Кровь на одежде анализ

Кровь на одежде анализ

Выявление следов крови лучше производить при дневном освещении, т.к. при искусственном — пятна крови меняют свой цвет. При осмотре нужно помнить, что обычный красный или желто-красный цвет свежих пятен крови под действием солнечных лучей, влаги, температуры, химических веществ может изменяться. В результате этого следы крови могут приобрести коричневый, серый, серовато-черный, зеленый или даже белый цвет. Хорошо заметный след крови может стать малозаметным, слившись с цветом поверхности предмета или ткани, на которой он расположен. Поэтому, при осмотре с целью выявления следов крови необходимо обращать внимание на все пятна и даже на те, которые, казалось бы, ничего общего с кровью не имеют.

Осмотр места происшествия, вещественных доказательств с целью обнаружения следов крови по делам об убийствах производится независимо от времени суток. Это обстоятельство вносит определенные трудности по выявлению следов крови. Облегчить эту работу можно, применяя физические, химические и фотографические методы исследования. Независимо от методов исследования — Осмотр, с целью выявления следов крови, производится при косопадающем освещении!!!

Направление источника света и положение глаз с целью выявления следов крови

Рис. 63. Направление источника света и положение глаз с целью выявления следов крови.

I. Предварительные пробы на кровь

В течение последних десяти лет хорошо зарекомендовала себя бензидиновая проба, известная следственные работникам под названием реактива ВОСКОБОЙНИКОВА. По следам автора этой пробы, профессора Воскобойникова, этот реактив помогает исключить из числа пятен, похожих на кровь, некровяные следы.

Реактив состоит из 10 частей лимонной кислоты, 5 частей перекиси бария и 2 частей бензидина. Его приготавливают в пропорции 1 : 10, т.е. на 1 часть реактива берется 10 частей воды.

При проверке пятен на одежде следует из пятна вытащить нитку длиною 5 мм, положить ее на белую бумагу и смочить реактивом. Появление синего окрашивания, в результате образования бензидиновой сини, указывает на то, что в пятне имеются вещества, способные разлагать бензидин. Подобные вещества содержатся и крови. Обрабатывать всю поверхность пятна крови нельзя, т.к. подобная обработка препятствует определению вида крови. Краситель реактива в реакции преципитации, которая применяется при определении вида крови, абсорбируется на поверхности преципитирующих сывороток.

Вата, смоченная реактивом Воскобойникова, прикладывается к меньшему проверяемому пятну, которой для дальнейшего исследования крови на вид и группу не изымается. Если пятен мало и они невелики по размерам, то отрабатывать их реактивом не следует. Необходимо всегда помнить о том, чтобы исследуемого вещества хватило для полного лабораторного исследования.

Ряс. 64. Реактивом обрабатывается наименьшее из проверяемые пятен.

Реактив Воскобойникова с успехом применяется для усиления слабо видимых следов, окрашенных кровью, для последующего их фотографирования.

При осмотре подвалов, чердачных помещений, т.е. в условиях плохого освещения, рекомендуется применять раствор люминола с пергидролью. Обработанная этим раствором кровь дает вспышку голубого света, длящуюся до 65 секунд, с образованием белой пены.

Применение вышеперечисленных реактивов оказывает существенную помощь при осмотре мест происшествий и изъятии вещественных доказательств.

Обработка пятен, похожих на кровь, в темноте с помощью аэрозольных распылителей наполненных люминолом

Рис. 65. Обработка пятен, похожих на кровь, в темноте с помощью аэрозольных распылителей наполненных люминолом.

Однако предварительные пробы на кровь являются ориентировочными. Независимо от их результатов требуется последующее специальное судебно-медицинское исследование.

2. Исследование в ультрафиолетовых лучах

Замытые следы крови на некоторых синтетических тканях (рубашках, белье) могут быть выявлены осмотром в ультрафиолетовых лучах. Такие ткани в ультрафиолетовых лучах флуоресцируют. Кровь же поглощает часть лучей и становится видимой для глаза, приобретая более темный оттенок, на общем фоне ткани.

Осмотр одежды в ультрафиолетовых лучах аналитической кварцевой лампы

Рис. 66. Осмотр одежды в ультрафиолетовых лучах аналитической кварцевой лампы.

3. Исследование в инфракрасных лучах

Применение инфракрасных лучей оказывается целесообразным для выявления крови на окрашенных тканях, особенно черных, синих, коричневых, красных и розовых, где обнаружить следы крови особенно трудно. Успех выявления зависит от того, насколько краситель, которым окрашена ткань, прозрачен для инфракрасных лучей.

Осмотр следов крови можно производить с помощью электронно-оптического преобразователя. В этих случаях следы крови выглядят более темными на светлом фоне.

4. Исследование методом фотографирования

Выцветшие или замытые следы, а также следы со значительной давностью образования можно выявить методом фотографирования с использованием фиолетовых светофильтров.

В 1967 году была убита гр-ка К. Спустя два года было установлено предполагаемое место убийства. На стене комнаты были обнаружены светло-желтые пятна, похожие на замытую кровь. Пятна удалось усилить, применяя фиолетовый светофильтр ФС-6. Оказалось, что пятна крови на обоях не замывались, а обесцветились в результате воздействия солнечных лучей.

Слабовидимые следы крови, сфотографированные фотоаппаратом «Зенит-Е» с применением лампы-вспышки «Луч-61»

Рис. 67. Слабовидимые следы крови, сфотографированные фотоаппаратом «Зенит-Е» с применением лампы-вспышки «Луч-61».

Те же следы крови, сфотографированные с применением усиливающего фиолетового светофильтра ФС-6

Рис. 68. Те же следы крови, сфотографированные с применением усиливающего фиолетового светофильтра ФС-6.



Источник: studbooks.net


Добавить комментарий