Правила взятия крови из пальца на общий анализ

Правила взятия крови из пальца на общий анализ

Анализ крови является одним из самых распространенных лабораторных исследований. Наиболее широко применяется общий клинический анализ крови, который включает в себя:

1) определение концентрации гемоглобина в 1л крови;

2) подсчет количества лейкоцитов в 1л крови;

3) подсчет числа эритроцитов в 1л крови;

4) подсчет лейкоцитарной формулы;

5) определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);

6) расчет цветового показателя крови (ЦПК).

Общий анализ крови проводится всем стационарным больным и по показаниям – амбулаторным. Очень распространен укороченный анализ крови, так называемая «тройка» – определение количества лейкоцитов, гемоглобина и СОЭ. Он проводится всем амбулаторным больным и при диспансеризации. В особо экстренных случаях исследуют только один показатель. Например, при подозрении на аппендицит определяют количество лейкоцитов, при острых кровопотерях – количество гемоглобина.

При необходимости проводят дополнительные гематологические исследования: подсчет количества тромбоцитов и ретикулоцитов, исследование лейкоконцентрата и костного мозга, определение осмотической резистентности эритроцитов и др.

При взятии крови необходимо руководствоваться приказами и инструкциями Министерства здравоохранения РФ по профилактике вирусных гепатитов и СПИД в лечебно-профилактических учреждениях, в частности, у медицинских работников, занятых забором и исследованием крови. С целью предупреждения заражения гепатитом и СПИД для забора крови у каждого больного необходимо использовать индивидуальные одноразовые стерильные скарификаторы, стерильные капилляры, стерильные ватные тампоны и предметные стекла. Взятие крови проводят в резиновых перчатках.

Кровь на исследование берут утром натощак или после легкого завтрака, до физической нагрузки, лечебных и диагностических процедур. Для гематологических исследований чаще используют капиллярную кровь, однако может быть исследована и кровь из вены.

Взятие крови проводят за столом, покрытым стеклом или пластиком. На рабочем месте лаборанта должно быть удобно расположено все необходимое:

- реагенты (5% раствор цитрата натрия и 70% спирт);

- стерильное оборудование (одноразовые копья-скарификаторы, ватные шарики, капилляры Панченкова, предметные стекла);

- штатив Панченкова, капилляры Сали, резиновые груши, простой карандаш для маркировки мазков, шлифованное стекло;

- штатив с предварительно разлитыми реагентами для определения концентрации гемоглобина, содержания лейкоцитов и эритроцитов;

- емкости с дезинфицирующим раствором для использованной ваты, капилляров, скарификаторов.

Капиллярную кровь у взрослых получают, как правило, из 4 пальца левой руки, а если это невозможно – из любого другого пальца или мочки уха. У маленьких детей кровь берут из боковой поверхности пятки или большого пальца ноги. Кожа в месте прокола должна быть сухой, розовой и теплой. Холодную кожу осторожно согревают легким массажем или теплой водой. Чрезмерное согревание пунктируемого места не рекомендуется, так как может привести к искажению результатов общего анализа крови.



Участок кожи, предназначенный для взятия крови, дезинфицируют и обезжиривают 70% спиртом. После обработки спиртом кожа должна высохнуть, чтобы кровь не растекалась. Левой рукой лаборант сдавливает мякоть 4 пальца обследуемого. Иглу-скарификатор следует ставить строго перпендикулярно месту прокола, чтобы разрез пришелся поперек кожных линий. Это способствует большему зиянию ранки и более длительному кровотечению. Укол лучше проводить сбоку от средней линии, где более густая капиллярная сеть. Не следует делать прокол у самого ногтя, так как кровь тогда будет затекать под ноготь. Делают укол скарификатором до упора. Глубина прокола должна быть такой, чтобы формировалась свободно натекающая капля. Более глубокая пункция болезненна, поверхностная может оказаться недостаточной, что приведет к повторной пункции. Сильное сжатие пунктируемой поверхности не допускается, так как приводит к неправильным результатам исследования. Первую выступившую каплю крови, содержащую примесь тканевой жидкости, для анализа не используют, а удаляют сухим ватным шариком, так как она содержит примесь тканевой жидкости. Проводят забор крови одним из четырех способов.

1. После прокола кожи несколько капель (не менее 3-4) спускают на предметное стекло, перемешивают и используют для работы.

2. Кровь с поверхности пальца после приготовления мазков набирают в индивидуальные, стерильные капилляры.

3. Для всех исследований, кроме подсчета лейкоцитарной формулы, используется цитратная кровь. Для этого в пробирку, содержащую ½ капилляра Панченкова цитрата натрия, вносят 2 капилляра Панченкова крови. Поправка на разведение крови цитратом вносится умножением полученных результатов содержания гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов на 1,25.

4. После прокола кожи пальца 6-8 капель крови спускают в пластиковую пробирку с небольшим количеством трилона Б либо в специальные пластиковые пробирки одноразового пользования, обработанные ЭДТА.

После получения необходимого количества крови к поверхности кожи прикладывают ватный тампон с 70% спиртом на 1-2 минуты до полной остановки кровотечения.

Забор крови для общего анализа проводится в определенной последовательности:

1) готовят 2 мазка для подсчета лейкоцитарной формулы;

2) делают забор крови на СОЭ;

3) берут кровь для подсчета количества эритроцитов;

4) для определения концентрации гемоглобина;

5) для подсчета количества лейкоцитов.

В настоящее время в связи с появлением гематологических анализаторов для общего клинического анализа стали шире использовать венозную кровь. Кровь из вены берут либо в специальные пластиковые пробирки одноразового пользования с ЭДТА, либо в стеклянные пробирки с другим антикоагулянтом. Тотчас после взятия крови закрывают пробирку пробкой и тщательно перемешивают кровь с антикоагулянтом, опрокидывая пробирку. Тщательное перемешивание крови позволяет избежать образования сгустков, наличие которых искажает результаты исследования.

Источник: studopedia.su
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий