Общий анализ крови при беременности hb

Общий анализ крови при беременности hb

СИНОНИМЫ

Неспециализированный анализ крови, общеклиническое изучение крови.

Клинический анализ крови — один из наиболее значимых диагностических способов, тонко отражающих реакцию кроветворных органов на действие разных физиологических и патологических факторов. Общеклиническое изучение крови имеет громадное значение в постановке диагноза, а при болезнях системы кроветворения ему отводят ведущую роль.

ОБОСНОВАНИЕ

Кровь складывается из плазмы и форменных элементов — клеток крови. Плазма — жидкая среда, благодаря которой клетки крови, делающие определённые функции в организме, поступают во все органы и ткани организма человека. Соотношение объёма эритроцитов и плазмы друг к другу (гематокритное число) имеет громадное значение в оценке гомеостаза организма дамы.

Количественные и качественные трансформации форменных элементов показывают на разные патологические состояния — анемии, гемобластозы, инфекционновоспалительные заболевания. Уточнение диагноза выполняют посредством других способов изучения.

При обследовании беременной клинический анализ крови в большинстве случаев включает определение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, подсчёт лейкоцитарной формулы, определение концентрации гемоглобина, СОЭ, вычисление цветового показателя и гематокрита (Ht).

Общий анализ крови при беременности норма

Данные неспециализированного анализа крови разрешают взять комплексное представление о состоянии организма беременной.

· Hb — основной компонент эритроцитов. Основная функция Hb — перенос кислорода от лёгких к тканям, и выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотноосновного состояния (КОС). Концентрация Hb — основной показатель в диагностике анемий.

· Ht — объёмная фракция форменных элементов в цельной крови. Второй по значимости показатель неспециализированного анализа крови по окончании Hb, показывающий степень выраженности анемии. Это ориентировочный показатель гемоконцентрационных сдвигов и гемодилюции.

· Количество эритроцитов в крови. Эритроциты — наиболее бессчётные представители форменных элементов крови. В эритроциты входит Hb. Основная функция эритроцитов — снабжение тканей кислородом и удаление из них углекислоты. Они образуются из ретикулоцитов по выходе их из красного костного мозга. Совсем ретикулоцит созревает в течение нескольких часов. Диаметр зрелого эритроцита образовывает 7–8 мкм (отклонение в пределах от 5,89 до 9,13 мкм — физиологический анизоцитоз). Уменьшение числа эритроцитов в крови — один из параметров анемии. Помимо этого, уменьшение количества эритроцитов замечают при повышении ОЦК в период беременности, при гиперпротеинемии, гипергидратации. Увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз) возможно безотносительным (благодаря усиления эритропоэза) и относительным (благодаря уменьшения ОЦК). Такие показатели, как средний объём эритроцита, среднее содержание Hb в эритроците, средняя концентрация Hb в эритроците и распределение эритроцитов по объёму, не определяют у беременных, поскольку эти показатели в скрининговые программы не входят.

· Цветовой показатель отражает относительное содержание Hb в эритроците. По величине цветового показателя различают гипохромные (0,8), нормохромные (0,85–1,05) и гиперхромные (1,1) анемии. Гипохромия — точный показатель недостатка железа в организме.

· Количество тромбоцитов. Тромбоцит — форменный элемент крови, часть цитоплазмы мегакариоцитов костного мозга. Тромбоциты делают ангиотрофическую, адгезивноагрегационную функцию, участвуют в процессах свёртывания крови и фибринолиза, снабжают ретракцию кровяного сгустка. Увеличение количества тромбоцитов (тромбоцитоз) возможно первичным (итог первичной пролиферации мегакариоцитов) и вторичным (реактивным), появляющимся на фоне какоголибо заболевания. Уменьшение количества тромбоцитов в крови менее 180?109/л (тромбоцитопения) возможно вызвано понижением их образования (недостаточностью кроветворения), увеличением их деструкции либо секвестрации, и повышенным потреблением. У дам на протяжении менструации количество тромбоцитов может уменьшаться на 25–50%.

· Количество лейкоцитов в крови. Лейкоциты образуются в красном костном мозге и в лимфатических узлах. К лейкоцитам относят клетки гранулоцитарного (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы), моноцитарного (моноциты) и лимфоидного (лимфоциты) ряда. Основная функция лейкоцитов — защита организма от чужеродных агентов. Иммунологические реакции реализуются благодаря фагоцитарной активности лейкоцитов, их участию в клеточном и гуморальном иммунитете, обмене гистамина. Повышение количества лейкоцитов в периферической крови более 10?109/л именуют лейкоцитозом, уменьшение менее 4?109/л — лейкопенией. Чаще всего лейкоцитоз начинается благодаря острых зараз, реже — по окончании острой кровопотери. Кое-какие бактерии (возбудители тифа, паратифа, сальмонеллёза и др.), вирусы (возбудители кори, краснухи, ветряной оспы и др.), риккетсии и несложные способны привести к лейкопении.

· Лейкоцитарная формула — процентное соотношение разных видов лейкоцитов в мазке крови. Она имеет громадное диагностическое значение. Сдвиг лейкограммы влево (повышение процентного содержания молодых форм нейтрофилов: палочкоядерных нейтрофилов, метамиелоцитов и миелоцитов) замечают при многих тяжёлых заразах, септических и гнойных процессах. Повышение содержания сегментоядерных и полисегментоядерных форм нейтрофилов называется сдвигом вправо.

· Нейтрофилы в периферической крови представлены сегментоядерными и относительно маленьким числом палочкоядерных (1–5%) форм. Основная функция этих клеток — защита организма от зараз, главное свойство — свойство к фагоцитозу. Нейтрофилёз, либо нейтрофилия (повышение содержания нейтрофилов более 8?109/л) — один из основных объективных диагностических параметров любого инфекционновоспалительного процесса. Лейкемоидная реакция — трансформации крови реактивного характера, напоминающие лейкозы по степени повышения содержания лейкоцитов (выше 50?109/л) либо по морфологии клеток, чаще всего видящиеся при злокачественных опухолях, особенно с множественными метастазами в костный мозг. Нейтропения — содержание нейтрофилов в крови менее 1,5?109/л. Агранулоцитоз — резкое уменьшение количества гранулоцитов в периферической крови вплоть до полного их исчезновения, ведущее к понижению сопротивляемости организма, заразам и формированию бактериальных осложнений.

· Эозинофилы — клетки крови, фагоцитирующие комплексы антигенов (Аг) с АТ. Участвуют в реакциях гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. Эозинофилия — повышение эозинофилов в крови более 0,4?109/л. Чаще всего сопровождает паразитарные инвазии и атопические заболевания. Эозинопения — понижение содержания эозинофилов менее 0,05?109/л — как правило обусловлена увеличением адренокортикоидной активности.

· Базофилы — клетки крови, которые содержат в цитоплазме гранулы гистамина. Основная функция этих клеток — участие в реакциях гиперчувствительности немедленного типа, а также в воспалительных, аллергических реакциях и реакциях гиперчувствительности замедленного типа. Базофилия (увеличение количества базофилов в крови более 0,2?109/л) может развиваться в период беременности.

· Лимфоциты — главные клетки иммунной системы, распознающие чужеродные Аг и формирующие иммунологический ответ организма. Участвуют в патогенезе иммунодефицитных состояний, инфекционных, аллергических, лимфопролиферативных, онкологических болезней, аутоиммунных процессов и трансплантационных распрей. Безотносительный лимфоцитоз — увеличение количества лимфоцитов в крови более 4?109/л. Безотносительная лимфопения — количество лимфоцитов в крови менее 1?109/л.

· Моноциты — клетки крови, мигрирующие из костного мозга в ткани, где они дифференцируются в макрофаги. Им принадлежит наиболее значимая роль в процессах фагоцитоза. Моноцитоз — повышение количества моноцитов крови более 0,8?109/л — появляется в острую фазу инфекционных болезней, при гранулематозах и коллагенозах. Моноцитопению (уменьшение количества моноцитов менее 0,09?109/л) замечают при гипоплазии кроветворения.

· СОЭ прямо пропорциональна массе эритроцитов, разнице в плотности эритроцитов и плазмы и обратно пропорциональна вязкости плазмы. Основной фактор, воздействующий на образование монетных столбиков из эритроцитов, — белковый состав плазмы. Вследствие этого выраженное увеличение СОЭ характерно для парапротеинемических гемобластозов, инфекционных и воспалительных процессов. Физиологическое повышение СОЭ замечают на протяжении беременности, в послеродовом периоде, на протяжении менструации.

У беременных картина крови имеет кое-какие особенности. Одна из обстоятельств, обусловливающих изменение гематологических показателей, — гиперволемическая аутогемодилюция. Физиологическое значение этого феномена — нивелирование кровопотери, связанной с родами. В следствии реализации адаптационных механизмов в организме дамы происходит повышение объёма плазмы на 35–50%. Увеличение количества эритроцитов пара отстаёт от прироста жидкой части крови и образовывает всего 12–25%, благодаря чего появляется физиологическая анемия. Закономерно понижается содержание Hb и показатель Ht. Диспропорция между объёмом и объёмом плазмы форменных элементов ведет к формированию олигоцитемической гиперволемии, соответствующему понижению вязкости крови и увеличению СОЭ. Наровне с этим появляются лейкоцитоз и нейтрофилёз.

ЦЕЛЬ СДАЧИ НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО АНАЛИЗА КРОВИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

· Динамическое наблюдение за общим состоянием здоровья беременной.
· Обнаружение патологии на ранних этапах.
· При наличии какого-либо заболевания либо патологического состояния — контроль его течения и эффективности проводимой терапи.

ПОКАЗАНИЯ К НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ АНАЛИЗУ КРОВИ На протяжении БЕРЕМЕННОСТИ

· Контроль состояния беременной в ходе диспансерного наблюдения. Выполняют в 1й половине беременности 1 раз в тридцать дней, во 2й половине беременности — 1 раз в 2 нед.
· Контроль течения осложнений беременности и эффективности проводимой терапии.
· Контроль течения сопутствующих болезней и эффективности проводимой терапии.

ПОДГОТОВКА К Изучению

В особенной подготовке необходимости нет. Забор крови создают в большинстве случаев утром натощак для предотвращения пищеварительного лейкоцитоза (это условие не строго в обязательном порядке), нужно до физической нагрузки и разных диагностических процедур.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО АНАЛИЗА КРОВИ

Место забора крови обрабатывают марлевым тампоном, намоченным в этиловом спирте, после этого протирают сухим стерильным марлевым тампоном. Нужное количество крови получают прокалыванием пальца пациентки лезвием. Одну каплю крови помещают на предметное стекло, накрывают вторым и протягивают его по длине. Так, получают узкий мазок, который фиксируют путём высушивания на воздухе. После этого окрашивают мазок по Райту и микроскопируют. Для определения СОЭ из места прокола набирают кровь в капилляр, лучше длиной 200 мм (способ Вестергрена). Маленькое количество крови забирают для изучения содержания Hb.

В настоящее время большая часть показателей определяют на автоматических гематологических анализаторах, каковые разрешают в один момент изучить от 5 до 36 параметров. Это даёт возможность применять венозную кровь, которую набирают из вены в особые пластиковые пробирки либо шприцы, обработанные антикоагулянтом К2ЭДТА. По окончании забора крови содержимое перемешивают, пара раз перевернув пробирку, для предотвращения образования сгустков.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (РАСШИФРОВКА) РЕЗУЛЬТАТОВ НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО АНАЛИЗА КРОВИ БЕРЕМЕННЫХ

Обычные гематологические показатели приведены в табл. 10-1.

Таблица 10-1. Обычные гематологические показатели у небеременных и беременных

Понижение концентрации Hb:
· Все виды анемий:
• При кровопотере.
• При нарушении кровообразования.
• При повышенном разрушении эритроцитов.
· Гипергидратация.

Увеличение концентрации Hb:
· Первичные и вторичные эритроцитозы.
· Эритремия.
· Обезвоживание.
· Чрезмерная физическая нагрузка либо возбуждение.
· Долгое нахождение на громадных высотах.
· Курение.

Понижение величины Ht:
· Анемии.
· Повышение ОЦК:
• Беременность.
• Гиперпротеинемия.
• Гипергидратация.

Увеличение Ht:
· Эритроцитозы.
· Уменьшение ОЦК (ожоговая заболевание, перитонит и т.д.).
· Дегидратация.

Уменьшение числа эритроцитов:
· Анемии.
· Повышение ОЦК:
• Беременность.
• Гиперпротеинемия.
• Гипергидратация.

Повышение количества эритроцитов.

Полные эритроцитозы (повышенная продукция эритроцитов):

· Первичные — эритремия.
· Вторичные (симптоматические):
• Вызванные гипоксией (заболевания лёгких, пороки сердца, гемоглобинопатии, повышенная физическая нагрузка, нахождение на громадных высотах, ожирение).
• Связанные с повышенной продукцией эритропоэтина (рак паренхимы почки, гидронефроз и поликистоз почек, рак паренхимы печени, доброкачественный домашний эритроцитоз).
• Связанные с избытком глюкокортикоидов либо андрогенов в организме (синдром Иценко–Кушинга, феохромоцитома, гиперальдостеронизм).

Относительные эритроцитозы (дегидратация, эмоциональные стрессы, пьянство, курение):

Понижение цветового показателя (гипохромия):

· Недостаток железа в организме (железодефицитная анемия).
· Железорефрактерность (талассемия, кое-какие гемоглобинопатии, нарушение синтеза порфиринов, отравление свинцом).

Увеличение цветового показателя (гиперхромия):

· Мегалобластные анемии (недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты).
· Гипопластические анемии (гемобластозы, метастазирование в костный мозг).
· Хронические гемолитические анемии.
· Сидеробластные анемии (миелодиспластический синдром).
· Острые постгеморрагичесие анемии.
· Анемии при циррозе печени, гипотиреозе, приёме цитостатиков, пероральных контрацептивов и противосудорожных препаратов.

Уменьшение числа тромбоцитов.

Понижение образования тромбоцитов (недостаточность кроветворения):

· Купленные тромбоцитопении:
• Идиопатическая гипоплазия красного костного мозга.
• Вирусные инфекции (вирусный гепатит, аденовирусы).
• Интоксикации и ионизирующее излучение.
• Опухолевые заболевания (острый лейкоз, метастазы рака и саркомы в красный костный мозг, миелофиброз, остеомиелосклероз).
• Мегалобластные анемии (недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты).
• Ночная пароксизмальная гемоглобинурия.
· Наследственные тромбоцитопении:
• Синдром Фанкони.
• Синдром Вискотта–Олдрича.
• Аномалия Мея–Хегглина.
• Синдром Бернара–Сулье.

Повышенная деструкция тромбоцитов:

· Аутоиммунные тромбоцитопении:
• Идиопатическая (заболевание Верльгофа).
• Вторичные (системная красная волчанка, хронический гепатит, хронический лимфолейкоз и др.).
· Изоиммунные (неонатальная, посттрансфузионная).
· Гаптеновые (гиперчувствительность к некоторым лекарственным средствам).
· Связанные с вирусной заразой.
· Связанные с механическим повреждением тромбоцитов (протезирование клапанов, экстракорпоральное кровообращение, ночная пароксизмальная гемоглобинурия).

Секвестрация тромбоцитов (гемангиомы, гиперспленизм).

Повышенное потребление тромбоцитов:

· Синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания (ДВСсиндром).
· Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура и т.д.

Увеличение количества тромбоцитов:

· Первичные тромбоцитозы:
• Эссенциальная тромбоцитемия.
• Эритремия.
• Хронический миелолейкоз.
• Миелофиброз.
· Вторичные тромбоцитозы:
• Ревматоидный артрит.
• Туберкулёз.
• Цирроз печени.
• Язвенный колит.
• Остеомиелит.
• Амилоидоз.
• Острое кровотечение.
• Карцинома.
• Лимфогранулематоз.
• Лимфома.
• Острый гемолиз.
• Период по окончании операции (в течение 2 нед) и спленэктомии (в течение 2 мес и более).

Уменьшение числа лейкоцитов:

· Аплазия и гипоплазия красного костного мозга.
· Повреждение костного мозга химическими и лекарственными средствами.
· Ионизирующее излучение.
· Гиперспленизм (первичный и вторичный).
· Острый лейкоз.
· Миелофиброз.
· Миелодиспластические синдромы.
· Плазмоцитома.
· Метастазы новообразований в костный мозг.
· Заболевание Аддисона–Бирмера.
· Сепсис.
· Тиф и паратиф.
· Анафилактический шок.
· Коллагенозы.
· Лекарственные препараты (сульфаниламиды и кое-какие антибиотики, НПВС, тиреостатики, противоэпилептичесике препараты и др.).

Увеличение количества лейкоцитов:

· Инфекции (бактериальные, грибковые, вирусные и др.).
· Воспалительные состояния.
· Злокачественные новообразования.
· Травмы.
· Лейкозы.
· Уремия.
· Воздействие адреналина и стероидных гормонов.

· Эритремии и реактивные состояния.
· Выраженная недостаточность кровообращения.
· Эпилепсия.
· Серповидноклеточная анемия.
· Гемоглобинопатия С.
· Гиперпротеинемия.
· Гипофибриногенемия.
· Вирусный гепатит и механические желтухи.
· Приём кальция хлорида, салицилатов и др.

· Беременность, послеродовой период, менструация.
· Воспалительные заболевания разной этиологии.
· Парапротеинемии.
· Опухолевые заболевания (карцинома, саркома, острый лейкоз, лимфогранулематоз, лимфома).
· Болезни соединительной ткани.
· Гломерулонефрит, амилоидоз почек, протекающие с нефротическим синдромом, уремия.
· Тяжёлые инфекции.
· Инфаркт миокарда.
· Гипопротеинемии.
· Анемии.
· Гипертиреоз, гипотиреоз.
· Внутреннее кровотечение.
· Гиперфибриногенемия.
· Гиперхолестеринемия.
· Геморрагический васкулит.
· Ревматоидный артрит.
· Побочные действия лекарственных препаратов (морфина, декстрана, метилдопы, витамина А).

ФАКТОРЫ, Воздействующие НА Итог НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО АНАЛИЗА КРОВИ

· Приём пищи.
· Физическая нагрузка.
· Свёртывание крови.
· Долгое хранение крови.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ

· Биохимический анализ крови с определением сывороточного железа, Среактивного белка и т.д.
· Изучение костного мозга.

Создатель: Акушерство. Национальное управление. Под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2009г.

Источник: muzashtor.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий