Почему кровь при анализе свернулась кровь

Почему кровь при анализе свернулась кровь

Общий анализ крови является одним из наиболее распространенных методов лабораторной диагностики, необходимых для оценивания количества гемоглобина, численности составляющих элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и пр. Взятие образца биологического материала (венозной или капиллярной крови) осуществляют квалифицированные специалисты с соблюдением необходимого комплекса мероприятий асептики и антисептики.

Для успешного проведения исследования и получения максимально достоверных результатов пациенту также необходимо придерживаться несложных правил – отказаться от употребления алкоголя и жирных блюд, сдавать кровь на голодный желудок. Что же делать, если, невзирая на выполненные требования со стороны пациента и медицинского работника, отобранный образец крови свернулся и не может быть использован для анализа?

В данной ситуации особых причин для беспокойства нет – это явление достаточно распространено в медицинской практике под названием гемолиз. В этой статье мы предоставим нашим читателям информацию о том, какие причины приводят к непригодности образца биоматериала для исследования, что предпринять, если свернулась кровь при сдаче анализа крови и как застраховать себя от подобной ситуации.

При отсутствии соответствующей подготовки перед исследованием, полученный образец может стать непригодным для изучения. В лабораторной диагностике чаще всего используют кровь из вены – именно этот материал предоставляет практикующим специалистам более подробную информацию о биохимических процессах, происходящих в человеческом организме. По итоговым данным анализа, лечащий врач может безошибочно диагностировать патологический процесс и определиться с тактикой последующих лечебных мероприятий.

Начать готовиться к процедуре забора биоматериала следует за трое суток до назначенного времени:

  • Запрещается употребление спиртных и сладких газированных напитков.
  • Исключаются жирные, острые и жареные блюда.
  • Ограничивается курение, психоэмоциональное напряжение и физическая активность.

Взятие образца биоматериала производят в утреннее время – с 8.00 до 11.00. Ужинать накануне исследования пациенту желательно не позже 19.00, а от завтрака необходимо отказаться – допускается выпить стакан очищенной воды без газа. Ребенка можно покормить за 2 часа до манипуляции.

Несоблюдение общепринятых правил подготовки к анализам повышает риск получения некорректного результата, а также вероятность возникновения в исследуемой пробе гемолиза. Этот естественный процесс, который происходит в организме человека непрерывно, завершая жизненный цикл эритроцитов, приводит к их разрушению и выделению гемоглобина в окружающую среду. Однако, даже если перед исследованием пациентом были выдержаны все обязательства, существуют и другие обстоятельства, при которых кровь может сворачиваться – а это значит, что изъятая проба становится непригодной для дальнейшей работы с ней.

  • Ускоренный режим забора крови приводит к моментальной гемолитической реакции, чтобы этого не произошло – кровь в шприц набирают медленно.
  • Плохо выполненная обработка пробирки – набранная кровь может свернуться из-за присутствия следов предыдущего биологического материала.
  • Попадание в иглу дезинфицирующего средства – при обработке места укола тампоном, смоченным 70% спиртом, медицинский работник должен подождать пока он высохнет и только потом осуществить инъекцию. В противном случае происходит осмотический гемолиз – разрушение эритроцитов под воздействием веществ с активным гемолизирующим эффектом.
  • Недостаточное количество антикоагулянта – для препятствия свертывания венозной крови в пробирку добавляется специальный реагент, при неправильно рассчитанной дозе полученный образец сворачивается.
  • Нарушение условий транспортировки образцов биоматериала из пунктов их забора в лабораторный центр. Возникновению гемолитической реакции способствует механическое воздействие, к примеру – встряхивание пробирки или ее пребывание на вибрирующей поверхности. Данный тип гемолитической реакции наблюдается и у пациентов с протезированным клапанным аппаратом сердечной мышцы.
  • Воздействие солнечных лучей и низких температур негативно сказывается на компонентах крови и запускает механизм температурного гемолиза.

Несмотря на множество существующих причин, избежать вероятность гемолитической реакции несложно. Для успешного осуществления лабораторной диагностики пациенту необходимо выбрать медицинское учреждение с хорошей репутацией. Можно заранее расспросить специалистов о применяемых способах забора крови, используемых консервантах, условиях хранения и транспортировки образцов биологического материала – именно от этого зависит качество итоговых данных исследования.

В заключении вышеизложенной информации хочется напомнить читателям – даже если образец крови свернулся и анализ не удалось провести, не стоит слишком нервничать по этому поводу. Следует повторить процедуру, принимая во внимание рекомендации, предложенные в нашей статье!

источник

Анализ крови — это одно из самых рядовых исследований, которое любому человеку приходится проходить довольно часто. Он позволяет определить состав крови, соотношение различных форменных элементов и даже наличие инфекций в организме.

Для того чтобы результаты анализа были максимально правильными, к забору крови нужно немного подготовиться: не употреблять накануне очень жирной пищи и алкогольных напитков. А в день исследования лучше вообще воздержаться от пищи, ограничившись чистой водой. Конечно, после того, как вы прошли сдачу , кушать уже можно. Проводится анализ обычно в утреннее время.

Однако даже при абсолютно правильном заборе крови и соблюдении всех рекомендаций бывает, что взятую кровь нельзя использовать для исследований. Особенно часто возникает такая проблема, как гемолиз.

Гемолиз — это нормальный физиологический процесс, проходящий в крови. Под влиянием этого процесса эритроциты (красные кровяные тельца) лопаются и наружу выходит находящийся в них гемоглобин. В естественных условиях (внутри сосуда) эритроцит живет в среднем 120 суток. Затем происходит его «смерть» — гемолиз.

При заборе материала крови ее смешивают в пробирке со специальным консервантом, который добавлен именно для того, чтобы не допустить гемолиз. Однако если нарушается технология забора крови, то её свертывание может наступить через небольшой промежуток времени или даже сразу.

Непредвиденный гемолиз делает кровь непригодной для исследования и анализ всегда приходится пересдавать. В ста процентах случаев это либо вина невнимательного медработника, либо нарушения условий хранения . Многие частные клиники и лаборатории даже практикуют возврат денежных средств при таком неудавшемся анализе.

Непредвиденное свертывание крови может быть косвенным признаком некоторых заболеваний. Чтобы прояснить картину, пациенту назначают анализ на лактатдегидрогеназу (ЛДГ): https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/ldh.html

Свертывание крови (гемолиз) — это её защитная реакция на внешние раздражители. Именно поэтому при переливании неправильной группы крови она сразу же начинает сворачиваться и человек скоропостижно умирает.

Возможные причины свертывания при анализе:

  1. Плохо вымытая пробирка. На медицинской пробирке могут остаться следы предыдущего материала, который в ней хранили. Это может не только привести к гемолизу, но и изменить результаты анализа в целом.
  2. В пробирке недостаточно консерванта. Если лаборант неправильно просчитал пропорцию активного вещества, то кровь не будет храниться и гемолиз произойдет очень скоро.
  3. Слишком быстрый забор крови. Если кровь набирается в шприц за несколько секунд, это создает неимоверно сильный вакуум, под воздействием которого гемолиз происходит моментально. Именно поэтому кровь следует набирать неспешно, ожидая, пока она сама наполнит шприц.
  4. Жирная пища перед сдачей . Если вы не послушали совета лаборанта и плотно обильно поели перед забором крови, то анализ вряд ли получится удачным. Дисперсия жиров в крови будет стимулировать гемолиз.
  5. Нарушение условий асептики. Если взятую кровь переливают из одной пробирки в другую, а тем более если хоть одна из них не стерилизована, то действие воздуха и микроорганизмов сделают свое дело.
  6. Нарушение условий транспортировки. Нередко лаборатории или поликлиники транспортируют взятую на анализ жидкость для исследования в другие медицинские центры. Если пробирки упакованы недостаточно хорошо и на них воздействует постоянная вибрация или тряска, то скорее всего такая кровь не будет пригодна для исследований.
  7. Неправильные условия хранения. Гемолизу способствует вибрация. Если наполненную пробирку положить на «дребезжащий» холодильник или стиральную машину, произойдет гемолиз.
  8. Несоблюдение температурного режима. Забранную на анализ кровь необходимо хранить при определенной температуре. Если будут постоянные температурные перепады или пробирку положат под воздействие солнечных лучей, анализ придется пересдавать.

К сожалению, при заборе анализов от пациента практически ничего не зависит. Однако немаловажно сделать правильный выбор клиники. Стоит выбирать то мед.учреждение, которое пользуется хорошей славой и где работают квалифицированные врачи.

В принципе, даже если при взятии анализа произойдет гемолиз, то ничего страшного. Конечно, жаль тратить свое время и деньги (в некоторых случаях) на повторный визит в клинику. Хуже обстоит ситуация с детьми. Обычно анализ крови очень пугает маленького ребенка (особенно если кровь берут из вены) и заставить его прийти в лабораторию — это целое событие. Да и какой матери захочется, чтобы ребенку кололи вену несколько раз?

Для предотвращения подобных ситуаций не бойтесь спрашивать у медсестер и лаборантов о специфике их работы. Можно поинтересоваться, в каких условиях будет происходить хранение материала и что с ним сделают потом. В большинстве случаев медработники частных клиник достаточно дружелюбны и не будут раздражаться от подобных вопросов.

Если вам предстоит сдать анализ крови, заранее позаботьтесь о стерильном инструментарии. Стоит принести с собой перчатки, шприц и, возможно, пробирку. Неплохо будет, если раствор консерванта нальют в вашу пробирку прямо при вас. Это даст возможность удостовериться в чистоте и стерильности контейнера.

Если сдача анализов планируется в частной клинике, стоит для начала почитать отзывы о ней. Бывает, что люди жалуются на постоянное свертывание крови после анализа – и происходит это в одной и той же клинике. Таким образом, скорее всего, руководство мед.учреждения зарабатывает на повторных анализах, которые снова оплачиваются из кармана пациентов. В этих случаях стоит потребовать свои деньги обратно и пересдать анализ в другом месте.

источник

К сдаче крови для любого лабораторного исследования следует тщательно готовиться, поскольку из-за несоблюдения предварительных мер можно получить неинформативный материал. Одним из таких вариантов является определение так называемой «жирной крови». Вследствие такого ее состояния дальнейшие лабораторные манипуляции с кровью не проводятся. Анализ признается неинформативным, а пациент озадачивается вновь выявленным симптомом. Но данное состояние крови не всегда является поводом для паники, скорее, стимулом обратить внимание на свой образ жизни.

Жирной или хилезной кровь называют тогда, когда в ней содержатся триглицериды в концентрации, намного превышающей допустимую норму. В таком случае плазма крови после отделения ее с помощью центрифугирования имеет довольно густую консистенцию и белесый цвет. Немногие лаборатории способны продолжить лабораторную диагностику с таким материалом.

Жирная кровь непригодна к проведению каких-либо анализов

Триглицериды являют собой нейтральные липидные соединения, которые составляют основу для удовлетворения энергетической потребности всех клеток. Они поступают в организм с растительной и животной пищей. Всасывание их происходит, благодаря ворсинкам тонкого кишечника, далее они попадают в кровь, где транспортируются в ткани в виде хиломикронов.

Нормальные значения триглицеридов крови колеблются в зависимости от пола и возраста человека. Средней нормой уровня триглицеридов крови, по данным ВОЗ, считается концентрация до 1,17 ммоль/л. Превышение их допустимой нормы приводит к нарушению липидного баланса организма. Это состояние называется дислипидемией или гиперлипидемией.

Внимание! При повышении показателя триглицеридов крови возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В большинстве случаев причиной выявления жирной крови является пренебрежение правилами подготовки к исследованию:

  • за 1—2 дня до забора крови необходимо исключить из рациона жареные и жирные блюда;
  • за день до анализа запрещено употребление алкоголя;
  • забор крови проводится строго натощак (последний прием пищи накануне должен быть минимум за 12 часов до исследования).

Несоблюдение этих моментов приводит к временному повышению триглицеридов даже в крови здорового человека. В таком случае врач направляет пациента на повторную сдачу анализа. Если алиментарные причины исключены, гиперлипидемия является сигналом о нарушении жирового обмена и метаболизма в целом. Состояние требует дополнительного обследования пациента.

Употребление накануне сдачи крови слишком жирной пищи может привести к появлению хилезной крови

При систематическом выявлении хилезной крови необходимо выяснить, почему возникает данное состояние. Патологические его причины могут быть следующими:

Еще почитать:Как уменьшить холестерин в крови

  • ожирение;
  • заболевания щитовидной железы со сниженной ее функцией;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени (цирроз, вирусные гепатиты, алкогольное поражение);
  • аномалии в системе лимфатических сосудов;
  • наследственные формы гиперлипидемий с преимущественным повышением уровня триглицеридов;
  • заболевания почек, особенно при наличии нефротического синдрома или почечной недостаточности.

Гиперлипидемия с повышением нейтрального жира в крови может сопутствовать таким заболеваниям:

  • сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертоническая болезнь, все виды ишемической болезни сердца);
  • подагра;
  • панкреатит;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • неврогенная анорексия;
  • хронический стресс;
  • генетические (гликогенозы, хромосомная патология, острая перемежающаяся порфирия);
  • переломы больших трубчатых костей.

Основная опасность «жирной крови» — развитие атеросклероза

В некоторых случаях появлению жира в крови способствует прием определенных лекарственных препаратов:

  • глюкокортикостероидов;
  • гормональных препаратов с высокой дозой эстрогенов;
  • мочегонных;
  • блокаторов бета-адренорецепторов.

Что делать в случае выявления гиперлипидемии, подскажет квалифицированный врач. Специализация доктора, к которому нужно обратиться, зависит от причины патологии (гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиолог).

Важно! При гиперлипидемии не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В первую очередь нужно заняться коррекцией образа жизни. Сюда входит соблюдение гиполипидемической диеты и регулярные умеренные физические нагрузки. В комплексе нормализация питания и спорт позволяют эффективно бороться с лишним весом и повышенным уровнем жира в сыворотке крови. Снижается не только уровень триглицеридов, но и общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Все эти вещества являются факторами развития атеросклероза сосудов.

Главным принципом такого питания является ограничение в употреблении жирных продуктов, богатых триглицеридами и холестерином и исключение простых углеводов.

Основное лечебное мероприятие при жирной крови – диетическое питание

Пища принимается дробно по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Предпочтительно использовать такие виды термообработки продуктов: варка в воде или на пару, тушение, запекание. Исключается тушение в масле, обжаривание.

Ограничение по употреблению калорий предусмотрено для лиц с избыточной массой тела и ожирением. Суточная норма для таких людей составляет до 1200 ккал. Также желательно ужинать не позднее 19.00.

Перечень рекомендуемых, запрещенных и продуктов, которые следует ограничить:

Группа продуктов Рекомендованные продукты (можно употреблять ежедневно) Продукты ограниченного употребления (допускается прием до 2 раз в неделю) Запрещенные продукты
Молочные продукты и яйца Нежирные сорта кефира, йогурта, творога Творог и кефир с низкой жирностью, яичный белок Жирные молочные продукты, яичный желток
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой хлеб Ржаной хлеб Сдобная сладкая выпечка, белый хлеб, макаронные изделия
Крупы и бобовые Овсяная, пшенная каши без масла или молока, бобовые Гречневая, рисовая каши Каши на молоке
Мясо Нежирная говядина, куриная грудинка Жирные сорта мяса, печень, почки и прочие субпродукты, мясные копчености, консервы, сосиски, колбаса
Рыба и морепродукты Морская (и жирная в том числе) Речная рыба Икра и печень рыб, крабы, креветки, раки
Овощи Любые овощи с низким содержание крахмала в сыром и приготовленном виде: капуста, морковь, свекла, сельдерей, кабачок, огурец, редис, помидор, лук, зелень, морская капуста Картофель, грибы Жареные овощи, особенно картофель
Фрукты Любые фрукты и ягоды в свежем и запеченном виде: яблоки, груши, абрикосы, персики; сухофрукты Бананы, виноград
Жиры Растительные масла желательно холодного отжима в натуральном виде:

оливковое, кукурузное, подсолнечное

Маргарин, жир животного происхождения, кокосовое и пальмовое масло
Соусы и пряности Специи и пряные травы, горчица, кетчуп, уксус Майонез и все другие жирные соусы
Сладости и орехи Мед, грецкие, миндальные орехи, фундук Все кондитерские изделия, шоколад, сахар
Напитки Компоты, негазированная минеральная вода, морсы, свежие соки и смузи без сахара из позволенных фруктов Растворимый кофе, черный и зеленый чай без сахара, красное вино до одного бокала до 2 раз в неделю Кофе, какао, крепкие алкогольные напитки, соки с сахаром, сладкие газированные напитки

Важно! При хилезном состоянии крови необходим усиленный питьевой режим.

Рекомендуют употреблять около 2 л жидкости в сутки, но только тогда, когда нет ограничений из-за имеющейся патологии сердца, почек. Полезно пить воду с лимонным соком.

Фармакологическая коррекция гиперлипидемии производится в соответствии с диагнозом, который является причиной высокого уровня липидов в крови. С целью уменьшения концентрации триглицеридов, липопротеидов, холестерина в крови могут назначаться следующие медикаментозные средства:

  • статины (Аторвастатин, Разувастатин, Симвастатин);
  • ионообменные смолы (Колестипол, Холестирамин);
  • Никотиновая кислота, Никофураноза;
  • фибраты (Бензафибрат, Клофибрат)
  • Пробукол;
  • Эзетимиб;
  • препараты на основе омега-3-жирных кислот.

Внимание! Медикаментозную коррекцию повышенного уровня липидов в крови может назначать только врач.

Лечение основного заболевания, проявлением которого является гиперлипидемия, также обязательно.

Назначать статины для снижения холестерина в крови должен только врач

В дополнение к диете и медикаментозному лечению можно воспользоваться растительной терапией для уменьшений концентрации триглицеридов и холестерина в крови.

При хилезном состоянии крови полезными могут быть:

  • настой из листьев таволги;
  • настой из листьев смородины, малины;
  • настой из плодов клюквы;
  • настойка на основе укропа и чеснока;
  • масло семени льна;
  • отвар ромашки;
  • отвар корня солодки.

Применение всех народных методов следует обязательно согласовать с лечащим доктором.

Гиперлипидемия как симптом включена в понятие метаболического синдрома или так называемого «смертельного квартета». Этот симптомокомплекс предусматривает наличие еще трех нозологий: ожирение, сахарный диабет 2-ого типа, артериальная гипертензия.

Внимание! Метаболический синдром приводит к смерти миллионов людей ежегодно.

Идет тенденция к возрастанию количества больных этой патологией, причем средний возраст пациентов становится меньше с каждым годом. Этот факт напрямую связан с образом жизни современных людей: неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки. Влияние этих факторов существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Смерть наступает в результате фатальной аритмии, прогрессирующей сердечной недостаточности, обширного инфаркта миокарда, инсульта.

Таким образом, ничего критического в выявлении хилезной крови при лабораторной диагностике нет, когда причиной этому служит неправильная подготовка к анализу. При соблюдении всех правил такой результат значит, что пациенту нужно обследоваться для выявления причины патологии.

Нередко, получив анализ крови из лаборатории, можно увидеть загадочную и пугающую надпись «хилез» или «хилезная сыворотка». Термин этот используют в основном врачи-лаборанты и означает он лишь то, что в крови присутствует большое количество жира, которого в норме быть не должно. Проведение анализа такой крови зачастую не возможно, так как во время разделения ее на составляющие, кровь превращается в сливкообразную массу.

Практикующие врачи заменяют термин хилезной крови понятием гиперлипидемии (повышенное содержание липидов в крови). Основной липид на который обращают внимание – это холестерин. Особенно часто с этим сталкиваются кардиологи и неврологи. Ни для кого не секрет, что повышенный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза. А у пациентов, страдающих этим недугом, повышенный риск развития ишемической болезнь сердца и инсульта.

На первом месте причин появления хилезной крови стоит неправильная сдача анализа. Всем известно, что кровь необходимо сдавать натощак, а накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь. После еды происходит временное повышение уровня жиров и глюкозы в крови, а после употребления алкоголя повышаются печеночные ферменты. Длительность периода, в течение которого кровь будет жирной, определяется индивидуальными особенностями организма и качеством съеденной пищи.

Еще одной из причин хилезной крови бывает нарушение обмена веществ. Часто у всех членов семьи отмечается повышенный уровень холестерина. Это связано не только с особенностями питания, но и с наследственным фактором (наследственная гиперхолестеринемия).

Некоторые заболевания печени также могут привести к появлению жирной крови. Процесс этот усугубляется на фоне неправильного питания.

Если в анализе написали хилез, то откажитесь от еды хотя бы за 12 часов до сдачи крови.

Накануне не допускайте погрешностей в диете. Если же в повторном анализе вновь обнаружили жирную кровь, значит дело тут не во временном повышении уровня холестерина, а в постоянном.

Это состояние очень опасно, потому что холестерин как мусор забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению органов и тканей. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития многих тяжелых заболеваний.

Существует несколько способов снижения уровня холестерина.

  • Соблюдение диеты,
  • Использование народных методов,
  • Лекарственные препараты.

Перечень продуктов, употребление которых следует свести к минимуму не так велик:

  • Жирное мясо;
  • Сладости;
  • Яйца;
  • Жирное молоко и сливочное масло;
  • Алкоголь.

Что можно есть в неограниченных количествах:

Следует помнить, что ежедневное употребление рыбы не только приводит к снижению уровня вредного холестерина, но и повышению уровня полезного холестерина, что очень благотворным образом сказывается на состоянии сосудов.

К наиболее распространенным народным методам снижения холестерина крови относятся:

  • льняное и оливковое масло,
  • ячмень и рисовые отруби,
  • масло сорного лимона,
  • активированный уголь,
  • чеснок.

Вот один из рецептов для борьбы с жирной кровью: 100 г семян укропа, 200 г липового меда, 2 столовые ложки корня валерианы смешивают и помещают в термос с 2 литрами воды. Настаивают в течение 24 часов. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Основные точки приложения лекарственной гиполипидемической (направленной на снижение уровня холестерина) терапии это:

  • Уменьшение всасывания холестерина из желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшение синтеза холестерина клетками организма;
  • Повышение выведения холестерина;
  • Антиоксидантные препараты;
  • Применение гормональной терапии у женщин в менопаузе.

К веществам, замедляющим всасывание холестерина из кишечника, относят Эзетрол. Он избирательно действует на транспортер холестерина из кишечника в кровь, тем самым нарушая всасывание.

Широко распространенные статины (Симвастатин, Аторвастатин) нарушают начальный этап синтеза холестерина в печени. Этот класс препаратов является наиболее эффективным и может снижать уровень холестерина до 40%.

Популярная никотиновая кислота оказывает противоатеросклеротическое действие лишь в больших дозах (1.5-3 г в сутки). Она уменьшает образование жирных кислот и липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина).

Для повышения выведения холестерина из организма применяют секвестранты желчных кислот. Наиболее известным представителем этого класса является Колестирамин, представляющий собой анионную смолу. Она связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым нарушая их всасывание. При этом в печени образуется больше желчных кислот из холестерина, а содержание его в крови снижается.

Фибраты также ускоряют метаболизм холестерина и снижают его концентрацию в крови.

Антиоксиданты непосредственно на уровень холестерина в крови не влияют, но они препятствуют окислению жиров и предотвращают отложение холестерина в стенках сосудов

Несмотря на разнообразия лекарственных препаратов, наиболее эффективным классом являются статины. Совместное их применение с фибратами уменьшает уровень холестерина крови на 50%.

Хилезная кровь или попросту жирная обусловлена большим содержанием липидов в плазме. Такая кровь не только затрудняет лабораторную диагностику, но и является опасным для человека. Холестерин, содержащийся в больших количествах, в буквальном смысле забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению основных органов и тканей. Развивающийся на этом фоне атеросклероз приводит к развитию инфарктов, инсультов и гангрены.

Получив в анализе крови хилез, необходимо разобраться, временное это повышение жиров или постоянное. Для этого нужно пересдать анализ по всем правилам (не есть в течение 12 часов перед сдачей крови и придерживаться диеты накануне). Если в повторном анализе также выявлена хилезная кровь, то холестерин повышен постоянно. Такое состояние требует вмешательства со стороны врача. Лечение повышенного уровня холестерина комплексное и назначается терапевтом или кардиологом. Для профилактики жирной крови используйте специальную диету и народные методы.

На первом месте причин появления хилезной крови стоит неправильная сдача анализа. Всем известно, что кровь необходимо сдавать натощак, а накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь.

После еды происходит временное повышение уровня жиров и глюкозы в крови, а после употребления алкоголя повышаются печеночные ферменты.

Длительность периода, в течение которого кровь будет жирной, определяется индивидуальными особенностями организма и качеством съеденной пищи.

Еще одной из причин хилезной крови бывает нарушение обмена веществ. Часто у всех членов семьи отмечается повышенный уровень холестерина.

Это связано не только с особенностями питания, но и с наследственным фактором (наследственная гиперхолестеринемия)..

Некоторые заболевания печени также могут привести к появлению жирной крови. Процесс этот усугубляется на фоне неправильного питания.

Иногда хилез крови не является симптомом патологии. Например, такой результат можно получить, нарушив правила сдачи крови. Чтобы были достоверные данные, необходимо:

  • не употреблять пищу, содержащую жиры, и алкоголь за день до сдачи анализа — в первом случае в крови повышается уровень липидов и сахара, во втором — ферментов печени;
  • не есть за 10–12 часов до сдачи образца крови.

В иных случаях присутствие триглицеридов в крови может быть следствием:

  • наследуемых нарушений обмена веществ, в том числе липидного обмена;
  • заболеваний метаболизма: сахарного диабета, ожирения, анорексии;
  • заболеваний системы пищеварения: вирусного гепатита, цирроза, хронического и острого панкреатита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда, стенокардии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • патологий опорно-двигательного аппарата: подагры, полиартрита, артрита;
  • образа жизни: неправильного питания, алкоголизма, стрессов;
  • нарушения работы лимфатической системы;
  • респираторного дистресс-синдрома;
  • почечной недостаточности;
  • гипотиреоза;
  • гиперкальциемии;
  • синдрома Дауна;
  • приема некоторых препаратов, например, гормональных, мочегонных средств, бета-блокаторов.

Уменьшенное количество плазмы и увеличение уровня эритроцитов приводит к вязкости крови. Почему это происходит?

Факторы, влияющие на густоту крови:

· Потеря организмом большого количества жидкости (многократная рвота, понос)

· Патологическое повреждение стенок сосудов (атеросклероз, васкулит, недостаток витаминов)

· Печеночная недостаточность, приводящая к снижению выработки ферментов (цирроз печени, гепатит)

· Хроническая сердечная недостаточность

· Неправильное питание (чрезмерное потребление углеводов)

· Лекарственные препараты (мочегонные лекарства, противозачаточные таблетки)

Следует знать, что кровь ребенка более склонна к повышению вязкости даже при незначительных потерях жидкости, происходящих при лихорадке, отравлении, долгом пребывании на солнце, потреблении малого количества воды.

Объясняется это тем, что в детском возрасте гидрофильность тканей выше, чем у взрослых..

Густая кровь медленнее течет по венам, капиллярам. При застое крови в организме обменные процессы происходят медленно, снижается поступление кислорода к органам.

Это приводит к нарушению гемостаза. Для разжижения крови первоначально рекомендуют диетическое питание.

Диета при густой крови направлена на восстановление реологических свойств..

Уровень жиров в крови повышается приблизительно через двадцать минут после принятия пищи и возвращается к норме по истечении двенадцати часов. Это является главной причиной сдачи анализов после ночного сна, натощак.

Факторы для проявления хилеза:

· Нарушения при подготовке к сдаче анализа (употребление жирных блюд, копченостей, алкоголя, большого количества масла, яиц, молочных продуктов, бананов)

· Образованию хилезной сыворотки способствуют заболевания обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, пониженная активность щитовидной железы)

· Аномалии липидного обмена (наследственность)

· Воспаление поджелудочной железы

Если диагностировали жирную кровь, хилез, то накануне исследований лучше не допускать погрешностей в еде. Если в повторном анализе – снова жирная кровь (диета не нарушена), подтверждается наличие высокого холестерина.

Такое положение обусловлено, прежде всего, привычкой употреблять много триглицеридов. Жиры- триглицериды—что это такое.

В химическом плане, триглицериды представляют собой соединение жирных кислот с трёхатомным спиртом глицерином. Жиры поступают в пищеварительную трубу с пищей, расщепляются на составляющие, всасываются, поступают в кровь и транспортируются в жировые депо.

В нормальном уровне крови содержание триглицеридов невелико. Их концентрация подвержена значительным колебаниям. Через треть часа после приёма пищи, уровень глицеридов крови резко подрастает, приходя в норму, спустя половину суток. Поэтому, правилами предусмотрено брать кровь натощак, лучше—после сна.

Если при лабораторном исследовании обнаружен хилез крови, в первую очередь нужно убедиться, что образец был сдан в соответствии с правилами и, если ответ утвердительный, выяснить характер явления.

Если повторный анализ показывает тот же результат, проводят дальнейшее обследование, чтобы выяснить причину, или назначают комплексное лечение.

Основа терапии — мероприятия по поводу основного заболевания, которые прописываются индивидуально в каждом случае..

Выявление причины хилеза в процессе обследования позволяет врачу прописать лечение. Главным лечебным средством является рациональное питание и соблюдение принципов диеты. Под запрет попадают самые калорийные и вкусные блюда-жирные.

Пирамида рационального питания при хилезе

Требуется отказаться от кулинарной обработки, вызывающей повышение аппетита. Сдабривание пищи добавками соли, специй, сахара необходимо прекратить.

Кроме того, следует ограничить употребление кондитерских деликатесов, способствующих интенсивному жироотложению..

Любителям сметаны, майонеза, яичных желтков, необходимо сделать выбор между вкусной едой, и хилёзом. Фанатам спиртного придётся смириться с пожизненным хилезом.

К дополнительным обстоятельствам, способствующим развитию хилеза следует отнести сгущение крови, приводящее к росту концентрации в крови жировых шариков.

Для разбавления крови надо побольше пить воду, не содержащую углекислоту. Её можно сдабривать лимонным соком.

Если меры диетотерапии, несмотря на её соблюдение, не дают желаемого эффекта, прописывают лечение медикаментами при хилезе. Предпочтительны препараты, нормализирующие функционирование печени, оптимизирующие обмен веществ.

Нетрадиционная медицина предусматривает диетические меры — включение в рацион следующих народных средств:

После проведения анализа крови в результатах могут указать на наличие хилеза. Неосведомленный человек сразу может предположить наличие серьезного заболевания системы кроветворения. На самом деле ничего критического за этим названием не скрывается.

Сразу стоит отметить, что под данным термином скрывается не конкретное заболевание, а повышение уровня триглицеридов, которые в норме должны вовсе отсутствовать. Хилезная сыворотка может быть обнаружена в человека любого возраста, сферы деятельности и пола.

Хилез крови является патологическим состоянием, когда в составе этой биологической жидкости обнаруживается большое число жировых частиц, затрудняющих процесс диагностики. Триглицериды – это нейтральные жиры, и кровь, содержащая их, во время лабораторного анализа после центрифугирования становится, как сметана – белой и очень густой.

Как мы выяснили, данные вещества – это нейтральные жиры – потенциальные источники энергии, которые вместе с холестерином являются одной из главных форм депонирования жиров в организме.

Триглицериды – это эфиры глицерина, трехатомного спирта и высших жирных кислот. Они поступают в организм человека вместе с пищей. Во время расщепления последней они превращаются в глицерол и жирные кислоты, которые всасываются стенками тонкого кишечника. После этого происходит их ресинтезация и включение в состав хиломикронов. В таком виде они поступают в ткани.

Стоит отметить, что уровень нейтральных жиров может колебаться даже на протяжении суток. К примеру, их количество в сыворотке крови значительно увеличивается спустя 15-30 минут после трапезы и падает только через 10-12 часов. По этой причине все анализы проводятся строго натощак, после ночного голодания, чтобы липиды, содержащиеся в пище, не попали в кровь.

Основные причины нарушения:

  • Подобное может происходить при заболеваниях почек и печени, например, при почечной недостаточности, нефротическом синдроме, циррозе, вирусном гепатите, алкоголизме;
  • Хилезная сыворотка может образоваться на фоне патологий, связанных с обменом веществ, таких как гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение;
  • Очень часто такое заключение ставят в результате ошибки пациента – человек просто неправильно готовится к сбору анализов. Нельзя накануне употреблять в пищу жирные продукты, алкоголь, поздно ужинать;
  • Очень редко причины связаны с наследственными нарушениями липидного обмена. В данном случае концентрация триглицерида может превышать пределы нормы в десятки раз;
  • Большое количество примесей в лимфе крови тоже может спровоцировать хилез. Такие состояния возникают при нарушении функционирования лимфатической системы.

Как правило, высокая концентрация триглицеридов сопровождается общими клиническими проявлениями, которые связаны с ожирением, нарушением обмена веществ, повышенными нагрузками на печень.

Хилезная сыворотка не позволяет сделать качественный анализ крови и правильно оценить состояние организма. Кроме того, она часто является симптомом ряда заболевания и общих нарушений функционирования органов и систем.

Хилез может возникнуть на фоне следующих заболеваний:

  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Стенокардия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбоз сосудов мозга;
  • Артрит, полиартрит, подагра;
  • Острый и хронический панкреатит;
  • Нарушения липидного обмена и системы свертываемости крови;
  • Синдром Дауна, стресс, невротическая анорексия, перемежающая острая порфирия, идиопатическая гиперкальциемия, гликогенозы первого, третьего и четвертого типов.

Не стоит паниковать, если в результатах анализов поставлено такое заключение. Рекомендуется повторный забор крови с соблюдением всех правил. Желудок должен быть абсолютно пустым.

Накануне дня сдачи анализов нельзя употреблять жирное и алкоголь, чтобы кровь оставалась чистой. Если при повторном исследовании заключение подтверждается, обращаются к врачу.

В первую очередь, чтобы снизить уровень триглицеридов, пациент должен подкорректировать свой рацион – исключить из меню мучные, жирные, острые и соленые продукты и блюда, алкогольные напитки.

В ряде случаев может потребоваться повести курс лечения медикаментозными препаратами. Терапия подбирается индивидуально в каждом случае нарушения, чтобы не допустить прогрессирования патологии и развития осложнений. Адекватная терапия основывается на приеме препаратов, которые будут воздействовать на причины, спровоцировавшие хилез крови. Очень часто лечение предполагает восстановление обмена веществ и нормального функционирования печени.

Для разжижения крови при отсутствии противопоказаний назначают обильное питье, заключающееся в употреблении минеральной негазированной воды или обычной с добавлением сока лимона. Лимфа очищается от посторонних примесей с помощью специальной настойки на укропе и чесноке. Хорошо разжижают кровь чаи из ягод и листьев малины, смородины, настой клюквы и таволги. Также они используются для предотвращения образования хилезной сыворотки.

Снизить концентрацию холестерина можно оливковым и льняным маслом, ячменем, рисовыми отрубями, активированным углем и маслом сорного лимона. Эффективно разжижить кровь помогает гирудотерапия – лечение пиявками.

Однако прежде чем предпринимать какие-либо меры, даже основанные на рецептах народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае можно еще больше навредить организму.

источник

Кровь свернулась при анализе, на который вас отправил врач. Вы же знаете, что кровь является важным материалом, позволяющим выявить многие вредные бактерии (и не только), провоцирующие развитие воспалительных процессов в организме. Но порой, сдаваемый анализ крови бывает недействительным, причиной тому является ее свертываемость, но почему она происходит?

Особенно неудача при свертывании крови после взятия ее на анализ неприятна, если анализ платный, либо нужен быстрый результат. В ряде случаев задержка с получением результата может выйти боком.

Практически каждый человек при появлении недуга, сталкивается со сдачей анализа крови из вены. Действительно, кровь из вены позволяет узнать о большей части процессов происходящих в организме человека. Благодаря этому материалу, врач способен по расшифровке результата анализа сразу узнать, есть ли в организме воспалительный процесс и какие методы лечения эффективней будут в этой ситуации. Но чтоб получить точную информацию, кровь должна быть сдана с соответствием всех правил.

К сдаче анализа следует подготавливаться еще за пару дней до назначенного дня. В этот период исключаются из рациона продукты питания, содержащие высокий процент жира, а также алкогольные напитки. При сдаче крови из вены человек обязательно должен быть с пустым желудком.

При несоблюдении этих требований появляется высокий риск вероятности не только получения неверного результата, но и невозможности провести исследование крови по причине произошедшего гемолиза.

Что такое гемолиз узнается чаще пациентом лишь, когда выясняется, что проведение анализа закончилось неудачей по причине свертывания крови. Гемолизом называется естественный процесс, при котором эритроциты подвергаются разрушению, во время которого происходит выход гемоглобина. Именно этот процесс и провоцирует свертываемость крови. Избежать такой неприятности с анализом можно, придерживаясь, правил подготовки применяемых перед сдачей анализа.

И хотя чаще всего причины гемолиза скрываются в неправильной подготовке к сдаче анализа, существуют и другие причины, способные сделать кровь неподходящей к исследованию.

Даже если перед сдачей анализа были выдержаны все требования, то это не значит, что причины по которым бы кровь свернулась теперь отсутствуют. На самом деле их существует внушительное количество. А это значит, что сказать разу, почему свернулась кровь, взятая из вены для анализа, не получится. Так как спровоцировать такую реакцию могут многие причины:

  • Плохая обработка пробирки. Иногда скрываться причины, по которым свернулась кровь, могут в следах крови, ранее находящейся в данной пробирке. Даже незначительные ее следы способны спровоцировать гемолиз;
  • Забор крови производился в ускоренном режиме. Если из вены кровь берется буквально за несколько секунд, то получаемый по этой причине сильный вакуум провоцирует моментальный гемолиз. Поэтому, в этом случае удивляться, почему сразу взятая кровь свернулась даже не стоит;
  • Низкое количество консерванта. Чтоб в анализе крови взятой из вены не начался процесс свертываемости, в нее добавляется особый консервант, это помогает сохранить кровь для исследования. Но чтоб кровь свернулась даже при наличии этого консерванта, достаточно неправильно рассчитать его дозировку и добавить существенно меньше количество, чем требуется;
  • Нарушения правил антисептики. Скрываться причины могут и в переливании крови из одной пробирки в другую. Часто при анализе крови, взятой из вены, кровь подвергается переливанию в иную пробирку. И если одна из пробирок не была ранее стерилизована, то причиной, почему свернулась кровь, может стать именно это несоблюдение правил стерилизации пробирок;
  • Отсутствие правильных условий транспортировки. Иногда в недействительном анализе виноваты, становятся работники, занимающиеся их транспортировкой до лаборатории. Происходит это чаще, в поликлиниках, где анализы для исследования транспортируются в иные медицинские центры;
  • Нарушения в хранении. Для того чтоб кровь свернулась, достаточно потрусить колбу или положить ее, к примеру, на холодильник, это спровоцирует гемолиз;
  • Температурный режим. Нельзя кровь подвергать заморозке либо держать под солнечными лучами, это спровоцирует ее изменение, после чего она станет не пригодной для исследования. Хранить при комнатной температуре, тоже нельзя, это относится также к одним из частых причин, гемолиза крови.

источник

Каждому человеку не понаслышке известно, что такое анализ крови. Клинический анализ крови — это одно из самых простых и распространенных медицинских исследований, необходимых, чтобы определить состав крови.

А также оценить содержание гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других элементов в ней, для проверки организма на наличие инфекций и анемии. Как правило, забор крови производится двумя способами: из вены или из пальца.

Не секрет, что для успешного проведения анализа крови перед процедурой необходимо соблюсти несколько простых правил, а именно: воздержаться от употребления алкогольных напитков и жирной пищи, и главное – делать анализ крови натощак, ограничив себя на завтрак стаканом воды. Но даже несмотря на то, что все вышеперечисленные обязательства были добросовестно выполнены пациентом, бывает и так, что анализ крови свернулся и взятая кровь не может быть использована для исследования. К счастью, причин для беспокойства здесь нет. В медицинской практике это явление достаточно распространенное и известно под названием гемолиз.

Гемолиз – это вполне естественный процесс, который постоянно происходит в организме человека. Он представляет собой разрушение оболочки эритроцитов и выделение гемоглобина в плазму крови. Различают гемолиз химический (может быть вызван хлороформом, эфиром) , биологический (яд некоторых змей) , механический (длительная ходьба, маршевая гемоглобинурия, сильное встряхивание ампулы с кровью) , термический (контрастное температурное воздействие на эритроциты) и имунный (переливание несовместимой крови) .

Чтобы не допустить гемолиз в процессе взятие крови на анализ, в пробирку материал крови добавляется специальный консервант. Бывает и так, что нарушается сама технология процесса забора крови. В таком случае кровь свернется через некоторый промежуток времени, а возможно, даже мгновенно. Как правило, это происходит из-за неправильных действий медработника, либо в следствии нарушений условий хранения материала крови. Поэтому в большинстве случаев все частные клиники и лаборатории возмещают пациенту убытки за свой счет.

Итак, почему же анализ крови свернулся? Существует несколько причин:

· недостаточная стерилизация пробирки, используемой для проведения анализа;

· недостаточное количество активного консерванта, препятствующего свертыванию крови;

· несоблюдение пациентом необходимой диеты — приём жирной пищи, алкоголя накануне или плотный завтрак непосредственно перед сдачей анализа;

· очень быстрый забор крови – чтобы избежать мгновенного свертывания, кровь в шприц необходимо набирать не спеша;

· нарушение условий асептики – при переливании крови из пробирки в пробирку попадает воздух, который вступает во взаимодействие с микроорганизмами и дает нежелательный результат;

· нарушены условия транспортировки — иногда пробирки с анализами приходиться перевозить для проведения исследований в других лабораториях или медицинских центрах, и, если при транспортировке кровь была плохо упакована или подвергалась ударам, она будет не пригодна для исследования;

· нарушены условия хранения (вибрация — частая причина появления гемолиза. Если пробирка с кровью находилась на вибрирующей поверхности или взбалтывалась – анализы будут испорчены) ;

· нарушен температурный режим — пробирку ни в коем случае нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей и перепадам температуры, кровь должна храниться в специальных холодильниках, где сохраняется постоянная температура.

Так же немаловажным фактором для успешного прохождения анализа является правильно выбранное учреждение, в котором пациент собирается сдать кровь, так как от него не зависит правильность забора крови и соблюдение ее хранения, соответственно он никак не сможет повлиять на качество результата анализа.

Можно попытаться самостоятельно найти клинику, имеющую хорошую репутацию. Попросить врача налить раствор консерванта прилюдно, чтобы убедиться в стерильности пробирки. Если все меры предосторожности не дали результатов и произошел гемолиз, то стоит потребовать обратно деньги и сдать заново анализ, возможно даже в другом медицинском учреждении.

В заключение напоминание: даже если анализ крови свернулся и исследование провести – не стоит беспокоиться об этом, а надо просто повторно сдать анализ, руководствуясь советами, приведенными в этой статье.

источник

Почему кровь нужно сдавать с утра и натощак? Зачем врачи запрещают алкоголь накануне анализа? Может, это всего лишь прихоти медработников? Рассказывает ведущий эксперт по лабораторной диагностике центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

Наш организм живет в соответствии с суточными биоритмами. Скажем, в утренние часы гормон кортизол вырабатывается очень активно, а вечером его концентрация в крови минимальна. То же касается большинства других гормонов, показателей жирового, белкового и углеводного обмена (биохимии крови). Поэтому у одного и того же человека анализы, взятые в разное время, могут различаться.

Чтобы не было путаницы, врачи решили принять за норму утренние значения здорового человека. А раз так, анализ, сданный с утра, будет точнее интерпретирован, чем вечерний. Именно поэтому многие исследования нужно проводить с 7 до 10 утра и желательно в одно и то же время. Впрочем, это касается не всех анализов. Скажем, на наличие в крови антител к инфекциям время суток никак не влияет.

Вывод. В любое время суток можно проводить генетические исследования, сдавать общий анализ крови, а также анализы на группу крови, резус-фактор, на наличие аллергии и на инфекции, например, на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Биохимию и гормоны лучше сдавать утром.

Вообще-то можно, но не всем. Скажем, если вы съедите бутерброд, антитела к инфекциям в крови не появятся, ­а группа крови останется прежней. Можно перекусить и перед общим анализом крови. Но не позднее, чем за два часа. Оказывается, что в ответ на прием пищи в крови возрастает количество лейкоцитов — белых кровяных телец, которые в том числе служат маркером воспаления. Тем не менее кровь довольно быстро приходит в норму. Кстати, увеличение числа лейкоцитов может спровоцировать не только поздний завтрак, но и слишком долгое (больше 12 часов) голодание. Так что устраивать разгрузочный день накануне сдачи анализов не стоит.

Если же вы исследуете гормоны или сдаете биохимию, поесть можно не позже, чем за 8 часов до визита в клинику. Прием пищи запускает целый ряд биохимических реакций в организме, которые длятся довольно долго и искажают результаты анализов.

Перед сдачей крови на холестерин, триглицериды, перед исследованием уровня глюкозы, инсулина, проинсулина и С‑пептида (последние четыре показателя используются для диагностики и мониторинга сахарного диабета) голодать будет необходимо еще дольше — около 12 часов. Воду перед этими анализами тоже лучше не пить.

Вывод. Все анализы, которые обязательно сдавать с утра, сдаются натощак, без завтрака. А время ужина накануне зависит от вида исследования.

Даже если прием пищи не влияет на результаты нужного вам анализа, садиться за стол можно не позднее, чем за 2−3 часа до сдачи крови. Оказывается, что после еды в крови возрастает содержание хиломикронов — особых веществ, которые придают крови мутность, — поэтому результаты анализа могут быть неточны. А можно и вовсе не дождаться результатов. Инструкция предписывает лаборантам не брать для анализа некачественный биоматериал.

Вывод. Даже если анализ необязательно сдавать натощак, пища должна быть легкой и нежирной. Чем сытнее и обильнее трапеза, тем больше будет необходимо ждать, пока исчезнут хиломикроны и кровь станет пригодной для анализа.

Алкоголь влияет на работу печени, а основные метаболические процессы, в том числе синтез некоторых гормонов, происходят именно в этом органе. За исключением того, печень участвует в синтезе веществ, отвечающих за остановку кровотечений. Поэтому, если вы злоупотребили алкоголем накануне гормональных, биохимических анализов, а также накануне исследований гемостаза, результат будет неверным.

К тому же алкоголь вызывает обезвоживание организма. Поэтому после активных возлияний изменяется гематокрит — соотношение жидкой части крови и ее компонентов. Проще говоря, кровь сгущается, а количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов возрастает.

Вывод. Алкоголь не влияет на результаты генетических анализов, анализов на инфекции и группу крови. Перед остальными исследованиями, в том числе и перед общим анализом крови, пить катего­рически нельзя. Но лучше всего воздер­жаться от алкоголя перед сдачей любого анализа.

А вот этого не надо! Анализы венозной крови точнее. Кровь из пальца представляет собой смесь капиллярной крови и межтканевой жидкости, а все референсные значения, на которые врачи ориентируются при интерпретации показателей крови, рассчитаны на чистую венозную кровь.

К тому же не у всех кровь из пальца вытекает легко. И тогда медсестра может поспешить и начать сдавливать палец, пытаясь извлечь нужное количество крови. Это влекет к повреждению эритроцитов и, как следствие, неправильному количеству красных кровяных телец в анализе.

Сильное надавливание на палец может исказить и показатели уровня лейкоцитов. Оказывается, что в норме лейкоциты в капилляре располагаются вблизи сосудистой стенки. Если сосуд сужается при надавливании, лейкоциты попадают в основное кровяное русло. В результате мы получаем ложное повышение их количества.

Вывод. Сдавать кровь из пальца следует только в крайнем случае — если невозможно взять кровь из вены. Такое бывает у людей с очень низким давлением, у тех, кто проходит курс химиотерапии, или если вены серьезно повреждены.

Лаборатории по-разному калибруют приборы и применяют разные реагенты. Отсюда и расхождение, которое, как правило, больше всего заметно на гормональных исследованиях. Тем не менее это не значит, что одна лаборатория делает анализы точнее, чем другая.

Вывод. Если сдаете анализы в динамике, лучше делать это в одном месте.

Не занимайтесь спортом накануне анализов. В процессе тренировки изменяется водный баланс, уровень глюкозы, PH крови и другие показатели. Чтобы кровь вернулась в исходное состояние, требуется довольно много времени. Не курите перед анализом. Никотин попадает в легкие и с током крови достигает надпочечников, где формируется основной синтез гормонов, которые, в свою очередь, влияют на биохимию крови. Поэтому, чтобы анализы были точными, перед тем как сдавать кровь, не курите хотя бы пару часов. Не жуйте жвачку перед тем, как сдавать кровь. Как только вы начинаете жевать, мозг запускает выработку пищеварительных фе­­рмен­­тов. А это гормонально зависимый процесс. Поэтому жвачка испортит и биохимию, и анализ на гормоны.

Накануне сдачи анализов мочи соблюдайте обычный питьевой режим. Слишком обильное или недостаточное питье изменит плотность и цвет биоматериала. Также следует избегать красящих продуктов, например свеклы, и не усерд­ствовать с острыми и солеными продуктами, которые влияют на кислотность мочи.

источник

Анализ крови — это одно из самых рядовых исследований, которое любому человеку приходится проходить довольно часто. Он позволяет определить состав крови, соотношение различных форменных элементов и даже наличие инфекций в организме.

Для того чтобы результаты анализа были максимально правильными, к забору крови нужно немного подготовиться: не употреблять накануне очень жирной пищи и алкогольных напитков. А в день исследования лучше вообще воздержаться от пищи, ограничившись чистой водой. Конечно, после того, как вы прошли сдачу , кушать уже можно. Проводится анализ обычно в утреннее время.

Однако даже при абсолютно правильном заборе крови и соблюдении всех рекомендаций бывает, что взятую кровь нельзя использовать для исследований. Особенно часто возникает такая проблема, как гемолиз.

Гемолиз — это нормальный физиологический процесс, проходящий в крови. Под влиянием этого процесса эритроциты (красные кровяные тельца) лопаются и наружу выходит находящийся в них гемоглобин. В естественных условиях (внутри сосуда) эритроцит живет в среднем 120 суток. Затем происходит его «смерть» — гемолиз.

При заборе материала крови ее смешивают в пробирке со специальным консервантом, который добавлен именно для того, чтобы не допустить гемолиз. Однако если нарушается технология забора крови, то её свертывание может наступить через небольшой промежуток времени или даже сразу.

Непредвиденный гемолиз делает кровь непригодной для исследования и анализ всегда приходится пересдавать. В ста процентах случаев это либо вина невнимательного медработника, либо нарушения условий хранения . Многие частные клиники и лаборатории даже практикуют возврат денежных средств при таком неудавшемся анализе.

Непредвиденное свертывание крови может быть косвенным признаком некоторых заболеваний. Чтобы прояснить картину, пациенту назначают анализ на лактатдегидрогеназу (ЛДГ): https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/ldh.html

Свертывание крови (гемолиз) — это её защитная реакция на внешние раздражители. Именно поэтому при переливании неправильной группы крови она сразу же начинает сворачиваться и человек скоропостижно умирает.

Возможные причины свертывания при анализе:

  1. Плохо вымытая пробирка. На медицинской пробирке могут остаться следы предыдущего материала, который в ней хранили. Это может не только привести к гемолизу, но и изменить результаты анализа в целом.
  2. В пробирке недостаточно консерванта. Если лаборант неправильно просчитал пропорцию активного вещества, то кровь не будет храниться и гемолиз произойдет очень скоро.
  3. Слишком быстрый забор крови. Если кровь набирается в шприц за несколько секунд, это создает неимоверно сильный вакуум, под воздействием которого гемолиз происходит моментально. Именно поэтому кровь следует набирать неспешно, ожидая, пока она сама наполнит шприц.
  4. Жирная пища перед сдачей . Если вы не послушали совета лаборанта и плотно обильно поели перед забором крови, то анализ вряд ли получится удачным. Дисперсия жиров в крови будет стимулировать гемолиз.
  5. Нарушение условий асептики. Если взятую кровь переливают из одной пробирки в другую, а тем более если хоть одна из них не стерилизована, то действие воздуха и микроорганизмов сделают свое дело.
  6. Нарушение условий транспортировки. Нередко лаборатории или поликлиники транспортируют взятую на анализ жидкость для исследования в другие медицинские центры. Если пробирки упакованы недостаточно хорошо и на них воздействует постоянная вибрация или тряска, то скорее всего такая кровь не будет пригодна для исследований.
  7. Неправильные условия хранения. Гемолизу способствует вибрация. Если наполненную пробирку положить на «дребезжащий» холодильник или стиральную машину, произойдет гемолиз.
  8. Несоблюдение температурного режима. Забранную на анализ кровь необходимо хранить при определенной температуре. Если будут постоянные температурные перепады или пробирку положат под воздействие солнечных лучей, анализ придется пересдавать.

К сожалению, при заборе анализов от пациента практически ничего не зависит. Однако немаловажно сделать правильный выбор клиники. Стоит выбирать то мед.учреждение, которое пользуется хорошей славой и где работают квалифицированные врачи.

В принципе, даже если при взятии анализа произойдет гемолиз, то ничего страшного. Конечно, жаль тратить свое время и деньги (в некоторых случаях) на повторный визит в клинику. Хуже обстоит ситуация с детьми. Обычно анализ крови очень пугает маленького ребенка (особенно если кровь берут из вены) и заставить его прийти в лабораторию — это целое событие. Да и какой матери захочется, чтобы ребенку кололи вену несколько раз?

Для предотвращения подобных ситуаций не бойтесь спрашивать у медсестер и лаборантов о специфике их работы. Можно поинтересоваться, в каких условиях будет происходить хранение материала и что с ним сделают потом. В большинстве случаев медработники частных клиник достаточно дружелюбны и не будут раздражаться от подобных вопросов.

Если вам предстоит сдать анализ крови, заранее позаботьтесь о стерильном инструментарии. Стоит принести с собой перчатки, шприц и, возможно, пробирку. Неплохо будет, если раствор консерванта нальют в вашу пробирку прямо при вас. Это даст возможность удостовериться в чистоте и стерильности контейнера.

Если сдача анализов планируется в частной клинике, стоит для начала почитать отзывы о ней. Бывает, что люди жалуются на постоянное свертывание крови после анализа – и происходит это в одной и той же клинике. Таким образом, скорее всего, руководство мед.учреждения зарабатывает на повторных анализах, которые снова оплачиваются из кармана пациентов. В этих случаях стоит потребовать свои деньги обратно и пересдать анализ в другом месте.

источник



Источник: domofoniya.com

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий