Сколько делается анализ крови на са 125

Сколько делается анализ крови на са 125

5468484864

В настоящей жизни в связи с ростом онкологической патологии, выявление злокачественного процесса на стадии его зарождения имеет огромное значение. Учитывая широкую распространенность рака женской половой сферы, существуют онкомаркеры для женщин, которые иной раз являются «спасительной соломинкой», позволяющую ухватиться и не допустить расползания рака по организму, то есть, как говориться, «уничтожить на корню».

Что такое онкомаркеры?

Главной целью онкомаркеров является самое раннее обнаружение злокачественной субстанции, когда другими методами выявить ее, ввиду небольших размеров и отсутствия клинических проявлений, пока не удается. То есть, живет себе человек и не знает, что «зло» уже зародилось и способно погубить живой организм, если не будут приняты срочные меры.

54688464864

Однако, вероятно, читателю хочется знать, что представляют собой опухолевые маркеры и каких видов они бывают:

  • Есть онкомаркеры для женщин, поскольку репродуктивные органы женского организма больше других подвержены развитию злокачественных процессов, например, СА-125, НЕ4 усиленно продуцируемые опухолевой тканью яичника.
  • Мужчины в этом плане менее уязвимы, но тоже имеют очень деликатный орган – предстательную железу, поэтому им нередко приходится сдавать анализ на ПСА (PSA).
  • Остальные опухолевоассоциированные антигены, не особо касающиеся половой сферы, синтезирующиеся в клетках опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы, половой принадлежности не имеют.

Онкомаркерами являются макромолекулы (антигены), содержащие преимущественно белок и углеводный или липидный компонент. При развитии онкологического процесса (не обязательно злокачественного) они активно синтезируются опухолевыми клетками на месте локализации очага и их концентрация в сыворотке крови заметно повышается.

В подобных случаях больному не стоит самому участвовать в диагностике, ставить себе диагноз, а тем более – выносить смертный приговор, опухоль может оказаться вполне доброкачественной. С другой стороны – не следует затягивать время и откладывать всестороннее обследование, в большинстве случаев такие болезни сами не проходят.

Онкологические больные подлежат обследованию на предмет выявления уровня всех доступных онкомаркеров, которые могут дать информацию о разных видах опухолей, локализованных в конкретном месте. Таким образом, несколько видов онкомаркеров могут участвовать в диагностике одного процесса или наоборот – один маркер может информировать о различных расположениях очага.

Какие болезни можно определить с помощью онкомаркеров?

Независимо от вида онкомаркеров, для выполнения своих функций диагноста, им предъявляются определенные требования, которым они должны соответствовать:

54684468486468

основные онкомаркеры и связь с органами

  1. Между онкомаркером и ростом опухоли должна четко прослеживаться селективная связь;
  2. Анализ крови на онкомаркеры должен показывать строгую корреляцию между концентрацией диагностикума и стадией течения опухолевого процесса;
  3. В сыворотке крови пациента опухолевые маркеры должны определяться до появления клинических признаков присутствия злокачественного новообразования.

Однако, при этом, все же следует иметь в виду, что факт повышения концентрации диагностикума, не является полным и неопровержимым доказательством присутствия рака, потому что уровень онкомаркеров нередко увеличивается при опухолях совсем не злокачественного происхождения. Между тем, если использование теста идет параллельно с другими диагностическими методами, то высока вероятность найти недиагностируемую опухоль, характерную для того или иного вида ткани либо органа, вне зависимости от локализации патологического процесса, а также прогнозировать ее поведение в организме больного. Для решения таких задач используются разные виды онкомаркеров:

  • Занятых поиском неблагополучия в женском организме (онкомаркеры рака молочной железы, шейки матки, яичника);
  • Контролирующих состояние предстательной железы посредством известного мужчинам простатспецифического антигена (ПСА, PSA), концентрация которого в крови пациента довольно резко возрастает в самом начале развития опухоли (норма – 2,5 нг/мл до 40 лет, 4,0 нг/мл – за 50). Уровень ПСА повышается и при доброкачественных процессах (гиперплазия – ДГПЖ), причем, чем больше размер железы, тем выше содержание ПСА;
  • Антигенов, ассоциированных с раковыми заболеваниями другой локализации, например, онкомаркеры желудочно- кишечного тракта, вернее, онкомаркеры опухолей кишечника, желудка и т. д.

5468484686448

Кроме ранней диагностики патологических процессов опухолевой природы, онкомаркеры решают и другие задачи:

  1. Выполняют функции мониторинга течения болезни;
  2. Наблюдает за эффективностью проводимого лечения (оперативное вмешательство, химио- и радиотерапия, применение гормонов);
  3. Предупреждение распространения метастазов в другие органы, ведь рецидив болезни и метастазирование онкомаркеры способны обнаружить задолго до того (за полгода и более), пока заявит о себе клиническая манифестация.

«Женские» онкомаркеры

СА-125

Высокомолекулярный гликопротеин, продуцируемый эпителиальными клетками рака, локализованного в яичнике, а также другими клетками, которые взяли свое начало из Мюллерова протока.

У здоровых женщин концентрация в крови этого опухолевоассоциированного антигена практически никогда не превышает 35 Ед/мл, зато у пациенток имеющих РЯ (особенно, серозную аденокарциному яичников), его содержание повышается значительно.

Пример соотношения уровня СА-125 при различном характере процесса в яичниках:

5468486846486

СА-125 проявляет положительные ассоциативные связи с доброкачественными процессами половых органов, а также с опухолями других локализаций: молочная железа, легкие, печень, желудочно-кишечный тракт. Увеличение уровня онкомаркера СА-125 наблюдается при некоторых заболеваниях аутоиммунного генеза и при беременности.

СА-15-3

Высокоспецифический, ассоциированный с карциномой молочной железы (КМЖ), маркер, который, впрочем, находится не только на поверхности клеток в зоне малигнизации, но (в значительно меньших количествах!) синтезируется клетками нормального эпителия в МЖ, легких, поджелудочной железе, яичниках, мочевом пузыре, толстом кишечнике.

НЕ4

Гликопротеин, ингибитор белков, присутствует в норме на эпителиальных тканях половых органов, поджелудочной железы, верхних дыхательных путей.5468486486

Содержание НЕ4 резко повышается при раковых процессах, локализованных в яичнике и эндометрии. Чувствительность этого опухолевого маркера намного выше в отношении ранней стадии эпителиального рака яичника, чем у СА-125 (в 50% случаях РЯ НЕ4 был повышен, в то время как СА-125 не «чувствовал» появление опухоли и оставался на нормальном уровне).

Между тем, использование данных маркеров в сочетании друг с другом значительно улучшает возможности диагностики, в том числе, дифференциальной (позволяет отличить доброкачественные процессы от злокачественных) и мониторинга эффективности терапевтических мероприятий.

Маркер SCC (SCCA – squamous cell carcinoma antigen)

Считается антигеном плоскоклеточной карциномы любой локализации (легкие, ухо, носоглотка, пищевод, шейка матки), то есть, это гликопротеин, который продуцируется тканью любого плоскоклеточного. Для SCC не чужды и физиологические задачи, например, он принимает участие в дифференцировке нормального плоского эпителия и синтезируется слюнными железами.

Анализ на онкомаркер SCC назначают, в основном, для мониторинга течения патологического процесса и эффективности лечебных мероприятий всех плоскоклеточных раков, но так как карцинома больше других органов предпочитает шейку матки, то исследованию чаще подвергается материал, взятый у женщин. Кроме этого, маркер имеет очень важное прогностическое значение, поскольку его содержание в испытуемом образце соответствует степени гистологической дифференцировки рака.

Нормальные значения SCC не превышают 2,5 нг/мл. Высокое содержание этого опухолевого маркера можно обнаружить в сыворотке крови беременных женщин (с конца первого триместра), при доброкачественных новообразованиях кожи, бронхиальной астме и почечной или печеночной недостаточности.

«Узнают» опухоль, независимо от пола

546884864486

Многие «женские» онкомаркеры могут распознавать и другие локализации рака, но есть антигены, ассоциированные с опухолями, которых мало привлекают половые органы или не привлекают вовсе, а место для роста они избирают где-нибудь в кишечнике, печени, желчном пузыре. В основном, половая принадлежность пациента для них роли не играет, если патология не касается репродуктивной сферы, потому что у женщин список заболеваний, на которые может указывать повышенная концентрация онкомаркера значительно шире, в чем читатель сам может убедиться:

АФП (альфа-фетопротеин)

Стал одним из первых маркеров, которые стали называть опухолевыми (Татаринов Ю. С, 1964 год). Этот гликопротеин в нормальном состоянии продуцируется у плода в период внутриутробного развития, попадая в кровь беременной женщины, он дает положительный результат, который вполне объясним.

Появление альфафетопротеина у других людей в концентрации выше 10 МЕ/мл может свидетельствовать о неблагополучии в печени, (гепатит, цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома, гепатобластоз), желудочно-кишечном тракте (язвенный колит, опухоли ЖКТ), а также при злокачественной форме лейкоза, раке молочной железы и легких. Значения нормы у мужчин и женщин несколько разнятся, АФП существенно повышается при беременности, поэтому норму у таких женщин определяют по специальной таблице.

РЭА (CEA, раковоэмбриональный антиген)

Его концентрация не должна превышать 5 нг/мл, однако эта норма не распространяется на беременных женщин. У небеременных пациенток РЭА повышается при раке яичника, матки, молочной железы.

5468484486

При увеличении данного показателя также можно заподозрить рак толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, однако следует иметь в виду, что наподобие других онкомаркеров, РЭА повышается и при доброкачественных процессах в ЖКТ (болезнь Крона, дивертикул Меккеля, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка), а также при панкреатите и циррозе. У курильщиков уровень РЭА в сыворотке крови тоже заметно возрастает.

СА-19-9

Антиген, ассоциированный с опухолями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка, нижнего отдела кишечника (прямая кишка и сигмовидная), то есть, в какой-то мере он считается онкомаркером желудочно-кишечного тракта. Однако, кроме этого, концентрация СА-19-9 повышается при раке МЖ, яичника, матки и при метастазах карцином различной локализации в печень.

Норма опухолевого маркера – до 10 Ед/мл, повышение уровня до 1000 Ед/мл и более говорит о том, что злокачественный процесс дошел до лимфатической системы, но опухоль еще может быть удалена (у 5% пациентов), повышение концентрации свыше 10000 Ед/мл указывает на гематогенную диссеминацию.

Онкомаркер 19-9 не подходит для скрининговых исследований и плохо находит опухоли на ранних стадиях развития, поэтому преимущественно используется для осуществления контроля за ходом лечения в сочетании с другими опухолеассоциированными антигенами (СА-125, РЭА, НЕ4, АФП). При расшифровке результатов в отношении СА-19-9 следует помнить и учитывать факт его редкой встречаемости при некоторых группах крови (А/В в системе Lewis), когда он просто не вырабатывается, независимо от того, здоров организм или болен.

548648

СА-242

Онкомаркер заболеваний желудочно-кишечного тракта, выявляется в случаях аналогичных СА-19-9, однако он более чувствительный и может использоваться для диагностики злокачественного процесса на ранней стадии его развития. Кроме этого, нередко обнаруживается в повышенной концентрации (норма до 30 МЕ/мл) при доброкачественных поражениях желудка и кишечника.

СА-72-4

Этот гликопротеин экспрессируют различные карциномы, локализованные в молочной и поджелудочной железе, желудке, толстом кишечнике, легких, яичниках, эндометрии. Маркер нередко используют в комбинации с СА-125 и РЭА для мониторинга терапии раковых заболеваний.

Очевидно, что при диагностике опухолей предпочтение отдается одному, более чувствительному к определенному виду опухоли антигену, который называют главным (СА-15-3, ПСА, НЕ4), в то время как другие имеют второстепенное значение и призваны оказывать помощь главным в осуществлении их задач (часто РЭА). Кроме этого, некоторые опухолеассоциированные антигены способны выявлять болезнь на самых ранних этапах (НЕ4, АФП, ПСА), когда другие служат для мониторинга эффективности терапии (СА-125, СА-19-9, SCC). Между тем, онкомаркеры иной раз меняются местами, то есть, второстепенный становится главным в отношении какой-то определенной патологии, тогда как в других случаях главный решает второстепенную задачу (СА-125).

Расшифровка анализов

Самому пациенту интерпретировать результат нежелательно, хотя в большинстве случаев люди пытаются это сделать. Все нюансы исследования знает врач, мы даем лишь краткую сводную таблицу, содержащую перечень антигенов (не всех), верхние границы нормы и основное назначение маркера.

Таблица: основные опухолевые маркеры, допустимые значения концентрации, комбинация:

Маркер Норма (верхняя граница) Диагностика Мониторинг Комбинация
СА-125 35 МЕ/мл Рак яичника + НЕ4, SCC
СА-15-3 30 ЕД/мл Рак молочной железы + РЭА
СА-19-9 10 ЕД/мл Рак органов ЖКТ + АФП В сочетании с РЭА АФП (д)
РЭА (м)
СА-242 30 МЕ/мл Показания аналогичные СА-19-9 В сочетании с СА-19-9
СА-72-4 Карциномы ЖКТ, молочной железы, яичника + SCC, СА-125, РЭА (м)
АФП 10 МЕ/мл (в конце беременности до 250 МЕ/мл) Рак яичка, тератома, метастазы в печень + ХГЧ
НЕ4 70 Пмоль/л, до 140 Пмоль/л в постменопаузе Рак яичника в ранней стадии +
SCC 2,5 нг/л Плоскоклеточная карцинома любой локализации + НЕ4, СА-125, СА-72-4
ПСА 2,5 нг/мл до 40 лет, 4 нг/мл после 50 лет Рак предстательной железы + ПСА свободный
РЭА 5 нг/мл (кроме беременных) Рак яичника, матки, молочной железы, легких + SCC, НЕ4, СА-125, СА-15-3

Полной расшифровкой анализа на онкомаркеры занимается врач лабораторной диагностики и онколог, который наблюдает за ходом лечения, проводит регулярный контроль уровня онкомаркеров при подозрении на возможный рецидив, то есть, постоянно следит за состоянием больного.

Чтобы больные не спешили ставить себе диагноз, считаем нелишним напомнить: концентрация онкомаркеров нередко повышается при доброкачественных процессах, локализованных в различных органах, при беременности, а также в определенном возрастном периоде (менопауза, климакс).

Перечисленные опухолевые маркеры – это далеко не все антигены, способные распознавать злокачественные процессы различных локализаций. В статье не затронуты такие онкомаркеры, как:

  • НСЕ, NSE (нейроспецифическая енолаза), которая может повышаться при заболеваниях неопухолевой природы, поскольку очень чувствительна к любым повреждениям нервной ткани (ишемия, субарахноидальное кровоизлияние, эпилепсия) и увеличивается при раке легкого, карциноме поджелудочной и щитовидной железы. Сочетание с pro-GRP существенно повышает диагностическую значимость;
  • Pro-GRP – показания имеет такие, как и НСЕ, однако этот анализ довольно редкий и стоимость его почти в 2 раза выше, чем НСЕ (НСЕ ≈ 1550 рублей, pro-GRP ≈ 3000 рублей);
  • Онкомаркер S-100 назначается для обнаружения нейроэндокринных опухолей;
  • Бета-2-микроглобулин (Б-2-МГ) – маркер, который способен распознать множественную миелому и лимфому;
  • Другие редкие опухолевые маркеры, которые чаще делают в специализированных клиниках, а обычным медицинским центрам нет смысла закупать тест-системы, поскольку анализы подобного рода назначаются редко.

Анализ на онкомаркеры – уже не новинка

Самым щадящим, простым и доступным методом выявления предопухолевого и опухолевого процесса является внедрение в клинико-диагностическую практику многоэтапных скрининговых мероприятий, осуществляющих поиск групп высокого риска в отношении онкологической патологии. Подобному обследованию также подлежат лица, уже имеющие  некоторую «подозрительную» симптоматику, указывающую на не безобидный характер заболевания. Главным образом, эту задачу эффективно решают методы клинической лабораторной диагностики, определяющие количественное значение опухолевых маркеров с помощью специально разработанных тест-систем для иммуноферментного анализа (ИФА).

546884468

Проведение ИФА требует определенного времени, ведь сначала пациент должен сдать анализ крови на онкомаркеры (кровь из вены натощак), после чего лаборант ее обработает (центрифугирование, отделение сыворотки, которая пойдет на исследование), а уж потом врач приступит к выполнению работы, если наберется достаточное количество образцов, и расшифровке полученных результатов.  Это значит, что одному пациенту реакцию обычно не ставят, поскольку панель рассчитана приблизительно на 40 человек. Правда, в онкологических клиниках или в лабораториях с большой загруженностью возможно получение результатов в тот же день.

Сделать анализ можно и в экстренном порядке в некоторых медицинских центрах, которые проводят срочные исследования, правда, от этого цена на онкомаркеры заметно возрастет. В крайнем случае, если больной не желает ждать (бывают очень нетерпеливые пациенты), некоторые опухолевые маркеры выявляются экспресс-методом (качественный анализ). Однако следует заметить, что он считается предварительным, а поэтому не может служить основанием для установления диагноза. Между тем, его результат можно использовать как старт для дальнейшего поиска. К такому методу нередко прибегают урологи при осмотре мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой. Если рядом находится лаборатория, снабженная специальными тест-полосками для обнаружения ПСА (простатоспецифический антиген), то в течение сравнительно короткого времени (до 1 часа) можно подтвердить или развеять сомнения врача.

Какие анализы сдавать? Таблица – информативность онкомаркеров по локализации:

546848684648468

Сколько стоит анализ?

Цена анализа на онкомаркеры может колебаться от 290 рублей за АФП в Брянске до 600 рублей в Санкт-Петербурге. Стоимость определяют такие критерии, как уровень лаборатории, цена реактивов (тест-система), статус клиники, срочность (можно сделать НЕ4 в Москве за 1 день, заплатив 1300р. или сдать в другом областном центре за 800 р., но подождать ответ 5-7 дней). Словом, назвать какую-то конкретную сумму проблематично, однако мы приведем некоторые примеры:

  • ПСА общий – 360 – 600 рублей;546846486
  • РЭА – 500 – 850 р.;
  • СА-125 – 550-900 р.;
  • Са-15-3 – 600 – 900 р.;
  • Са-72-4 – 1000 – 1300р.;
  • СА-242 – 700 – 950 р.;
  • СА-19-9 – 600 – 950 р.

Цена анализа на онкомаркеры – чисто ориентировочная, точную сумму всегда можно узнать в том медицинском учреждении, куда пациент намерен обратиться. Анализ на онкомаркеры с целью мониторинга за течением болезни и контроля эффективности терапевтических мероприятий сам больной не назначает, это входит в компетенцию лечащего врача, который следит за лечебным процессом и знает, когда в какие сроки нужно проводить подобные исследования.

Видео: онкомаркеры – программа “О самом главном”

Автор: врач-онколог, гистолог Гольденшлюгер Н.И. (OICR, Toronto, Canada)

Обсуждение и вопросы автору:

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент не оказываются.



Источник: onkolib.ru


Добавить комментарий