Во время анализа свернулась кровь

Во время анализа свернулась кровь

Интересно, что по гладким стенкам сосудов кровь течет беспрепятственно и не сворачивается. Даже если поместить ее в сосуд с ровной поверхностью, ничего не произойдет, а вот если опустить в тот же сосуд деревянную палочку или щепку – кровь начнет активно свертываться. Почему? Дело в том, что для начала процесса коагуляции или свертывания необходим разрыв кровеносных сосудов или наличие грубой заостренной поверхности. При повреждениях тканей, сопровождающихся кровопотерей, места разрывов сосудов всегда имеют неровный рваный край и именно на такую структуру поверхности и реагирует кровь, получая сигнал к началу свертывания.

Как только вы повредили кожу, в вашем организме начинается сложнейшая работа, захватывающая множество систем. Ведь чтобы рана затянулась и регенерация тканей прошла успешно, необходимо огромное количество последовательно проведенных химических реакций, работа множества клеток и тканей под координацией эндокринной системы и головного мозга.

В момент повреждения кровеносных сосудов запускается защитный механизм, направленный на скорейшую регенерацию, и, следовательно, восстановление целостности. Рваные края становятся как бы липкими, притягивая к своей поверхности тромбоциты, находящиеся в крови. Одновременно с этим эндокринная система выделяет в кровь вещества, способствующие ее сгущению в месте пореза, усиливая таким образом образование первичного рыхлого тромба. Проходит стадия агрегации – изменение свойств стенок сосудов, которая подготавливает их к дальнейшему процессу – образованию плотного сгустка, который и затянет поврежденный участок.

Первичная задача организма в этот момент – прекратить потерю крови, следовательно, в местах повреждений сосудов образуется кровяной сгусток, препятствующий дальнейшему распространению потока из разорванных сосудов. Происходит это очень просто: в крови образуются нити фибрина – вещества, выполняющего роль своеобразного каркаса или паутины, кровеносные тельца застревают в этих нитях и вызывают затор, препятствуя движению общего потока дальше.

От момента повреждения стенок самых мельчайших капилляров до начала образования тромбов в норме проходит не более 30 секунд. Однако при нарушении свертываемости, вызванной генетическими отклонениями или какими-либо заболеваниями, это время может быть намного больше. У больных гемофилией кровь и вовсе не способна сворачиваться со скоростью, достаточной для того, чтобы остановить кровопотерю.



Источник: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий