Общий анализ крови при герпес зостер

Общий анализ крови при герпес зостер

Среди респираторных инфекций широкое распространение получили заболевания, инициируемые вирусом герпеса 3 типа: ветряная оспа и опоясывающий лишай. Они занимают третье место после гриппа и ОРЗ. Обладая высокой заразностью и выявляясь повсеместно, такая патология сохраняет свою актуальность для современного общества. А возможность развития достаточно серьезных осложнений требует повышенного внимания со стороны пациентов и врача. Не стоит думать, что ветрянка и опоясывающий лишай – безобидные и не требующие активного лечения болезни.

Причины и механизмы

Появление ветряной оспы и опоясывающего лишая провоцирует один и тот же возбудитель – Varicella Zoster. Совместно с герпес-вирусами 1 и 2 типа, он входит в подсемейство Alphaherpesviruses. Они имеют схожее строение и свойства, поэтому объединяются в рамках единой классификации.

Герпес 3 типа обладает высокой контагиозностью (заразностью). Поэтому ветряной оспой чаще болеют дети, которые ходят в садик или школу. После этого вирус длительное время (а порой и пожизненно) находится в организме, персистируя в нервных ганглиях, корешках и даже рогах спинного мозга. Поэтому все виды герпеса относят к «медленным» инфекциям. Но под влиянием различных неблагоприятных факторов происходит рецидив болезни, который проявляется как опоясывающий лишай. Такое явление не требует повторного инфицирования и провоцируется следующими состояниями:

  • Переохлаждением.
  • Перегреванием.
  • Эмоциональными стрессами.
  • Гормональными сбоями.
  • Лейкозами, опухолями.
  • Иммунодефицитами.
  • Приемом некоторых лекарств (цитостатики, глюкокортикоиды).
  • Воздействием ионизирующей радиации.
  • Вакцинацией.

Это те случаи, когда происходит снижение реактивности организма, т. е. ослабевают его защитные силы, а вирус, до этого находившийся в спящем состоянии, в таких условиях манифестируется. Заражаются герпесом 3 типа воздушно-капельным, контактным или вертикальным путем. Последний характерен для беременных, заболевших ветрянкой. Источником во всех случаях является человек, больной любой из рассматриваемых герпес-инфекций.

Герпес-вирус 3 типа имеет много общего с другими представителями этого семейства: высокую заразность, склонность к длительной персистенции в организме, механизмы инфицирования и развития болезни.

Симптомы

Вирус обладает высокой тропностью не только к нервной ткани, но и кожному эпителию, а также слизистым оболочкам внутренних органов. Это и определяет ведущие клинические проявления болезни. А тяжесть инфекции зависит от выраженности местных изменений, их распространенности, вовлечения в процесс внутренних органов, а также степени общей интоксикации.

Ветряная оспа

g_7c3405693b1ef9cc23eb61156dde3af7_mid561

От момента заражения до первых симптомов может пройти различное время. Средний инкубационный период варьируется от 1 до 2 недель. Это время, когда заразившегося человека ничего не беспокоит, но вирус начинает размножаться в организме. И когда его концентрация достигнет определенного порогового значения, развивается симптоматика болезни.

Клиническая картина ветряной оспы складывается из двух основных синдромов: поражения кожи и слизистых оболочек, явлений интоксикации. Болезнь имеет острое начало, у пациентов повышается температура до различных цифр. Выраженность лихорадки зависит от тяжести инфекции. Вслед за этим на коже появляется характерная сыпь: сначала покрывают туловище и конечности, затем переходят на область головы, а в более тяжелых случаях – и на слизистую ротовой полости или глаз. В течение нескольких дней появляются все новые элементы, поэтому создается полиморфная картина, которая включает:

  • Папулы (бугорки).
  • Везикулы (пузырьки).
  • Пустулы (гнойнички).
  • При расчесывании – эрозии.
  • Корочки.

Высыпания характеризуются выраженным зудом, могут быть как единичными, так и обильными, покрывая практически всю кожу и слизистые. Происходит увеличение лимфоузлов, расположенных на шее, под челюстью, подмышками, в паху.

Характерные кожные проявления – визитная карточка герпес-вирусов 1, 2 и 3 типа. Но только при ветрянке наблюдается распространенный характер поражения.

Типичный синдром интоксикации включает ломоту в теле, общую слабость, недомогание, потерю аппетита. Может присоединяться тошнота и даже рвота, артериальное давление имеет тенденцию к снижению. Особой тяжестью отличаются такие формы ветрянки:

  1. Геморрагическая.
  2. Буллезная.
  3. Гангренозная.
  4. Генерализованная.

PicMonkey-Collage23-700x466

В первом случае пузырьки наполнены геморрагическим содержимым, появляются подкожные и подслизистые кровоизлияния. Иногда развиваются носовые, желудочно-кишечные, маточные кровотечения. При буллезной форме наряду с везикулами на коже возникают большие пузыри с дряблой покрышкой и гнойным содержимым. Иногда происходит омертвение кожи, что говорит о некротическом процессе. Если ветряная оспа приобретает генерализованный характер, то вирус поражает внутренние органы: легкие, нервную систему, пищеварительный тракт.

Известно, что ветрянкой болеют не только дети, но и взрослые. Но в более позднем возрасте заболевание имеет определенные отличия. Среди них следует отметить:

  • Выраженность лихорадки и ее длительность.
  • Позднее появление обильной сыпи.
  • Частое поражение слизистых оболочек.

То есть, для взрослых характерно более тяжелое течение болезни. Сходными признаками обладает и ветряная оспа, возникающая у детей, рожденных женщинами, в свое время непереболевшими этой инфекцией. Такая ситуация обусловлена отсутствием у них антител к вирусу.

Тяжесть инфекции зависит от многих факторов: формы болезни, возраста, степени иммунной защиты против герпеса 3 типа.

Опоясывающий герпес

2a350abcbcdb9144c8c04bd29dfe08fb

Могут пройти многие годы после того, как человек переболел ветрянкой. Но в определенный момент у него появляются признаки совершенно иной патологии, вызываемой вирусом герпеса 3 типа – опоясывающего лишая. По сути, это просто другая клиническая форма одной и той же инфекции, которая развивается у лиц со сниженной напряженностью иммунитета. Это заболевание еще называют herpes zoster.

Заболевание характеризуется локальными изменениями в определенных участках тела, как, например, при инфицировании вирусами 1 и 2 типа. Но расположение патологических очагов определяется местом персистенции возбудителя. Поражаются те области, кожа которых связана иннервацией с определенными ганглиями или нервными корешками, содержащими дремлющий вирус. Чаще всего это происходит в зоне грудной клетки, головы и лица. Синдромально заболевание проявляется следующим:

  • Поражением кожных покровов и слизистых.
  • Патологией нервных структур: невралгией, невритом, ганглионитом.
  • Воспалением регионарных лимфоузлов (лимфаденитом).
  • Общей интоксикацией.

Опоясывающий лишай начинается с появления довольно сильной, а иногда мучительной боли в зоне пораженного нерва. Здесь же наблюдаются чувствительные расстройства: жжение, покалывание, «ползание мурашек», онемение, зуд. Болевые ощущения усиливаются при движениях и смене положения тела. В дальнейшем кожа краснеет, появляется отечность, и только спустя 3–5 дней на этом фоне возникают пузырьки. Сыпь при herpes zoster характеризуется следующим:

  • Группируется вдоль нервных стволов.
  • С ее возникновением уменьшается интенсивность боли.
  • Элементы сыпи сливаются между собой, нередко занимая обширные участки.
  • Подсыпания появляются в течение 1–2 недель.
  • Процесс развивается только с одной стороны тела.

Поражение слизистых оболочек имеет вид герпетических стоматитов, конъюнктивитов, кератитов. Иногда высыпания даже выходят за границы соответствующих дерматомов и распространяются на другие участки кожного покрова. Тогда болезнь напоминает ветрянку. Возможны и формы с вовлечением в процесс внутренних органов: пищевода, желудка, кишечника. Но генерализованный характер инфекции чаще наблюдается у пациентов с иммунодефицитами.

Некоторые случаи требуют дифференцировать опоясывающий лишай с инфекцией, вызванной герпесом 1 или 2 типа. Для последней характерны следующие отличительные признаки:

  • Отсутствие боли в местах высыпаний.
  • Элементы сыпи расположены беспорядочно, а не по ходу нерва.
  • Не прослеживается односторонняя локализация.
  • Чаще поражаются кожные покровы в области губ, крыльев носа, половых органов.
  • Инфекция склонна к частым рецидивам.

Специфическая кожная сыпь позволяет не сомневаться в присутствии герпес-инфекции. Но для уточнения диагноза необходимо провести дополнительное обследование.

Осложнения

57

Как ветряная оспа, так и опоясывающий лишай склонны давать осложнения. В основном они связаны с вторичным инфицированием – через расчесанные элементы сыпи или на фоне снижения активности защитных механизмов. Могут развиваться абсцессы, флегмоны или появляться признаки бактериальной пневмонии, артрита, нефрита, миокардита. Поражение структур нервной системы часто проявляется менингитом или энцефалитом. Такие осложнения более характерны для детей с синдромом иммунодефицита.

Вирус герпеса обладает тератогенным действием. Поэтому особенно опасно заражение во время беременности. Если это произошло на ранних сроках, то велика вероятность появления врожденных аномалий у плода. В более позднее время ребенок переносит ветрянку внутриутробно, а после рождения может заболеть опоясывающим герпесом. Когда малыш инфицируется во время родов, заболевание характеризуется тяжелым течением и достаточно высокой летальностью.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий герпес-инфекции, необходимо вовремя обращаться к врачу. Только специалист выявит болезнь и проведет соответствующее лечение.

Диагностика

obshij-analiz-krovi

Хотя ветрянка и опоясывающий лишай и сопровождаются достаточно характерными симптомами, но диагноз должен быть подтвержден дополнительными средствами. Такая диагностика состоит из лабораторных исследований, которые непосредственно или косвенно подтверждают присутствие вируса в организме. К ним относят следующие:

  • Общий анализ крови: лейкопения, лимфо- и моноцитоз.
  • Микроскопия крови и ликвора: специфические многоядерные клетки.
  • Исследование сыворотки: нарастание титра противовирусных антител.
  • Полимеразная цепная реакция: обнаружение генетического материала вируса.

Последний метод обладает наибольшей достоверностью, но в то же время имеет высокую стоимость, поэтому не всегда доступен для обычного пациента. А серологическое исследование проводится повсеместно и во всех лечебных учреждениях. При этом нужно обязательно проводить дифференциальную диагностику с инфицированием вирусом простого герпеса (1 и 2 тип).

Лечение

Лечить инфекцию, вызванную герпес-вирусом 3 типа нужно достаточно активно. Несмотря на то что полного избавления от вируса ждать не приходится, нужно устранить клинические проявления болезни, предотвратить осложнения и рецидивы. Терапия проводится в условиях специализированного (инфекционного) стационара.

Общие рекомендации

482472

Пациенты с ветряной оспой требуют изоляции на период выделения вируса – он заразен с момента появления первых высыпаний до образования корочек. Необходимы определенные охранительные мероприятия с гигиеническим уходом, который должен также включать частую смену белья. Это необходимо для предотвращения вторичного инфицирования кожи. Если заболевание имеет тяжелое течение, показан постельный режим.

Пища должна быть легко усваиваемой, высококалорийной и витаминизированной. Необходимо употреблять побольше жидкости. При развитии стоматита нужно исключить острые и раздражающие блюда, твердые и грубые продукты. С улучшением общего состояния пациенты возвращаются к обычному режиму.

Ветряная оспа и распространенные формы опоясывающего герпеса требуют охранительного режима, включающего ограничительные, гигиенические и диетические мероприятия.

Медикаментозная терапия

Много белых таблеток

Основу лечения герпес-инфекции составляют медикаментозные препараты. Они позволяют воздействовать на сам вирус и механизмы его патологического влияния на организм. Выбор того или иного средства определяется тяжестью патологии, присутствием осложнений, а также сопутствующих заболеваний. В любом случае терапевтическая программа составляется индивидуально с учетом существующих стандартов и клинических рекомендаций. А спектр используемых медикаментов включает следующие:

  1. Противовирусные (Герпевир, Виразол).
  2. Иммунотропные (Циклоферон, интерферон).
  3. Нестероидные противовоспалительные (Мовалис, Диклоберл).
  4. Витамины (Мильгамма, никотиновая и аскорбиновая кислоты).
  5. Противоаллергические (Супрастин, Тавегил).
  6. Дезинтоксикационные (Реосорбилакт, Гемодез).

Обязательно используют лекарства для местного применения. Элементы сыпи обрабатывают антисептиками, чаще бриллиантовым зеленым. При стоматитах нужно полоскать ротовую полость растворами перманганата калия или фурацилина. Инфицирование слизистых оболочек также является показанием для применения специальных мазей с противовирусным действием (Флореналь, Теброфен).

Из стационара пациентов с ветряной оспой и опоясывающим лишаем выписывают тогда, когда произошло отторжение корочек. Диспансерному наблюдению подлежат те из них, у кого наблюдались осложнения, а также лица с частыми рецидивами герпеса. Они должны также обследоваться для уточнения причины иммунодефицита.

Чтобы инфекция, вызванная герпес-вирусом 3 типа, протекала гладко и закончилась без осложнений, необходимо вовремя обращаться к врачу. Квалифицированное и активное лечение станет залогом благоприятного исхода и отсутствия возможности заразить окружающих.



Источник: dokozha.ru


Добавить комментарий