Омега жирные кислоты анализ крови

Омега жирные кислоты анализ крови

Ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), принадлежащие к классу омега-3 и омега-6, являются незаменимыми факторами питания, поступают в организм только извне. Встраиваясь в состав клеточных мембран, определяют их свойства.

Количественное содержание ненасыщенных жирных кислот в крови имеет диагностическое значение для оценки состояния сердечно-сосудистой системы, иммунитета, гемостаза, контроля антилипидемической терапии.

Как дефицит, так и избыток ЖК ведет к болезненным изменениям. Важно соблюдать баланс их поступления с пищей. Желательно, чтобы количество омега-6 не более, чем в 2-4 раза превосходило количество омега-3. На деле, в питании очень многих людей соотношение составляет 1:10 и даже доходит до 1:30.

Сроки выполнения 7-8 дней
Синонимы (rus) Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6
Cинонимы (eng) Omega -3, Omega- 6 polyunsaturated acids, Omega -3, Omega — 6 fatty acids
Методы ГХ/МС (Газовая хроматография/масс-спектрометрия)
Единицы измерения мкг/мл
Подготовка к исследованию Натощак, после 12 часов без пищи.
За сутки до анализа исключить употребление жиров и жирных продуктов
Не курить, не перенапрягаться за 30 минут до взятия крови
Тип биоматериала и способы его взятия Кровь из вены

Именно жирнокислотный состав пищи определяет свойства клеточных мембран, их транспортную и рецепторную активность. Количественное измерение полиненасыщенных жирных кислот, циркулирующих в крови, дает представление о балансе омега-3 и омега-6 в организме.

Известен феномен жителей Гренландии и других народов, живущих на берегу холодных морей. Состояние их сосудов определяется как «антисклероз», хотя пища этих людей практически полностью животного происхождения и содержит много жиров.

Из растительных масел только льняное, масло ягодных косточек (малины, смородины, киви, шиповника) и в меньшей степени — конопляное и кукурузное -отличаются повышенным количеством омега-3.

Продукты, содержащие омега-3 ЖК, обладают также антидепрессивным, ноотропным, антиаритмическим и противовоспалительным действием, служат для синтеза тканевых гормонов.

Следует учитывать, что избыток употребления омега-3 чреват повышенной кровоточивостью, вялостью, гипотонией. Есть сведения, что бесконтрольное употребление мужчинами добавок с омега-3 ведет к проблемам с простатой и даже ее раку.

ПНЖК класса омега-6 главным образом содержатся в растительных маслах, кроме пальмового и оливкового.

В организме эти жирные кислоты служат для поддержания здоровья репродуктивной системы, нормального состояния кожи, сосудов и суставов.

Избыток омега-6, который может возникнуть из-за чрезмерного употребления растительных масел, может привести к хроническому воспалению, гипертонии, болезням печени, онкологии.

Количественное определение этих веществ требуется для оценки риска или тяжести кровотечений, сердечно-сосудистых заболеваний, контроля проводимой антилипидемичекой терапии, приема добавок, содержащих жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Определение состава циркулирующих в крови ненасыщенных жирных кислот производится с помощью хроматографии в газовой среде и вычисляется методом масс-спектрометрии.

Обычно идентифицируются из класса омега-3 альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, а из омега-6 –арахидоновая и линолевая кислоты.

Прием фибратов может сказаться на результате анализа.

Стоимость анализов Вопрос: Здравствуйте! Просьба, написать стоимость следующих анализов. Планирую сдавать в г.Сочи Старонасыпная ул., 22, микрорайон Адлер, БЦ Офис Плаза, эт. 2 Для женщины: 1.УЗИ органов малого таза на 5-8 день менструального цикла. 2.Определение группы крови( в том числе и резус фактора). 3.Клинический анализ крови, включая свертываемость крови 4.Биохимический анализ крови (в т.ч. глюкоза, общий белок, прямой и непрямой билирубин, мочевина) 5.Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С 6.Коагулограмма (по показаниям) 7.Общий анализ мочи 8.Исследование состояния матки и маточных труб (лапароскопия, гистеросальпингография или гистеросальпингоскопия) — по показаниям. 9.Инфекционное обследование: — бактериологическое исследование отделяемого влагалища, цервикального канала из уретры (мазок на флору) — микроскопическое исследование отделяемого цервикального канала на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, трихомонады, грибы рода Candida (посев из цервикального канала) — ПЦР (хламидии, уреа- и микоплазмы, вирус простого герпеса I-II типов, цитомегаловирус) (цервикальный канал) — определение антител класса М, G на токсоплазму, краснуху (кровь) 10.ЭКГ 11.Флюорография легких (действительна 12 месяцев). 12.Консультация терапевта 13.Кольпоскопия и цитологическое исследование шейки матки . 14.Маммография (женщинам старше 35 лет), УЗИ молочных желез (женщинам до 35 лет). 15.Хромосомный анализ супружеским парам старше 35 лет, женщинам, имеющим в анамнезе случаи врожденных пороков развития и хромосомных болезней, в том числе и у близких родственников; женщинам, страдающим первичной аменореей. 16.Гистероскопия и биопсия эндометрия (по показаниям). 17.Гормональное обследование: кровь на 2-5 дни менструального цикла: ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон (св., общ.), эстрадиол, прогестерон, кортизол (800-1700), Т3 св, Т4 св, ТТГ, СТГ, АМГ , 17-ОП, ДГА-S . кровь на 20-22 день цикла: прогестерон. 18. Консультация эндокринолога(по показаниям). 19. Заключение профильных специалистов при наличии экстрагенитальной патологии (по показаниям). 20.УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез, почек и надпочечников (по показаниям). Для мужчины: 1.Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (анализы действительны 3 месяца). 2. Спермограмма и МАР-тест 3. Микроскопическое исследование эякулята на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, трихомонады, грибы рода Candida (посев эякулята) (анализы действительны 6 месяцев). 4.ПЦР (хламидии, уреа- и микоплазмы, вирус простого герпеса I-II типов, цитомегаловирус) (эякулят). 5.Консультация андролога/уролога .

источник

Вы часто думаете о том, достаточно ли едите омега-кислот и как долго пить рыбий жир? Эти вопросы можно решить, сдав кровь на относительно новый анализ: омега-индекс =)

Кажется, анализы на витамины входят в моду, хотя они дороги и доступны только в платных лабораториях. В поликлиниках такие исследования не делают, они не входят в пакет ″первой необходимости″.

Летом я писала в блоге как выявить дефицит витамина Д и привела стоимость анализа в различных лабораториях.

Определение омега-индекса обойдется дороже: 4500 — 4900 рублей плюс отдельно рассчитывается забор крови из вены.

Для чего нужен такой анализ? Омега-индекс определяет концентрацию самых важных для организма жирных кислот EPA и DHA, ради которых мы принимаем капсулы рыбьего жира и едим жирные сорта рыбы.

Индекс рассчитывается как содержание ЕРА (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) в мембране эритроцитов, в % от общего содержания жирных кислот.

Результаты измерения омега-индекса:

8 % – низкий риск. Уровень, к которому надо стремиться.

Когда нужен анализ на омега-индекс:

  • для диагностики дефицита омега-3 жирных кислот
  • мониторинга поступления в организм омега жирных кислот (на фоне диеты и приема пищевых добавок)
  • оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, инфаркта и осложнений, внезапной сердечной смерти)
  • при беременности и в период лактации
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, онкологических заболеваний, экземы и различных проблемах кожи

Омега-индекс часто называют маркером сердечно-сосудистых заболеваний.

Он позволяет позволяет оценить риски внезапной сердечной смерти, развитие инфаркта миокарда, ИБС, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ряд исследований показали, что индекс омега-3 является весомым фактором, позволяющим определить риск развития сердечных заболеваний и наступления смерти от внезапного сердечного приступа.

Смотрите график, риски летального исхода в 90% случаев оцениваются по состоянию индекса омега:

Оптимальное содержание DHA и EPA должно быть более 8% для обеспечения защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений.

Проводились масштабные исследований, в ходе которых измерили омега-индекс по всему миру и сделали наглядный график. В Америке показатели самые низкие, но и в российских регионах ситуация оставляет желать лучшего: 4% и максимум до 6%.

Необходимый уровень 8% имеют только страны и регионы с выходом к океану.

Закономерный вопрос, как восстановить уровень жирных кислот, если омега-индекс показал средние или даже минимальные значения?

Концентрация жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением EPA и DHA с пищей и при приеме пищевых добавок. Главные пищевые источники — жирные сорта дикой рыбы: лосось, тунец, скумбрия и семга, а также бурые водоросли.

А я продолжу принимать свои омега-кислоты Barlean’s с высокой концентрацией необходимых EPA и DHA =)

Про качественные добавки омега я также писала здесь и еще целое руководство по омега-кислотам.

А вы знаете про омега-индекс? Как считаете, такие анализы крови нужно сдавать?

источник

Определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики и контроля лечения ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых онкологических заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты, ЖК, омега-3- и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты.

PUFA, Long-chain omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Свое название они получают в зависимости от того, где находится первая двойная связь по отношению к терминальному атому углерода, обозначаемому символом «омега». Так, в семейство омега-3-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии трех атомов углерода от терминального углерода, а в семейство омега-6 – на расстоянии шести атомов углерода. Некоторые полиненасыщенные ЖК могут быть синтезированы в организме из пальмитиновой кислоты. Однако единственным источником других полиненасыщенных ЖК является пища. К таким незаменимым (эссенциальным) кислотам относятся линолевая кислота из класса омега-6 и эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота из класса омега-3. Наиболее богаты омега-3 жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло. Омега-6 ЖК обнаруживаются в подсолнечном, соевом, маковом, кукурузном и других маслах.

Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их разные функции. На сегодняшний день обнаружены многочисленные защитные эффекты омега-3-ЖК в организме человека. Так, в период младенчества они необходимы для нормального развития и обучения базовым навыкам, а также нормального функционирования зрительной коры. Роль эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот продемонстрирована в профилактике снижения когнитивных способностей при старении. Также выявлено, что они снижают риск онкологических заболеваний и оказывают положительный эффект на метаболические параметры при сахарном диабете. Однако наиболее убедительные данные получены в отношении роли омега-3 в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и инсульта. Они способствуют снижению уровня триглицеридов, оказывают антитромботическое и фибринолитическое воздействие, а также обладают антиаритмическим и противовоспалительным потенциалом. На этом основании диетологи рекомендуют увеличить объем потребления омега-3 до 10 % от суточной нормы калорий. Также эти особенности обуславливают необходимость включения препаратов омега-3 в схему лечения ишемической болезни сердца и инсульта. Для контроля лечения ими рекомендуется контролировать их концентрацию в крови. Это особенно важно при назначении омега-3 вместе с другими лекарственными препаратами, также обладающими антиаритмическими и антикоагуляционными свойствами (аспирин, бета-блокаторы).

Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии.

В последнее время наибольшее значение уделяют не отдельной концентрации омега-3 и омега-6, а их соотношению. Считается, что наиболее эффективным соотношением омега-3/омега-6 для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и онкологий является соотношение 1/1-5/1. В действительности достичь этого коэффициента достаточно трудно, так как в рационе современного человека обычно значительно преобладают омега-6. Для оценки баланса омега-жирных кислот проводят совместное измерение их концентрации в крови.

Важно подчеркнуть, что скорость метаболизма полиненасыщенных ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса омега-3- и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, оценки прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний (рака поджелудочной железы, простаты, молочной железы).

Когда назначается исследование?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (опухолью поджелудочной железы, простаты и молочной железы).

Что означают результаты?

Докозагексаеновая кислота: 30 — 250 мкмоль/л

Эйкозапентаеновая кислота: 14 — 100 мкмоль/л

Альфа-линоленовая кислота: 50 — 130 мкмоль/л

Линолевая кислота: 2270 — 3850 мкмоль/л

Арахидоновая кислота: 520 — 1490 мкмоль/л

Гамма-линоленовая кислота: 16 — 150 мкмоль/л

Дигомогамма-линоленовая кислота: 50 — 250 мкмоль/л

Эйкозадиеновая кислота: 7 — 33 мкмоль/л

Докозадиеновая кислота: 0 — 0,9 мкмоль/л

Докозатетраеновая кислота: 10 — 80 мкмоль/л

Причины повышения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:

  • высокое содержание омега-3/омега-6-полиненасыщенных ЖК в рационе.

Причины понижения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:

  • низкое содержание омега-3/омега-6 полиненасыщенных ЖК в рационе.

Что может влиять на результат?

  • Пол;
  • возраст;
  • особенности диеты;
  • сопутствующие заболевания;
  • прием лекарственных препаратов;
  • физические нагрузки.
  • Результат исследования следует оценивать вместе с некоторыми другими лабораторными анализами.

Кто назначает исследование?

Диетолог, врач общей практики.

  • Gómez Candela C, Bermejo López LM, Loria Kohen V. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health: nutritional recommendations. Nutr Hosp. 2011 Mar-Apr;26(2):323-9.
  • Tvrzicka E, Kremmyda LS, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease—a review. Part 1: classification, dietary sources and biological functions. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Jun;155(2):117-30.
  • De Lorgeril M, Salen P. New insights into the health effects of dietary saturated and omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. BMC Med. 2012 May 21;10:50.
  • Patel JV, Tracey I, Hughes EA, Lip GY. Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc Health Risk Manag. 2009;5:801-10. Epub 2009 Sep 24.
  • Deckelbaum RJ, Torrejon C. The omega-3 fatty acid nutritional landscape: health benefits and sources. J Nutr. 2012 Mar;142(3):587S-591S. doi: 10.3945/jn.111.148080.

источник

Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и определение омега — 3 индекса.


Омега-3 полиненасыщенные кислоты – существенно важный нутриент, без которого невозможна поддержка нормальной физиологии человека и животных.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются наиболее важными питательными веществами человеческого рациона и имеют особое значение для структур клеточной оболочки (формируют клеточную мембрану), ее функционирования и для местной «гормональной» передачи сигналов. ЖК являются особо важными компонентами оболочек нервных клеток и рецепторов, так как обеспечивают правильную внутриклеточную передачу сигналов в мозгу и нервной системе. Незаменимые жирные кислоты преобразуются в местные гормональные медиаторы, которые принимают участие в регулировании всех стадий воспаления, включая начало, распространение и затухание, процессе свертывания крови, регуляции работы сердечно-сосудистой системы и др. (продукты метаболизма ПНЖК омега-3 и омега-6: простациклины (ПЦ), простагландины (ПГ), лейкотриены (ЛТ) и тромбоксаны (ТК))

Физиологически незаменимое семейство ПНЖК.

–Участвует в формировании билипидного слоя клеточных мембран.
–Обеспечивает передачу импульсов между нейронами (формирует миелиновую оболочку нервов)
–Стабилизация обменных процессов в головном мозге, является нейропротектором (например, при диабетической полинейропатии).
–Улучшает функционирование белков-рецепторов.
–Подавляет (нормализует) избыточное тромбообразование.
–Способствует разрушению холестериновых бляшек.
–Снижает уровень холестерина в крови (большое значение имеет соотношение насыщенных и ненасыщенных ЖК)
–Обладают значительным противовоспалительным, антиапоптотическим и нейропротективным потенциалом (подавление синтеза провоспалительных эйкозаноидов (простагландинов 2 серии, лейкотриенов 4 серии) из АК).
–Обладают антиантеросклеротическим, антикоагулятным и вазодилатирующим
свойствами
–Препятствует развитию аритмии.
–Предшественники про- и противовоспалительных медиаторов.
–Необходимо большое количество омега-3 в время беременности и в послеродовый период.
–Большое значение в развитии всех систем у плода, докозогексаеновая кислота абсолютно необходима для развития мозга и зрения плода и ребенка
–Энергетическая роль.
–И многое другое.

Клинические исследования показали высокую эффективность определения и коррекции уровня ПНЖК при лечении:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний (особенно ИБС)
  • Гиперхолестеринемии
  • Ревматоидных артритов,
  • Хронического гломерулонефрита.
  • Волчанки,
  • Астмы,
  • Экземы,
  • Псориаза,
  • Онкологических заболеваний( например: ПНЖК предупреждает развитие, ограничивают рост и метастазирование рака молочной железы)
  • В акушерстве и гинекологии: привычного невынашивания, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития, лечения послеродовых депрессий (высокое содержание омега-3 ПНЖК в молоке кормящих (ДГК 75%, ЭПК 17%, т.е. 4:1 приводит к истощению депо ДГК у матери)
  • Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ИБС, инфарктов, нарушения кровоснабжения мозга, инсультов.
  • Гиперхолестеринемия.
  • Повышенное тромбообразование
  • Неврологические симптомы: депрессивные состояния, некоторая заторможенность, вялость, апатия, снижение работоспособности и стрессоустойчивости, невралгии, ухудшение работы органов чувств.
  • Аллергические реакции, вплоть до атопических дерматитов у взрослых и диатеза у детей.
  • Хронические воспалительные реакции, снижение защитных свойств иммунной системы.
  • Поздние токсикозы беременности, невынашивание, различные патологические проявления у плода.

Относительно недавно было предложено использовать индекс омега-3 как маркер для определения омега-3 статуса человека:

Позволяет оценить риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых патологий.

Расчетный коэффициент, дающий информацию о содержании в организме ПНЖК семейства Омега – 3 относительно общего количества жирных кислот. Важный показатель для оценки насыщенности организма «правильными» жирами, баланса с насыщенными жирами в организме, стабильности мембран кардиомиоцитов и др. Особенно большое значение имеет при развитии метаболического синдрома, для оценки тяжести состояния сердечно-сосудистой системы, риска тяжелых осложнений, оценки проведения гиполидемической терапии.

Интерпретация результатов.

Основываясь на результатах рандомизированных клинических исследований можно выделить категории высокого, среднего и низкого сердечно-сосудистого риска при индексе в 4% или ниже, 4.1% — 7.9%, и 8% или более процентов соответственно. Рекомендованный терапевтический индекс омега-3 жирных кислот находится в интервале 8-11%.

источник

Известно ли Вам, что по концентрации полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в крови человека можно точнее определить величину риска развития сердечных заболеваний, чем по уровню холестерина? Определение уровня ПНЖК поможет эффективно и обоснованно внести изменения в рацион для предотвращения большинства распространенных заболеваний. Рассмотрим основные 5 причин, почему так важно следить за уровнем ПНЖК в крови.

Центр по контролю и профилактике заболеваний выявил, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в Америке. Ежегодно из-за проблем с сердцем погибает более 600 тыс. американцев в год.

Результаты последних исследований позволяют назвать индекс Омега-3 главным маркером сердечно-сосудистых заболеваний. Он определяет концентрацию двух важных для организма жирных кислот – EPA и DHA, как процентное содержание от общего количества жирных кислот в эритроцитаных мембранах. Две капсулы высококонцентрированной Омега-3 компании Pharmatech SA Biopharma обеспечат организм 650 мг Омега-3 (DHA 220 мг + EPA 330 мг).

За последние годы ряд исследований показал, что индекс Омега-3 является весомым прогнозирующим фактором развития сердечных заболеваний и риском наступления летального исхода от внезапного сердечного приступа. Оптимальное содержание DHA и EPA должно быть более 8% для обеспечения кардиозащиты.

При обследовании более 15 тыс. здоровых людей выявлено, что высокая концентрация DHA и EPA в крови снижает шанс умереть от внезапного сердечного приступа на 90%. Эта наиболее важная составляющая, чем другие факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск сердечных приступов повышается только на 35% при повышении уровня холестерина.
Люди с высоким содержанием ПНЖК в крови снижают шанс смерти от сердечной недостаточности на 90%.

В журнале Американской Медицинской Ассоциации JAMA было опубликовано предположение, что высокое содержание EPA и DHA замедляет процесс биологического старения – скорость гибели клеток. Исследование длилось 5 лет, по истечению которых у участников с высоким содержанием ЭПК и ДГК в крови скорость биологического старения организма был снижена на 65%, чем у людей с недостатком жирных кислот. Скорость укорочения теломера (конец хромосомы, дистанционной от центромеры) стало новым маркером старения организма. Это открытие в 2009 году было удостоено Нобелевской премии в медицине.

Омега-6 обладает провоспалительным воздействием. Развитие пищевой промышленности привело к сильному изменению рациона людей – произошел резкий перекос в соотношении Омега-6 к Омега-3. Большое преобладание Омега-6 в продуктах питания приводит к воспалению всего тела.

Работы ученых в этой области показывает, что максимальное значение отношения должно быть 5:1, но идеальным считают 2:1. Оно соблюдалось многие столетия у наших предков-охотников. У среднестатистического американца соотношение равно 10:1.

Зная отношения ПНЖК в организме можно своевременно принять меры по корректировке рациона.

По данным исследователей, многие американцы потребляют недостаточное количество продуктов с ЭПК и ДГК. Кардиозащита будет обеспечена только при значении индекса свыше 8%. У типичного американца значение индекса равно 4-5%, что автоматически переносит миллионы людей в группу риска смерти от сердечного приступа. Знание индекса Омега-3 поможет определить, являетесь ли Вы в этой группе.

Употребление богатых Омегой-3 жирной рыбы и пищевых добавок не гарантируют выведение показателя на нужный уровень. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на поступившие EPA и DHA. Процесс усваивания будет зависеть от возраста, пола, веса, генетики, наличию вредных привычек, прием лекарств и качества источника ПНЖК. В качестве надёжного источника ПНЖК стоит купить норвежские Омега-3 комплексы. Однако, выйти на оптимальный уровень сложно, так как ЭПК и ДГК очень важны для организма и они постоянно расходуются.

Зная количества ПНЖК в крови можно правильно откорректировать диету, которая будет лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения и появления очагов воспаления во всем теле.

Современные тесты позволяет определить содержание всех жирных кислот в крови. Такой анализ проводят практически любые крупные лаборатории. Несколько лет назад появились первые домашние тесты, которые позволяют определить индекс Омега-3 и соотношение Омега-6 к Омега-3. Забор крови производится самостоятельно, а образцы посылают по почте в лабораторию.

источник

Комплексный анализ ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6

Жирные кислоты омега-3 и омега- 6 — метод количественной оценки содержания необходимых жирных кислот с целью составления индивидуального плана диеты (при участии диетолога). Наиболее изученными и важными для человека из ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 являются — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. К основным представителям семейства омега-6 относятся — линоленовая, линолевая и арахидоновая жирные кислоты.

Жирные кислоты (липиды) — относятся к классу карбоновых кислот, которые построены из углеводородной неразветвленной цепи. Жирные кислоты содержат в организме человека обычно четное число атомов углерода. Всего из различных источников выделено более 400 различных жирных кислот. В зависимости от наличия двойных связей они могут быть насыщенными или ненасыщенными. Жирные кислоты, которые не содержат двойные связи, называют насыщенными. Жирные кислоты более чем с двумя двойными связями являются полиненасыщенными. В зависимости от положения первой двойной связи в начале цепи различают дельта- и омега- жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты имеют первую двойную связь на расстоянии 3-х атомов углерода от последнего атома углерода. Омега-6 жирные кислоты имеют первую двойную связь на расстоянии 6 атомов углерода от последнего атома углерода. Жирные кислоты поступают с пищей, некоторые из них синтезируются в клетках человека.

Основными биологическими свойствами жирных кислот являются — энергетическая, строительная функция и как источник синтеза биологически активных веществ (лейкотриены, простагландины, тромбоксаны). При изучении свойств жирных кислот было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 не синтезируются в организме человека, а их дефицит ассоциирован с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

При недостаточности омега-3 жирных кислот существенно повышается риск возникновения ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсультов. Дефицит омега-3 сопровождается повышением содержания холестерина и повышенным риском образования тромбов. Происходит снижение иммунной реактивности организма, выраженный дефицит во время беременности может привести к невынашиванию беременности, токсикозу, задержке внутриутробного развития.

Некоторые жирные кислоты семейства омега-6 являются предшественниками в синтезе эйкозаноидов- простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов. Они являются медиаторами различных биохимических реакций. Например, простагландины влияют на тонус гладких мышц, являются медиаторами аллергических реакций и воспаления (аспирин и парацетамол ингибируют синтез простагландинов и тромбоксанов, снимая воспаление и боль). Лейкотриены образуются из арахидоновый кислоты при участии фермента 5-липоксигеназы и проявляют свойства медиаторов воспалительных и аллергических реакций. Тромбоксан, также является производным арахидоновой кислоты, синтезируется в тромбоцитах, активирует агрегацию тромбоцитов при образовании тромбов и вызывает сужение сосудов.

Многочисленные положительные эффекты Омега-3 позволяют широко включать коммерческие препараты этого вещества при лечении многих заболеваний — сердечно-сосудистая патология, инсульт, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, ожирение, атеросклероз, гипертензия, кожные заболевания (экзема, псориаз).

Препараты Омега-3 состоят из жира лососевых рыб с высоким содержанием эйкозапентаеновой и декозагексаеновой кислот. В настоящее время при назначении препаратов содержащих Омега-3 и Омега-6 и составлении диет с различным насыщением продуктов по Омега-3 и Омега-6 большое внимание уделяется не только их абсолютному содержанию, но и их соотношению.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-6 содержится в наиболее употребляемых маслах — подсолнечном и кукурузным. В этих маслах низкое содержание «полезных» Омега-3, дефицит которых трудно преодолеть ввиду скудного употребления океанической рыбы. Поэтому баланс жирных кислот обычно сдвинут в сторону преобладания Омега-6. По мнению диетологов и практикующих врачей наиболее оптимальное соотношение Омена-3 и Омега-6 должно составлять 1:1. Одним из способов коррекции баланса является снижение уровня Омега-6 путем уменьшения поступления с пищей. Считается, что коррекция баланса Омега-3 и Омега-6, которую можно достичь при помощи фармакологических препаратов и диеты, может более эффективно способствовать проведению лечения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но многих других заболеваний.

Составление сбалансированного питания (с участием диетолога) для нормализации баланса ненасыщенных жирных кислот.

источник

Сегодня будет пост на тему омега-3 и омега-6, о которых мы так много слышали, но наверняка еще не все как следует разобрались, где их брать и в каких пропорциях.

Итак, жирные кислоты (говоря простым языком — жиры) бывают насыщенные и ненасыщенные:

Насыщенные жиры. Это как раз те самые вредные жиры, затвердевающие при низких температурах (кроме твердых растительных масел). Наш организм воспринимает их крайне плохо, т.к. он не умеет полноценно их расщеплять. Как итог — они накапливаются в нашем теле, со временем вызывая серьезные заболевания. Повышение уровня холестерина и все связанные с этим осложнения — дело рук насыщенных жиров. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения.

Ненасыщенные жиры. Условно полезные, содержатся в продуктах растительного происхождения. Их молекулы не так устойчивы, поэтому наш организм может легко их переварить и усвоить. При правильном и умеренном употреблении ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и вообще воздействуют на организм положительно.

1. Омега-9 из нашего списка самая распространенная. И она не является незаменимой, т.к. организм может производить ее самостоятельно из Омега-6 и Омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73 процента). Злоупотреблять ею не стоит, лучше отдать предпочтение другим Омега.

2. Омега-6. Вот это уже незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:

  • сгущает кровь;
  • замедляет обмен веществ;
  • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушает иммунитет.

3. Омега-3, самая крутая из всех Омега. Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:

  • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
  • разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
  • улучшает иммунитет.

А теперь внимание! Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить.

К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега -6 нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 15:1. Это ужасно. Но ужаснее то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

Оптимальным можно назвать соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше. Как этого добиться?

  • снизить потребление Омега-6 (если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел).;
  • соответственно, начать употреблять продукты, богатые Омега-3.

Все не так сложно, как может показаться. Разобравшись в этом всего один раз, вы обеспечите себе здоровье и долголетие. Согласитесь, оно того стоит.

Таблица №1. Для любителей рыбы

Да, рыба лучше мяса. Но! Помните, что рыба, выращенная в неволе, напичкана гормонами. Также в ней намного меньше Омега-3, чем указано в таблице. Также нельзя рассматривать рыбу только как источник Омега. Даже если она была выловлена в океане, в ней содержится большое количество тяжелых металлов — ртути и свинца (увы, экология оставляет желать лучшего).

Таблица №2. Растительные масла

Как видите, ничего хорошего. Льняное масло — исключение. Сегодня растительные масла активно рекламируют как полезный продукт, но это не так. Допускается лишь совсем небольшое количество.

Мы думаем, что лучше употреблять цельные продукты, чем полученные из них масла. К тому же, масла не только содержат жирные кислоты в ужасных пропорциях — они быстро окисляются и становятся токсичными.

Таблица №3. Семена, орехи.

Чрезмерное употребление даже правильного соотношения Омега-3 и 6 приводит к переизбытку жиров и упадку сил, слабости, постоянному чувству жажды и вялости.

Таблица №4. Зелень, овощи, фрукты

А вы думали, в этих продуктах нет жиров? А вот и есть 🙂 Как раз в них содержатся нужные нам жирные кислоты. Обратите внимание на цветную капусту — отличный во всех отношениях продукт. А какой вкусный! Еще, если есть желание убедиться, что фрукты и овощи — лучшая еда, изучите, сколько в них содержится белка. Вы будете удивлены.

И снова про мой рацион + про семена льна

Сбалансировать Омега-3 и Омега-6, можно употребляя на завтрак семена льна в небольшом количестве — в виде коктейля с фруктами, либо же просто в перемолотом виде с добавлением воды (получается своеобразная каша).

Вот какие бонсы можно получить:

  • семена льна отлично очищают организм и способствуют нормализации веса (т.е. могут применяться для похудения). Само собой, помимо семян льна нужно питаться умеренно и сбалансированно;
  • нормализация обмена веществ;
  • чистая кожа;
  • волосы и ногти начнут расти с ненормальной скоростью.

Сегодня много где продается «льняная каша» — смолотые семена льна. Не рекомендуюем покупать. После измельчения семена быстро теряют все полезные вещества. Покупать нужно цельные семена и измельчаю примерно 3-4 столовые ложки (зависит от размера ложки) каждое утро перед завтраком (это количество на 2 порции).

Смолотый лен нужно залить теплой (не горячей! примерно 40 градусов) водой, перемешать и оставить на 15 минут. Вы удивитесь тому количеству каши, которое получите в итоге. Лен очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Чем больше добавите воды, тем лучше. Затем можно добавить мед.

Помимо получившейся каши советуем кушать на завтрак еще что-нибудь, богатое углеводами — бананы, например, или сухофрукты. Иначе после такого жирного завтрака у Вас будет не прилив сил, а слабость. Вместе с углеводами же чувствовать Вы себя будете прекрасно.

Где купить семена льна

1. В аптеке. Но получается дорого и мало.

3. В магазинах здорового питания.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Наверное, все помнят, что во времена советского союза на территории СНГ во всех столовых был рыбный день. В настоящее же время учеными доказано, что в морепродуктах содержится большое количество жирных кислот: омега-6 и омега-3. Так что же они дают нашему организму.

  • Повышается устойчивость к боли и снижается вероятность возникновения воспалительных процессов;
  • расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение;
  • увеличивается объем легких;
  • улучшается снабжение внутренних органов кислородом;
  • повышается физическая работоспособность и укрепляется иммунная система;
  • оказывает защитное действие на кровеносные сосуды;
  • борьба с атеросклерозом;
  • способствует улучшению результатов анализа крови: снижение повышенного уровня триглицеридов и липопротеидов при этом увеличивается уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
  • улучшается кровообращение миокарда, снижается вероятность возникновения стенокардии;
  • улучшается кровоток. За счет увеличения гибкости эритроцитов в крови, уменьшается риск адгезии тромбоцитов и снижение повышенного фибриногена крови;
  • при мягкой форме гипертонии нормализует кровяное давление
  • защищает от внезапной остановки сердца.

Для определения уровня, нужно сдать анализ на омега 3.

При потреблении большого количества жирной рыбы, необходимо параллельно обеспечить в рационе наличие витамина Е (токоферола). Это поможет защитить организм от чрезмерного окисления жирными кислотами.

Количество витамина Е на 1 г жирных кислот:

  • 0,4 мг-токоферола — в качестве безопасного уровня,
  • 0,6 мг — уровня, достаточного,
  • 0,9 мг — оптимальный уровень.

Почему человек должен включить в рацион большее количество рыбы?

Впервые благотворное влияние омега-3 жирных кислот, заметили в 70-х годах. Опросы, проведенные среди эскимосов Гренландии, показали, что у них практически нет атеросклеротических изменений и очень низкий уровень заболеваемости сердечнососудистой системы, сахарным диабетом и псориазом. Похороны от сердечнососудистых заболеваний у эскимосов составляют около 7%, в Японии около 12%, тогда как в Европе и США около 45%. Последствия этого явления, несомненно, связано с питанием, которое содержит большое количество омега-3.

Жирные кислоты также могут быть получены в виде ферментативных преобразований -линоленовой кислоты. Источник этой кислоты масла: льняное, рапсовое и сои, и листовые овощи. Но с возрастом в нашем организме снижается активность ферментов, в том числе и ферментов D4 десатуразы. Это приводит к торможению синтеза ДГК, и, следовательно, к нарушению функционирования центральной нервной системы.

ДГК является важным структурным компонентом нервной ткани, особенно коры головного мозга и сетчатки. Ссылка делается на ее благотворное воздействие в предотвращении депрессии, стресса и агрессии. Предполагается также, что ДГК оказывает положительный эффект на IQ. Поэтому очень важно соблюдать необходимый уровень омега-3 и омега — 6 жирных кислот в организме, не зависимо от возраста.

Эти кислоты также оказывают противовоспалительное действие, выступают ингибиторами роста опухолей и чрезмерного сужение кровеносных сосудов. Также доказано, что они благотворно влияют на сердечнососудистую систему.

Многие исследования показывают, что рацион среднестатистического человека содержит слишком мало омега-3. Чтобы обеспечить наш организм нужным количеством ЭПК и ДГК рекомендуется не менее 300 г рыбы в неделю.

Ученые рекомендуют принимать жирные кислоты ЭПК и ДГК для профилактики нарушений кровообращения мозга или коронарных артерий, происходящих на фоне атеросклероза. Жирные кислоты также необходимы для лечения этих нарушений. Псориаз, экзема, ринит, заболевания желудочно-кишечного тракта, боли в суставах (артрит и др.), различные виды неврологических заболеваний, нарушения развития у младенцев и детей, и, наконец, психиатрические заболевания и это еще не весь список заболеваний, при которых омега-3 жирные кислоты могут быть полезны.

admin 13 Июля 2011, 16:04:56 2120 3429 2120″>

источник

Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствам. В данном классе представлено более 10 различных кислот. Однако среди них самыми важными считаются линолевая и арахидоновая. Наиболее эффективны они в сочетании с кислотами Омега-3. Оба класса во многом схожи по строению, хотя и имеют существенные различия. В первую очередь это выражается в строении молекул, а также в биологических свойствах.

Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам. Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза. Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов. У женщин кислоты облегчают ПМС и саму менструацию. Часто эти процессы сопровождаются ухудшением настроения, депрессией, болями в животе. Омега-6 помогают избежать таких неприятных явлений.

Влияя на кожные покровы, полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления при экземе. Раздражение заживает быстрее, становятся меньше заметны симптомы заболевания. Наличие Омега-6 в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих артритом и ожирением. Данные вещества способствуют избавлению от лишнего веса. Они также уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам.

Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности. Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя – омега-6. И то, и другое вещество относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные. А что же человек? Какие жирные кислоты есть у нас, и какую роль они играют в организме? Давайте разбираться.

Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А вот медведям, тюленям, моржам и слонам больше по нраву накапливать под кожей залежи омега-6. Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей. «Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев.

Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету. Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики. Напрашивается очевидный вывод: нужно сократить до минимума содержание в организме омега-6 жирных кислот. Но как же это сделать, и почему в наше время этот вопрос так пугающе актуален?

В последние двадцать-тридцать лет произошли глобальные изменения в мировой пищевой индустрии. Этим сверхприбыльным бизнесом заправляют компании-монополисты. Они устанавливают нормы по выращиванию скота, а нормы эти предельно просты: нужно кормить скот самыми дешевыми кормами, чтобы извлечь максимум выгоды. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.

То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6. Это ещё не говоря о проблеме антибиотиков, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.

Какой вывод мы можем сделать? Тем, кто следит за своим здоровьем, можно посоветовать выбирать фермерскую мясо-молочную продукцию на прилавках магазинов. К сожалению, стоит она значительно дороже заводской. Существуют и более радикальные способы решения проблемы. Если у вас большой избыток веса, больное сердце, высокий уровень холестерина и омега-6 жирных кислот, имеет смысл перейти на вегетарианскую диету.

Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток?

Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.

Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:

повышение вязкости и свертываемости крови;

В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта.

ухудшение функционирования иммунной системы;

В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими.

Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.

Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1). Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.

Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете). Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.

источник

Поддержание в рационе баланса жирных кислот Омега 3 и Омега 6 — это настоящий секрет хорошего здоровья. На протяжении ХХ ст. произошли «тектонические сдвиги” в нашем питании, и из-за этого в организме большинства людей наблюдается дисбаланс жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Из рациона практически исчезли жирная морская рыба и льняное масло — источники Омега 3.Сокращение потребления рыбы отчасти связано с необоснованной массовой паникой по поводу холестерина. При этом мы едим слишком много жиров Омега 6 : подсолнечного, кукурузного и соевого масла. Это является одной из важнейших причин массового распространения сердечно-сосудистых, онкологических, воспалительных и дегенеративных заболеваний.

Для профилактики и лечения заболеваний диетологи рекомендуют не столько сократить потребление жиров Омега 6, сколько стараться есть побольше продуктов — источников Омега 3, чтобы ликвидировать их дефицит.

Продукты Кораллового клубасодержащие в себе Омега 3 –Омега 3/60, жир печени акулы, флавосил.

Омега 3 — это класс полиненасыщенных жирных кислот, из которых для питания человека наиболее важны эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозогексаеновая кислота (ДГК) и альфа-липоевая кислота (ALA).

Жирные кислоты Омега 3 невероятно полезны для людей любого возраста, они обладают фантастической эффективностью для лечения и профилактики различных заболеваний. Причем это признают одновременно традиционная и «альтернативная” медицина.

ЭПК и ДГК содержатся в морской рыбе, моллюсках и некоторых водорослях.

В рацион человека они попадают с жирной рыбой — сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью тески. Следует иметь в виду, что они практически отсутствуют в растительных жирах. Чтобы защитить себя от дефицита ЭПК и ДГК, полезно принимать рыбий жир.

Если организм человека получает эти жирные кислоты в достаточном количестве, то результатом становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы: снижение риска сердечного приступа или инфаркта, нормализация кровяного давления. Это происходит, потому что ЭПК и ДГК замедляют образование атеросклеротических бляшек, тормозят агрегацию тромбоцитов (разжижают кровь), препятствуют образованию тромбов и нормализуют уровень липидов в крови. У пациентов отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, укрепляется иммунитет, улучшается состоянии при кожных заболеваниях, экземе, аллергии.

Мир узнал об ЭПК и ДГК от датских ученых. Они заинтересовались, почему эскимосы редко болеют сердечными болезнями, хотя их основное питание состоит из очень жирной пищи: мясо тюленей и морская рыба. Исследовав бесчисленное множество анализов крови эскимосов, они выделили жирные кислоты ЭПК и ДГК и объединили их в новый класс Омега 3.

Мозг человека на 60% состоит из жиров, из которых примерно половина — это докозагексаеновая кислота (ДГК). Именно поэтому зарубежное здравоохранение старается, чтобы беременные и кормящие грудью женщины получали достаточно жирных кислот Омега 3. Будущий ребенок в течение последних трех месяцев беременности в большом количестве потребляет из материнского организма жирные кислоты для нормального формирования мозговых клеток и сетчатки глаза, и этот процесс продолжается в течение первого года жизни. Для ведущих производителей детского питания присутствие ДГК в составе их продукции стало своеобразным стандартом.

Продукт Кораллового клуба Омега 3/60 максимально соответствует физиологическим требованиям организма человека.

К этому классу относится, в частности, линолевая жирная кислота, являющаяся незаменимой для организма человека. Злоупотреблять растительными маслами — обычными источниками жиров Омега 6 — не следует. Их и без того слишком много в нашем рационе. К источниками жиров Омега 6 не относится оливковое масло, поэтому его имеет смысл иногда включать в свой рацион, заменяя им масла, которые вы едите обычно. Из жирных кислот Омега 6 организм синтезирует вещества, «запускающие” воспалительные процессы. Также они могут сужать просвет кровеносных сосудов и бронхов, повышать кровяное давление. Избыток жиров Омега 6 может привести к повышенной вязкости крови и образованию тромбов. Он также связан с подавлением иммунитета, повышением риска заболеть раком или воспалительными заболеваниями: астмой или артритом.

Только не делайте поспешных выводов относительно жиров Омега 6 и растительных масел. Важно понять, что сами по себе они не опасны. Нельзя утверждать, что жирные кислоты Омега 3 полезны, а Омега 6 вредны.
Необходимо получать с пищей и те, и другие, главное — поддержание баланса. У автомобиля обязательно есть и педаль газа, и педаль тормоза. Если бы не было хоть одной из них, то мы не смогли бы ездить. Иногда, хотя и не слишком часто, организму бывают необходимы и сужение бронхов, и воспалительные процессы в тканях.

Разумная диетологическая стратегия заключается в смещении равновесия в сторону жиров Омега 3, в основном, потому, что их сейчас наверняка слишком мало в вашем рационе.
Рассмотрите возможность попринимать рыбий жир. И не стоит волноваться по поводу передозировки.
На практике очень непросто съесть чрезмерное количество жиров Омега 3. А те, кто подошли к этому ближе всего, — эскимосы — отличаются исключительно здоровой сердечно-сосудистой системой.

Потребление жирных кислот Омега-3, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что жирные кислотыОмега-3 препятствуют образованию жировых накоплений в артериях, защищая тем самым от сердечных заболеваний и инфарктов.

Для бизнесменов особенно важно действие Омега-3 как средства от последствий стресса. Люди, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены проявлениям агрессии в результате стрессовых состояний. Гормоны, образующиеся во время стресса могут приводить к сужению артерий и ускорению процесса их закупорки. Рыбий жир подавляет выделение этих гормонов и предотвращает сердечные заболевания. Рыбий жир уменьшает разрушение мозга, вызванное употреблением алкоголя. По мнению ученых, чрезмерное потребление алкоголя уменьшает количества жиров Омега-3, в частности, в мозге, что ведет к нервным расстройствам и нарушению зрения.

Омега 3/60 нужно использовать для укрепления памяти и профилактики потери памяти. Например, анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал низкое содержание жиров Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 уменьшает последствия стресса, и является профилактикой болезни сердца, сосудов, суставов. Обеспечивает хорошее самочувствие для активной работы.

Ненасыщенные жиры Омега-3 особенно важны в период беременности. Плод и младенцы должны получать достаточные количества жиров Омега-3 для оптимального развития мозга — так считает Уильям Коннор из Университета по проблемам здоровья.
Коннор рекомендует беременным женщинам несколько раз в неделю есть рыбу, особенно в последнюю треть беременности, т.к. именно в этот период происходит наиболее значительный рост мозга у зародыша. Он также подчеркивает предпочтительность грудного вскармливания младенцев.

Недостаточное употребление рыбы в пищу может приводить к депрессии у женщин после родов. Диеты по снижению веса с низким потреблением жиров (в т.ч. рыбьего жира) также часто приводят к депрессии.

Недавно проведенное в Австралии обследование подтвердило, что рыбий жир регулирует содержание серотонина, химического передатчика импульсов между нервными клетками, который влияет на ‘хорошее настроение’.

Жирные кислоты Омега-3 эффективны в борьбе с плохим настроением, расшатанными нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, личными кризисами и другими причинами, приводящими к депрессии.

Рыбий жир помогает детям в учебе. Дети, страдающие от недостатка жиров Омега-3, могут иметь проблемы с обучаемостью и поведением в школе из-за рассеянного внимания и гиперактивности. Исследования, проведенные среди мальчиков в возрасте от 6 до 12 дет, выявило примерно у половины недостаток жиров Омега-3. Как следствие именно у этих детей чаще всего отмечались такие явления как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна.
Подобные исследования проводились и японскими учеными среди студентов. По результатам психотестирования, студенты, которые в течении трех месяцев принимали ежедневно от 1.5 до 1.8 грамм рыбьего жира, не проявили повышения социальной агрессивности в период экзаменов, характеризующейся значительным умственным напряжением.

Дети, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены стрессам. Рыбий жир улучшает работу мозга в любом возрасте, помогает в учебе, особенно необходим во время экзаменов.

Для того, чтобы получать необходимое количество жирных кислот Омега-3, специалисты-диетологи рекомендуют питаться рыбой и другими морскими продуктами не менее 3 раз в неделю. А что делать, если вы не любите рыбу? Тем, кто ест рыбу один раз в неделю (или не ест совсем), а как ребенок может получить Омега 3 ?

Мы рекомендуем купить удобные формы жирных кислот.

источник

Источник: domofoniya.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий