В крови горит огонь желаний анализ

В крови горит огонь желаний анализ

Расскажу вам такую историю.

Давным-давно мой старший брат Николай закончил ФЗУ в городе Чусовой, что на Урале. Накопив деньги с нескольких рабочих зарплат, он купил домой патефон. Привёз его в деревню, а пластинок не было.

Другой брат, Василий, в это время учился в районном центре в старшей школе, классе девятом, я думаю. Экономно тратя выделенные на питание рубли, он приобрёл в медвенском магазине первую пластинку. На ней были записи голоса Сергея Яковлевича Лемешева. Имя этого русского певца, лирического тенора было известно, потому брату продавцы и посоветовали.

Я была совсем маленькой девочкой и с нетерпением ждала, как будет играть патефон. Помню, что был летний вечер, когда Вася пришёл из Медвенки. Перед нашим палисадником стояла скамейка, на которую вечерком собирались поговорить женщины с нашей стороны хутора. Мы с братом открыли окошко комнаты, на него поставили патефон и я стала кричать маме, что сейчас будут петь песни на патефоне.

Мои милые, немолодые, неграмотные сельские женщины, никогда не слышавшие никакой другой музыки, кроме гармони, балалайки и частушек, да песен на свадьбах, враз замолчали. Брат завёл пружину и высокий мужской голос запел:

В крови горит огонь желанья
Душа тобой уязвлена,
Лобзай меня – твои лобзанья
Мне слаще мирра и вина.
Слаще мирра и вина.

Склонись ко мне главою нежной,
И да почию безмятежный,
Пока дохнёт весёлый день
И двигнется ночная тень,
Ночная тень.

По мере того, как исполнялся романс, мы с братом, находясь в хатке, понимали, что поётся о чём-то неприличном. Нам стало неудобно это слушать и страшно неуютно. Наконец, наша соседка Доничка, моя крёстная, не выдержала и крикнула с улицы: «Вась, ну-ка, выключи счас же, бессовестный!». Тут мы с братом поняли, что нам попадёт от мамы. Брату «по заслугам» за Лемешева, за неприличные слова, а мне – за компанию. Так бесславно закончилась эта история с первой пластинкой для красного патефона.

Прошу вас, пожалуйста, послушайте романс Михаила Глинки на слова Александра Пушкина «В крови горит огонь желанья».

А ещё – для вящего удовольствия – Сергей Яковлевич Лемешев поёт для вас «Скажите, девушки, подружке вашей…»

Этот же романс звучит в исполнении выдающихся певцов: испанских -Пласидо Доминго и Хосе Каррераса, и итальянского тенора Лучано Паваротти




Источник: gp-okorokova.livejournal.com


Добавить комментарий