Можно ли хранить кровь для анализа в холодильнике

Можно ли хранить кровь для анализа в холодильнике

Хранение крови. Хранить кровь можно только в холодильнике, в котором строго поддерживается постоянная температура 4°. Возможно некоторое повышение температуры (6, 8°). Хранение крови при температуре ниже 4° недопустимо, так как кровь в этих условиях разрушается. Ампулы хранятся чаще в вертикальном положении в специальных штативах, в этих же штативах кровь доставляется в операционную или перевязочную. При хранении форменные элементы крови оседают на дно, поэтому консервированная кровь в ампуле всегда двухслойная. Нижний, больший слой красного цвета (эритроциты), верхний — прозрачный, светло-желтого цвета (плазма). По состоянию этих двух слоев судят о пригодности крови к переливанию. Поэтому прежде чем смешать кровь, т. е. получить однородную жидкость красного цвета, необходимо тщательно осмотреть оба слоя. Кровь непригодна для переливания, если произошло ее инфицирование, разрушение эритроцитов (гемолиз) и свертывание.

. При инфицировании крови основные изменения происходят в верхнем слое —плазме: наблюдается ее помутнение, появление на поверхности пленки или хлопьев, приобретение плазмой желеподобного вида, выделение пузырьков газа. Кроме того, слой эритроцитов приобретает темный цвет, который не алеет при перемешивании слоев (при перемешивании неинфицированной крови эритроциты становятся ярко-красными) .

Неправильное хранение (нарушение температурного режима, частые встряхивания крови, инфицирование, длительное хранение) легко приводит к разрушению эритроцитов и гемолизу. Гемолиз проявляется в окрашивании плазмы в розовый или даже красный цвет.

Свертывание крови характеризуется появлением сгустков. Кровь непригодна, если сгустки очень большие, пронизывают всю ее толщу. Мелкие сгустки и в небольшом количестве не являются свидетельством непригодности крови. Наличие фильтра в ампуле предотвращает от попадания этих сгустков в кровеносное русло больного.

Способы консервации крови, консерванты и стабилизаторы крови.

Взятие крови у донора, стабилизация и консервирование крови осуществляют специальные станции переливания крови. При заготовке крови как нигде должны соблюдаться основные положения хирургии — асептика и антисептика, Из-за нарушений правил асептики или халатного отношения к этому может пострадать как донор, так и реципиент — больной, которому будет перелита кровь.

На сестре лежит обязанность строго следить за выполнением требований, предъявляемых к донору, ни в коем случае нельзя брать кровь у донора, не прошедшего врачебное и лабораторное обследование.

Кровь берут через 30 минут после легкого завтрака (1 стакан сладкого чая и 150 г белого хлеба). При взятии крови донор должен находиться в положении лежа. Повторная сдача крови может быть разрешена через 1,5—2 месяца.

Брать кровь у донора лучше в боксированной операционной. Вся аппаратура и инструментарий, используемые при взятии крови, должны быть стерильными. Медицинский персонал, берущий кровь, должен быть одет в стерильное операционное белье, руки обработаны аналогично тому, как обрабатываются перед оперативным вмешательством.

Берут кровь в ту же посуду, в которой она консервируется, хранится и из которой будет осуществлено переливание: стандартная банвд, ампула ЦОЛИПК1, флакон. Кроме стеклянной посуды, для взятия крови необходимы толстые пункционные иглы (Дюфо), резиновые трубки с канюлями для игл.

Консервирующие (стабилизирующие) растворы могут быть самыми разнообразными. Наибольшее распространение .получили растворы с цитратом и глюкозой.

Приготовление консервирующих растворов. От правильного приготовления растворов во многом зависит качество крови и развитие посттрансфузионных реакций. Нельзя надеяться на то, что стерилизацией уничтожаются микроорганизмы. Необходимо не допустить попадания микробов в растворы, так как при стерилизации микробы погибают, но их тела и продукты жизнедеятельности остаются, что может быть причиной тяжелых реакций (температура, озноб, желтуха и т. д.). Растворы следует готовить в условиях, близких к стерильным, используя свежую дистиллированную воду. Одномоментная стерилизация глюкозоцитратиого раствора невозможна, так как может произойти карамелизация глюкозы. Поэтому растворы глюкозы и цитрата стерилизуются отдельно и сливаются непосредственно перед взятием крови.

1. Глюкозоцитратный раствор состоит из 10 мл 5% раствора лимоннокислого натрия и 1 мл 25% раствора глюкозы на каждые 100 мл крови. 25% раствор глюкозы стерилизуется в течение 30 минут в автоклаве при давлении 1,2 атм. Нарушение данного режима может повести к карамелизации глюкозы. Раствор цитрата можно стерилизовать вместе с системами, изменений его состава не происходит. Применение данного раствора позволяет сохранить кровь в течение 25 суток,

2. 5% раствор цитрата, из расчета 10 мл на 100 мл крови надежно консервирует кровь на 15 суток.

3. Центральным ордена Ленина институтом гематологии и переливания крови (ЦОЛИПК) разработан рецепт глюко-зо-цитратного раствора, который можно стерилизовать одновременно с собранной системой. Раствор состоит из 3,5% раствора кислого цитрата и 25% раствора глюкозы. На каждые 100 мл крови ‘добавляется 10 мл цитрата и 1 мл глюкозы. Стерилизация возможна в автоклаве в течение 1 часа при 1,5 атм.

4. Хорошо зарекомендовал себя консервирующий раствор с антисептиками — натрий сульфацил 1—2 г на 1 литр крови и риванол (0,012), — позволяющие удлинить срок хранения крови до 45 дней.

5. Можно консервировать кровь добавлением раствора гепарина и глюкозы. На 90 мл крови добавляется 10 мл глю-козогепаринового раствора (гепарин 0,15, хлористый натрий 0,8, глюкоза 2,5, бидистиллированная вода до 100 мл).

Техника консервирования крови. Взятие крови и консервация должны проводиться в условиях строжайшей асептики. Донор в операционную вводится в халате, высоких матерчатых чулках и маске-шлеме, закрывающей всю голову, кроме глаз. После взятия крови на ампулы (банки) наклеивается этикетка с указанием даты заготовки, рецепта консервирующего раствора, фамилии, имени и отчества донора, группы крови, порядкового номера ‘ампулы, фамилии врача. Ана^ логичные данные должны вноситься в регистрационный журнал.

Заготовленная кровь с добавленными стабилизирующими и консервирующими растворами должна храниться в холодильнике при температуре 4°. Перевозить кровь можно на любые расстояния, однако необходимо избегать ее взбалтывания и встряхивания, изменения температурного режима — согревания или замораживания, так как это ведет к разрушению форменных элементов крови и изменению ее свойств.

Многочисленными исследованиями (С. С. Юдин, В. Н. Шамов) доказано, что кровь, взятая из трупа в первые 6 часов с момента смерти, сохраняет большинство присущих крови свойств и функций и может быть использована для переливания крови. Кровь берут из трупа человека, который погиб при случайной травме или от паралича сердца. Из трупа можно извлечь 2—3 л крови. Заготовка трупной крови производится в условиях операционной, при строжайшем соблюдении асептики и антисептики. При заготовке трупной крови нет надобности в стабилизирующем растворе (цитрате), так как трупная кровь не свертывается. После взятия кровь исследуется на групповую принадлежность, резус-фактор, кроме того проводятся бактериологический, микроскопический и биохимический анализы. При переливаниях трупной крови очень редко наблюдаются посттрансфузионные осложнения.



Источник: studopedia.net

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий