Вирус эпштейн барр анализ крови

Вирус эпштейн барр анализ крови

Из всех вирусов герпеса вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) является одним из самых распространённых. Это вирус герпеса 4 типа, им очень легко заразиться, поскольку особенности его передачи от человека к человеку довольно просты. И обычно источниками распространения вируса являются люди, у которых нет симптомов. На планете более половины детей уже заражены вирусом Эпштейна-Барра. А среди взрослых почти всё население имеет вирус Эпштейна в организме. В статье мы подробно рассмотрим вирус Эпштейна-Барр, его симптоматику и лечение, а также поговорим какие он заболевания вызывает и как диагностируется.

Вирус Эпштейна-Барр

Пути передачи вируса Эпштейна-Барр

Существует четыре варианта заражения Эпштейн-Барр вирусом:

  • Воздушно-капельным путём. Герпес 4 типа передаётся воздушно-капельным путём, только в случае, когда источник заражения носит острую форму инфекции Эпштейн-Барр вируса. В этом случае при чихании частицы вируса Эпштейна могут легко переносится по воздуху проникая в новый организм.
  • Бытовые контакты. В данном случае в первую очередь идёт речь обо всех бытовых контактах с заражённым, включая рукопожатие. И при этом необязательно чтобы носитель имел острую форму заболевания, поскольку ещё полтора года после острой вирусной инфекции Эпштейна-Барра, носитель легко может заражать других контактным способом.
  • Половые контакты и поцелуй. Герпес четвёртого типа легко передаётся через все способы сексуального взаимодействия, а также через поцелуи. Считается что у трети всех инфицированных людей Эпштейна-Барр может жить в слюне до конца жизни, поэтому заразиться им очень легко.
  • От беременной к ребёнку. Если у беременной женщины обнаружен Эпштейн-Барр в крови, то он легко может передаться от неё к плоду через плаценту, а в будущем ребёнку.

Конечно, понимая, как легко возможно инфицироваться вирусом Эпштейна-Барра возникает вопрос, а как же переливания крови или пересадка органов. Естественно, при переливании и трансплантации органов тоже легко заполучить Эпштейна-Барр, но вышеперечисленные пути передачи являются самыми распространёнными.

Какие заболевания вызывает вирус Эпштейна-Барр и их симптомы

Давайте рассмотрим какие заболевания вызываются вирусом Эпштейна-Барр и симптомы этих болезней. Самым известным забеливанием, которое вызывает вирус Эпштейна является инфекционный мононуклеоз, но кроме этого герпес Эпштейна-Барр может привести к Назофарингеальной карциноме, Лимфоме Бёркитта, СХУ (синдром хронической усталости) и Лимфогранулематозу. А теперь разберём эти заболевания и их признаки подробнее.

Инфекционный мононуклеоз

Мононуклеоз — это заболевание, которое часто встречается у маленьких детей. Оно сопровождается в первую очередь повышенной температурой тела до 40 градусов, воспалением гланд и увеличением подчелюстных лимфоузлов. Неопытные врачи часто путают мононуклеоз с ангиной. Но на поздних стадиях наблюдается увеличение селезёнки, подобная симптоматика обычно и раскрывает инфекционный мононуклеоз. Реже может увеличиться печень, что может привести к гепатиту.

Инфекционный мононуклеоз ещё называют ОВИЭБ (острой вирусной инфекцией Эпштейна-Барр). Инкубационный период этого заболевания составляет от одной недели до трёх недель, но может длиться до полутора месяцев.

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз — это злокачественная опухоль. Данное заболевание также называют Лимфома Ходжкина. Эту гранулёму по теории связывают с Эпштейна-Барр по нескольким причинам, и одна из них связь Лимфомы Ходжкина с мононуклеозом.

Из симптомов можно выделить увеличение лимфатических узлов не только под челюстью, но и над ключицами. Это происходит в самом начале заболевания и проходит без боли. А затем заболевание начинает поражать внутренние органы.

Лимфома Бёркитта

Лимфома Бёркитта — это неходжкинская лимфома очень высокой степени злокачественности, развивающаяся из B-лимфоцитов и имеющая тенденцию распространяться за пределы лимфатической системы, например, в костный мозг, кровь и спинномозговую жидкость. Источник — Википедия.

Если лимфому не лечить она может очень быстро привести человека к смертельному исходу. Из симптомов необходимо выделить увеличение внутренних органов, как правило, в брюшном отделе. А также Лимфома Бёркитта может приводить к запорам и вызвать кровотечения. Бывает так, что при этом заболевании отекает челюсть и шея.

Назофарингеальная карцинома

Ещё одно опухолевое заболевание, но с необычной локализацией, а именно в области носа. Опухоль укрепляется в носоглотке, а затем даёт метастазы в лимфоузлы. Чаще всего Назофарингеальная карцинома обнаруживается у восточных народов.

Симптомы этого заболевания изначально связаны с затруднённым дыханием через нос, затем начинаются проблемы с ушами, человек будто теряет постепенно слух и чувствует дискомфорт в области ушных раковин.

Синдром хронической усталости

Так называемый синдром хронической усталости очень спорное заболевание. Его связывают с Эпштейн-Барром и другими герпетическими проявлениями в организме. В 80-х годах в Неваде было большое количество людей (около двухсот человек) со схожими депрессивными симптомами и общей слабостью организма. При исследовании у всех людей был обнаружен Эпштейна-Барр или другие герпесвирусы. Но в дальнейшем в Британии всё-таки было доказано что СХУ существует. Кроме вируса Эпштейна-Барра синдром хронической усталости может вызываться и цитомегаловирусом, вирусом Коксаки и другими.

Из симптомов следует выделить постоянную усталость, человек не может выспаться, у него болит голова и он чувствует постоянное угнетение организма и слабость тела.

Диагностика и расшифровка анализов

Проверка иммунной реакции на Эпштейна-Барр делается с помощью серологических анализов крови. При анализе выявляется не ДНК вируса Эпштейн-Барра, а то как иммунная система на него реагирует.

Для того чтобы понять диагностику необходимо разобрать некоторые понятия:

  • антитела IgG — это иммуноглобулины класса G;
  • а антитела IgM — это иммуноглобулины класса M;
  • EA — ранний антиген;
  • EBNA — ядерный антиген;
  • VCA — капсидный антиген.

В случае выработки определённых иммуноглобулинов к конкретным антигенам диагностируется статус инфицирования ВЭБом.

Чтобы более подробно разобраться в диагностике ВЭБ-инфекции необходимо рассмотреть иммуноглобулины класса M к капсидному антигену, а также иммуноглобулины класса G к капсидному, раннему и ядерному антигенам:

  1. IgM к VCA. При выработке иммуноглобулинов класса M к капсидному антигену диагностируется острая стадия инфекции. То есть либо первичное заражение было в течение полугода, либо произошёл рецидив заболевания.
  2. IgG к VCA. При выработке иммуноглобулинов класса G к капсидному антигену диагностируется острая форма болезни, которая была перенесена примерно месяц назад. А также этот результат можно получить в дальнейшем, поскольку болезнь уже была перенесена организмом.
  3. IgG к EBNA. Выработка иммуноглобулинов класса G к ядерному антигену говорит о том, что у организма присутствует хороший иммунитет к Эпштейна-Барр, а значит человек полностью здоров, это указывает на то, что прошло примерно полгода после инфицирования.
  4. IgG к EA. Выработка иммуноглобулина класса G к раннему антигену снова нам говорит об острой стадии болезни. Что указывает на период от 7 до 180 дней пребывания Эпштейна-Барр в организме от начала инфицирования.

Изначально при диагностике Эпштейна-барр делаются серологические анализы. В случае если анализ полностью отрицательный врачи прибегают к ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот анализ направлен на то, чтобы выявить ДНК вируса. Если анализ отрицательный это может говорить не только о том, что человек не сталкивался с Эпштейна-барр, но возможно имеется серьёзный иммунодефицит.

Методы лечения Эпштейна-Барр

Лечение вируса Эпштейна-Барр происходит либо амбулаторно, либо при госпитализации. Всё зависит от того насколько просто будет проходить лечение вируса Эпштейна, а это определяется тяжестью заболевания. Если произошла реактивация Эпштейна-Барр вирусной инфекции, то зачастую лечение Эпштейна-Барр происходит без госпитализации.

Для того чтобы лечить вирус Эпштейна более эффективно, предусмотрена специальная диета, при которой прибегают к механическому или химическому щажению.

Если говорить о том, как лечат Эпштейна-Барр с помощью медикаментов, необходимо выделить три типа препаратов:

  1. Противовирусные. Ацикловир — это малоэффективный препарат для борьбы с Эпштейна-Барр и лечение с этого противовирусного средства лучше начинать если нет более эффективных лекарств. Из более хороших противовирусных медикаментов можно выделить Изопринозин, Валтрекс и Фамвир.
  2. Индукторы интерферона. Из индукторов интерферона, пожалуй, стоит остановиться на таких препаратах, как Неовир — он хорош тем что его можно принимать с младенческого возраста. А также из хороших препаратов есть и такие как Циклоферон и Анаферон.
  3. Препараты Интерферона. Из интерферонов хорошо себя зарекомендовал на рынке Виферон и Кипферон, они также удобны тем что их можно принимать даже новорожденным детям.

Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать все вышеперечисленные лекарства. Не забывайте, что все противовирусные лекарства могут вызывать серьёзные побочные эффекты и приводить к последствиям. Кроме этого, любые препараты, включая интерфероны необходимо подбирать индивидуально.

Какие осложнения может дать Эпштейн-Барр и в чём его опасность

Итак, как лечат вирус Эпштейна-Барр мы разобрались, а теперь давайте рассмотрим в чём опасность вируса Эпштейна-Барр. Главной опасностью Эпштейна-Барра являются аутоиммунные воспаления, поскольку при попадании Эпштейна-Барр в кровь, иммунитет начинает выработку антител, те самые иммуноглобулины, о которых было написано выше. Иммуноглобулины, в свою очередь, с клетками Эпштейна-Барр образуют так называемый ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы). И эти комплексы начинают распространяться по всему организму через кровоток и попадая в какой-либо орган вызывают аутоиммунные заболевания, которых довольно много.

Подводя итоги, стоит заметить, что вирус Эпштейна-Барр очень распространён среди человечества. Обычно он протекает в хронической стадии и при хорошей иммунной системе остаётся незамеченным, но при иммунодефиците, Эпштейна-Барр может привести к довольно серьёзным болезням и осложнениям, поэтому если вы подозреваете у себя обострение ВЭБ-инфекции или первичное заражение, срочно обратитесь к врачу чтобы быстрее его диагностировать и вылечить.

Источник: Herpess.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий