Ph кровь анализ

Ph кровь анализ

Синдром хронической усталости знаком многим. Люди пытаются объяснить его причины, ссылаются на плохую экологию, большие нагрузки, стрессы, недостаток сна. Но существует более объективное объяснение этого недуга — повышенная кислотность крови.

Кислотность и щелочность — понятия знакомые нам со школьной скамьи. Кислотность крови в нашем организме равна 7,35 — 7,40 . Кровь имеет слабощелочную среду . Организм функционирует нормально, пока кислотность крови остается в норме, как только происходит увеличение показателя, начинаются проблемы со здоровьем.

Если организм закисляется, то он слабеет. Исправить проблему поможет нормализация . Соблюдение щелочной диеты крайне важно для организма. Не нужно изобретать велосипеда, просто сделайте свое питание сбалансированным, вместе с продуктами дающими кислую реакцию, употребляйте . В противном случае организм будет изыскивать резервы для снижения кислотности сам в себе.

Из курса химии мы знаем, что нейтрализовать кислоту помогает щелочь. Кальций — источник нейтрализации повышенной кислотности . Если не придерживаться правильного питания, на нейтрализацию кислотыкальций будет уходить из наших костей, зубов, ногтей и волос. Кислая пища провоцирует перерасход кальция в организме, а это прямая дорога к остеопорозу, камням в почках и высокому давлению. Щелочные продукты и витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций, способны помочь проблеме.

Как влияет кислотность крови на здоровье?

Чтобы не быть голословными, проследим взаимосвязь между состоянием здоровья и кислотностью крови. Если кислотность крови увеличивается только на 1/8, организм перестает нормально усваивать кислород. Кислорода организму становится недостаточно для нормальной жизнедеятельности. А там где кислорода недостаточно тут же появляются бактерии, грибки и вирусы.

Достаточно привести пример из жизни. Если у Вас дома есть аквариум, попробуйте на день снизить поступления кислорода в воду, снизьте аэрацию. Один день не повредит жизни рыбок, но Вы сможете проследить за их самочувствием. Рыбы потеряют аппетит, жизненную активность, будут вялыми. На лицо признаки хронической усталости. Повышенная кислотность крови приводит к нарушению обмена веществ. Чтобы клетки организма были бодрымиим, как рыбкам в аквариуме, нужна хорошая аэрация.

Подтверждением тому служат исследования нобелевского лауреата Отто Варбурга, который доказал, что раковые клетки развиваются в анаэробной среде . Вывод: уменьшение кислорода в крови увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Если кровь не сохранит кислотность в пределах допустимой нормы, человеку грозит смерть. Кислоту, которую нейтрализовать не удалось, организм перемещает в мышечную ткань, из нее в жировую ткань. Кислотность жира может быть высокой, это не смертельно, просто ваш внешний вид пострадает. Закисленный жир дряблый, именно он и есть пресловутый .

Сегодня ацидоз — перекисление организма, можно наблюдать у многих людей.

Тест на кислотность крови

Протестировать организм на кислотность поможет «реактивная бумага MD». Если Ваша утренняя моча имеет кислотность меньше 7, то организму требуется ощелачивание. Нейтрализовать кислоту помогут щелочные продукты , начиная с авокадо, заканчивая щелочной смесью из аптеки. Слюна так же способна дать информацию о степени ацидоза организма. Тщательно пережевывайте пищу, ешьте больше щелочных овощей и фруктов в свежем виде. Это поможет не только нейтрализовать кислоту, но и наполнит организм витаминами и минералами полезными для здоровья.

Следите за своим здоровьем, жизнь дается только раз, а так хочется прожить ее энергичным человеком. Регулирование кислотности крови поможет пустить резервы организма в правильное русло.

Когда Вы здоровы, хочется творить, активно работать и отдыхать, любить и быть любимыми!

О роли магния в подержании кислотно-щелочного (pH). Тезисы к докладу на IV Российском конгрессе педиатров. Октябрь 2005 г. Терещенко Н.П.

Что такое кислотно-щелочной баланс (pH)

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР ) или балансом. КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

  • В нейтральной среде pH равно 7,0
  • В кислой среде pH ниже 7 (от 6,9 до 0)
  • В щелочной среде pH выше 7 (от 7,1 до 14,0)

Тело человека на 70..80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH .

В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Кислотность некоторых других биологических жидкостей человека в норме приведена в таблице:

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH . Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом , в щелочную — алколозом .

Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Для каждого фермента существует свой оптимум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

О правильной пище я уже писал в нескольких статьях , и «

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи (КН ). Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания (см. таблицу).

Продукт Компоненты
Кислота Щелочь
Кислые продукты
Мясо 77,7 9,8 67,9
Зерновые 8,0 -5,8 13,8
Сыр 2,8 -1,4 4,2
Молоко и йогурт 5,7 2,9 2,8
Яйца 1,8 -0,7 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,9 1,7 -0,8
Орехи 1,3 1,2 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень 32,9 92,0 -59,1
Овощи-фрукты ** 21,3 67,8 -46,5
Коренья 10,1 36,5 -26,4
Овощи 6,8 21,1 -14,3
Клубни 4,5 -10,6
Фрукты 2,1 7,9 -5,8
* В миллиэквивалентах на 240 килокалорий.
** Фрукты, которые в быту принято называть овощами: помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002; 76(6): 1308-1316

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление) .

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78 !

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз , гипертонию , остеопороз , диабет 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 !

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека?? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки.

Эта пища имеет кислые валентности.

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хронический слабовыраженный ацидоз и работа ответных гомеостатических механизмов, приводит к многочисленным патологическим процессам:

pH крови – одна из самых жестких физиологических констант организма, которая выдерживается в узких границах.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов.

В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше нежели щелочных!! Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению!!!

Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др.

В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу (закисленности) !!!

Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.

Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Как организм управляет уровнем кислотности?

При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к. поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета высокопроизводительно.

Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы, но достигается это дорогой ценой.

В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы – кальций и магний.

По данным последних мировых научных исследований:

  • Кости сначала теряют магний. В первую очередь уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте.
  • Слабость костей и мышц ведет к деградации суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов.
  • Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме.
  • При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей, и они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.

Магний и его роль в организме

В силу своих биологических эффектов, магний для организма может быть даже важнее кальция!! По присутствию в организме (21-28г.) магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния не может быть усвоен кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению.

Магний особенно необходим для костной ткани, около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для нужд организма.

20% магния находится в мышцах, 19% – в других энергоемких органах организма (мозг, сердце, печень, почки и др.) и 1% – во внеклеточной жидкости.

В крови 60..75% магния находится в ионизированной форме

Причины дефицита магния

Рафинированная пища; структура питания – приготовление пищи по системе фаст-фуд (быстрой пищи) – приводит к потерям 70..80% магния.

В большинстве самых распространенных продуктов питания магний представлен скудно.

Настоящими пожирателями магния являются столь любимая детьми кола, сладости. Прием большого количества кофеина: кофе, чай, прохладительные напитки (колы), шоколад и др. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.

Недостаток магния усугубляется обеднённостью почв (интенсивное земледелие). Загрязняющие агенты (органические удобрения, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды) снижают проникновение магния из почвы в культуры.

Дефицит магния может наблюдаться не только при нарушении питания, но и при увеличении потребности в нем: при физической и умственной нагрузке, стрессе, психоэмоциональном напряжении, например, если ребенок посещает школу с усиленной подготовкой, занимается спортом (т.е. имеет повышенную нагрузку на нервную систему).

Другими причинами дефицита магния являются нарушение всасывания (поносы, запоры), заболевания ЖКТ, злоупотребление слабительными;

Повышенное выведение через почки (почечный ацидоз, диабет, мочегонные средства, алкоголь);

Применение лекарств (противозачаточные, эстрогенные, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, противотуберкулезные, антибиотики, цитостатики.

Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Огромную негативную роль играет широкое распространение различных диет для похудения. Избыточное употребление животного белка – мода на различные белковые диеты – сдвигает pH в кислую сторону, и повышает экскрецию солей мочевой кислоты.
Биологические эффекты магния

Магний – один из главных энергетиков клетки. Все энергетические процессы в организме идут при обязательном участии магния. 80-90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ!!

Магний влияет на вход кальция в клетку (управление кальциевыми каналами). В этом отношении магний выступает как физиологический антагонист кальция и препятствует излишней функциональной активности клеток. Например, он предупреждает избыточное сокращение мышечных клеток (мышечные спазмы, спазмы сосудов при гипертонии и болях в сердце, спазмы бронхов при бронхиальной астме, спазмы кишечника и др.).

Магний защищает нервную систему от разрушительных стрессов и психоэмоционального напряжения. Магний является «изоляционным материалом» для проведения нервного импульса, тормозит избыточное его прохождение.

Магний поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Магний поддерживает соли мочи в растворенном состоянии, и препятствует их осаждению. Подавляет камнеобразование в почках, даже в незначительных концентрациях угнетает кристаллизацию. Ионы магния связывают в моче до 40% щавелевой кислоты. Предотвращают осаждение соединений кальция. Из-за недостатка магния (а его запасы истощаются гораздо быстрее, чем полагали ранее) кальций начинает порождать болезни. Магний, особенно в форме цитрата, сокращает абсорбцию оксалатов в кишечнике и его мочевую экскрецию. Таким образом, магнию отводится еще одна роль в здоровье человека, особенно это касается потребление магния в форме цитрата.

Магний участвует в процессах обезвреживания токсинов в печени, защищает от радиации.

Магний защищает от попадания тяжелых металлов в организм (напр. свинца), и выводит их из обмена веществ.

Магний необходим для укрепления костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Итак, магний, как никакой другой элемент, важен для протекания многих метаболических процессов в организме. Неслучайно он созвучен с латинским словом «magnum», одно из значений которого означает «великий».

Магний, как и другие элементы в организме человека, не синтезируется, он поступает в наш организм с водой и пищей, его называют главным металлом жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1). Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. Основы патохимии. СПб, Элби, стр.334-353.
2). Лившиц В.М., Сидельникова В.И. Медицинские лабораторные анализы. Справочник. изд.второе, М, Триада-Х: 2002. «Кислотно-щелочное равновесие» стр.107-110.
3). Громова О.А. Медицинская газета Больница, «Современная жизнь формирует дефицит магния у детей», 2002, №4-5, стр.11.
4). Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. «Магний». М, Алев-В: 2003, стр.403-435.
5). Алешин С.В. Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д. М, Орто.ру: 2004.
6). Sellmeyer D., Stone K., Sebastian A., Cummings S. Американский журнал клинического питания. 2001; 73(1): стр.118-122.

Кровь — важный компонент организма. Она двигается по всему телу и доставляет в ткани и органы кислород. Выходит вместе с вредными веществами в процессе обмена веществ, поэтому ее обновление происходит регулярно. Анализ PH крови важен, однако сдавать его нужно только по назначению врачей.

Для чего нужна кровь в организме?

У каждого в организме есть кровь, однако многие не знают, для чего она нужна и какие ее главные функции. Кровь нужна для обеспечения нормального обмена веществ и питания органов кислородом, однако это не предел ее функций. Чтобы избежать серьезных заболеваний и их последствий для здоровья, нужно внимательно ознакомиться с функциями крови, так как она играет большую роль в жизнедеятельности организма. Функции крови:

  • снабжает органы и клетки кислородом, транспортирует ферменты, витамины и важные гормоны;
  • помогает транспортировать кислород и углекислый газ, контролирует дыхательный процесс всего тела;
  • помогает держать стабильную температуру тела, регулировать процесс обмена веществ и усваивание гормонов;
  • основные компоненты крови – лейкоциты, помогающие бороться с заболеваниями и вирусами, попавшими в организм.

Какие факторы и внутренние системы организма отвечают за регуляцию и поддержку кислотно-щелочного уровня

Что такое РН крови?

Те, кому назначили сдачу анализа, интересуются вопросом, что такое РН крови и для чего нужно исследование? РН крови – величина, которая помогает определять кислотность крови и ее объем, так как при некоторых патологиях эти показатели отклоняются от нормы. Если величина имеет изменения, то это говорит о нарушении обмена веществ и дисфункциях в системе кровообращения.

Кислотно-щелочной баланс — главный показатель работы иммунной системы и состояния здоровья человека. Нарушения грозят ослаблением иммунитета, в результате чего заболевания интенсивней одолевают человека. Из-за этого старение и угнетение организма происходит быстрее. Если вовремя не обнаружить отклонения и не взяться за лечение, то они грозят падением иммунного статуса, иммунная систем ослабнет, и заболевания будут беспокоить интенсивнее.

Главным показателем анализа является равновесие баланса кислотности и норма водорода в крови человека.

Уровень колебания кислотности крови и питание для нормализации состояния КЩБ

Нормальные показатели анализов

Показатели нормы не делят по полу и возрасту, для каждого человека они одинаковы. Значения отличаются по артериальной и венозной крови:

  • Норма рН для венозной крови 7,30-7,43.
  • Норма рН артериальной крови 7,36-7,45.

Отклонениями считаются показатели рН выше 7,9 и ниже 6,9. В таких случаях значения указывают на патологические процессы, развивающиеся в организме. Равновесие КЩБ может нарушиться в результате заболеваний, которые нарушают функционирование кровотока и органов. Чтобы вовремя определить, нет ли отклонений, необходимо посещать врача и сдавать анализы, рекомендованные специалистом, для диагностики.

Список продуктов, влияющих на щелочное и кислотное состояние крови

Отрицательные показания анализов

Результаты могут быть отрицательными по разным причинам, и на это способны влиять многие факторы. Если отклонения выше или ниже нормы, это говорит о начале заболеваний, например: ацидоза.

О том, что развивается патология, могут говорить следующие симптомы:

  • резкое повышение уровня глюкозы в крови и понижение гемоглобина (зависит от того, какое заболевание и насколько активно прогрессирует);
  • возникает чувство удушья, нехватки воздуха, одышки (упадок сил связан с понижением уровня эритроцитов вследствие болезни).
  • слабость, тошнота и рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры и так далее).
  • состояние шока, депрессия или стресс без причины.

При плохих показаниях может окисляться кровь, а это грозит серьезными последствиями и развитием опасных заболеваний и патологий, которые тяжело излечить.

Симптомы окисления могут начать проявляться с показаний ниже 7,3, поэтому нужно вовремя сдать анализ на рН.

Понижаться или повышаться показатели равновесия КЩБ при анализе могут по таким причинам:

  • развитие сахарного диабета, так как при нем не хватает инсулина, и из-за этого показатели снижаются;
  • онкологические заболевания, при которых снижается уровень эритроцитов и нарастает опухоль;
  • проблемы с лишним весом или дистрофия;
  • слабый иммунитет, который уничтожают заболевания;
  • заболевания почек, печени и их неправильное функционирование, которое может быть из-за развития сопутствующих болезней в организме.

Поэтому анализ крови на рН может показывать неутешительные результаты. Итоги исследования могут заблаговременно определить развитие патологий. Чтобы определить конкретный тип болезни, специалист назначит ряд дополнительных диагностических тестов.

Анализ крови рН проводят пациентам в процессе комплексной и профилактической диагностики, сдавать его необходимо раз в год, чтобы вовремя определить вероятность поражения организма патологиями.

Артериальная кровь позволяет точно диагностировать патологии

Подготовка к сдаче анализов

Чтобы процедура прошла успешно, и результаты были точными, нужно соблюдать рекомендации к подготовке. Для сдачи крови на рН необходимо:

  • не употреблять пищу за 6-7 часов до забора биоматериала, так как это может повлиять на точность результата;
  • исключить из рациона питания вредную пищу, алкоголь, наркотические вещества и химические нитратные биодобавки за 2-3 суток до исследования;
  • не употреблять медицинских препаратов и антибиотиков без назначения врачей за сутки перед анализом.

Сдавать на рН крови анализ рекомендуется, если он назначен лечащим врачом. Преимуществом исследования является безопасность для детей и взрослых, точность результатов при соблюдении правил подготовки высока. Вероятность ошибочного заключения минимальна.

О том, почему важно следить за уровнем кислотности в крови, и чем чревато отклонение показателей от нормы, можно узнать из видеоролика:

PH в крови — это особый индикатор кислотно-щелочного баланса. Чем кислее его уровень, тем медленнее организм переходит в фазу естественного старения. Нормальный показатель регулирует работу всех органов и систем, повышая их производительность и функциональное назначение. Под влиянием провоцирующих факторов, в частности патологий сердечно-сосудистой системы, уровень PH способен колебаться. Это негативно сказывается на общем самочувствии человека и в некоторых случаях способно привести к тяжелым последствиям.

Что такое PH: норма показателя

PH в крови является важной величиной, отображающей кислотно-щелочной уровень в организме.

Показатель является стабильным, он способен варьироваться только в допустимых рамках. Любые отклонения требуют тщательного изучения и прохождения дополнительных диагностических мероприятий. Если показатель отличается от нормы, сохраняется высокая вероятность сбоев в функционировании внутренних органов и систем.

За кислотно-щелочным равновесием необходимо постоянно следить. Стабильная величина не должна изменять свои показатели. От ее равномерности зависит общее состояние человека. Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса регулирует деятельность иммунной функции и предотвращает проникновение в организм болезнетворных агентов.

Многочисленные исследования позволили утвердить нормы показателя. Внимание: уровень кислотно-щелочного баланса способен варьироваться в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности. Немаловажным фактором является исследуемый биологический материал, кровь забирается из вены или пальца.

Так, согласно утвержденным данным PH крови норма составляет:

  1. 7,31-7,43 при заборе биологического материала из вены;
  2. 7,36-7,44 при заборе крови из пальца.

Специалисты допускают некоторые отклонения, однако если уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке ниже 6,9 или выше 7,9 сохраняется высокая угроза для жизни человека. По мнению экспертов, не исключен риск развития летального исхода.

Важно: за уровнем кислотно-щелочного баланса необходимо следить постоянно. Хрупкое равновесие легко нарушается, что способно повлечь за собой серьезные последствия.

Своевременный контроль PH посредством лабораторного исследования позволит избежать тяжелых нарушений в функционировании органов и систем.

Прибор для измерения рН крови

Причины резкого снижения: ацидоз

Резкое снижение уровня кислотно-щелочного баланса в организме получило название ацидоз. Это состояние встречается довольно часто, что обусловлено высокой подверженностью органов и систем к защелачиванию. Основным провоцирующим фактором в формировании ацидоза выступает чрезмерное потребление алкогольной продукции. Появление «кислой» крови нередко обусловлено осложнениями, вызванными стремительно протекающим сахарным диабетом.

Если отклонения от нормы незначительные, человек не догадывается о наличии проблемы. Яркая клиническая картина возникает при остром ацидозе. Для этого состояния характерны следующие симптомы: постоянная тошнота, изжога, рвотные позывы, нарушение дыхательной функции, упадок сил.

Значение нормы

Ацидоз приводит к нарушению обменных процессов в организме, ткани и клетки не получают необходимого количества кислорода. Отсутствие питания сопровождается снижением уровня микроэлементов (Кальция, Магния, Калия и Натрия) в организме, что характерно для следующих состояний:

  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • патологий со стороны мочевыводящей системы;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • мышечной боли;
  • чрезмерной массы тела;
  • ломкости и хрупкости костной ткани;
  • нарушения защитных функций организма.

Важно: измерение PH крови осуществляется в лабораторных условиях, после заборе биологического материала.

Выявить истинную причину отклонений способен лечащий врач на основании результатов проведенных анализов.

Зона комфорта

Чем обусловлено повышение PH: алкалоз

Резкий скачок кислотно-щелочного баланса получил название алкалоз. Развитие данного состояния обусловлено рядом провоцирующих факторов. К их числу относят:

  • прогрессирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • постоянное нервное перенапряжение;
  • многократную рвоту. Этот процесс сопровождается потерей значительного количества кислоты, которая входит в состав желудочного сока;
  • чрезмерную массу тела;
  • злоупотребление молочной продукцией, овощами и фруктами.

Резкое повышение щелочи в крови приводит к нарушению обменных процессов. Пищеварительная система не способна нормально переваривать пищу, минеральные вещества и полезные компоненты не усваиваются. Организм наполняется токсинами, что опасно полной интоксикацией.

Влияние воды на РН

Если состояние стремительно ухудшается, сохраняется высокий риск развития патологий со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, заболеваний печени и кожи. При наличии хронических болезней, не исключено появление обострений.

Как определить наличие отклонений

Какой PH крови: анализ биологического материала осуществляется в условиях лаборатории. Полученные данные являются достоверными, вероятность ошибки минимальная. На современном фармацевтическом рынке появились специальные тесты и приборы, позволяющие определять кислотно-щелочной баланс в домашних условиях.

Для получения достоверного результата, необходимо следовать заданному алгоритму:

  • проколоть палец с помощью скарификатора (поставляется вместе с тестом или приобретается отдельно в аптеке);
  • выдавить незначительное количество крови в пробирку или любую стерильную емкость;
  • в собранный биологический материал опустить тест полоску и подержать ее несколько секунд;
  • сверить полученный результат с прилагаемой нормативной таблицей.

Продукты и рН

Использование прибора позволяет облегчить процесс измерения. Специальное устройство оснащено скарификатором, который прокалывает палец и уже через считанные секунды выдает результат на дисплее. Как определить уровень кислотно-щелочного баланса, решает каждый человек самостоятельно.

Внимание: при неправильном заборе крови или использовании нестерильной емкости, результат может быть недостоверным.

Во избежание форс-мажорных ситуаций, специалисты рекомендуют осуществлять контроль в условиях лаборатории.

Кровь человека представляет собой соединение клеток и жидкой фракции. Химическиепроцессы, проходящие в этой среде, жизненно важны для правильной работы всего организма. Одной из главных задач, стоящих перед стабилизирующими системами, является поддержание постоянства водородного показателя всех тканей и сред тела человека. В медицинской литературеон получил название рН.Средним значением пределов рН здорового индивидуума являются показатели 7,35–7,48. Эти цифры поддерживаются в крови, несмотря на постоянное внедрение отходов обмена веществ кислого и основного характера в её русло.

Стабильность рН крови является одним из главных критериев безопасного развития всех процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Изменения этого показателя предсказывают наличие патологического процесса, а снижение рН ниже 6,8 и повышение до 7,8 говорят о развитии у пациента заболевания, грозящего летальным исходом.Транспорт газов кровью, синтез жизненно необходимых для человека веществ, контроль и стимуляция ферментативных процессов в клетках и многое другое напрямую зависит от стабильности рН и неизменности реакций внутренней среды. Для этой цели в организме имеется целый комплекс оснований и слабых кислот, так называемые буферные системы. Они обладают способностью предотвращать изменение рН в обе стороны и при необходимости нормализуют его значение.

Буферные системы крови

  • Первая группа носит название гидрокарбонатной или бикарбонатной и представляет собой соединение гидрокарбонатов калия и натрия с угольной кислотой. Механизм её действия довольно прост: при избытке в крови человека свободных кислот и повышении кислотности среды гидрокарбонат нейтрализует подобный процесс, связывая их. Образовавшаяся при этой химической реакции угольная кислота выводится из организма при выдохе. В случае же переизбытка в жидкой фракции крови щелочей на первый план выходит сама угольная кислота. С её помощью образуются нейтральные для организма пациента гидрокарбонат и вода.
  • Фосфатная буферная система использует другой механизм стабилизации рН. Будучи соединением гидрофосфата и дигидрофосфата, эта система одновременно имеет признаки кислоты и основания. Благодаря этому она образует при попадании излишка кислот нейтральную соль, что и способствует нормализации кислотности крови.
  • Самая большая буферная система защиты – это гемоглобиновая система эритроцитов. Поскольку в состав гемоглобина входитгистидиновая аминокислота, он обладает свойствамикак кислоты, так и основания. При помощи амидных и карбоксильных комплексов, тоже входящих в него, гемоглобин связывает катионы водородас анионами угольной кислоты. При этом запускается механизм образования гидрокарбоната натрия, который, как было сказано выше, способен самостоятельно поддерживать стабильность кислотно-щелочногобаланса крови. Кроме того,создание при реакции с углекислым газом карбгемоглобина тоже предохраняет рН крови от излишних колебаний.
  • Последняя буферная система – белковая, является такой исключительно благодаря способности белков иметь одновременно свойства щелочей и кислот, а также трансформировать их при изменении баланса среды. Несмотря на малое процентное отношение белковой системы к другим буферам она имеет большое значение в коррекции рН межклеточной жидкости.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Продукты, нормализующие кислотно-щелочной баланс

Все органы и системы организма принимают участие в нормализации кислотно-щелочного баланса. Основную роль при этом играют органы ЖКТ и лёгкие. Лёгкие человека специализируются на выведении из крови угольной кислоты, которая при воздействии бикарбонатов и карбоангидразы разделяется на углекислый газ и воду, чем облегчается выдох вредных веществ в атмосферу. Важной является и стабилизирующая роль почек. Поскольку в моче более кислаясреда, почки фильтруют кислотные и щелочные излишки, связывают их при помощи гидрокарбонатов и выводят из организма, тем самым регулируя уровень рН.

Органы пищеварения не могут похвастаться большим значением в регуляции кислотно-щелочного обмена. Однако производство поджелудочной железой гидрокарбоната, выделение желудком соляной кислоты и поступление всего этого в кровоток вносит свою лепту в процессы нормализации рН крови. А вот расстройство функционирования ЖКТ вполне может привести к кислотно-щелочному дисбалансу. Так, стойкое ощелачивание крови может являться следствием повышения кислотности в желудке при различных заболеваниях типа гастрита или язвенной болезни.

Показатели кислотно-щелочного баланса

  • Нормальный показатель рН крови от 7,35 до 7,50
  • Парциальное напряжение СО2 составляет 36–44 мм.рт.ст.
  • Стандартный бикарбонат кровисодержание анионов при естественном содержании кислородав гемоглобине от 19 до 25 ммоль/л.
  • Буферные основания в стандартных для организма условиях в сумме дают 45-65 ммоль/л.

Перечисленные выше показатели характерны для полностью здорового человека. Однако при возникновении какой-либо патологии они могут существенно меняться.



Источник: araratpark-hyatt.ru


Добавить комментарий