Влияет ли удаление зуба на анализ крови

Влияет ли удаление зуба на анализ крови

39722

После удаления зуба остался осколок – что предпринять

Экстракция в стоматологии хоть и считается сложной операцией, но техника ее проведения отработана очень хорошо, и проявление неблагоприятных последствий наблюдается в единичных случаях.

Но иногда бывает так, что во время сложного удаления зуба небольшой его фрагмент остается в лунке. Тогда важно не запустить состояние и прийти к врачу до проявления осложнений.

Причины

Обстоятельство, когда после экстракции проблемного зуба в десне остается небольшой его фрагмент (обычно это обломок корня), возникает по ряду причин.

Сложный случай

После удаления зуба остался осколок в десне

Нередко пациенты обращаются к специалисту в крайне запущенном и трудно излечиваемом случае, когда степень визуализации такой единицы во время операции затруднена.

Упустить маленькую часть в лунке стоматолог может только из-за сложностей во время манипуляции. Нередко сильно разрушенный зуб во время извлечения раскалывается, и его приходится вытаскивать по отдельным частям. В такой ситуации важно извлечь все кусочки, иначе человека могут ожидать серьезные последствия.

Вытаскивая кусочки разрушенной единицы на салфетку, врач должен убедиться, что в лунке не остались незамеченные части. Если по этому поводу возникают сомнения, назначается рентгенография.

Но даже при строгом соблюдении техники процедуры, ситуации с неполной экстракцией из-за сложности случая нередки.

Раскалывание корня на множество мелких фрагментов

Такая ситуация случается при сложном переломе, чаще продольном, на фоне:

  • тяжелого воспаления (при флегмоне, кисте, периостите, абсцессе, остеомиелите);
  • сильного разрушения коронки, доходящего до корней;
  • неправильного положения единицы;
  • сильной подвижности корня.

Незамеченный стоматологом осколок не дает полностью затянуться ранке, продвигается к верхней части лунки, вызывая боль и дискомфорт от начавшегося в полости рта вялотекущего воспаления.

Опасность также кроется и в том, что к воспалению могут присоединиться и другие осложнения, ухудшая тем самым состояние человека.

Большая поверхность коронки и корня

После удаления зуба остался осколок что делать

Чаще обычного в десне сохраняются кусочки при удалении восьмерки (зуба мудрости). Имея большую по площади корневую систему корень и массивное тело, третий моляр даже опытному врачу извлечь очень трудно.

Этот зуб чаще всего удаляется, так как:

  • растет в неправильном направлении;
  • имеет более длинные и искривленные, чем у остальных единиц корни;
  • не полностью прорезывается;
  • корни срастаются с костью челюсти.

Труднодоступное местонахождение

Единицы, находящиеся в дальней части полости рта, очень трудно визуализируется, а если к этому добавляются проблемы с анатомическим строением полости рта, экстракция может пройти не полностью, и в десне может остаться осколок зуба.

Крошение соседнего зуба при удалении

Если рядом находятся две сильно разрушенных единицы, то во время ампутации одной из них, осколок соседней может попасть в ее лунку.

Такое может произойти при случайном давлении инструментом на коронку рядом стоящего зуба, когда по ряду причин полностью захватить вырываемую единицу не получается.

Симптомы

Если после удаления зуба остался осколок симптомы

Заподозрить то, что после экстракции в десне остался фрагмент зуба, можно по следующей симптоматике:

  • покраснение в прооперированной области, не проходящее долгое время;
  • повышение температуры через 3—4 для после манипуляции;
  • ломота в суставах;
  • озноб;
  • появление неприятного запаха;
  • выделение из лунки гноя;
  • боль, проявляющаяся даже в состоянии покоя;
  • не спадающая отечность.

Некоторые из этих симптомов являются нормальной реакцией организма на операцию — это боль, кровотечение, отек, покраснение. Но они не должны проявляться более 3—5 дней, и с каждым днем их выраженность должна затихать.

Если такого не происходит, а напротив, выраженность только усиливается, и к ней присоединяются новые симптомы, можно с уверенностью говорить об осложнении во время манипуляции.

Важно! Обследовать самостоятельно рану на наличие осколка нельзя. Такое действие может привести к занесению инфекции, смещению или углублению фрагмента.

Действия специалиста

При возникновении предположения, что в лунке остался кусочек зуба, необходимо записаться на прием к стоматологу, а если по ряду причин это сделать невозможно, надо обратиться к специалистам травмпункта.

В каждом из вариантов действия врача проходят в следующем порядке:

  1. Визуальный осмотр полости рта.
  2. Направление пациента на рентген.
  3. Выявление по снимку присутствия осколков, определение местонахождения и количества.
  4. Выбор техники изъятия обломков.
  5. Извлечение из десны.
  6. Промывание лунки антисептиком.
  7. Закладывание антибактериального препарата.

Рентгенография в данном случае является самым быстрым и удобным способом выявления присутствия фрагментов зуба. От того, сколько их и в каком месте они находятся, зависит способ выполнения процедуры по их извлечению.

Так, если кусочки расположены близко от десенной поверхности, они удаляются посредством особого стоматологического инструмента. В случае, когда они оседают очень глубоко, врач рассекает десну. Обе процедуры проходят быстро, безболезненно под действием местной анестезии, а при особых случаях – ставится общий наркоз.

Бывает так, что человек путает зубной осколок с костью челюсти. После экстракции, обычно моляров, из десны действительно может быть виден небольшой заостренный край кости.

Его появление объясняется особенностями анатомии челюсти. В этой ситуации стоматолог подтачивает край или он со временем затягивается тканями десны.

Сегодня вероятность развития такого осложнения очень низкая. Если все же у врача возникают сомнения по поводу оставления обломка зуба после сложного удаления, пациент направляется на рентген сразу после операции.

В видео представлена схема извлечения осколков, оставшихся после удаления зуба мудрости.

Возможные осложнения

Остатки в десне фрагмента зуба после его экстракции – редкое в стоматологии осложнение местного характера. Но если вовремя не принять меры по его удалению, развиваются следующие последствия:

  1. Абсцесс. Основная причина развития – воспаление в тканях десны. Процесс часто принимает обширный характер и перекидывается на находящиеся рядом зубы.

    При игнорировании устранения проблемы, воспаление за короткий срок может поразить весь зубной ряд, перейти на надкостницу и кость. Человека будут мучить сильная боль, отечность, поднимется температура.

  2. Остеомиелит (или некротическое поражение костных тканей). Кроме местной симптоматики в виде болезненности при жевании и открывании рта, онемения губ, отека и покраснения слизистой, присоединяются боль и увеличение лимфоузлов, общая интоксикация, расшатывание зубов, пожелтение глазных оболочек.

    Нередко наблюдается обильный выход гноя. Неприятный исход болезни ожидает тех пациентов, которые довели свое состояние до перехода остеомиелита в хроническую стадию.

    У них наблюдаются атрофические изменения костной ткани и дистрофия мягких тканей, окружающих проблемную область.

  3. Периостит — болезнь поражает надкостницу. Явными симптомами патологии считается опухоль десны, сильная интенсивная боль, иррадиирущая в глаза и уши, высокая температура. Возможно формирование свища, через который будет наружу выделяться гной.
  4. Боль в области шеи, носящая невралгический характер. Состояние развивается при развитии воспаления на нижней челюсти. А если частичка корня осталась на верхней челюсти, воспаление затрагивает лицевой нерв.
  5. Альвеолит. Воспалительный процесс, развившийся в лунке (альвеоле) удаленного зуба, является основной причиной проявления болезни.

    Кусочек, оставшийся в ранке, содействует инфицированию кровяного сгустка или его травмированию.

    О болезни можно заподозрить, если опухла и покраснела десна в области раны, поднялась температура, присутствует боль (усиливается во время еды и отдает в ухо), воспалились лимфоузлы, ощущается во рту горьковатый привкус.

  6. Флегмона – воспалительный процесс мягких тканей. Болезнь приводит к распуханию шеи и лица с последующим изменением их пропорции.

    Флегмону характеризует сильный отек языка и шеи, ограничение их подвижности, температура, озноб, ухудшение общего самочувствия, появление неприятного гнилостного запаха, ограничение глотательной, речевой и дыхательной функций.

Даже очень маленький фрагмент оставленного корня может привести к таким серьезным и опасным для здоровья последствиям. Лечение всех осложнений преимущественно только хирургическое. Без проведения чистки раны, консервативная терапия будет неэффективна.

Может ли после удаления зуба остаться осколок

Послеоперационный период

После того, как стоматолог извлечет оставленный осколок, необходимо строго выполнять все его рекомендации. Обычно врач на весь послеоперационный период назначает:

  • прием антибиотиков широкого спектра действия для купирования воспаления (до 7—10 дней);
  • полоскания и ванночки растворами, обеззараживающими полость рта — Мирамистин, Хлоргексидин или настои лекарственных трав (из ромашки, дубовой коры, шалфея);
  • обезболивающие препараты.

Также после операции очень важно:

  • не принимать никакую пищу в течение 3—4 ч.;
  • пить разрешается только через 1,5—2 ч., и только простую (без газов) воду;
  • не пережевывать стороной, на которой проводилась операция;
  • первые 24 ч. не чистить зубы, а только прополаскивать рот (не интенсивно!);
  • прикладывать к щеке холод для уменьшения отечности (в первый день каждые полчаса на 15—20 мин.);
  • исключить из питания острые, кислые, очень горячие, твердые, вязкие продукты на весь послеоперационный период;
  • не трогать пальцем, языком, зубочисткой лунку;
  • нужно избегать физических нагрузок и занятий спортом;
  • не пить алкогольную продукцию и по возможности не курить.

Важно! Прогревать (прикладывать теплый компресс) нельзя – это опасно появлением вторичного воспаления. Также нельзя посещать сауну, баню и загорать на пляже в жаркий день.

Считается нормальным состояние, если первые дни будет незначительно подниматься температура (не более 37,5⁰С), сохраняться дискомфорт и незначительная боль.

Можно ли избежать

Успешность операции во многом предопределяют опыт и профессионализм врача. Ни один стоматолог не будет удалять зуб, не изучив подробно клиническую картину состояния ротовой полости и самой единицы.

Чтобы исключить возможность развития осложнений при операции и по ее завершению, специалисту необходимо знать особенности корневой системы, условия расположения, выяснить качество тканей и степень разрушенности наддесенной части.

Если визуальный осмотр не дает в полной мере оценить сложность случая, пациенту рекомендуется пройти одно из обследований — рентгенография, КТ (компьютерная томография), ортопантомография или визиография.

Если предстоит сложное удаление, выполняется весь комплекс этих обследований. По полученным результатам стоматолог может четко установить количество и строение корневой системы, выяснить направление их роста и степень кривизны, рассчитать объем и продолжительность предстоящей манипуляции, подготовить соответствующие инструменты.

Также выполняется анализ на чувствительность к антибиотикам, что очень важно в случае, если ампутация будет проходить на фоне альвеолита или флюса.

Если стоматолог удалял сложный зуб и у него имеются некоторые сомнения относительно чистоты лунки, он обязательно направит пациента на повторное рентгеновское обследование по завершению операции.

Это делается с целью предотвращения развития послеоперационных последствий, связанных с оставлением кусочка корня в альвеоле.

Важно! Полное комплексное обследование пациента до и после экстракции гарантирует безопасное и быстрое ее проведение.

Можно ли избежать проблемы

Цена

Общая стоимость извлечения из лунки оставленного фрагмента складывается из цены за следующие манипуляции:

  • рентгенография (ортопантомография или визиография) – около 1 тыс. р.;
  • анестезия – до 500 р.;
  • чистка лунки – около 800 р.

На окончательную стоимость влияют еще несколько факторов: сложность манипуляции, составление графика последующего лечения осложнения, ценовая политика клиники, ее статус и месторасположение, квалификация специалиста.

Отзывы

Если случилось, что после удаления зуба в лунке остался осколок, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Нельзя полагаться на то, что фрагмент самостоятельно выйдет, а тем более опасно предпринимать какие-либо действия по его самостоятельному извлечению.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией и желаете поделиться опытом ее разрешения, оставляйте их в комментариях к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Следите за обновлениями

         

похожие статьи



Источник: www.vash-dentist.ru

Читайте также

Добавить комментарий