Профилактика рака анализ крови

Профилактика рака анализ крови

Профилактика рака анализ крови

Отделом мониторинга здоровья населения МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики» в октябре 2012 года проведено анонимное анкетирование среди пациентов «Центра здоровья».

Цель исследования:

1. Определение уровня информированности населения города Сочи по вопросам профилактики онкологических заболеваний.

2. Решение проблем раннего выявления онкологического заболевания – залога его излечения.

Опросом было охвачено 130 респондентов,  участвовали как мужчины 40,7%, так и женщины 59,3%. Следует отметить и то, что в опросе принимали участие респонденты разных возрастных групп. Так 23% опрошенных относятся к возрастной группе 18 –29 лет, 52,3% — респонденты в возрасте 30 – 49 лет и 24,7% — старше 50 лет.

Респондентам, принимавшим участие в опросе, было предложено ответить на ряд вопросов, заключенных в смысловые блоки анкеты.

Блок 1: осведомленность респондентов о симптоматике рака. Участие в скринингах.

Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Знаете ли Вы признаки и симптомы рака?». Так, только 20% опрошенных респондентов уверены в том, что они знают признаки и симптомы рака. Что – то слышали, но конкретно не помнят о признаках и симптомах  данного заболевания  42, 3%, а 37,7% не знают  о признаках и симптомах рака.

Современный уровень  развития медицины позволяет выявить предрасположенность человеческого организма к заболеванию раком. Приходилось ли Вам проходить  какие- либо тесты (сдавать анализы, обследоваться и т. д.), чтобы выявить свою предрасположенность к заболеванию раком? Анализ данных показал, что большинство опрошенных респондентов  (77%) никогда не проходили подобные тесты. Сдавали какие – либо тесты один раз в жизни 15,3%,  время от времени  6,2% и лишь 1,5% респондентов проделывают данную «процедуру» регулярно.

Блок 2: социальные аспекты рака.

Одной  из причин возникновения онкологических заболеваний является воздействие канцерогенных факторов, что в свою очередь является следствием условий, в которых живет и работает человек. Существование человека характеризуется  определенным характером поведения – т.е. того, что люди делают для удовлетворения своих биологических (в том числе психологических) и социальных потребностей. Он может включать в себя некоторые способы приготовления пищи, развитие зависимости от табачных изделий и алкоголя, специфических типов личных взаимоотношений, многие из которых могут тем или иным образом приводить к заболеванию раком.

Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Что из перечисленного Вы можете отнести к своим привычкам?». Из них 16,9% предпочитают частые перекусы полноценному завтраку, обеду и ужину. В качестве своей вредной привычки указали курение и (или) жевание табака  21,5%, регулярное употребление алкоголя  (пива в том числе) 14,6%. Помимо этого, 5,4% опрошенных выбрали вариант ответа «Достаточно частое употребление чипсов, сухариков и т. д.»; 3,9% — вариант ответа «Посещение солярия»; 0,8% -вариант ответа «Другое». Следует выделить группу респондентов 36,9%, у которых, по их мнению, нет вредных привычек.

Респондентам также было предложено ответить на вопрос: «Что, по Вашему мнению, можно отнести к факторам, способствующим появлению рака?» Ответы  распределились следующим образом:

  • экология – 10%;
  • наследственная предрасположенность – 30,7%;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение и т.д.) – 47,7%;
  • стрессовые ситуации – 6,9%;
  • характер питания – 3,1%;
  • место проживания – 1,6%;
  • другое – 0%;

К  возникновению раковых заболеваний приводит диета , богатая продуктами, содержащими канцерогены и, бедная продуктами, содержащими противораковые вещества. К продуктам,  в которых содержится  большое количество  противораковых веществ,  можно отнести свежие овощи , фрукты, ягоды, сухофрукты, отруби, а также морепродукты.

В связи с этим, участникам опроса,  было предложено ответить на вопрос: «Что и как часто (из предложенных вариантов) присутствует в Вашем рационе питания?»

  • Свежие овощи ( морковь, помидоры, капуста, редис, чеснок и сельдерей).

 Результаты опроса показали, что 43,1% опрошенных употребляют эти продукты каждый день;  36, 1% несколько раз в неделю. Свежие овощи присутствуют в рационе питания один раз в неделю у 5,4% респондентов,  реже одного раза в неделю у 14,6% и  никогда не употребляют свежие овощи 0,8%.

  • Фрукты и ягоды (апельсин, лимон, киви и т.д.).

Данные продукты употребляют  каждый день 17,7%,несколько раз в неделю 39,2%,  один раз в неделю 11,5%,реже одного раза в неделю 25,4% и никогда не употребляют 6,2%.

  • Сухофрукты и отруби.

Опрос показал, что каждый день употребляют сухофрукты и отруби только 4,6% опрошенных респондентов.  Не  употребляют данные продукты  никогда 27,7% . Употребляют реже  одного раза в неделю 60,8%, один раз в неделю 3,8%, несколько раз в неделю 3,8%.

  • Морепродукты.

У  большинства респондентов (43,8%) в рационе питания морепродукты присутствуют реже одного раза в неделю. Один раз в неделю употребляют разные виды морепродуктов 23,1%,несколько раз в неделю 14,6%, каждый день 4,6%. Следует отметить и тех, кто никогда не употребляет в пищу морепродукты.  Их  по результатам опроса 13,9%.

Изучая гастрономические привычки респондентов, представилось интересным выявить частоту употребления в пищу тех продуктов питания, которые увеличивают шансы заболеть раком. Это, как известно, готовые мясные изделия (сало, копченые колбасы, сосиски и т.д.), в составе которых присутствуют нитраты и ряд пищевых добавок, являющихся канцерогенами; сливочное масло, маргарин, майонез – повышают риск возникновения рака кишечника, молочных желез и предстательной железы; вредно и наличие  в рационе питания жареных блюд.

  • Готовые мясные изделия (сало, копченые колбасы, сосиски и т.д.).

Ответы на данный вопрос  распределились следующим образом: каждый день – 15,4%; один раз в неделю – 15,4%; несколько раз в неделю – 38,4%; реже одного раза в неделю – 15,4%; никогда – 15,4%.

  • Сливочное масло, маргарин, майонез.

Опрос показал, что 37% опрошенных респондентов  употребляют данные продукты несколько раз в неделю; 20% каждый день; 11% один раз в неделю; 13% реже одного раза в неделю и 19% не употребляют данные продукты никогда.

  • Жареные блюда.

Каждый день жареные блюда употребляют в пищу 20% опрошенных; один раз в неделю 10,7%; несколько раз в неделю 40%; реже одного раза в неделю 14%; и никогда не употребляют 15,3%.

Блок 3: профилактика.

Известно, что ранняя диагностика рака значительно увеличивает эффективность лечения рака. В связи с этим, респондентам было предложено ответить на вопрос: «Как Вы считаете, ранняя диагностика рака поможет в его скорейшем излечении?» Анализ ответов респондентов показал, что данную болезнь в большинстве случаев(63,9%) можно победить благодаря ранней диагностике. Следует выделить также и тех опрошенных, кто сомневается в возможности излечения благодаря ранней диагностике. Так, варианты ответов «Скорее  нет, чем да» и «Нет, так как рак не излечим» выбрали26,9% и 9,2% соответственно.

Анкета содержала и такой вопрос: «Как Вы считаете, что препятствует развитию онкологических заболеваний?» Ответы распределились:

  • своевременное посещение врача в целях профилактики – 53%;
  • исключение вредных привычек (алкоголь, курение и т.д.) – 30%;
  • правильное питание – 6,2%;
  • постоянное  самообследование – 6,2%;
  • исключение контактов с больным раком – 0%,;
  • другое – 0%;
  • не знаю – 4,6%.

Не менее интересным представляется анализ мнений респондентов по вопросу: «В вопросах диагностики и лечения рака Вы больше доверяете?..» Так, 72,3% больше доверяют государственным медицинским учреждениям; 14% зарубежным медицинским учреждениям; 9,1% частным клиникам; 4,6% народной медицине, самодиагностике, самолечению.

Медицина и фармакология шагнули далеко вперед. На вопрос: «Знаете ли Вы о том, что существуют высокоэффективные противоопухолевые препараты?» респонденты ответили:

  • да, знаю – 28,5%;
  • где то слышал (а) – 29,2%;
  • не знаю – 42,3%.

Блок 4: личное отношение.

Онкология – это очень серьезное испытание не только для больного, но и для окружающих его людей. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Если бы Вы познакомились с человеком, который болен раком. Вы бы отнеслись к нему (к больному)?» Ответы распределились следующим образом:

  • с настороженностью  — 8,4%;
  • с чувством жалости – 32,3%;
  • с пониманием – 40,8%;
  • положительно, всегда стремился (ась) во всем помочь – 16,2%;
  • с опаской, так как от него можно заразиться – 0,8%;
  • другое – 1,5%.

Блок 5: женщина и рак молочной железы.

В настоящем социологическом опросе  приняли участие 77 женщин, что составляет 59,3% от числа всей выборочной совокупности.

При анализе ответов респондентов в данном блоке вопросов, будем принимать 59,3% опрошенных женщин (77 человек) за 100%.

Респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, первый из которых звучал следующим образом: «Проводите ли Вы самообследование груди (молочной железы)?» Анализ результатов показал, что только 8% опрошенных женщин всегда проводят самообследование груди. 30%женщин проводят самообследование груди несколько раз  в год и 62% опрошенных женщин никогда не самообследуются.

Немаловажным представляется изучение и того, знают ли опрошенные правила (когда и как) необходимо самообследоваться.  Результаты показали, что более половины опрошенных женщин (55,8% ) не знают правил обследования груди.  44,2% ответили на данный вопрос: «Да, знаю».

Участницам опроса был задан вопрос: «Как Вы считаете, насколько часто необходимо обращаться к врачу – маммологу?» Большинство  (53,1%) считают необходимым посещение данного врача один раз в год; 28,7% считают, что необходимо обратиться к врачу маммологу тогда, когда начнет что-то беспокоить; 10,3% два раза в год; 7,9% три раза в год. Однако, практика показывает, что идеальное  (в нашем случае – это знать, как часто необходимо обращаться к специалисту) и реальное (это то, обращаются ли женщины вообще к врачу – маммологу и как часто)) не всегда совпадают. Именно в связи с этим,  участницам опроса был задан следующий вопрос: «Посещаете ли Вы врача – маммолога? Если да, то, как часто?» Анализ показал, что только 35,1% женщин посещают данного специалиста. 64,9% ответили: «Была там один раз в жизни и пока не планирую поход к врачу».

Интересно также и то, что у респондентов сложилось достаточно разное мнение о том, излечим ли рак груди. Анализ ответов приводится ниже:

  • да, но только на ранней стадии – 79,2%;
  • рак груди не излечим в принципе – 20,8%.

В ходе опроса выявлен  источник информации, из которого респонденты черпают знания о проблемах вызванных данным заболеванием:

  • СМИ (радио, телевидение, интернет, газеты, журналы и т.д.) – 64,9%;
  • информационные бюллетени, брошюры и плакаты в поликлиниках – 11,8%;
  • знакомые – 5,2%;
  • лечащий врач – 7,8%;
  • сама ищу интересующую меня информацию – 6,5%;
  • врач – маммолог – 0%;
  • личный опыт – 2,6%;
  • меня это не интересует – 1,2%.

Таким образом, из приведенных данных видно,  что наиболее популярные источники информации это: СМИ, информационные материалы, размещенные в поликлиниках и лечащий врач.

Основные выводы по итогам социологического опроса.

1.Осведомленность респондентов о симптоматике рака. Участие в скринингах

Анализ полученных данных показал, что более трети опрошенных респондентов  (37.7%) не знают о признаках и симптомах рака.

Современный уровень  развития медицины позволяет  выявить предрасположенность человеческого организма к  заболеванию  раком. Анкетирование показало, что большинство опрошенных респондентов (77%) никогда не проходили какие — либо тесты, чтобы выявить свою предрасположенность к  заболеванию раком. Однако имеет место и та немногочисленная группа респондентов, кто сдавал какие – либо тесты на выявление своей предрасположенности к заболеванию раком только один раз в жизни и проходит их время от времени. Их по результатам опроса 15,3% и 6,2% опрошенных от числа всей выборочной  совокупности соответственно. Регулярно проделывают данную «процедуру» только 1,5% респондентов.

2. Социальные аспекты рака.

2.1. В большинстве случаев рак возникает вследствие условий и образа жизни человека. А это значит, что место, где живет человек, его гастрономические предпочтения, привычки и ряд других факторов в той или иной степени влияют на появление новообразований. Респондентам был задан вопрос: «Что из перечисленного Вы можете отнести к своим привычкам?» Анкетирование показало, что отсутствуют  вредные привычки у 36,9% участников опроса. 21,5% ответили «Курение»; 16,9% опрошенных выбрали вариант ответа «Частые перекусы вместо полноценного завтрака обеда и ужина»; 14,6% — регулярное употребление алкоголя, в том числе и пива.

2.2.  Онкологи считают питание одним из самых  главных факторов, способствующих как возникновению, так и борьбе с раковыми заболеваниями. К  продуктам богатым противораковыми веществами можно отнести: свежую морковь, помидоры, капусту; такие фрукты как апельсин, лимон, киви; различные сухофрукты и отруби, а также морепродукты.

Опрос показал, что ежедневно свежие овощи присутствуют в рационе у 42,1% опрошенных; фрукты и ягоды – у 17,7% респондентов; сухофрукты и отруби – только у 4,6%.  Морепродукты употребляют каждый день  4,6% респондентов; один раз в неделю  — 3,1% и несколько раз в неделю -14, 6%.

2.3. Изучая гастрономические привычки респондентов, представилось интересным выявить частоту употребления тех продуктов питания, которые увеличивают шансы заболеть раком. Сюда можно отнести: готовые к употреблению мясные изделия, маргарин и майонез, а также наличие в рационе жареных блюд. Анкетирование показало, что более трети (38,4%) участников опроса употребляют в пищу копченую колбасу, сосиски и другие готовые мясные изделия несколько раз в неделю; 15,4% — ежедневно; 15,4% — один раз в неделю. 37% респондентов  употребляют в пищу майонез, маргарин и сливочное масло несколько раз в неделю; 20% —  ежедневно. Жареные блюда несколько раз в неделю употребляют  40% и каждый день – 20% опрошенных.

3. Профилактика.

3.1. Известно, что ранняя диагностика рака значительно увеличивает эффективность его лечения. В связи с этим,  респондентам было предложено ответить на вопрос: «Как Вы считаете, поможет ли ранняя диагностика рака в его скорейшем излечении?» Проанализировав данные, стало ясно:   63,9% респондентов  уверены в том, что в большинстве случаев ранняя диагностика рака поможет в скорейшем его излечении; 26,9%сомневаются в возможности излечения благодаря ранней диагностике и 9,2% считают, что рак не излечим.

3.2. Участники опроса  считают, что в первую очередь развитию онкологических заболеваний препятствует: своевременное посещение врачей в целях профилактики, исключение  вредных привычек и правильное питание. Таково мнение 89,2% респондентов.

3.3 Анкетирование показало достаточно высокий имидж государственных медицинских учреждений специализирующихся на онкологических заболеваниях. Так в вопросах диагностики и лечения рака 72,3% опрошенных  выразили свое доверие государственным медицинским учреждениям; 14% —  зарубежным медицинским учреждениям; 9,1% —  частным клиникам; 4,6% — народной медицине, самодиагностике, самолечению.

4. Личное отношение.

Опрос показал позитивное отношение респондентов к людям с онкологическими заболеваниями. Такие чувства, как жалость ,понимание и положительная настроенность по отношению к людям больным раком отметили 89,3% опрошенных.

5. Женщина и рак молочной железы.

5.1.Анализ результатов показал, что 38%  опрошенных женщин проводят самообследование груди (всегда 8% и несколько раз в год 30%), а  62% женщин никогда не самообследуется.

5.2. Опрос показал, что более половины 55,8% опрошенных женщин не знает правил самообследования груди.

5.3. Анализ собранных данных показал, что врача – маммолога 1 -2  — 3 раза в год посещает только 28,2% опрошенных женщин.

5.4. 79,2% принявших участие в опросе женщин считает, что рак груди излечим только на ранней стадии,  20,8% — рак груди не излечим в принципе.

5.5. Во всем многообразии видов источников информации наиболее емким источником знаний о проблемах, вызванных заболеванием рака груди, по мнению респондентов, являются: СМИ,  информационные материалы, размещенные в поликлиниках и лечащий врач

Завотделом мониторинга здоровья населения, врач-методист                  Д.С. Белюстова



Источник: medprofsochi.ru


Добавить комментарий