Общий анализ крови с быстрым результатом

Общий анализ крови с быстрым результатом

Общий анализ — это самое распространенное исследование крови. Он применяется повсеместно в качестве одного из самых важных и информативных методов обследования при абсолютном большинстве заболеваний. В диагностике патологий кроветворной системы ему придается наибольшее значение. Изменения, происходящие в крови (основной биологической жидкости), как правило, неспецифичны, но в той или иной степени отражают происходящее в организме.

Общий анализ крови заключается в исследовании количественного и качественного состава форменных элементов крови (ее клеток), которое подразумевает определение:

  • относительного количества, размеров, формы эритроцитов и уровня содержания в них гемоглобина (железосодержащего белка);
  • цветового показателя, отражающего насыщение эритроцитов гемоглобином;
  • гематокрита — соотношения объема плазмы и форменных элементов крови;
  • лейкоцитарной формулы — общего количества лейкоцитов и процентного соотношения их отдельных видов;
  • количества тромбоцитов крови;
  • скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Обычный клеточный состав крови в норме довольно постоянен. В связи с этим даже сравнительно небольшие изменения в нем могут иметь важное значение при диагностике ряда заболеваний.

Незначительные изменения качественного, а также количественного состава крови являются физиологической нормой. Они могут наблюдаться, например, при беременности или в период менструации. Следует также отметить, что незначительные колебания результатов общего анализа крови могут происходить на протяжении суток под влиянием тяжелых физических и психических нагрузок, приема пищи и т. д. Для того чтобы сделать анализ крови наиболее информативным и устранить возможное влияние физиологических факторов, забор крови осуществляется в одно и то же время и при одинаковых условиях. Как правило, это делается утром натощак.

Если в расшифровке общего анализа крови имеется снижение уровня гемоглобина, то это может быть признаком анемии, внутреннего кровотечения или злокачественных опухолевых заболеваний различных органов, а также костного мозга. Но подобные диагнозы устанавливаются только после проведения дополнительных методов обследования. При анемиях выявляется и снижение цветового показателя.

В случае, если отмечается снижение числа эритроцитов, это также может говорить о возможности анемии, кровопотере или хроническом воспалительном процессе. При увеличении числа эритроцитов, вероятно, имеется обезвоживание — снижение объема плазмы (жидкой части крови), причины которого следует установить. Кроме того, число эритроцитов растет при неправильном строении гемоглобина и при злокачественных заболеваниях системы кроветворения. При кровотечениях увеличивается количество рети-кулоцитов — незрелых эритроцитов.

Общий анализ также указывает на недостаток тромбоцитов. Это может быть свидетельством нарушения свертываемости крови, что говорит о хроническом кровотечении, гемофилии. Наличие инфекционного процесса или злокачественной опухоли, — все это проявляется недостатком тромбоцитов. Нередко он наблюдается на фоне приема антибиотиков и противоаллергических средств. В случае, если число тромбоцитов выше нормы, можно предположить наличие в организме хронического воспалительного процесса или злокачественной опухоли.

Пониженное число лейкоцитов в крови указывает на наличие в организме вирусной инфекции. Этот фактор может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме, бактериальных инфекциях, аллергических реакциях, болезнях крови, печени. Такая же картина может отмечаться при длительном употреблении некоторых медикаментов. Повышенная скорость оседания эритроцитов говорит о наличии воспалительного процесса в организме, острых и хронических инфекций, а также кровотечений и разнообразных аллергических реакций. Пониженная скорость оседания эритроцитов может выявляться при гиповолемии (обезвоживании), поносе, рвоте и вирусных гепатитах.

Для определения СОЭ кровь из пальца набирают в капилляр и оставляют на 1 ч в штативе. За это время эритроциты оседают на дно, а плазма собирается над ними. Таким образом кровь разделяется на 2 слоя. Измеряют толщину слоя плазмы в миллиметрах и получают СОЭ.

Его назначают практически всем пациентам поликлиник и стационаров. Исследование, несмотря на небольшое количество определяемых показателей, отличается высокой информативностью и помогает выявить ряд заболеваний. Среди них — различные виды анемии, воспалительные процессы, злокачественные болезни крови. Кроме того, общий анализ позволяет заподозрить аллергию, иммунодефицитные состояния, заболевания, сопровождающиеся нарушением в свертывающей системе крови.

Перед забором крови на общий анализ требуется некоторая подготовка. Кровь всегда сдают в утренние часы, до завтрака. Если образец был взят после еды, его результаты могут быть неправильными. В частности, через некоторое время после приема пищи происходит кратковременное увеличение уровня лейкоцитов — так называемый физиологический лейкоцитоз. При расшифровке результатов врач может принять эти изменения за проявления инфекционно-воспалительного процесса. В течение 2-х суток до проведения анализа желательно исключить из рациона острую и жирную пищу.

Кровь берется из пальца или из вены. Забор образца осуществляет медсестра в манипуляционной комнате поликлиники или больницы. У неходячих и тяжелых больных, а также у пациентов, которые находятся на лечении в отделении реанимации, эта процедура может быть произведена в палате.

Забор крови проводится с соблюдением правил асептики и с использованием одноразовых инструментов, поэтому заразиться какими-то заболеваниями при взятии анализа невозможно. Если берется капиллярная кровь, ее добывают из подушечки безымянного пальца. В том случае, если необходима венозная кровь, то забор осуществляют обычно из локтевой вены. Если она недоступна, можно использовать другие вены: предплечья, кисти и даже голени.

Определение показателей общего анализа крови выполняется в лаборатории и может проводиться классическим методом или при помощи специальных анализаторов. Первый вариант представляет собой механический подсчет форменных элементов (клеток) крови под большим увеличением микроскопа с последующими расчетами их количества в единице объема (на литр крови). Сейчас на смену этому методу приходит использование современных анализаторов, или цитометров. Их применение более выгодно. Во-первых, оно позволяет получить результаты гораздо быстрее, чем при первом способе. Самые современные аппараты способны одновременно оценивать до 50 разных образцов крови. Кроме того, эти прибор . могут определить показатели, которые невозможно узнать классическим методом. Например, это степень насыщенности эритроцитов гемоглобином и другие сведения, помогающие в тонкой диагностике болезней.

При помощи клинического анализа можно определить ряд показателей.

Эритроциты. Эритроциты, или красные кровяные тельца, содержатся в крови мужчин и женщин в разных количествах. Это самый многочисленный вид клеток крови, благодаря их преобладанию она имеет красный цвет. Для мужчин нормальным считается уровень 4—5Х1012 в 1 л, для женщин — 3,7—4,8х1012 в 1 л. Эти элементы отвечают за выполнение дыхательной функции крови — через мембрану эритроцитов происходит газообмен. Изменение количества эритроцитов может говорить о множестве патологий. Если говорить о заболеваниях органов пищеварения, здесь наибольшее значение придается диагностике анемий — группе болезней, связанных со снижением уровня красных кровяных телец.

Современные системы для расшифровки общего анализа крови позволяют не только подсчитать количество эритроцитов, но и определить их форму, размеры и другие показатели, давая возможности для более подробной диагностики. Например, «обычные» железодефицитные анемии с нормальным или уменьшенным размером эритроцитов могут быть признаком желудочно-кишечного кровотечения или недостатка питательных веществ и минералов, связанного с длительной диареей или энтероколитом.

Если же анализ выявляет увеличение размеров эритроцитов наряду с уменьшением их количества, это признак В12-дефицитной анемии. Она выявляется при некоторых видах гастрита с нарушением всасывания витамина В12 или, например, при глистных заболеваниях. Известно, что такой паразит, как широкий лентец, обладает способностью поглощать это вещество и вызывать соответствующие изменения в крови Повышения уровня эритроцитов при болезнях органов пищеварения обычно не происходит, это нарушение может быть связано с болезнями крови и пороками сердца.

Гемоглобин. Этот показатель тесно связан с уровнем эритроцитов. Гемоглобин — дыхательный пигмент, содержащийся в красных кровяных клетках и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Норма для мужчин составляет 130—160 г/л (граммов в 1 л), для женщин —120—140 г/л.

При расшифровке результатов общего анализа крови необходимо помнить о том, что изменение того или много показателя — не обязательно признак патологии. Например, увеличение СОЭ может говорить о беременности, а резко повышенный уровень гемоглобина является нормальным для детей грудного возраста.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта может происходить его снижение, что является признаком анемий. Анемии при гастроэнтерологических заболеваниях могут быть связаны в первую очередь с кровотечением из ЖКТ. Оно бывает обусловлено варикозным расширением пищеводных и геморроидальных вен при циррозе печени, повреждением сосуда при обострении язвенной болезни или изъязвлении опухоли пищевода, желудка или кишечника, синдромом Маллори—Вейса, геморроем.

Кроме того, анемия может развиться при злокачественных новообразованиях, аутоиммунных нарушениях (склеродермия, системная красная волчанка с поражением пищеварительной системы, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), инфекционных заболеваниях, протекающих с диареей, и других состояниях с нарушением всасывающей функции, например, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Таким образом, анемия может встречаться при десятках разных заболеваний пищеварительной системы различной природы.

Гематокрит. Так называют показатель, представляющий собой процентное отношение клеток к общему объему крови. Оценка гематокрита позволяет оценить, насколько густая кровь у того или иного пациента. У мужчин гематокрит несколько выше (41—53 %), чем у женщин (36—46 %). Чем больше его показатель, тем больше в крови доля клеток и, следовательно, тем гуще кровь. Повышение его значения может происходить при состояниях, сопровождающихся обезвоживанием. Это возможно при пищевых отравлениях, кишечных инфекциях и иных состояниях, сопровождающихся рвотой и диареей.

Лейкоциты. Лейкоциты, или белые кровяные тельца, выполняют множество функций, главной из которых является защитная: они отвечают за поддержание иммунитета. В норме содержание в крови лейкоцитов колеблется в широких пределах и может составлять 4—9х109/л (в 1 л). Снижение этого показателя отмечается достаточно редко и может быть связано с иммунодефицитом, лучевой болезнью, отравлением грибами или токсическими веществами. Гораздо чаще врачи сталкиваются с его повышением, которое является признаком инфекционного заболевания (сальмонеллез, дизентерия и др.) или другого воспалительного процесса.

Лейкоциты — неоднородная группа клеток. Она имеет несколько разновидностей, которые формируют лейкоцитарную формулу Первая из них — нейтрофилы (50— 75 %), которые делят на «старые» сегментоядерные и «молодые» палочкоядерные. Если в крови возрастает уровень молодых клеток, это называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево и свидетельствует о свежем воспалительном процессе. В том случае, если в наибольшей степени возрастает содержание сегментоядерных нейтрофилов, говорят о сдвиге формулы вправо. Это бывает при длительно существующем напряжении иммунитета, когда организм уже не может образовывать молодые клетки.

Следующая разновидность — лимфоциты, которые у здорового человека содержатся в крови в количестве 20—40%. Есть также моноциты (6—8%) и базофилы (0—1 %) В диагностике заболеваний органов пищеварения эти клетки имеют небольшое значение. Важнее оценка последней составляющей лейкоцитарной формулы — эозинофилов (1—3%). Их уровень возрастает при аллергической настроенности организма, что бывает, например, при глистных инвазиях, лямблиозе и других паразитарных заболеваниях.

СОЭ, или скорость оседания эритроцитов, является очень важным показателем, позволяющим говорить о тех или иных нарушениях. Для мужчин она в норме составляет 1—10 мм/ч (миллиметров в час), для женщин — 2—15 мм/ч. Обычно СОЭ повышается при различных заболеваниях воспалительной природы, онкологических процессах. Снижение отмечается крайне редко. Если говорить о заболеваниях органов пищеварения, то это может происходить в тех случаях, если больные с аутоиммунными патологиями ЖКТ (болезнь Крона) длительно получают лечение глюкокортикостероидами (преднизолон, метипред).

Клинический анализ крови оценивается, как правило, неоднократно. При подозрении на любое заболевание он входит в обязательный перечень исследований. Если в крови выявляется какая-то патология или результаты теста не соответствуют клинике болезни, вызывая сомнения в достоверности анализа, его повторяют. В дальнейшем на протяжении лечения исследование проводится каждые 10 дней, если только нет необходимости проводить его чаще, что бывает, например, у больных с кровотечением из ЖКТ, которым переливают кровь и необходимо постоянно оценивать степень анемии. В последний раз анализ назначается при выздоровлении перед выпиской из стационара или последнем посещении врача поликлиники.



Источник: www.wyli.ru


Добавить комментарий