Лабораторные показатели общего анализа крови

Лабораторные показатели общего анализа крови

определение числа, размеров, формы эритроцитов и содержание в них гемоглобина;

определение гематокрита (отношение объема плазмы крови и форменных элементов);

определение общего числа лейкоцитов и процентного соотношения отдельных форм среди них (лейкоцитарная формула);

определение числа тромбоцитов.

Подготовка к исследованию: специальной подготовки к исследованию не требуется. Рекомендуется осуществлять забор крови утром натощак или как минимум через 2 час после последнего приема пищи.

Клеточный состав крови здорового человека довольно постоянен. Поэтому различные изменения его, наступающие при заболеваниях, могут иметь важное диагностическое значение. При некоторых физиологических состояниях организма качественный и количественный состав крови может меняться (беременность, менструация). Однако небольшие колебания происходят в течение дня под влиянием приема пищи, работы и т.п. Чтобы устранить влияние этих факторов, кровь для повторных анализов следует брать в одно и то же время и при одинаковых условиях.

Показатели клинического анализа крови здорового человека.

Показатель

Женщины Мужчины

Эритроциты

Гемоглобин (НЬ)

Скорость оседания эритроцитов

(СОЭ)

Цветовой показатель

Лейкоциты

Лейкоцитарная формула (%):

палочкоядерные

сегментоядерные

эозинофильные

базофильные

лимфоциты

моноциты

Тромбоциты

Ретикулоциты

3,7–4,7-1012/л 4,0–4,7-1012

115–145 г/л 132–164 г/л

2–15 мм/ч 1 – 10 мм/ч

0,9–1,0

4,0–9,0-109

1–5

50–72

1–5

0–1

18–38

2–8

180–320-109

2–120/00

Гемоглобин (HGB) — переносит кислород из легких в органы и ткани организма. Низкий гемоглобин указывает на анемию (малокровие).

Эритроциты (RBC, «красные клетки крови») — элементы крови, содержащие гемоглобин. Уменьшение количества эритроцитов говорит об анемии (малокровии).

Цветовой показатель является показателем степени насыщения эритроцитов гемоглобином.

Ретикулоциты — молодые формы эритроцитов.

Тромбоциты (PLT) — участвуют в процессе свёртывания крови. Снижение числа тромбоцитов говорит о плохой свертываемости крови. Естественное снижение уровня тромбоцитов отмечается во время менструации и в период беременности, а повышение — после физической нагрузки.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Увеличение СОЭ указывает на воспаление, острую инфекцию или отравление.

Лейкоциты (WBC, «белые клетки крови») — отвечают за обезвреживание и клеточный иммунитет от вирусов и бактерий. Увеличение числа лейкоцитов — признак воспалительного процесса.

Палочкоядерные (п/я) нейтрофилы.

Сегментоядерные (с/я) нейтрофилы.

Эозинофилы (эозинофильные гранулоциты) — разновидность лейкоцитов. Увеличение содержания эозинофилов может свидетельствовать об аллергических заболеваниях, наличии глистов.

Базофилы (базофильные гранулоциты) – разновидность лейкоцитов.

Лимфоциты — клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов. Отвечают за приобретённый иммунитет.

Моноциты — крупные одноядерные лейкоциты.

Взятие материала

Правильное взятие биологического материала обеспечивается слаженной работой лечащего врача и клинико-диагностической лаборатории. В любом случае лаборатория должна информировать клиническое отделение о правилах взятия и транспортировки биологического материала и контролировать этот процесс. Существенное значение при этом имеет вид биологического материала и вид назначенных исследований. Тем не менее, существуют общие требования, которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить получение достоверного результата:

  • забор материала проводить натощак (через 12 часов после приема пищи), за исключением исследований, требующих иной подготовки пациента;

  • исследование выполнять до начала лечения. В случаях, когда это невозможно, материал следует забирать до утреннего приема лекарств;

  • взятие материала не следует проводить у пациентов после физической нагрузки, ночной смены, находящихся в состоянии нервного напряжения и т.п.;

  • стандартизировать время забора материала (как правило, утренние часы, например, 7:00 -9:00);

  • за исключением тяжело больных, кровь у пациентов забирать в положении сидя;

  • обеспечить сопровождение биологического материала, поступающего в лабораторию, необходимой информацией (см. выше);

  • доставить биологический материал в лабораторию в оптимальные сроки с соблюдением необходимых условий транспортировки.

Наиболее часто используемым в клинико-диагностической лаборатории биологическим материалом является кровь и моча.

Правила транспортировки и хранения биологического материала

Все биологические материалы должны быть максимально сохранены и доставлены в лабораторию в максимально короткие сроки. Для этого необходимо строго соблюдать оптимальные режимы транспортировки образцов от места забора до лаборатории, учитывая влияние времени, температуры и механических воздействий во время транспортировки. В целом, способы доставки проб в отдаленные лаборатории и хранение проб в лаборатории должны быть стандартизированы. Сроки доставки и способы хранения материала различаются в зависимости от вида биологического материала и планируемого исследования.

Капиллярную кровь для общего анализа крови получают в лаборатории и исследуют на месте или осуществляют получение материала в отделении и доставляют в лабораторию.

Венозная кровь из отделений в лабораторию транспортируется в пластиковых или стеклянных пробирках, закрытых резиновыми пробками. Пробирки располагаются в штативах, последние устанавливают в транспортные контейнеры, на дно которых положена белая ткань в 3-5 слоев. Сопроводительные документы запрещено вкладывать внутрь контейнеров.

Во время сбора суточной мочи материал следует хранить в холодильнике, а если это невозможно, то следует добавить в сосуд для сбора мочи консервирующий раствор (около 5 мл 10% раствора тимола в изопропаноле или несколько кристаллов тимола).

Для общего анализа мочи берут утреннюю порцию мочи, которую следует как можно быстрее доставить в лабораторию (в течение 1 часа).

Спинномозговую жидкость для клинического исследования следует доставить в лабораторию немедленно.

Порядок приема и регистрации проб для исследования

Материал для исследований в плановом режиме принимается в рабочие дни в фиксированное утреннее время (например, с 8:0 до 10:00).

Материал для исследований в неотложном режиме («cito») принимается ежедневно и круглосуточно в лаборатории неотложного анализа. Результаты исследований, выполняемых в неотложном режиме, подготавливаются и доступны для передачи в отделения больницы в течение 1 часа с момента поступления материала в лабораторию на бумажном носителе или по телефону.

Как указывалось выше, пробирки (или иные емкости) с биологическим материалом, поступающие в лабораторию, должны сопровождаться надежно закрепленным и правильно оформленным направлением на лабораторное исследование. При поступлении материала в лабораторию проверяют соответствие проб прилагаемому направлению, состояние проб, отмечают время поступления. Лаборатория может и должна отказать в приеме материала на исследование в следующих случаях: при наличии расхождения между данными заявки и маркировки на пробирке; при отсутствии этикетки на пробирке или невозможности прочесть заявку или этикетку. Не могут быть приняты к исследованию пробы биологического материала с превышением сроков доставки.

Весь поступающий материал регистрируется лаборантом или фельдшером-лаборантом. Регистрация биологического материала подразумевает запись в специальном журнале регистрации проб, присвоение образцу кодового идентификационного номера и маркирование пробирок с материалом. Если в лаборатории налажен механизированный учет, на пробирки наносится специальный штрих-код, который считывается лаборантами на последующих этапах обработки и анализа проб с помощью специальных детекторов (ридеров).

Пробоподготовка проводится на специально оборудованных рабочих местах (или в отдельном помещении) и предусматривает первичную обработку образцов биоматериалов (термостатирование, центрифугирование, отделение сыворотки, дозирование отдельных проб и.т.д.). Для этого рабочее место оснащается специальным оборудованием и устройствами (центрифуги, термостаты и др.), о чем указывалось выше. Режим центрифугирования регламентируется определенным стандартным протоколом.

После проведения центрифугирования могут быть забракованы пробы, имеющие высокую степень гемолиза, липемии в зависимости от метода измерения аналита.

Правила приготовления и подсчёта мазка крови. На результаты влияют:

  • подготовка стекла

  • правильная техника приготовления мазка ( на ¾ стекла, вся капля исчерпана, метёлочка, тонкий, равномерный, полупрозрачный)

  • фиксация и окрашивание (кислые структуры клетки связываются со щелочным азуром – синее окрашивание, щелочные — с эозином (розовые)

  • подсчёт — иммерсия, по линии Меандра (крупные клетки по краю мазка, лимфоциты – посередине)

  • оценивают морфологию эритроцитов и считают лейкоцитарную формулу

  • подсчитывают только целые клетки до 100 (если нет отклонений)

Патологические формы включают в формулу, особенности морфологии дают в описательной части (токсогенная зернистость и т.д.)

Морфологические признаки идентификации клеток крови в окрашенных препаратах.

1.   Величина и форма клетки. Молодые клетки преимущественно крупнее зрелых.

2.  Ядерно – цитоплазматическое отношение обычно тем больше, чем моложе клетка. Особенно показательно его увеличение в бластных клетках.

3. Форма и хроматиновое строение ядра. Форма ядра молодых клеток круглая или слегка вогнутая, у большинства зрелых — склонность к ядерному полиморфизму. У незрелых клеток рисунок ядра более нежный , у зрелых – более грубый. Ядра молодых клеток — светлее, а зрелых – темно-фиолетовые.

4. Наличие или отсутствие нуклеол в ядре, их число и величина. Зрелые клетки не содержат нуклеол в ядре. Если величина нуклеол превышает треть диаметра ядра — злокачественный характер клетки.

5. Цвет и структура цитоплазмы. Цитоплазма молодых клеток базофильна, при созревании у большинства кровяных клеток становится оксифильной. В цитоплазме одних клеток (эритробласты, плазмоциты) имеется просветление вокруг ядра, в других (плазматические, моноциты) – характерная вакуолизация.

6. Наличие в цитоплазме зернистости (величина, форма, цвет), вакуолей.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий