Сывороточный анализ крови

Сывороточный анализ крови

Кровь представляет собой соединительную ткань, состоящую из жидкой среды, иначе называемой плазмой, клеток в ней, представленных лейкоцитами, а также структур без ядра – эритроцитов и тромбоцитов. Она осуществляет ряд жизненно важных для организма функций:

— обогащает клетки кислородом;

— способствует обогащению тканей питательными веществами;

— регулирует температуру организма;

— защищает от бактерий, вирусов и грибков.

Плазма является жидким бесцветным раствором крови, имеющим сложный состав, в котором растворены все питательные вещества организма. Она состоит на 90% из воды и на 10% из форменных элементов, представленных в виде белков, липидов, углеводов и минеральных веществ. Плазма способствует разжижению крови и делает ее консистенцию оптимальной для того, чтобы транспортировать важные питательные элементы и вещества ко всем клеткам организма.

Если из плазмы удалить фибриноген, компонент, отвечающий за свертываемость крови, то получится сыворотка крови. Она применяется для переливания после хирургического вмешательства, а также в акушерстве и гинекологии.

Это жидкость желтоватого цвета, отделенная от кровяного сгустка. Ее специфический цвет свидетельствует о наличии в ней жёлчного пигмента – билирубина. Применяется для биохимических анализов, исследования на наличие разного рода инфекционных заболеваний, для оценивания результативности вакцинации. Сыворотка крови человека или животного, иммунизированная определенным антигеном, может стать иммунной сывороткой, применяемой для диагностики и лечения ряда болезней. Ее также применяют для определения группы крови. Для клинических практик используют свежую или предварительно замороженную кровяную сыворотку.

Сыворотка крови может быть получена несколькими способами:

— В термостате, куда помещается стерильно взятая кровь на полчаса. После этого при помощи пипетки отслаивается сгусток от стенки пробирки и размещается в холодильнике. Оставшаяся сыворотка сливается или отсасывается в стерильную пробирку.

— Путем нейтрализации элементов фибриногенов с помощью ионов кальция, за счет чего резко увеличивается стабильность.

— Путем естественного свертывания получают так называемую нативную сыворотку.

Анализ сыворотки крови можно осуществить путем биохимического анализа, что позволяет понять, как работают внутренние органы. Стандартный анализ показывает состояние и количество белков, углеводов, липидов, минерального обмена.

Правильная трактовка полученных результатов анализа и знание стандартных показателей дает возможность четко установить все дисбалансы, нарушения и воспалительные процессы в организме и расскажет о состоянии внутренних органов.

Исследование сыворотки крови начинается со сдачи общего анализа. Анализ на общий белок покажет количество всех белков (альбумина и глобулина), содержащихся в сыворотке. Норма белков и аминокислот для младенцев до 1 месяца колеблется в пределах 46,0 – 68,0 г/л, для детей до года – 48,0 – 76,0 г/л. Белки сыворотки крови для детей в возрасте до 16 лет должный иметь показатели 60,0-80,0 г/л, у взрослых – 65,0-85,0 г/л.

Количество белка может меняться в зависимости от положения тела и физической активности. При подъеме тела количество белков увеличивается на 10% в течение получаса, активная физическая работа заставляет меняться показатели в пределах 10%. Пережатие вены и работа рукой в процессе забора крови могут также дать завышенные показатели.

Белки плазмы синтезируются клетками печени. Анализ показывает уровень содержания:

Анализ сыворотки крови покажет пониженное содержание белка, если возникает недостаточное его поступление в организм вследствие голодания или соблюдения диеты без белков. Причиной снижения уровня может послужить рак печени или другое воспалительное заболевание этого органа, новообразования, ожоги и другие заболевания, спровоцированные повышенной потерей белка.

Последствием дегидратации после травмы или ожога может стать повышение концентрации белка. Возникновение острой инфекции приводит к повышению показателей, связанных с обезвоживанием организма. При этом уровень белков может нормализоваться самостоятельно, что будет свидетельствовать о процессе выздоровления.

Сыворотка для распознания группы крови должна быть стандартной, то есть определенной группы, приготовленной из человеческой крови. Для теста необходимо подготовить сухое предметное стекло, стандартную сыворотку трех групп крови, раствор хлорида натрия, вату, стеклянные палочки и пипетки.

Сыворотка крови — это не просто сложная смесь способная рассказать о состоянии организма, но и важный элемент большинства противовирусных лекарств.

источник

Прежде чем выяснить, что такое сыворотка, нужно вспомнить, из чего состоит кровь. Как известно, в ее состав входит плазма и находящиеся в ней в виде взвеси форменные элементы, большая часть которых – эритроциты (красные тельца). Плазма – мутноватая желтоватая жидкость, состоящая преимущественно из воды и лишь на 10% из сухого остатка. Около 8% сухого остатка – это белковые компоненты, представленные альбуминами (около 4,5%), семейством глобулинов (до 3,5%), фибриногеном (0,2-0,4%).

Фибриноген – растворимый бесцветный белок, основной фактор свертывания крови. При активации системы свертывания под воздействием тромбина превращается в нерастворимый фибрин, имеющий вид нитей и составляющий основу тромба.

В сыворотке крови находится большое количество разных веществ, среди которых:

  • Креатинин, необходимый при энергетических процессах. По его уровню диагностируют патологии почек.
  • Калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и т.д.
  • Ферменты.
  • Холестерин низкой и высокой плотности.
  • Питательные вещества (липиды, глюкоза).
  • Витамины.
  • Гормоны: пролактин, кортикотропин, адреналин, кортизол, инсулин, дофамин, прогестерон, тестостерон и другие.

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. В результате естественного свертывания крови вне человеческого организма, во время которого происходит образование тромба и отделение жидкой составляющей. Сначала кровь 30 минут отстаивается, затем из нее удаляют сгусток крови, а жидкую часть помещают на десять минут в центрифугу.
  2. Путем воздействия на фибриноген ионами кальция. Этот процесс освобождения плазмы от фибриногена называется дефибринированием.

Сыворотку из плазмы выделяют в следующих случаях:

  • для биохимического анализа крови;
  • с целью выявления в организме возбудителя инфекции;
  • для оценки эффективности вакцины;
  • для изготовления сывороточного препарата индивидуального назначения.

Сыворотка отличается стабильностью, при этом в ней сохраняется большая часть антител.

Специальные меченые сыворотки (ферментами, радионуклидами, люминофорами) используют в диагностических целях и в научно-исследовательской деятельности).

Сыворотка крови считается самым распространенным реактивом при проведении биохимии крови, которая позволяет оценить эффективность обменных процессов в организме и работу его систем.

Выделяют два типа сывороточных реакций:

  • прямые (двухкомпонентые): осаждения, склеивания и выпадения в осадок и другие;
  • косвенные (трехкомпонентные): микробной нейтрализации, торможения склеивания эритроцитов и другие.

Этот анализ необходим для определения уровня гормонов, белков иммуноглобулинов, иммунных комплексов, ферментов, а также таких минералов, как железо, кальций, калий, магний и других. Выявление неспецифических ферментов, которых в крови быть не должно, помогает диагностировать целый ряд патологий следующих органов:

  • поджелудочной железы;
  • скелетных мышц;
  • предстательной железы;
  • костной ткани;
  • желчевыводящих путей;
  • печени.

Во время лабораторного исследования в первую очередь изучают белковый состав сыворотки: общий уровень альбуминов и глобулинов и их соотношение

Повышенное содержание протеинов может свидетельствовать о нарушении свертываемости крови, недавней вакцинации, обезвоживании, злокачественных опухолях. Если белков мало, это признак соблюдения безбелковой диеты, голодания, нарушения процесса производства белков, болезней почек и печени, эндокринных патологий, кровотечений, рака.

Кроме этого, определяют содержание конкретных видов белков. Например, по уровню сложного белка ферритина, отвечающего за хранение и транспортировку железа, определяют, сколько последнего содержится в организме.

По количеству в сыворотке неоптерина – метаболита нуклеиновых оснований – определяют, есть ли иммунный ответ и насколько быстро он появляется при инфекциях, опухолях и других поражениях.

Считать, что плазма крови и сыворотка – одно и то же, неверно. Кратко сформулировать основные различия можно следующим образом:

  • плазма – это цельный компонент крови, сыворотка – часть плазмы;
  • в плазме находится нерастворимый белок фибриноген, сыворотка его лишена;
  • плазма всегда имеет желтоватый оттенок, сыворотка может быть красноватой;
  • плазма свертывается, если в ней есть коагулаза – фермент, выделяемый некоторыми болезнетворными микробами, а сыворотка – нет.

Их основой является иммуноглобулин Ig. Другие названия – антисыворотки и иммунобиопрепараты. Применяются для предупреждения и лечения инфекций. Их действие заключается в том, что находящиеся в их составе антитела вступают в реакцию с ядами или возбудителями болезней, в итоге происходит образование иммунных комплексов, которые затем удаляются с помощью фагоцитов и путем активации системы комплемента (комплекса сложных белков, находящихся в крови). Они позволяют сформировать у человека пассивный иммунитет и тем самым нейтрализуют болезнетворных микроорганизмов и токсины.

Антисыворотки делятся на два вида:

  • Гомологичная . Её получают из крови человека. Обычно используется плазма доноров, прошедших вакцинацию; кровь людей, переболевших определенными инфекционными болезнями; плацентарная и абортивная кровь.
  • Гетерогенная . Такие сыворотки делают из крови животных.
  1. Проведение курса гипериммунизации человека или животного. Через определенные промежутки времени вводятся нарастающие дозы антигенов.
  2. Получение сыворотки путем естественного свертывания крови.
  3. Щадящее очищение (методом антигенного извлечения или методом ферментолиза).
  4. Выделение и концентрация иммуноглобулинов. Гетерогенную сыворотку получают путем спиртового фракцирования.

Самая эффективная получается при использовании метода антигенного извлечения после ферментолиза иммуноглобулинов. Такая сыворотка содержит до 95 % антитоксинов и дает лучшие результаты при использовании. Считается, что она в несколько раз эффективнее очищенных другими способами.

Иммунные сыворотки сегодня широко применяются в целях профилактики и терапии инфекционных поражений: гриппа, дифтерии, столбняка, кори и других. При диагностике они позволяют определить вид, подвид, серотип возбудителя болезни, что помогает точно поставить диагноз и выбрать метод терапии.

Для обезвреживания яда змей, скорпионов, токсинов ботулизма существуют специальные сыворотки. После укуса собаки человеку назначают сыворотку в целях предупреждения бешенства.

Главное ее отличие от вакцины заключается в том, что она действует намного быстрее и уже через несколько часов у человека наблюдается улучшение. Это важно в случае, если заболевание имеет быстрое развитие. Но действуют они недолго: гомологическая – до пяти недель, гетерогенная – до трех недель, в то время как вакцина имеет более длительный срок действия.

Лечебно-профилактические сыворотки, в зависимости от применения, делят на три вида:

  • Противовирусные (грипп, корь).
  • Противобактериальные (чума, тиф, дизентерия).
  • Антитоксические (ботулизм, гангрена, столбняк).

Сыворотка крови, как материал для исследования, имеет преимущество перед плазмой, поскольку лишена главного фактора свертывания крови и обладает стабильностью. Кроме этого, на основе сыворотки готовят эффективные средства для предотвращения и лечения инфекций.

источник

В крови человека содержится большое количество различных веществ и микроэлементов. Железо является важным элементом в организме. Железо может быть свободным и несвободным, функциональным и транспортным. Поскольку в чистом виде железо очень токсично, в крови оно присутствует в связанном состоянии.

Сывороточное железо – это железо, которое содержится в плазме крови, не считая гемоглобина. Анализ на железо рекомендуют сдавать всем в рамках профилактического обследования.

Железо отвечает за кислородное наполнение тканей в организме человека

Железо в организме выполняет несколько важных функций. Оно имеет свойство связывать различные вещества и переносить их по кровяному руслу. Помимо транспортной функции железо выполняет функцию кроветворения. Оно входит в состав эритроцитов.

Несмотря на то, что само железо токсично, оно помогает организму выводить токсины. Железо участвует в синтезе особых печеночных ферментов, которые позволяют выводить токсичные вещества. От нормального количества железа зависит и обмен веществ. Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Анализ на сывороточное железо рекомендую сдавать в следующих случаях:

  • Анемия. В народе анемию называют малокровием, но с количеством крови она не связана. При анемии снижается концентрация гемоглобина в крови. В результате ткани получают недостаточно кислорода. Выделяют несколько разновидностей анемий. Наиболее распространенная – железодефицитная. Для ее диагностики рекомендуют сдать кровь на гемоглобин и железо.
  • Гемохроматоз. Это генетическое заболевание, при котором железо активно всасывается в органах ЖКТ и оседает в других внутренних органах. Это приводит к нарушению их работы, пигментации кожи и другим последствиям. Заболевание не поддается полному излечению, но медицина способна продлить жизнь больному.
  • Отравление железом. К интоксикации обычно приводит передозировка препаратов железа. Это опасное состояние. Избыток железа воздействует на нервную систему, ухудшает кровообращение в области головного мозга, что может привести к глубокой коме и смерти больного.
  • Гиповитаминоз. При этом состоянии организму не хватает витаминов, минералов и других веществ, что приводит к усталости, снижению иммунитета и другим последствиям.
  • Кровотечения. При маточных, носовых и других видах кровотечения рекомендуется сдавать анализ крови на железо, чтобы определить вероятность развития анемии.

С помощью анализа крови можно оценить количество железа в крови, контролировать течение и лечение анемии, диагностировать различные заболевания, связанные с недостатком или избытком железа.

Биохимический анализ крови позволяет определить уровень показателя

Процедура сдачи крови на железо является стандартной. Пациент приходит в назначенное время в лабораторию и сдает кровь из вены. Процедура безболезненная и длится всего пару минут. Дискомфорта при сдаче крови практически не возникает.

Пациент садится на кушетку, заворачивает рукав. На предплечье затягивается жгут. Возможно, медсестра попросить поработать кулаком. Затем в вену вводится игла и производится забор крови. Если в процессе или после окончания процедуры появилось головокружение или дурнота, нужно сообщить об этом медперсоналу.

Подготовка к процедуре также стандартная:

  1. Лабораторию необходимо посещать с утра и натощак. Талоны обычно выдаются на утренние часы, до 10 часов утра. С утра нельзя завтракать, пить кофе или чай. С последнего приема пищи должно пройти не менее 6-8 часов. Это важно, поскольку проводится анализ сыворотки крови. При несоблюдении голода сыворотка быстро мутнеет и становится непригодной для обследования.
  2. Пить с утра допустимо только чистую воду без газа. Нельзя употреблять газировку, соки, молоко, алкогольные напитки.
  3. Перед тем, как сдавать венозную кровь, необходимо отдохнуть 10-15 минут в коридоре. Физическая активность может сказываться на результате. За день до сдачи анализа рекомендуется воздержаться от больших физических нагрузок.
  4. От курения нужно отказаться за день до посещения лаборатории. Утром в день сдачи анализа курить нельзя.
  5. Необходимо проконсультироваться с врачом относительно принимаемых препаратов. Желательно отменить все лекарства, витамины перед обследованием. Если отмена невозможно, нужно сообщить врачу о дозировках.

Сдавать анализ крови можно в любой частной или муниципальной, государственной лаборатории. Результат будет готов в течение суток и выдается на руки пациенту. Не стоит расшифровывать результат самостоятельно, его необходимо показать лечащему врачу, поскольку показатели могут меняться в зависимости от состояния и возраста пациента.

Норма сывороточного железа в крови зависит от возраста и пола

Норма сывороточного железа в крови может меняться с возрастом. Для взрослого человека эта норма составляет: для женщин – 8,95-30,00 мкмоль/л, для мужчин – 11,64-30,44 мкмоль/л. У ребенка до года норма сывороточного железа – 7,2-17,9 мкмоль/л. С возрастом этот показатель может повышаться.

Если уровень сывороточного железа в крови превышает 30,4 мкмоль/л, он считается повышенным. У женщин это состояние может быть физиологическим. Например, повышенный уровень железа наблюдается во время ПМС, после окончания месячных показатель приходит в норму.

Причинами повышенного уровня сывороточного железа в крови могут быть:

  • Гемохроматоз. При гемохроматозе железо в больших количествах накапливается в тканях, нарушая структуру и работу внутренних органов, что приводит к целому ряду серьезных заболеваний, в том числе к циррозу печени, диабету и т.д.
  • Анемии. Не все виды анемий приводят к снижению уровня железы. Гемолитическая или гипопластическая анемии приводят к повышению уровня железа в крови. Часто это связано с активным разрушением эритроцитов.
  • Талассемия. Это наследственное заболевание, которое приводит к нарушению синтеза гемоглобина. Клетки крови при талассемии разрушаются очень быстро, освобождая железо. Это заболевание приводит к анемии и костным деформациям.
  • Заболевания печени. Циррозы, гепатозы и гепатиты приводят к тому, что работа других органов и систем нарушается, происходят гормональные сбои и сбои обмена веществ, приводящие к накоплению большого количества железа в крови.
  • Передозировка препаратов железа. Употребляя продукты, содержащие железо, нельзя столкнуться с передозировкой. Отравление могут провоцировать только препараты железа, которые употребляются бесконтрольно и длительно.

Избыток железа в организме опасен, поскольку оно токсично, как уже говорилось выше. Симптомами избытка железа в организме являются расстройства ЖКТ, резкое похудание, снижение иммунитета, выпадение волос, мышечные боли, снижение полового влечения.

Повышенный уровень железа может привести к артритам, атеросклерозу, сахарному диабету и прочим осложнениям.

Пониженный уровень показателя может быть вызван как неправильным питанием, так и серьезными патологиями

Существует достаточно много заболеваний, которые снижают концентрацию железа в крови. Наиболее частой причиной является неправильное и недостаточное питание, длительные голодания, диеты, которые приводят к недостатку витаминов и минеральных веществ в организме.

У женщин легкая анемия развивается во время месячных или послеродового кровотечения, но этот показатель быстро приходит в норму после окончания кровотечения, поэтому патологией не считается.

Причинами пониженного уровня железа в крови могут быть:

  1. Гиповитаминоз. К дефициту железа приводит недостаток витаминов группы В и витамина С. Даже при достаточном поступлении железа в организм, оно не всасывается.
  2. Анорексия. Это заболевание, имеющее психические причины, которое приводит к резкому снижению аппетита и сильной потере веса. При анорексии появляются различные заболевания внутренних органов, анемии, нарушение обмена веществ.
  3. Глистная инвазия. Как известно, паразиты питаются веществами, поступающими в организм хозяина. Они живут в кишечнике и затрудняют всасываемость витаминов и микроэлементов.
  4. Заболевания ЖКТ. Железо всасывается в желудке и тонком кишечнике. При гастрите, колите и прочих заболеваниях ЖКТ всасываемость нарушается, поэтому дефицит железа обнаруживается даже при достаточном его поступлении в организм.
  5. Климакс. Во время климакса начинается гормональная перестройка, нарушается обмен веществ, что приводит к недостатку железа в крови.

Больше информации о значении железа в организме можно узнать из видео:

Сыворотка крови человека представляет собой плазму, в состав которой не входит фибриноген. Медицине известно 2 основных метода, которыми можно получить ее. Составляющие человеческой крови, в том числе сыворотка, выполняют огромное количество функций.

Субстанция имеет желтый оттенок за счет того, что в ней содержится определенное количество билирубина. Если пигментный обмен будет нарушен, пострадает и концентрация этого элемента. В таком случае сыворотка крови человека станет совсем прозрачного цвета.

Если ее извлечь из плазмы у человека, который недавно ел, то она будет мутного оттенка. Все потому, что в ней присутствуют жировые примеси. Именно поэтому специалисты рекомендуют сдавать анализы, не употребляя пищу перед процедурой.

В ней содержатся антитела в большом количестве. Это нормально, так как они вырабатываются в виде ответной реакции на заболевание человека. Сыворотка помогает определить патологии, которые есть в организме. Она необходима и для того, чтобы:

  • сделать биохимический анализ крови;
  • провести тесты по определению группы крови пациента;
  • определить вид заболевания, вызванного инфекционными возбудителями;
  • узнать, насколько эффективна вакцинация для организма человека.

Кроме того, сыворотка крови с большим успехом используется для производства специальных лекарств. Они необходимы, чтобы бороться с заболеваниями инфекционного характера.

В таких средствах это вещество представляет собой основной компонент. Такая субстанция помогает вылечиться от гриппа, простуды, дифтерии. Сыворотка входит в состав лекарств, которые используются при отравлении, в том числе ядом змеи.

Кровь для человеческого организма имеет огромное значение. Она выполняет довольно важные функции:

  • насыщает кислородом все клетки, а также ткани организма человека;
  • разносит по всему организму питательные элементы;
  • выводит из организма продукты, оставшиеся после обменных процессов;
  • поддерживает состояние организма в целом, если произошли перепады во внешней среде существования;
  • контролирует естественным путем температуру человеческого тела;
  • защищает организм от бактерий и микроорганизмов, которые могут нанести вред.

Биологически плазма состоит из воды на 92%, 7% — это белки, 1% — это жиры, углеводы, а также минеральные соединения. Кровь содержит 55% плазмы, все остальное приходится на клеточный материал. Основной функцией ее является транспортировка по клеткам организма питательных веществ и многочисленных микроэлементов.

Сыворотка крови на медицинском языке называется «серум». Ее получают после того, как из крови извлекают такие клетки, как фибриноген. Полученная жидкость помогает диагностировать различные патологические процессы.

Кроме того, ее используют, чтобы определить эффективность вакцинации, наличие инфекционного заболевания, для проведения биохимических тестов. В акушерстве и гинекологии активно исследуют кровяную сыворотку для медицинских целей. Также после хирургического вмешательства вещество берут для изучения. Эта субстанция широко используется в медицине.

На основании всех исследований можно определить группу крови человека, создать иммунную сыворотку, определить, происходят ли в организме патологические изменения. Что касается заболеваний, то она позволяет определить нехватку белка.

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. Естественный процесс. Когда происходит свертывание плазмы естественным путем.
  2. При помощи ионов кальция. Такой метод предусматривает искусственный процесс получения сыворотки.

Каждый предусматривает нейтрализацию фибриногенов, в результате чего и получается необходимая субстанция.

На медицинском языке эта процедура называется дефибринированием. Для получения сыворотки специалист делает забор крови из вены. Перед процедурой следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить качественный материал:

  • за сутки до дефибринирования отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • 12 часов ничего не есть перед процедурой;
  • отказаться от вредных для здоровья блюд;
  • несколько дней не подвергаться физическим нагрузкам;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • за две недели до забора крови перестать принимать любые медикаменты, но если лечение не рекомендуется прерывать, необходимо оповестить врача о прописанных препаратах.

Мало кто знает, что такое сыворотка. Многие люди думают, что она необходима только для проведения тестов.

Важно! Сыворотка крови — это один из основных компонентов некоторых лекарств. Для медицины она играет огромную роль.

Чтобы понимать, чем отличается каждая из них, следует знать, что они из себя представляют, каким образом их получают.

Жидкая субстанция. Ее получают после удаления определенных элементов крови. Это биологическая среда, в которой достаточно:

  • витаминов;
  • гормонов;
  • белков;
  • липидов;
  • углеводов;
  • растворенных газов;
  • солей;
  • промежуточных обменных веществ.

В результате осаждения форменных элементов специалисты выделяют плазму крови.

Жидкая субстанция, которая образуется за счет свертывания крови. Это происходит после того, как к плазме добавляют специальные вещества, вызывающие этот процесс. Они называются коагулянтами.

Сыворотка имеет желтоватый оттенок. Она не содержит тех белков, которыми наполнена плазма. Состав сыворотки крови включает антигемофильный глобулин, а также фибриноген.

Эта субстанция используется, чтобы диагностировать патологию. А также вылечить ее или предупредить развитие. Благодаря этой субстанции медицина научилась создавать иммунные сыворотки. Они содержат антитела против серьезных заболеваний.

Чтобы получить вещество, необходим исключительно чистый биологический материал, который помещают в специальную емкость на 60 мин. Используя пастеровскую пипетку, сгусток извлекают со стенок пробирки. После этого переставляют в холодильник, оставляют на пару часов. Когда сыворотка отстоится, специальной пипеткой ее переливают в стерильную емкость.

Таким образом, отличие сыворотки крови от плазмы заключается в том, что последняя представляет собой естественное вещество. В теле человека плазма присутствует постоянно. А сыворотку получает из нее, только уже за пределами организма.

Сыворотку используют для создания эффективных лекарственных средств. Они могут не только лечить, но и предотвращать развитие инфекционных патологий. Как исследуемый материал сыворотка обладает многочисленными преимуществами перед плазмой. Одно из них — стабильность. Полученный материал не свертывается.

Плазму наполняют белки, которые переносят необходимые вещества, не растворяемые кровью. За транспортировку железа отвечает трансферрин. При помощи биохимического анализа можно определить этот комплекс, а также необходимые показатели.

Как правило, атомы железа содержит гемоглобин. После того как срок службы клеток заканчивается, они распадаются, выделяется достаточное количество железа. Весь процесс происходит в селезенке. Чтобы эти ценные микроэлементы перенести туда, где происходит образование новых эритроцитов, необходима помощь тех же самых белков — трансферрина.

Именно так атомы смешиваются с плазмой. Норма железа в сыворотке крови колеблется от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Это нормальные показатели для мужчин. У женщин норма железа составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л.

Если показатели падают, значит, этого элемента не хватает. Для этого могут быть различные причины. Например, нарушения в рационе или недостаточное всасывание железа пищеварительной системой. Как правило, такое часто встречается при атрофическом гастрите. Повышение показателей также говорит о том, что в организме человека происходят патологические процессы.

Повышенная норма триглицеридов приводит к тому, что образуется хилезная сыворотка. Это значит, что кровь стала жирной. Это не заболевание, определить изменения по симптомам невозможно. Разве только внешне: обычная субстанция прозрачная или желтого оттенка, а хилезная — мутная, в ней присутствуют белые примеси.

После того как кровь делят на фракции, такая сыворотка приобретает густой вид, напоминающий по своей консистенции сметану. И что важно, такой биологический материал просто не позволит сделать точный анализ.

Причины появления хилеза разные. Но в первую очередь это результат того, что человек употреблял огромное количество жирных продуктов.

Триглицериды поступают в кровоток из пищи (растительного масла). В процессе пищеварения жиры расщепляются, затем всасываются кровью. И вместе с кровотоком они перемещаются к жировой ткани.

К основным причинам образования хилезной сыворотки относят:

  • неправильное соблюдение врачебных рекомендаций в том, что касается сдачи анализов;
  • присутствие нежелательной пищи (жирных, копченых, острых продуктов);
  • патология, которая нарушает обменные процессы в организме;
  • высокий уровень триглицеридов по сравнению с установленной нормой;
  • патологические процессы, развивающиеся в почках или печени;
  • лимфатическая система неправильно работает.

Учитывая некоторые из этих факторов, специалисты назначают сдавать анализы натощак. Это объясняется тем, что уровень триглицеридов повышается спустя 20 мин после приема пищи. А через 12 часов все показатели восстанавливаются.

источник

Кровь представляет собой соединительную ткань, состоящую из жидкой среды, иначе называемой плазмой, клеток в ней, представленных лейкоцитами, а также структур без ядра – эритроцитов и тромбоцитов. Она осуществляет ряд жизненно важных для организма функций:

— обогащает клетки кислородом;

— способствует обогащению тканей питательными веществами;

— регулирует температуру организма;

— защищает от бактерий, вирусов и грибков.

Плазма является жидким бесцветным раствором крови, имеющим сложный состав, в котором растворены все питательные вещества организма.

Она состоит на 90% из воды и на 10% из форменных элементов, представленных в виде белков, липидов, углеводов и минеральных веществ.

Плазма способствует разжижению крови и делает ее консистенцию оптимальной для того, чтобы транспортировать важные питательные элементы и вещества ко всем клеткам организма.

Если из плазмы удалить фибриноген, компонент, отвечающий за свертываемость крови, то получится сыворотка крови. Она применяется для переливания после хирургического вмешательства, а также в акушерстве и гинекологии.

Это жидкость желтоватого цвета, отделенная от кровяного сгустка. Ее специфический цвет свидетельствует о наличии в ней жёлчного пигмента – билирубина. Применяется для биохимических анализов, исследования на наличие разного рода инфекционных заболеваний, для оценивания результативности вакцинации.

Сыворотка крови человека или животного, иммунизированная определенным антигеном, может стать иммунной сывороткой, применяемой для диагностики и лечения ряда болезней. Ее также применяют для определения группы крови. Для клинических практик используют свежую или предварительно замороженную кровяную сыворотку.

Сыворотка крови может быть получена несколькими способами:

— В термостате, куда помещается стерильно взятая кровь на полчаса. После этого при помощи пипетки отслаивается сгусток от стенки пробирки и размещается в холодильнике. Оставшаяся сыворотка сливается или отсасывается в стерильную пробирку.

— Путем нейтрализации элементов фибриногенов с помощью ионов кальция, за счет чего резко увеличивается стабильность.

— Путем естественного свертывания получают так называемую нативную сыворотку.

Анализ сыворотки крови можно осуществить путем биохимического анализа, что позволяет понять, как работают внутренние органы. Стандартный анализ показывает состояние и количество белков, углеводов, липидов, минерального обмена.

Кровь для исследования берется из вены, объем составляет в среднем 5 мл. Сдается сыворотка крови утром, на голодный желудок, то есть нельзя есть или пить за 12 часов до забора кроки.

За 14 дней до сдачи необходимо приостановить прием препаратов, действие которых направленно на снижение количества жиров.

Правильная трактовка полученных результатов анализа и знание стандартных показателей дает возможность четко установить все дисбалансы, нарушения и воспалительные процессы в организме и расскажет о состоянии внутренних органов.

Исследование сыворотки крови начинается со сдачи общего анализа. Анализ на общий белок покажет количество всех белков (альбумина и глобулина), содержащихся в сыворотке.

Норма белков и аминокислот для младенцев до 1 месяца колеблется в пределах 46,0 – 68,0 г/л, для детей до года – 48,0 – 76,0 г/л.

Белки сыворотки крови для детей в возрасте до 16 лет должный иметь показатели 60,0-80,0 г/л, у взрослых – 65,0-85,0 г/л.

Количество белка может меняться в зависимости от положения тела и физической активности. При подъеме тела количество белков увеличивается на 10% в течение получаса, активная физическая работа заставляет меняться показатели в пределах 10%. Пережатие вены и работа рукой в процессе забора крови могут также дать завышенные показатели.

Белки плазмы синтезируются клетками печени. Анализ показывает уровень содержания:

Анализ сыворотки крови покажет пониженное содержание белка, если возникает недостаточное его поступление в организм вследствие голодания или соблюдения диеты без белков.

Причиной снижения уровня может послужить рак печени или другое воспалительное заболевание этого органа, новообразования, ожоги и другие заболевания, спровоцированные повышенной потерей белка.

Также может быть нарушен процесс образования белка в организме, например, после длительного лечения кортикостероидами или как результат расстройства процесса всасывания из-за энтерита, энтероколита, панкреатита.

Последствием дегидратации после травмы или ожога может стать повышение концентрации белка. Возникновение острой инфекции приводит к повышению показателей, связанных с обезвоживанием организма. При этом уровень белков может нормализоваться самостоятельно, что будет свидетельствовать о процессе выздоровления.

Сыворотка для распознания группы крови должна быть стандартной, то есть определенной группы, приготовленной из человеческой крови. Для теста необходимо подготовить сухое предметное стекло, стандартную сыворотку трех групп крови, раствор хлорида натрия, вату, стеклянные палочки и пипетки.

Предметное стекло разделяется на три сектора, куда помещают различными пипетками по капле сыворотки каждой из групп крови. Стеклянной палочкой капли взятой крови переносятся на тарелку рядом с сывороткой. Поочередно новыми палочками смешиваем кровь с сывороткой до получения однородного розового цвета.

По истечении трех минут к каждой полученной смеси добавляем физраствор. Постоянно покачивая предметное стекло следим за реакцией. Уже в первые минуты положительной реакции должны просматриваться зернышки, представляющие собой склеенные эритроциты.

Эти зернышки могут слиться в более крупные, а иногда положительная реакция может проявиться в виде хлопьев разной величины. При отрицательной реакции первоначальный розовый цвет смеси останется без изменений.

Сыворотка крови — это не просто сложная смесь способная рассказать о состоянии организма, но и важный элемент большинства противовирусных лекарств.

Обыватели считают, что сыворотка крови и плазма – это два названия одного элемента крови. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что эти два понятия отличаются. Если плазма присутствует в крови живого человека, но может быть получена в результате забора крови, то сыворотка всегда находится в лабораторных условиях.

Кровь представляет собой жидкость красного цвета, которая передвигается по сосудам, артериям и капиллярам. Она разносит питательные вещества по клеткам, органам и тканям. Также она отвечает за очищение клеток от продуктов распада, чтобы не произошло самоотравление организма.

Кровь выполняет следующие важные функции:

  1. Переносит питательные вещества к клеткам.
  2. Транспортирует продукты распада к местам выведения.
  3. Насыщает ткани кислородом.
  4. Защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  5. Регулирует температуру тела.
  6. Обеспечивает стабильность при изменении внешних условий.

При различных видах исследований интерес представляют именно оставшиеся 10%, которые включают белковые компоненты:

При исследованиях важен только уровень альбуминов и глобулинов. Фибриноген отвечает за свертываемость крови, поэтому его показатели часто не принимают во внимание.

Сыворотку нельзя получить сразу в результате забора крови, поэтому для начала необходимо выделить плазму. Только после этого в лабораторных условиях можно приготовить сыворотку.

Для изучения состояния организма необходимо получить плазму, для чего кровь забирают из вены. Перед проведением процедуры пациенту рекомендована специальная диета с пониженным содержанием жиров. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя, никотина и медицинских препаратов, способных повлиять на результаты.

Благодаря этому, у сыворотки появляется возможность длительного хранения, что позволяет ее активно исследовать и применять для лечения.

Сыворотка в своем составе содержит следующие элементы:

  1. Креатинин, отвечающий за работу почек.
  2. Ферменты.
  3. Хороший и плохой холестерин.
  4. Питательные вещества.
  5. Витамины.
  6. Гормоны.

Они позволяют проводить исследование общего состояния здоровья, выявлять различные патологии на начальном уровне. Если при взятии анализа лаборант проявил неосторожность, то возможно разрушение эритроцитов. Они окрасят сыворотку в розовый цвет, что сделает ее непригодной для изучения.

Если забор крови произведен правильно, специалист определяет, как получить сыворотку:

  1. За счет применения ионов кальция.
  2. Путем натурального свертывания крови.

В сыворотке содержится больше всего антител, что позволяет ее использовать в различных целях:

  • Проведение биохимического анализа.
  • Для определения вида возбудителя при инфекционных заболеваниях.
  • Для получения индивидуальной лечебной сыворотки.
  • Проверки эффективности проведенной вакцинации.

Она дольше хранится, чем отличается от плазмы. Благодаря этой возможности, сыворотку подвергают длительной консервации, чтобы проверить на наличие возбудителей. Такие меры позволяют исключить вливание зараженного материала больным.

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем.

Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами.

Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  1. Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  2. В плазме присутствует фибриноген — белок, отвечающий за свертываемость крови.
  3. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  4. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Лабораторные исследования сыворотки позволяют определить количество белков, углеводов и минеральных веществ в крови. Результаты используются для получения выводов о слаженности работы внутренних органов.

Если обнаружено снижение общего белка в сыворотке, можно заподозрить длительное голодание или соблюдение низкобелковой диеты.

Когда человек не ограничивал свой рацион, а показатели значительно ниже нормы, говорят о следующих нарушениях:

  1. Серьезных патологиях печени, почек, эндокринной системы.
  2. Ожогах или больших кровопотерях.
  3. Наличии новообразований.
  4. Проблемах с выработкой белка под воздействием медикаментов.

К превышению нормы приводит:

В таких случаях часто требуется дополнительная диагностика. Если проблемы вызваны обезвоживанием, пациенту рекомендуют корректировку питьевого режима. В других ситуациях необходимо специальное лечение, которое назначается соответствующим специалистом.

Сыворотка является самым информативным реактивом при проведении биохимии крови, что позволяет диагностировать патологии:

  • Поджелудочной железы.
  • Печени.
  • Почек.
  • Предстательной железы.
  • Костной ткани.
  • Мышечных волокон.

Если его показатели снижены, начинаются проблемы с уровнем железа в крови. Неоптерин отображает скорость иммунной реакции на неблагоприятные условия.

Каждый белок отвечает за свою сферу, поэтому вероятность ошибки при постановке диагноза минимальна.

Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Антисыворотка бывает двух видов:

Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.

Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.

При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.

В состав крови входят различные клетки, суспендированные в жидкости, представляющей собой раствор множества органических и неорганических веществ. Именно ее и анализируют в гематологических и биохимических тестах.

Для исследования жидкую часть крови, которую физиологи называют плазмой, отделяют от клеток. При свертывании крови растворимый в ней белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин.

Лишенная фибриногена надсадочная жидкость — это сыворотка крови.

Плазма крови представляет собой жидкую часть крови, остающуюся после удаления форменных элементов — кровяных телец и пластинок или клеток крови. По своему составу — это очень сложная биологическая среда, содержащая витамины, гормоны, белки, липиды, углеводы, растворенные газы, различные соли и промежуточные продукты обмена веществ.

Сыворотка крови представляет собой жидкую фракцию свернувшейся крови. Она имеет желтоватый цвет. Плазма крови получается в результате осаждения форменных элементов, а сыворотка — в результате введения в плазму веществ, которые способствуют свертыванию крови — коагулянтов.

В отличие от плазмы в кровяной сыворотке отсутствуют белки свертывающей системы, такие как антигемофильный глобулин и фибриноген.

Из сыворотки крови людей и животных, иммунизированных какими-либо антигенами, получают иммунные сыворотки, содержащие антитела к возбудителям различных заболеваний. Их используют для диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.

Для получения сыворотки крови берут стерильную кровь и ставят в термостат на 30-60 минут. После этого, с помощью пастеровской пипетки отслаивают сгусток от стенки пробирки и помещают его в камеру холодильника на несколько часов, лучше на сутки. Отстоявшаяся сыворотка крови отсасывается либо сливается пастеровской пипеткой в стерильную пробирку.

Лечебная сыворотка — это препарат плазмы крови без фибриногена, в котором содержатся готовые антитела, борющиеся с возбудителями различных заболеваний, когда у самого организма нет времени на выработку антител. Иммунная система использует их для идентификации чужеродных объектов (вирусов и бактерий) и их нейтрализации.

Для профилактики и лечения некоторых инфекционных заболеваний используют сыворотки животных (чаще всего лошадей), иммунизированных искусственным путем.

В качестве лечебно-профилактической сыворотки используется и сыворотка крови людей, перенесших инфекционное заболевание, либо искусственно иммунизированных вакцинными препаратами.

Иммунные сыворотки выполняют и диагностическую роль и применяются в лабораториях для идентификации микроорганизмов, выделенных во время анализа. Диагностическая сыворотка — это сыворотка иммунизированных кроликов.

Лечебные сыворотки эффективнее, чем вакцинные препараты. Они способны быстро создавать пассивный иммунитет.

Но у гетерогенных, то есть чужеродных сывороток есть и недостаток — действие пассивного иммунитета, обусловленного им, кратковременно. Иммуноглобулины выводятся из организма через 1-2 недели. Обусловлено это естественным процессом распада белков, а также действием образовавшихся антител.

Более длительный эффект дает инъекция гомологичной сыворотки (сыворотки человека). В этом случае антитела циркулируют в организме человека 4-5 недель. Связано это с тем, что происходит более медленное разрушение введенных белков.

Исходя из направленности и особенностей действия лечебных сывороток, они делятся на:

  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • антитоксические;
  • гомологичные (из крови человека);
  • гетерогенные (сыворотки либо иммуноглобулины).

Антибактериальные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей с помощью соответствующих убитых бактерий. В этих препаратах содержатся антитела, имеющие опсонизирующие, литические, агглютинирующие свойства. Эти сыворотки не очень эффективны, поэтому не нашли широкого применения.

Относятся они к нетитруемым препаратам, потому что общепринятой единицы для измерения их лечебного действия нет. Очистка и концентрация антибактериальных сывороток проводится методом, основанным на разделении белковых фракций и выделении с помощью этилового спирта при низкой температуре активных иммуноглобулинов.

Это называется методом водно-спиртового осаждения на холоде.

Антитоксические сыворотки (противостолбнячная, противодефтирийная, противогангренозная, противоботулиническая) получают путем иммунизации лошадей, применяя для этого возрастающие дозы анатоксинов, а затем и соответствующие токсины.

Препараты подвергают очистке и концентрации, проводят контроль на безвредность и апирогенность. После этого сыворотки титруют, то есть определяют, сколько антитоксинов содержится в одном миллилитре препарата.

Для измерения количества антител или специфической активности сыворотки используют метод, основанный на их способности нейтрализовать соответствующие токсины. Существуют единица измерения активности препарата, принятая ВОЗ. Это Международные антитоксические единицы.

Для титрования антитоксических сывороток используют один из трех методов: по Району, Ремеру или Эрлиху.

Иммуноглобулины (гомологичные препараты) из крови человека делают 2-х видов — противокоревой и препараты направленного действия.

Такие иммуноглобулины имеют преимущество перед гетерогенными, потому что антитела в них способны циркулировать в организме более длительное время и почти нереактогенны.

Эти препараты, как правило, не вызывают побочных реакций. Гетерогенные сыворотки могут вызвать анафилактический шок или сывороточную болезнь.

Для изготовления иммуноглобулинов направленного действия привлекают добровольцев. Их кровь подвергается специальной иммунизации против конкретной инфекции. Такие препараты отличаются повышенной концентрацией антител. Получают иммуноглобулины направленного действия для лечения бешенства, гриппа, оспы, столбняка, клещевого энцефалита, стафилококковых инфекций.

Чтобы понять, чем сыворотка крови отличается от плазмы, стоит сначала рассмотреть эти понятия подробнее. Об этом далее и пойдет речь в статье.

Важно! Серология – это наука, цель которой заключается в исследовании плазматичекой сыворотки. К примеру, сыворотка серум используется в косметологических производственных целях. Ее плазменные свойства позволяют сделать кожный покров мягким и нежным.

Сыворотка – это плазма без фибриногена (жидкая часть, оставшаяся после свертывания крови). Она представлена в виде желтоватой субстанции (оттенок придает билирубин). Из-за любых нарушений нормального обмена пигментов обязательно изменится и количественная концентрация данного элемента. А вещество станет прозрачным.

Если брать анализ сыворотки у человека, который только что поел, она будет несколько мутной. В этом случае в ее составе присутствуют жиры животного происхождения. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь натощак.

Сыворотка может содержать огромный объем антител. И это вполне естественно, поскольку она выполняет иммунную функцию, помогая организму человека бороться с инфекциями, паразитами, бактериями, грибками и прочими патологическими агентами.

Исследование сыворотки и плазмы крови помогают в определению патологий, угрожающих здоровью больного. Данный биоматериал применяется для:

  1. Биохимического исследования.
  2. Тестового исследования на группу крови.
  3. Выявления инфекционных заболеваний.
  4. Определения эффективности вакцинации.

Отличие сыворотки от плазмы крови еще в том, что она используется в качестве компонента (точнее продуцента) для изготовления лекарственных препаратов. Их помощь нужна в борьбе с инфекционными болезнями.

Важно! Иммуноферментный и иммунохимический анализ позволяет диагностировать широкий круг инфекционных заболеваний, отклонений в уровне гормонов (тиреотропин, тироксин, трийодтиронин) и в работе иммунной системы.

Плазма – это однородная цельная жидкость нежно-желтого цвета. Представляет собой жидкую часть крови после того, как из нее удалили все форменные элементы (клетки).

Обычно плазма прозрачная, но после приема жирной пищи приобретает мутный осадок. Увидеть ее в свободном виде можно при условии, что кровь налить в пробирку и дать время отстояться.

Вниз осядут форменные элементы крови, сверху останется плазма.

Фракция плазмы может понадобиться для исследования на онкомаркеры, чтобы выявить опухолевые образования и их характер (доброкачественные или рак). Это предельно важно в ранней диагностике некоторых онкологических заболеваний и в отслеживании эффективность проводимого лечения.

В крупных городах и мегаполисах, где много лечебных учреждений, в том числе лабораторий, обеспечить такое исследование несложно. Большой популярностью пользуется компания «Инвитро», за время работы она зарекомендовала себя как опытного и профессионального исполнителя сложных задач.

Филиалов компании «Инвитро» масса. И никто не удивится, что такое заведение находится около вашего дома. Причем домашние и не заметят вашего отсутствия, насколько все быстро и профессионально обеспечат лаборанты. Главное – правильно подготовиться к процедуре. Об этом мы еще поговорим точнее.

В клинике «Инвитро» во время беременности можно пройти анализ на АФП (альфа-фетопротеин) – белок, который вырабатывается в печени эмбриона. Любые его превышения свидетельствуют о нарушении нормального развития плода.

Чтобы добыть сыворотку, можно воспользоваться несколькими методиками:

  • Свертывание крови естественным путем.

Получение сыворотки в пробирке

  • Еще один метод посредством добавления в биоматериал ионов кальция, что подразумевает искусственный процесс свертываемости.

В любом случае происходит активизация фибриногена, в результате чего и образуется нужная субстанция.

В медицине данная процедура называется дефибринированием (центрифугированием). При этом выполняется забор крови из вены. Но чтобы получить достоверный результат, рекомендуется соблюсти некоторые правила:

  • за 24 часа до анализа исключить употребление спиртных напитков и не курить;
  • сдавать кровь строго натощак;
  • накануне не есть жирного, соленого, копченого, другими словами, всех блюд, которые пагубно влияют на организм человека;
  • за несколько дней до сдачи сыворотки не напрягать тело существенными физическими нагрузками;
  • меньше нервничать, получая негативные эмоции и стрессы;
  • за полмесяца до сдачи анализов прекратить применение любых лечебных препаратов (различия в них нет), в том числе против паразитарных болезней. Но если таковой возможности нет, нужно об этом рассказать лаборанту.

Таблица правильной подготовки к сдаче анализа крови и мочи

Практика показывает, что большинство людей понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как компонент для исследования, не более того.

Плазма представляет собой белковый субстрат, главной целью которого считается транспортировка питательных веществ к органам и тканям. В нашем случае сывороточное железо доставляется посредством трансферрина. Благодаря биохимическому лабораторному исследованию (биохимии) появляется возможность диагностировать данный комплекс с учетом его показателей.

Сыворотка и плазма крови отличаются. Разница состоит в том, что плазма – жидкая составляющая крови в ее естественном состоянии, а сыворотка – это та же плазма, лишенная свертывающих веществ. Последняя приспособлена к длительному хранению в жидком однородном виде и применяется для различных исследований и медицинских нужд.

Сыворотка крови — это плазма крови, лишенная фибриногена. Кровь (гема) — это соединительная ткань, которая состоит из водянистой среды, так же определяемой как плазма клеток, представленных лейкоцитами, и безъядерных структур — эритроцитов и тромбоцитов. Кровь в человеческом организме, как известно, реализует целый комплект имеющих глобальное значение функций, а именно:

  1. Насыщает кислородом клетки и ткани человеческого тела.
  2. Насыщает высокопитательными веществами клетки и ткани.
  3. Осуществляет транспортировку продуктов распада.
  4. Выступает амортизатором при резких внешних изменениях.
  5. Является природным регулятором температуры тела.
  6. Выступает защитой от различных вирусов, бактерий и прочих вредоносных микроорганизмов.

Плазма крови — это жидковатая неокрашенная смесь крови, которая представляет собой комбинационную структуру, в которой разведены многочисленные полезные вещества для организма.

Этот кровяной компонент состоит из 90% воды и 10% элементов, включающих белки, липиды, углеводы и минеральные вещества.

Благодаря такому составу плазма может реализовывать свою основополагающую функцию — транспортировку различных высокопитательных субстанций, важных микроэлементов ко всем клеткам организма.

Другими словами, гомологическая сыворотка — это и есть плазма, лишенная фибриногена и форменных компонентов. Выделяется серум при специальных химических реакциях. Процесс получения этой составляющей гемы называется в медицине дефибринированием. Зачастую в современной медицинской науке серум крови извлекают такими способами:

  • ослабление фибриногена ионами кальция;
  • при помощи натуральной инволюции крови.

В сыворотке удерживается большая доза антител и резко повышается константность из-за недостатка фибриногена, поэтому этот гомологический компонент является очень важным для различных химических исследований при разных заболеваниях человека. Так, сыворотку используют при изучении крови на наличие инфекций, при биохимическом исследовании крови и при расценивании продуктивности вакцинации.

Также серум крайне необходим в таких отдельных случаях:

  • после хирургического вмешательства;
  • применяется в акушерстве и гинекологии.

Чтобы прояснить разницу этих двух составляющих гемы человеческого организма, необходимо сравнить эти два компонента.

Плазма крови — это раствор, состоящий из жидкой (90%) и суховатой структуры (10%), форменных элементов, органических и неорганических субстанций, питающих весь организм человека, растворенных полезных субстанций: белков, неорганических солей, транспортабельных материалов, выведенных от пищеварения, продуктов обмена.

Кроме всего прочего, в плазме на постоянной основе циркулируют различные микроэлементы, витамины и периодичные остатки метаболизма. Именно из этого элемента крови происходят лимфа, сама гема, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие органичные жидкости, которые, собственно, и являются основой внутренней среды человеческого тела.

Сыворотка крови — это прозрачное жидкое вещество желтоватого оттенка, которое образуется в результате выделения кровяного комка уже вне организма.

Этот элемент жидкостей организма очень важен в медицине: его применяют для создания иммунных сывороток, при исследовании, лечении, предотвращении различных болезней человека.

Наряду с этим данный компонент используют для установления группы крови человека.

При подготовке к извлечению плазмы гемы или сыворотки специалисты обращают особое внимание на состояние здоровья пациента, а также учитывается целый комплект обстоятельств, которые тем или иным способом могут оказать воздействие на результативность гематологических экспериментов. Негативно сказываются на изучении:

  • физическое перенапряжение;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • прием препаратов, которые влияют на снижение количества жиров;
  • прием пищи незадолго до процедуры забора крови;
  • курение, прием алкоголя и прочее.

Зачастую используется метод набора венозной крови из локтевой вены. Обычно медики стараются избегать пунктирования вен в местах шрамов, гематом и вен, которые используются для вливания различных фармакологических растворов.

Способы извлечения сыворотки гемы базируются на использовании такого технического оснащения:

  • стеклянные мензурки для центрифуги (на 10-12 мл);
  • для отделения кровяного сгустка используются стеклянные стеки или Пастеровские трубочки с запаянными капиллярами на конце;
  • исследовательская центрифуга.

Для получения сыворотки крови венозную кровь помещают в стеклянную мензурку для центрифуги, где она выстаивается при комнатной температуре в течение 30 минут до окончательного формирования гомологического свертка. После мензурку открывают и обводят стеклянным стеком по ее внутренним стенкам для отделения сгущенной формации от бортика сосуда.

Далее производится слив уже только одной сыворотки в другую центрифугальную пробирку, которую размещают в центрифугу, где раствор разделяется на компоненты на протяжении 10 минут. После завершения данного процесса полученную сыворотку сливают во вторичные мензурки для транспортировки.

Плазма крови образуется в результате выделения кровяных клеток. Плазма — это бесклеточная осадочная жидкость, которая оседает после центрифугирования гемы. Интересно, что в плазме и сыворотке крови содержится около 90-93% воды, а в самой крови — до 82% воды. Именно этот фактор имеет первостепенное исследовательское значение при любом лабораторном изучении.

Зачастую оборудование для изъятия плазмы используется такое же, как и в случае с забором сыворотки. В последнее время нередко применяются пробирки «вакутейнеры», с вакуумом внутри, которые содержат различные антикоагулянты и замедлители гликолиза. Эти предметы просты в использовании, так как уже содержат антикоагулянты и разметки, до которых необходимо делать забор кровяной жидкости.

Как происходит получение плазмы? Для получения плазмы венозную кровь следом за забором гемы перемешивают переворачиванием мензурок с кровью, плотно закрытых, не менее 5 раз.

Обычно промежуток времени перед началом наложения жгута и диффундированием гемы с антикоагулянтом — не больше 2 минут. После этого мензурки с перемешанной кровью устанавливают в центрифугу, где ее надо держать около 10-15 минут.

После плазму следует поместить в транспортабельный сосуд-пробирку и плотно закрыть крышкой.

Во время транспортирования мензурки и контейнеры с плазмой или сывороткой гемы следует максимально защитить от негативного влияния окружающей среды и погодных условий.

Подготовка обследуемых

Взятие венозной крови производится натощак, в утренние часы. При взятии венозной крови необходимо учитывать ряд факторов которые могут повлиять на результат гематологических исследований: физическое перенапряжение (бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение, прием пищи накануне исследования, купение, прием алкоголя и т.д.

Для исключения этих факторов, следует соблюдать следующие условия подготовки пациентов: • взятие венозной крови осуществляется после 15-минутного отдыха обследуемого; • пациент во время взятия сидит, у тяжелых больных взятие крови может осуществляться лежа.

• курение, прием алкоголя и пищи непосредственно перед исследованием исключаются; Основной способ взятия венозной крови для лабораторного исследования – пунктирование вены. Венозную кровь, как правило, забирают из локтевой вены. В случае необходимости ее можно получить из любой вены (запястья, тыла ладони, над большим пальцем и т.д.).

У новорожденных и грудных детей кровь обычно берется из лобной, височной или яремной вены.

При взятии крови из вены необходимо избегать: мест шрамов, гематом; вен, используемых для переливания растворов; ножных вен (у больных диабетом, при нарушениях периферического кровотока, ангиопатиях).

Оборудование

Для венепункции можно использовать три варианта пункционных систем: • одноразовые пластиковые системы (вакутейнеры), состоящие из контейнера с навинчивающейся на него одноразовой иглой и пробирки с плотно прилегающей пробкой и вакуумом внутри; • одноразовые шприцы с подходящим диаметром иглы; • иглы с внутренним диаметром 0,55-0,65 мм.

Условия транспортировки венозной крови

Правильно собранная венозная кровь должна быть своевременно доставлена в лабораторию. При комнатной температуре время доставки не должно превышать 60 мин после взятия крови.

Если доставка крови в лабораторию осуществляется в течении дня, то она хранится при температуре +40С-+60С (в холодильнике) и далее в специальных транспортных контейнерах в ледяной бане доставляется в лабораторию.

Во время транспортировки пробирки и контейнеры с кровью должны быть соответствующим образом защищены от вредного воздействия окружающей среды и погодных условий. При транспортировке венозной крови должны строго соблюдаться правила техники безопасности, асептики и антисептики.

Пробирки должны быть промаркированы, упакованы и плотно закрыты. Упаковка должна быть удобной для транспортировки. Сроки хранения зависят от исследуемого показателя, температуры хранения и антикоагулянта, с помощью которого осуществляется взятие крови.

Методика получения сыворотки крови (без использования разделительных или вспомогательных средств для центрифугирования)

Оборудование 1. Центрифужные стеклянные пробирки общим объемом 10-12 мл. 2. Стеклянные палочки или Пастеровские пипетки с запаянными на конце капиллярами (для отделения сгустка). 3. Центрифуга лабораторная (до 3000 об/мин).

Венозная кровь, полученная без антикоагулянтов в центрифужную стеклянную пробирку, отстаивается в ней при комнатной температуре (15-200С) в течение 30 минут до полного образования сгустка.

По окончании образования сгустка пробирки открывают и осторожно проводят тонкой стеклянной палочкой или запаянным капилляром Пастеровской пипетки по внутренним стенкам пробирки по окружности в верхнем слое крови для отделения столбика сгустка от стенок пробирки.

Сыворотку сливают в другую центрифужную пробирку, придерживая сгусток стеклянной палочкой, и центрифугируют, либо центрифугируют в тех же, первичных, пробирках.

После ретракции сгустка пробы центрифугируют при относительной центробежной силе RCF от 1000 до 1200 xg (максимально до 1500 xg) в течение 10 минут. В случае использования микропробирок и центрифуги для них центрифугирование проводят при 6000-15000 xg в течение 1,5 минут. После центрифугирования сыворотку сливают во вторичные (транспортные) пробирки.

Сыворотка не должна быть гемолизированной. Плазма получается из крови путем отделения клеток крови. Она представляет собой бесклеточную надосадочную жидкость, которая получается при центрифугировании крови, свертываемость которой ингибирована добавлением антикоагулянтов тотчас после взятия. В плазме содержатся факторы свертывания крови.

В связи с тем, что плазма и сыворотка содержат около 93% воды, в отличие от цельной крови, которая содержит около 81% воды, концентрация компонентов в плазме на 12% выше, чем в цельной крови.

Это может иметь принципиальное диагностическое значение при исследовании активности, например ЛДГ у которого наиболее высокая концентрация наблюдается в сыворотке крови, чем в плазме.

Широко применяются коммерческие системы для получения плазмы. Они представляют собой пробирки или устройства типа шприцев (“вакутейнер”) с вакуумом внутри, содержащие различные антикоагулянты и/или ингибиторы гликолиза.

Как и в случае устройств для сыворотки, эти пробирки для плазмы имеют разные варианты, содержащие разделительные гели и гранулят из полистирола, ускоряющие получение плазмы, облегчающие транспортировку и хранение.

В них уже имеются антикоагулянты и метки до которых следует набирать кровь.

Методика получения плазмы

Венозную кровь, полученную с антикоагулянтом немедленно после взятия перемешивают переворачиванием пробирок с кровью, закрытых крышками, не менее 5 раз. Перемешивание должно осуществляться без встряхивания и пенообразования. Время между началом наложения жгута и смешиванием крови с антикоагулянтом не должно превышать 2 минут.

После уравновешивания пробирок с кровью, их центрифугируют при RCF 1000-1200 xg, но не более 1500 xg, в течение 10-15 минут. Плазму немедленно сливают в транспортную центрифужную или химическую пробирку. Пробирку закрывают крышкой.

Условия транспортировки плазмы крови Правильно полученная и собранная плазма крови должна быть своевременно доставлена в лабораторию. При комнатной температуре время доставки не должно превышать 24 часа. Если доставка плазмы в лабораторию осуществляется в течение дня, то она хранится при температуре +4…

+80С (в холодильнике) и далее в специальных транспортных контейнерах в ледяной бане доставляется в лабораторию. Для более длительного хранения плазма может быть заморожена при температуре –200С.

Правила транспортировки плазмы такие же как и венозной крови.

Давно установлено, что кровь представляет собой жидкую соединительную ткань организма человека, обеспечивающую органы и другие ткани полезными веществами и кислородом. Эта субстанция состоит из форменных клеток и других компонентов, в число которых входит плазма.

Помимо этого, существует сыворотка крови. Что она собой представляет и является ли она составляющей крови?

Сыворотка крови – это плазма, из которой удалён фибриноген. Существует 2 способа её получения. Первый – это естественный процесс, который предполагает свёртывание плазмы. Второй – это получение сыворотки искусственным путём за счёт ионов кальция. Дело в том, что они нейтрализуют фибриногены, за счёт чего и образуется желаемая субстанция.

Процесс получения сыворотки называется дефибринированием. При этом не имеет значения, искусственным или естественным путём он протекает.

Сыворотка – это та же плазма, но лишённая фибриногена. Однако эти субстанции отличаются друг от друга, а вот чем будет указано далее.

Сыворотка крови имеет желтоватый оттенок. Такой цвет получается за счёт содержания в субстанции билирубина. Если его концентрация увеличивается, проблема в пигментном обмене, так как если её нет, то сыворотка крови будет прозрачной.

Однако если субстанция будет получена из плазмы, взятой у человека после приёма пищи, то она помутнеет, поскольку в ней будут присутствовать жировые примеси.

Поэтому анализ на сыворотку крови следует сдавать на голодный желудок, о чём врач должен предупредить пациента.

В этой субстанции содержатся в большом количестве антитела, которые вырабатываются организмом в ответ на возникновение патологий. Поэтому её используют для диагностики тех или иных заболеваний, а если говорить точнее, то её применяют при проведении:

  • биохимического анализа крови;
  • анализа крови на определение её группы;
  • анализа крови для диагностики заболеваний, вызванных инфекцией;
  • анализа, который помогает оценить эффективность вакцинации.

Помимо этого, сыворотка крови применяется при производстве лекарственных средств, которые предназначены для борьбы с инфекционными заболеваниями. Она является их основным компонентом.

В число заболеваний, с которыми помогают справиться эти лекарственные средства, входят грипп, ОРЗ, дифтерия и прочие.

Сыворотка крови присутствует в составе медицинских препаратов, которые рекомендованы к употреблению при отравлениях, в том числе ядом змей.

Эта субстанция в определённых ситуациях используется в послеоперационный период, в гинекологии и акушерстве.

Чтобы понять, в чём заключается отличие сыворотки от плазмы крови, необходимо знать, что собой представляют оба этих вещества.

Плазма крови — компонент крови, в состав которого входит жидкая структура (на её долю приходится 90% объёма) и суховатая структура (она занимает 10% от общего объёма).

Такая субстанция содержит органические и неорганические вещества, благодаря которым организм человека получает достаточное количество полезных элементов.

Помимо этого, плазма участвует в формировании жидкой среды организма (лимфы, спинномозговой жидкости).

Сыворотка крови представляет собой некую субстанцию, которую получают из плазмы уже вне тела человека. Добывается она специально для проведения анализов и получения медицинских препаратов.

Следовательно, плазма от сыворотки отличается тем, что плазма – это естественный компонент крови, который постоянно присутствует в теле человека, а сыворотка добывается искусственным или естественным путём из плазмы после извлечения её из организма.

Чтобы получить сыворотку крови, у человека берут кровь из вены. Чтобы добыть качественный биоматериал, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Отказаться от употребления пищи в течение 12 часов до забора крови.
  • За сутки до процедуры прекратить курить, употреблять спиртные напитки и вредную пищу.
  • За несколько дней до забора крови исключить физические нагрузки и оградить себя от стрессов.
  • За 2 недели до процедуры прекратить приём медикаментов. Если лечение препаратами не может быть прервано, нужно сообщить все названия лекарственных средств врачу, который выписал направление на анализ.

Сыворотка крови — не просто субстанция, применяемая для проведения анализов. Это основной компонент многих лекарственных препаратов. Поэтому её получение из плазмы имеет огромное значение для медицины.

Наверняка, каждый из нас хоть пару раз в жизни сталкивался с понятиями «сыворотка крови» и «плазма». Особенно вероятно такие слова услышать в больнице, клинике, диагностической лаборатории.

А вы знаете, чем они отличаются? Скорее всего, вы ответите «нет», хотя этот вопрос рассматривали на уроках биологии N-ное количество лет назад… И может даже контрольную по этой теме на «отлично» написали.

В современном мире популяризуется много биологической и медицинской информации, терминологии. Мы употребляем слова, которые, к сожалению, не всегда понимаем сами. Полезно было бы расширить свой кругозор и все-таки разобраться с вышеуказанными понятиями.

Кровь – это не просто жидкость красного цвета. Это жидкая ткань, которая содержит клетки и окружающее межклеточное вещество. Клетки, или форменные элементы крови, разделены учеными на три главные группы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Предназначение первых – перенос кислорода от наших легких ко всем тканям, органам, вторых – иммунная защита организма от инфекций, паразитов, собственных умирающих клеток.

Третьи обеспечивают образование тромбов при ранениях и предупреждают чрезмерную потерю крови.

А плазма — это и есть межклеточное вещество крови. Она состоит из воды (около 91 %) и растворенных в ней веществ, органических и неорганических (соли, белки, углеводы, жироподобные соединения, их там огромное разнообразие). В плазму попадают вещества, которые всасываются в кровь из нашего кишечника во время пищеварения, нею же они переносятся ко всем живым клеткам.

В свою очередь, клетки отдают плазме «отходы» от своей жизнедеятельности, обмена веществ (они потом выводятся, по большей части через почки). В ней растворяется большая часть углекислого газа, образующегося во время дыхания тканей, а потом он выдыхается нами через легкие.

Эта жидкая часть крови разносит по всему организму гормоны, которые вырабатываются железой в одном месте, а действуют на работу органов в других частях организма. Плазма – своеобразная почта нашего тела, доставляющая вещества от одних наших органов к другим.

Кроме того, в ней происходят важные защитные процессы, которые обеспечивают наш иммунитет.

Увидеть плазму можно, если кровь налить в пробирку и дать ей отстояться. Вниз осядут тяжелые форменные элементы крови, упомянутые выше. Сверху останется прозрачная светло-желтая жидкость – это и есть жидкая фаза крови, ее обычно около 60 % по объему.

Иногда при необходимости переливания крови используют именно эту ее часть. Так поступают, например, когда группы крови донора и реципиента (тот кому переливают) не совпадают.

Вещества, которые определяют группу крови, связаны с эритроцитами.

Поэтому, удалив форменные элементы, можно переливать оставшуюся часть крови без угрозы для жизни человека (а при несовпадении групп крови действительно существует высокая вероятность опасных осложнений, вплоть до летального исхода).

Как уже упоминалось, среди веществ в плазме содержатся белки. Некоторые из них вместе с клетками-тромбоцитами обеспечивают процесс свертывания крови. Один из таких белков называется фибриноген. Если его удалить из плазмы (существует несколько методик для этого), то кровь не сможет свертываться и будет находиться в стабильном состоянии, как его характеризуют специалисты.

Плазма, лишенная фибриногена – и есть сыворотка. Ее получают в целях исследования крови, диагностики анализов на наличие инфекций, создания иммунных сывороток, которые спасают людей от дифтерии, столбняка, некоторых форм отравлений. Ней удобно пользоваться, так как в ее толще не образуются сгустки-тромбы, как в плазме, ее можно дольше хранить.

Таким образом, плазма – это естественная составляющая часть крови. При необходимости ее можно переливать вместо крови. Сыворотка – это плазма, которую очистили от свертывающих веществ, она долго хранится в жидком, однородном виде и используется в медицинских целях. Все не так сложно! Теперь понятно, в каких случаях уместно будет применять то или иное слово.

Сыворотка крови есть не что иное как ее плазма, лишенная форменных элементов и фибрина. Образуется она в результате определенных химических реакций. Получить сыворотку крови возможно двумя способами: путем нейтрализации фибриногена ионами кальция и в результате естественного свертывания крови.

Процесс ее получения носит название «дефибринирование». Технологически он выглядит следующим образом: собранная в сосуд кровь самопроизвольно сворачивается, превращаясь в сплошной сгусток фибрина. Последний захватывает форменные элементы крови и при длительном стоянии постепенно выжимает из себя жидкость желтого цвета. Это и есть сыворотка крови.

Цвет сыворотки объясняется присутствием в ней некоторого количества билирубина. Его увеличение свидетельствует о наличии нарушений пигментного обмена. В норме сыворотка крови прозрачна. Но после приема пищи слегка мутнеет, чему способствуют примеси капелек жира. Поверхностное натяжение сыворотки крови гораздо ниже, чем у воды.

В норме концентрация белков в сыворотке колеблется между шестью и восьмью процентами. В своем составе она содержит в основном альбумины (4,5-6,5 %) и глобулин (1,9-2,2 %). Изменение пропорций этих белковых соединений, а также их количественные колебания имеют большое клиническое значение. Однако этот вопрос пока еще до конца не изучен.

Рефракция сыворотки крови практически не изменяется под влиянием физиологических факторов, таких как воздействие гидротерапевтических процедур или обычный прием пищи. Но длительное голодание способно привести к снижению уровня белка в сыворотке. Напротив, мышечная работа практически не сказывается на ее рефракции.

Падение количества белка в сыворотке крови отмечается при острых инфекционных заболеваниях. При этом уровень белковых соединений самостоятельно приходит в норму в период выздоровления. Исключением является туберкулез, при котором общее количество белка, в частности глобулина, значительно увеличивается.

Что касается области применения, то чаще всего сыворотка крови используется при проведении биохимического анализа крови, исследования ее на наличие инфекционных заболеваний, для оценки эффективности вакцинации, а также с целью определения группы.

В настоящее время в медицинской практике применяют два различных метода, один из которых определение группы крови стандартными сыворотками.

Во избежание ошибок использовать следует исключительно активные сыворотки с достаточно высоким титром. Исследования проводятся в помещении, где температура воздуха не должна превышать 25 градусов по Цельсию.

Полученные результаты необходимо оценивать не ранее, чем через 5 минут от начала исследования.

Техника данной процедуры сводится к следующему. Первоначально необходимо определить титр разведенной сыворотки, который не должен быть ниже, чем один к трем. С этой целью из каждой пробирки берется по две крупные капли, которые наносятся на плоскую поверхность.

Затем в каждую из этих капель добавляются заведомо иногруппные эритроциты и смешиваются с сывороткой. По истечении пяти минут определяется последняя капля, где прошла агглютинация. Это и есть наибольшее разведение.

Данный процесс носит название «титр гемагтлютинирующей сыворотки».

Далее на предметное стекло или тарелку при помощи пипеток наносят по одной крупной капле стандартной сыворотки, после чего стеклянной палочкой соединяют ее с каплями крови. По истечении пяти минут к каждой смеси капель добавляют по одной капле физраствора, а затем уже оценивают полученные результаты. Это все, что касается процесса определения группы крови посредством стандартных сывороток.

Подводя черту под всем вышесказанным, следует заметить, что сегодня сыворотка крови – это не только необходимый реактив, но и основное действующее вещество многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения большого количества инфекционных заболеваний.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

10 признаков, что мужчина будет вам изменять Существуют очевидные признаки измены, не заметить их просто невозможно. Многие женщины сталкиваются с тем, что в один прекрасный момент их суженый нач.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

источник

Источник: art-mylife.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий