Сывороточное железо анализ крови что

Сывороточное железо анализ крови что

В результатах анализов крови указан ряд показателей с числовыми значениями. Существуют определенные границы уровня норм для данных показателей. На основании отклонения от этих норм врач может сделать вывод об изменениях в здоровье человека и назначить необходимое лечение.

В качестве обозначений в анализе крови используются английские аббревиатуры. Зная эти обозначения и их допустимые границы, можно без труда прочитать результаты анализов. Однако по одним лишь результатам анализов крови, без консультации квалифицированного специалиста, не стоит делать самостоятельное заключение о состоянии здоровья.

Мы расшифруем буквенные обозначения в анализах крови, обозначим числовые границы показателей в пределах их норм и укажем возможные причины отклонений.

Рассмотрим основные обозначения в общем анализе крови, поскольку этот анализ является самым распространенным и объективно показывает изменения, которые происходят во всем организме человека. Забор крови производится из пальца, специальная подготовка для этого не требуется. В результатах общего анализа крови обозначения показателей позволяют врачу наблюдать общую картину состояния здоровья человека, диагностировать изменения и отклонения от нормы. Перечислим основные обозначения в анализе крови и их значения:

  • HGB, Hb, Hemoglobin – гемоглобин. Транспортирует кислород и углекислый газ во все органы, участвует в регулировании уровня рН, характеризует концентрацию гемоглобина в цельной крови. Уровень нормы составляет 110-160 г/л. Снижение гемоглобина связано с анемией, дефицитом железа или фолиевой кислоты. Повышенное значение показателя может быть признаком больших физических нагрузок, сгущения крови, ожогов, кишечной непроходимости.
  • НСТ, hematocrit – гематокрит. Указывает на соотношение эритроцитов и плазмы крови, не отражая общее значение эритроцитов. В норме составляет 42-60%. Показатель повышен при врожденных пороках сердца, диабете, рвоте, диарее. Снижение показателя наблюдается при анемиях, у женщин – во второй половине беременности.
  • RBC – обозначение в общем анализе крови количества эритроцитов, красных клеток крови, имеющих форму диска. Эритроциты транспортируют кислород в ткани и органы и переносят углекислый газ в легкие. В норме у мужчин этот показатель составляет 4-6 х 10 12 л, у женщин – 4-5,5 х 10 12 л. Снижение уровня эритроцитов может быть признаком анемии, а также бывает при крупных кровопотерях, дефиците железа, витаминов В9 и В12. Значение показателя повышается при обезвоживании организма, наличии воспалительных процессов, при сильных физических нагрузках, курении, алкоголизме.
  • PLT – тромбоциты. Пластинки крови, препятствующие возникновению кровопотери. Участвуют в образовании тромбов при повреждении сосудов. Нормальное значение – 350-500 тыс./ мм крови. Снижение значения говорит о повышенной кровоточивости.
  • WBC – лейкоциты. Белые клетки крови, поддерживающие иммунитет человека. В норме их уровень составляет 3,5-10 тыс./мм 3 . Любое отклонение значения показателя от нормы сигнализирует о наличии воспалительных заболеваний в организме.
  • LYM – лимфоциты. Отвечают за содержание и выработку антител и иммунитета к различным вирусам и микроорганизмам. В норме их содержание в плазме крови составляет 30%. Повышение может быть обусловлено туберкулезом, лимфолейкозом и различными инфекционными заболеваниями.
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Этот показатель характеризует содержание белков в плазме крови. Нормальный уровень – не более 17-18 мм в час. Повышение уровня СОЭ является признаком воспаления.

Биохимический анализ является подвидом общего анализа крови и проводится в случаях, когда в общем анализе крови были обнаружены отклонения показателей от нормальных значений. Анализ позволяет уточнить поставленный диагноз или скорректировать назначенное лечение. В биохимическом анализе крови обозначения представляют собой буквенную аббревиатуру либо общее название показателя. Рассмотрим расшифровку обозначений биохимического анализа крови:

  • Общий белок. Представляет собой суммарное количество белков в крови, участвует в свертываемости крови, транспортировании различных веществ к органам и тканям. В норме соответствует значениям 64-84 г/л. Превышение нормы может говорить об инфекциях, артрите, онкологических заболеваниях.
  • Glu — глюкоза. В норме не превышает 3,30-5,50 ммоль/л. Повышение показателя сигнализирует о развитии сахарного диабета. В организме глюкоза отвечает за углеводный обмен.
  • Мочевина. Образуется при распаде белков. В норме составляет 2,5-8,3 ммоль/л. Значение показателя увеличивается при заболеваниях почек, непроходимости кишечника, болезнях мочевыводящих системы.
  • ЛПНП, ЛПВП обозначают в биохимическом анализе крови уровень холестерина, который принимает участие в обмене жиров, выработке витамина D, оказывает влияние на функционирование половых гормонов. Границы нормы составляют 3,5-6,5 ммоль/л. Данный показатель повышается при атеросклерозе, сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях печени.
  • BIL – билирубин. Пигмент красно-желтого цвета, образуется после распада гемоглобина. Общий билирубин состоит из непрямого и прямого билирубина, в норме соответствует значениям 5-20 мкмоль/л. Сильное увеличение показателя свидетельствует о недостатке витамина В12, развитии желтухи, раковых заболеваний.
  • Креатинин. Является индикатором работы почек, принимает участие в энергетическом обмене тканей. Уровень нормы зависит от массы тела человека и составляет 53-115 мкмоль/л. Как правило, увеличение этого показателя свидетельствует о почечной недостаточности.
  • α-амилаза, amylase — амилаза. Способствует расщеплению и перевариванию углеводов. Нормальное значение для α-амилазы – 28-100 ед/л, для панкреатической амилазы – 0-50 ед./л. Увеличение показателя может свидетельствовать о перитоните, панкреатите, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.
  • lipase — липаза. Фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры. В норме не превышает 190 ед/л. При расшифровке обозначений биохимического анализа крови увеличение показателя будет свидетельствовать о развитии заболеваний поджелудочной железы.
  • АлАТ (АЛТ) – аланинаминотрансфераза. Особый фермент, используемый для диагностики работы печени. АЛТ появляется в крови, если разрушаются клетки печени, сердца, почек. В норме показатель не должен превышать 41 ед./л. у мужчин и 31 ед./л. у женщин.

Мы привели расшифровку обозначений биохимического анализа крови в отношении наиболее общих и стандартных показателей. Вместе с этими обозначениями в анализе крови на биохимию встречаются и другие показатели: гамма-ГТ, фосфатаза щелочная, ЛПНП (липопротеины низкой плотности), триглицериды, К+ (калий), Na (натрий), Cl (хлор), С-реактивный белок, железо. Данные значения, отклоняющиеся от нормы, также могут свидетельствовать о нарушениях в организме человека.

Как видите, зная обозначения в анализах крови и границы нормальных значений, можно самостоятельно определить, находится ли показатель в пределах нормы. Однако не забывайте, что сделать правильную расшифровку анализа может сделать только врач.

источник

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба). При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

источник

В статье объясняется,что такое сывороточное железо,какова его норма для различных возрастов и как правильно подготовится к исследованию.

Лабораторный анализ на его уровень не является обязательным при каждом визите к врачу. Однако измерение показателя позволяет выявить различные патологии, связанные с избытком или недостатком железа в крови.

Сывороточное железо является микроэлементом, поступающим в организм человека с пищей. Оно разносится по всем тканям при помощи специального белка – трансферрина, синтез которого происходит в печени. Без достаточного содержания железа в крови невозможно образование гемоглобина (железо является основным составным компонентом гема – белка, позволяющего осуществлять транспорт кислорода из лёгких к клеткам и тканям).

Этим не ограничивается биологическая значимость рассматриваемого вещества. Сывороточное железо необходимо для работы фермента, который окисляет метан до метилового спирта. Входит в состав фермента рибонуклеотидредуктазы, без которого невозможен процесс синтеза ДНК. Поэтому переоценить важность рассматриваемого микроэлемента для человека достаточно трудно.

Депонирование вещества происходит в специальном белковом комплексе – ферритине. Так микроэлемент может храниться в нетоксичной форме для тканей человека. До 30% от общего уровня железа в крови находится в депонированной форме.

Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. Для мужчин ежедневное потребление не должно быть менее 10 мг.

Поступление вещества происходит вместе с пищей. Однако усваивается не более 10% от общего количества поступающего микроэлемента. Железо в продуктах питания подразделяется на:

  • гемовое – содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина;
  • негемовое – поступает из растительной пищи в комплексе с белками, например, ферритин или ферменты.

Эффективность усвоения гемового железа до 35% выше, чем негемового. На полноценное всасывание последнего влияют различные факторы. Например, аскорбиновая кислота активирует процесс усвоения, а яйца, кофеин и кальций наоборот – препятствуют.

Продукты-рекордсмены по содержанию железа – печень и красное мясо. Полезными также являются семена тыквы, красные яблоки, финики, инжир, кунжут, крупы, петрушка и салат.

Интересный факт: на протяжении длительного времени к продуктам-рекордсменам относили шпинат. Подобная ошибка была допущена в результате в опечатки данных исследований, где не был указан ноль после запятой в данных.

Особое значение сывороточное железо приобретает в детском организме. Достаточное содержание железа в крови позволяет полноценно развиваться организму малыша, поддерживая в норме иммунную систему и метаболические процессы. Именно дефицит данного микроэлемента способствует снижению естественных защитных сил организма ребёнка, что приводит к частым простудным заболеваниям.

Источник микроэлемента – продукты питания. Груднички могут испытывать нехватку железа в крови из-за его недостаточного количества в грудном молоке. В этот период важно грамотно провести коррекцию питания малыша, включив в него необходимые макро- и микроэлементы. Заниматьсяданным вопросом должен врач-педиатр. Пренебрежение рекомендацией способствует повышению риска развития железодефицитной анемии у грудничка.

Суточная потребность напрямую зависит от возраста: чем старше ребенок, тем в большем количестве микроэлемента нуждается его организм. Новорожденным грудничкам достаточно получать 0,3 мг за сутки. Поскольку малыши рождаются с определённым запасом микроэлемента, поступившего через плаценту в комплексе с белком ферритином. Что ещё раз подчеркивает важность того, что норма железа в крови для женщин в положении должна постоянно наблюдаться и поддерживаться.

Изначальные запасы вещества расходуются к полугоду, поэтому с этого времени и до 1 года в сутки малыш должен получать 10 мг железа. До трёх лет суточная потребность снижается до 7 мг. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, вновь повышается до 10 мг. До момента наступления пубертатного периода суточная норма для подростка составляет 8 мг. После полового созревания величина суточной нормы идентична взрослым мужчинам и женщинам. Следует отметить, что во время менструации девушкам следует повысить количество продуктов, богатых железом. Поскольку происходит его усиленная потеря.

Анализ на сывороточное железо проводится для:

  • оценки запасов микроэлемента в организме;
  • диагностики анемии и состояния интоксикации веществом, когда оно в избыточном количестве всасывается и депонируется;
  • оценки эффективности проводимого лечения.

Направление выдаётся врачом педиатром, терапевтом, гастроэнтерологом, гематологом, гинекологом или хирургом при:

  • выявлении у пациента пониженного уровня гемоглобина или эритроцитов в клиническом анализе крови;
  • беременности (данный анализ входит в комплекс стандартных исследований);
  • наблюдении симптомов железодефицитной анемии (слабость, головокружение, хроническая усталость, постоянная сонливость, желтоватый цвет кожи, сухость кожи, ломкость ногтей и т.д.) или признаков интоксикации микроэлементом;
  • необходимости оценки результативности терапии избытка или недостатка железа в крови.

Пациенты задаются вопросом – как обозначается железо в анализе крови? В бланке направления может быть указано: сывороточное железо, железо, ионы железа, serumiron, serumFe, iron, Fe. Обозначения являются равноценными и их значение идентичное.

Подготовка пациента к анализу – один из важнейших факторов, который определяет конечную точность полученных результатов. Сдавать кровь для исследования следует после 8-ми часового голодания для взрослых. Детям допускается сократить временной промежуток до 4-х часов.

За сутки следует отказаться от алкогольных напитков и лекарственных средств, предварительно согласовав с лечащим врачом. За полчаса до взятия биоматериала не допускается курение.

Для исследования берётся венозная кровь из вены на локтевом сгибе. Почему не следует брать капиллярную кровь? Биохимический состав венозной крови более стабильный, чем капиллярной крови. Поэтому полученные данные будут более достоверными.

Величина микроэлемента может варьировать в течение суток. Пиковых значений железо в крови достигает в утреннее время, минимальных концентраций – вечером.

Важно учитывать, что железо в исследуемой сыворотке крови может значительно повыситься из-за приёма даже 1 таблетки с данным микроэлементом. Влияние на показатель оказывают также гормональные препараты, включая оральные контрацептивы. Изменить содержание вещества в организме могут антибактериальные лекарства, витамины и средства для терапии сахарного диабета. Биологические добавки могут стать причиной ложноположительных результатов, поэтому их приём перед анализом следует приостановить.

Следует учитывать, что во время менструального кровотечения уровень железа в крови у женщины несколько снижается. Что может стать причиной получения ложноотрицательных данных лабораторного обследования.

На показатель влияет образ жизни пациента. Длительный недосып и эмоциональный или физический стресс приводят к истощению запасов микроэлемента. В результате могут фиксироваться показатели ниже нормы.

Слишком длительное наложение жгута становится причиной гемолиза собранного биоматериала в пробирке. Эритроциты распадаются, и железо вместе с гемом поступает в плазму. Признаки гемолиза – потемнение крови в пробирке. В том случае категорически запрещается проводить исследование. Требуется повторное взятие биоматериала.

Нормальными значениями железа для взрослого пациента являются показатели от 5.83 до 34.5 мкмоль/л.

У детей до года норма колеблется от 7 до 18 мкмоль/л. У пациентов от года до 14 лет – от 9 до 21.5 мкмоль/л.

Изолированное измерение уровня железа в крови у человека без дополнительных исследований не является достаточным для выявления железодефицита или его избытка. Для диагностики применяются различные виды лабораторных исследований, отражающих обменные процессы у человека. Дополнительные лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови+СОЭ;
  • ферритин;
  • определение железосвязывающей способности сыворотки;
  • гематокрит.

На основании всех вышеперечисленных исследований и анамнеза пациента устанавливается окончательный диагноз.

Рассмотрим подробнее, по какой причине показатель может отклоняться от нормы в меньшую сторону.

Одна из наиболее часто встречающихся причин – это анемия, вызванная нехваткой рассматриваемого микроэлемента в крови. Возникает анемия из-за больших кровопотерь или неправильного питания. Отсутствие в рационе красного мяса значительно способствует развитию железодефицитной анемии.

Хронические патологии, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, препятствуют полноценному всасыванию микроэлемента из пищи. Подобное состояние встречается и при заболеваниях, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта. Что способствует развитию его хронической недостачи.

Также низкий уровень железа может наблюдаться при острых и хронических кровопотерях (геморрой, дисфункциональные маточные кровотечения, язвы ЖКТ и т.д.)

Во время вынашивания малыша у женщины в третьем триместре нередко сывороточное железо в крови понижено. Поскольку часть запасов женщины начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу в комплексе с белком ферритином.

Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, большими дозами ацетилсалициловой кислотой, метформином, кортизолом и т.д.

Пигментный цирроз является наследственной патологией, при которой в организме усваивается избыточное количество железа. Ионы вещества активно депонируются в различных органах и тканях, провоцируя развитие вторичных патологий. Например, сахарного диабета, артрита и цирроза печени.

У детей одна из возможных причин – отравление лекарственными препаратами. Такое возможно при самостоятельном, часто ошибочном, подборе дозировки лекарства или при случайном употреблении их ребёнком. В этом случае важно вовремя обнаружить и провести промывания желудка малышу.

Избыточное количество микроэлемента отмечается у пациентов, которым проводились множественные переливания донорской крови. А также на фоне неадекватной терапии препаратами с данным веществом.

Повышенные значения также могут наблюдаться на фоне лечения низкими дозами ацетилсалициловой кислоты, оральными контрацептивами, препаратам железа, метотрексатом т.д.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • железо является структурным элементом гема и некоторых ферментов;
  • суточная норма поступления вещества в организм для мужчин, женщин и детей различна. Так, максимальная потребность характерна для женщин (особенно во время менструации) и детей во время первого года жизни и пубертатного периода;
  • к недостатку железа приводят, как правило, неправильное питания, кровопотери и хронические патологии. Избыток наблюдается на фоне врождённых заболеваний и неправильной дозировки препаратов железа.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Сывороточное железо («железная сыворотка») – это железо в плазме крови в связанном состоянии. Металл участвует во всех биохимических реакциях организма. Существует норма содержания микроэлемента для каждого возраста и пола. Чтобы определить его содержание, придется сдавать анализ крови. Серьезное отклонение можно заметить не только при расшифровке анализа, но и по общему самочувствию и даже внешнему виду человека. Какие опасности кроются за отклонениями от нормы, и как проходит лечение.

Железо первостепенно для организма. В плазме крови элемент связан с белком – трансферрином. Благодаря этому микроэлемент связывается с кислородом, поглощаемым из воздуха при дыхании, поступая к органам и тканям. В организме металла очень мало, но без него невозможно было бы осуществление таких функций, как:

  1. Снабжение клеток кислородом.
  2. Синтез ДНК.
  3. Поддержание высокого уровня иммунитета.
  4. Защита клеток от разрушения продуктами окисления за счет ферментов каталазы и пероксидазы, в составе которых содержится железо.
  5. Регуляция работы щитовидной нервной системы.
  6. Регуляция функций центральной нервной системы.
  7. Кроветворение.

Биологическое значение микроэлемента определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Благодаря этому железо участвует в тканевом дыхании. У взрослого человека в норме содержится 3,5 г металла, более 75% из них содержится в гемоглобине, транспортирующим кислород к клеткам органов и тканей. Остальное входит в состав ферментов, катализирующих клеточное дыхание.

Обычно в белковых молекулах (гемоглобин, ферменты) двухвалентный металл связан с пигментами – порфиринами. Этот комплекс называют гемом. Именно он обуславливает красный цвет крови. Однако в рибонуклеотид-редуктазе, завершающей синтез ДНК, и ряде некоторых ферментов железо представлено другим комплексом.

С пищей поступает трехвалентное железо. В таком виде металл увеличивает стабильность спиральной структуры ДНК, т.е. тормозит скорость передачи наследственной информации, а также рост и дифференцировку тканей. Однако под действием аскорбиновой кислоты (витамин С) трехвалентное железо ДНК переходит в двухвалентное, которое уже не мешает репликации.

Развитие и итог любого инфекционно-воспалительного заболевания зависит от особенностей патогенного микроорганизма и функциональности иммунитета человека, в который он попадает. Определенную роль в этом противостоянии играет конкуренция за захват железа. Патогену металл нужен для роста и развития, он умеет извлекать его из биологических жидкостей хозяина разными методами даже при незначительном содержании микроэлемента.

Иммунологическая реакция организма человека регулируется железом по двум направлениям:

  1. Блокировка потребления металла патогеном (наличие ферритина в клетках, трансферрина – в плазме, лимфе, спинальной жидкости, лактоферрина – в секретах).
  2. Активация иммунного ответа через метаболические реакции (активация нейтрофилов, протеинкиназ, рибонуклеотид-редуктазы, продукция цитокинов и белка лейкоцитами).

Существует норма содержания сывороточного железа в крови, которой руководствуются врачи при выявлении патологий. Примерно до 12–14 лет для мальчиков и девочек она совпадает. Из-за особенностей женского организма (начало менструации) нижний предел нормы сывороточного железа для женщин увеличивается.

Отклонение от нормы в любую сторону является патологией и нуждается в коррекции. Накопление микроэлемента представляет большую опасность, чем дефицит, т.к. из-за него повышается риск развития тяжёлых заболеваний.

В период беременности и грудного вскармливания у женщин норма содержания железа в крови и суточная потребность увеличиваются. Питание должно быть рациональным, т.к. микроэлементы расходуются дополнительно на формирование и развитие плода в утробе:

  • объем крови женщины увеличивается на 50% из-за появления третьего круга кровообращения;
  • железо из запасов женщины идет на формирование плаценты и плода;
  • железодефицитная анемия, которая имелась до наступления беременности, усугубляется при вынашивании ребенка.

В период беременности расходы микроэлемента стремительно увеличиваются. Если в первом триместре они увеличиваются на 0,8 мг в день, то ко второму эта цифра возрастает до 4, иногда 5 мг в сутки. В последние три месяца потребность достигает 6,5 мг в день. При родах, протекающих без осложнений, теряется 650 мг металла.

Концентрацию микроэлемента определяют, выделяя его из белковых молекул – трансферринов. На анализ берут кровь из вены. Содержание сывороточного железа определяют высокоточным колориметрическим методом – по интенсивности окраски раствора железом. Показания для проведения диагностики:

  • мониторинг терапии анемий;
  • дифференциальная диагностика;
  • подтверждение гемохроматоза;
  • неполноценное питание;
  • отклонение от нормы после проведения общего анализа;
  • аномальные кровотечения (затянувшаяся менструация, кровоточащие десны, язвы отделов пищевода, геморроидальные кровотечения).

Анализ позволяет диагностировать генетические заболевания крови, оценить запас микроэлемента. Так контролируют наличие или отсутствие прогресса лечения заболеваний.

Как правильно сдать анализ на сывороточное железо, чтобы избежать искажения результатов? необходимо воздержаться от еды за 10–14 часов до сдачи крови, от курения и спиртного – за сутки. Также на момент забора крови у пациента не должно быть вирусного заболевания.

Хронический недостаток микроэлемента отрицательно влияет на функциональность органов из-за недостаточного кровоснабжения и нарушений синтеза гормонов и прочих железосодержащих молекул. Однако дефицит не всегда обнаруживают своевременно, т.к. сначала расходуются запасы металла. Когда уровень сывороточного железа ниже нормы, это проявляется:

  • снижением работоспособности;
  • быстрой утомляемостью;
  • тахикардией;
  • повышением раздражительности;
  • депрессией;
  • головокружением;
  • потерей волос и ухудшением качества ногтей;
  • побледнением кожи;
  • ухудшением когнитивных функций (концентрация, обучаемость).

Когда запасы истощаются, симптоматика становится явной. Сильный дефицит микроэлемента способствует развитию серьезных осложнений и заболеваний – вирусных, респираторных, нарушается работа пищеварительного тракта. Часто кружится голова до потери сознания.

У детей дефицит микроэлемента вызывает задержку умственного и физического развития из-за хронического кислородного голодания мозга и прочих органов. Также извращается питание – они начинают есть известь, землю, жевать ветки деревьев.

Причины, понижающие концентрацию железа, очень разнятся. К этому приводят и некоторые болезни:

  1. Инфекционные.
  2. Пищеварительного тракта.
  3. Заражение гельминтами.
  4. Интоксикация организма.
  5. Геморрой.
  6. Гиповитаминоз.
  7. Климакс.
  8. Дисгевзия, анорексия.

Недостаток железа вызывают скудное питание, период беременности и грудного вскармливания, обильные менструации, наличие в избытке веществ, мешающих всасыванию микроэлемента (витамин E, фосфаты, кальций, оксалаты, цинк) и стресс.

Если железо понижено, восстанавливать его необходимо. Однако нельзя сразу принимать лекарственные препараты – это даст непродолжительный эффект. Эффективнее будет найти и попытаться устранить причины нехватки микроэлемента. Поэтому сначала нужно пройти обследование.

Исходя из результатов анализов, врач назначит терапию. Схема лечения будет зависеть от имеющихся патологий и образа жизни пациента.

При легкой степени недостатка металла поднять его уровень можно нормализовав питание. Нужно будет включить в меню больше продуктов, обогащенных железом.

С пищей мы получаем гемовое (из мяса) и негемовое (растительная пища) железо. Гемовое – “гемоглобиновое” – в разы лучше усваивается в отличие от микроэлемента, полученного из растительных продуктов.

Таблица: Продукты питания с высоким содержанием железа

Негемовое железо поступает трех- и двухвалентное, поэтому процент его усвоения намного меньше, чем у гемового. Для улучшения его всасывания необходимо обеспечить наличие внутри организма витаминов C и группы B.

Аскорбиновая кислота в 5 раз улучшает процесс всасывания металла в кишечнике. Также потребуется сократить употребление:

  • чая и кофе – танин, содержащийся в них, сокращает усвоение железа на 62%, если пить их сразу после еды;
  • продуктов и лекарств с большим содержанием кальция – он замедляет усваивание железа.

Однако иногда только из еды поступления может быть недостаточно (в период беременности и грудного вскармливания, детском возрасте, при чрезмерных физических или умственных нагрузках). В таком случае возникает потребность в медикаментах–помощниках.

Начинают с оральных лекарственных форм. В тяжелых случаях медикаменты вводят внутривенно под наблюдением медицинского работника.

Лекарственная терапия проводится при регулярном контроле уровня сывороточного железа. Дозировка и длительность курса врачом подбирается индивидуально:

  • таблетки – Биофер, Сорбифер дурулес, Тардиферон;
  • капсулы – Ферретаб, Ферро-фольгамма;
  • раствор для парентерального введения – Венофер, Космофер, Феррум;
  • пастилки – Гематоген;
  • раствор для перорального приема – Гемофер, Мальтофер, Тотема.

Железосодержащие препараты назначают парентерально при крайне тяжелой степени дефицита микроэлемента и при наличии у пациента заболеваний пищеварительного тракта, из-за которых снижена способность всасывания железа. Также необходимо обеспечить поступление витаминов, участвующих в усвоении железа.

Однако отклонение уровня сывороточного железа в большую сторону тоже не сулит ничего хорошего. Поступившее количество не успевает усваиваться и выводиться. Это может сигнализировать о патологиях или интоксикации железосодержащими медикаментами. Причины того, что сывороточное железо повышено, делят на:

  • первичные – повышение из-за имеющихся наследственных заболеваний (гемохроматоза, талассемии;
  • вторичные – заболевания внутренних органов (печень, селезенка, поджелудочная железа,) и внешние факторы – стресс, недостаток солнца, отсутствия пищи, богатой нутриентами.

Также повышающими концентрацию микроэлемента факторами выступают самостоятельное бесконтрольное лечение препаратами железа, период перед наступлением менструации и частые переливания крови. Признаки интоксикации металлом проявляются:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • болью в животе;
  • отечностью и болезненностью суставов;
  • серо-коричневым цветом кожи, слизистых оболочек и зубов.

Наблюдаются симптомы как при дефиците микроэлемента – нарушения развития у детей, боли в мышцах. Происходит резкое снижение либидо.

Анализ крови на определение концентрации сывороточного железа назначают в случае, когда общий анализ крови показывает отклонение от нормы. Повышенное или пониженное количество сывороточное железо в крови опасно. Не стоит игнорировать результаты обследования. Важно пройти детальную диагностику и лечить причину, пока изменения в органах и тканях обратимы.

источник

Железо – важнейший микроэлемент. В большом количестве он входит в состав гемоглобина. Кроме того, железо присутствует в сыворотке крови и в клетках. В организм это вещество попадает вместе с пищей. В течение дня уровень железа в крови человека может колебаться. Такие изменения происходят в зависимости от образа жизни, качества сна и питания. Норма сывороточного железа в крови человека – 4-5 г. Однако этот показатель не является стандартом. Как правило, уровень железа в крови мужчин выше, чем у женщин. У детей до года этот показатель значительно ниже нормы.

  • Железо входит в состав крови и большинства ферментов, вырабатываемых в организме человека.
  • Это чрезвычайно важный элемент, который принимает участие в дыхательных, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
  • Железо необходимо белкам и ферментам, которые контролируют процессы кроветворения, обмен холестерина, производство ДНК.
  • Это микроэлемент оказывает воздействие на работу щитовидной железы, регулирует уровень ее гормонов.
  • Железо принимает непосредственное участие в процессе транспортировки молекул кислорода к клеткам и тканям.
  • Оказывает благотворное влияние на печень. Регулирует процесс выведения из организма токсинов.
  • Стимулирует выработку иммунитета.
  • Железо необходимо для нормального развития и роста организма (особенно в детском возрасте).
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Снижение или повышение уровня железа в организме человека может привести к необратимым процессам.

Нормальным считается содержание железа в крови в следующих рамках.

  • Дети до года – 7-18 мкмоль/л.
  • Дети от года до 14 лет – 9-21 мкмоль/л.
  • Мужчины репродуктивного возраста – 12-30,5 мкмоль/л.
  • Женщины – 9-30,5 мкмоль/л.

Именно такая норма сывороточного железа обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем организма.

Разница в показателях для взрослых лиц разного пола обусловлена тем, что женщины ежемесячно теряют большое количество крови. Кроме того, у девушек колебание уровня железа зависит от фазы менструального цикла. Самое высокое содержание отмечается во время образования желтого тела, а снижение происходит после окончания менструации. С возрастом и у мужчин, и у женщин уровень этого микроэлемента значительно падает. Его концентрация в крови зависит от многих факторов, которые врачи должны учитывать, делая анализ на сывороточное железо. Рассмотрим подробнее особенности данной процедуры.

Общий анализ крови позволяет определить уровень содержания в организме определенных веществ. Среди них глюкоза, билирубин, фосфатаза щелочная, холестерин, триглицериды, альбумин, хлор, калий, натрий, креатинин, а также железо.

Далее проводят специальную процедуру, с помощью которой определяют уровень сывороточного железа. Она назначается лицам, у которых общий анализ крови выявил отклонения от нормы. Определение количества этого микроэлемента в организме необходимо для контроля за эффективностью терапии анемии и других заболеваний. Также данная процедура назначается при подозрении на железодефицит или гемохроматоз, а также при отравлении железосодержащими препаратами.

При таком анализе кровь собирается с утра натощак. Для получения корректных результатов пациентам рекомендуется за неделю до процедуры прекратить прием любых лекарственных препаратов, содержащих железо.

Норма сывороточного железа в организме взрослого человека колеблется от 9 до 30,5 мкмоль/л. Как правило, у пациентов диагностируется отклонение в сторону снижения его уровня.

Причины уменьшения количества железа в крови:

  • Некоторые хронические болезни (туберкулез, красная волчанка, болезнь Крона, ревматоидный артрит).
  • Железодефицитная анемия, являющаяся следствием частых потерь крови (при травмах, менструациях, операциях). Кроме того, она может быть вызвана недостаточным употреблением мясных блюд. Неполноценное питание, преобладание в рационе пищи растительного происхождения очень часто становится причиной развития дефицита железа в крови.
  • Разрушение эритроцитов.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • В третьем триместре беременности снижение железа в крови считается нормой.
  • Расстройство функций пищеварительной системы, в результате чего полезные микроэлементы не усваиваются организмом.
  • Онкологические заболевания, в частности, опухоли кишечника, почек, печени.

Существует два вида железодефицита: скрытый, который диагностируется только посредством общего анализа крови, и явный. Второй вариант проявляется четко выраженными симптомами.

Люди, у которых сывороточное железо ниже нормы, жалуются на частые головные боли, быструю утомляемость, потемнения в глазах, шум в ушах. Кроме того, наблюдается побледнение, сухость и шелушение кожных покровов, в уголках рта появляются трещины и заеды.

Дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к тяжелым последствиям.

  • Нарушение функций пищеварительной системы (гастрит, диарея, запоры).
  • Расстройства работы печени, которая перестает справляться с детоксикацией организма.
  • Снижение железа приводит к нарушению работы сердца.
  • Нервные расстройства. Могут возникать неврозы, апатия, нарушения сна и памяти.

Повышение уровня железа в сыворотке крови может быть последствием многих патологических изменений в организме. Среди них необходимо отметить следующие:

  • Анемия, при которой эритроциты образуются дольше, чем у здоровых людей.
  • Подкожные кровоизлияния, при которых появляется большое количество гемосидерина (пигмента, содержащего железо).
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Первичный гемохроматоз. Это врожденная наследственная болезнь. Первичный гемохроматоз характеризуется повышенной скоростью всасывания железа в стенки кишечника. В результате этого организм перенасыщается этим веществом, которое откладывается в тканях в виде нерастворимого пигмента гемосидерина.
  • Вторичный гемохроматоз является следствием отравления препаратами, содержащими в большом количестве железо. Кроме того, это заболевание может возникать в результате частых переливаний крови.
  • Хронические болезни печени (гепатиты, стеатоз, порфирия).

Люди, у которых сывороточное железо повышено, отмечают у себя пожелтение кожных покровов и глазных яблок, снижение веса, аритмию. Также при избытке данного микроэлемента в организме диагностируется увеличение печени.

У пациентов, страдающих первичным гемохроматозом, отмечается повышенная пигментация кожи, нарушение работы органов эндокринной системы, расстройства кровеносной системы (сердечная недостаточность, дистрофия миокарда).

Повышение уровня железа в сыворотке крови ведет к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях становится причиной летального исхода. Отклонение от нормы содержания этого элемента в организме может привести к обострению болезней Альцгеймера и Паркинсона, к появлению злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

источник

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Сывороточное железо в крови – маркер железодефицитных состояний и анемии. Исследование имеет диагностическое и прогностическое значение во многих областях клинической медицины. Железо является важным для организма микроэлементом. Основные его функции – перенос кислорода к тканям, участие в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, формировании иммунного ответа, производстве ДНК и гормонов. Значительная часть этого микроэлемента (около 70%) находится в эритроцитах (в молекулах гемоглобина), остальное железо располагается в ферментах, мышечной ткани и сыворотке крови (0,1%).

Сывороточное железо представляет собой ионы железа, связанные с трансферрином – протеином, синтезирующимся в печени. Трансферрин переносит железо в ту часть организма, где его не хватает. Дефицит возникает на фоне неполноценного питания или частых кровотечений, в тяжелых случаях следствием дефицита становится анемия. Когда железо поступает в слишком больших количествах, например, при неправильной дозировке железосодержащих препаратов, развивается поражение внутренних органов. Анализ крови на определение уровня сывороточного железа позволяет выявить нехватку или избыток этого элемента, в том числе на ранних стадиях, когда клинические симптомы заболеваний еще отсутствуют. Материалом для исследования служит сыворотка, полученная из венозной крови. Определение железа выполняется колориметрическим методом, часто с использованием феррозина. Результаты находят применение в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.

Основное показание для проведения анализа крови на сывороточное железо – анемии различной этиологии. Результаты используются для первичной, в том числе дифференциальной диагностики. Они позволяют определить, что стало причиной заболевания: недостаток железа, хроническая патология или дефицит витамина B12. В процессе лечения данный тест назначается для контроля эффективности терапии и предупреждения передозировки железосодержащих препаратов. Основанием для проведения исследования служат жалобы пациентов на хроническую усталость, головокружения, головные боли, одышку, вялость, мышечную слабость, появление трещинок в уголках рта, жжение на кончике языка, желание есть необычные вещества (например, мел или глину) – все это симптомы железодефицитной анемии. Кроме того, врач может назначить исследование уровня сывороточного железа при отклонении результатов общего анализа крови, а именно тестов на гемоглобин, гематокрит и/или эритроциты.

Еще одним важным показанием для назначения данного анализа являются состояния, сопровождающиеся избытком железа в организме: отравления железосодержащими лекарствами или свинцом, а также наследственный гемохроматоз (усиленная всасываемость железа). При этом пациенты жалуются на суставные боли, слабость, дискомфорт или боль в правом подреберье, нарушения ритма сердца и снижение сексуального влечения. В составе комплексной диагностики тест на сывороточное железо проводится при инфекционных и системных воспалительных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, синдроме мальабсорбции, несбалансированном или недостаточном питании. В рамках скрининга анализ показан для оценки запасов железа в организме.

Забор крови для анализа на сывороточное железо противопоказан при психическом и моторном возбуждении. Вопрос о необходимости процедуры решается с врачом индивидуально при выраженной анемии, гипотонии и нарушениях свертываемости крови. Преимуществом этого теста является то, что он позволяет выявить недостаток железа в организме на доклинической стадии. Для получения достоверной информации о запасах микроэлемента в организме анализ на сывороточное железо выполняется в комплексе с исследованием общей железосвязывающей способности, определением уровня ферритина и трансферрина в крови.

Для исследования сывороточного железа используется венозная кровь. В большинстве лабораторий забор производится с 8 до 11 часов утра натощак. Перерыв между процедурой и последним приемом пищи должен составлять не менее 8 и не более 14 часов. В течение 30 минут до забора нужно воздерживаться от курения и физической активности, избегать переживаний и эмоционального напряжения. Для получения корректных результатов за 7-10 дней до сдачи крови необходимо приостановить прием пищевых добавок и лекарств, содержащих железо. Исследование должно быть перенесено на несколько дней, если больному недавно производилось переливание крови.

Процедура забора биоматериала стандартна: на плечо накладывают жгут, при помощи шприца берут необходимое количество крови, помещают кровь в пробирку. В лаборатории из цельной крови выделяют сыворотку. Суть колориметрического метода заключается в следующем: в сыворотку добавляют гуанидин, трансферрин-связанные ионы железа освобождаются и восстанавливаются с гидроксиламином, затем вводят феррозин, который образует с железом окрашенный комплекс. Его измеряют и по формуле рассчитывают количество железа. Исследование проводится при помощи автоматических анализаторов. Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.

Референсные значения теста на сывороточное железо для женщин с 14 лет – 9,0-30,4 мкмоль/л, для мужчин с 14 лет — 11,6-31,3 мкмоль/л. У людей пожилого и старческого возраста количество этого микроэлемента в крови снижается, но остается в рамках нормы. Самые высокие значения теста определяются сразу после рождения, для детей первого месяца жизни норма составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. В возрасте до 1 года показатели снижаются и находятся в промежутке от 7,2 до 17,9 мкмоль/л, с 1 года до 14 лет – от 9,0 до 21,5 мкмоль/л. Стоит помнить, что коридор референсных значений может немного различаться в зависимости от того, какие реактивы и аппаратура используются в лаборатории.

Физиологические отклонения результатов от нормы могут быть связаны с фазой менструального цикла: в лютеиновую фазу определяются высокие значения, сразу после менструации – низкие. Во время беременности уровень железа в крови снижается, особенно во 2 триместре, когда у плода формируется депо этого микроэлемента. На результат анализа могут повлиять недостаток сна, стресс, интенсивная физическая нагрузка, алкоголь, курение – все эти факторы снижают исследуемый показатель.

Самая частая причина повышения уровня сывороточного железа – анемия, развивающаяся на фоне дефицита витамина B12. Избыток железа связан с уменьшением его использования для синтеза новых эритроцитов. Концентрация этого микроэлемента увеличивается при наследственных заболеваниях – талассемии и гемохроматозе. В первом случае изменяется структура гемоглобина, во втором усиливается всасываемость железа из пищи, в результате чего оно накапливается в органах. Еще одной распространенной причиной повышения уровня сывороточного железа является его поступление в больших количествах при неадекватной дозировке железосодержащих препаратов в форме таблеток или инъекций, при остром отравлении свинцом или препаратами с железом (разовый прием большой дозы), а также при частых переливаниях крови. Количество сывороточного железа увеличивается при остром гепатите, гломерулонефрите, лейкемии, применении левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, метотрексата и цисплатина.

Распространенной причиной снижения уровня сывороточного железа является железодефицитная анемия, спровоцированная потерей крови или нерациональным питанием с недостаточным потреблением мясных продуктов. Концентрация этого микроэлемента в сыворотке также понижается при нарушениях его всасываемости у пациентов с заболеваниями кишечника и у больных после удаления желудка. Причиной некоторого снижения уровня сывороточного железа могут быть хронические коллагенозы, инфекции, сепсис, злокачественные опухоли, хронические патологии печени, инфаркт миокарда, гипотиреоз и гемолитические анемии. Недостаток железа может быть связан с его усиленным потреблением в период беременности, лактации и полового созревания или с повышенными потерями, например, при хронических кровотечениях. Среди лекарственных препаратов повлиять на результат анализа могут андрогены, глюкокортикоиды, аспирин, холестирамин и аллопуринол.

Анализ крови на сывороточное железо позволяет оценить особенности метаболизма этого микроэлемента и его запасы в организме. Чаще всего данное исследование используется для диагностики железодефицитной анемии, но результаты оказываются востребованными не только в гематологии, но и в хирургии, гастроэнтерологии, нефрологии, ревматологии и токсикологии. Если полученные значения не соответствуют норме, необходимо обратиться за консультацией и лечением к гематологу, либо к врачу, выдавшему направление на анализ. Некоторое снижение показателей можно скорректировать при помощи питания, рацион должен содержать достаточное количество продуктов с железом: красное мясо, куриную и говяжью печень, треску, тунца, лосося. Из растительной пищи железо усваивается хуже. Следует нормализовать режим сна (спать не менее 8 часов в ночное время), отказаться от курения и употребления спиртных напитков, заниматься профилактикой стрессов.

источник

Витамины, микроэлементы, макроэлементы играют важную роль для поддержания нашего организма в балансе. Далее речь пойдёт о таком микроэлементе, как сывороточное железо. Показателей много, которые характеризуют обмен железа в организме. Ниже будет обсуждаться концентрация этого элемента в сыворотке крови, его нормы в крови у разных групп населения, в каких случаях его содержание снижается и повышается.

Продукт Содержание железа, мг/в 100 г продукта
Беременные 25 миллиграмм

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. Содержание железа в продуктах.

Продукт Содержание железа на 100 грамм
Свиная печень 19 миллиграмм
Греча 8,3 миллиграмм
Яйцо 2,5 миллиграмм
Грибы сушенные 35 миллиграмм
Изюм 3 миллиграмм
Горох 6,8 миллиграмм
Фундук 3 миллиграмм
Какао-порошок 12 миллиграмм
Капуста морская 16 миллиграмм

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта. То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически). Однако, и здесь не все так просто. Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания — железо в продуктах животного происхождения.

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

  • миоглобин – белок, депонирующий кислород в мышечной ткани, помогает в обеспечении энергией клеток;
  • цитохромы – белки, участвующие в энергетических процессах в клетки, а также участвуют в процессах обезвреживании токсических веществ в печени;
  • ферменты из класса оксидоредуктаз.

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+. Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо. Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

Определение уровня железа в крови может быть назначено исходя из результатов других тестов, например, общеклинического анализа крови. Показанием для определения уровня Fe в организме является низкое содержание гемоглобина в крови, нарушение соотношения форменных элементов крови к плазме, отклонение уровня эритроцитов.

Также при подозрении на избыточное содержание железа в организме, например, при передозировке препаратами, содержащие Fe в своём составе.

При подозрении на анемию или гемахроматоз также будет назначено определение уровня сывороточного железа.

При недостатке данного химического элемента в крови может возникать такая патология, как анемия. В результате чего возникает сидеропенический синдром, который проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей, необычными вкусовыми «пристрастиями» (желание кушать мел, землю, сырой картофель).

Сывороточное железо также определяется для того, чтобы оценить эффективность пройденного курса терапии, в частности такого заболевания, как анемия.

Также определение уровня ионов Fe в сыворотке крови позволит примерно оценить на каком уровне находятся запасы микроэлемента в организме. Для более точной информации о метаболизме железа в организме рекомендуется сдать хотя бы такие анализы как:

  • общую железосвязывающую способность сыворотки;
  • трансферрин;
  • ферритин.

Это то минимальное количество показателей, анализируя которые можно сделать выводы о метаболизме Fe в организме.

Грамотная подготовка необходима перед любым анализом. Это обеспечит пациенту точные результаты исследования. Для того чтобы уровень сывороточного железа в крови отражал действительность, пациенту следует соблюдать простые правила:

  • кровь для исследования должна сдаваться натощак, период ночного голодания должен составлять как минимум 10 часов;
  • рекомендуется воздержаться от курения за пару часов перед исследованием;
  • желательно за сутки перед анализом не испытывать перегрузок физических и эмоциональных;
  • обсудить с лечащим врачом какие лекарства, биологические добавки, витамины принимает пациент. Возможно некоторые из них придётся отменить перед забором крови.

К завышению уровня ионов железа в крови может привести приём оральных контрацептив, некоторых антибиотиков, Метотрексата. А Аллопуринол, глюкокортикоиды, избыток Аспирина могут наоборот привести к занижению содержания этого микроэлемента.

Также не следует скрывать от врача манипуляции и операции, которые были проведены пациенту. Например, переливание крови может существенно повлиять на уровень железа в сыворотке крови.

Материалом для определения уровня железа является венозная кровь. Определение уровня сывороточного железа в крови проводится следующими методами:

  • абсорбционной спектроскопией. Этот метод малоприменим на практике из-за сложностей с катодной лампой. Также ряд веществ в сыворотке крови влияет на определение железа;
  • колориметрический метод. Этот метод основан на том, что восстановленное железо образует окрашенные комплексы при взаимодействии с некоторыми соединениями. Чаще всего используют батофенантролин, который позволяет выявить прочный комплекс с железом.

В современных лабораториях используют второй способ определения уровня железа в сыворотке. Где-то изменение интенсивности окраски раствора высчитывает анализатор и выдаёт уже готовы результат содержания микроэлементам в крови. В каких-то лабораториях сначала определяется оптическая плотность, затем по калибровочному графику высчитывается соответствующее значение.

После того как становятся известны данные об уровне микроэлемента в крови, производится интерпретация результатов исследования.

Допустимые пределы уровни Fe сыворотки представлены в таблице 3. Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин.

Таблица 3. Референсные значения уровня железа в сыворотке крови.

Группа Норма
Ребёнок до одного года 7,2 – 17,9 мкмоль/л
Один год – четырнадцать лет 9,0 – 21,5 мкмоль/л
Лица женского пола старше четырнадцати лет 7,2 – 25,2 мкмоль/л
Лица мужского пола старше четырнадцати лет 10,2 – 28,6 мкмоль/л

Fe в сыворотке крови измеряется в микромолях на литр.

Из таблицы видно, что у мужчин железа в крови должно быть больше, чем у женщин.

Данные референсных значений могут немного отличаться в каждой лаборатории, но не сильно. Поэтому при расшифровке данных следует опираться на те, что были предложены в лаборатории.

Для проведения более полной диагностики метаболизма железа в организме следует проводить оценку результатов в комплексе с другими анализами.



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий