Пол ребенка по анализу крови матери новосибирск

Пол ребенка по анализу крови матери новосибирск

Что может помешать получить правильный результат ДНК теста на определение пола плода

Погрешности возникают из-за присутствия в крови женщины У-хромосомы, не принадлежащей будущему ребенку. Такое возможно по ряду причин:

  • прерванная беременность, если женщина вынашивала мальчика и с момента прерывания прошло меньше трёх месяцев. Его генетический материал может ещё некоторое время присутствовать в крови матери.
  • в редких случаях после рождения мальчика, его клетки остаются в крови матери не один год.
  • пересадка костного мозга. Если донором был мужчина, то анализ выполнять не рекомендуется. То же касается и переливания крови от донора мужского пола в течение последних 18 месяцев.
  • приём антикоагулянтов может снизить количество фетальных ДНК.
  • наличие онкозаболеваний препятствует проведению качественной диагностики.
  • срок беременности менее 9 недель. На ранних сроках количество фетальной ДНК может быть недостаточным для исследования.

При ожидании двойни или тройни данный метод тоже применим, но с некоторыми ограничениями при интерпретации результатов. Отсутствие в исследуемом образце У-хромосомы, свидетельствует, что все эмбрионы женского пола. При её обнаружении можно с уверенностью сказать, что один из детей — мальчик, остальные могут оказаться как мальчиками, так и девочками.

Для чего нужно узнавать пол ребенка на ранних сроках беременности

Помимо простого любопытства родителей существуют медицинские показания к проведению анализа.

Есть наследственные патологии, которые передаются только по мужской линии, а другие — только по женской. У-хромосома почти не несёт генов, поэтому всё, что записано в Х-хромосоме, переходит в фенотип.

Гемофилия, дальтонизм, синдром Мартина-Белла, миодистрофия Дюшенна и некоторые другие заболевания проявляются только у мальчиков. Поэтому при отягощенном анамнезе в семье, когда один родитель носит скрытые гены таких патологий, своевременное определение пола плода помогает снизить риск рождения ребенка с генетическими заболеваниями.

При гормональных нарушениях в организме беременной, когда требуется заместительная терапия, знание пола будущего ребенка позволит выбрать правильную тактику лечения. Так, если мать страдает врождённой гиперплазией надпочечников, то в её крови наблюдается повышенное содержание мужских гормонов. Они будут оказывать негативное влияние на развитие будущей девочки. В таком случае необходима антиандрогенная терапия. При вынашивании мальчика необходимость в ней отпадает.



Источник: novosibirsk.medicalgenomics.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий