются антибиотики широкого спектра действия, совместимые с грудным вскармливанием. По какой причине так широко распространен посев молока? Во-первых, это дополнительные деньги, что особенно на руку коммерческим медицинским организациям. Во-вторых, не все врачи разбираются в физиологии лактации и понимают, что качество молока, в общем-то, не зависит от найденных в нем микроорганизмов – бОльшая их часть гибнет в желудке ребенка. Таким образом, на здоровье доношенного зрелого ребенка наличие микробов в мамином молоке обычно не влияет.

Часто мамы, а особенно бабушки, хотят быть уверены, что молоко, которое получает младенец — «хорошее», «качественное», достаточно жирное, калорийное и т.п. Разумеется, давно известно, что человеческое молоко – оптимальное питание для младенцев и состав его примерно постоянен. Для того, чтобы определить качество молока, требуется дорогостоящее специализированное оборудование, коим не обладает ни одна рутинная лаборатория. Если задаться целью проверить «качество» молока, сделать это можно только в серьезном научно-исследовательском институте. Кроме того, разве сомневаемся мы в качестве других биологических жидкостей нашего организма? Они такие, какими должны быть в определенных условиях функционирования. Если есть проблема, определенная симптоматика, только тогда мы сдаем анализы – крови, мочи, мокроты и т.п. То же самое касается и молока. Любое молоко матери подходит ее ребенку без серьезных проблем здоровья. Не бывает аллергии на материнское молоко – не зафиксировано ни одного специфического иммунного ответа у ребенка на грудном вскармливании. Почему вдруг возникает желание проверить свое молоко? Обычно это проблемы с количеством молока (реальные или кажущиеся), недостаточный или избыточный с чьей-то точки зрения набор веса ребенка, переполнение груди у матери и т.п. Корень решения всех этих проблем в налаживании оптимального режима грудного вскармливания, подборе наилучшей позы для кормления, обучении малыша правильному захвату груди, но никак не в изменении состава молока непонятным образом. Доказано, что практически нет связи между питанием матери и составом молока. Молоко женщины может быть любым по внешнему виду — оно идеально подходит для человеческих детенышей.

Количество молока – также часто беспокоящий матерей показатель. Большая ошибка оценивать количество молока по тому, сколько его сцеживается. Известно, что у некоторых женщин вообще не получается сцеживать молоко, несмотря на нормальный рост и развитие детей, получающих грудное молоко из груди. Количество молока мы можем достоверно оценить только по прибавке веса и выделениям ребенка. Если ребенку меньше месяца, мы ждем ежедневно как минимум одну порцию стула. Моча сытого ребенка, получающего достаточно молока — практически прозрачная, не имеет выраженного цвета и запаха. Ситуации нехватки молока — частые, но обычно они решаются оптимизацией режима грудного вскармливания при помощи опытных кормящих матерей или консультанта по лактации. В редких случаях матери действительно не хватает 100% молока на кормление своего ребенка, но и тогда ей возможно помочь тем или иным способом. Нехватка молока не обозначает того, что ребенка необходимо сразу полностью перевести на искусственное питание.

Стоит ли анализировать молоко? По всей видимости, нет.

Не позволяйте некомпетентным специалистам сбить себя с толку и потерять уверенность в силах выкормить своего ребенка своим молоком.

источник

Женщины, кормящие грудью ребенка, вполне могут употреблять алкогольные напитки, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, какое количество спиртного безопасно для кормящей женщины и через сколько минут после выпивки можно приступать к кормлению.

То, что беременной женщине ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, учеными доказано давно. Исследователи провели наблюдения более чем за 9 тыс. беременных женщин, причем работа велась до достижения их детьми восьмилетнего возраста. Результаты работы показали, что в среднем

около четверти детей, чьи матери во время беременности злоупотребляли алкоголем, страдают от нарушения лицевых пропорций, отстают в умственном развитии, испытывают трудности с речью и подвержены гиперактивности.

Несмотря на это, последние исследования, о результатах которых сообщал журнал BMJ, свидетельствуют о нежелании беременных менять свой привычный образ жизни: участницы исследования (17 244 женщин из Англии, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии) признались, что не стремились ограничивать себя в употреблении алкоголя даже во время вынашивания ребенка. 15–70% опрошенных дам сообщили, что в течение первого триместра беременности выпивали один-два раза в неделю. Также выяснилось, что больше всего любительниц спиртного проживает в Ирландии: 90% женщин употребляли алкоголь до беременности, а 82% не отказались от него и после того, как забеременели.

Однако ответ на вопрос о том, можно ли употреблять спиртные напитки во время кормления младенца грудью, не является таким однозначным.

В некоторых культурах — например, среди коренного населения Тайваня — кормящим матерям рекомендуется пить алкоголь для того, чтобы увеличить количество вырабатываемого организмом молока.

Впрочем, распространен такой обычай не только среди аборигенного островного населения — несколько лет назад разразился скандал, главной героиней которого стала певица Мэрайя Кэри. Артистку обвинили в том, что во время кормления грудью своих детей она употребляла пиво. Как выяснилось позже, сделать это певице посоветовала медицинская сестра родильного дома, где наблюдалась Кэри.

Исследования, целью которых является разрешение непростого вопроса о том, влияет ли алкоголь на состав грудного молока и вредит ли это ребенку, разумеется, проводятся учеными из разных стран мира. Однако основная проблема таких исследований заключается в том, что наблюдения проводятся за достаточно небольшим числом женщин, а полученные результаты иногда бывают противоречивыми. Чтобы разобраться в том, как обстоят дела на самом деле, исследовательская группа из Дании, возглавляемая Майей Хааструп из госпиталя Университета Оденсе, решила проанализировать несколько десятков посвященных этой проблеме работ и обобщить полученные выводы. В итоге удалось отобрать 41 исследовательскую работу, посвященную проблемам употребления алкоголя кормящими женщинами. Самая ранняя статья была написана в 1967 году, последняя датируется 2011 годом.

Несмотря на то что в некоторых культурах алкоголь считается верным средством для увеличения количества вырабатываемого молока, анализ научных исследований показывает: это не так. Молоко в организме кормящей матери вырабатывается благодаря двум гормонам: окситоцину и пролактину. Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры вокруг молочных желез, что способствует выделению жидкости, а пролактин непосредственно стимулирует выработку молока.

Исследователи измерили, какой объем молока выделяется у кормящей матери в дни, когда алкоголь в организм не поступает, а также тогда, когда в организм поступает объем спирта, равный 0,3 г на один килограмм массы тела (для женщины с массой тела 70 кг это составит около 250 мл вина).

Выяснилось, что во втором случае выработка молока сокращается на 9,3% — этот показатель сохраняется в течение первых двух часов после выпивки, а затем начинает восстанавливаться.

Это связано с тем, что спиртное снижает уровень гормона окситоцина более чем на 70% от нормального. Несмотря на то что уровень пролактина в этот период, наоборот, возрастает более чем на 200%, молоко не может выделяться из желез из-за нехватки стимулирующего процесс окситоцина.

Данные проанализированных исследований показывают: в молоко женщины попадает такое же количество алкоголя, что и в кровь. Максимальная концентрация наблюдается спустя 30–60 минут после поступления спиртного в организм, а затем начинает постепенно снижаться (в крови и в молоке этот процесс происходит так же равномерно из-за того, что жидкости взаимодействуют при помощи плазмы).

Для наглядности полученных выводов ученые приводят следующий пример: если женщина с массой тела 70 кг выпьет около 550 мл вина, а затем будет кормить ребенка в момент максимальной концентрации спирта в молоке, содержание алкоголя составит около 0,036 г на один килограмм массы тела. Допустим, что ребенок с массой тела около 6 кг выпьет 150 мл такого молока (причем сделает это шесть раз в течение суток). В этом случае содержание спирта в его крови будет равняться всего лишь 0,005%. Стоит отметить, что организм ребенка (по сравнению с организмом взрослого человека) усваивает только 50% фермента под название алкогольдегидрогеназа, негативно влияющего на клетки печени. Учитывая все эти факторы, исследователи называют отрицательное воздействие алкоголя на младенца несущественным и незначимым.

Если говорить о том, какие последствия возникают из-за содержания спирта в молоке кормящей матери в долгосрочном периоде, то здесь все еще многое неясно. Единственное, о чем исследователи могут говорить уверенно, — это то, что

у детей, употреблявших такое молоко, изменяется режим сна. Общее количество часов сна остается таким же, но ребенок просыпается гораздо чаще обычного, а затем засыпает снова. Нарушается и график фаз быстрого сна — в течение первых 3,5 часа после кормления эти периоды становятся короче, а в последующие 20,5 часа — длиннее.

Некоторые исследовательские группы пытались изучать влияние «алкогольного» молока на умственное и психологическое развитие детей, однако, как утверждают датские ученые, полученные ими данные не являются надежными, так как в экспериментах принимали участие слишком малое число женщин. Кроме того, некоторые дамы не только пили во время кормления, но и курили, причем не только обычные сигареты, но и легкие наркотики. Это, разумеется, могло существенно повлиять на результаты.

Как заключают авторы исследования, данная тема, безусловно, требует дальнейшего детального изучения. Однако если все же принять уже имеющиеся результаты за доказанные факты, ученые советуют женщинам начинать кормление ребенка грудью не ранее чем через 110–170 минут после выпивания одного-двух бокалов вина — к этому времени концентрация спирта в молоке должна снизиться до несущественных уровней. При этом речь идет исключительно об эпизодичном употреблении алкогольных напитков — не чаще двух-трех раз в неделю. Полностью ознакомиться с отчетом о работе можно в журнале Alcohol and Breastfeeding.

источник

Болезнетворные бактерии в грудном молоке: причины возникновения, методы лечения, проверка микробиологической стерильности.

Увы, но иногда ценное грудное молоко может. заболеть. Это происходит в том случае, если в материнское молоко извне попадают болезнетворные бактерии. При этом польза грудного вскармливания ставится под сомнение, хотя в большинстве случаев врачи рекомендуют продолжать кормить грудью.

Иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета малыша, создают устойчивость к инфекциям и обеспечивают нормальное течение процессов обмена веществ. С одной стороны, мамино молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами, а с другой — препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому дети, которых кормят грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями.

Грудное вскармливание благоприятно сказывается на психологическом состоянии и здоровье мамы, предотвращает мастит и уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

Будем помнить, что речь идет о нормальном молоке здоровой женщины. Но в тех случаях, когда в мамином молоке обнаруживают микробы, врачу приходится решать вопрос о том, можно ли продолжать кормление грудью.

Среди бактерий, которые могут оказаться в грудном молоке, есть и безобидные (энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах), и болезнетворные, которых в грудном молоке быть не должно (золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие).

Вредные бактерии могут проникать в материнское молоко через микротрещины, которые образуются на поверхности грудной железы при кормлении. Микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины, но бактерии могут проникнуть через них в молочную железу.

Причиной наличия в молоке стафилококка может быть инфекция, подхваченная в роддоме. Она могла не проявляться некоторое время, пока в силу каких-то причин (кто-то заболел в семье, мама что-то съела, ребенку дали новый продукт) баланс не был нарушен. Кроме того, женщина могла быть носителем инфекции и до родов, особенно если у нее были проблемы с пищеварением.

В большинстве случаев, несмотря на «грязное» молоко, врач советует продолжать кормление грудью, если нет признаков мастита: иногда пользы от грудного вскармливания бывает больше, чем вреда от плохих бактерий. Одновременно маме назначают курс лечения, а ребенку проводят профилактику дисбактериоза. Как правило, при лечении кормящей женщины избегают антибиотиков, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам (таким, как хлорофиллипт и ротокан).

Перед лечением следует проверить, не вызывает ли хлорофиллипт и другие лекарства аллергию у малыша, а по окончании для поддержания нормальной кишечной флоры маме назначают препараты «Бифидумбактерин» или «Примадофилус». И только если все эти средства не дают эффекта, врач назначает антибиотики, разрешенные при лактации.

Для проверки микробиологической стерильности грудного молока кормящие женщины сдают его на бактериологический посев. Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть с мылом руки и область ареолы, а затем вытереть чистым полотенцем. Первая порция молока — примерно 5-10 мл — сцеживается мимо стерильной пробирки. Для посева берутся следующие 5-10 мл из каждой молочной железы в отдельную пробирку. Результат анализа бывает известен через неделю: столько времени нужно, чтобы бактерии выросли в специальной среде, иначе возможна ошибка.

источник

Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.

Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока. Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.

Женское молоко имеет высокий уровень полезных веществ до достижения ребёнком 1,5-2 лет. Даже по истечении этого срока оно не становится «пустым» и тем более «вредным», как это утверждают до сих пор некоторые врачи.

Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно», так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.

Хорошая, интересная статья, в которой много верных идей, но есть и некоторые ошибки из-за неверной или устаревшей информации.
— «Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери» — это совсем неверно. Автору достаточно было бы изучить руководства ВОЗ по рудному вскармливанию и питанию беременных и кормящих матерей, там есть достаточно данных о влиянии питания матери на молоко. Кратко: жиры в рационе мамы не влияют на общую жирность молока, но влияют на профиль жирных кислот (меняется разнообразие жирных кислот в молоке, а также оно может становиться более или менее вязким); от тех же жиров в материнском рационе логично зависит содержание в молоке жирорастворимых витаминов; на водорастворимые витамины в молоке мамино питание тоже влияет напрямую; а что касается минералов и микроэлементов, то вероятно влияние питания матери на содержание в молоке йода, фтора, селена, цинка и марганца. Хочется обратить внимание, что в любом случае, при какой угодно диете матери, фатального дефицита пищевых веществ у младенца на ГВ быть не может! И молоко даже недоедающей матери на бедной диете все равно будет в десятки раз богаче и разнообразнее любой смеси. Но все же при полноценном питании мамы малыш будет получать молоко с более богатым и полезным составом, чем при жесткой диете.
— грудной младенец потребляет не 300-500 калорий в день, а больше, но кормящей маме действительно вполне достаточно получать больше примерно на это количество энергии в день, а еще 200-400 калорий поступают из сделанных за беременность запасов. Некоторые мамы запасают (и расходуют затем) больше, в таких случаях потребление энергии может не увеличиваться без влияния на молоко. В целом достаточно есть в соответствии с чувством голода (исследования Butte 1984, Prentice 1996).
— не только искусственные пищевые добавки и некоторые медикаменты, но и белок коровьего молока, и некоторые другие сложно усваиваемые белки поступают из маминого питания напрямую в молоко, что и вызывает пищевые аллергии (чувствительнос ть к белку коровьего молока, целиакию и др.) Аллергическая реакция у склонного к ней ребенка часто вызывается (и корректируется) изменением маминой диеты.

источник

Краткое содержание статьи

Иммунная система новорожденного недостаточно зрелая, поэтому не способна дать серьезный отпор многим инфекциям. Помочь справиться организму ребенка с этой опасностью может материнское молоко, которое наряду с питательными веществами содержит антитела.

Антитела или иммуноглобулины (Ig) – это соединения белковой природы, которые содержатся в плазме крови. Благодаря особому строению они способны связываться с возбудителями инфекций (бактериями, вирусами, микроскопическими грибами), подавляя их жизнедеятельность. Также антитела способны вырабатываться не только в ответ на живые организмы, но и на любые вещества, которые организм воспринимает как чужеродные, потенциально опасные. В этом случае механизм защиты направлен на нейтрализацию вредного влияния.

Во время грудного вскармливания антитела присутствуют в молоке на протяжении всего периода лактации, обеспечивая ребенка так называемым пассивным иммунитетом. Его формирование начинается еще в утробе матери. Именно тогда ребенку передаются иммуноглобулины IgG, которые уже после рождения ребенка дополняет иммуноглобулин IgА и секреторный иммуноглобулин sIgА, поступающие из грудного молока. Антитела не единственные защитные компоненты, содержащиеся в молоке, помимо них существует ряд других защитных составляющих, обладающих иммунологическими свойствами (представители внутреннего микробиома организма, клетки, молекулы некоторых веществ небелковой природы).

Больше всего антител находится в молозиве, которое начинает вырабатываться у женщины сразу после появления ребенка на свет. Поэтому важно в самые первые дни прикладывать малыша к груди как можно чаще. Довольно высоко содержание иммуноглобулинов также в первые месяцы лактации и при преждевременных родах. Однако курение, заболевание цитомегаловирусной инфекцией способно привести к снижению антител в грудном молоке.

Разновидностью антител являются и так называемые гемолизины, способные высвобождать из эритроцитов крови гемоглобин. В норме они всегда присутствуют в организме и используются для разрушения старых эритроцитов, но в некоторых случаях, эти антитела могут вызывать повреждение молодых и зрелых клеток. Данное явление наблюдается при переливании крови, несовместимой между собой, и гемолитической болезни новорожденных (желтухе).

Гемолитическая болезнь новорожденного является следствием несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам (мать антиген-отрицательная, а ребенок антиген-положительный):

Антигены располагаются на эритроцитах плода, а антитела к ним продуцируются организмом матери. Обычно действие гемолизинов при желтухе новорожденных начинается незадолго до родов, в результате чего происходит накопление непрямого билирубина в ядрах мозга новорожденного. Также происходит нарушение функции печени, которая не может связать такое количество билирубина, что приводит к нарушению выделения желчи. Выявить заболевание удается в первые дни жизни малыша. Лечение направлено на снижение билирубина, выведение антител матери и борьбу с анемией.

Кормить или не кормить грудью ребенка при желтушке – вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от течения заболевания и применяемых методов лечения. Ответить на данный вопрос может только лечащий врач. Если врачом принято решение о временном прекращении грудного вскармливания, рекомендуется принять все меры по сохранению лактации путем сцеживания молока с периодичностью соответствующей кормлениям ребенка. На время лечения ребенок переводится на искусственное вскармливание, кормление пастеризованным материнским или донорским молоком.

Однако в большинстве случаев кормление материнским молоком не прекращают и рекомендуют организовать питание малыша так, чтобы была возможность прикладывать его к груди от шести до двенадцати раз в сутки в первые три дня после появления на свет. Причем средний интервал между кормлениями должен составлять 1,5 часа. Поэтому если у грудничка наблюдается желтуха, врачи рекомендуют не только не прекращать процесс грудного вскармливания, но и увеличивать частоту кормлений.

Анализ материнского молока на антитела (гемолизины) с целью решения вопроса о безопасности грудного вскармливания для ребенка делать не имеет смысла, так как если он и выявит антитела, то навредить ребенку они не смогут. При попадании в желудок вместе с другими компонентами молока произойдет их распад, и ухудшить состояние ребенка они не смогут.

Другое дело, если проводится анализ крови у беременной с целью выявления гемолитической болезни плода, который в комплексе с другими диагностическими мероприятиями (УЗИ, анализ сердечно-сосудистой деятельности плода и пр.) позволяет назначить адекватное лечение.

Антитела играют важную роль в защите организма от микроорганизмов и чужеродных веществ. Анализ крови на антитела является одним из способов лабораторной диагностики различных заболеваний. В то же время анализ материнского молока на антитела является практически бесполезным, так как при наличии гемолизинов в молоке для ребенка, они не представляют опасности.

источник

Болезнетворные бактерии в грудном молоке: причины возникновения, методы лечения, проверка микробиологической стерильности.

Увы, но иногда ценное грудное молоко может. заболеть. Это происходит в том случае, если в материнское молоко извне попадают болезнетворные бактерии. При этом польза грудного вскармливания ставится под сомнение, хотя в большинстве случаев врачи рекомендуют продолжать кормить грудью.

Иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета малыша, создают устойчивость к инфекциям и обеспечивают нормальное течение процессов обмена веществ. С одной стороны, мамино молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами, а с другой — препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому дети, которых кормят грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями.

Грудное вскармливание благоприятно сказывается на психологическом состоянии и здоровье мамы, предотвращает мастит и уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

Будем помнить, что речь идет о нормальном молоке здоровой женщины. Но в тех случаях, когда в мамином молоке обнаруживают микробы, врачу приходится решать вопрос о том, можно ли продолжать кормление грудью.

Среди бактерий, которые могут оказаться в грудном молоке, есть и безобидные (энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах), и болезнетворные, которых в грудном молоке быть не должно (золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие).

Вредные бактерии могут проникать в материнское молоко через микротрещины, которые образуются на поверхности грудной железы при кормлении. Микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины, но бактерии могут проникнуть через них в молочную железу.

Причиной наличия в молоке стафилококка может быть инфекция, подхваченная в роддоме. Она могла не проявляться некоторое время, пока в силу каких-то причин (кто-то заболел в семье, мама что-то съела, ребенку дали новый продукт) баланс не был нарушен. Кроме того, женщина могла быть носителем инфекции и до родов, особенно если у нее были проблемы с пищеварением.

В большинстве случаев, несмотря на «грязное» молоко, врач советует продолжать кормление грудью, если нет признаков мастита: иногда пользы от грудного вскармливания бывает больше, чем вреда от плохих бактерий. Одновременно маме назначают курс лечения, а ребенку проводят профилактику дисбактериоза. Как правило, при лечении кормящей женщины избегают антибиотиков, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам (таким, как хлорофиллипт и ротокан).

Перед лечением следует проверить, не вызывает ли хлорофиллипт и другие лекарства аллергию у малыша, а по окончании для поддержания нормальной кишечной флоры маме назначают препараты «Бифидумбактерин» или «Примадофилус». И только если все эти средства не дают эффекта, врач назначает антибиотики, разрешенные при лактации.

Для проверки микробиологической стерильности грудного молока кормящие женщины сдают его на бактериологический посев. Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть с мылом руки и область ареолы, а затем вытереть чистым полотенцем. Первая порция молока — примерно 5-10 мл — сцеживается мимо стерильной пробирки. Для посева берутся следующие 5-10 мл из каждой молочной железы в отдельную пробирку. Результат анализа бывает известен через неделю: столько времени нужно, чтобы бактерии выросли в специальной среде, иначе возможна ошибка.

источник

Если у мамы возникают признаки мастита или у малыша долго нарушено пищеварение, врачи иногда назначают анализ грудного молока.

Все мамы прекрасно знают, что грудное молоко – идеальная пища для младенца. И не только потому, что в нем содержатся витамины, минералы и все необходимые микроэлементы для нормального роста и развития малыша. Кормление грудью — удобный процесс, особенно для активных мам. Никакого кипячения и стерилизации бутылок, не надо мучиться с подбором смесей, а главное – продукт относительно стерилен и всегда под рукой.

«Почему относительно, ведь его вырабатывает организм?» — спросите вы. Да потому что даже в грудном молоке присутствует условно-патогенная флора, которая при определенных обстоятельствах (например, снижение иммунитета или инфекционно-воспалительное заболевание) начинает плодиться и размножатся.

Самые распространенные бактерии, которые могут жить в грудном молоке – это стафилококки, энтеробактерии и грибки кандида. Самым опасным считается золотистый стафилококк, который может вызвать гнойный мастит, а у малыша сильную интоксикацию – рвоту, частый понос, высокую температуру, спровоцировать кишечный дисбактериоз.

Появляется резонный вопрос, а останется ли молоко таким же полезным для малыша, если бактерия проникла в него и стала размножатся?

Сдавать грудное молоко на анализы всем кормящим женщинам совсем не нужно. Врач назначит подобное исследование в таких случаях:

  • кормящая мама подозревает мастит или в период грудного вскармливания мастит повторялся несколько раз;
  • боль в грудной железе, сопровождающаяся гнойными выделениями;
  • нестабильная работа ЖКТ новорожденного, сопровождается нарушением питания;
  • у малыша частые колики, запоры, плохая прибавка в весе;
  • стул грудничка имеет посторонние примеси без видимых причин и при отсутствии у малыша какого-либо заболевания;
  • на теле крохи возникают гнойнички.

При любом из этих признаков маме надо обратиться к врачу и отправить молоко в лабораторию для исследования. Анализы бывают разными.

Сдать на анализ жирности грудное молоко рекомендуется, если у крохи есть проблемы в работе ЖКТ. Высокая жирность молока сказывается не лучшим образом на неустановившийся процесс пищеварения младенца. Анализ молока помогает понять, действительно ли причина в липидах. Но даже если вы выясните, что молоко обладает повышенной жирностью, не спешите принимать кардинальные меры и прекращать кормление без консультации врача. Вы ведь хотите сохранить хорошую лактацию?

Анализ грудного молока на стерильность рекомендуется сделать, если в материнском организме подозревают воспалительные процессы. Инфекция проникает в молоко сквозь повреждения кожных покровов (трещины в соске), поэтому, в зависимости от количества бактерий, воспаление может начаться даже при попадании патогенных микроорганизмов извне. Анализ на стерильность грудного молока показывает, какие конкретно бактерии живут в организме матери и какое их количество превышает норму.

При подтвержденном мастите или подозрении на него анализ грудного молока на стафилококк – первое, что должна сделать мама. Золотистый стафилококк – микроорганизм сам по себе не страшный, он в малых количествах живёт на коже здоровых людей.

Однако при определенных условиях, в частности, если у кормящей мамы снижен иммунитет, его бактерии размножаются в геометрической прогрессии и вызывают крайне неприятные последствия, такие как гнойный мастит, гнойные высыпания на коже, энтероколит, дисбактериоз.

Кишечная палочка клебсиеллы, а также грибки вида кандида вызывают молочницу, а также брожение лактозы, которое приводит к вздутию животика у младенца и частому жидкому стулу.

Анализ грудного молока на антитела хорошо сделать, когда нужно выяснить состояние иммунитета у матери. Антитела (иммуноглобулины) образуются в крови матери в ответ на возникшую инфекцию. По концентрации их к каждой из инфекций, на возникновение которой пало подозрение, можно определить, что же действительно происходит в организме женщины.

Антитела очень важны для ребенка – передаваясь из организма мамы через молоко, они защищают малыша от заболевания, поэтому так важно продолжать грудное вскармливание во время болезни мамы (конечно, если нет прямых противопоказаний).

Такой анализ назначается мамам, чей резус-фактор является конфликтным по отношению к ребенку в первые дни после его рождения. Необходимо определить, как влияет молоко на организм малыша и не вредит ли оно ему. Обычно резус-конфликтным женщинам разрешают кормить малыша дней через 10-15, за это время опасные антитела исчезают из организма мамы и молоко становится безопасным. Но каждый организм индивидуален, поэтому таким мамам не рекомендуют кормить грудью в течение месяца после родов.

Чтобы сдать грудное молоко на анализ и узнать действительно адекватный результат, его необходимо правильно собрать. Сцеживать молоко нужно чисто вымытыми с мылом руками. Также необходимо помыть и вытереть салфетками (чтобы исключить поражение кожи соска) грудь.

Тара для сбора должна быть стерильна, будет лучше, если пробирку предоставит та лаборатория, где вы собираетесь сдать анализ грудного молока. Первое молоко, выходящее из груди, нужно пропустить и нацедить из каждой груди обязательно в отдельную ёмкость. Состав и свойства молока могут отличаться, например, из-за локального воспаления только в одной груди – молочница как раз поражает молочные протоки и инфицирует молоко исключительно локально.

Баночки, куда будете собирать молоко, нужно подписать, чтобы потом не перепутать. Нацедите не больше 10 мл молока из каждой груди в соответствующую тару. Ее надо быстро привезти в лабораторию (сдать молоко надо в течение трёх часов). Когда будет готов результат, вам скажут непосредственно в лаборатории.

Конечно, как и в любом другом случае, плохие результаты анализа – повод безотлагательно обратиться к врачу. Только он сможет назначить правильное лечение и скажет, нужно ли прекратить кормить малыша грудью. Если по результатам анализа обнаружено небольшое количество микробов стафилококка – бить тревогу не нужно.

В норме данные представители этой микрофлоры могут находиться в полностью здоровом теле, а антитела, которые производит материнский организм, справятся с болезнью и защитят от неё малыша. Самой распространённой причиной плохого анализа молока является золотистый стафилококк. Для него характерны следующие симптомы:

  • покраснение груди, сопровождаемое болью, часто пульсирующей;
  • высокая температура;
  • боль в груди, в частности — в сосках;
  • неприятные выделения из них.

Если иммунитет у малыша высокий, эти бактерии могут просто не прижиться у него в кишечнике. Но если ребёнка кормить инфицированным молоком в течение долгого времени, его иммунитет может пошатнуться и естественная защита падёт. Для лечения стафилококка врачи часто назначают не антибиотики, а бактериофаги или растительные антисептики.

Эти препараты не влияют на малыша, а значит, нет причин прерывать грудное вскармливание. Но адекватное лечение должен назначить исключительно врач. Определение причин болезни лабораторным способом является очень удобным и правильным помощником лечащих врачей. Поэтому, если молодая кормящая мама наблюдает у себя высокую температуру, боль при кормлении, а также воспалительные процессы, необходимо вызвать врача и предупредить развитие опасной болезни как можно раньше.

источник

Благополучное развитие и крепкий сон грудничка в первые месяцы его жизни полностью зависят от качества и количества грудного молока. Но к сожалению, материнское молоко не всегда соответствует нормам и может стать причиной беспокойного поведения и различного рода заболеваний у малыша. Поэтому очень часто педиатры рекомендуют женщинам сделать анализ грудного молока.

Грудное молоко — идеальная пища для малыша на протяжении первого года жизни. Но к сожалению, не всегда оно может принести пользу и служить отличным средством для укрепления иммунной системы грудничка. Дело в том, что молоко состоит из сотни компонентов, которые не всегда оказываются полезными. Таким образом, качество кормления грудью зависит от жирности молока, наличия в нём болезнетворных микробов и антител. В связи с этим выделяют следующие виды анализов грудного молока:

  • на стерильность;
  • на жирность;
  • на антитела.

Не всегда грудное молоко приносит пользу растущему организму

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно и его применение не может нанести вреда здоровью грудничка. Но последние научные исследования доказали, что в некоторых случаях материнское молоко может быть крайне опасно и стать причиной развития патологий у малыша, так как в нём могут присутствовать различные болезнетворные микробы и бактерии. При нормальном течении эти микроорганизмы в небольшом количестве постоянно обитают на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике. Но при снижении иммунной системы, что особенно характерно для организма женщины после беременности и родов, они начинают активно размножаться и попадают в грудное молоко, вызывая тем самым различные патологии и расстройства как у мамы, так и у малыша. Чаще всего микроорганизмы попадают в молочную железу через трещины и ранки на сосках и ареолах.

Наиболее часто встречающиеся микроорганизмы в грудном молоке:

  • золотистый стафилококк;
  • энтеробактерии;
  • клебсиеллы;
  • грибы рода кандида;
  • кишечная палочка;
  • эпидермальный стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Золотистый стафилококк — один из самых опасных микроогранизмов, который способствует развитию гнойного мастита

Анализ грудного молока на стерильность необходим для выявления характера болезнетворных микробов, их количества и чувствительности к антибактериальной терапии. Этот анализ не является обязательным для всех кормящих женщин. Он необходим только при подозрении на воспалительные процессы в молочной железе женщины и на инфекционные заболевания в организме малыша.

  • гнойно-воспалительные высыпания на кожных покровах;
  • длительное расстройство стула, характеризующееся светло-зелёным калом или цветом болотной тины со слизью;
  • вздутие живота, повышенное газообразование и постоянные колики;
  • повышенная температура тела;
  • частые срыгивания;
  • рвота.

Гнойно-воспалительные высыпания на теле ребёнка могут свидетельствовать о наличии стафилококковой инфекции в грудном молоке

Но не всегда эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в организме матери. Иногда причиной всех расстройств может стать неправильный рацион питания кормящей матери. Более того, в 80 — 90% случаев колики — это нормальное явление для первых трёх месяцев жизни малыша.

По медицинским показаниям первый месяц мой ребёнок был полностью на искусственном вскармливании. Всё это время никаких проблем с животиком и стулом у нас не наблюдалось. Но как только я постепенно стала переводить дочь на грудное молоко, начались реальные проблемы с животиком. Особенно ребёнок мучался от коликов. Это повлекло за собой череду бессонных ночей и постоянные капризы. Участковый педиатр постоянно твердила, что необходимо перетерпеть первые три месяца, затем колики исчезнут сами по себе. А также рекомендовала правильно прикладывать малышку к груди, чтобы она не захватывала воздух во время кормления и исключить из рациона жирное, острое, газированные напитки и тому подобное. Хотя я и так практически первые полгода питалась одной овсянкой. Поэтому в большинстве своём колики — это нормальная реакция неокрепшего организма к новой пище. Более того, слышала от своей бабушки такое утверждение, что у мальчиков колики бывают гораздо реже, чем у девочек.

Причины, по которым женщина должна сделать анализ на стерильность грудного молока:

  • болезненность и набухание молочной железы, сопровождающееся гнойными выделениями из сосков;
  • покраснение кожных покровов железы и повышение температуры тела до 38 — 40°С.

Все вышеперечисленные признаки являются симптомами гнойного мастита.

Покраснение кожных покровов может свидетельствовать о гнойном мастите

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нет необходимости прекращать лактацию при обнаружении болезнетворных микробов в грудном молоке. Специалисты объясняют это тем, что микробы и бактерии, попадая с молоком в организм малыша, стимулируют выработку антител, которые защищают малыша. Исключение составляет наличие в молоке золотистого стафилококка, который является возбудителем гнойного мастита. Лактацию можно возобновить после полного излечения.

В большинстве своём результаты любого анализа зависят от правильности забора исследуемого материала, в нашем случае грудного молока. А также не менее важным условием в проведении этого анализа является забор молока с обеих молочных желёз. Чтобы получить максимально достоверный результат необходимо:

  1. Заранее подготовить две специальные пластиковые ёмкости для забора анализов, которые продаются в аптеках либо небольшие стеклянные баночки с крышкой. Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Промаркировать ёмкости, чтобы не перепутать, где будет находиться молоко из правой груди, а где — из левой.
  3. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  4. Протереть руки и молочные железы 70% спиртом.
  5. Сцедить первые 5 — 10 миллилитров молока с каждой молочной железы и вылить, так как они неинформативны для проведения анализа.
  6. Нацедить с каждой груди по 5 — 10 миллилитров молока в соответствующую пробирку.
  7. Отнести собранный материал в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Грудное молоко для анализа можно сцеживать в специальные пластиковые коньейнеры, которые можно приобрести в аптеке

Молодой женщине во время беременности приходится сдавать практически ежемесячно большое количество анализов кала и мочи. А также этого требует и наблюдение за развитием малыша в первый год его жизни. В связи с этим хотелось бы отметить, что стоимость покупных контейнеров для забора анализов практически не отличается от стоимости фруктового детского питания в стеклянных баночках по 50 — 80 грамм. Поэтому решив сэкономить свой бюджет во время беременности, я просто специально покупала детское питание. А баночку использовала по назначению. Позже, когда стала вводить малышке прикорм, этих баночек скопилось большое количество. Но далеко не все лаборатории, в том числе и государственные, принимают анализы в стеклянной таре. Поэтому прежде чем собирать материал необходимо уточнить эту информацию.

Ждать результатов анализа придётся не менее недели. Связано это с тем, что в лаборатории грудное молоко высеивается на специальную микрофлору, где только через 5 — 7 дней прорастают колонии бактерий и микробов. Затем лаборант под микроскопом определяет вид и количество возбудителя.

Анализ на стерильность грудного молока делается минимум 5 — 7 дней

В любом случае, возможно получить один из трёх возможных результатов:

  1. В результате лабораторных исследований роста микрофлоры не выявлено. Это значит, что грудное молоко абсолютно стерильно. К сожалению, такие случаи встречаются очень редко.
  2. При посеве молока наблюдается незначительный рост бактерий, которые не представляют угрозы здоровью кормящей женщины и грудничка. К таким бактериям относят: эпидермальный стафилакокк, энтерококк). В этом случае не возникает необходимость в лечении и прекращении лактации.
  3. При посеве грудного молока отмечается значительный рост болезнетворных микробов и бактерий. В норме их количество не должно превышать 250 колоний на 1 миллилитр молока (КОЕ/мл).

Как говорилось выше, грудное молоко состоит из большого количества компонентов. При этом качество и их количество зависит от многих факторов:

  • месяца и продолжительности кормления. Считается, что после года молоко становится более питательным и жирным в соответствии с потребностями развивающего организма малыша;
  • рациона питания кормящей женщины;
  • наследственной предрасположенности молодой мамочки;
  • эмоционального состояния женщины.

Если ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, ведёт себя спокойно, хорошо набирает в весе, развивается согласно возрастным показателям, спокойно спит и бодрствует, то это говорит о питательности и достаточной жирности маминого молока. Сытый ребёнок — спокойный ребёнок. Но если малыш постоянно «висит» на груди и его приходится докармливать смесями, плохо спит и отстаёт в умственном и физическом развитии, то это может стать сигналом о «пустом» грудном молоке. Чтобы убедиться в своих догадках женщина может сдать анализ на определение жирности грудного молока.

В этом случае достаточно собрать материал из одной молочной железы. Главное, сцедить «заднее» молоко, так как первые 10 миллилитров характеризуются минимальным процентом жирности.

Проверить жирность грудного молока возможно не только в лабораторных условиях, но и домашних. Для этого необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить. В идеале лучше всего воспользоваться пробиркой.
  2. Линейкой отмерить 10 миллиметров (1 сантиметр), начиная со дна контейнера, и поставить отметку.
  3. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  4. Сцедить первые 10 — 15 миллилитров молока и вылить.
  5. Сцедить «заднее» молоко. Количество молока должно быть на уровне ранее сделанной метки на контейнере.
  6. Оставить контейнер с собраным материалом на 5 — 7 часов в вертикальном положении.
  7. Спустя это время взять линейку и измерить слой сливок, который образовался сверху.
  8. 1 миллиметр = 1% жирности.
  9. В норме должно быть не менее 4% жирности, то есть 4 миллиметров.

Для определения жирности грудного молока необходимо брать «заднее» молоко

Анализ грудного молока на антитела проводится в случае резус-конфликта, когда резус-факторы матери и малыша не совпадают. Делают его обычно сразу же после родов. Ещё во время беременности в организме женщины начинают вырабатываться антитела, которые проникая через плаценту, могут попасть в организм к малышу и стать причиной нарушения внутриутробного развития. Эти антитела полностью исчезают из организма молодой мамочки спустя полмесяца — месяц после родов. У некоторых рожениц это происходит гораздо раньше, так как организм каждой женщины индивидуален. Поэтому, чтобы предупредить их попадание в организм новорождённого вместе с маминым молоком, врачи рекомендуют воздержаться от прикладывания малыша к груди первый месяц или до получения результатов анализа, подтверждающих отсутствие антител. В этом случае искусственное вскармливание даже приветствуется.

Некоторые акушеры — гинекологи при резус-конфликте всё же разрешают молодой маме приложить малыша к груди сразу же после родов. Но при этом постоянно отслеживают состояние здоровья грудничка.

Для получения достоверных результатов анализа на антитела необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  3. Сцедить 10 миллилитров грудного молока в ёмкость.
  4. Доставить материал для анализа в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Запрещено делать анализ на антитела во время лечения антибиотиками.

Анализ грудного молока женщина может сделать по собственной инициативе либо по рекомендации врача. В последнем случае специалист выдаёт ей направление.

Так как данный вид анализов требует специального лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов, количество лабораторий этого профиля достаточно ограничено. Обычно его можно сделать в крупных частных медицинских центрах либо на базе некоторых перинатальных заведений.

Здоровая мама и стерильное молоко — залог успешного развития малыша. И во многом проблемы со здоровьем грудничка напрямую связаны с процессами, происходящими в организме матери.

источник



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий