Выявляется онкология по анализу крови

Выявляется онкология по анализу крови

В настоящее время появилась возможность своевременного выявления заболевания по специальному анализу на онкомаркер. Он основан на выявлении в крови уникальных белков, вырабатываемых раковыми клетками (опухолевых маркеров) . При разных видах злокачественных новообразований набор этих «меток» различен.
Какую информацию дают врачу опухолевые маркеры? Прежде всего о наличии опухоли — на той стадии, когда никакими другими методами ее не обнаружить. В онкологии это жизненно важно: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов с ним справиться.
Разные опухоли выделяют разные белки (маркеры) . Каждый из них имеет свое название. Назову используемые наиболее часто.

Альфа-фетопротеин (АФП)
Тест на него успешно используется не только для раннего выявления рака печени, но и при медико-генетическом консультировании беременных. Изменение концентрации этого белка «сигналит» о нарушениях в развитии плода или о том, что будущему ребенку грозит генетическое заболевание, например синдром Дауна.
Повышенные уровни у больных со злокачественными опухолевыми заболеваниями:
первичный рак печени
метастазы злокачественных опухолей в печень
рак яичника
рак яичка
рак желудка
рак толстой кишки
рак поджелудочной железы
рак молочной железы
бронхиальные опухоли

Нейрон-специфическая енолаза (НСЕ)
Повышение уровня НСЕ отмечается у больных мелкоклеточной карциномой легких, при опухолях нервной системы.

Муциноподобный раковый антиген (СА-15,3)
СА-15,3 используется для обнаружения и мониторинга течения рака молочной железы, контроля за эффективностью его лечения, а также выявления рецидива болезни. Следует отметить, что когда речь идет о злокачественных новообразованиях молочной железы, как правило, имеют в виду женскую патологию, так как рак молочной железы у мужчин — довольно редкое явление. О раке мужской молочной железы недостаточно осведомлено не только мужское население, но и многие специалисты. По злокачественности «мужской рак» не уступает «женскому», а иногда и превосходит его.
Повышенные уровни у больных со злокачественными опухолевыми заболеваниями:
рак молочных желез
рак желудка
рак печени
рак поджелудочной железы
рак яичников
рак эндометрия
рак матки

Простатаспецифический антиген (ПСА)
Его открытие произвело настоящую революцию — благодаря ему изменилась точка зрения на рак предстательной железы. Оказалось, что несложно выявить его в зародыше и провести щадящее, но эффективное лечение.
Интерпретацию результатов определения ПСА необходимо всегда проводить с учетом других клинических данных. Не следует использовать данные анализа ПСА сами по себе как основу при диагностике рака простаты, так как повышенные концентрации ПСА (до 10 нг/мл) наблюдаются при некоторых доброкачественных опухолях простаты (аденома) , хроническом простатите.
Повышенные уровни у больных со злокачественными опухолевыми заболеваниями:
рак простаты
рак прямой и сигмовидной кишки
гепатоцеллюлярная карцинома
рак почек

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)
ХГЧ является практически «идеальным» опухолевым маркером для выявления некоторых опухолей — чувствительность данного маркера при выявлении карциномы яичка и плаценты (хорионэпителиомы) — 100%.
При опухолях матки практически не наблюдается ложно положительных результатов определения ХГЧ, поэтому после их лечения мониторинг концентрации ХГЧ обязателен, поскольку это позволяет выявить возможные рецидивы задолго до того, как они могут быть выявлены клинически. Нормальные значения у взрослых здоровых людей — от 0 до 15 мМЕ/мл.
Повышенные уровни у больных со злокачественными заболеваниями
рак яичек
рак яичников
хорионкарцинома
пузырный занос
рак желудка
рак печени
рак тонкой и толстой кишки
рак почек
рак яичников
рак матки

А Александру Рыжикову кол по ошибке поставила. Извините.



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий