Норма общ анализа крови у детей до года

Норма общ анализа крови у детей до года

Анализ крови В значительной степени определить возможный диагноз (или хотя бы исключить ложный) помогает самый распространенный метод лабораторной диагностики — общий анализ крови. При этом становится понятно направление дальнейших исследований. Особенно важен данный анализ для определения недугов у маленьких детей, которые не могут самостоятельно сказать, что именно у них болит. Всего лишь несколько капель крови помогут установить наличие либо отсутствие многих заболеваний.

Основные показатели при сдаче ОАК

Кровь состоит из плазмы (жидкая часть) и находящихся в ней клеток — форменных элементов, которые обладают защитными функциями и транспортируют кислород. Эти клетки называются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, и именно они являются главным объектом для исследования во время общего анализа.

Исследование может быть проведено как по краткой, так и по развернутой программе. Какие именно компоненты крови подлежат исследованию, решает врач.

Основные показатели и их нормы для детей разного возраста сведены в таблице: Показатели анализа крови

Как расшифровать результаты

Рассмотрим подробнее каждый показатель, его нормальное значение, функцию в крови и причины изменения.

Важно! Мы привыкли, что расшифровка анализа — это лаборант с пробирками и реактивами. Однако современные клиники используют медицинское оборудование, способное проводить анализ крови по основным параметрам в автоматическом режиме.

Гемоглобин

Норма гемоглобина у новорожденных малышей значительно выше — до 240 г/л. К месяцу жизни показатель снижается и до взросления колеблется в районе от 110 до 175 г/л, постепенно снижая свой верхний порог.

Повышение уровня гемоглобина происходит при выведении воды из организма за счёт повышенного потоотделения, приема мочегонных препаратов, диареи, рвоты, малого объема принимаемой жидкости.

Видео: что такое гемоглобин и его нормы Также можно выделить и такие причины:

  • врождённые пороки или недостаточность деятельности внутренних органов (сердце и легкие);
  • болезнь кровеобразующих органов (эритремия);
  • болезни почек.

Состояние организма с низким уровнем гемоглобина называется анемией. Определить анемию можно по внешним признакам:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • повышенное сердцебиение;
  • бледный цвет кожи.

Зачастую уменьшение уровня гемоглобина у ребенка происходит из-за недостатка в организме витаминов и железа. Это легко корректируется в любом возрасте. Но бывают и более серьёзные причины — кровопотеря, врожденные заболевания крови, лейкозы. Нормы гемоглобина у детей

Эритроциты

Эритроциты переносят кислород в крови, доставляя его ко всем тканям и органам человека. Этот диск, вогнутый с двух сторон, содержит почти во всем своем объеме гемоглобин. Поэтому, причины уменьшения или увеличения уровня эритроцитов в крови ребенка практически совпадают с теми, которые вызывают колебания количества гемоглобина.

После некоторого всплеска содержание красных кровяных телец в первые дни после рождения ребенка (4,3-7,6 х 10 в 12 степени клеток на литр крови), при последующем развитии организма этот показатель снижается до диапазона 3,5-4,8 до достижения взрослого возраста.

Важно! Эритроциты могут гибнуть от токсических воздействий, а также аутоиммунных поражений.

Норма эритроцитов

Цвет

Цветовой показатель крови ребенка остается неизменным в течение его роста — как у новорожденного младенца, так и у 16-летнего подростка норма цвета должна быть в пределах от 0,8 до 1,15% с некоторым снижением верхнего порога.

Логично, что при сгущении крови, цвет её темнеет и становится более насыщенным. Это может вызываться той же диареей, обезвоживанием, недостаточной работой органов (сердце, легкие). Уже упомянутая выше анемия, способна вызвать разжижение крови и, как следствие, изменение её цвета на более светлый.

Ретикулоциты

В процессе образования крови ретикулоциты перерождаются эритроциты и становятся их основой. Их количество у растущего ребенка крайне низко (менее 1 процента от количества эритроцитов) и, в итоге, они трансформируются в эритроцит.

Максимальное количество ретикулоцитов наблюдается при рождении и в первые сутки жизни, когда содержание этих клеток колеблется от 30 до 51 промилле. В течение месяца показатель снижается на порядок, и в дальнейшем, вплоть до взрослого возраста, находится на уровне 3-12 промилле. Ретикулоциты

Лейкоциты

Белые кровяные клетки в организме человека работают фагоцитами, то есть, противодействуют возбудителям инфекций, отмершим клеткам, продуктам распада клеток, инородным веществам. Лейкоциты захватывают вредоносные и посторонние для крови вещества и переваривают их.

Максимальная концентрация таких клеток наблюдается у новорожденных младенцев — от 8,5 до 24,5. Со взрослением ребенка, количество лейкоцитов постепенно снижается до максимального показателя 9,5 в единице измерения 10 в 9 степени клеток на литр крови.

Причины повышения уровня лейкоцитов могут быть как физиологическими, так и реакцией организма на внешние повреждения.

К физиологическим можно отнести:

  • прием пищи (одна из причин, почему сдавать кровь на анализ нужно на пустой желудок);
  • прививка;
  • эмоциональные факторы (боль, стресс, длительный крик).

Видео: повышение уровня лейкоцитов в крови у ребенка Внешние факторы увеличения лейкоцитов:

  • травмы, вызвавшие повреждения тканей (сильные ушибы, ожоги);
  • воспалительные и гнойные процессы (от гайморита до аппендицита);
  • послеоперационный период;
  • онкологические заболевания.

Палочкоядерные

Нейтрофильные гранулоциты являются подвидом лейкоцитов. Палочкоядерные нейтрофилы еще незрелые и имеют цельное ядро в форме палочки без разделения. Таких нейтрофилов при рождении достаточно много — от 1 до 17%, но, в течение первого месяца жизни, показатель снижается до нормального показателя как ребенка, так и взрослого человека — 0,5-6%.

Сегментоядерные

Это основной вид лейкоцитов, количество которых значительно изменяется в первый год жизни от всплеска при рождении (до 80%), до резкого снижения в течение первых 12 месяцев к норме 15-45%. После чего, до юношеского возраста содержание сегментоядерных нейтрофилов в крови постепенно увеличивается. Лейкоциты Нейтрофилы, будь то сегментоядерные или палочкоядерные, способны эмигрировать через стенки сосудов кровеносной системы и стремятся двигаться к местам повреждений или воспалений.

Эозинофилы

Эозинофил, как и нейтрофил является гранулоцитарным лейкоцитом. Свое название клетка получила из-за способности окрашиваться лишь красителем эозином. Эозинофил, способный связывать гистамин, обладает противоаллергическими свойствами.

В кровеносных сосудах этот вид лейкоцита находится недолго, так как предпочитает мигрировать в ткани и оставаться там. В организме ребенка с первых дней жизни и до достижения взрослого возраста эозинофил присутствует практически в одной и той же концентрации — от 0,5 до 6%.

Базофилы

Этот вид лейкоцитов отличается от эозинофилов структурой ядра, которое не всегда заметно при исследовании. Базофилы не окрашиваются при воздействии на них кислого красителя эозина, и с высокой интенсивностью поглощают основной краситель. Лейкоциты Данный лейкоцит активно участвует в быстром распространении аллергии (анафилактический шок). Уровень базофилов в крови детей остается одинаковым на протяжении всего периода от рождения до взрослой жизни и колеблется от 0 до 1%.

Лимфоциты

Тип лейкоцитов, который является основным видом клеток иммунной системы человека, обеспечивающий клеточный иммунитет. У детей подросткового возраста уровень лимфоцитов в крови равен 50% от общего количества лейкоцитов. До этого возраста количество лимфоцитов несколько выше.

Тромбоциты

Эти элементы крови необходимы для закрывания поврежденного места сосуда. Они могут способствовать регенерации тканей, благодаря выделению так называемых факторов роста, помогающих возобновлению и делению клеток. Нормальное количество тромбоцитов у ребенка любого возраста составляет от 160 до 400 в единице измерения 10 в 9 степени клеток на литр крови. Тромбоциты Повышение уровня этих клеток происходит из-за анемии, воспалительных процессов, а также во время послеоперационного периода. Низкое количество тромбоцитов может быть напрямую связано с процессом вынашивания и родов ребенка — недоношенность, генетические заболевания крови у детей.

Знаете ли вы? Анализ крови берется обычно из безымянного пальца, так как он менее всего применяется в жизнедеятельности и ранка на нем приносит меньше неудобств.

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) является лишь косвенным показателем какой-либо патологии. Здесь определяется оседание красных кровяных телец под действием гравитации — плотность эритроцитов больше данного показателя у плазмы, поэтому они опускаются на дно лабораторной пробирки.

Нормальные значения СОЭ у детей постепенно повышаются от 2-4 мм/ч в первые дни до 4-15 мм/ч до достижения подросткового периода. Анализ крови Увеличение значения показателя возможно при отравлении, воспалительных процессах, острых инфекциях, почечных болезнях, анемии. Низкое же СОЭ фиксируется при уменьшении мышечной массы и голодании.

Знаете ли вы? Гнойные образования, которые появляются при воспалениях в тканях организма, являются скоплениями мертвых лейкоцитов.

Общий анализ крови ребенка быстро и точно помогает выстроить курс диагностики и лечения. Он применяется повсеместно и постоянно совершенствуется в соответствии с веяниями технического прогресса.



Источник: agu.life


Добавить комментарий