Общий белок анализ крови что это и сколько должен быть

Общий белок анализ крови что это и сколько должен быть

Общий белок крови или ее сыворотки — это все белки крови, различающиеся по структуре, физико-химическим свойствам и выполняемым функциям в организме. Общий белок сыворотки подразделяется на две большие группы — альбумины и глобулины. Кроме того, в плазме крови содержится еще и фибриноген, поэтому общее содержание белка в ней несколько больше, чем в сыворотке.
Белки плазмы крови выполняют множество многообразных и важных функций. Во-первых, они являются основными показателями, отражающими постоянство внутренней среды организма. Во-вторых, обеспечивают вязкость и текучесть жидкой части крови, формируют объем внутрисосудистого содержимого и позволяют форменным элементам крови удерживаться во взвешенном состоянии. С помощью белков плазмы переносятся многие химические вещества, например гормоны, пигменты, липиды, минеральные вещества, а тем самым выполняется их транспортная функция.
На степень содержания общего белка в организме значительное влияние оказывает положение тела в пространстве. Так, перемещение тела из горизонтального положения в вертикальное сопровождается увеличением общего белка в сыворотке крови приблизительно на 10% в течение 30 мин. Кроме того, банальное пережатие сосуда и «работа рукой» во время взятия крови для анализа тоже может привести к увеличению этого показателя.
Особые белки нашего организма — антитела — выполняют защитную функцию, играя основную роль в процессах иммунного ответа.
Кроме того, белки плазмы крови участвуют в регуляции кислотно-основного равновесия, являются ключевыми регуляторами процессов свертываемости крови, в связи с чем нормальное содержание белка в сыворотке крови, несомненно, является наиважнейшим диагностическим исследуемым параметром при большинстве заболеваний.
Средние нормальные показатели общего белка в крови у взрослых и детей представлены в, а в зависимости от пола — в следующей таблице).

Средние показатели нормы общего белка в сыворотке крови

Возраст Показатель, г/л
Доношенный новорожденный ребенок 46-68
Недоношенный новорожденный ребенок 36-60
Дети в возрасте от 1 до 12 месяцев 48-76
Дети в возрасте от 1 до 4 лет 61-75
Дети от 5 до 7 лет 52-78
Дети от 8 до 15 лет      58-76
Взрослые 65-85

Содержание общего белка в сыворотке крови у мужчин и женщин, г/л

Возраст
Пол
22-34 35-59 60-74 75 и старше
Мужчины 81,5-84,9 76,0-80,0 76,2-78,0 72,7-78,0
Женщины 75,8-78,8 79,6-83,0 73,9-77,1 69,8-77,1

У людей старше 60 лет уровень общего белка сыворотки крови ниже примерно на 2 г/л, чем у более молодых.
В практической медицине наиболее часто встречаются патологические состояния, сопровождающиеся изменением концентрации общего белка. В большинстве случаев встречается снижение концентрации общего белка — гипопротеинемия, реже врачи сталкиваются с увеличением содержания общего белка крови — гиперпротеинемией.
Гиперпротеинемия в клинической практике может быть относительной и абсолютной. Относительное увеличение общего белка сыворотки крови обусловлено уменьшением содержания жидкой части крови (воды) и связанно с тяжелыми ожогами, неукротимой рвотой, профузным поносом. При таких тяжелых состояниях, как непроходимость кишечника, генерализованный перитонит, жидкость пропотевает в просвет кишечника или в брюшную полость, что также приводит к сгущению крови. При несахарном диабете суточный объем мочи может составлять до 10 л, при этом организм также усиленно теряет воду и не успевает восполнить ее дефицит.
Абсолютная гиперпротеинемия — достаточно редкое патологическое состояние. Накопление в организме белка в крови зачастую связанно с синтезом патологических белков — парапротеинов.
Такое патологическое состояние встречается при саркоидозе, аутоиммунных заболеваниях, различных активных хронических процессах (например, полиартриты, гепатиты).
Тяжелое заболевание опухолевой природы — миеломная болезнь — сопровождается выраженной гиперпротеинемией, достигающей 120-160 г/л и выше.
Гипопротеинемия подобно гиперпротеинемии может быть абсолютной и относительной. Относительное снижение концентрации общего белка в крови обусловлено увеличением воды в кровеносном русле, т. е. разжижением крови, что может наблюдаться при массивной водной нагрузке на организм («водное отравление»), отсутствии мочевыделения (анурия) вследствие заболевания почек (например, хроническая или острая почечная недостаточность) или механического препятствия току мочи в органах мочевыделения. Возможно оно и при выраженной сердечной недостаточности, когда сердце не может прокачивать весь объем циркулирующей крови и кровообращение почек уменьшается.
Относительная гипопротеинемия может появиться при опухолевых процессах в области гипоталамуса, сопровождающихся увеличенной продукцией антидиуретического гормона, который задерживает в организме натрий и воду.
Абсолютная гипопротеинемия, как правило, обусловлена снижением количества альбуминов в сыворотке крови. Это патологическое состояние встречается при недостаточном поступлении в организм белка извне (голодание, недоедание, вегетарианство). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты) нарушаются процессы всасывания белка в кишечнике, что в свою очередь приводит к его дефициту в крови.
Нарушение функции печени (гепатиты, циррозы, острые и хронические интоксикации) неизбежно ведет к подавлению биосинтеза белка в организме. Кроме того, существуют заболевания, обусловленные нарушением синтеза отдельных белков крови, так называемые дефектопротеинемии (например болезнь Вильсона — Коновалова, при которой наблюдается дефицит церулоплазмина).
Снижение концентрации общего белка в сыворотке крови может быть обусловлено повышенным распадом его в организме, например, при злокачественных новообразованиях, тиреотоксикозе, обширных ожогах, длительном лихорадочном периоде, тяжелых травмах, длительной терапии глюкокортикостероидами. Кроме того, существуют патологические состояния, сопровождающиеся массивной потерей белка организмом, например с мочой (протеинурия): при нефротическом синдроме, остром и хроническом гломерулонефрите, сахарном диабете. Возможны большие потери белка из организма с калом при хроническом (длительном) поносе.
При скоплении жидкости в плевральной и брюшной полостях (асцит и плеврит), особенно воспалительного характера, белки крови также могут перемещаться в них из сосудистого русла.
Помимо патологического, гипопротеинемия может носить и физиологический характер, например при длительной физической нагрузке, в последние месяцы беременности и в период лактации.



Источник: analizy.vse-zabolevaniya.ru


Добавить комментарий