Лезвие для анализа крови

Лезвие для анализа крови

Дополнительные лабораторные методы исследования.

Общий анализ крови (ОАК) —это определение гемоглобина, эритроцитов, цветного показателя, лейкоцитов, подсчет лейкоцитарной формулы, определение СОЭ и при необходимости тромбоцитов.

Подготовка пациента к ОАК :

  • отрицательными факторами, изменяющими состав крови являются физическая и умственная нагрузка, применение лекарственных средств, особенно в инъекциях, действие рентгеновских лучей, физиотерапевтических процедур;
  • анализ крови берется утром натощак, повторные исследования надо проводить в одни и те же часы, так как состав крови колеблется на протяжении суток.

Взятие крови проводится:

  • в клинико- диагностической лаборатории,
  • у стационарных больных в отделении или в палате, если пациент находится на постельном режиме,
  • амбулаторно по показаниям на дому.

При заборе крови вне лаборатории используются:

  • Индивидуальные стерильные укладки на каждого пациента.

Состав укладки:

  • — 3 ватных шарика / один — для обработки кожи пальца перед проколом, второй / сухой /- для снятия первой капли крови, третий- для закрытия ранки после забора крови /,
  • — 1 скарификатор — копье,
  • — 1 короткий капилляр 0.02 мл и 1 длинный капилляр Панченкова.
  • Вакуумные пробирки.

Подготовка рабочего места для взятия ОАК в лаборатории:

лабораторный столик,

— емкость с дезраствором и салфетки для обработки столика двухкратно,

— емкости с дезрастворами для обработки шариков, перьев и капилляров,

— спирт 70º,

— стерильный пинцет,

— стерильные ватные шарики,

— пипетки,

— пробирки,

— стекла предметные,

— капилляры, грушевидный баллон для капилляра,

— одноразовые стерильные скарификаторы,

— штативы, в том числе штатив Панченкова,

— камера Горяева,

— карандаш.

Подготовка медработника. Перед забором крови лаборант готовит руки также как перед выполнением инъекций.

После каждого забора крови у пациента, если нет загрязнений кровью, перчатки обрабатываются ватным шариком, смоченным 70º спиртом, перчатки меняются после пятого пациента.

Взятие крови: рука пациента лежит на столе.

Кровь берут из 4 пальца нерабочей руки, у новорожденных из пятки или из большого пальца ноги. Можно брать кровь из вены или из мочки уха.

Капиллярная кровь.Перед проколом лаборант фиксирует палец пациента двумя пальцами левой руки. Нельзя давить на палец, так как при этом в кровь попадает тканевая жидкость, что существенно искажает результаты исследования. Кожа в месте прокола должна быть сухой, розовой и теплой, кровь — свободно вытекать из ранки. Кожу пальца обрабатывают ватным шариком, смоченным 70º спиртом, прокол проводят чуть сбоку от средней линии на глубину 2-3 мм, первую каплю крови снимают сухим ватным шариком, не прикасаясь к ранке. После взятия крови к раневой поверхности прикладывается новый стерильный тампон, смоченный 70° спиртом. Все три шарика помещают в дезраствор.

Венозная кровь.Материалом для исследования является венозная кровь, которая берется из локтевой вены.

При взятии венозной крови игла должна быть достаточно большого диа­метра и иметь короткий срез, чтобы не травмировать противоположную стенку вены во избежа­ние гемолиза. При наложении жгута давление в вене должно обеспечивать минимальный стаз, при котором клетки не повреждаются.

Кровь для гематологических исследований должна поступать свободным током непосред­ственно в пластиковую пробирку с крышкой, содержащую антикоагулянт. Взятие крови шпри­цом без антикоагулятна с последующим помещением в пробирку недопустимо из-за формиро­вания микросгустков и гемолиза. Оптимальным способом аспирации крови являются вакутейнеры с фиолетовой крышкой (вакумные системы взятия крови) для ОАК, которые содержат определенное строго дозированное количество антикоагулянта и обеспечивают стандартные условия аспирации все­го объема крови. Kроме того, при этом отсутствует непосредственный контакт фельдшера, медицинской се­стры или лаборанта с кровью больного, что обеспечивает профилактику вирусных инфекций, передающихся парентеральным путем.

Для точного соотношения кровь-антикоагулянт необходимо набрать полностью всю пробирку до отметки или указанного объема крови!

Кровь на СОЭ так же берется из локтевой вены вакуумной системой, но в тонкую пробирку с черной крышкой! При назначении и ОАК, и СОЭ обе пробирки одного пациента (фиолетовая и черная) подписываются одним и тем же номером! И этот номер фиксируется в направлении.

В педиатрии рекомендуется использовать микрометоды. После прокола капиллярная кровь помещается в специальный микрокапилляр или микропробирку, обработанные антикоагу­лянтом.

Оформление и доставка крови.

На пробирках в обязательном порядке должны указываться идентификационный номер пациента и название медицинского учреждения. Идентификационный номер должен сохраняться в регистрационном журнале учреждения.

Кровь пациента до передачи курьеру должна храниться в холодильнике (+2 — +4°С) или в контейнере с хладогеном.

Пробирки с кровью отдаются курьеру вместе с направлениями. Номера пробирок должны соответствовать номерам на направлениях.

Кровь отправляется в лабораторию в день забора. До следующего дня хранить кровь нельзя! Кровь нельзя замораживать!



Источник: studopedia.org


Добавить комментарий